Влияние ритма питания на гормональный статус. Питание, масса тела и гормональный статус организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Экология здоровья: Гормональная система человека подвержена суточным ритмам. И от того, как отлажено эти ритмы сменяют друг друга, и будут зависеть успехи результативных бодибилдинг-тренировок. Здесь мы подробно остановимся на вопросах суточного колебания уровня наиболее важных анаболических и стрессовых гормонов, в конечном итоге предопределяющих достижения в наборе мышечной массе.

Суточные ритмы гормона роста, тестостерона и кортизола

Гормональная система человека подвержена суточным ритмам . И от того, как отлажено эти ритмы сменяют друг друга, и будут зависеть успехи результативных бодибилдинг-тренировок. Здесь мы подробно остановимся на вопросах суточного колебания уровня наиболее важных анаболических и стрессовых гормонов, в конечном итоге предопределяющих достижения в наборе мышечной массе.

Суточные ритмы гормона роста

Гормон роста или самотропин известен своими анаболическими и жиромобилизующими свойствами . Попутно ГР оказывает антикатаболическое и гипергликемическое действие, укрепляет иммунные функции, в детском и молодом возрасте способствует линейному росту. Гормон роста влечет укрепление соединительной ткани, стимулирует размножение клеток и накопление гликогена в печени и мышцах .

Эндогенная секреция гормона роста носит волнообразный характер . Максимум очередного пика ГР наблюдается каждые три-пять часов. В результате за полные сутки в среднем происходит 6-10 подъемов и спадов концентрации ГР. Самый амплитудный пик секреции ГР фиксируется ночью, через час-два после отхода ко сну и продолжается около двух часов к ряду.

Пробуждение в этот отрезок времени грозит потерей восстановительных реакций, необходимо провоцируемых высоким уровнем гормона роста. По этой причине крайне важно следовать нормальному режиму ночного сна , иначе физиологическое циклирование секреции ГР роста даст сбой, а за ним пострадает и весь обмен веществ. Причем спать нужно именно в темное время суток – такова природа нашего организма (эпифизарный гормон мелатонин, синтезирующийся в темное время суток, служит тем самым регулятором перехода от бодрствования ко сну).

Так, люди, занятые ночным трудом, даже при условии, что они отводят должное время на сон, имеют проблемы с секрецией ГР, а потому чаще страдают излишней полнотой и проблемами с сердечно-сосудистой системой . Все это верные признаки недостатка в организме гормона роста. Так что, если вы по-настоящему заинтересованы в высоком уровне продукции ГР, ни о каком ночном образе жизни и речи быть не может. Одно из двух…

С возрастом частота и объемы секреции ГР планомерно уменьшаются . Максимальный базовый уровень (т.е. средний за сутки) гормона роста характерен для детей раннего возраста и подростков в период полового созревания, знаменующийся заметным увеличением росто-весовых показателей.

Доступными способами увеличить продукцию собственного гормона роста являются:

    качественный и глубокий ночной сон,

    регулярные силовые тренировки,

    высокобелковый рацион,

    естественная гипогликемия.

Установлено, что при низких концентрациях глюкозы в крови происходит резкий выброс ГР, в последствие приводящий к росту утилизации жировых запасов, т.е. липолизу. Но при высокой концентрации жирных кислот в крови продуцирование ГР, напротив, замедляется. Непосредственно после приема пищи, богатой углеводами, уровень ГР также снижается. В свою очередь под воздействием силовой физической тренировки происходит увеличение выработки ГР, особенно эта реакция проявляется на фоне тяжелоатлетического малоповторного тренинга, увы, отрицательно сказывающегося на продукции тестостерона.

Известно, что анаболическое действие ГР проявляется лишь в присутствии гормона инсулина . Причем если роли ГР и инсулина противоположны в отношении углеводного обмена, то в плане синтеза протеина они – исключительно однонаправлены. Для проявления анаболического и жиросжигающего свойства ГР необходимо также нормальное воспроизводство гормонов щитовидной и половых желез.

Суточные ритмы тестостерона

Тестостерон – пожалуй, самый известный андрогенный гормон, проявляющий анаболические свойства по отношению к мышечной ткани.

Наибольшая концентрация гормона тестостерона у мужчин наблюдается рано поутру , во время и непосредственно после пробуждения, в 6-7 утра. К 9-11 часам базовый уровень тестостерона стабилизируется, продолжая совершать небольшие вторичные колебания. В среднем колебания вторичного фона (накладываемого на базовый) происходят с частотой 5-9 раз за час.

К 18 часам вечера наблюдается еще одно пиковое увеличение продукции тестостерона, к девяти-десяти часам вечера сменяющееся своим каскадным спадом. В это время мужской организм испытывает минимальный суточный уровень основного своего андрогена. Причем при регулярной половой жизни в вечернее время, данный спад может приходиться на более поздние часы – час или три ночи.

После интенсивной анаэробной нагрузки концентрация уровня тестостерона в крови минимальна . Но это не означает, что организм в этом момент испытывает тестостероновый голод тотально. Просто весь тестостерон из плазмы устремляется во внутриклеточное пространство, включаясь в процесс регуляции синтеза клеточного белка. Снижение уровня тестостерона наблюдается и после употребления в пищу простых углеводов, в особенности, глюкозы. Низкая физическая активность ведет к планомерному снижению базового уровня тестостерона в любом возрасте .

Для поддержания природных пиков тестостерона и времени их проявления необходимо придерживаться тех же несложных правил, что и в случае с ГР:

    соблюдать режим сна и бодрствования,

    питаться достаточным количеством белка,

    избегать стрессов, и перетренированности в том числе,

    регулярно тренироваться с полноценным восстановлением.

Суточные ритмы кортизола

Кортизол – глюкокортикоидный гормон, продуцируемый корой надпочечников и возбуждающий нервную систему.

Минимальный уровень кортизола диагностируется от полуночи до середины ночного периода сна , а ближе к утру наблюдается его планомерный подъем. Утром уровень кортизола достигает своего локального пика. Что закономерно приводит к увеличению артериального давления, частоты сердечных сокращений, тонуса сосудов и к снижению показателей свертываемости крови. Все это необходимо человеку для перехода в состояние бодрствования.

Утренний подъем уровня кортизола наблюдается у разных людей в несколько разное время. У одних – в 4-5 часов (у жаворонков), у других – в 7-8 (у сов). Считается, что именно из-за утреннего подъема уровня кортизола в это время суток наблюдается наибольшее число сердечных приступов и инсультов. После пробуждения в течение порядка 12 часов базовый уровень кортизола сохраняет свои средние значения, но теряя позиции к вечеру (к 17-18 часам), а к полуночи и вовсе. После цикл повторяется.

При снижении функции щитовидной железы наблюдается снижение катаболизма кортизола, что в свою очередь приводит к росту его концентрации. Курение, состояние алкогольного опьянения и печеночная недостаточность также влекут увеличение уровня стрессового гормона кортизола. Повышенный уровень кортизола наблюдается при стрессовых ситуациях, диабете и сильной степени ожирения.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что даже у в принципе здоровых людей в состоянии стресса кортизол продолжает индуцироваться пропорционально времени патологического воздействия стрессового агента.

Отсюда и известное правило: избегайте всевозможных стрессов, а те, что невозможно устранить, минимизируйте .

Последнее замечание в полной мере может быть отнесено и к тренировкам с отягощениями.

Известно, что выброшенный в кровь кортизол метаболизируется в печени и выводится с мочой. Период его полураспада составляет порядка полутора-двух часов, что служит определенного рода ориентиром в плане тренировочного стресса, получаемого в тренажерном зале.

При нарушениях суточных биоритмов вечернего снижения уровня кортизола не наблюдается, что в свою очередь приводит к чрезмерному воздействию на организм этого регулирующего гормона. Очевидно, что и в случае с кортизолом без пунктуальной приверженности спортивному режиму никак не обойтись. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

В курсе доступным языком даны сегодняшние взгляды на роль гормонов в организме.

Рассмотрены вопросы метаболизма белков, жиров и углеводов и гормоны, с ними связанные.

Отдельный раздел посвящен лимфатической системе и нарушениям движения лимфы, даны способы коррекции этих состояний.

Изложен современный взгляд на биологически активные добавки (БАДы), даны рекомендации по их выбору и применению.

Описаны частые симптомы и состояния: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и слизистых, менопауза, сахарный диабет, ожирение, а так же влияние гормонального статуса на жизнь и сексуальную активность.

ПРОГРАММА КУРСА

Часть 1. Вступление. Определение цели визита пациента

Часть 3. Чего хотят пациенты на разных этапах жизни

Психосоматический взгляд на проблемы клиентов. Изменение запросов клиентов в зависимости от возраста. Когда включаются гормоны. Отличие мужских и женских клиентских запросов. Противозачаточные средства. Беременность и лактация. Динамика сексуальной активности мужчин и женщин.

Часть 4. Ведение в эндокринологию. Гормоны

Роль гормонов в регуляции организма. Гипофиз и его гормоны. Механизм действия гормонов на примере цепочки гипофиз - щитовидная железа - действие - обратная связь. Участие микроэлементов в нормализации работы гормонов. Выработка и действие гормона роста и красоты. Суточное расписание выработки гормонов. За что отвечает каждый гормон. Мелатонин, его препараты, действие. Как нормализовать свой суточный ритм.

Часть 5. Возрастные изменения. Теории старения

Внутриклеточные процессы. Теория свободных радикалов. Механизм разрушения мембраны свободными радикалами. Правильное питание для регенерации клеток. Влияние эмоций на гормональный фон и старение. Практический прием телесно-ориентированной терапии. Теория теломеров. Гормональная теория старения. Взаимосвязь гормонов и старения. Эмоции, гормональные нарушения и старение.

Часть 6. Гормональное питание. Белки

Обзор функций белков. Катаболизм белков в аминокислоты. Анаболизм аминокислот в гормоны и другие белковые структуры. Действие ферментов. Обзор белковых гормонов. Тестостерон - белок социальных и сексуальных амбиций. Суточная норма употребления белка. Диапазон нормальных значений содержания белка. Интепретация лабораторных анализов и нормализация содержания белка. Симптоматика недостатка белка: частые болезни, проблемы пищеварения, выпадение волос, ломкость ногтей, дефицит роста у детей, снижение либидо.

Часть 7. Гормональное питание. Жиры

Виды жиров. Функции липидов. Жировые гормоны. Роль и катаболизм холестерина-прогестерон - ДГА - тестостерон - эстрадиол. Важная роль витамина D: профилактика остеопороза, рака, бесплодия. Действие противозачаточных средств на метаболизм холестерина и гормонов. Взаимосвязь жирового обмена и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жировой обмен и менструальный цикл. Методы коррекции цикла через восстановление липидного обмена. Суточная норма употребления жиров. Препараты кальция и витамина D. Схема назначения и показания. Симптоматика недостатка жиров и коррекция состояний: кожные высыпания, нарушения теплообмена, эмоциональное и интеллектуальное состояние, старение, нарушения артериального давления, нарушения иммунитета, атеросклероз, ожирение, остеопороз, инфаркт, инсульт, заболевания суставов.

Часть 8. Гормональное питание. Углеводы

Виды углеводов. Какие углеводы нужны для каких видов деятельности. Механизм образования жира. Метаболизм глюкозы и инсулина. Нормальные показатели, из значение и интерпретация. Объективные визуальные показатели нарушений обмена инсулина (темные локти и подмышечные впадины). Норма содержания сахара крови. Механизм возникновения сахарного диабет, его типы и методы коррекции. Как правильно питаться для коррекции и профилактики нарушений углеводного обмена. Индивидуальные нормы употребления калорий. Правильное суточное распределение белков, жиров и углеводов для хорошего самочувствия, профилактики лишнего веса и улучшения сексуальных отношений и качества жизни. Рекомендации для детей и мужа. Приложение Fatsecret - одно из лучших решений для подсчета калорий.

Часть 9. Гормональное старение

Четыре признака здоровой женщины. Причины непроизвольного мочеиспускания и коррекция состояния. Четыре признака здорового мужчины. Всегда ли частое/ночное мочеиспускание связано с простатитом. Как сохранить гормональную молодость. Климакс - это заболевание! Что происходит в организме с возрастом. Предменопаузальные симптомы и их коррекция: утомляемость, раздражительность, локальные жировые отложения и др. Какие лабораторные анализы смотреть и в какой день цикла. Изменение состояния после удаления матки. Особенности кровоснабжения яичников. Коррекция состояния после операции. Как связан гирсутизм (волосы на лице) и инсулиновый обмен. Коррекция гирсутизма.

Часть 10. Гормоны долголетия

Гормоны щитовидной железы, половые гормоны и гормон роста. Референсные нормы содержания. Периодичность сдачи анализов. Правильный уровень ТТГ для рождения здорового ребенка. Метаболизм ТТГ. Хронокосметология. Эндокринологический взгляд на лучшее время проведения процедуры. Как именно половые гормоны действуют на наше поведение. Коррекция не комфортных состояний. Какие гормоны являются маркерами правильного лечения пациентов.
Тактика исследований и назначений коррекции гормонального старения. Связь жирового гепатоза печени с гормональным статусом клиента. Краткое содержание пройденного материала.

Часть 11. Ожирение

Ожирение это симптом более серьезного заболевания. Виды и причины ожирения. Является ли вес маркером ожирения. Причины ожирения. Почему всегда хочется есть? Как действуют усилители вкуса. Гормональный механизм действия.
Индекс массы тела. Формула и правдивость измерения. Простой способ измерения ИМТ. 1 кг. жира = 20 километров новых сосудов. Биоимпеданс: точное измерение состава тела. Практический пример измерения. Интерпретация полученных данных. Рекомендации.

Часть 12. Лимфатическая система

Как отличить ожирение от отёков. Виды отёков. Функции лимфы. Иммунная, противовирусная и антибактериальные функции лимфатической системы. Сосудистый механизм застоя лимфы. Тканевые и клеточные нарушения, приводящие к отёкам.
Повышение артериального давления на 20 мм. рт. ст. увеличивает выпот жидкости в ткани в 68 раз! Симптомы нарушений работы лимфатической системы: пастозность, снижение температуры конечностей, потливость, изменение цвета кожи, воспалительные элементы на коже, геморрой, мастит, фиброзно-кистозные нарушения и еще 10 симптомов. Правильные методы дренажа лимфатической системы. Роль водного обмена в лимфатическом обмене. Формула расчета необходимого количества воды. Роль гормонов в возникновении отёков. Методы коррекции и лечения.

Часть 13. БАДы к пище

Биологические активные добавки (БАД). Обоснование важности приема БАДов. Нормы содержания веществ и параметры капсулы правильного БАДа. Состав и содержание БАДов. Примеры правильных добавок. Как правильно назначать и принимать БАДы. Дефицит витамина D. Симптомы, коррекция, назначение препаратов, содержащих витамин D. Обзор различных видов продуктов: гинко-билоба, тиофтовая кислота (берлитион, тиофтоцид), селен, астрагал (аргинин), лизин, ДГА, L-тирозин и др. Показания, противопоказания и побочные эффекты. Гормональный механизм действия БАДов.

Часть 14. Окончание семинара. Проверка достижения целей участниками группы

Заключительная часть. Как, обладая новыми знаниями, помогать клиенту. Общий алгоритм приема клиента: цель - жалобы - анамнез - процедура - совет (психологическая поддержка, коррекция питания) - обратная связь. Возвращаемся к целям на семинар. Обратная связь от каждого участника о том достигнута ли заявленная цель. Благодарности. Отзывы.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Курс предназначен для информирования. По окончании Вашего обучения Вы не приобретаете новой для Вас специальности и/или квалификации

Чтобы получить доступ ко всем материалам курса, Вам необходимо нажать на кнопку «Получить доступ», выбрать способ оплаты, выписать счет на оплату на тот вариант, который Вы выбрали — и оплатить его в течение 3 банковский дней, а затем сообщить об оплате в службу поддержки по адресу [email protected]

В течение 24 часов после зачисления оплаты (не считая выходных и праздничных дней) Вам будет выслан курс (если Вы выбрали физическую версию на дисках).
В случае, если Вы выбрали on-line версию, Вы получаете доступ сразу, как оплата поступит на наш счет.
Вы получите уведомление от платежной системы о поступлении денег.


Если Вы решите, что наши модели, практики и стратегии вам не подходят, мы, естественно, возвратим Вам все деньги, но больше не сможем ничего вам продать из наших материалов или тренингов.

То есть, запрашивая возврат денег в течении 60 дней после покупки, вы подтверждаете согласие с тем, что более никогда не сможете ничего у нас купить или принимать участие в наших тренингах.

Если мы друг другу не подходим, то и не стоит тратить на это время.

Суточные ритмы усвоения пищи.

Утром – есть фрукты, этого достаточно до обеда. Если не можете дотерпеть до обеда, испытываете неприятные боли, значит у вас скрытый гастрит. Это пройдет через 3 недели. Можно до обеда перекусить ложкой меда, орешками. Если есть авокадо – то что надо (ешьте его чаше, добавляйте в салаты). До 12 часов есть не захотите.

Первое сильное чувство голода ощущается в 11-12 часов, когда «просыпаются» ферменты. Тут надо поесть (в цивилизованном мире это время ланча). Крахмалистая пища – то, что надо. Она дает легкую быструю энергию (крупы, салаты, винегреты).

Следующий период голода с 15 до 19 (у всех по-разному). Это обед (17-19) или ужин (для тех, кто рано встал). Следующий ужин в 22 часа. Вот вечером и нужно есть белковую пищу. Она расщепляется медленно, движется через кишечник долго (8-12 часов), поэтому ее нужно есть на ночь, чтобы не смешивать с несовместимой пищей. За ночь и половину следующего дня белки успевают расщепиться и дадут полноценный строительный материал, а не гниющие отходы.

Ни когда не есть «про запас», чтобы не обеспечить себе в желудке процессы гниения. Не надо детей кормить, если они не хотят.

Пить нужно до еды. После еды не пейте, чтобы не разбавлять «ферментный бульон». Заканчивать питье нужно за 20 минут до еды.

Вывод: люди, которые перешли на раздельное питание, становятся очень моложавыми, подтянутыми, с хорошей кожей, малым количеством седых волос (волосы восстанавливают цвет). Они выглядят на 20 лет моложе своего возраста.

Пища и болезни

Питание, масса тела и гормональный статус организма

Противоестественно, когда пища вместо того, чтобы служить источником жизни и здоровья, приносит вред. К сожалению, подобное случается и весьма нередко. Причины вредного влияния пищи на организм различны.

Неблагоприятно для организма недоедание, которое возникает не только из-за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым». В этих случаях избегают калорийной пищи, искусственно вызывают рвоту, применяют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме, в частности в половой сфере.

Злоупотребление слабительными и диуретическими (мочегонными) препаратами вызывает изменения в водно-солевом (электролитном) обмене. К признакам этих нарушений относятся бледность, потливость, тремор (дрожание) пальцев рук, напряженность мышц. В особенно тяжелых случаях наблюдают судорожные припадки, напоминающие эпилептические.

У многих людей повышен интерес к пище, что, как правило, приводит к перееданию и ожирению. Самое правильное - соблюдать во всем меру: не голодать и не переедать, ориентируясь на самочувствие и показатели массы тела.

Пищевая аллергия

В пищевых продуктах могут содержаться вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию.

В настоящее время под аллергией понимают состояние организма, возникающее в результате взаимодействия антител (иммуноглобулинов Е) и соответствующих антигенов. Под воздействием комплекса антиген - антитело из определенных клеток (так называемых тучных и некоторых других) выделяются медиаторы - гистамин, серотонин и другие, непосредственно обусловливающие зуд, спазм кровеносных сосудов и бронхов, крапивницу и иные проявления аллергической реакции. Антигеном в принципе может быть чуть ли не любое вещество внешней и внутренней среды, чаще всего белковой или полисахаридной природы.

С пищевой аллергией связаны не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и бронхиальная астма (особенно у детей), ринит, конъюнктивит, стоматит, экзема, артриты, головная боль и др.

При пищевой аллергии вслед за проникновением аллергена (антигена) в желудочно-кишечный тракт обычно уже через несколько минут появляется жжение или зуд во рту, глотке, вскоре присоединяется рвота или понос, краснеет и чешется кожа, возникает крапивница. В тяжелых случаях у больного резко падает артериальное давление, он теряет сознание.

Аллергические реакции на пищу могут быть прямыми (рвота, понос), вторичными (кровопотеря, дефицит железа и белка) и отдаленными (аллергический насморк, серозный отит, бронхиальная астма, крапивница, экзема, отек Квинке).

Как мы уже говорили, аллергия бывает истинной и ложной. Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина.

Пища и инфекционные болезни

С пищей связано распространение некоторых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время нет сомнений в том, что причиной инфекционных заболеваний являются определенные микроскопические возбудители, живущие в окружающей человека среде и даже в нем самом, которые могут передаваться и через пищу.

Многие пищевые продукты служат прекрасной питательной средой для микроорганизмов, поэтому они могут играть роль посредников в передаче инфекции. Например, через молоко передаются возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии, холеры и некоторых других инфекционных заболеваний. Возбудители могут попасть в молоко на всех этапах: от коровы, больной туберкулезом вымени, маститом, бруцеллезом; от людей, больных (либо бактериовыделителей) брюшным тифом, дизентерией и др., работающих на животноводческих фермах, занимающихся транспортировкой молока, его продажей, переработкой; от потребителей, не соблюдающих санитарно-гигиенических правил.

Надо помнить, что молоко и молочные продукты имеют ограниченные сроки реализации и длительному хранению не подлежат даже в холодильнике. Не случайно ставится дата их изготовления.

Потребителю молоко поступает после тепловой обработки; молочные продукты: сливки, сметана, кефир, ацидофилин и другие - изготавливаются из пастеризованного молока.

Определенную эпидемиологическую опасность представляют яйца. Казалось бы, природа создала неплохую защиту от попадания в них микробов: скорлупу, оболочки и пр. И все же вездесущие микробы проникают сквозь все эти преграды. А что уж говорить о поверхности яйца, которая практически всегда заражена протеем, сальмонеллами и другими патогенными бактериями.

Через мясо и мясопродукты могут передаваться возбудители токсикоинфекций, туберкулеза, гельминтозов.

Все мясокомбинаты, предприятия общественного питания, торговые, детские учреждения находятся под контролем санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих предупредительный и текущий санитарный надзор за переработкой, транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов, а также за приготовлением из них различных блюд.

В последние годы установлено, что через пищу могут передаваться не только бактериальные и глистные заболевания, но и некоторые вирусные инфекции. Хотя вирусы размножаются только в живых клетках, «тем не менее, - указывается в одном из документов Всемирной организации здравоохранения, - возможность вирусного обсеменения пищи имеет большое значение, так как человек вступает в тесный контакт с продуктами питания во время их обработки и распределения. Многие виды продовольствия, подвергшиеся обсеменению, обеспечивают благоприятные условия для выживания вирусов». К вирусным заболеваниям, передающимся через пищу, относится одна из форм инфекционного гепатита, клещевой энцефалит (центральноевропейского типа), полиомиелит, геморрагические лихорадки.

В первой статье «Устройство системы пищеварения человека» мы рассмотрели, чем надо питаться, чтобы организм получал все необходимые компоненты для своей жизнедеятельности. Во второй статье мы более детально рассмотрели, как система пищеварения адаптируется к термообработанной пище, сохраняя свою микрофлору. Сегодня мы рассмотрим, как пища влияет на гормональный фон человека.

Давайте сначала разберемся, что же это такое - гормональный фон.

Гормональный фон и питание

Гормоны – это переносчики команд управления от одних органов другим.

Английские ученые Старлинг и Бейлисс открыли их в 1906 г. и назвали гормонами (от греческого «hormao», что значит возбуждать, стимулировать). Органы, продуцирующие гормоны (команды), называются эндокринными . Эндокринными органами являются: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы. Гормоны, вырабатываемые эндокринными органами, выделяются в кровоток и поступают во все части организма, но каждый из них действует только в одном месте или в определенном органе тела, именуемом органом-мишенью.

Человеческий организм зиждется на поистине огромном списке различных гормонов (ФСГ, ЛГ, ТТГ, тестостерон, эстрадиол, прогестерон, пролактин и др.). Эти биологические активные вещества участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Они регулируют все процессы в организме от роста клеток до выделения желудочной кислоты.

Гормональный фон - это баланс гормонов в организме. От концентрации определенных видов гормонов зависит наше самочувствие и общее физическое состояние организма. Плаксивость, истеричность, чрезмерная импульсивность и навязчивые страхи по любому поводу - явные признаки нарушения баланса гормонов. Изменения или нарушение гормонального фона организма выражаются в снижении содержания гормонов в крови и могут спровоцировать возникновение тяжелых видов заболеваний.



В 50-60 годы ХХ века наукой было установлено, что не только поджелудочная железа, но и весь кишечник тоже является эндокринным органом. Одним из достижений уже знакомого нам академика Уголева было то, что он установил, что желудочно-кишечный тракт является самым большим эндокринным органом. Если раньше считалось, что ЖКТ вырабатывает только гормоны для управления самим собой, например гастрин, то Уголев показал, что он вырабатывает практически весь спектр гормонов, регулирующих деятельность организма, в том числе и стероидные, например, гормон роста.

Эндокринные клетки ЖКТ производят гормоны, типичные для гипотоламуса и гипофиза, а клетки гипофиза - гастрин. Таким образом, по некоторым гормональным эффектам гипотоламо-гипофизарная и желудочно-кишечная системы оказались родственными. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых приписывался исключительно мозгу, вырабатываются в кишечнике. В частности эти морфинные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении белка материнского молока, а у взрослых - при расщеплении белка пшеницы. Напомню, что эти гормоны вызывают обезболивание, чувство радости, счастья, эйфории. Также кишечник вырабатывает 95% всего серотонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням.

Нейрофизиологи и психологи из Британии и США выяснили, что серотонин, участвующий в передаче нервных импульсов в головном мозге, может влиять на эмоции, в частности, поведенческую реакцию на несправедливость. Их результаты показывают, что серотонин играет критически важную роль в принятии решений, сдерживая агрессивные реакции. Кембриджские специалисты установили, что изменения в питании и стрессы заставляют наш уровень серотонина колебаться, что может влиять на процессы принятия повседневных решений. Исследование, в котором участвовали психологи из Калифорнийского университета, также показывает, почему многие из нас могут становиться агрессивными. Некоторые важные аминокислоты, необходимые для выработки серотонина, поступают в организм только с пищей. Следовательно, при неадекватном питании уровень серотонина естественным образом сокращается, что снижает нашу способность сдерживать гнев и агрессию.

Теперь самое главное: регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что производство гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей.

Хочу обратить внимание на важность этого вывода!

Гормональный фон, который влияет на состояние нашего организма, наше настроение и работоспособность, напрямую зависит от пищи, которую мы едим.

Приведу один, но очень яркий пример влияния пищи на репродуктивную функцию.

Нарушения гормонального фона - самая частая причина бесплодия у женщин (до 40% всех случаев) и азооспермии у мужчин (азооспермия - малая концентрация или отсутствие сперматозоидов в сперме).

На сайте syromonoed.com описывается опыт Сыроеда, концентрация сперматозоидов которого выросла за четыре месяца адекватного питания с 4 млн. до 96 млн. на 1 мл. (больше чем в 20 раз!), после чего он стал счастливым отцом.

Повторюсь, что термоообработанная пища воспринимается организмом, как токсин и весь ресурс бросается на обезвреживание этой пищи и вывод её из организма. Как только с пищей начинают поступать живые продукты, способные к саморастворению, содержащие клетчатку, ЖКТ подает соответствующие сигналы организму. Тогда весь ресурс организма, который расходовался на защитные функции, теперь тратится на то, для чего он предназначен. На репродуктивную функцию, на очистку организма, на его лечение, на замену состарившихся тканей, на восстановление исходной чистоты в сосудах, на восстановление здоровья.

«Кишечный мозг»

И в заключение хочу сказать, что нервная система кишечника, которая по канонам традиционной анатомии и физиологии является просто скоплением нервных узлов и нервных окончаний, устроена гораздо более сложно и фактически представляет собой автономный мозг. Профессор Колумбийского университета Михаэль Гершон ввел такое понятие «Кишечный мозг». Кишечный мозг управляет всеми процессами пищеварения. Даже при потере контакта с головным и спинным мозгом кишечник продолжает функционировать. Вот такой сложной автономной системой наделён организм человека. Если перед тем, как положить себе что-то в рот, вы подумаете, имел ли это в своем распоряжении древний человек, живший в естественных природных условиях, не имея огня и посуды, то еда станет вашим лекарством. У нас есть выбор: либо мы будем есть еду как лекарство, либо будем есть лекарство, как еду.

Подытожим то, о чем мы с вами говорили. Если рассмотреть кишечник, как черный ящик, то на входе будет пища, а на выходе - гормональный фон организма, влияющий на нашу психику, строительный материал для роста и регенерации тканей, энергия для жизнеобеспечения.

То есть, состояние нашего организма напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем. Хочу обратить ваше внимание на то, что все рассказанное выше очень упрощено. На самом деле организм устроен гораздо сложнее. Науке до сих пор многие вещи не известны. Не известны все гормоны, не известны все энзимы, не известны механизмы их синтеза. Не полагайтесь на медицинские препараты - помните, их создавали люди, не разобравшиеся в устройстве нашего организма. Единственный доктор, которому можно доверять - это природа. Кушайте как можно больше свежих и спелых фруктов, овощей и орехов, и будьте здоровы!

Текст статьи подготовлен по материалам видео «Живая еда (Часть 3)».

Консультации проводит доктор
Андрей Юрьевич Лобузнов

Гормоны - это биологически активные вещества, вырабатываемые в организме определенными клетками или железами внутренней секреции. В сложном взаимодействии друг с другом, гормоны регулируют все жизненно важные процессы человеческого организма. Гормональная система совместно с нервной, обеспечивает деятельность нашего организма как единого целого.

Все биологические процессы регулируются определенными механизмами, которые обеспечивают безопасную и здоровую работу организма. Гормоны, ответственные за гомеостаз (устойчивое равновесие), реагируют на внешние факторы, способные его нарушить. Когда мы едим и перевариваем пищу, ее биохимические компоненты вызывают соответствующие гормональные реакции. Процесс пищеварения и коррекцию нарушения баланса, возникающую вследствие притока переваренной пищи, контролирует «большая команда» гормонов. Подробнее о четырех из «большой команды».

Инсулин, лептин, глюкагон и кортизол

Четыре этих гормона (взаимодействуя с другими) формируют сложнейшую цепочку обратных связей, воздействующих на все системы организма как единая «команда участников».

Если нарушен гормональный баланс – ваше здоровье в опасности!

Начнем с инсулина и лептина, так как эти гормоны сложно разделить.

Инсулин

Инсулин – это белковый («строительный, хранящий») гормон, выделяемый бета-клетками поджелудочной железы. Он воздействует практически на все клетки организма и непосредственно контролирует запасы энергии, рост и восстановление клеток, репродуктивную функцию и, что особенно важно, – уровень сахара в крови.

Инсулин «открывает» доступ к клеткам, давая тем самым возможность клеткам использовать и запасать нутриенты. Выделение инсулина непосредственно связано с потреблением углеводов: расщепляясь, они абсорбируются в кровоток, что приводит к повышению в крови уровня сахара (глюкозы).

Для оптимального здоровья этот уровень должен поддерживаться в норме - не слишком низко, но и не слишком высоко, а инсулин – регулятор, который препятствует чрезмерному повышению уровня сахара в крови.

Если у вас здоровый обмен веществ, то при правильном питании уровень сахара в крови повышается умеренно. Поджелудочная железа выделяет оптимальное количество инсулина, подавая таким образом «сигнал» клеткам о том, сколько сахара следует сохранить в крови. Сигнал обозначает: «храните эти нутриенты». Клетки, чувствительные к инсулину отреагируют должным образом, извлекут сахар из кровотока и сохранят его, тем самым регулируя уровень глюкозы в крови.

Регулирование уровня сахара в крови посредством инсулина жизненно важно для организма. Повышенный уровень глюкозы пагубно действует на многие системы организма, включая печень, почки, кровеносные сосуды, мозг и периферическую нервную систему.

Хронически высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) опасен, поэтому контроль сахара очень важен для здоровья.

Как только клетки извлекли сахар из кровотока, глюкоза может либо сразу использоваться организмом для получения энергии, либо сохраняться впрок. Большая часть глюкозы находится в печени и мышцах в качестве сложного углевода, который называется гликоген. Из печени гликоген может легко конвертироваться обратно в глюкозу и направить ее в кровоток, если организм нуждается в энергии. Из мышечных клеток гликоген направить в кровь нельзя. Он остается в мышцах, обеспечивая их работоспособность.

«Резервуары» организма для хранения углеводов (печень и мышцы) условно можно сравнить с бензобаком автомобиля. Полный бензобак дальше нельзя наполнять – он не безразмерный. Там содержится определенное количество гликогена, что позволяет организму поддерживать активную работоспособность на протяжении примерно 90 минут. Но углеводы расходуются именно в процессе интенсивной деятельности. Если вы сидите за столом на работе, смотрите телевизор или лежите на диване вы не используете «запасы топлива»

Гормональные проблемы начинаются, в том числе, с избыточного потребления углеводов: хронического переедания стимулирующей еды. Когда организму потребуется «топливо», он будет расходовать то, чего в организме больше, то есть сахар. Если сахара слишком много, то именно он используется в качестве источника в обменных процессах энергии, а не жир. Он накапливается в организме.

Когда хранилища энергии в печени и мышцах переполнены, печень (и ваши жировые клетки) конвертирует избыточную глюкозу в пальмитиновую кислоту (тип насыщенного жира), которая в свою очередь участвует в создании триглицеридов (триглицериды вместе с холестерином – основные источники жира, циркулирующего у нас в крови, поэтому высокий уровень триглицеридов должен восприниматься как сигнал опасности).

Лептин

Лептин – гормон «энергетического равновесия», который выделяется преимущественно жировыми клетками пропорционально объему накапливаемого жира. Лептин участвует в регулировании энергетических затрат, поддерживая таким образом нужный уровень жира в организме. Чрезмерное потребление стимулирующих углеводов приводит к хронически повышенному уровню триглицеридов и сахара в крови. Чем это грозит? Появляется устойчивость к лептину и увеличивается количество накапливаемого жира. Основная задача лептина - регулировать уровень нашего голода и активности, поддерживая энергетический баланс, чтобы человек был не толстым, но и не худышкой!

Жир нужен организму – он помогает нам выживать, например, не есть по несколько дней при болезни. Но тело наше - пессимист, ждет, что запасы еды в организме на исходе, и в предчувствии «надвигающегося голода» аккумулирует энергию в виде жира. Но в организме всегда имеется излишек мгновенной энергии в виде глюкозы, доступной к использованию 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году

Жир – хранилище энергии, поэтому организму важно уметь «измерять», сколько энергии (жира) доступно в определенный промежуток времени. Жировые клетки выполняют эту функцию посредством секреции лептина, сообщая мозгу, что вес в норме.

Если метаболизм замедляется (в том числе из-за изменения уровня гормонов), вы начинаете набирать и вес и жир. Повышается уровень лептина, жировые клетки информируют мозг, что запасов энергии вполне достаточно. В ответ мозг «командует» повысить активность и снижает чувство голода, чтобы вы больше двигались и меньше ели. Такая система энергетического баланса создана для контроля нормального количества жира в организме. Проблемы начинаются тогда, когда продукты питания провоцируют неумеренное потребление углеводов.

Именно сахар сначала сжигается организмом для получения энергии, а жир откладывается про запас. Избыточное количество глюкозы и триглицеридов в кровотоке поступает в мозг и начинает нарушать способность вашего мозга «слышать» сигналы лептина. Это вызывает так называемую устойчивость к лептину.

Тощий жир

Запасов внутреннего жира (жира, который хранится внутри и вокруг ваших органов) достаточно, чтобы спровоцировать гормональный дисбаланс, включая и устойчивость к лептину).

Мы называем это тощим жиром - человек с виду худощавый, мышечной массы у него мало, зато много нездоровой жировой ткани. Создается серьезный гормональный дисбаланс. Мозг не реагирует на сигналы лептина, что жира уже достаточно. Он думает, что вы слишком худы.

Ночные набеги на холодильник

Сообщения лептина (или их отсутствие) сильнее вашей силы воли. Вы замечаете, что набрали вес, и пытаетесь умерить аппетит, но приказы мозга побеждают. Они сильнее. Отличительная черта устойчивости к лептину – неконтролируемое желание поесть после ужина. Вы не можете сопротивляться силе, с которой вас тянет к холодильнику. Это не отсутствие силы воли: это ваш мозг реагирует на сигналы лептина, преодолевая волевые решения ограничить себя в еде.

Устойчивость к лептину означает, что вы набираете вес и множите лептин. Мозг на это не реагирует, у него «сверхзадача» – сохранять энергию, поэтому он замедляет метаболизм, и провоцирует переедание. Круг замкнулся.

Возвращаемся к инсулину

Помните чувствительность к инсулину? Она наступает, когда сообщение инсулина о необходимости «хранить питательные вещества» получают клетки, извлекающие глюкозу из кровотока, и запасают ее, регулируя уровень глюкозы в крови.

В отличие от чувствительности к инсулину, существует также инсулиновая резистентность. Устойчивость к лептину влечет за собой инсулиновую резистентность. Это приводит к повышенному уровню инсулина в плазме крови по сравнению с необходимым для имеющегося уровня глюкозы.

Итак: вы хронически переедаете, потому, что в сверхнормально стимулирующей пище, не содержатся нужные питательные вещества. Как следствие, вырабатывается устойчивость к лептину, то есть мозг думает, что вы худы, хотя отражение в зеркале говорит обратное: в теле и печени накапливается жир, и избыток глюкозы и триглицеридов в кровотоке.

Избыточная глюкоза должна где-то храниться. Скопление большого количества энергии в клетках провоцирует клеточные нарушения. Чтобы защититься от «переполнения», клетки вырабатывают устойчивость к инсулину. Как только это происходит, они теряют способность слышать сообщение инсулина о том, что следует консервировать питательные вещества. Поджелудочная железа посылает сообщение (через инсулин) «консервировать», но клетки «не слышат», и уровень сахара в крови остается высоким.

Устойчивость к инсулину предполагает, что поджелудочная железа будет вырабатывать еще больше инсулина, чтобы принудить питательные вещества проникнуть в заполненные клетки. Но такое «принудительное питание» создает оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) и опять повышает уровень жира в крови, что наносит клеткам еще больший вред. Поврежденные клетки продолжают предпринимать попытки защититься, еще сильнее повышая инсулиновую резистентность… и круг замыкается.

Системная воспалительная реакция

Переполненные и живущие в основном за счет сахара клетки, вырабатывают свободные радикалы (активные формы кислорода), вызывающие нарушения на клеточном уровне. Реакция на них представляет целую серию иммунных ответов. В том числе выделение химических веществ, вызывающих воспаление, и иммунных клеток, выступающих как «службы экстренного реагирования», для восстановления поврежденных тканей. Такая иммунная реакция называется системной воспалительной реакцией, еще больше повышающей инсулиновую резистентность.

На этом этапе в организме находится избыточное количество глюкозы, которая устойчива к инсулину. Это обусловливает гипергликемию - хронически повышенный уровень сахара в крови и наносит организму непоправимый вред, особенно бета-клеткам поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин.

Хроническая гипергликемия

Хроническая гипергликемия заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чтобы справляться с избыточным сахаром в крови. В итоге поврежденные постоянной гипергликемией бета-клетки разрушаются, точнее, просто отмирают из-за высокого уровня сахара в крови и последующего оксидативного стресса.

Организм уже не может производить достаточное количество инсулина, чтобы управлять уровнем сахара в крови, - именно так токсичный уровень сахара в крови и инсулиновая резистентность приводят к диабету 2-го типа.

Но еще задолго до диабета ваше здоровье начинает испытывать последствия такого образа жизни. Гипергликемия вредна, но и гиперинсулинемия (хронически высокий уровень инсулина) является фактором риска развития заболеваний, связанных с неправильным образом жизни: диабет, ожирение, сердечные приступы, инсульт и болезнь Альцгеймера.

Хронически высокий уровень инсулина очень вреден, и контроль за ним важен для долгосрочного здоровья. Если вы устойчивы к инсулину и к лептину и продолжаете в избытке потреблять углеводы, поджелудочная железа должна выделять постоянно увеличивающееся количество инсулина, чтобы извлечь глюкозу из кровотока. Механизм регулирования сахара в крови разладился и инсулин может направить большое количество сахара в другом направлении - то, что раньше было слишком высоким, сейчас стало слишком низким (это состояние называют «реактивной гипогликемией»). Слишком низкий уровень сахара влечет ряд побочных эффектов - человек становится капризным, уставшим, рассеянным и… постоянно голодным.

На самом деле организм не нуждается в калориях, но из-за «ложных» сообщений, которые посылает ваше тело: «вы слишком худой, уровень сахара в крови низкий», вы все больше едите то, что создало столько проблем.

Если вы без промедления не измените свои привычки питания, устойчивость к инсулину очень скоро может перерасти в диабет 2-го типа. Он наступает при серьезности инсулиновой резистентности и отмирания бета-клеток тогда, когда организм больше не может производить инсулин в нужном для поддержания здорового уровня сахара в крови, количестве.

Диабет поражает весь организм и вызывает тяжелейшие последствия: ожирение, глаукому и катаракту, потерю слуха, нарушение периферического кровообращения, повреждение нервов, кожные инфекции, высокое давление, болезни сердца и депрессия. Ежегодно десятки тысяч людей умирают в результате осложнений, вызванных диабетом.

Глюкагон – это катаболический гормон доступа к энергии, который секретируется из альфа-клеток поджелудочной железы в ответ на потребность организма в энергии или после нескольких часов голодания. Он стимулирует расщепление в печени запасного углевода – гликогена и тем самым – уровень глюкозы в крови. Глюкагон открывает односторонний путь из клеток печени и жира и позволяет получать доступ к законсервированной организмом энергии. Хронический стресс, потребление белка и низкий уровень сахара в крови провоцируют выделение глюкагона. Функция глюкагона подавляется повышенным уровнем инсулина и свободными жирными кислотами в крови.

Три «г»

Глюкоза – одна из форм сахара, содержащаяся в пище, а также тип сахара в кровотоке.

Гликоген - законсервированная форма глюкозы, которая хранится в печени и мышцах.

Глюкагон - гормон доступа к энергии, который вызывает конверсию гликогена в печени обратно в глюкозу и выделяет ее в кровоток для использования в качестве источника энергии.

Как правило, в отдельно взятый момент в вашем кровотоке находится около пяти граммов (чайная ложка) сахара. По разным причинам, во время стресса или непродолжительного голодания, уровень сахара в крови может упасть слишком низко (гипогликемия).

Поставки глюкозы в мозг являются вопросом жизни или смерти в буквальном смысле этого слова: если уровень глюкозы в крови опустится слишком низко, человек впадает в кому. Поэтому организм располагает различными механизмами собственной безопасности, не допускающими сбоев в системе. Один из таких механизмов – гормон глюкагон, который синтезируется в альфа-клетках поджелудочной железы.

Если инсулин поддерживает безопасный уровень глюкозы в крови, то глюкагон предотвращает падение уровня сахара в крови и обеспечивает доступ к запасам энергии. Когда организм ощущает снижение нормального уровня сахара в крови, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют глюкагон. Он диктует организму расщепить законсервированный жир и конвертировать содержащийся в печени гликоген (и при необходимости - белок из мышц) в глюкозу, выделяя ее в кровоток, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара.

Но есть одно «но». Глюкагон дает команду клеткам выделить законсервированную энергию и использовать жир, если инсулин в норме. Если уровень инсулина повышен, нутриенты консервируются так же быстро, как и мобилизуются. Это значит, что при повышенном уровне инсулина энергии консервируется больше, чем ее можно извлечь в дальнейшем.

Когда у вас вырабатывается устойчивость к инсулину и вы употребляете продукты с высоким содержанием углеводов, уровень инсулина остается высоким и «отзывается эхом» по всему телу на протяжении нескольких часов. Между приемами пищи, когда вы должны использовать в качестве энергии законсервированный жир, вы не можете этого сделать - инсулин все еще «требует», а глюкагон ему «перечит».

Нужно бороться с привычками питания, которые хронически повышают уровень сахара в крови и провоцируют развитие устойчивости к лептину и инсулину. Вывод простой. Глюкагон не стабилизирует уровень сахара в крови и не обеспечит доступ к жиру для получения энергии, если уровень инсулина будет постоянно повышен.

«Гормон стресса», вырабатывается корой надпочечников. Участвует в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена в организме. Стимулирует распад белков и синтез углеводов. Выделяется как реакция на низкий уровень сахара, физический или физиологический стресс, интенсивную или длительную физическую активность, недосыпание. Кортизол играет важнейшую роль в метаболизме соли, нормализации кровяного давления и иммунной функции, обладает противовоспалительными свойствами, регулирует уровень энергии.

Хронически повышенный уровень кортизола вызывает инсулиновую резистентность и повышает уровень лептина.

Нормальные ритмы кортизола очень важны для формирования памяти организма и будущего доступа к ней.

Секреция кортизола связана со многими факторами (сон, физические упражнения, психологический стресс), но привычки питания оказывают на нее особое влияние.

Одна из задач кортизола - помочь глюкагону поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Когда организм чувствует, что этот уровень снижается (например, если вы давно не ели) или резко повышается (например, вследствие резкого выброса сахара в кровь, если вы устойчивы к инсулину), он реагирует на эту стрессовую ситуацию выделением кортизола. Кортизол побуждает глюкагон работать, расщепляя энергию гликогена в печени или в мышечной ткани, и отправляя ее в кровоток.

Проблемы со здоровьем начинаются, когда у вас вредные привычки питания. Надпочечники начинают непрерывно выделять кортизол. Когда он «выходит из-под контроля», то вызывает множество нарушений - некоторые прозвучат для вас до боли знакомо.

Если вы хронически недосыпаете, часто перенапрягаетесь или испытываете постоянный психологический стресс, длительно голодаете – уровень кортизола выходит из нормы. Чрезмерное ограничение калорий также повышает уровень кортизола.

  • Хронически повышенный уровень кортизола на самом деле «съедает» мышечную массу, зато оставляет лишний жир.
  • Хронически повышенный уровень кортизола нарушает процесс поглощения глюкозы из кровотока и усиливает расщепление гликогена в печени, таким образом повышается уровень глюкозы в крови.
  • Хронически повышенный уровень кортизола повышает уровень сахара в крови, что в свою очередь может повысить устойчивость к инсулину.
  • Повышенный уровень кортизола провоцирует увеличение веса, вызывая обусловленное стрессом переедание
  • Кортизол стимулирует позыв есть богатую углеводами пищу, которая способна снизить стресс… но при этом увеличивается объем вашего тела.

Повышенный уровень кортизола направляет жировую массу тела в область живота (вместо, скажем, ягодиц или бедер). Чрезмерное количество жира в брюшной полости (абдоминальный тип ожирения) - часть метаболического синдрома, совокупность тесно связанных симптомов. К ним относятся ожирение, высокое кровяное давление, инсулиновая резистентность / гиперинсулинемия, гипергликемия, повышенный уровень триглицеридов, а также низкий уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности. Абдоминальный тип ожирения (ожирение по типу «яблока») – прямой фактор риска для развития болезней сердца, инсульта, атеросклероза и заболевания почек.

Наконец, повышенный уровень кортизола оказывает плохое влияние на работу щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ. Поэтому если вы устойчивы к лептину, к инсулину, и у вас хронический стресс, вы не можете похудеть, соблюдая маложирную и некалорийную диету!

Поскольку сигнал лептина о насыщении не регистрируется в вашем мозге, вы постоянно переедаете - особенно это касается вредной еды Постоянная зависимость от сахара и переработанной, богатой углеводами пищи, на протяжении многих лет обеспечивают вам повышенный уровень сахара и инсулина в крови.

Диабет практически дышит вам в спину. Вы продолжаете медленно, но верно накапливать жир, а у глюкагона нет никаких шансов донести до ваших клеток сообщение о необходимости использовать жир в качестве топлива, и вы безнадежно зависите от сахара для получения энергии.

Отчасти ввиду нарушений, связанных с уровнем кортизола, ваше тело упрямо не отпускает жир вокруг талии даже тогда, когда вы всеми силами пытаетесь ограничить потребление калорий - это еще сильнее затрудняет процесс похудения.

Помните, что гормоны создают и закрепляют такие нарушения. И самый серьезный фактор, влияющий на баланс и функцию таких гормонов, - это еда.

Здоровье начинается с правильной еды

Для многих людей эта информация нова, но мы надеемся, что она наведет вас на определенные мысли. Почему я так хочу сладкого поздней ночью? Почему я не могу похудеть, хотя меньше ем? Почему каждый день в 3 часа дня я ощущаю упадок сил? Почему каждую ночь я просыпаюсь в 2 или 3 часа? Почему я становлюсь капризным, если не ем каждые 2 часа? Откуда этот «пивной животик» - я же ем здоровую пищу!

Если все вышеперечисленное очень похоже на вашу жизненную ситуацию, есть два факта, которые вас успокоят.

Во-первых, вы теперь знаете причину ваших проблем. Во-вторых, в медицинском центре «Эвеналь» мы поможем вам решить эти проблемы.

Даже после десятилетий плохого питания и гормональных нарушений, через устойчивость к лептину и инсулину, зачастую даже через диагностику диабета 2-го типа состояние вашего здоровья обратимо.

Вы можете научиться есть в меру, вернуть себе чувствительность к лептину и инсулину, заново обучить ваше тело сжигать жир и восстановить нормальный уровень кортизола, если будете делать одну простую вещь.

Замените продукты, которые кладете на вашу тарелку

  • Еда должна вызывать в организме здоровую гормональную реакцию. Хроническое чрезмерное потребление углеводов в виде еды «без тормозов» приводит к зависимости от сахара в качестве топлива, к накоплению жира в теле, к накоплению триглицеридов в печени, а также к избытку глюкозы и триглицеридов в кровотоке.
  • Избыток глюкозы и триглицеридов провоцирует устойчивость к лептину в мозге.
  • Устойчивость к лептину предполагает, что ваш мозг не слышит посыл лептина и продолжает наивно думать, что ваш вес - в пределах нормы. Это ведет к еще большему перееданию и замедлению метаболизма (частично это касается и метаболизма гормонов щитовидной железы).
  • Устойчивость к лептину провоцирует развитие устойчивости к инсулину, при которой клетки теряют чувствительность к сообщению инсулина о том, что пришло время консервировать питательные вещества. Принудительное обеспечение клеток нутриентами наносит вред, приводит к воспалению и хроническому повышению уровня сахара и инсулина в крови.
  • Хронически повышенный уровень сахара и инсулина провоцирует появление факторов для развития диабета 2-го типа и других заболеваний и состояний, связанных с неправильным образом жизни.
  • Глюкагон поможет вам стабилизировать уровень сахара и использовать жир в качестве топлива только при условии, что уровень сахара в крови при этом не будет повышен.
  • Кортизол - «гормон стресса». Периоды голодания или чрезмерного ограничения калорий наряду с отсутствием нормального сна или стрессом могут привести к хронически повышенному уровню кортизола.
  • Хронически повышенный уровень кортизола приводит к повышению уровня сахара, что в свою очередь вызывает устойчивость к инсулину и провоцирует увеличение веса в области живота - а это уже признак метаболического синдрома.


Рассказать друзьям