Гранат при лактации. Можно ли кормящим мамам есть гранат

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вопросы диеты волнуют каждую кормящую маму. То, что ест мама, напрямую отражается и на малыше. Ведь определенные виды продуктов могут вызвать у крохи аллергию или другие проблемы. А потому возникает много сомнений на тему того, можно ли маме те или иные продукты. Среди них – можно ли кормящим гранат. Тем более что всем известно, насколько полезен этот фрукт, и как положительно он влияет на состояние организма.

Польза граната

Гранат – необычайно вкусен и крайне полезен. В нем содержатся полезные аминокислоты, витамины, микроэлементы, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Гранат повышает уровень гемоглобина, укрепляет нервную систему, иммунитет, в них содержится не только железо, но и йод, кальций, калий и кремний, а также витамины С, Р, B6 и В12. По количеству железа гранат практически не уступает красному мясу и субпродуктам.

Кроме того, гранат является мощным дезинфицирующим средством, он очищает кишечник, освежает и тонизирует, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также гранат полезен при простуде, является мощным антиоксидантом. Все это заставляет маму задуматься о том, чтобы как можно чаще есть гранат во время лактации.

Гранаты появляются на нашем столе, как правило, в зимнее время, а потому часто они являются едва ли не единственным источником столь полезных витаминов. Гранат при грудном вскармливании, как кажется, должен быть одним из главных фруктов в рационе. Ведь кормящая мама испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, особенно железа. В результате недостатка этого вещества и у нее, и у малыша может наступить анемия. Однако на самом деле не все так однозначно, в некоторых случаях гранат для кормящих мам может быть совсем не полезен и попросту вреден.

Потенциальный вред граната

Основное свойства граната состоит в том, что он достаточно сильно крепит. А это значит что если у мамы или у малыша и без того проблемы со стулом, он может усугубить ситуацию. Кроме того, гранат может быть достаточно сильным аллергеном, поскольку относится к так называемой группе «красных» фруктов. Поэтому гранат для кормящих, которые сами испытывают аллергию,или наблюдают проявления аллергии у малыша, необходимо вводить с осторожностью. Более смело можно кормящей маме кушать гранат, если ее малыш уже подрос, и у него нет аллергии на другие фрукты.

Гранат в период лактации

Вопрос о том, можно кормящей маме гранат каждая мама должна решать для себя сама. Для начала можно попробовать вводить в свой рацион небольшое количество граната и отслеживать реакцию малыша. Для чистоты эксперимента лучше воздержаться на это время от введения других новых видов пищи. Если у малыша нет аллергии или проблем со стулом, то постепенно можно увеличивать количество съедаемого граната.

Гранат можно кормящим и в виде сока, однако, его желательно разводить водой, чтобы не было слишком сильной реакции как со стороны желудка, так и со стороны зубов, поскольку кислоты, содержащиеся в гранате, достаточно агрессивно воздействуют на эмаль. Не стоит слишком увлекаться пакетированным гранатовым соком с малополезными добавками, лучше отдать предпочтение свежим фруктам и выдавить из них сок самостоятельно.

Гранат при лактации – это лучший источник витаминов и минералов, а также хорошего настроения. Ведь эти плоды отличаются свежим и насыщенным вкусом. Не забывайте только о том, что он может быть причиной запоров или аллергий, а также выбирайте только свежие и созревшие плоды. В этом случае гранат принесет вам и вашему малышу исключительно пользу.

Период грудного вскармливания является для женщины не менее сложным, чем сама беременность. С одной стороны, многие лекарственные средства и привычные продукты питания могут навредить ребенку, а с другой – мать должна получать как можно больше витаминов и других полезных веществ. Среди натуральных источников здоровья наиболее популярным является гранат.

Польза

Спелый гранат легко найти на прилавке любого супермаркета. Сегодня этот необычный фрукт известен во всех уголках мира, ведь его полезные свойства невозможно переоценить. Еще с давних времен, например, в Древней Греции, семена и кожура этих плодов применялись в качестве пищевой добавки и полноценного лекарственного средства.

Современная медицина не только не отказалась от подобных методов, но и наоборот, более подробно изучила биохимические свойства спелых гранатов, благодаря чему этот продукт открылся нам с новой стороны.



Так, на сегодняшний день доказано, что зерна спелого граната содержат приблизительно следующую комбинацию полезных для нашего организма биоактивных веществ.

  • Углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Это наиболее ценный и простейший источник энергии для нашего организма. Углеводы представляют собой основу всех питательных веществ, поэтому они будут полезны как кормящей матери, так и малышу, чей организм только приспосабливается к потреблению подобных элементов.
  • Различные микроэлементы и минералы, в том числе железо, магний, цинк, натрий и многие другие. В составе гранатового сока или зерен они находятся в своем простейшем состоянии, поэтому легко усваиваются даже молодым, неокрепшим организмом. Большинство из этих веществ являются незаменимыми для ребенка, который активно растет и развивается.
  • Огромное количество витаминов. Среди них – представители группы В, С, Е и Р. Концентрация этих полезных компонентов настолько высока, что гранат по праву считается наиболее полезным среди всех продуктов.
  • Никотиновая кислота , которая в медицине известна как стимулятор центральной нервной системы. Она стабилизирует нейронные связи, улучшает работу головного мозга, способствует улучшению концентрации внимания, снижает утомляемость.
  • Жирные органические кислоты , незаменимые для нормальной работы иммунной системы. Их потребление весьма полезно для грудничков, а благодаря наличию комплекса витаминов и простой структуре, эти компоненты легко проникают в грудное молоко.
  • Фолиевая кислота. Она необходима для лучшего усваивания практически всех перечисленных выше биоактивных компонентов семян граната. В особенности данное вещество улучшает всасывание элементов железа.


Употребление граната чаще всего рекомендуется людям, которые перенесли тяжелое заболевание, кровопотерю или сложное оперативное вмешательство. Это связано с тем, что главная ценность плода заключается в высокой концентрации витаминов, фолиевой кислоты и железа. Тем не менее, кушать гранат или пить свежевыжатый сок из него можно любому человеку, который заботится о своем здоровье, правильном питании и укреплении иммунитета.


Вот лишь немногие целебные свойства спелого граната.

  • Повышает активность эндокринных органов. Это особенно полезно для матери во время кормления грудью, поскольку в кратчайшие сроки нормализуется и улучшается лактация, снижаются риски закупорки молочных протоков и развития воспалительных заболеваний.
  • Нормализует гормональный баланс. Большинству женщин довольно тяжело вернуться в норму сразу после родов и приступить к регулярному кормлению малыша. Гормональные дисбалансы часто провоцируют снижение или полное прекращение лактации. Регулярное употребление зерен или сока граната позволяет решить такую проблему.
  • Стабилизирует моторику желудочно-кишечного тракта. Средства на основе граната часто рекомендуются тем, кто страдает от хронической диареи, так как этот плод обладает мягко выраженными вяжущими свойствами.
  • Обладает хорошо выраженным эффектом укрепления иммунитета. Это связано с большим количеством витаминов и сопутствующих им компонентов вроде никотиновой, фолиевой и других органических кислот. Они способствуют активной выработке интерферонов, помогают организму вовремя и максимально быстро реагировать на патологические изменения в нем. Все эти полезные вещества в умеренных количествах переходят к ребенку с молоком при ГВ, благодаря чему его иммунная система быстрее адаптируется к окружающей среде.



  • Обладает свойствами антиоксиданта. При регулярном употреблении гранат помогает выводить все ненужные вещества, улучшает фильтрующую функцию печени и почек. Этот продукт рекомендуется всем матерям, которые проживают с ребенком в регионах с повышенным загрязнением воздуха и радиоактивным фоном.
  • Общетонизирующий эффект. Улучшается работа центральной нервной системы, скелетной мускулатуры, внутренних органов.
  • Укрепляет процессы обмена веществ. Благодаря этому улучшается качество молока матери, нормализуется пищеварение ребенка, а в дальнейшем он гораздо легче приспосабливается к прикорму.
  • Обладает противовоспалительным эффектом , ускоряет процессы естественной регенерации и восстановления.

Безусловно, такой продукт будет полезен как кормящей маме, так и ее малышу. При этом главное – соблюдать все правила употребления граната и исключить риск осложнений.


Вред и противопоказания

Считается, что самое опасное осложнение от употребления граната – это развитие пищевой аллергии. Сама по себе такая реакция не смертельна и практически не причиняет никакого вреда здоровью, однако, она доставляет серьезный дискомфорт. У матери аллергия на гранат может проявиться в виде красных пятен на коже, незначительного отека губ, появления выделений из носа, слезоточивости. Подобная реакция также может возникнуть и у малыша при грудном кормлении. У грудничков, как правило, индивидуальная непереносимость таких продуктов проявляется в виде высыпаний и расстройств кишечника.

Разумеется, если у вас или у вашего малыша наблюдается подобная клиническая картина, следует полностью отказаться от употребления граната. Также стоит избегать гранатов и продуктов с их добавлением в том случае, если у матери или ребенка имеются:

  • острые или хронические заболевания внутренних органов, в частности, печени и почек, которые снижают выделительные функции организма, это может быть гломерулонефрит, пиелонефрит, гепатит или гепатоз;
  • язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит;
  • застойные явления в кишечнике;
  • у ребенка наблюдаются продолжительные колики.


Кормящим мамам следует употреблять только спелые зерна граната и полностью отказаться от настоек или отваров на основе кожуры плодов. Дело в том, что гранатовые корки содержат многочисленные токсичные вещества, которые могут использоваться в качестве лекарства, однако являются крайне опасными для маленького ребенка. К их числу относятся алкалоиды, способные произвести выраженный глистогонный эффект, но также считающиеся ядовитыми для детей младше двух лет.


Как влияет на грудное молоко?

Часто можно встретить мнение опытных педиатров о том, что кормящим мамам лучше воздержаться от употребления гранатов, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Это предостережение связано с тем, что гранат – очень насыщенный биоактивными веществами продукт. Большинство из них находятся в такой форме, которая легко попадает из пищеварительного тракта в грудное молоко, благодаря чему оно начинает содержать повышенную концентрацию органических кислот, минералов, микроэлементов, витаминов и железа.

Безусловно, все эти компоненты являются необходимыми для активно растущего организма малыша, однако он не готов с первых же дней употреблять их в таком количестве. В связи с этим матерям советуют вводить такие продукты в рацион постепенно.


Как ввести в рацион?

Наиболее оптимальным сроком для начала употребления граната является возраст ребенка от 6 месяцев. В этот период мама может без особой опаски кушать гранат или пить сок из его семян, однако, в первые дни такого рациона необходимо наблюдать за реакцией ребенка после кормления и увеличивать дозировку постепенно.

Лучше всего начать с употребления небольшого количества зернышек в первой половине дня. Также можно выпивать с утра несколько столовых ложек сока, слегка разбавленных водой.

Гранат – это всеми любимое лакомство, из которого готовят очень полезный сок. Его употребляют девушки ещё до начала беременности, затем в процессе вынашивания плода. Соответственно, после появления малыша на свет актуальным становится вопрос, а можно ли кушать ароматные сочные зёрна при лактации? Если вы не желаете спрашивать это у своего лечащего врача, попробуем разобраться вместе. Итак, давайте начнём!

Состав граната

Гранат полюбился многим за сбалансированный список соединений, которые имеются в составе. Здесь минералы, витамины, аминокислоты. Всё настолько сбалансировано, что в полезных качествах сомневаться не стоит.

Лидером среди имеющихся веществ считается витамин С, он же – аскорбиновая кислота. Это соединение важно для иммунной системы матери, которая после родов постоянно подвергается атакам вирусов.

В составе зёрен граната и сока на их основе присутствует витамин В12, а также пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин Р, ретинол с токоферолом.

Имеются во фрукте минералы, такие как йод, железо, кремний, магний, калий, кальций, фосфор и другие не менее важные. Не обделён плод пищевыми волокнами, которые регулируют деятельность пищевода и стабилизируют состояние кишечника при его расстройствах.

Чаще всего гранат кушается теми, кто сталкивается с первыми признаками простуды. Поскольку новоиспечённые мамочки не могут принимать медикаменты, гранат попросту необходим, равно как и сок из него.

Польза граната при ГВ

  1. Все ценнейшие качества обязательно изучаются со стороны входящих элементов. В гранате присутствует множество веществ, имеющихся в лекарствах от рака. Соответственно, приём зёрен спасёт от онкологии молочных желёз.
  2. Незаменим этот фрукт и сок на его основе при повышении температуры тела. Чтобы быстро снизить жар, достаточно принять треть плода или выдавить сок, смешать с водой, употребить.
  3. Крайне ценится плод женщинами, которые не рожали своими силами, а делали Кесарево. Если вы относитесь к их числу, необходимо принимать фрукт с целью восстановления сил и для повышения тонуса организма.
  4. После появления малыша на свет новоиспечённая матерь может сталкиваться с ухудшением зрения. Чтобы не было негативных последствий, рекомендуется пить сок или есть свежие зёрна.
  5. В случаях, если вы столкнулись с авитаминозом, сменой сезонов, частыми переездами или путешествиями, обязательно берите с собой гранат в дорогу или позаботьтесь о том, чтобы он всегда был под рукой. Фрукт предупреждает негативное воздействие вирусов на организм.
  6. Уже достаточно давно народные врачеватели и иммунологи используют гранат как природный стимулятор иммунной системы. Всё дело в способностях фрукта укреплять защитные силы матери и малыша.
  7. Если имеются определённые воспалительные процессы во внутренних органах, сок граната просто необходим. Он славится своими регенерирующими свойствами и обезболивает.
  8. После появления малыша на свет многие мамочки испытывают сложности с кровеносной системой. Появляется варикоз, который крайне сложно убрать. Гранат хорошо воздействует на кровь, поднимает гемоглобин, укрепляет стенки кровеносных каналов.

Как вводить гранат в меню

  1. Введение в базовый рацион питания осуществляется медленно. Сначала зёрнышки добавляются в привычные каши понемногу, затем их можно кушать в самостоятельном виде.
  2. Прекрасно сочетается сырьё с кашей изо льна или овсянки. На порцию полагается около 14 зёрен. Можно также соединить гранат с кефиром, йогуртом или топлёным молоком.
  3. Если вы любитель нетрадиционных блюд, добавляйте гранат в обычный плов после его приготовления. Также хорошо сочетается этот фрукт с салатами и мясом.
  4. Специалисты, занимающиеся изучением здоровья женщин при ГВ, советуют начинать не с самого граната, а сока на его основе. Смешивайте по 30 мл. фреша с привычными блюдами или чистой водой.
  5. Стоит понимать, что речь идёт только о высококачественных гранатах, не должно быть никакой зелени. Выбирайте плод, у которого через кожуру отчётливо проглядываются зёрнышки.

Правила потребления граната

  1. Гранат либо сок разрешается вводить в рацион питания девушке только спустя 3 месяца после рождения малыша. Оптимальным возрастом ребёнка для подобных манипуляций считается полгода. Первое время попробуйте буквально несколько зёрен фрукта. Следите за реакцией организма малыша.
  2. Если вы не заметили каких-либо отклонений или проявление аллергической реакции, смело можете включать гранат в повседневный рацион питания. Бывает, что у грудничка наблюдаются проблемы с желудком. В этом случае рекомендуется повременить с фруктом. Пробуйте ввести продукт спустя 1 месяц.
  3. Постепенно увеличивайте порции. Ни в коем случае не переедайте. Гранатовый фреш разрешается потреблять не более 30 мл. 1 раз в неделю. Если вы не столкнётесь с определёнными проблемами, порцию можно увеличить до 150 мл. в сутки.
  4. В обязательном порядке разбавляйте концентрированный сок тёплой водицей в равной пропорции. Это поможет смягчить действие агрессивного состава на зубную эмаль и организм в целом. Категорически запрещается покупать пакетированный сок, потребляйте исключительно свежевыжатый фреш.

Правила потребления гранатового сока

  1. Как и большинство различных продуктов, гранатовый фреш может восприниматься по-разному. Всё будет зависеть только от индивидуальных особенностей организма человека. Поэтому вводите сок постепенно. Внимательно следите за всеми изменениями здоровья малыша.
  2. Не вздумайте начинать принимать пакетированный сок в период вскармливания грудью. Такие продукты содержат большое количество консервантов и вредных веществ. Ничего полезного и натурального в таком напитке попросту нет. Пейте только настоящий фреш, разбавленный тёплой водичкой.
  3. Не стоит вестись на красивые этикетки известных производителей. В составе такого сока описывается невероятно полезный состав. Важно понимать, что витаминный комплекс вводится после приготовления напитка. Во время пастеризации все полезные ферменты разрушаются.
  4. Таким соком можно лишь утолить жажду, не более. Начинайте пить фреш с маленьких порций. Гранат относится к красным фруктам, ребёнок может быть чувствителен к природным компонентам. Возможны высыпания, зуд и покраснения. Будьте предельно осторожны.
  5. Также не забывайте учитывать возможные противопоказания. Не рекомендуется включать сок в рацион питания при язвенной болезни любого типа. Также не стоит пить фреш при повышенной кислотности желудка, гастрите, слабой зубной эмали и частых запорах. Помните, что пить сок в чистом виде запрещается. Разбавляйте его водичкой.

Если вы решили кушать гранат во время вскармливания грудью, вводите продукт в рацион питания с особой осторожностью. Следите за реакцией собственного организма и малыша. При любых отклонениях немедленно прекратите приём фреша. При необходимости посоветуйтесь с врачом.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Итак, 9 изматывающих месяцев остались позади. На руках новоявленной мамочки – крошечный малыш, а организм родительницы порядком истощен. Самое время поднимать иммунитет и упавший гемоглобин! А можно ли гранат при грудном вскармливании? Ведь этот плод богат множеством полезных микро- и макровеществ и способен в краткие сроки улучшить состояние родившей женщины. Будем разбираться!

Известно, что в период беременности и лактации необходимо употреблять большое количество свежих фруктов и овощей. Еще бы: ведь в первом случае организм важно насыщать полезными продуктами, а после родов – восстанавливать. С этой задачей отлично справляется южный гранат.

Его плоды помогают снизить надоедливый токсикоз, из-за которого будущую мамочку тошнит по утрам, и способен существенно повысить уровень гемоглобина в крови родившей женщины. А при хороших показателях этого элемента маме не страшна анемия и, соответственно, быстрая утомляемость. Итак, какие еще ценные вещества содержит этот вкусный зернистый плод? И есть ли смысл кушать гранат при лактации?

Элемент Для чего нужен организму
Аминокислоты От их количества зависит, насколько качественно организм сможет синтезировать белок. Без последнего организму не обойтись, ведь белки – это настоящий «строительный материал» для клеток и органов человека. Кроме того, достаточное количество аминокислот поможет улучшить состояние костей и ускорить регенерацию тканей. Кормящим мамам необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим элементом, в противном случае существуют риски «подорвать» иммунитет
Клетчатка Небольшая горстка зерен граната во время полдника закроет потребность организма в клетчатке на 16% от суточной нормы. Важно помнить, что употребление в пищу грубых волокон – залог правильной работы кишечника
Минеральные вещества Гранат – это целый кладезь необходимых для мамы и новорожденного микроэлементов. Селен, кальций и такое важное железо – эти элементы участвуют в формировании компонентов крови и поддерживают работу сердца
Витаминный комплекс Зерна граната лидируют по содержанию витамина С среди фруктов. А при ГВ особенно важно для кормящей мамочки поддерживать состояние иммунной системы своего организма – ведь и малыш получает защиту от сезонных простуд из молока

Когда и сколько?

Как употреблять гранат: при кормлении грудью или исключительно по завершении лактации? Врачи советуют кормящей маме придерживаться определенных правил при выборе продуктов для рациона:

  1. Никакого фастфуда! Такая еда перенасыщена лишними калориями и транс-жирами – поэтому не несет никакой пользы;
  2. Не употреблять слишком много жареной или острой пищи – в противном случае, негативной реакции у новорожденного не избежать;
  3. Употреблять в пищу лучше всего сезонные и местные овощи и фрукты.

Остановимся на последнем пункте подробнее, ведь гранат, как известно, плод – иностранец. В первый месяц жизни малыша важно быть особенно осторожной.

Врачи уверены: лакомиться зернистым фруктом до достижения ребенком возраста минимум трех месяцев нежелательно.

  1. Вводите фрукт в рацион осторожно. Как и любой новый продукт, гранат во время грудного вскармливания оказывает значительное влияние на организм ребенка.
  2. Для первого раза возможно употребление совсем малого количества фруктовых зерен – всего пара штук и исключительно в утренние часы.
  3. По прошествии пары суток оцените состояние новорожденного: если ребенка не мучали колики, запоры или, наоборот, жидкий стул – смело увеличивайте порцию в два раза. Постепенно довести количество фрукта необходимо до половины.

Если у малыша появилась аллергическая реакция или расстройство стула, то попытку откладывают минимум на месяц!

А можно ли пить гранатовый сок при грудном вскармливании? Если речь идет о пакетированном соке, то ответ однозначен: его врачи употреблять не рекомендуют. Такой напиток содержит минимум полезных веществ и огромное количество консервантов и даже красителей. Употребление его в пищу чревато аллергией и у самой мамы. Поэтому в период лактации пить можно только свежевыжатый гранатовый сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой из пластика – чтобы избежать окисления фрукта.

Начинайте знакомство с продуктом с 30 мл фреша, постепенно размер порции нужно довести до одного стакана. Помните о том, что в первые недели напиток следует разбавлять кипяченой водой. В дальнейшем от этой вынужденной меры можно отказаться, ведь организм малыша успеет привыкнуть к составу продукта. Пейте ароматный коктейль исключительно через трубочку – гранатовый фреш может губительно воздействовать на зубную эмаль. Итак, с вопросом, можно ли гранатовый сок при ГВ, разобрались. Ниже выясним, как выбрать сам плод и напиток.

Контрольная закупка

Как и с арбузом, при выборе граната есть некоторые хитрости. Чтобы трапеза принесла удовольствие и пользу, а не испорченное настроение и кишечное расстройство, запаситесь терпением. Выбрать самый вкусный плод можно с равным успехом как на рынке, так и в магазине:

  1. Внимательно осмотрите кожуру фрукта: бледно – розовая шкурка говорит о незрелости содержимого. Темно – красная же гарантирует получить после чистки спелые, сочные зернышки.
  2. Кожура должна быть гладкой и равномерно окрашенной. Если на поверхности плода вы заметили повреждения и пятна – такой фрукт, скорее всего, уже испорчен и гниет.
  3. Как и при выборе арбуза, при поиске спелого граната его можно «простучать»: если звук металлический – то покупайте смело.
  4. Возьмите в обе ладони по гранату: какой тяжелее, тот и спелее конкурента.
  5. «Хвостик» должен быть сухим и иметь коричневый оттенок. Зеленый выдаст незрелость фрукта.

А как же выбрать сок? Как уже было сказано выше, сделать его лучше самостоятельно. Так кормящая мама будет уверена в его натуральности. Однако если выпить напиток захотелось, например, во время прогулки и сделать его самостоятельно нет возможности, отдавайте предпочтение бутилированному соку. Причем тара должна быть стеклянной. Пластик способен выделять вредные вещества в содержимое бутылки.

Цвет напитка в стекле должен быть благородного темно-рубинового оттенка. Покрутите емкость на солнце. Также обращайте внимание на крышку: качественный сок будет закручен в тару с помощью дополнительной защиты. После снятия пробки внутри бутылки будет находиться специальная мембрана, которую нужно разрезать.

Внимательно изучите этикетку продукта: если рассматривать ее приходится с лупой, то велика вероятность, что производитель пытается скрыть истинный состав напитка. И, наконец, дата изготовления. Помните о том, что зреют гранаты с сентября по ноябрь. Поэтому если на упаковке указан, например, март – то перед вами разведенный концентрат и химия.

Важно! Если кормящая женщина страдает от хронических запоров, гастрита, изжоги и имеет проблемы с зубами – гранат и его сок из рациона необходимо исключить!

Итак, можно ли гранат кормящей маме? Ведь яркий плод – источник ценных питательных веществ, а его зернышки отличает насыщенный вкус. Чтобы гранат принес хорошее настроение и большую пользу организму матери и малыша, выбирайте свежий продукт и ешьте его в умеренном количестве.

Сочный, спелый, ароматный гранат радует своим вкусом в холодное время года. Многие любят себя побаловать этим восхитительным лакомством. Ничего удивительного, что иногда хочется гранат кормящей маме. Такое желание влечет за собой логичный вопрос, можно ли гранат при грудном вскармливании?

Подходим к вопросу питания обдуманно

Уникальный фрукт обладает полезными свойствами, но может стать мощным аллергеном. Для каждой мамы на первом месте здоровье малыша. Многие женщины, опасаясь за самочувствие крохи, даже не задумываются, употреблять ли спорные продукты. Вычеркивание из меню таких ценных продуктов питания, как гранат не оправдано.

При гв организм женщины нуждается в пополнении витаминов и прочих нужных веществ. Нет оснований исключать из рациона, все, что ставят под сомнение опытные советчики. Принимать решение лучше после детального изучения вопроса. Давайте взвесим все за и против, чтобы определиться, можно ли есть гранат кормящим матерям и когда стоит начинать?

Чем аргументирован запрет на гранаты для кормящей женщины

Гранат – кладезь витаминов. Употребление данного фрукта в зимнее время позволяет насытить организм недостающими полезными веществами. Для кормящей матери это особенно актуально. Гранат не является строго запрещенным продуктом в период лактации. Его можно и даже нужно кушать. Но делать это следует осторожно. Что может грозить грудничку?

  1. . Новорожденные часто страдают аллергией. Вызвать специфическую реакцию организма могут многие продукты, в том числе и гранат;
  2. . Мякоть граната крепит. Если у ребенка возникают трудности с дефекацией, усугублять ситуацию не стоит;
  3. . Такая реакция у младенцев возникает на некоторые фрукты. Как правило, она непродолжительна.

Аллергия

Первые недели жизни – не самое подходящее время для экспериментов . Каждая мамочка должна понимать, что в течение месяца придется придерживаться жесткой диеты. Сырые фрукты понемногу вводятся в рацион со второго месяца. Когда речь идет о красных плодах, к которым относится и гранат, первая порция должна быть совсем мизерная. Когда вашей крохе исполнится месяц, для начала вы можете съесть пару зернышек.

Запор

Второй, немаловажный, негативный момент – запоры. При кормлении грудью дубильные свойства граната имеют огромное влияние на детский организм. Все, что кушает женщина, через молоко передается младенцу. Если у вашей крохи бывают проблемы со стулом, отложите удовлетворение собственного желания до более подходящего момента.

Понос

Другая ситуация, когда ребенок страдает частыми диареями. В таком случае употребление граната не просто уместно, а рекомендовано. Включив в свой рацион этот чудесный фрукт, вы избавите кроху от расстройства желудка.

Полезные свойства граната

Какую пользу приносит гранат кормящим? Вкусный плод содержит множество ценных веществ:

  • железо;
  • калий;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Р;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • антиоксиданты.

Благотворное влияние на организм очевидно. Все, что поступает в организм матери, лактация превращает в бонус для малыша. Качественные продукты для матери – здоровье ребенка. Вполне возможно, что регулярно употребляемые вами гранаты помогут:

  • поднять ребенку гемоглобин;
  • наладить процесс пищеварения, устранить поносы;
  • вывести токсичные вещества, которые накапливаются в кишечнике;
  • остановить воспалительные процессы в организме;
  • укрепить иммунитет;
  • избежать многих болезней.

Гранаты в меню – это не только польза для грудничка, но и для самой женщины. А все, что хорошо для кормящей мамы – благо для младенца. Какой плюс для взрослого организма? Кроме вышеперечисленных пунктов, можно добавить:

  • повышение аппетита;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление нервной системы;
  • снятие характерных женских болей внизу живота;
  • препятствие размножения кишечных палочек;
  • выведение радионуклидов из организма.

Зубная эмаль

Единственный минус – разрушение зубной эмали. Для женщины данный момент немаловажен. При беременности организм потерял много кальция, зубы могут находиться не в лучшем состоянии. Однако чтобы гранат по-настоящему навредил, его нужно съедать очень много. А уж злоупотреблять вы себе точно не позволите! Для мнительных особ есть простая рекомендация. Чтобы не переживать об эмали зубов, после употребления граната, прополощите ротовую полость.

Насколько безопасен при грудном вскармливании сок из граната

Из-за наличия большого количества косточек, не все любят кушать гранат в чистом виде. Зато гранатовый сок обожают многие. Нет причин отказывать себе в удовольствии выпить стаканчик бордовой жидкости. Существуют некоторые условия, при которых такой сок можно кормящей:

  1. Сок должен быть домашнего приготовления, без консервантов и красителей;
  2. Концентрированный гранатовый сок нужно разбавить водой;
  3. Пить данный напиток можно после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Как приготовить сок самостоятельно

Свежевыжатый сок сохраняет в себе практически все свойства спелого фрукта. Приготовить его достаточно просто. Это можно сделать без соковыжималки. Достаточно помять гранат руками, не снимая кожуры. Таким образом, зерна внутри полопаются. После этого вы сможете аккуратно почистить плод и выдавить сок.

Когда ребеночек постарше (не менее 3 месяцев), можно позволить себе сочетание гранатового сока с другими. Например, с яблочным, морковным, свекольным. Неразбавленный сок из граната способен нарушать кислотный баланс желудка, вызывать изжогу.

Правила введения граната в рацион кормящей матери

Чем старше ребенок, тем свободней может чувствовать себя мама. Первые четыре недели после родов лучше не задаваться вопросом, можно ли кормящей маме гранат. Это время, когда организм ребенка крайне чувствителен, а пищевые ферменты имеют очень низкую активность. Отдавая предпочтение грудному вскармливанию, женщина должна понимать, что можно есть, а от чего на первых порах лучше отказаться. Категоричного запрета на гранаты нет, но как уже упоминалось, есть риск аллергии. Как же ввести продукт в меню, чтобы не навредить ребенку?

Умеренность

Первый раз попробуйте лишь несколько зерен. После этого – наблюдение. При отсутствии высыпаний на коже, через день – два повторите попытку, увеличив количество гранатовых зерен вдвое. Постепенно увеличивая количество, со временем вы дойдете до целого фрукта. Позволить себе небольшой гранат, когда малышу уже есть два месяца – это абсолютно нормально. Главное, не увлекаться. Отсутствие аллергии еще не значит, что можно терять чувство меры.

Наблюдение

Соблюдайте еще одно золотое правило. Во время грудного вскармливания никогда не вводите в свой рацион одновременно два новых продукта. Иначе не будете знать, на что именно плохо реагирует ваша кровиночка. Выбрав гранат, ближайшие дни не пробуйте апельсины или яблоки. Убедившись, что все в порядке, можете переходить к следующему нововведению.

Заключение

Вопрос стоит ли кушать гранат при кормлении грудью, не имеет однозначного ответа. Польза значительно превышает потенциальный риск. Дети разные. Один и тот же продукт каждый воспринимает по-своему. Решение принимается в индивидуальном порядке. Тот факт, что можно гранат кормящим мамам позволяет экспериментировать. Если попытка удачная, наслаждайтесь на здоровье!



Рассказать друзьям