Хронопитание — питание по времени суток.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

05.05.2018

Хронопитание, вопреки расхожему мнению, не является диетой. Это система питания, разработанная французскими учеными Аланом Делабо и Патриком Леконтом. Принцип, который лежит в основе хронопитания, заключается в том, что любая еда полезна и хорошо усваивается, если есть в подходящее время суток. А время рассчитывается из индивидуальных биоритмов человека.

Патрик Леконт занимался изучением гормонов и ферментов, которые организм людей вырабатывает в течение суток. И на основе результатов исследования он составил список продуктов, которые прекрасно взаимодействуют с ферментами человеческого организма. Т.е. следуя системе хронопитания и этому списку, человек в конкретное время дня ест только то, что его организм действительно может переварить, и что на самом деле нужно его телу. Обмен веществ при этом оптимизируется, полезные вещества из пищи усваиваются максимально полно — это значит, что жировых запасов не остается.

Таким образом, любой человек в любом возрасте может похудеть, используя систему хронопитания и не изнуряя себя диетами.

Теория хронопитания

Человеческое тело по-разному использует поступающие в разное время дня калории, поскольку в каждое время суток вырабатываются конкретные гормоны, которые по-разному распределяют питательные вещества.

Утром, к примеру, вырабатывается больше всего кортизола. Этот гормон отвечает не только за стресс, но и за регуляцию пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами, он обеспечивает доставку питания ко всем органам тела: глюкозу для мозга, белок для мышц, жир для клеточных оболочек и т.д.

Т.е. по утрам, во время «кортизолового пика», организм вырабатывает те ферменты, что необходимы для расщепления жиров. А значит, завтракать нужно жирной пищей.

По той же схеме, но с участием других гормонов, к полудню у человека лучше всего будут усваиваться белки, к вечеру – углеводы. В соответствии с этим составляется хрономеню.

Вся система базируется на строгой дисциплине при минимальных ограничениях в выборе продуктов. В день должно быть ровно 4 приема пищи в точно отведенный для этого промежуток времени:

  1. Завтрак с 6:30 до 9:30. Завтрак по системе хронопитания «запускает» весь организм, и от того, насколько он будет питательным и полезным, зависит интенсивность обмена веществ в течение дня.
  2. Обед с 12:00 до 13:30. К этому времени питательные вещества, полученные при завтраке, еще поддерживают организм, поэтому не нужно делать на обед первое, второе и десерт. Хватит одного блюда, богатого животными белками и крахмалистыми овощами.
  3. Полдник с 17:00 до 18:30. В этот период количество инсулина в организме пиковое, поэтому для употребления сладостей самое время: они очень быстро переработаются в энергию, а энергия снимет накопившуюся усталость. Кроме непосредственно сладостей, в меню можно включить орехи и сухофрукты.
  4. Ужин за час до отхода ко сну. Ужин ни в коем случае не должен быть тяжелым, поскольку если ночью организм будет загружен необходимостью переваривать пищу, он не отдохнет. Рекомендуется включать в меню блюда из рыбы, белого мяса, морепродуктов и легкие овощные салаты.

Основные правила хронопитания

Поскольку в утренние часы уровень сахара в организме снижен, не рекомендуется завтракать сладкими продуктами: сахар после этого резко возрастет, и сразу же появится чувство усталости.

Алкоголь также лучше исключить из меню вообще, в особенности – крепкий, богатый калориями. Хронопитание допускает два бокала красного сухого вина в сутки для женщин, и три для мужчин, но не больше.

Все приемы пищи в течение дня должны состоять из одного какого-нибудь блюда, но никак не каждый прием пищи — из нескольких. И поскольку одним из базовых правил хронопитания является соблюдение меры, нужно уделить особое внимание гарниру: есть не больше 9 ст. ложек в день.

Кроме того, для успешного результата в случае использования хронопитания для похудения необходимо соблюдать следующие обязательные рекомендации:

  • ни в коем случае не нарушать выбранный график приема пищи — какими бы ни были обстоятельства, есть нужно строго в одно и то же время каждый день;
  • употребление молочных продуктов, бананов, моркови придется ограничить;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя допускать переедания, поэтому необходимо тщательным образом соблюдать дозировку пищи.

Если завтрак оказался слишком плотным, и к обеду не возникло голода, не следует заставлять себя есть. Но на следующий день необходимо скорректировать завтрак, желательно за чет урезания порции хлеба.

Жидкости во время практики хронопитания нужно пить много, однако потребуется следить, чтобы напитки не содержали сахар и сахарозаменители.

Дважды в неделю можно допустить отступление от плана питания, но только на один прием пищи. К примеру, во вторник в обед и в пятницу на ужин. В это время можно есть любые продукты, но – в умеренных количествах, без переедания.

Если хронопитание используется в качестве диеты для похудения, то после снижения веса еще какое-то время необходимо придерживаться правил системы питания, чтобы закрепить результат.

Хронозавтрак

Завтрак в хронопитании исключает простые углеводы, т.е. от круассанов, различных готовых завтраков на злаках, печения, фруктов, варения придется отказаться. Но ломтик цельнозернового хлеба допустим, поскольку относится к продуктам, которые содержат «медленные» углеводы.

В завтраке обязательно должен содержаться белок, он необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Больше всего белка находится в таких продуктах, как сыр или ветчина. Именно из них и нужно составлять меню.

Отличный хронозавтрак получится из салата с ветчиной и яйцами или рисовых сырных палочек.

Чтобы приготовить салат с ветчиной и яйцами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 гр. ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 гр. консервированной кукурузы;
  • 20 гр. укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты надо подготовить: сварить и почистить яйца, помыть огурцы, укроп и болгарский перец в холодной воде, из кукурузы слить жидкость. В большую миску нарезать яйца, добавить кукурузы и тщательно перемешать. Ветчину, перец и огурцы порубить соломкой и добавить к яйцам. Перемешать, досыпать мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать еще раз. Салат готов.

А для рисовых сырных палочек понадобится:

  • 100 гр. дикого риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • приправы, черный перец и соль по вкусу.

Рис сварить и дождаться пока остынет. После чего добавить к нему 1 куриное яйцо и только желток от второго яйца. Насыпать приправ, муки и тщательно все смешать. Сыр нарезать толстыми брусками. Из рисовой смеси сформировать лепешки, в центр которых помести сырные бруски.

Оставшийся яичный белок смешать с водой, обмакнуть туда рисовые палочки, после этого обвалять их в муке, снова обмакнуть в воду с белком и посыпать сухарями. Когда все палочки будут обработаны, обжарить их во фритюре до готовности.

Хронообед

К этому времени в организме завершается процесс липолиза, соответственно, жирную пищу нужно исключить из меню. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения, которых много содержится в мясе и овощах. Поэтому для хронообеда подойдет, например, мясо по-французски.

Для приготовления этого блюда будут нужны:

  • 500 гр. свинины (корейки без кости);
  • 4 луковицы;
  • 300 гр. сыра;
  • 300 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо промыть, высушить и нарезать тонкими пластами поперек волокон, после чего тщательно отбить каждый такой пласт, поперчить и посолить его. Лук почистить, нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать маслом, выложить на него отбитое мясо, сверху на мясные пласты тонким слоем посыпать лук. Майонез же необходимо слегка развести водой и смазать им мясо. Сверху обильно присыпать натертым сыром.

Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать мясо в течение получаса. Когда будет готово, дать блюду настояться 10 минут, посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.

Хронополдник

В это время организм нуждается в углеводах, поэтому для полдника хорошо подходят десерты. Можно есть шоколад, мороженое, пирожные и прочие сладости. Дело в том, что благодаря полученным из них углеводам, аминокислота, которая выработалась в организме из мяса, достигает мозга и преобразуется в серотонин. А этот гормон обеспечивает не только хорошее настроение, но и снижает нужду в сладком до конца дня.

Хроноужин

Вечером замедляются все процессы в организме, а пищеварение переходит в спящий режим. В этот период тело копит питательные вещества, чтобы восстановиться за время ночного сна. Если съесть что-то лишнее, оно перейдет в жировую прослойку. Поэтому, если нет чувства голода, от ужина можно отказаться совсем. Но если же есть хочется, то пища должна быть легкой. Для ужина подойдут, например, рыбные котлеты.


Чтобы приготовить их, будут нужны следующие ингредиенты:

  • 600 гр. нежирной рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и морковку почистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке. Обжарить на маленьком количестве растительного масла с добавлением соевого соуса. Когда будет готово, перемешать.

Филе рыбы порезать, выложить в блендер и довести до состояния однородной массы. Добавить в эту массу жареные овощи, еще раз измельчить все с помощью блендера и выложить получившуюся смесь в чашку. Добавить соль, перец и крахмал.

Фарш нужно тщательно вымесить и поставить в холодильник на 20 минут, после чего слепить из него котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковородке. Ближе к готовности добавить немного воды и тушить еще минут 15-20. После этого блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью и подавать на стол.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Хронодиета. Питание по часам

Споры вокруг темы правильного питания возникают постоянно. Современного человека не нужно убеждать в том, что качественные и разнообразные продукты нужны для того, чтобы организм получал необходимые жиры, белки, углеводы, а также микроэлементы и витамины. Чем выше статус людей, тем тщательнее они планируют свой образ жизни: ограничивают употребление ненужных калорий, занимаются спортом, ведут активный образ жизни и находят разные увлечения.

Есть мнение, что со временем финансовое положение человека, его успешность будут определять по отсутствию лишнего веса. Не потому ли в последнее время так много внимания уделяется всевозможным диетам и модным системам питания?

Суть хронодиеты

«Хотите похудеть – ограничивайте себя в еде». Сколько раз вам приходилось слышать подобные утверждения? Наверняка, неоднократно. А знаете ли вы о том, что можно достичь идеального веса, но при этом включать в рацион все продукты? Известный диетолог Ален Делабос разработал подобную концепцию в середине 80-х годов 20 века. Именно его идея стала базовой для появления современной хронодиеты. Диета Алена Делабоса предполагала употребление определённых продуктов в разное время суток. Научным обоснованием идеи стал тот факт, что организм человека в разное время суток вырабатывает отдельные ферменты, которые расщепляют определённые продукты. Если вовремя «подкормить» себя нужной едой, то все полезные вещества будут переработаны и усвоены. Если же этим правилом пренебрегать, то время поступления полезных веществ и время выработки необходимых для их расщепления ферментов совпадать не будет. В итоге появляются ненужные жировые отложения, лишний вес, плохое самочувствие и усталость.

Хронодиета от Патрика Леконта

Последователем Алена Делабоса стал известный современный диетолог Патрик Леконт, среди клиентов которого немало знаменитостей: актёров, топ-моделей, спортсменов и шоуменов. Именно доктор Леконт доработал идею питания по часам и создал систему питания в том виде, в котором она доступна сегодня. Сам диетолог является ярым последователем теории своего учителя, а его прекрасный цвет лица, подтянутая фигура и отличное здоровье лишний раз доказывают правдивость схемы питания по часам.

Кстати, хронодиета – это питание по расписанию, благодаря которому можно и похудеть, и поправиться. Организм человека самостоятельно регулирует вес, расходует лишние жировые отложения и позволяет увеличить мышечную массу.

Диета по биоритмам для похудения: подробное описание

В течение дня вырабатываются разные ферменты. Самым плотным приёмом пищи должен быть завтрак. На обед и ужин можно съесть лишь одно блюдо, но по размеру порции должны быть разные. Есть в течение дня время, когда можно и нужно употреблять сладости. А вот от полуфабрикатов и фастфуда стоит отказаться, поскольку такую еду в принципе нельзя назвать полезной. Но поговорим о меню хронодиеты подробнее.

Полезный завтрак

С утра в нашем организме вырабатываются ферменты, которые перерабатывают жиры и белки. А вот выработка инсулина, ответственного за переработку углеводов, только начинается. Если составить меню с учётом этих научных данных, то получается, что на завтрак можно съесть ломтик хлеба со сливочным маслом, кашу, разнообразить меню яичным омлетом или приготовить мясо.

Единственное, от чего следует отказаться утром – сладости и фрукты. Почему? Недостаток выработки инсулина по утрам приводит к тому, что съеденные сладости и фрукты способствуют резкому увеличению сахара в крови. Ближе к обеду произойдёт резкое уменьшение содержания сахара в крови и человек почувствует слабость, утомление, усталость. При неправильном рационе питания снижается работоспособность и умственная деятельность, что сказывается на результатах труда.

Питательный обед

После полудня, около 13.00 – 14.00 в организме начинает вырабатываться протеолитический фермент, который отвечает за расщепление белков. В это же время в нашем организме уже выработалось достаточно инсулина для того, чтобы переварить картофель (жареный, отварной или пюре) или макароны (желательно выбирать те, которые приготовлены из твёрдых сортов пшеницы).

Чтобы рассчитать порцию белкового продукта, нужно к величине вашего роста в сантиметрах прибавить 100. Полученное число означает количество мясной или рыбной пищи в граммах. То есть, человек, ростом 170 см должен съесть около 270 г мяса или рыбы.

Сладкий полдник

Хотите пригласить подруг на кофе или чай со сладостями? Выберите наиболее безопасное время для вашей фигуры – с 16.00 до 17.00. Кстати, привычка по утрам пить свежевыжатый сок является не самой лучшей, а вот во время полдника можно безболезненно позволить себе стакан сока, сухофрукты, орехи и кусочек хлеба с джемом. От пирожных лучше отказаться. Если же это выше ваших сил, то оставьте за собой право включать их в меню полдника не чаще 2 раз в неделю.

Лёгкий ужин

Наедаться «на ночь» за весь день – большая глупость, поскольку в это время суток в организме прекращается выработка ферментов, отвечающих за расщепление полезных веществ. Организм начинает готовиться к отдыху, и вы можете позволить себе лишь лёгкий белковый ужин. Масса порции минимальное: отнимите от роста в сантиметрах число «40» и получите количество пищи, разрешённой на ужин. То есть, если ваш вес не превышает 170 см, то порция на ужин не должна быть больше, чем 130 грамм.

Хронодиета для похудения и алкоголь

Поскольку сам автор не спешит называть собственную систему питания «диетой», то и жёстких ограничений в плане употребляемых продуктов и напитков нет. Можно пить красное вино, однако злоупотреблять напитком не следует. При выборе белого вина диетолог советуют обращать внимание на напитки известных производителей. Употребление пива следует свести к минимуму, поскольку оно приводит к появлению лишнего веса. Отказаться нужно и от сладких, газированных, синтетических напитков.

Польза физических упражнений

Питание по часам с употреблением определённых продуктов приводит к тому, что у человека появляются силы, улучшается настроение, проходит хроническая усталость. Это ли не повод заняться спортом и укрепить иммунитет?! Если же посещение тренажёрного зала не входит в планы, то лучше всего постараться больше двигаться: гуляйте, поднимайтесь пешком по лестнице, играйте в подвижные игры с мячом. Другими словами, движение должно быть в радость, как и питание. Не стоит ограничивать себя и заставлять, успокаивая себя тем, что скоро всё закончится и можно будет вернуться к привычному, малоподвижному образу жизни. Смысл системы питания в том, чтобы постоянно выполнять её нехитрые правила.

Хронодиета: отзывы худеющих

Система питания комфортна, поскольку не нужно отказываться от определённых продуктов надолго. А тот круассан, который вы привыкли съедать на завтрак с чашечкой кофе или чая, обеспечит нормальный полдник – и режим питания не будет нарушен, и силы восстановятся. Самое сложное – перестроить организм на новый способ питания и отказаться от привычной схемы. Но как только удаётся это сделать, то организм сразу отвечает хорошим самочувствием.

Последние топики форума на нашем сайте

  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???
  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?

Другие статьи раздела

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета – особая система сбалансированного питания. Говоря о диетах, мы чаще всего подразумеваем жёсткое ограничение в еде с целью похудения. В данном случае речь идёт об определённой схеме питания, с помощью которой можно не только нормализовать вес (похудеть или поправиться), но и предотвратить появление многих заболеваний. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует диету всем тем, кто стремиться вести здоровый образ жизни.

Диета белково-углеводного чередования – система питания, позволяющая эффективно избавиться от лишнего веса. Изначально, такой вариант похудения был разработан специально для спортсменов, которые с её помощью добивались особой рельефности тела. Идея диеты принадлежит американцу-диетологу Джейсону Хантеру.
Кремлёвская диета
Сложно представить себе систему питания, где поощряется неограниченное употребление мясных и рыбных продуктов, яиц, всевозможных деликатесов. Более того, разрешены крепкие спиртные напитки. Кремлевская диета для похудения – как раз то, что нужно любителям вкусно и сытно поесть, не случайно этот вариант питания испробовали на себе многие политики, деятели культуры и звёзды шоу-бизнеса.
Капустная диета
Одним из оптимальных способов похудеть является употребление в пищу большого количества овощей, которые содержат клетчатку и множество минералов – и организм очищается от токсинов, и недостатка в полезных веществах не наблюдается. Капустная диета для похудения позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку отличается низкой калорийностью и прекрасно чистит кишечник.
Диета Магги
Диета Магги – популярная система питания, разработанная специалистами клиники Майо для «железной» леди, премьер-министра Великобритании, Маргарет Тэтчер. Вокруг диеты ходило немало мифов. Один из самых нелепых приписывал чудодейственные свойства, обещающие похудение, небезызвестным бульонным кубикам «Магги». Неизвестно даже, придерживалась ли данной диеты сама Маргарет Тэтчер, однако, её умению сохранить прекрасную фигуру до преклонного возраста завидовали многие женщины.
Диета Дикуля
Диета Дикуля – уникальная система питания, разработанная для лечения людей, страдающих серьёзными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Суть диеты заключается не столько в похудении, сколько в создании крепкого мышечного корсета. Но именно избавление от лишнего веса, а также формирование красивого рельефного тела (при условии систематических нагрузок) является приятным бонусом наряду с укреплением здоровья.
Диета на курице
Тем, кто хочет похудеть, чаще всего советуют есть больше малокалорийных овощей и фруктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Если не в силах перейти на столь скромный режим питания, обратите внимание на диету на курином мясе. Система питания, где в качестве основного продукта используется мясо птицы, является питательной и малокалорийной. Придерживаясь такого режима питания можно быстро и эффективно похудеть.
Домашняя диета
Домашняя диета для похудения – один из самых простых и доступных способов похудения, поскольку для его осуществления не нужны экзотические, редкие продукты, нет необходимости считать калорий. Употреблять нужно простые, домашние блюда, приготовленные из обычных продуктов.
Огуречная диета
Огуречная диета популярна и полезна, поскольку доступна абсолютна всем. Худеть на огурцах можно по-разному, устраивая многодневные диеты или практикуя разгрузочные дни. Большое содержание воды (до 93 %), клетчатка и невысокая калорийность овоща (до 14 калорий на 100 г) отличает его от многих продуктов. Впрочем, приносит огуречная диета и пользу, и вред, в зависимости от того, как соблюдаются правила применения.
Диета Елены Малышевой
Диета Елены Малышевой является разработкой самого врача и известной телеведущей, а также некоторых её коллег, специализирующихся на составлении меню для людей, желающих похудеть и поправить собственное здоровье. Идея для подобного проекта возникла несколько лет назад и была реализована в телевизионном проекте, где принимали участие люди, желающие сбросить лишний вес.

Мы привыкли к тому, что диета - это всегда мучительно. Утомительный подсчет калорий, длинный список запрещенных продуктов и ряд противопоказаний демотивируют кого угодно. Однако все может быть по-другому, если подходить к делу с научной точки зрения. Оказывается, можно смаковать сладкое, не отказываться от выпечки, позволять себе бокал вина и при этом худеть. По мнению ученых, это возможно, а главное условие получения результата - есть определенные продукты в определенное время. Как это возможно?

Хронопитание - это не диета, а система питания, разработанная французскими учеными. Суть ее проста: любая еда полезна и хорошо усваивается, если употреблять ее в подходящее время, которое зависит от биоритмов.

Основал концепцию хронопитания диетолог Алан Делабо, а саму систему придумал его ученик Патрик Леконт. Он проанализировал гормоны и ферменты, которые наш организм вырабатывает в течение суток, и подобрал продукты, оптимально усваиваемые каждым ферментом. Если есть именно то, что организм готов сейчас переварить, обмен веществ оптимизируется, а все полезные вещества будут усвоены в том объеме, в каком нужно, а значит, никаких «запасов» жира на талии!

На завтрак: жирные продукты, медленные углеводы, например, яйца, масло, хлеб, каши. Завтрак пропускать нельзя, и он обязательно должен быть плотным. Почему так? Рано утром наш организм выделяет липазу, инсулин и протеолитический фермент. Эти вещества лучше всего перерабатывают жиры и протеины в строительные вещества для клеток организма.

На обед: животные белки, крахмалистые овощи (например, ). Почему так? Действие утренних ферментов еще сохраняется.

На полдник: орехи (грецкие, фундук, фисташки), сухофрукты и сладости (например, яблоки, запеченные с медом и , темный шоколад, свежевыжатый сок, кленовый сироп), но только с 17:00 до 18:30. Почему так? К вечеру в организме наступает пиковый момент выработки инсулина. Он перерабатывает сладкое в энергию, которая компенсирует усталость. Регулярно мечтаете о сладостях ближе к вечеру? Наш организм иногда лучше нас самих знает, что нужно съесть!

На ужин: некалорийные блюда, например рыбу, белое мясо, морепродукты и легкие . Почему так? Потому что вечером выработка ферментов постепенно прекращается, а переваривание пищи замедляется.

Принимать пищу надо в одно и то же время, только так система хронопитания будет работать. Завтрак - с 6:30 и 9:30 утра, обед - с 12:00 до 13:30, полдник - с 17:00 до 18:30, а ужин - не позднее, чем за час до сна. При этом доктор Леконт рекомендует ни в коем случае не отказываться от полдника, тогда как ужином вполне можно пожертвовать. На полдник, помимо орехов и сухофруктов, разрешается есть даже шоколад - правда, лучше, если он будет горьким, с максимальным содержанием какао.

Именно в таком режиме обмен веществ через какое-то время придет в норму, а вес снизится. Произойдет это, правда, не сразу, так что не ждите моментального избавления от лишних сантиметров на талии. Скорее всего, это произойдет где-то через пару-тройку месяцев. А питаться в соответствии с биоритмами, в идеале, надо всю жизнь.

Как придерживаться хронопитания?

Завтрак - обязательное условие системы. Он запускает обмен веществ на целый день, а значит, чем скромнее был ваш завтрак, тем медленнее будет обмен веществ в течение дня.

На завтрак нельзя есть ничего сладкого. Утром в организме пониженный уровень сахара, от любого кусочка шоколадки он подскочит слишком резко, а потом так же резко упадет, и вы почувствуете усталость. Доктор Леконт не рекомендует по утрам есть даже мед. Употреблять сладкое можно только с 17:00.

Два раза в неделю доктор Леконт разрешает забыть о системе и съесть шоколадку на завтрак или гамбургер на ужин. Это дополнительный плюс для всех, кто регулярно садится на диету, а потом забрасывает ее из-за дня рождения подружки или романтического ужина. Теперь это нарушением не считается!

Красному вину тоже дается зеленый свет. Автор диеты - француз и, очевидно, ценитель вин - разрешает женщинам выпивать два, а мужчинам даже три бокала сухого красного вина в день. Однако другие алкогольные напитки в шорт-лист не входят: ни белое вино, ни пиво, ни калорийный крепкий алкоголь не рекомендуется.

Каждый прием пищи должен состоять только из одного блюда, а не смены нескольких. Десерты по системе хронопитания также под запретом (кроме заветного промежутка с 17:00 до 18:30).

Количество гарнира - круп, бобовых, крахмалистых овощей - надо ограничивать. Их рекомендуется съедать не более девяти столовых ложек в день. Одно из важных правил системы Леконта - не переедать.

Поскольку это французская система питания, она подразумевает множество приятных гастрономических деталей. Ешьте больше деликатесов - перепелиных яиц, каперсов, разных орехов, домашний майонез, дижонскую горчицу, пармезан, горгонзоллу, дорблю и так далее. Ну и, конечно, разнообразить меню помогут специи.

Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется есть морковь, свеклу и бананы. Также доктор Леконт советует ограничить потребление молока и молочных продуктов, особенно если вы с трудом усваиваете лактозу.

Примерное « хронопитательное» меню на день

Завтрак : омлет из двух яиц с помидорами и петрушкой, бутерброд с маслом и сыром, чай или кофе без сахара.

Обед : котлеты из куриного фарша, картофельное пюре.

Полдник : 30 г темного шоколада.

Ужин : запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров.

Оказывается, иногда можно наслаждаться любимыми лакомствами, разными сладостями, кушать выпечку и кондитерские изделия, а также позволять себе выпить бокал вина, и при этом «сбрасывать» лишние килограммы. По заверениям ученых - это вполне реально, главное тут - употреблять определенные продукты питания в нужное время.

Я говорю о хронопитании, которое не относится к диете, а представляет собой созданную французскими учеными особую систему питания. Суть ее довольно - таки проста – любая еда будет полезной и хорошо усвоиться организмом, если кушать в определенное время, зависящее от биоритмов.

Диетологом Аланом Делабо был основан принцип хронопитания, а непосредственно сама система разработана Патриком Леконтом, который являлся его учеником. Он основательно изучил действие ферментов и гормонов, вырабатываемых организмом в течение дня, и старался выбирать те продукты питания, которые лучше усваиваются определенными ферментами.

Если кушать именно то, что человеческий организм в данный момент лучше всего переваривает, тогда можно улучшить обмен веществ, и все полезные компоненты будут усваиваться в необходимом объёме. Соответственно, жировые отложения не станут, что называется, оседать на боках.

Что и в какое время кушать?

Кушать рекомендуется в одно и то же время, только в этом случае система хронопитания будет наиболее эффективной. Завтрак должен проводиться в период с половины седьмого утра, до половины десятого; обед с двенадцати, до 13:30; полдник с пяти часов вечера, до 18:30; а ужин не позднее, чем за шестьдесят минут до отхода ко сну.

Доктор Леконт советует всегда совершать трапезу во время полдника, а от ужина можно и отказаться, что пойдет только на пользу фигуре. Именно такой режим питания будет способствовать нормализации обмена веществ в человеческом организме, в результате чего вполне реально избавиться от лишнего веса.

Конечно, произойдет это, что называется, не за мгновение ока, так что не стоит ожидать моментального результата. Скорее всего, процесс похудения начнётся где - то через пару месяцев.

Завтрак

Кушайте продукты, которые содержат в своем составе медленные углеводы, а также можно употреблять масло, куриные яйца и сыр. Завтрак нельзя пропускать, мало того, он должен быть довольно – таки сытным и питательным. Это важно, так как в утреннее время наш организм начинает вырабатывать инсулин, липазу и протеолитический фермент. Все эти вещества участвуют в перерабатывании пищи, превращая ее в строительный материал для клеток.

Обед

Кушайте крахмалосодержащие овощи, например, готовьте блюда из картофеля, а также употребляйте белковую пищу животного происхождения. Утренние ферменты помогут правильно переработать эти продукты.

Полдник

Кушайте сухофрукты, разные орехи и сладости, например, запеченные яблоки с добавлением щепотки корицы, пейте свежий сок и кленовый сироп, ешьте темный шоколад с высоким содержанием какао. Во время проведения полдника организм вырабатывает максимальное количество инсулина, происходит это с пяти, до половины седьмого вечера.

Ужин

Употребляйте малокалорийные блюда, например, овощные салаты, рыбу, белое куриное мясо и морепродукты. В вечернее время производство ферментов несколько замедляется, соответственно, затихает процесс переваривания пищи.

Как соблюдать хронопитание?

Обязательно завтракайте, потому что утренний приём пищи активизирует метаболические процессы в организме на целый день, при этом сладкое не кушайте, оставьте эти лакомства на полдник.

Эту методику создал француз, а они, как известно, ценители вин, поэтому разрешается употреблять его красные сорта в количестве двух бокалов в день женщинам, а мужчинам целых три. Но прием других алкогольных напитков не допускается.

Следует ограничивать употребление бобовых, крахмалосодержащих овощей и круп. Их рекомендуется кушать не более девяти столовых ложек в сутки. И, конечно же, не стоит переедать, это важное условие хронопитания.

Можно кушать деликатесы, например, перепелиные яйца, домашний майонез, каперсы, соус бешамель, дижонскую горчицу, дорблю, горгонзоллу. И, разумеется, в рационе питания должны присутствовать всевозможные специи и пряности.

Не нужно употреблять бананы и свеклу из – за повышенного гликемического индекса. Кроме того, ограничьте употребление молочных продуктов, тем более, если организм с трудом переносит лактозу.

Приведу примерное меню в ознакомительных целях, которое можно применять при соблюдении методики хронопитания:

Завтрак : приготовьте омлет из пары куриных яиц с добавлением свежей петрушки и томатов, а также скушайте бутерброд со сливочным маслом и сыром, выпейте кофе без сахара или же несладкий чай;
Обед : отварите картофель и сделайте пюре, приготовьте паровые котлеты из куриного мяса;
Полдник : скушайте небольшое количество горького шоколада, тридцати граммов будет вполне достаточно;
Ужин : приготовьте салат из огурцов и томатов с добавлением зелени и оливкового масла, а также запеките морскую рыбу.

Заключение

Питайтесь правильно и занимайтесь ежедневными физическими нагрузками, в этом случае ваше тело будет стройным и подтянутым, на зависть всем.

Система хронопитания от французского доктора Патрика Леконта основана на естественных биоритмах человеческого организма. Уровень различных ферментов и гормонов в нашем теле зависит от времени суток, в разные часы наилучшим образом усваиваются разные питательные вещества. Что именно предлагает кушать Леконт, и в какое время?

Французы - известные на весь мир гурманы и те еще затейники. Французский диетолог Пьер Дюкан рекомендует худеть, питаясь нежными говяжьими стейками, а изобретатель хронопитания Патрик Леконт и вовсе разрешает выпивать по 2–3 бокала вина в день в правилах своей системы питания. В какой другой стране такое возможно?

Месье Леконт утверждает, что запретных продуктов в современной европейской кухне для здорового человека практически нет. Кушать можно почти все, но при одном условии: каждому продукту свое время. Дело в том, что выработка гормонов и ферментов в организме человека происходит в соответствии с суточными биоритмами, поэтому в один момент лучше перевариваются белки и жиры, в другой - углеводы. Если питаться в соответствии с ритмами организма, то он сам возьмет из пищи все необходимое, но самое главное - ничего лишнего.

В отличие от жестких диет, при которых надо забыть о половине продуктов, а также не расставаться с кухонными весами и приложением для подсчета калорий, данная программа питания для похудения начинает проявлять свой эффект примерно последвух-трех месяцев. Если следовать принципам хронопитания, масса тела постепенно нормализуется и сохраняется такой навсегда, ведь хронопитание - это не диета, эта система, к которой можно привыкнуть и придерживаться ее всю жизнь.

Правила питания по Леконту

Итак, чем и в какое время предлагает нам питаться французский диетолог:

  • Завтрак. Хотите узнать, как ускорить обмен веществ, чтобы за день организм сжег как можно больше калорий? Обязательно плотно и основательно завтракайте, чтобы запустить метаболизм. Пропускать первый прием пищи за день нельзя, ведь именно в это время организм выбрасывает в кровь большое количество протеолитического фермента, инсулина и липазы, позволяющих легко перерабатывать жиры, медленные углеводы и протеины. Яйца, сыры, каши, сливочное масло, цельнозерновой хлеб - все это станет хорошим началом дня.
  • Обед. Ферменты, которые организм выработал с утра, все еще действуют, поэтому стоит налечь на животные белки (мясо, рыбу, птицу), а также овощи с высоким содержанием крахмала (к примеру, картофель).
  • Полдник. Время настоящего праздника для сладкоежек. Дело в том, что именно в этот период выброс инсулина в кровь достигает своего максимума, и быстрые углеводы способны практически мгновенно перерабатываться в нужную нам энергию. Часто думаете вечером о сладостях? Теперь этому есть научное объяснение. Леконт предлагает кушать на полдник ягоды, фрукты (в том числе и сухофрукты), шоколад, орехи, пить сладкие соки.
  • Ужин. Ферментов вырабатывается нашим организмом все меньше, а пища начинает перевариваться все медленнее, поэтому ужин должен быть относительно легким и некалорийным. Нежирное мясо, рыба, различные морепродукты, легкие салаты из овощей - все это отлично усвоиться, а вот что-то большее - уже нет.

Для того, чтобы система хронопитания действительно заработала, необходимо соблюдать одинаковое время каждого приема пищи. Завтракать мы отправляемся утром с 6.30 до 9.30, на обед отводится полтора часа с 12.00 до 13.30, затем сладкоежки радуются полднику, начинающемуся в 17.00 и заканчивающемуся в 18.30. А вот время ужина варьируется, но покушать следует не позже, чем за час до отхода ко сну. Отказываться от приемов пищи не стоит, единственный из них, без которого можно при необходимости обойтись - это ужин.

Балуем себя… и худеем

Чем данная система отличается от обычной диеты для снижения веса, так это возможностью нарушать ее правила время от времени. Чувствовали хоть раз, сидя на диете, неимоверно сильное желание скушать кусок тортика или вредный гамбургер? Отказывались от похода в гости, так как там намечалось застолье с кучей запретных вкусностей? Так вот, здесь это нарушением не считается. Раз-два в неделю можно смело забывать о правилах и не беспокоиться, что романтический ужин испортит вам целый месяц следования системе. Благодаря таким послаблениям многие люди годами придерживаются рекомендаций Леконта и чувствуют себя просто превосходно.
Так как эту систему питания придумал француз, то гурманы найдут, чем себя потешить в ее рамках. Соус бешамель, сыры камамбер, рокфор, перепелиные яйца, орехи, каперсы, дижонская горчица, домашний майонез - все это только приветствуется.

Не обошлось и без знаменитых французских вин - месье Леконт явно знает в них толк, так как разрешил женщинам выпивать в день по два бокала сухого красного вина, а мужчинам - даже три. Тем не менее, любой другой алкоголь либо слишком калориен, либо содержит слишком много спирта, поэтому его пить людям, следующим принципам хронопитания, не следует.

Не все коту масленица

К сожалению, эффективные методы похудения не могут обходиться без ограничений вообще, так что кое-какие требования необходимо соблюдать. Несмотря на то, что морепродукты и рыбу можно есть без ограничений, мясо рекомендуется кушать не чаще, чем трижды в неделю. Переедать не следует ни в один из приемов пищи, количество гарнира ограничивается. Максимальный вес порции рыбы или мяса, которые можно съесть за обедом и ужином, зависит от роста человека.

Нежелательно кушать свеклу, бананы и морковь, так как они имеют очень высокий гликемический индекс. По причине большого содержания лактозы потребление молока тоже следует ограничить. Сладкое необходимо есть только в полуторачасовой промежуток, начинающийся в 17.00, особенно следует обратить внимание на отказ от сладостей с утра. Если в этот период вы скушаете конфетку или кусочек шоколадки, уровень глюкозы в крови резко подскочит, а затем так же резко упадет, вызывая волну усталости.

Конечно, все эти правила можно нарушать, но делать это рекомендуется как можно реже. Хотите узнать, сложно ли будет придерживаться таких правил именно вам? Попробуйте систему хронопитания на себе, и вы убедитесь - она полезна не только для фигуры, но также для здоровья и самочувствия в целом!



Рассказать друзьям