Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.
Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».
Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.
Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.
Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...
Приготовить огурцы на зиму проще, чем кажется на первый взгляд. С этим может справиться даже ребенок - при наличии проверенного и подробного рецепта с пошаговыми фото.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов на зиму:
Для начала определиться с набором продуктов: что, помимо огурцов, будет входить в блюдо. Затем выбрать его тип: салат, цельная заготовка или дольками, маринад или соленье. Благодаря своему вкусу огурцы можно использовать в подавляющем большинстве домашних заготовок. С ними хорошо сочетаются такие продукты, как:
- помидоры
- кабачки
- болгарский перец
- чеснок
Заправлять блюдо можно любой зеленью и специями. Самые популярные: укроп, петрушка, черный и душистый перец, гвоздика. Сахар используется не только как консервант, но еще и как усилитель вкуса. Важно лишь не перестараться и не пересластить маринад.
Пять самых быстрых рецептов огурцов на зиму:
По поводу маринада: в его основу всегда входит уксус. Обычно это 9-процентный столовый. В редких случаях требуется другой - в рецептах это будет описано.
Огурцы, нарезанные на пластинки, никогда не очищают от кожицы. Не стоит экономить на закрутках
этого продукта - выбирай самые свежие, вкусные огурчики с нежной кожицей и приятным ароматом. На выходе получишь обалденную закуску, которую можно сразу выкладывать на праздничный стол.
Я приветствую дорогих нам читателей. Полным ходом идет заготовка овощей для зимнего периода. и огурчиков уже почти закончены, а что же делать еще с тем большим количеством плодов, которые продолжают расти на грядках. Об этом я и расскажу в этой статье.
Можно приготовить различные закуски из резаных плодов. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, удобно. Чем же, спросите вы? Бывают огурцы вырастают не стандартной формы, либо просто перерастают и не подходят для заготовки их в целом виде. Тогда они идут компонентом в или же из них можно приготовить потрясающие закуски.
Ниже я подобрала рецепты, которые просты в своем исполнении. Но вкуса от этого они не теряют. Есть варианты с добавлением различных овощей или совсем простые, без всяких многочисленных ингредиентов. Поэтому я уверена у вас не составит труда воплотить их в жизнь. Запасайтесь отличным настроением и скорее на кухню.
Резаные огурцы на зиму с болгарским перцем
Отличная ароматная закуска на зиму, если еще не пробовали, очень советую. К тому же готовится без особого труда, а это в наше время большой плюс. Из данного количества ингредиентов выйдет три пол литровых баночки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Болгарский перец — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — 75 г
- Сахар — 120-150 г
- Уксус яблочный — 500 мл
- Горчица — 2 ст. ложки
- Фенхель — 1 ч. ложка
- Гвоздика — 3 шт
- Перец черный горошком — 5 шт
Этапы приготовления:
1. Подготовьте огурчики, их нужно тщательно вымыть, а потом нашинковать тонкими кружочками.
2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, отправьте к огурчикам.
3. Следом нашинкуйте тоненько болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Переложите к овощам.
4. Засыпьте все солью, перемешайте хорошенько и оставьте на ночь в прохладном месте.
5. После этого овощи переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и дождитесь пока уйдет вся жидкость с них.
6. Для маринада налейте в кастрюлю уксус, добавьте сахар, специи: фенхель, горчицу, гвоздику, перец горошком. Поставьте ее на плиту, дождитесь пока смесь закипит, а после переложите в маринад овощи. Держите их минут 5 на огне, потом разложите по банкам, которые сразу закатайте.
Вкусных зимних закусок вам!
Закуска из огурцов с луком и чесноком
Закуска будет изумительным дополнением для любого застолья. Хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Так как закуска не будет проходить процесс по стерилизации, срок ее хранения не более полугода.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Чеснок — 250 г
- Лук репчатый — 250 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 250 г
- Уксус — 150 мл
Этапы приготовления:
1. Огурчики вымойте, срежьте попки. Измельчите кружочками средней толщины.
2. К ним добавьте очищенный лук, нарезанный полукольцами.
3. Зубки чеснока нужно либо очень мелко порубить ножом, либо пропустить через пресс. Отправьте к огурцам с луком.
4. В миску всыпьте сахар, соль. Залейте уксусом.
5. Тщательно все смешайте, оставьте на 12 часов в холодильнике с накрытой крышкой.
6. Банки промойте, проведите процедуру стерилизации. После этого заполните их закуской и закройте плотно.
Ешьте с удовольствием!
Салат из огурцов с морковью на зиму
Овощи — лук и морковка для такой закуски сначала слегка обжариваются. Тем самым вы получите отличный салат с потрясающим вкусом. Не плохой вариант закуски для мясных или рыбных блюд.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Сахар — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 5 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Сухие семена укропа — 2 ст. ложки
Этапы приготовления:
1. Морковки очистите от кожуры, при помощи шинковки измельчите на тонкие кружочки. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковь до мягкого состояния.
2. Очищенные луковицы нарежьте на продольные дольки. Отправьте на сковороду для обжарки до прозрачного состояния.
3. Промойте огурчики, измельчите на тонкие кружочки, удалив кончики. Переложите в глубокую емкость, добавьте обжаренную морковь и зубчики чеснока, нарезанные на тонкие пластинки.
4. Затем переложите пассированный лук, добавьте сухие семена укропа.
5. Влейте уксус, добавьте соль, сахар, перец черный по желанию. Емкость отправьте на плиту, как только содержимое закипит, подержите на плите еще минут 5-6.
6. Разложите закуску по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками. Держите их перевернутыми до полного остывания.
Наслаждайтесь вкусной, ароматной закуской в зимние холодные дни!
Огурчики в томатной заливке
Сочетание огурцов с томатами лично у меня всегда вызывает восторг. Такую закуску я готовлю каждый год, вся семья остается довольной, открывая баночки с такими вкусными хрустящими огурчиками.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг
- Помидоры — 2 кг
- Острый перец — 4-6 шт
- Чеснок — 2 головки
- Растительное масло — стакан
- Сахар — стакан
- Соль — 1,5-2 ст. ложки
- Уксус — 1/2 стакана
Этапы приготовления:
1. С томатов удалите кожицу, сделать это просто: сделайте на них сверху надрезы крест на крест, поместите в глубокую чашу и ошпарьте кипятком.
2. Промытые от загрязнения огурцы нарежьте кружками средней толщины.
3. Из томатов сделайте пюре, пропустив их через мясорубку или другим удобным для вас способом. Добавьте острый перец, так же мелко измельчив его. Перелейте массу в кастрюлю, всыпьте соль, сахар. Залейте растительным маслом, отправьте на плиту.
4. Прокипятите томатную массу 5-7 минут, а после добавьте огурцы, измельченные зубчики чеснока. Перемешайте, тушите с закрытой крышкой 10-15 минут. Огурчики должны поменять свой цвет. В самом конце, влейте уксус.
5. Переложите готовую закуску в банки, которые перед этим вымойте и простерилизуйте, закатайте крышечками. Переверните банки как показано на фото, укройте чем-нибудь теплым.
Храните заготовки в прохладном месте, приятного аппетита!
Салат из свежих огурцов с репчатым луком на зиму
Самый простой вариант из множества возможных. Минимум ингредиентов, максимум полезной и вкусной зимней закуски. Готовить так же просто, как зимой потом открывая банку наслаждаться ее вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Уксус 9% — 8 ст. ложек
- Масло растительное — 18 ст. ложек
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — 2,5 ст. ложки
Этапы приготовления:
1. Подготовьте овощи, промойте. Огурчики измельчите кружками, репчатый лук полукольцами.
2. Овощи переложите в глубокую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус. Залейте маслом, после чего хорошенько перемешайте. Закройте крышкой кастрюлю, уберите в прохладное место на 3-4 часа.
3. Затем кастрюлю поставьте на огонь. После закипания варите 5-7 минут, иногда перемешивая.
4. Заполните стерилизованные баночки, закатайте металлическими крышками. Поставьте банки крышками вниз, оставьте до их полного остывания.
Долго хранящихся вкусных зимних заготовок вам!
Огурцы с морковкой по-корейски на зиму
Если вы любитель блюд по острее, то рецепт непременно вам понравится. Хороший способ разнообразить привычное домашнее меню. Закуска подойдет для большого количества различных блюд в качестве дополнения.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Морковь — 500 г
- Чеснок — 2 головки
- Уксус 9% — 250 мл
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 250 мл
- Приправа для корейской морковки — 30 г
Этапы приготовления:
1. Промойте под проточной водой огурчики, нашинкуйте тонкими продольными полосками.
2. Промытую и очищенную морковь натрите на специальной терке для корейской моркови.
3. Для маринада очистите чеснок, натрите в миску при помощи терки с маленькими отверстиями. Добавьте приправу для корейской моркови, соль, сахар, залейте уксусом и хорошенько смешайте.
4. В большой посуде соедините морковку, огурцы, залейте растительным маслом и маринадом, перемешайте. Накройте посуду крышкой, уберите в холодильник мариноваться на сутки или чуть больше. За это время закуску нужно перемешивать периодически, это нужно для равномерного маринования.
5. Готовые промаринованные овощи разложите по стерильным баночкам, закройте крышками.
Закуска будет полностью готова к употреблению через пару дней, храните обязательно в прохладном месте. Ешьте с удовольствием и угощайте друзей!
Видео – Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь
Очень удобный вариант как в качестве закуски, так и для добавления в различные салаты. Я взяла рецепт в свою копилку, буду воплощать его в жизнь.
Успехов в приготовлении!
Я очень люблю огурцы в любом виде еще с детства. Поэтому стараюсь сделать как можно больше разнообразных заготовок из них. В этом году открыла для себя много новых способов, с которыми с радостью поделилась с вами. Готовьте с удовольствием, радуйте свою семью вкусными блюдами.
Если вы любите огурцы кружочками, то вот еще такой рецепт.
Часто при сборе урожая можно столкнуться с огурцами «неправильной формы» или уже пожелтевшими.
Для приготовления понадобится (в расчете на 3-х литровую банку)
5 зубчиков чеснока
3 штучки соцветий укропа
5 листочков смородины
1 листок хрена
10 штучек черного перца горошком (или кусочек острого перца).
Для заливки:
1 литр воды
100 грамм сахара
70 грамм соли
45 мл 9 уксуса
Перед приготовлением замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, тогда они не буду горчить. Хорошо вымытые огурцы нарежьте кружочками. На дно банки уложите специи, а сверху – кружки огурцов.
Приготовьте маринад (вскипятите воду с сахаром и солью, уксус вливайте после снятия с огня) и сразу же залейте им нарезанные огурцы. Накройте банки крышками и герметично закупорьте.
Переверните их и укутайте одеялом до остывания. Зимой, приготовленные таким образом огурчики, будет достаточно только открыть, преподнести сразу на стол.