Гороховая каша диета для похудения. Чем дополнить гороховую кашу? Чем полезна гороховая каша

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Возможно, кто-то удивиться, но вот гороховая диета позволяет похудеть за неделю до 5 кг, и это на самом деле вкусно и полезно! Гороховая каша богата на . Состав благоприятно воздействует на сосуды и мышцы, . В достаточной мере насыщает организм, а потому проводить подобную диету очень легко и просто.

Горох способствует наращиванию , повышает энергетический баланс, выполняет роль натурального антиоксиданта. Благодаря всем этим полезным свойствам кашу можно есть исключительно всем людям, ее можно употреблять при , хронических запорах и проблемах с пищеварительной системой.

Горох также выполняет роль мощнейшего мочегонного средства, выводит жидкость из организма вместе с вредными радикалами и токсинами. Усиливает , помогает переводить подкожный жир в энергию.

Особенности гороховой диеты

Диета очень простая, блюда из гороха прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами. Подходит для людей с высокими физическими нагрузками, насыщает организм и прекрасно воздействует на пищеварительную систему.

Злоупотреблять диетой не стоит, ведь она может вызывать приступы метеоризма. Противопоказана подобная система питания только для тех, кто имеет серьезные проблемы с ЖКТ, . А все остальные могут беспрепятственно худеть на гороховых блюдах.

Кашу нужно готовить определенным образом, сначала замочить горох на 2 часа в воде, а после его нужно варить на слабом огне около 60 минут. Солить и добавлять различные приправы не рекомендовано, можно капнуть в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.

Сидеть целую неделю на горохе конечно сложновато, но можно чередовать блюда. Например, в обед съесть суп-пюре с гороха, завтра сварить кашу, послезавтра потушить горох с овощами, запивать водой или . Также на завтрак разрешается скушать одно яйцо, небольшой тост с ломтиком сыра, творог желательно использовать обезжиренный. На ужин можно запечь картофель с горохом, запить фруктовым соком.

Во время гороховой диеты необходимо пить больше жидкости. Такая система питания позволит Вам за 7 дней сбросить 4-6 кг без особых усилий и голодных обмороков.

Гороховый суп при диете

Гороховая диета для похудения дарит пользователям прекрасную возможность – попробовать прекрасный суп с горохом и овощами, картофелем, зеленью и помидорами. Такое блюдо понравиться и взрослы м и детям, да еще и насытит организм полезными веществами, калием, фосфором, магнием и железом.

Сидя на таком супчике можно сжечь подкожный жир не теряя мышечной массы. А также омолодить организм. Продукт помогает очистить кожу лица от угревых высыпаний, снять воспалительные процессы при аллергических высыпаниях, улучшить структуру волос и ногтей.

Это один из самых сытных продуктов, так что можно без мучительных сожалений начинать вкусную и полезную гороховую диету.

Горох для похудения помогает избавляться от лишних килограммов без особых усилий: за неделю уходит до 5 кг в зависимости от выбранного варианта. Продукт отличается низкой калорийностью, сытностью, доступностью.

Полезен ли горох при похудении?

В состав гороха входят различные витамины (А, группы В, РР, Е и др.), минералы (магний, фосфор, селен, кальций, молибден, ванадий и др.), клетчатка, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, растительный жир.

Большое количество антиоксидантов помогает поддерживать красоту волос и кожи. Регулярное включение в рацион гороха нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает вероятность возникновения новообразований, ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях.

Предупреждает развитие гипертонии и инфаркта, укрепляет мышцу сердца, предупреждает тромбообразование и застой желчи.

Гороховая диета способна заменить употребление мяса, вместе с тем усвоение организмом происходит легче. Ускоряет жировой обмен, что является важным условием для худеющих. Принесет пользу людям, занимающимся умственной работой, спортом и физическим трудом.

Гороховая каша для похудения варится долго, чтобы продукт лучше усваивался. Польза ее не вызывает сомнения:

  • хорошо насыщает, надолго избавляет от голода;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • предупреждает отложения жира в печени;
  • обладает мочегонным действием, выводит из организма жидкость.

Как правильно приготовить горох?

Гороховая диета предполагает употребление блюда из гороха на обед или ужин и отказ от вредной пищи. Можно использовать кашу, пюре, запеканку, салат или суп (употреблять горох следует ежедневно).

Калорийность свежего гороха в 3 раза меньше калорийности сушеного. Учитывая, что каши и пюре в основном готовятся из сухого продукта, в процессе термообработки калорийность уменьшается почти в 3 раза, но полезные свойства остаются неизмененными.

Горох при похудении требует правильного приготовления. Сухой предварительно нужно тщательно промыть и замочить. Так, для приготовления каши продукт промывают под проточной водой, помещают в емкость, заливают водой и оставляют на ночь.

Утром воду сливают, добавляют чистую и ставят на плиту. Варят 30 минут, затем снимают с огня, добавляют немного соли и оливкового масла.

На вопрос, можно ли есть зеленый горошек при похудении, ответ однозначный: можно употреблять его в свежем или замороженном виде. Из него можно готовить вкусные блюда, которые помогут разнообразить меню (суп-жюльен, рагу, салаты и др.).

Разрешенные и запрещенные продукты

Гороховая диета позволяет употреблять овощи (в свежем виде или после термической обработки), каши, фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью.

  • сладости;
  • жареные;
  • копченые;
  • алкогольные напитки.

Отвечая на вопрос, всегда ли можно есть горох при похудении, нужно учитывать противопоказания:

  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • острый нефрит;
  • склонность к метеоризму;
  • подагра;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Чтобы понять, можно ли есть консервированный горошек на диете, нужно помнить, что в 100 г продукта содержится лишь 55 ккал. Его польза для организма очевидна:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • укрепляет мышцу сердца;
  • выводит из почек камни;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает развитие новообразований;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Продукт можно использовать для приготовления диетических салатов, супов. Нельзя употреблять концентрированные супы или каши, приобретенные в магазине. В составе еды для быстрого приготовления много соли, ароматизаторы, модифицированный крахмал и другие вредные вещества.

Схемы похудения

Горох при похудении используется в 2 схемах: разгрузочные дни (ежемесячно 2-3 раза) или полноценные диеты.

Разгрузочные дни:

  1. Строгий вариант. Отваривают стакан гороха, не добавляя соли. Съедают в течение дня (за 5-6 приемов). Можно пить воду без ограничения и зеленый чай (2 чашки). Удается избавиться до 1,5 кг.
  2. Щадящая схема. На завтрак — гороховая каша (150 г), обед — суп (200 мл), ужин — диетический салат (150 г). При появлении чувства голода допускается употребление фруктов (лучше цитрусовых).

Диеты бывают:

  1. Строгими. Меню состоит только из гороховых блюд без ограничения, однако калорийность — до 1200 ккал. Можно употреблять свежие фрукты и овощи, обезжиренные творог или кефир. Пить можно лишь зеленый чай. За 1 день удается терять до 1 кг массы тела.
  2. Щадящие. Могут длиться 1, 10, 14, 21, 30 дней. Разрешены: рыба на пару, куриная грудка, бурый рис, тушеные овощи, приготовленная на воде овсянка. За неделю удается сбросить до 3 кг.

Часто спрашивают, можно ли есть горох при похудении в течение месяца. Можно, только длительное однообразное питание может стать причиной авитаминоза. Необходимо составлять сбалансированное меню.

Дневная калорийность не должна превышать 1500 ккал. Чтобы увеличить эффективность, рекомендуется заниматься плаванием, ходьбой, бегом. Необходимо пить не менее 1,5 л воды ежедневно.

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем, как ее правильно выбирать и хранить и многое другое.

Гороховая каша без калорийных добавок – качественное диетическое блюдо.

Она известна со времен Гиппократа , популярна на Востоке и в Средиземноморье, особенно любима в России.

Польза гороховой каши

В маленькой горошине есть все необходимое для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.

Она восстановит силы после экстремальных нагрузок , увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.

Растительного белка в горохе – почти треть . Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.

Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика, 90 килокалорий на 100 граммов . Подробнее о разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.

С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.

Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).

Гороховая каша для похудения

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Гороховая каша и натуральна, и богата полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с гороховой кашей – тоже хорошая идея.

Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и .

Существует и специальная .

Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир. Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо , а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и . Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые и конечно чистая вода.

Если вы – сторонник белковых диет, то до обеда можно есть углеводы, а после полудня съесть блюдо из гороха.

Как варить кашу

Переберите горох, удалите некачественные горошинки, промойте проточной водой до 7 раз . Залейте водой (1 часть гороха на 4 части воды) и оставьте на ночь. Горох будет вариться быстрее, сохранит больше витаминов, приобретет консистенцию пюре. Утром воду слейте, залейте свежей так, чтобы покрывала горох полностью, после чего горох можно варить, помешивая и убирая пену, добавляя воды по мере необходимости. Это займет около получаса.

Варить гороховую кашу лучше по старинке, на открытом огне. Хорошо промытый и вымоченный горох после приготовления имеет приятный ореховый вкус . В конце варки горох нужно немного посолить. Можно добавить по вкусу черный перец или лавровый лист. Заправить можно любым , которое вам нравится. Хороша гороховая каша с , или маслом. Полезна с живым, нерафинированным и с тем, в котором меньше калорий.

Замечательными здоровыми добавками к гороховой каше станут свежая рубленая зелень и сладкий перец.

Здоровым блюдом можно также считать горох по-гречески . Перед варкой в него добавляют луковицу и зелень орегано. Вливают оливковое масло и доводят до кипения. Варят 40 минут на медленном огне, отдельные порции сбрызгивают лимоном.

Противопоказания к употреблению

Горох содержит довольно много пуринов , которые способствуют накоплению в крови мочевой кислоты и отложению в суставах уратов.

Если ваш организм склонен к образованию камней и подагре, будьте осторожны.

Если вы страдаете заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно хроническими, с горохом и гороховой кашей придется подождать до излечения.

Особенно осторожными следует быть пожилым людям.

Детей следует знакомить с гороховой кашей после 3 лет .

Выбор и хранение

Качественный горох для гороховой каши однородного желтого цвета , зерна у него одинаковые, достаточно крупные и не испорченные вредителями. Колотый горох быстрее варится. Но наибольшее содержание полезных веществ имеет целый нелущеный горох .

Особенно эффективен для похудения так называемый черноглазый горох , известный в африканских странах под названием «мяса для бедных». Он обладает максимальным содержанием белка.

Горох скромен и непритязателен. Он подолгу ожидает своего часа рядом с другими крупами. Но хранить слишком долго гороховую крупу не рекомендуется. Максимальный срокполтора года . Храните его подальше от специй и сильно пахнущих веществ. Пусть горох находится в металлической или стеклянной банке в вашем шкафчике с крупами. Закрывать его крышкой не нужно, лучше натянуть сверху натуральную дышащую ткань .

Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением.

Если вы твердо решили стать таковым, добавляйте кашу в свой рацион понемногу, не забывая сочетать ее с зеленью и свежими овощами.

Для насыщенной гороховой каши особенно важен принцип «Лучше недоесть, чем переесть».

Помните о том, что состав гороховой каши уникален, и она в нашем рационе практически ничем не заменима.

Гороховую кашу любят многие люди, хотя многие терпеть не могут горошницу и гороховый суп. Однако, помимо специфического вкуса, блюдо отличается пользой и питательностью. А ещё горох можно есть при похудении.

Последнее кажется неожиданностью. Ведь гороховые блюда сытны. Однако они относятся к диетической пище. Главное — соблюдать некоторые правила диеты. Тогда лишние килограммы превратятся в неприятное воспоминание, а модница сможет надеть платье, которое носила в старших классах.

Читательницы удивляются, что горох можно смело есть при похудении. Ведь средства массовой информации мало пишут о пользе данного бобового растения для фигуры и общего состояния здоровья. А ведь волшебные горошины — отличный жиросжигатель.

  • Горошины облегчают состояние при некоторых заболеваниях и практически безопасны для здоровья. Это питательное растение:
  • Активизирует обмен веществ.
  • Очищает пищеварительный тракт и весь организм от токсических веществ, тяжёлых металлов и шлаков.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Устраняет нарушения артериального давления, укрепляет сердечную мышцу и предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает свёртываемость крови.
  • Снимает чувство голода.
  • Насыщает ткани и клетки кислородом.
  • Понижает кислотность желудка.

Насыщает организм минералами — кобальтом, цинком, магнием, кремнием, молибденом и медью — и витаминами H, К, РР, В6, В12, В1, В2, фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами А и Е. Также в гороховой крупе содержатся фтор, кальций, ванадий, калий, сера, хлор, фосфор, йод, марганец, медь, селен, бор, никель, стронций, титан, алюминий, олово, цирконий, натрий. Поэтому такая диета не только нормализует массу тела, но и делает организм здоровее.

  • Замедляет старение организма.
  • Укрепляет мышцы тела.
  • Тонизирует человеческий организм, придаёт энергию.
  • Выводит излишки жидкости.
  • Приводит в норму обмен липидов и способствует профилактике возникновения жировых отложений на .
  • Прекрасно подходит для постящихся, веганов и вегетарианцев. Считается замечательной заменой мясу. К тому же усваивается проще, нежели животные белки и жиры.
  • В течение 7 дней диеты с применением гороха женщины сбрасывали от трёх до десяти килограммов лишнего веса.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 1043

29.08.2018

Когда крупа противопоказана

Горох воздействует на пищеварительную трубку — это неоспоримый факт. Многие люди страдали от метеоризма после переедания горошницы (гороховой ). Однако данный продукт влияет на работу других органов и систем. Причём нарушения их работы, в особенности серьёзные хронические болезни - повод отказаться от подобной методики похудения. Опытные диетологи, терапевты и гастроэнтерологи не рекомендуют есть горох:

  • беременным и кормящим матерям;
  • лицам с болезнями пищеварительного тракта;
  • аллергикам и пациентам, страдающим идиосинкразиями;
  • детям и взрослым с мочекаменной болезнью и воспалительными процессами в почках;
  • лицам, больным воспалением желчного пузыря;
  • диабетикам;
  • пожилым людям с подагрой.

Если больной проигнорирует запрет врача и сядет на гороховую диету, лечить осложнения придётся в условиях стационара. Поэтому перед началом горохового похудения нужно обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к данному способу. Если же пациент знает, что ему вредны бобовые, ему стоит отказаться от них и заменить их другими продуктами питания.

Горох можно есть при задуманном похудении вместо других продуктов. Иногда достаточно заменить обильный мясной обед или ужин обыкновенной гороховой кашей, чтобы через неделю лишние килограммы испарились. Однако во время диеты важно придерживаться ряда правил:

  • сладкие напитки и сахар, спиртные напитки, сигареты и соль запрещаются на время курса горохового похудения;
  • зелёный чай, чистая вода и отвары благотворно влияют на организм;
  • продолжительность диеты всегда индивидуальна — важно учитывать особенности здоровья худеющего и желаемого результата;
  • важно помнить, что гороховая каша — отнюдь не панацея; при воспалительных процессах в почках, желчном пузыре, желудке и кишечнике, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки бобовые исключаются из рациона;
  • можно заменить один из любимых продуктов на горох - организм истратит больше энергии на переваривание бобовых, причём лучше всего обедать горошницей, чётко выбирая одно и то же время;
  • булки, пицца и спагетти, а также другие мучные блюда полностью запрещены в период гороховой диеты;
  • воды нужно выпивать от двух до двух с половиной литров — тогда жидкость быстрее выйдет из организма;
  • здоровый человек не должен придерживаться данных принципов питания более десяти суток, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом;
  • вылущенный горох обязательно замачивают в воде на протяжении 180 — 240 минут, и только после этого начинают готовить;
  • мясной рацион пациента на время диеты из гороха уменьшается вдвое, чтобы организм не получал избыток белков, с которым не справились бы почки;
  • перед дегустацией горошницы можно выпить стакан укропной воды, либо добавить в кашу морковку — так можно устранить метеоризм, чрезмерное образование газов и возможное вздутие живота;
  • после замачивания горох нужно варить на протяжении 60 минут на медленном огне; важно помнить, что соль запрещена.

Как худеют с помощью гороха

Гороховая каша – классический компонент и научных систем похудения, включая кремлёвскую. Однако при этом не стоит чрезмерно уменьшать пищи.

При простейшей гороховой диете, как было сказано ранее, нужно отказаться от вредных продуктов и заменять обед или ужин блюдами из данной крупы. Однако к нему предъявляется ряд требований. Блюдо не должно быть:

  • жареным;
  • с жирами.

Однако горох всегда можно есть при похудении в виде супов, котлет, салатов, каш и запеканок. Но горох придётся есть каждый день. Классическое меню:

  • на – овсяная каша на воде с орехами;
  • вечером – кефир (200 мл), либо 2 жареных яичных белка без желтков;
  • в качестве обеда – гороховое пюре, салат или суп из гороха, причём можно делать блюда из пророщенного гороха;
  • из овощей исключается , зато можно съесть один банан в сутки в промежутках между приёмами пищи;
  • овощи и фрукты – приветствуются.

Похудение продолжается в течение семи дней. Способ считается эффективным, однако ужин совершенно непитателен, из-за чего желающий похудеть человек испытывает упадок сил.

При такой диете худеющий теряет от 1 тыс. до 4 тыс. г массы тела. Отзывы пользователей свидетельствуют, что тело мало изменяется за столь короткое время. Для беременных женщин подобный способ – абсолютное табу.

О допустимости консервированного горошка

Химический состав термически обработанных или сушёных продуктов отличен от свежих. Особенно если заготовка проводилась в заводских условиях. Так что консервы менее полезны, нежели свежие овощи, фрукты, мясо и . Это правило касается и консервированного горошка:

  • он содержит слишком много поваренной соли, поэтому снижает скорость похудения;
  • некоторые производители не брезгуют добавлением вредных химических веществ в свою продукцию.

Но горошек из стеклянных или жестяных банок допустим во время диеты. Хотя есть его нужно в ограниченных количествах. Если не учитывать соль, калорийность продукта аналогична со свежим – 55 килокалорий.

Рецепты для диетчиц

Диета отнюдь не означает, что питание будет скучным и совершенно невкусным. Из гороха можно делать вкуснейшие блюда. Зелёный и сухой горох – основа для приготовления кулинарных шедевров. Приведём несколько рецептов.

Деликатес для похудения первый: колбаски из гороха

Вам потребуются овощи с собственного огорода, либо с ближайшего рынка:

  • лущёный свежий горошек (0,5 кг);
  • свёкла – 0,1 кг;
  • чеснок – четыре зубка.

В качестве приправ подойдут:

  • кориандр – пять граммов;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • чёрный перец – половина чайной ложки.

Также наберите в кастрюлю полтора литра холодной воды из-под крана.

Опытные хозяйки свёклу и горошек варят в разных кастрюлях, а потом остужают. Корнеплод трут на крупной тёрке и перемешивают с бобовыми, раздавленным или мелко нарезанным чесноком и подготовленными специями. Теперь взбивают при помощи блендера, чтобы масса стала однородной. Теперь содержимое чаши блендера отправляют в бутылку из пластика и кладут в холодильник на 120 минут. Когда колбаса застынет, бутылку разрезают на две половинки и вытряхивают колбаску. Подают к столу ломтиками, чтобы гости сделали себе бутерброды.

Деликатес для похудения второй: сырно-гороховые котлеты

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • лущёный свежий горошек – 1 стакан;
  • ржаная мука (шесть столовых ложек);
  • яйцо – достаточно одной штуки;
  • твёрдый сыр – 150 граммов;
  • панировочные сухари – 4 столовых ложки;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль (половина чайной ложки).

Сначала грамотные кулинары варят и взбивают в блендере стакан варёного гороха. Теперь следует натереть сыр и добавить к гороховой массе вместе с солью, ржаной мукой и сырым яйцом. Смесь вновь взбивается в блендере, и из неё делают котлеты. Их обваливают в сухарях и жарят, чтобы зарумянились. Гарниром также может быть варёный либо консервированный горох при диете или обычном рационе.
Для сохранения полезных свойств гороха его держат в хорошо закрытых банках из стекла. Сухой горох теряет сахар, но и белки в нём остаются.
Перед кулинарной обработкой высушенный горошек нужно замочить в воде на 120 – 180 минут. Теперь его можно варить. Подобная добавка подойдёт для приготовления супа-пюре, гарниров или начинки для пирожков и любимых вареников. Также его можно растолочь – получится обычное гороховое пюре. А еще из гороха делают муку – она меняет вкус хорошо знакомых блюд.

Салат из зелёного горошка

Горох вполне можно есть при похудении в виде простого салата:

  • свежий горох – 300 граммов;
  • одна варёная морковка;
  • репчатый лук – одна штука;
  • варёная куриная грудка – 300 граммов;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 варёные картофелины;
  • один (свежий, не маринованный);
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • поваренная соль – половина чайной ложки.

Компоненты смешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

3 комментария

Любимая (или нелюбимая) с детства горошница - полезное и питательное блюдо, а вот можно ли есть горох при похудении и как правильно это делать, знают не все. О тонкостях, плюсах и минусах гороховой диеты поговорим далее.

Польза гороха

Горошек - не только сытный, но и необыкновенно полезный продукт, не зря он является одним из ведущих компонентов детских меню.

Этот представитель семейства бобовых благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активизирует работу мозга, кишечника. Он стабилизирует давление (особенно повышенное), понижает кислотность, выводит камни из почек. В нем содержатся натуральные сахара, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, витамины группы В, А, К, РР, цинк, йод, фтор, фосфор, железо, калий, магний, селен (хороший антиоксидант).

Его советуют кушать людям с кожными заболеваниями, болезнями сердца, сосудов, страдающим запорами, тем, кто склонен к судорогам.

Горох и похудение

Горох для похудения также не менее полезен:

  • во-первых, на 100 г продукта в сухом виде приходится 300 ккал;
  • во-вторых, жиров в 100 г горошка всего 0,4 г; 5,4 г белков и 14,5 г углеводов.

Отличным показателем для употребления гороха выступает то, что это блюдо спортсменов, а уж они-то знают толк в правильной пище. Горох помогает создавать мышечную массу, ускорять обмен веществ, а из-за наличия в нем сложных углеводов заряжает энергией.

Также блюда из гороха замечательно выгоняют жидкость из организма, что избавит от отечности и лишнего веса.

Плюсы применения гороха в диетах

Отзывы диетологов и простых людей сводятся к тому, что горох можно и нужно употреблять худеющим по следующим причинам:

  • сырой (72 ккал), консервированный (47 ккал) и вареный горох приносят одинаковую пользу худеющим и разнообразят диету;
  • данный продукт невысок в цене, его всегда можно себе позволить вне зависимости от времени года;
  • после гороховых блюд не остаешься голодным очень долго и можно активно заниматься спортом;
  • организм получает нужные витамины и минералы;
  • подходит даже вегетарианцам, так как способен полноценно заменить мясо;
  • внешний вид не страдает, а даже наоборот: заметно улучшается состояние кожи.

Диеты с горохом

Похудение при помощи гороха отличается своей простотой и невероятной полезностью, его выгодно сочетают с любыми овощами, применяют во время поста.

Даже если просто заменять сытный обед или обильный ужин вареным горохом, можно заметно поубавить в весе всего за неделю.

Как и при любой диете, гороховое меню требует полного исключения алкогольных и сладких напитков, соли, сахара, сигарет. Употребляйте в больших объемах чистую воду, зеленый чай, травяные настои.

Как долго «сидеть» на горохе - индивидуальный вопрос. Многое зависит от состояния здоровья человека, количества килограммов, которые необходимо сбросить.

Гороховая каша для похудения

Горох - польза и вред

отварной горох или как похудеть

Дабы избежать излишнего газообразования, за что многие побаиваются кушать горошек, его обычно заедают укропом, фенхелем или пьют укропную водичку перед едой.

Вариант № 1

В первом варианте похудения предлагается перейти на здоровое питание и включить в ежедневный рацион следующую гороховую кашку. Сухой горох заливают водой на 12 часов, после чего отваривают и перекручивают на мясорубке. Такое средство едят целыми днями в течение недели: добавляют к кашам, салатам, в супчики.

Вариант № 2

Нужно приготовить диетический гороховый суп и употреблять его ежедневно (порция до 200 г).

Горох отваривается до готовности (перед этим сухой горох замачивают на ночь), при этом его нужно периодически мешать. В кастрюлю добавляют немного картофеля, трут туда же морковь, крошат лук (по желанию), доводят до вкуса солью и перцем. Можно добавлять к супчику ржаные сухарики.

Завтракать разрешено любыми кашами на воде и без соли с сахаром, творогом и т.д., ужинать - нежирной тушеной рыбой, запеченным картофелем, гречкой.

На диете придерживаются питьевого режима, ограничивают себя в мясе, мучном и жирном, кушают овощи, фрукты (яблоки), ягоды, нежирные молочные продукты. Более семи дней задерживаться на диете не нужно, лучше повторить ее через месяц.

Вариант № 3

Это вариант похудения на гороховой каше. Разовая порция составляет 150 – 200 г.

Рецепт каши простой: дробленый горошек варят до готовности на воде (1:4), затем мнут, как пюре, или отправляют в блендер. Тем, у кого есть мультиварка, будет еще проще: достаточно просто засыпать компоненты в чашу и выбрать необходимый режим (варки, тушения).

Замечательные результаты показывают весы после разгрузочных дней на горохе, причем выбирать можно все, что душе угодно: кашу, суп, пюре и т.д.

Недостатки и ограничения гороховой диеты

Среди минусов горохового похудения отмечают главный: тем, кто работает с утра до вечера, постоянно находится среди людей, будет все же неудобно из-за рисков образования газов в животе.

Гороховая каша при похудении требует приготовления заранее: размочить горошек, отварить, т.е. на это уходит время.

Во время использования гороховой каши для похудения нельзя исключать из рациона другие полезные продукты: фрукты, овощи и т.д., горох не подходит для монодиеты, даже для краткосрочной.

Противопоказания

Противопоказания употребления гороха относятся к людям с нездоровым желудком, кишечником, страдающим тромбофлебитом, диабетом, подагрой, холециститом, нефритом. Советуйтесь со своим лечащим врачом насчет целесообразности питания горохом. Нельзя наседать на горох женщинам в положении, пожилым людям и маленьким детям.

Не забывайте, что во время употребления гороха большими порциями и ежедневно вы потребляете много белка, что не совсем безопасно и может принести вред, ведь таким образом оказывается дополнительная нагрузка на почки, что может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Диетические блюда с горохом

Сделать свое диетической меню необычным и нескучным помогут рецепты блюд с горошком, можно брать и нут, он также приносит пользу для организма.

Мозговой сорт горошка (бараний, турецкий) с неровной поверхностью наиболее предпочтителен для тех, кто хочет похудеть. Другие сорта горошка вреда не принесут, но сбросить вес будет чуть сложнее.

Чем сильнее будет разварен горох, тем легче он усвоится в желудке.

Гороховое пюре

Сложность: легкая

Время приготовления: 13 час.

Ингредиенты

  1. 1. Горох
  2. 2. Мука
  3. 3. Луковицы
  4. 4. Морковь
  5. 5. Масло и соль

Горохово-овощной суп

Необходимо взять сухой, сырой (мороженный) или консервированный горошек, почистить картофель, залить все водой и поставить на огонь. Когда ингредиенты будут готовы, взбивают их в блендере, после чего уже однородную массу возвращают в овощной бульон, добавляют пассированную морковь, лук, нарезанные мелким кубиком кабачки, цветную капусту, солят, перчат. Овощи можно класть любые, от этого вкус только выигрывает. Готовый суп посыпают зеленью.



Рассказать друзьям