Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой. Гиппократ: "Наша пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей"

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

    Гиппократ

    Гиппократ

    Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

    Гиппократ

    Гиппократ

    Гиппократ

    Лечит болезни врач, но излечивает природа.

    Гиппократ

    Гиппократ

    Гиппократ

    Гиппократ

    Гиппократ

    Очень часто лучшее лекарство - это обойтись без него.

    Гиппократ

    Гиппократ

    Разум – лучший лекарь.

    Гиппократ

    Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно.

    Гиппократ

Врач - философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств скоропреходящи.

Действия людей, так же как их болезни, редко протекают от одной причины. У каждого отдельного действия есть много корней.

Для чрезвычайной болезни - чрезвычайные средства.

Душа человека развивается до самой смерти.

Если тяжелобольной человек не испытывает страданий, то он болен душевно.

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.

Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.

Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так гимнастика очищает организм.

Лечит болезни врач, но излечивает природа.

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.

Мощный дух спасает расслабленное тело.

Мужчина становится злым в двух случаях: когда голоден и когда унижен, а женщина лишь в одном - когда не имеет любви.

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

Не навреди (больному).

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы.

Праздность и ничегонеделание ищут порочности и влекут её за собою.

Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье, напротив того, устремление ума к чему-либо приносит с собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.

Противоположное излечивается противоположным.

Пьянство отцов и матерей - причина слабости и болезненности детей.

Клятва Гиппократа

Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

Гиппократ

«Божественный» и «великий» – так о нем говорили в древности, когда он спас Афины от эпидемии чумы. Сегодня его называют «отцом медицины». Но не потому, что он стоял у ее истоков – Гиппократ выделил медицину в отдельную науку, отделив ее от мистики и религии.

Медицинское искусство, по Гиппократу, заключается не только в излечении тела, страдающего от недугов, но и в воздействии на духовную сферу человека.

Великий врач древности Гиппократ (460 г. до н.э.) был первым, кто изложил в своих принципах комплексный подход к здоровью: необходимость заботы о его физической и духовной составляющих.

Он считал, что полноценное здоровье возможно только при жизни в гармонии с самим собой и природой. «Человек есть универсальная и единая часть окружающего мира, микрокосм в макрокосме», – писал Гиппократ.

Свой врачебный путь Гиппократ начал с лечебных практик в роли странствующего врача – периодевта. Посещая греческие колонии и города Малой Азии, он наблюдал за образом жизни людей и приобретал медицинский опыт. Он спас Афины от эпидемии чумы, был приглашен персидским царем Артаксерксом положить конец болезням, обрушившимся на его войско, предотвратил нападение афинян на его родной город Меропис на острове Кос, обратившись с мольбой к афинскому народному собранию, а во время одного из путешествий он повстречался с философом Демокритом и не позволил объявить его умалишенным.

Полученную врачебную практику Гиппократ обобщил в виде медицинских сочинений. Часть из них дошла до нашего времени в так называемом «Гиппократовом сборнике». Всего насчитывают около 70 медицинских трактатов, приписываемых знаменитому врачевателю.

«Гиппократ осматривает ребенка». Картина художника Роберта Тома, 1950 г.

«Четыре стихии» Гиппократа

По мнению Гиппократа, изложенному в сочинении «О древней медицине», жизнь зависит от взаимодействия четырех стихий: воздуха, воды, огня и земли, которые соответствуют четырем состояниям – холодному, теплому, сухому и влажному.

Для поддержания жизнедеятельности организму необходимо врожденное тепло тела, воздух, поступающий снаружи, и соки, получаемые с пищей. Всем этим управляет мощная жизненная сила, которую Гиппократ называл Природой. Он объяснял болезни, опираясь на теорию равновесия жидкостей в теле (гуморов, соков). Их равновесие лежит в основе хорошего здоровья; избыток воздуха, воды илидиспропорция одного из гуморов приводят к болезни.

Секреты лечения

Живя в гармонии с природой и считая каждое живое существо ее частью, Гиппократ считал, что на формирование телесных (конституция) и душевных (темперамент) свойств человека влияют климат, погода, состояние ветров, воды, образы жизни людей, питание и привычки.

Борясь с болезнями своих пациентов, он всегда учитывал эти факторы. «Хороший врач должен определить состояние пациента уже по одному его внешнему виду», – считал Гиппократ. Заострившийся нос, впалые щеки, слипшиеся губы и землистый цвет лица свидетельствуют о близкой смерти больного. Такая картина и ныне называется «маской Гиппократа».

В качестве методов исследования Гиппократ использовал пальпацию, выслушивание и выстукивание. Он прощупывал селезенку и печень, определял изменения, происходящие в течение суток. Гиппократ лечил пациентов целебными травами: ему было известно свыше двухсот их видов. Он возражал против применения сразу многих лекарств и провозглашал повсеместно принцип «noli nocere» («не навреди»).

Знаменитые трактаты

Один из наиболее известных трактатов Гиппократа «Афоризмы» представлен в виде восточных мудростей. В нем указаны проявления плеврита, кишечных кровотечений, непроходимости кишечника, столбняка, поражений почек и т. д. Гиппократ сделал огромный вклад и в развитие хирургии, описав способы применения повязок (простые, спиральные, ромбовидные, «шапочка Гиппократа» и др.), лечения переломов и вывихов с помощью вытяжения и специальных аппаратов («скамья Гиппократа»), лечения ран, фистул, геморроя.

В одном из своих трактатов Гиппократ изложил принципы рациональной диетологии и указал на необходимость питать больных, даже лихорадочных. С этой целью он разработал диеты при различных заболеваниях. Многие трактаты Гиппократа не подпадают ни под клиническую, ни под теоретическую категории, но могут быть названы практическими справочниками. К их числу принадлежат «Анатомия», «Природа костей», «Хирургия» и дюжина трактатов, посвященных родам, недоношенным младенцам и гинекологии.

Клятва Гиппократа

Этот трактат – самое известное на сегодняшний день произведение Гиппократа.

Клятва Гиппократа содержит несколько принципов, которыми обязан руководствоваться врач в своей жизни и профессиональной деятельности: врачу должны быть присущи жажда получения новых знаний и внутренняя дисциплина. При этом он должен обладать ясным умом, быть опрятно одетым, в меру серьезным, проявлять понимание к страданиям больных.

Гиппократ считал, что здоровым можно быть лишь в том случае,
если живешь в гармонии с самим собой и природой –
физическое здоровье зависит от здоровья душевного, и наоборот.

В наши дни «Клятву» Гиппократа считают профессиональным кодексом врача и документом медицинской этики. Ее произносит каждый врач, начиная свой профессиональный путь.

Гиппократ умер в греческом городе Лариса в 377 г. до н.э. на 83 году жизни. После его смерти афиняне воздвигли железную статую с надписью: «Гиппократу, нашему спасителю и благодетелю».

КРЫЛАТЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ ГИППОКРАТА

  • «Исцеление – это дело времени, но иногда это также дело возможности».
  • «Старики болеют меньше, чем молодые, но их болезни кончаются лишь вместе с жизнью».
  • «Некоторые больные, несмотря на сознание обреченности, выздоравливают только потому, что уверены в мастерстве врача».
  • «Во всякой болезни не терять присутствия духа и сохранять вкус к еде – хороший признак; противоположное – дурной».
  • «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».
  • «Все хорошо, что в меру».

Гиппократ был прав, когда сказал: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Благодаря ему Всемирная организация по охране здоровья рекомендовала всем жителям планеты следовать 12 принципам правильного питания.

12 принципов правильного питания от Гиппократа

1. Продукты животного происхождения желательно заменить на растительные. Это принесёт разнообразие в питание.

2. Придерживайтесь принципа: ни один приём пищи не должен проходить без овощей и фруктов. Для сбалансированного рациона необходимо употреблять не меньше 400 г свежих и чистых овощей в день.

3. В список важнейших продуктов должны входить:

— зерновые культуры;

макаронные изделия;

— рис и картошка;

4. Желательно держать свой вес на определённом уровне. Для этого нужны частые физические нагрузки и сбалансированная диета.

5. Чтобы не перешагнуть «жировую планку», составляющую 30% от общей калорийности питания, включите в своё меню рыбу, оливковое масло и мягкий маргарин.

На заметку: Если вас интересует, что такое нейлон, то .

6. Жирное мясо лучше заменить растительным жиром (фасоль, бобы и птица) либо постным мясом.

7. Для стабильной работы кишечника употребляйте молочные продукты. Они не только богаты на витамины, микроэлементы и природные ферменты, но и усиливают защитные функции организма.

К ним относятся:

— сыворотка;

— йогурт;

8. Исключите из рациона: рафинированный сахар, сладкие напитки и другие сладости. Они ухудшают пищеварение, увеличивают холестерин и задерживают воду в организме.

9. Полезна только йодированная соль и то не всегда. Поэтому не стоит употреблять больше, чем 5 г соли в день. Её содержания в остальных продуктах более чем достаточно.

10. Обратите внимание на распитие спиртных напитков. Благодаря им вы заработаете целый список проблем с почками. Но что ещё хуже, лишитесь мужского достоинства.

11. Ответы на вопросы домохозяек.

— Как уменьшить количество жира в мясных продуктах?

Используйте термическую обработку. Варите, запекайте либо готовьте в микроволновой печи.

— Почему нельзя повторно разогревать еду?

Можно, но не рекомендуется. При таком подходе исчезает огромное количество питательных веществ, и появляются вредные токсины. Через небольшой промежуток времени вы почувствуете боли в кишечнике и печени. А они могут быть признаком острых заболеваний и рака.

Не переваривать и не пережаривать пищу. Это самое главное. Варить и тушить овощи — 5 — 10 минут. Исключение — картошка и свёкла.

12. Детей до шести месяцев кормить исключительно материнским молоком. Только тогда ваш ребёнок будет сильным и здоровым.

Вас может заинтересовать:

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:
Желаете на почту получать наиболее интереснсые статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Гиппократ Так уж принято, что под словом «диета» мы, прежде всего, подразумеваем правильное питание. А здоровый образ жизни и есть не что иное, как правильная организация питания, равномерные физические нагрузки, отдых, словом все то, что поддерживает и укрепляет организм.

Один из важнейших законов, гласивший о том, что хорошее здоровье немыслимо без правильного питания, был известен еще 24 столетия тому назад. Древние греки, задавая вопрос: «Какая у вас диета?», интересовались лишь тем, что человек ест, так как само слово «диета» означает «образ жизни», «режим» .

Наш организм подобен сложному механизму, в котором одно звено тесно связано с другим. И ему, как и всякому механизму, нужно определенное , определенные энергетические и физические нагрузки. Без должного ухода организм будет испытывать сбои, которые непременно приведут к возникновению заболеваний.

Рациональное питание – важная составляющая часть хорошего здоровья. Если наш рацион содержит все необходимые для жизни вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и т.д., он будет работать исправно. Недостаток же или избыток даже самых незначительных пищевых компонентов может привести к определенным болезням.

Но часто бывает так, что в силу каких-то обстоятельств (например, сбросить лишний вес), мы «садимся на диету», не предполагая, что наши усилия могут обернуться вредом, а не пользой для нашего организма. Совершая ненужные насильственные действия, мы зачастую просто издеваемся над организмом, сами того не понимая. А между тем режим питания только тогда пойдет на пользу, если он не будет в тягость.

Естественно, что наш организм, как и всякий сложнейший механизм, нуждается в своевременной чистке, а порой и «починке» каких-либо его составляющих (в нашем случае, это органы организма). И сегодняшний наш разговор дает начало новой теметеме правильного питания . Мы будем говорить не только о различных чистках, но также рассмотрим ряд диет, направленных на бесперебойную работу наших органов.

Ведь, что такое еда? Это, прежде всего то, что мы потребляем, включая в ежедневный . Одним из важнейших свойств еды является ее способность доставлять удовольствие. А добиться этого не так уж и сложно. Приготовить изысканные блюда, которые будут к тому же вкусными и полезными, можно из любых продуктов. Стоит только захотеть!

Правильное питание – это всегда хорошо. Но здоровый образ жизни складывается не только из нашей еды. Он просто немыслим и без физической активности, которой, к великому сожалению, лишено большинство людей нашего современного общества. А о том, что «движение – кладовая жизни» , говорил еще древнегреческий историк Плутарх . Вся наша жизнь связана с движением, даже если мы сами не перемещаемся в пространстве, в наших организмах происходит постоянное движение атомов, молекул, клеток и жидкостей.

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Эту истину знает каждый из нас. А слова эти между тем принадлежат великому Гиппократу . Никакая, даже самая совершенная медицина не в силах будет помочь нам, если мы не будем двигаться.

Но нам не следует забывать и о том, что баланс должен быть во всех сферах нашей жизни. Переедание ведет к ожирению, недоедание – к истощению организма, а то и другое «дарит» нам целый букет различных . Неподвижность или, наоборот, чрезмерные нагрузки также не способствуют хорошему физическому здоровью.

Важнейшее условие для сохранения здоровья – правильное, гармоничное чередование работы и отдыха, бодрствования и сна, и разумеется, правильное сбалансированное питание.

Наш организм, как неотъемлемая часть природы, должен соблюдать определенный режим, который сложился на Земле за многие миллионы лет. Нарушая этот сложившийся веками распорядок, мы наносим удар своему здоровью, что непременно ведет к развитию тех или иных заболеваний.

Прислушаемся к словам древнегреческого философа Демокрита , и будем стараться соблюдать меру во всем, ибо «если перейти меру, то самое приятное станет самым неприятным» .

Когда я задумала написать статью о диетах, я предполагала рассказать о некоторых ее видах, и только. Теперь же я понимаю, что начать нам лучше всего с самого начала. Мы вместе вернемся к истокам, а потом уже будем говорить о том, что нас волнует.

Бесед о правильном питании у нас было немало, но тема эта столь обширна, что возвращаться к ней мы будем еще не один раз. Ведь еда – это, прежде всего, наслаждение: после приема пищи мозг вырабатывает эндорфины особые вещества, которые дают организму чувство покоя и вызывают хорошее настроение. А чтобы погоня за не нанесла вреда организму, на страже здоровья и стоит режим питания.

Не будет лишним повторить, что правильное питание требует определенных знаний . Ведь при выборе продуктов мы должны ценить не только их вкусовые качества, но и учитывать их энергетическую ценность, химический состав, разнообразие и экологическую безопасность. Время и продолжительность приема пищи, а также интервалы между ними также имеют большое значение в режиме питания. Только разумная диета обеспечивает хорошее усвоение пищи и нормальное протекание обмена веществ, а, следовательно, и слаженную работу желудочно-кишечного тракта, без перебоев и перегрузок. В результате мы получим хорошее самочувствие.

Из истории приема пищи

На протяжении веков у всех народов мира отношение к пище, еде было особенным. Большинство обрядов и правил, распространенных у разных народов, сложившихся тысячелетиями, ведут к здоровому, упорядоченному питанию без сутолоки и суеты, ограждают пищеварение от пренебрежительного отношения.

В русских крестьянских семьях сам обеденный стол считался священным предметом. В старину так и говорили, что в избе стол подобен престолу в церкви, следовательно, и вести себя за столом нужно было так же пристойно, как и в храме Божием.

Вспомните примеры из литературных произведений, из фильмов и спектаклей, которые наглядно показывали нам трапезу русской семьи: глава семьи во главе стола, все чинно сидят на своих местах и ждут благословения к приему пищи.

На стол нельзя было что попало класть. Залезать на него считалось кощунством, а допускать на стол ребенка, а тем более кошку или курицу – нарушением устоев.

Суровые северяне были уверенны в том, что стол – это раскрытая ладонь , и стучать по столу, бить по нему кулаком считалось большим грехом.

Не разрешалось на Руси и бранить съестное. В своде законов и правил «Домостроя» говорилось, что достоинство пищи зависит не только от умения того, кто ее приготовил, но и от поведения всех участников застолья: «коли едят в благоговении, беседы ведут приличествующие, то еда и питье в сладость, ну а если станут ругать блюда, то кушанья от этого станут отбросами» . Именно поэтому за вкусную трапезу благодарили не хозяйку, а Бога.

По народным поверьям любой прием пищи происходит в присутствии злых и добрых духов. Вначале людей охраняют добрые духи. Если же обедающие ругаются, ведут себя плохо, то добрые духи огорчаются и отходят от стола. Этого-то и надо злым духам, которые незамедлительно пробираются к столу. Ох, и пакостят эти проказники людям: подбрасывают в еду всякую гадость.

Также объяснялось присутствием за столом всякой нечисти, которая вместе с невоспитанным человеком участвует в приеме пищи. Едоку только кажется, что это он опустошает тарелки, а на самом деле это творят свои проделки все те же демоны.

Люди воспитанные, имеющие почтенное отношение к приготовленным блюдам, самому приему пищи и уважение к сотрапезникам, получали от еды удовольствие и пользу.

Подобное отношение к еде и приему пищи можно проследить и у многих других народов. Некоторым современным людям не мешало бы ознакомиться с этими нехитрыми правилами.

Чтобы еда выполняла свою основную функцию, не только доставлять удовольствие вкуса, но и служить «топливом» для нашего организма, оберегая его от различных недугов, нужно постараться сделать мудрые слова древнегреческого философа Сократа «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» своей путеводной звездой. Тогда нам не придется перелистывать книги и журналы, или расспрашивать знакомых в поисках диет для похудения или избавления от болезней.

Продолжение следует…

Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство - пищей (Гиппократ)

Сегодняшняя пища, подвергнутая длительной обработке, содержит множество «пустых» калорий, а также массу ингредиентов, в процессе переработки измененных до неузнаваемости. Но чтобы у нас было много сил и энергии, и здоровье оставалось крепким, нам нужна пища, которая дает не только калории, но и осуществляет уход и заботу обо всем организме, в том числе, обеспечивает полноценное питание необходимой нам кишечной микрофлоры. Пища должна быть позитивной частью человеческой жизни, важен не только ее состав, но и внешний вид, вкус и запах.

Многие годы назад хорошие доктора были «волшебниками». Им приходилось использовать все свои медицинские знания, но дополнительно к этому у большинства из них была высокоразвита интуиция, позволявшая найти, чего не хватает пациенту и как помочь ему. Чаще всего у таких докторов не было ни малейшей идеи о причине возникновения болезни, но их лекарства, подобранные таким странным образом, что для современных врачей это может звучать как «бабушкины сказки», — эти лекарства творили чудеса!

Ключевым словом было «наблюдение» — и оно несло за собой множество великих открытий. Вам не нужно знать, почему жир печени трески, овощи и бобовые полезны для вас: просто известно, что это так. Какие требуются доказательства, чтобы понять, что та или иная пища полезна для здоровья? Человечество миллионы лет жило, питаясь натуральными природными продуктами: вот главное доказательство их необходимости.

В детстве в Греции у нас было принято есть чечевицу, бобы или нут каждые понедельник и четверг. Рыбу подавали каждый вторник, а в среду и пятницу больше всего ели свежих овощей. В выходные ели курицу или мясо, в основном, баранину. Это было приятно предсказуемо. На столе всегда стояла бутылка вина: взрослые выпивали по 1-2 бокала, остальное оставалось на следующий день. Регулярно подавали греческий салат - со сладкими пропитанными солнцем томатами, рублеными зелеными перцами, огурцом, овечьим сыром фета, восхитительным греческим орегано и оливками. Салат всегда сопровождала маленькая бутылка оливкового масла с уксусом и кусочками лимона. Греки приправляют лимоном все, даже мясо на гриле, — и это действительно вкусно.

Способ питания моей семьи типичен для традиционной средиземноморской диеты, которая, по мнению ученых, снижает риск заболеваний сердца, рака и многих других заболеваний. Основные преимущества средиземноморской диеты заключаются в сочетании высокого употребления овощей и бобовых, фруктов и рыбы, оливкового масла первого холодного отжима и низкого употребления красного мяса, рафинированного зерна, насыщенных жиров и пищи, прошедшей длительную обработку.

Пища - это лучшее лекарство из известных нам. Раньше не было так подробно изучено, как оно работает, как в наши дни. Но, как и любое лекарство, принятое в неверной дозировке, или если само лекарство не подходит человеку, оно может вызывать нежелательные побочные эффекты или даже стать причиной болезни.

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Пища, которую мы едим, состоит из микро- и макроэлементов. Макроэлементы обеспечивают нас энергией, являясь основной составной частью пищи. Они могут быть разделены на несколько категорий: белки, углеводы, жиры, алкоголь и клетчатка. Белки и углеводы дают около 4 ккал/г, алкоголь 7 ккал/г, жир 9 ккал/г съеденной пищи. Говоря химическим языком, клетчатка в основном состоит из углеводов, но очень малая их часть может быть переварена и усвоена организмом. Тем не менее, она очень важна для нашего здоровья.

Микроэлементы, такие, как витамины и минералы, присутствуют в пище в очень малых количествах. Они не дают энергии сами по себе, но жизненно важны для полноценной работы ферментативных процессов в нашем теле.

ЧТО ТАКОЕ БЕЛКИ?

Белки очень необходимы для нашего организма. Вся жизнь на Земле основана на белках. Функционирование наших клеток, гормональной и иммунной системы базируется на белках, поэтому мы должны быть уверены, что в нашей пище достаточно белка. Это фактор, критичный для нашего здоровья.

Белки состоят из аминокислот. Основных аминокислот 20. 11 из них могут синтезироваться в человеческом организме (заменимые аминокислоты), 9 - нет (незаменимые аминокислоты). Если мы получаем с пищей недостаточно незаменимых аминокислот, телу не хватает строительных материалов, и оно не может функционировать полноценно.

ГДЕ МОЖНО НАЙТИ БЕЛКИ?

Есть два источника белка - животная и растительная пища. Животный белок есть в молочных продуктах, яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Но в молочных продуктах и мясе содержится довольно много ненасыщенных жиров, вот почему их не следует переедать. Если вы будете выбирать нежирное мясо и нежирные молочные продукты, содержание жиров не будет мешать вам получать белок из этих продуктов.

Растительный белок содержится в орехах, бобовых (бобы, нут, чечевица) и в меньшем количестве - в овощах. Соевые бобы являются хорошим источником белка, а также у них есть и другие качества, делающие их весьма полезными для здоровья. Соя используется в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии многие тысячелетия, но ее редко употребляют в натуральном виде. Чаще всего из соевых бобов делают тофу (соевый творог), соевое молоко, темпе, мисо, ферментированные черные бобы и соевый соус. В последнее время стали доступны многие новые соевые продукты - от соевой муки и соевых сыров до соевого мяса - но, к сожалению, большая часть этих продуктов проходит длительную обработку, и поэтому они не являются вариантом выбора для здорового питания.

СКОЛЬКО БЕЛКА МНЕ НУЖНО?

Как правило, человеку необходимо 1-1,2 г чистого белка на 1 кг массы тела (расчет произведен на нормальный вес, если индекс массы тела - 23). Это актуальные цифры при средней физической активности человека. Получается, если человек весит 70 кг, ему нужно минимум 70-84 г чистого протеина в день. Если человек физически активен, занимается спортом, физическим трудом, а также беременным и кормящим нужно больше белка.

Количество чистого белка - это не количество пищи, т. к. мясо, птица, рыба и некоторые орехи (миндаль, кешью, арахис) содержат 20-30% белка. Соответственно, чтобы получить 70 г белка, нужно съесть около 350 г этих продуктов.

Если человек - вегетарианец, потребность тела в белке не меняется.

Большая часть приготовленных бобовых - бобы, чечевица, тофу - содержат около 8% белка. Поэтому, чтобы получить суточную дозу белка, нужно съесть 900 г бобов.

Вегетарианцам полезно добавлять к белковым продуктам лук и чеснок, поскольку лук и чеснок содержат серосодержащие аминокислоты, которые являются высокоактивными антиоксидантами.

Водоросль спирулина - тоже хороший источник растительного белка. Ее можно покупать в магазинах здорового питания в виде порошка и добавлять в пищу, супы, салаты и соусы.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЯЕТ МАЛО БЕЛКА?

Если в пище человека мало белка, это приводит к снижению мышечной массы тела. Мышцы нужны для движения и защиты внутренних органов. Также мышцы являются той частью организма, которая сжигает наибольшую часть энергии, поэтому - чем меньше мышечная масса человека, тем ниже у него уровень обмена веществ (метаболизма). Множество болезней пожилого возраста связано с потерей мышечной массы.

Многие белковые продукты также являются ценнейшим источником витаминов и минералов. Например, витамин В12 (необходимый для формирования клеток крови, а также для пищеварительной и нервной систем) содержится в мясе, рыбе, яйцах, птице, но не в растительных белковосодержащих продуктах.

Аминокислоты метионин, L — цистеин и таурин (продукты распада метионина, цистеина и витамина В6) также играют важную роль в системе антиоксидантной защиты организма. Низкое употребление этих аминокислот может привести к недостатку антиоксидантов, продуцируемых в организме и защищающих организм от преждевременного старения и заболеваний.

Животный белок довольно дорогостоящий, но в индустриальном мире существует более чем достаточно доступного белка. Низкое потребление белка может быть проблемой для малообеспеченных членов общества, т. к. белок дороже, чем углеводы и жиры. Так или иначе, белковые продукты - очень сытные, поэтому они являются лучшим, чем дешевая длительно обработанная углеводная пища, вложением средств на длительную перспективу.

ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ СЛИШКОМ МНОГО БЕЛКА?

Аминокислоты не накапливаются в организме про запас. Это означает, что любой лишний белок будет медленно переводиться в сахар крови или откладываться в виде жира. Белок, употребляемый в избытке, будет также стимулировать продукцию инсулина.

Многие годы длятся споры о том, как влияет на почки избыточное употребление белка. В моем понимании, здоровые почки нормально переносят высокое употребление белка без нежелательных последствий. Но людям с почечной недостаточностью или нефротическим синдромом нужно избегать избытка белка в своем питании.

Поскольку белковые продукты сами по себе очень сытные, то довольно сложно - переесть именно белка. Чаще всего люди переедают хлеба, бургеров, картофеля, чипсов, что и является причиной многих современных проблем со здоровьем.

РОЛЬ БЕЛКОВ В МЕТАБОЛИЗМЕ

В желудке и тонком кишечнике потребляемые человеком белки распадаются на аминокислоты. Белки, необходимые организму, синтезируются в печени. Синтез белка - довольно энергозатратный процесс, также при этом происходит активное выделение тепла. В этом процессе участвует около 25% белка, употребляемого в пищу, что означает, что реально белки дают нам меньше энергии, чем табличные значения (4 ккал/г белка).

Белок - ключевой элемент эффективного метаболизма. Употребление белков влияет на гормональный статус человека. Самое важное — это то, что белки стимулируют выделение гормона роста человека и глюкагона. Гормон роста стимулирует увеличение мышечной массы. Глюкагон не только увеличивает ощущение сытости после еды, а, что еще важнее, стимулирует распад жиров в организме для выработки энергии. Основная функция глюкагона в организме - способствовать увеличению концентрации сахара в крови, если он падает (если человек голоден или между приемами пищи), что обеспечивает постоянную энергоподдержку тела. Сахар в кровь выделяется при гликогенолизе (распад гликогена) в печени, а также при распаде белков и жиров.

Когда в организме синтезируется глюкагон, при этом не происходит синтеза инсулина, что означает меньшую активность накопления жира и большую активность его сжигания.

БЕЛКИ И СЖИГАНИЕ ЖИРА

Если с каждым приемом пищи съедать некоторое количество белка, это увеличит способность организма к сжиганию жира, а также будет приводить к более эффективному насыщению, чем пища, состоящая исключительно из углеводов.

Во время завтрака йогурт или прессованный сыр усилят ваш обмен веществ и продукцию глюкагона.

В орехах и семенах содержатся одновременно белки и полезные жиры, поэтому это прекрасный выбор для перекуса, особенно в сочетании с фруктами.

Бобы, чечевица и нут содержат белок и углеводы, полезные для здоровья; также много белка содержится в сое и соевых продуктах.



Рассказать друзьям