Как понять голоден ли ты. Ложный голод: как отличить

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

www.thinkstockphotos.com

Почему аппетит вызывает у нас досаду, объяснять лишний раз не надо. Мы думаем, что он заставляет съедать больше и поэтому мешает худеть. Но аппетит к перееданию зачастую не причастен.

По привычке мы считаем это чувство исключительно спутником голода. Захотели есть - пробудился аппетит. Но это не так. Аппетит существует автономно от голода и именно благодаря этой независимости способен подавлять чувство сытости - это первое, что надо усвоить тем, кто считает, что он у них повышенный и мешает похудеть. Вызвать аппетит способен вид или запах еды, и, напротив, подавить его могут стресс или плохое физическое состояние. Так что, вместо того чтобы обвинять аппетит во всех смертных грехах, лучше внимательнее присмотреться к чувству голода.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Чувство голода заявляет о себе конкретным физиологическим сигналом - засосало под ложечкой. В это время из пищевого центра мозга - гипоталамуса - поступает приказ: я голоден, насыть меня! Параллельно в организме происходят сложные процессы: увеличивается расход энергии, резко подскакивает уровень гормона инсулина, желудок начинает чаще сокращаться, требуя немедленного насыщения. А когда оно произойдет, нервные окончания отправят сигнал об этом из желудка в головной мозг.

Чувство «голод - сытость» наш организм мониторит постоянно. Как показали недавние исследования, пищевой центр мозга безостановочно считывает показатели крови и спинномозговой жидкости, а их состав у сытых и голодных людей различается. По другой версии ощущение голода вызывается импульсами часто сокращающегося пустого желудка. Помимо того установлено, что голод зависит от температуры окружающего воздуха. Чем холоднее вокруг, тем выше потребность в дополнительной энергии. Ее нехватка и пробуждает желание поесть. Летом, в жару, оно притупляется, с наступлением осени возрастает.

Связано это чувство и с уровнем глюкозы в крови. Когда он опускается до определенного уровня, мозг отдает сигнал, что пора есть. А слабость, которую мы испытываем, и неспособность сосредоточиться поторапливают сделать это как можно быстрее.

А еще несколько лет назад было выяснено, что чувство голода зависит от количества подкожного жира. Чем больше его, тем интенсивнее вырабатываются «гормоны голода».

ГОЛОД ФИЗИЧЕСКИЙ И ГОЛОД ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ

У истинного голода есть «двойник», вызывающий физиологически необоснованное желание пожевать. В отличие от первого - голода физического, его называют психологическим. Различить их просто, и вот вам главная примета: если первый существует в одном-единственном лице, то второго известно несколько видов. Психологический голод может выражаться как…

  • Голод любви. Нехватку заботы, внимания, любви часто компенсируют едой. Этот порыв заложен в нас с младенчества: мамина грудь была источником не только еды, но и утешения.
  • Голод общения . В нашей культуре общение всегда ассоциировалось с застольем, поэтому желание заменить приемом пищи поддержание отношений с другими людьми рождается спонтанно.
  • Голод статуса. Когда в подсознании заложено выражение «иметь вес в обществе», то поневоле будешь стремиться обрести его в прямом смысле слова.
  • Голод разнообразия . Если в окружающей жизни мало интересного, то еда становится источником впечатлений, и мы начинаем интересоваться экзотическими кухнями, необычными блюдами.
  • Защитный голод . Человек обрастает жировой броней, когда его личные границы (телесные, физические, психические) кем-то нарушаются. Кстати, если не выражать свои эмоции словами, жестами или как-то еще, то они будут откладываться на теле в виде лишних килограммов.
  • Голод стабильности. Некоторые люди тратят на еду больше денег, чем им требуется, как будто хотят убедить себя, что теперь могут позволить себе все. Такое поведение - признак социальной неуверенности.

Может быть, то, что вы принимаете за повышенный аппетит, в вашем случае одно из проявлений психологического голода.

КАК ОТЛИЧИТЬ ЛОЖНЫЙ ГОЛОД ОТ НАСТОЯЩЕГО

Физический голод от психологического отличают конкретные признаки.

  • Скорость. Физический нарастает постепенно, психологический приходит внезапно.
  • Местоположение. Физический локализован в желудке, психологический идет, что называется, от головы. Увидели рекламу шоколада - и потекли слюнки.
  • Эмоциональный фон. Психологическому голоду сопутствуют определенные состояния - радость, печаль, волнение, негодование. Физический с эмоциями никак не связан, он стабильно возникает через 4-5 часов после основного приема пищи.
  • Сытость. Когда мы едим по приказу психологического голода, возникает не чувство насыщения, а чувство тяжести в желудке. Удовлетворение физического приносит приятное ощущение сытости.
  • Раскаяние. Когда утоляется психологический «двойник», часто возникает чувство вины, стыда. Когда мы едим по просьбе тела, такого не бывает никогда.
  • Причина возникновения. Ложный голод нередко вызывается запахами. Например, вы проходите мимо булочной, ощущаете аромат выпечки и вас неудержимо тянет ее попробовать. Представьте в этот момент перед собой другое блюдо - например, тарелку супа или овощной салат. Ощутите ли вы по отношению к ним то же самое желание? Вот вам и ответ, хотите вы на самом деле есть или нет.

Если утолять только физический голод, то лишний вес набрать невозможно. Потому что тогда мы съедаем ровно столько, сколько требуется организму: аппетит пропадает, когда наступает насыщение.

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ АППЕТИТ

  • Не ждите, когда чувство голода станет нестерпимым, садитесь за стол, как только засосало под ложечкой.
  • Если собираетесь худеть, то снижайте суточную калорийность рациона не резко, а постепенно, по 200-300 ккал в неделю.
  • Предпочитайте блюда, которые дают ощущение сытости надолго. Это богатые белком мясо, рыба, творог, бобовые, а также сложные углеводы - крупы, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Пейте! Мы нередко путаем голод с жаждой.
  • Увеличьте физическую активность - нагрузки средней интенсивности снижают аппетит.
  • Если сидите на диете с ограниченным набором продуктов, то принимайте витамины и БАДы. Повышенный аппетит часто вызывается нехваткой пищевых веществ и микроэлементов.
  • Найдите интересное занятие, которое вечером успешно отвлечет вас от мыслей о еде.
  • Используйте свойство некоторых ароматов (например, ванили и мяты) подавлять аппетит.

Ирина КУМИНОВА

Эксперты:

Светлана Дербенева, кандидат медицинских наук, диетолог, старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН

Наталья Фомичева, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа

Как известно, врага надо знать в лицо. Вот он - перед вами. Голод и все его обличья.

Ваш голод - это загадка. Уравнение со всеми неизвестными. Тайна, покрытая взбитыми сливками и картошкой фри. Голод нельзя понять, а главное - с ним совершенно невозможно договориться: иногда вы быстро и без лишних сантиментов съедаете всё, что лежит у вас на тарелке, не вспоминая о пропущенном десерте, а иногда (чёрные дни календаря) часами не можете выйти из-за стола. Порой создаётся впечатление, будто вас кто-то подменил. Вас и ваш желудок, который теперь напоминает бездонную бочку и своими голодными позывами не даёт вам отойти от холодильника. Естественно, такие американские горки не могут не отразиться на вашем настроении (оно хуже некуда) и на вашей талии (она шире некуда).

По сути, вы всегда находитесь между двух огней - голодом (физической потребностью поесть) и аппетитом (желанием поесть). Но проблемы начинаются лишь в тот момент, когда возникает путаница - вы ошибочно принимаете желание съесть что-нибудь вкусненькое за острую потребность вашего организма в пище. Ошиблись - и вуаля, вы в ловушке. Капкан сомкнулся - дверца холодильника открылась. Чтобы не стать жертвой собственного желудка, важно научиться правильно расшифровать послания, которые посылает вам ваш организм. А для этого вы должны не только знать, какие виды голода в принципе существует, но и уметь их различать. Вот она, десятка самых-самых.

1. Истинный голод

К реальному голоду никаких претензий нет и быть не может - он сигнализирует нам о том, что организму срочно нужна подзарядка, чтобы продолжать работать слаженно и без сбоев. Такой голод может проявляться как в виде повышенного потоотделения и сниженного уровня сахара в крови, так и в виде головной боли, слабости и урчания в животе. Казалось бы, бросай всё и беги скорее обедать, но нет - многие предпочитают дотянуть до последнего и дождаться, когда коленки начнут подкашиваться, а мысль о останется единственной мыслью в голове. Неудивительно, что попадая, наконец, за стол, человек начинает поглощать абсолютно всё, до чего только может дотянуться. Результат можно описать тремя словами: , килограммы, депрессия. Запомните: настоящий голод можно только утолить - бороться с ним себе дороже. К тому же промедление в этом деле увеличивает количество съеденного во много (очень много) раз. Вывод прост: ешьте часто, но по чуть-чуть, носите с собой и не доводите ситуацию до спазмов.

2. ТВ-голод

3. «Скучный» голод

Вы уже разобрали вещи в шкафу, постирали их и убрали всю квартиру. Что ж, теперь самое время посмотреть, что там у нас в холодильнике - делать-то всё равно нечего. Стоит ли говорить, что после такой разовой ревизии вам необходимо опять идти в магазин и набирать огромную тележку продуктов на неделю. Скука - вещь коварная и опасная, и к голоду она не имеет никакого отношения. Ваша главная цель - не заполнить скуку чем попало, а научиться трансформировать её в отдых. Почитайте , сходите на , купите билет в театр или просто прогуляйтесь (кстати, вы же всегда хотели взять напрокат и покататься по парку. Так вот, время пришло). Вспомните, с кем из друзей вы давно не разговаривали по душам - вполне возможно, настал момент напомнить о себе? Таким образом, вы не просто бесцельно коротаете драгоценные свободные часы, а наполняете их новыми переживаниями и эмоциями. И если обычная скука выматывает, то такой отдых, наоборот - придаёт сил и заряжает энергией для новых свершений.

4. «Злой» голод

6. «Нервный» голод

Мы становимся совершенно неразборчивыми в еде, когда нервничаем. Так что перед тем как вы дойдёте до куриной грудки на верхней полке холодильника, вы съедите подчистую всё, что увидите на полках ниже. Но и с этим голодом тоже можно справиться: остановитесь и сосредоточьтесь на пользе выбранного вами перекуса. Это может быть как снижение , там и потеря лишнего веса. Таким образом, ваш мозг «переформатирует» ваше вполне естественное стремление проглотить что-нибудь вредное и калорийное в желание перекусить полезной и питательной пищей. И попробуйте в принципе уйти от обедов и ужинов в найдите для себя другие способы борьбы с волнением. Например, спорт - идеальное противоядие от стресса (спасибо эндорфинам за это!). А если спортзал далеко, а нервы уже на пределе, то вставайте в и стойте, пока не отпустит.

7. ПМС-голод

Ваша решимость питаться правильно, и заниматься спортом каждый месяц в пух и прах разбивается об эти три буквы. ПМС. Перепад гормонов - и вы уже другой человек. Человек, чей аппетит совершенно невозможно укротить, а с голодом которого бороться бесполезно. Суровая правда состоит в том, что с ПМС действительно невозможно бороться - его нужно просто пережить, переждать и, как бы это грустно ни звучало, переесть. Прислушивайтесь к сигналам своего организма, и если хотите съесть немного больше чем обычно, то не отказывайте себе в этом (бесполезно). Только не забудьте включить в свой рацион больше овощей, а все сладости заменить фруктами. В любом случае через пару дней симптомы исчезнут, и всё снова вернётся на круги своя.

8. Психологический голод

Как быть, если вы не голодны и даже не устали, но безумно хотите есть? Как быть, если вы буквально пару часов назад пообедали, но каждые пять минут забегаете на кухню в поисках перекуса? А кто ищет, тот, как известно, всегда находит. Во время очередного налёта на холодильник задайте себе вопрос: «Что я хочу получить от этой еды?». Спросили? А теперь слушайте ответ своего подсознания. Вполне возможно, частые перекусы - результат не разыгравшегося аппетита, а желания отсрочить выполнение какого-то неприятного, но обязательного дела. Да-да, привет, ! И вот вы пьёте уже четвёртую чашку чая и пятый раз спускаетесь к автомату с едой. В этом случае бороться нужно уже не с голодом, а с собой. Причём принцип борьбы с прокрастинацией такой же, как и со скукой: примите тот факт, что вы пытаетесь отложить неприятную работу, и используйте это время как возможность отдохнуть и набраться сил. Вот увидите, через 10 минут у вас откроется второе дыхание (и закроется, наконец, дверца холодильника), и вы на раз-два разберётесь со всеми срочными - и не очень - делами.

Еда обеспечивает наш организм энергией, но это не единственная причина, по которой вы идете к холодильнику. Для многих людей эмоциональный голод имеет важное значение. Например, вы могли бы есть, потому что:

  • Счастливы (торт ко дню рождения!).
  • Расстроены (кто не позволял себе мороженое после плохого дня?).
  • Ощущаете стресс (вы едите шоколад в офисе во время перерыва).

Еда по эмоциональным причинам часто приводит к перееданию, так как вы не были по-настоящему голодными в этот момент.

Иногда переедание не является серьезной проблемой. Но если это происходит все время, у вас, возможно, началось расстройство пищевого поведения.

Признаки того, что вы чувствуете эмоциональный голод

Вот некоторые подсказки, говорящие о том, что ваше желание есть является чисто эмоциональным:

  • Как только происходит стрессовая ситуация, вы сразу же хотите есть. Истинный голод не зависит от таких вещей, как ссора с вашим супругом или проблемы на работе.
  • Сильное желание что-либо съесть возникает внезапно. Реальный, физический голод нарастает медленно. Вы не должны переходить от нормального состояния до голода в одно мгновение.
  • Вы хотите одной конкретной пищи. Когда вы физически голодны, то можете иметь предпочтения (вы в подходящем настроении для гамбургера например), но также не откажетесь от других вариантов. Если же вы хотите, предположим, только чипсов или мороженого, то ваше желание поесть - исключительно эмоциональное.

До сих пор не уверены, может ли ваше желание успокоить свои чувства с помощью пищи подвести к опасной черте? Вот некоторые неверные представления об эмоциональном голоде и таком расстройстве пищевого поведения, как переедание.

Миф № 1. Желание поесть, потому что вы расстроены или чувствуете тревогу, означает, что у вас есть расстройство

Это правда, что люди, которые часто переедают, делают это, чтобы заглушить такие эмоции, как печаль, боль или плохое настроение. Но большинство людей, которые тянутся к еде, когда их эмоции не в порядке, действительно не страдают компульсивным перееданием. У всех нас есть свои "продукты комфорта" - так говорит Рэнди Флэнери, доктор философии, директор программы Webster Wellness в Сент-Луисе (штат Миссури).

Если вы переедаете, то едите гораздо больше, чем могли бы другие в подобной ситуации. Люди с этим расстройством также чувствуют, что не имеют никакого контроля над едой во время переедания. Как правило, они испытывают вину и стыд из-за того, что не могут остановиться. Если это вам знакомо, посетите эксперта по психическому здоровью для правильной диагностики и лечения.

Миф № 2. Если вы съедаете много пищи в один присест, это значит, что вы страдаете обжорством

Употребление значительного количества еды за один раз в самом деле определяется как обжорство. Но вы можете делать это только время от времени и при этом не страдать от данного расстройства. Многие люди (по некоторым оценкам, до 80%) иногда переедают. Вспомните хотя бы такие праздники, как Новый год или Рождество, - говорит Рассел Маркс, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения. Многие делают это время от времени, особенно в праздничные дни. Но если у вас такое происходит все время, особенно когда вы едите в одиночку, потому что стесняетесь, обратитесь к врачу. Это признаки компульсивного переедания.

Миф № 3. Люди с компульсивным расстройством пищевого поведения переедают, потому что сосредоточены на еде

Часто все происходит наоборот: люди, как правило, передают, чтобы не сосредотачиваться достаточно на том, что они едят. Они не понимают, сколько съели, пока не закончат. Часто они могут есть почти автоматически, не обращая на это особого внимания, - говорит Флэнери. Позже они останавливаются и сами не могут понять, зачем это делали.

Если вы беспокоитесь о своих предпочтениях в еде, заведите дневник. Записывайте в деталях, как вы чувствуете себя до, во время и после еды. Обратите внимание на то, что вы едите и сколько. Это может помочь вам стать более внимательным относительно того, что вы едите.

Еще один совет: не стоит смотреть телевизор или читать книгу, в то время как вы едите. Вместо этого приготовьте обед, сядьте за стол и действительно наслаждайтесь вкусами и запахами.

Миф № 4. Вы должны ждать, пока не почувствуете, что ваш желудок урчит, и только тогда есть

Урчание в животе - это признак физического голода. Но у многих людей организм не сигнализирует о том, что пора поесть, пока не пройдет много часов после последнего приема пищи. Урчание в желудке может означать, что прошло слишком много времени с тех пор, как вы ели в последний раз, что делает вас более уязвимым к перееданию. Также в этом случае вы более склонны выбирать нездоровую пищу с большим количеством сахара, жира и соли.

Если вы склонны переедать, употребляйте здоровую пищу на регулярной основе (по расписанию каждые 3-4 часа). Как правило, это действительно работает. Такой график поможет вам не поддаться соблазну перекусить в неположенное время, когда вы, к примеру, испытываете стресс.

В большинстве случаев одной из причин избыточного веса является то, что часто по ходу дела мы игнорирует сигналы тела о чувстве голода или сытости. Тем не менее, наш организм подает их, а мы упорно их не слышим.

Способность распознавать эти сигналы поможет нормализировать вес и поддерживать его.

Что такое голод?

Сигналы голода сообщают о том, когда кушать, что кушать и когда прекратить прием пищи. Существуют три вида сигналов голода

    Голод – это чувство (урчание в животе, голодные спазмы), которое вызывает желание приема пищи. Частично оно контролируется областью головного мозга – гипоталамусом, уровнем сахара в крови, наполненностью желудка и пищеварительного тракта и определенным гормональным уровнем в организме.

    Сытость также называется насыщением. Это чувство удовлетворения. Нервные окончания желудка посылают сигналы в головной мозг о том, что он уже наполнен. Повышенный уровень сахара в крови, активность гипоталамуса и присутствие пищи в пищеварительном тракте способствуют чувству сытости.

    Аппетит – это желание или повышенный интерес к пище. Он связан со зрением, вкусовыми рецепторами и мыслями о пище. Аппетит может подавлять чувство голода и сытости, например, когда человек продолжает кушать даже тогда, когда желудок полон. Аппетит может отсутствовать даже в случае голода, что, как правило, случается в стрессовых ситуациях или во время болезни.

Почему важно распознавать сигналы голода?

Маленькие дети автоматически следуют этим сигналам. Когда их организм посылает сигналы голода, они начинают суетиться или плакать, оповещая взрослых о необходимости поесть, при этом они хорошо знают, когда насыщаются и отказываются от еды.

Взрослых что-то постоянно отвлекает

По мере взросления мы отклоняемся от естественных норм режима питания.

    Большинство из нас может найти пищу в любом месте – в бакалейном магазине, на рынке, в кафе и многих других местах. Очень трудно следовать чувству голода на протяжении рабочего дня.

    Вы часто пропускаете завтрак из-за того, что поздно проснулись, и уже к 11 часам Вы чрезвычайно голодны и едите больше положенного.

    Просмотр телевизора, чтение или работа за компьютером также сопровождается приемом пищи. Эта деятельность отвлекает внимание от сигналов, которые подает организм, и Вы уже не знаете, что съели, сколько съели, и когда нужно было остановиться.

    Вы часто спешите во время приема пищи, даже не успев почувствовать ее вкус, и не обращаете внимания на то, сыты Вы или нет.

    Стресс или другие эмоциональные переживания заставлять нас кушать даже в том случае, если мы не голодны, поскольку прием пищи способствует релаксации.

    Многих привлекают большие порции. Исследования показывают, чем больше порция, тем больше Вы едите.

Все это приводит к тому, что Вы игнорируете сигналы собственного тела и не обращаете внимания на чувство голода или сытости, а со временем вообще теряете способность их распознавать. Умение чувствовать голод и сытость способствует нормализации веса и его поддержке. Вам просто нужно научиться снова внимательно прислушиваться к своему организму.

Как научиться распознавать сигналы голода?

Определите, где Вы сейчас

Сначала нужно понять, что Вами руководит. Записывайте сигналы в специальный журнал на протяжении первых 2 недель или больше. Записывайте не только, когда и сколько Вы едите, но также и то, что делали и чувствовали непосредственно перед приемом пищи. Используйте ниже представленную таблицу голода и записывайте, где вы были по ней перед приемом пищи и куда перешли после.

Просмотрев записи приема пищи, Вы обнаружите определенные модели питания. Например, Вы чаще всего обедаете перед телевизором и перекусываете вечером даже при отсутствии голода. Вы едите в тех случаях, когда Вам скучно или в стрессовых ситуациях, хотя на самом деле чувство голода не такое уж и сильное.

Разработайте таблицу голода

Эта таблица позволит понять разницу между естественным и спровоцированным чувством голода. Психологический голод – чувство голода, вызванное эмоциями, а именно стрессом, скукой, печалью или радостью. Когда Вы испытываете чувство голода, через час после приема пищи, проверьте записи и определите, что послужило этому причиной. Если голод появляется сразу после приема пищи, подумайте, что его провоцирует и что Вы ощущаете в этот момент. Когда появляется голод, определите его уровень по шкале от 1 до 10, при этом 1 – огромное чувство голода, а 10 – переедание. Градации 5 или 6 значит, что Вы чувствуете себя нормально (нет ни чувства голода, ни сытости).

    – огромное желание поесть, слабость, головокружение

    – хочется покушать, вялость, отсутствие энергии, урчание в животе

    – умеренно голоден, незначительное урчание в животе

    – появление чувства голода

    – удовлетворенность (ни голоден, ни сыт)

    – сыт на половину, приятное ощущение сытости

    – незначительный дискомфорт

    – чувство наполненности

    неприятные ощущения, боль в желудке

    – чрезмерное переедание

Чтобы нормально питаться, как это делают дети, начинайте прием пищи, когда Ваши ощущения соответствуют пункту 3 или 4. Не ждите, когда чувство голода достигнет первого или второго уровня. Огромное чувство голода приводит к перееданию. Если Вы следуете графику приема пищи, остановитесь и подумайте, насколько Вы голодны. При незначительном чувстве голода съежьте меньшее количество пищи, нежели обычно. Прекращайте прием пищи при ощущениях, соответствующих пунктам 5 или 6.

Во время приема пищи сделайте выбор в пользу здоровых продуктов

Для полного насыщения организма нужно сбалансировано питаться. Это значит, что каждый прием пищи должен состоять из:

    углеводов: зерно, фрукты и овощи;

    белков: мясо, рыба, яйца, молоко, йогурт, сыр, сушенные бобы и орехи;

    жиров: рыба, грецкий орех, семена льна и льняное масло (они содержат омега-3 кислоты); оливковое, арахисовое масло, а также масло канолы, авокадо, оливки (содержат мононенасыщенные жиры); кукурузное, подсолнечное, соевое и хлопковое масло (богаты полиненасыщенными жирами);

Рацион питания должен включать то, что Вы любите кушать и что нравиться. Именно это способствует насыщению.

Научитесь прекращать прием пищи

Постарайтесь прекращать прием пищи до появления чувства сытости. Переполненный желудок вызывает чувство дискомфорта. Кушайте в меру и помните о стадиях насыщения.

    Перед приемом пищи расслабьтесь, кушайте медленно. Помните, что желудок сообщит о насыщении только по истечении 20 минут.

    Съежьте четвертую часть и прислушайтесь к своим ощущениям. Если Вы все еще голодны, продолжайте кушать, но снова остановитесь и проверьте чувство голода. Не следует следовать советам родителей оставлять тарелку чистой (доедать до конца).

    Определите объем порций. Мы привыкли к тем, которые подают в ресторанах, но они содержат намного больше пищи, чем нужно.

Не отказывайте себе

Многие люди думают, что здоровое питание не предполагает десерты, картофель фри или употребление любимых блюд. Но они ошибаются. Огромное желание покушать сладости или другие нездоровые продукты является сильным сигналом организма. Чтобы не переедать, нужно удовлетворять потребности организма. Если мы придерживаемся рациона питания, который исключает нездоровые продукты, наверняка, мы потерпим неудачу. Фактически мы более склонны к уклонению от этого рациона и употреблению любимых продуктов.

Важно понять, что Вами руководит: аппетит или чувство голода. Осознание природы сигнала поможет контролировать то, что Вы едите. Если Вы придерживаетесь здорового режима питания и прислушиваетесь к этим сигналам, то можно и скушать время от времени кусок праздничного торта или жареную картошку. Во время праздников можно кушать любимые блюда, но следует только прислушиваться к сигналам организма и съедать столько, чтобы почувствовать насыщение.

Если вы хотите перейти на режим правильного питания, то в первую очередь нужно разобраться с вопросом: всегда ли мы едим, испытывая чувство голода? А ведь некоторые люда за постоянными перекусами уже и забыли, что это такое. Сегодня мы расскажем, как отличить истинный голод от ложного.

Итак, ложный голод отличается от истинного тем, что он появляется и проходит быстро, а через время снова дает о себе знать, в то время как истинный голод лишь становится сильнее. Выпейте стакан воды, подождите примерно час и прислушайтесь к своему телу. Если голод остался, но еще рано, например, до обеда, то значит нужно увеличить количество калорий на завтра.

Еще одно отличие истинного голода от обычного аппетита заключается в том, что вы чувствуете себя голодным, но при этом не замечаете слабости, депрессии, урчания в животе и других неприятных симптомов.Как же научиться питаться лишь тогда, когда пища необходима организму, а не поддавшись атаке возбужденного аппетита! Возьмите на заметку следующие 5 советов.


1. Начните с плана

В первую очередь составьте график приема пищи в зависимости от вашего распорядка дня и старайтесь строго его придерживаться. Тогда организм начнет работать, как часы, сигнализируя о голоде лишь тогда, когда это действительно необходимо. Составьте также примерное меню в начале недели. Очень важно всегда иметь под рукой здоровую еду, особенно в пути или очень загруженные дни. На завтрак можно сделать быстрый и полезный рецепт пудинга с семенами чиа или смузи. Держите в холодильнике свежие и вкусные заготовки: овощные палочки (приготовьте к ним еще домашний соус, чтобы прием пищи принес максимум удовольствия), отварное куриное филе, творог, каши. В таком случае, даже вернувшись домой уставшей, вы не соблазнитесь на фастфуд.


2. Имейте под рукой полезные продукты

Внезапные приступы аппетита возникают у нас не столько от возникшего чувства голода, сколько от легко доступности нездоровой пищи и ее массовой пропаганды. Перекусы в течение дня нужно делать всем, даже худеющим, просто убедитесь, что вы выбираете правильные продукты. Держите под рукой вкусные и питательные батончики мюсли, ореховое ассорти или яблоки. Если вы чувствуете голод, но при этом не хотите есть полезную еду, то это ложный год.

3. Не оправдывайтесь

Иногда наши чувства и эмоции могут быть замаскированы под голод. Кто из нас не употреблял пищу от скуки или стресса, а затем и вовсе терял контроль над своим питанием. В следующий раз, когда вы задумаетесь о не полезном внеплановом перекусе, найдите минутку, чтобы оценить свое эмоциональное состояние. Если перекус действительно необходим, то у вас, мы надеемся, уже будет с собой здоровая альтернатива булочке или шоколадке.


4. Поддерживайте уровень гидратации

Наша жажда в течение дня может замаскироваться под голод. Так что в следующий раз, почувствовав голод, выпейте стакан воды. Скорее всего, желание перекусить какой-то «вкуснятиной» пропадет само собой. Выпивайте примерно по 1 л воды до каждого приема пищи (не меньше, чем за 20 минут). Со временем вы почувствуете себя лучше и заметите прилив энергии


5. Ведите пищевой дневник

Ведение пищевого дневника - это не пустая трата времени или проявление чрезмерной педантичности. Записывая блюда и продукты, которые вы съедаете в течение дня, можно определить тягу к конкретным продуктам, а также отследить то, что вы едите на ежедневной основе. Вы будете четко видеть на бумаге именно то, что вы и когда съели. Таким образом, можно подкорректировать свой график, найти полезную альтернативу любимым продуктам и блюдам, а также забыть про нездоровую тягу к вредным перекусам.



Рассказать друзьям