Что такое здоровье тест. Тесты на здоровье

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?

Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Сливы: 1.5 кг
  • Чеснок: 1 гол
  • Сахар: 8-10 ст. л.
  • Соль: 2 ст. .л.
  • Приправа "Хмели-сунели": 1 ч. л.
  • Уксус: 50 г

Инструкция приготовления


Выход - 1,5 литра соуса ткемали.

P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.

Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.

Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.

Ингредиенты для классического ткемали

На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.

  • 1 килограмм сливы ткемали;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
  • перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
  • пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
  • пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
  • 30-граммовый пучок кинзы;
  • 5-6 грамм сушёного кориандра;
  • 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).

Приготовление

  1. Сливу промываем и складываем в кастрюлю. Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура. Огонь должен быть небольшим
  2. Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
  3. Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
  4. Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
  5. Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
  7. Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!

Соус из жёлтых слив

Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

Ингредиенты для жёлтого ткемали

  • 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм каменной соли;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • стручок горького зелёного перца;
  • пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
  • пучок свежего укропа весом 50 грамм;
  • 15 грамм молотого кориандра.

Приготовление

  1. Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
  2. Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
  3. Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.

Жёлтый ткемали готов!

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

Ингредиенты

  • ¾ кг любых кислых слив;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
  • 2/3 красного острого перчика;
  • большую ложку сахара;
  • маленькую ложку соли.

Приготовление

  1. Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
  2. Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
  3. Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
  4. Варим в течение пяти минут.
  5. Закатываем ткемали в банки.

Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • четверть килограмма перчика чили;
  • 300 грамм неспелых слив;
  • головка чеснока;
  • щепотка сушёного красного перца;
  • неполная столовая ложка соли;
  • неполная столовая ложка кориандра;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
  2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
  3. Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
  4. В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.

  • Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
  • Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
  • Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен. Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
  • Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился. Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
  • Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Здоровый образ жизни - миф или реальность? Осуществим ли он в реалиях нашей жизни? Действительно ли наше ежедневное питание может содержать достаточное количество всех полезных элементов, а пробежка в парке рядом с магистралью или промышленным заводом обеспечит нас необходимой физической нагрузкой? Действительно ли купленные на рынке фрукты и ягоды несут в себе только витамины, а не представителей отдаленных уголков таблицы Менделеева? А если существует жизненная необходимость введения в рацион витаминно-минеральных комплексов, то с чего начать?

Вашему вниманию предлагается аналитический тест NSP, созданный для того, чтобы помочь вам оценить состояние систем своего организма. Аналитический тест здоровья позволяет выявить те расшатавшиеся винтики, которые срочно надо закрепить в первую очередь, чтобы не допустить разрушительных последствий.

Возможные результаты аналитического теста:

«Неудовлетворительно» - показывает, что система уже поражена или в ближайшее время приведет к заболеванию.
«Удовлетворительно» - данная система является фактором риска и может привести к заболеванию.
«Хорошо» - система начала давать сбои и следует заняться ее восстановлением.
«Очень хорошо» - данная система организма работает без сбоев, нужно работать над ее поддержанием.

Как же работать с аналитическим тестом здоровья?

Отметьте те состояния, которые испытываете. Например, если вы испытываете недостаток энергии, следует ответить «Да» в пункте «Недостаток энергии, упадок сил» и т.д. И будьте честны сами с собой. Удачи!

Диагностика состояния организма - аналитический онлайн-тест самодиагностики состояния организма с целью подбора препаратов для улучшения здоровья. Автор теста: доктор медицинских наук, профессор, остеопат Хорьков Игорь Михайлович (г. Омск).

От редакции: Здесь представлена последняя (полная) версия диагностического теста, достаточно популярного в некоторых кругах.

Хорошее здоровье не из одного корня растёт. Мало единственной, хотя и доброй привычки. Необходимо выполнять четыре требования.

  • Составьте сбалансированный рацион Вашего питания на основе натуральных продуктов.
  • Разумно используйте препараты для оздоровления и укрепления всех систем Вашего организма.
  • Научитесь разумно принимать витамины, специализированные продукты и биологически активные добавки для укрепления здоровья.
  • Будьте физически активными.

Здорова каждая система - здоров весь организм!

Для того чтобы все системы человеческого организма: иммунная, кровеносная, пищеварительная, нервная, дыхательная и другие - работали полноценно, между ними должна установиться такая же гармония, как между музыкантами, играющими в оркестре. Когда один музыкант играет не в такт, симфония превращается в какофонию. Если страдает одна система, неизбежно страдают и другие системы.

Препараты китайской традиционной медицины можно разделить на десять основных групп, соответствующих системам человеческого организма. Такое разделение делает возможным самостоятельный выбор препаратов, способных помочь Вам поправить свое здоровье (можно использовать также и любые аналоги китайских препаратов). Используя тест для диагностики состояния организма, Вы сможете установить на какие органы и системы вашего организма, прежде всего, должна быть направлена коррекция.

Диагностировать состояние организма (пройти онлайн-тест)

Поставьте галочки в тех пунктах, которые соответствуют Вашему состоянию.

Несмотря на нормальное время сна 8 и более часов ночью, желание вздремнуть днём. В общественном транспорте по дороге на работу или с работы. На работе в обеденный перерыв.

Быстрое появление усталости при непродолжительных физических нагрузках. Желание присесть, передохнуть. Невозможность выполнять работу в течение дня.

Отсутствие желания к физической активности. Отдых не приносит должного эффекта (нет ощущения бодрости после отдыха). Усталость к концу рабочего дня.

Постоянное чувство усталости даже после сна. Не желание заниматься чем-либо. Постоянное желание присесть, прилечь, отдохнуть.

Периодически возникающие головные боли, регулярные обострения хронических недугов (два раза и более за год).

Частые простудные заболевания более 3-х раз в год, а также осложнения после таковых.

На восстановление после болезни до нормального состояния уходит более трёх дней. Имеются в виду обычные болезни – простуда, грипп. А не тяжёлые заболевания.

Хотя бы два дня в неделю необходимо проявлять физическую активность, особенно при сидячей работе. Больше ходить пешком, посещение спортзала, бассейна, езда на велосипеде и т.д.

Необходимость употребления алкоголя на выходных или для того, чтобы «расслабиться». Наличие похмельного синдрома.

В любых проявлениях.

Отсутствие желания нормально питаться. Подмена нормального рациона бесконечными перекусами – бутерброды, чай, кофе, выпечка.

Более 150 грамм в день. Нормальному человеку, весом около 70 килограмм, 150 граммов мяса в день более чем достаточно. Избыточное потребление мяса постепенно приводит к зашлакованности организма.

Конфеты, торты, пирожные, сладкая выпечка и белый хлеб предпочитаете другим продуктам. Из мясных блюд предпочтение отдаётся сосискам, копчёным колбасам, прокрученному мясу.

Употребление в пищу цельного молока и молочных продуктов (не путать с кисломолочными), чаще 2 раз в неделю.

Возникновение зависимости от употребления. Необходимость регулярного употребления чая или кофе. Особенно по утрам «чтобы проснуться» или во второй половине дня, «чтобы взбодриться». Зависимость кровяного давления от чая или кофе (давление низкое, надо кофе выпить).

Регулярное употребление сала, жирных сортов колбас, шпика, и т.д.

Присутствует чувство неполной дефекации. Остаётся ощущение не полностью опорожнённого кишечника. Либо опорожняется за несколько приёмов течение короткого времени. Основной рацион составляют рафинированные продукты. Недостаточное употребление в пищу хлеба грубого помола, сырых овощей и фруктов, пренебрежение растительными маслами.

Однообразная и неполноценная пища. Пристрастие к определённым видам продуктов в ущерб разнообразию рациона.

Негативная реакция на некоторые продукты. Чувство дискомфорта в желудке или кишечнике. Зуд, высыпания на коже, чувство тошноты. Кожная реакция при контакте со стиральными порошками, хозяйственным мылом и т.д.

Запоры или жидкий стул. После приёма пищи появление чувства тяжести или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Отрыжка воздухом после приёма пищи. Вздутие живота. Метеоризм.

Нет чёткого времени дефекации (в идеале утром, после сна). Опорожнение кишечника менее 2-х раз в сутки.

Постоянно приходится что-то припоминать, вспоминать выполненные и/или невыполненные действия. Постоянная необходимость самоконтроля и самопроверки.

Необъяснимое чувство агрессии, раздражительность по мелочам, невозможность сдержать чувство раздражения.

Резкая смена настроения по любому поводу без видимых причин. Обидчивость.

Необъяснимое, постоянное чувство тревоги без видимых причин.

Сильное чувство боязни чего-либо переходящее в фобию (например – боязнь оставаться одному дома, или наоборот, боязнь выйти одному на улицу, боязнь замкнутых помещений, боязнь высоты и т.д.). В отличие от чувства тревоги, страх имеет чётко очерченные границы и завязан на что-то конкретное, в то время как тревожность может быть без видимых причин.

Непредсказуемые поведенческие реакции. Гипертрофированные (избыточные) эмоции. Восприятие любых бытовых и/или рабочих мелочей, как значимого события.

Любой дискомфорт сопровождается упадком настроения и активности.

Нахождение в постоянно подавленном настроении или депрессии. Не желание общаться, находиться среди людей. Отсутствие желания активного отдыха.

Отсутствие сна, невозможность заснуть, прерывистый, неравномерный сон. Сновидения фрагментированные, чувство тревожности или страха во время сна.

Постоянные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Чувство онемения в мышцах. Частые судороги. Тугоподвижность в суставах. Наличие остеоходроза.

Наличие хронических заболеваний в суставах (артриты, артрозы и т.л.).

Сильная потливость, сопровождаемая необычным запахом от тела и/или изо рта. Например – запах аммиака может говорить о злоупотреблении белковой диетой. Запах меда – о заболевании отитом.

Желтый цвет, сероватый, землистый лица или бледность, различные дефекты кожи (угри, прыщи, пигментные пятна и т.д.).

Все диетологи мира согласны в главном: от питания человека во многом зависит его здоровье. Созданием рейтингов полезных продуктов занимаются всемирно известные издания, так как интерес в здоровому образу жизни проявляет все больше людей.

Пищевые добавки - общее название природных или синтетических химических веществ, улучшающих вкус, запах и вид продуктов, продлевающих срок их годности и т. д. Из 500 существующих добавок в России разрешена половина. Знать нужно только те, которые могут повредить здоровью.

Средняя энергетическая потребность взрослого мужчина составляет 2 500 ккал в сутки, женщинам достаточно 1 800 ккал. При повышенных физических нагрузках эти цифры увеличиваются, а для избавления от лишнего веса калорийность нужно сократить.

Старинные названия болезней кажутся сегодня забавными, но у этих смешных слов есть своя история и интересная этимология. Врачи без труда ответят на вопросы теста, а остальным будет полезно расширить кругозор околомедицинской терминологией.

Если вы хотите бросить курить, на некоторое время скорректируйте меню и образ жизни. Спиртное, красное мясо и кофе вызывают желание выкурить сигарету, а овощи, фрукты и кисломолочные продукты искажают вкус табачного дыма и отбиваю желание закурить.

Здоровый образ жизни включает оптимальный режим двигательной активности и покоя, закаливание, правильное питание, рациональный режим жизни, отсутствие вредных привычек и т. п. ЗОЖ должен учитывать психофизиологические особенности, возраст, пол и социальную обстановку и т. д.

Важность режима питания давно доказана физиологами: привычка регулярно питаться в установленное время вырабатывает условный рефлекс. Организм начинает готовиться к приему пищи заблаговременно ― вырабатывается желудочный сок и прочие вещества, усиливается моторика кишечника и т. д.

От качества и сбалансированности рациона напрямую зависит наше самочувствие, здоровье, активность и полноценное долголетие. Привычка следить за содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов не менее важна, чем умение вкусно готовить.

Здоровье - это не только отсутствие болезни, но и состояние организма, при котором все органы нормально функционируют, а также ощущение душевного благополучия. О состоянии здоровья можно судить по определенным параметрам - антропометрическим, физическим, биохимическим, биологическим и др. О нормальном здоровье говорят, когда показатели укладываются в определенный диапазон. Любое отклонение от нормы может быть признаком ухудшения здоровья. Внешние проявления болезни заключаются в изменении функций и структур организма, поддающихся измерению, а также в плохом самочувствии. В поддержании здоровья заинтересован каждый человек, потому что хорошее самочувствие позволяет жить полноценно и долго, достигать поставленных целей, преодолевать трудности и решать жизненные задачи.

По данным ВОЗ, здоровье на 50% зависит от образа жизни и питания, по 20% приходится на влияние внешних условий и наследственности и на 10% за наше состояние отвечает система здравоохранения. Отрицательно влияют на состояние здоровья стрессы, злоупотребление алкоголем и табаком, наркотики, загрязнение окружающей среды.

Приветствую, друзья! Вы хоть раз в своей жизни проходили тест на здоровье? В интернете на самых разных сайтах, в основном в социальных сетях, мы встречаем просто неимоверное количество опросов и тестов на различные темы. Я почти уверен, что такого теста, как этот, вам не доводилось видеть нигде. Он увлекательный и полезный одновременно. Пройдя его, вы получите и оцените общую картину состояния своего здоровья.

Такой тест должен пройти каждый. Все, что нужно сделать – это подсчитать баллы по предлагаемым пунктам. И так, давайте начнем тест прямо сейчас. Вооружитесь ручкой (карандашом) и листом бумаги.

Следуйте инструкциям. По ходу теста, на каждом из 6 пунктов вы будете набирать баллы, которые мы подсчитаем в конце и вынесем вердикт касательно состояния вашего здоровья.

Ваш возраст

Каждый балл приравнивается к одному году. Если вам 30 лет, то вы имеете 30 баллов.

Масса вашего тела

У мужчин идеальный вес – это фактический рост в сантиметрах минус 100. То есть, если ваш рост равен 182 см, то свой идеальный вес вы можете вычислить: 182 — 100 = 82 (кг). Для женщин, чье здоровье считается крепче мужского, вычитается число 110.

Например, ваш рост составляет 165 см. Значит, идеальный вес будет таким: 165 — 110 = 55 (кг). Теперь замерьте свой рост, произведите несложный математический расчет и отнимите 5 баллов за каждый лишний килограмм. Если же вы весите меньше вашей нормы, то прибавьте еще 5 за каждый недостающий килограмм.

Курение

И зачем только люди курят? Наверное, никогда этого не пойму... Если вы курите, бросайте и .

За каждую выкуренную вами сигарету – минус 1 очко. Соответственно, если вы выкуриваете пачку сигарет в день, то, не задумываясь, отнимайте 20 баллов. А вот тем, кто не курит, нужно приплюсовать 30 к своей сумме теста.

Выносливость

Тренируете? Тогда смело прибавляйте 30 баллов. Если вы занимаетесь этим 4 раза в неделю – плюс 25, трижды в неделю – плюс 20, дважды – плюс 10, один раз в неделю – плюс 5.

Учтите, что физкультура, прогулки, различного рода игры сюда не относятся. Если же вас преодолевают лень и нехотение, или у вас на это банально нет времени, и вы не проделываете эти упражнения, то вычитайте 10 баллов.

Те, кто при этом ведут еще и малоподвижный, сидячий образ жизни, получают минус 20. Тест на здоровье предусматривает не только поощрение баллами, но и их вычитание от общей суммы.

Пульс в состоянии покоя

Взяли секундомер и замерили количество ударов в минуту. У кого дома есть специальные приборы для таких замеров, пользуйтесь ими. Есть контакт? Молодцы!

Теперь, если ваш пульс в состоянии покоя составляет меньше 90 ударов в минуту, то за каждый удар свыше приплюсовываем 1 балл.

Например, после замера оказалось, что ваш пульс составляет 69 ударов в минуту. Значит, вам необходимо прибавить 21 балл. Тестируем организм дальше.

Скорость восстановления пульса после нагрузок

Этот показатель, влияющий на здоровье, является очень важным. Определяем его следующим образом. Выйдите на беговую дорожку или , и пробежитесь две минуты легким темпом. Затем отдохните в течение 4 минут.

Отдохнули? Замерьте пульс. Если после отдыха его частота равна начальной, то ваш организм заслуживает награду в 30 баллов. В случае ее превышения всего лишь на 10 ударов, к вашей имеющейся сумме приплюсовываем 20 баллов. На 15 ударов – плюс 10. И, если же на 20 и выше, то, к сожалению, никакого бонуса не будет – 0 баллов.

Подводим итоги теста

  1. 100 и выше – прекрасно! Тест пройден успешно. Ваше здоровье, как минимум, в хорошем состоянии.
  2. При сумме в 61 – 100 баллов стоит прислушаться к совету: уделяйте больше времени физическим нагрузкам, которые будут развивать выносливость и, соответственно, укреплять вашу сердечно-сосудистую систему.
  3. Если вы набрали 21 – 60 баллов, то серьезно задумайтесь обо всех «факторах риска»: недостаточные физические нагрузки, курение, излишний вес.
  4. Вы набрали меньше 21 балла? Увы, но ваш тест на здоровье почти провален. Немедленно обратитесь к врачу, так как состояние вашего здоровья, мягко говоря, очень нехорошее. Откажитесь от губительных вредных привычек, займитесь спортом (можно начать с легких пробежек) и сбросьте лишние килограммы.

Во время тренировок очень важно пить воду. Узнайте о том, . Ваше здоровье в ваших руках! Поделитесь своими результатами теста в комментариях.



Рассказать друзьям