Евгений Шмаров
Время на чтение: 8 минут
А А
Мы говорим «малина» и представляем заросли, где вьются шмели, благоухают цветы и одновременно созревают ягоды. Это особенность полукустарника - плоды поспевают чуть ли не все лето. В средней полосе пик урожая приходится на август. Но селекционеры сделали возможным сбор ягод чуть ли не в течение всего лета. Дикая малина растет в лесах на вырубках, она ароматная, сладкая, но мелкая. Ягоды известны не только как компонент рационального здорового питания и лакомство, но и как лекарство народной медицины.
Сорта и виды культурной малины
Прежде всего, малину делят на садовую или культурную и дикорастущую:
Состав и энергетическая ценность малины
В диетологии малина относится к преимущественным источникам углеводов, фруктозы, воды, витаминов и минералов.
Судите сами - из 46 «малинных» килокалорий на 100 г мы получаем:
- 8, 6 г углеводов.
- Половина грамма жиров.
- 0, 8 г белка.
- 3, 8 г клетчатки.
- Полтора грамма органических кислот.
Малина богата антиоксидантами и витаминами группы В.
Более конкретно, витаминный состав (в порциях на 100 г) такой:
Малина содержит на 100 г продукта:
- 40 мг кальция.
- 22 мг магния.
- 224 мг калия.
Польза и вред
Полезные свойства малины
- Малина отличается высоким содержанием натуральной салициловой кислоты. Она обладает мягким противовоспалительным эффектом. Все пробовали чай с малиной во время простуды. Так вот он работает, благодаря салициловой кислоте, и витамину С в составе.
- Ягода обладает мягким мочегонным свойством и способна улучшать пищеварение. За это ее очень любят включать в различные лечебные диеты для страдающих отеками, запорами и затрудненным пищеварением.
- В отличие от фруктов, ягода содержит меньше клетчатки, а значит больше подходит людям, чувствительным к грубой пище. Классические медицинские диеты для больных кардиологическими заболеваниями разрешают включать в рацион при обострении малину, так как она не способствует повышению внутрибрюшного давления и не оказывает механического влияния на сердце.
- Антиоксиданты малины способны улучшить цвет лица, служить хорошим профилактическим средством против раннего старения. Фолат в составе продукта показан при нарушениях работы нервной системы, а также в процессе подготовки к здоровой беременности.
- Малина богата калием, что делает ее незаменимой для физически активных людей. Продукт поможет им избежать отеков, и сохранить высокую сократительную способность мышечных волокон.
- Малина полезна не только для облегчения симптомов простуды, но и для их профилактики. Высокое содержание витаминов благотворно сказывается на иммунной системе человека. Что же касается популярного в народе рецепта с малиновым вареньем, все зависит от способа получения продукта. Если варенье «холодной варки», то есть представляет собой перетертую с сахаром или фруктозой малину, оно сохраняет больше витаминов и кислот, и полезно. Обычное после нагревания может считаться только вкусным продуктом, не более того.
- В народной медицине применяются малиновые листья. Их отвар обладает вяжущим, дубильным свойством. Листья употребляют как народное средство от диареи и пищевого отравления. Между тем, они отлично выводят и лишнюю жидкость из организма. Потому являются основой и для мочегонных чаев тоже.
- Примочки из листьев малины советуют прикладывать к фурункулам, воспаленным участкам кожи и ранам, так как продукт обладает антибактериальным свойством.
Вред малины
- Не рекомендуется употребление малины детям, страдающим диатезом, а также аллергикам.
- Лучше избегать ее, если человек стремится вывести из организма избытки ретинола и аскорбиновой кислоты.
- Малина может быть не полезна в процессе излечения гингивита и стоматита, так как мелкие косточки плода могут травмировать поврежденную ткань.
- В народной медицине широко распространен такой запрет - не пить после малины холодных напитков. Считается, что так можно простудить горло. На самом деле, человек заболевает не из-за малины, а из-за ослабления иммунитета и воздействия бактерий и вирусов, потому ягода тут ни при чем.
Малина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Относительно питания беременных
мнения разошлись. Радикально настроенные диетологи полагают, что ко второму триместру лучше свести употребление красных ягод к минимуму, чтобы ребенок не родился аллергиком. Официальная позиция организаций
здравоохранения - женщины могут есть малину, до 3 порций в сутки (порция для беременной - это 120-150 г), если нет противопоказаний вроде гестационного диабета и аллергической реакции. Все становится менее радужным, когда наступает период грудного вскармливания. Большинство врачей тут порекомендуют гипоаллергенную диету, и ограничение красных ягод.
В прикорм малину вводят последней, уже после того, как ребенок ест основные ягоды и фрукты. должна быть не более 40-50 г.
Диабетики могут есть малину, если они считают хлебные единицы, и укладываются в них. Рекомендуется лишь не употреблять ягод натощак, а смешивать их с творогом или подавать в комплексных белковых блюдах.
Сбор, приобретение и хранение малины
- Малину собирают вручную , снимая по одной ягоде с плодоножки. Их необходимо обрывать, чтобы не допустить развитие болезней и вредителей.
- Приобретать малину стоит только в свежем, не мятом виде. Если ягоды уже дали сок, никакого другого пути, кроме переработки их в варенье быстро нет.
- Хранят малину в холодильнике до 1 недели, постоянно перебирая, и раскладывая по плоским мелким тарелкам, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.
- В вакуумных пакетах малина может жить до 2 недель без замораживания.
- Хранение на более длительный срок подразумевает заморозку или переработку в домашние консервы.
Какие блюда можно готовить из малины
Из малины :
- Варенье.
- Компоты.
- Пироги.
- Сладкую выпечку.
- Различные здоровые десерты типа смузи и сорбета.
Малина и диеты для похудения
В «народных» диетах часто используется моно-подход. Советуют есть только одну малину или малину с какими-то другими ягодами, по 1, 5 кг в сутки, и не употреблять больше никакой пищи. От таких вещей, конечно, снижается вес, так как присутствует дефицит энергии . Но они не отличаются ни пользой для здоровья, ни сбалансированностью.
Диеты на одной малине могут привести к диарее, потере мышечной массы, нарушению электролитного баланса и «сбою» механизма голода-насыщения. Именно от таких диет чаще всего человек и пускается во все тяжкие с перееданием.
Издавна малина польза и вред для здоровья человека которой изучены в этой статье, известна человеку благодаря своим лечебным свойствам. В нашей статье подробно описан состав данной ягоды, а также применение взрослых и детей.
В повседневной жизни ягода используется в качестве полезного десерта, который рекомендуется давать детям, из нее варят варенье, компот, джем. При простудных заболеваниях, температуре, ангине, эти заготовки используются в качестве лекарственного средства, помогая снять жар и облегчая боль. Листочки и ветки растения также обладают лечебным действием. Малину широко используют для приготовления кулинарных блюд, в косметологии и медицине.
Салициловая кислота, входящая в состав плодов, заменит дорогостоящие таблетки и микстуры. Ягоды в качестве профилактики необходимо употреблять в пищу в период распространения простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ. Сильные воспалительные процессы в организме поможет снять черная малина в сочетании с медом. Ягода также может нанести здоровью человека вред, спровоцировав появление аллергической реакции.
Описание
Малина – многолетний кустарник с мощными корнями и высокими побегами до 1,5 м. Можно выделить две основные разновидности данного растения — лесную и садовую . Плоды, произрастающие в дикой местности, имеют меньший размер и менее насыщенный цвет, но чаще они более сладкие.
Состав и калорийность
Плоды используют в медицине, косметологии, кулинарии. Обусловлено это количеством полезных элементов, в составе плодов.
В 100 г ягод содержится:
В составе малины также есть:
- кобальт,
- медь,
- цинк,
- фтор,
- марганец,
- железо.
Данный список не ограничивается только перечисленными микроэлементами. Плоды также богаты макроэлементами:
- фосфором,
- хлором,
- натрием,
- серой,
- калием,
- магнием,
- кальцием.
Большое количество полезных витаминов входит в состав этих ароматных плодов, среди них:
- тиамин,
- никотиновая кислота,
- ретинол,
- бета-каротин,
- токоферол,
- рибофлавин,
- пиридоксин,
- пантотеновая кислота,
- витамины группы Н,
- аскорбиновая кислота,
- фолиевая кислота.
Полезные свойства
Не только плоды используются в качестве лечебного средства, ветки и листья малины также имеют богатый, насыщенный витаминами состав.
Ягод
- 2 ч. л варенья;
- залить стаканом теплой воды и пить полученный напиток перед сном.
Он не содержит лишних калорий, поэтому его рекомендуется употреблять даже людям с лишним весом.
- Приготовить такой напиток можно и из сушеных ягод:
- 2 ч. ложки сухих плодов;
- заливают 200 мл кипятка;
- настаивают и принимают по мере надобности.
Поможет данное средство справиться с анемией, атеросклерозом, повышенным холестерином, нервными расстройствами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Настой поможет нормализовать менструальный цикл женщинам, а также используется в качестве обезболивающего, поможет восстановиться после родов.
Листьев
Лечебными свойствами обладаю и листья малины. Рекомендуется готовить из них отвары и настои, чтобы справиться с простудными и вирусными заболеваниями. При трахеите, гастрите, бронхите, нерегулярных месячных – также поможет данное средство.
Собирать листья лучше всего в мае, сушить в хорошо проветриваемом помещении, беречь от попадания прямых лучей солнца. Сырье заваривают кипятком и применяют в качестве чая. А примочки из этого отвара помогут избавиться от конъюнктивита, блефарита, незаживающих ран.
Настойка из листьев и цветов растения, поможет избавиться от зуда после укуса насекомых. Для этого:
- 100 г сырья;
- заливают 500 мл водки;
- оставляют настаиваться 4 часа.
Средством смазывают место укуса несколько раз в день.
Веток
Ветки растения содержат в своем составе компоненты, которые помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Отвар из свежих веток широко применяется в гинекологии . Он помогает подготовить мышцы матки и тем самым облегчить роды. Отвар рекомендуется ежедневно пить всем беременным, вплоть до 36 недели.
Посмотрите видео! В чем польза малины?
Польза
Для женщин
- Такой важный компонент как железо, содержащийся в ягодах, помогает поддерживать здоровье женщины , кроме того ягоды следует употреблять в период беременности для профилактики железодефицитной анемии.
- Мякоть и сок малины женщинам рекомендуется использовать для приготовления масок для лица. После применения данного средства кожа выглядит свежее, уменьшается количество морщин.
- Гормональный фон приводит в норму чай, который готовится из ягод и листьев малины. Такой напиток рекомендуется употреблять во время менструации, чтобы уменьшить болевые ощущения и снять спазмы в мышцах.
- Употребление в пищу свежей малины отразиться и на здоровье волос, они будут быстрее расти, станут крепче. Из малиновых косточек можно приготовить пилинг для кожи, а также эффективное средство против целлюлита.
Для мужчин
Для здоровья детей
Для беременных
- В составе плодов малины содержится в большом количестве фолиевая кислота, которая необходима для внутриутробного развития ребенка.
- Морс, приготовленный из малины, помогает легко справиться с токсикозом.
- В качестве профилактики против железодефицитной анемии необходимо ежедневно употреблять ягоды в свежем виде.
- Вещества, которые содержатся в ягодах, оказывают благотворное воздействие на эластичность стенок влагалища и матки. Поэтому роды пройдут намного комфортнее и легче.
- Содержащийся в листьях малины фрагрин влияет на увеличение скорости сокращения матки во время схваток.
- Приготовленный отвар из малиновых листьев следует пить только после согласования с лечащим доктором. Иначе можно спровоцировать преждевременные роды.
- Кормящим матерям также рекомендуется употреблять в пищу небольшое количество ягод. Молоко станет намного питательнее, вкуснее и полезнее.
Важно! Плоды малины являются аллергенами, поэтому вводить в ежедневных рацион эту ароматную ягоду следует постепенно и в небольшом объеме.
- Включать плоды в свой рацион следует, начиная с добавления пары ягод в чай. Если появились покраснения на коже, вздутие живота или расстройство кишечника – следует немедленно прекратить прием малины.
При снижении веса
Малину часто используют в пищу желающие похудеть, поскольку эта ягода имеет небольшую калорийность. Желтая малина способствует очищению организма от шлаков и улучшению метаболизма.
Ускоренные метаболические процессы влияют на улучшение циркуляции крови и очищение внутренних органов, что в свою очередь способствует потере лишних килограмм.
Также свежая малина обладает мочегонным действием, поэтому употребление ягод в пищу не только способствует снижению веса, но и выведению лишней жидкости из организма.
Малина при панкреатите
- Проводить лечение обостренной формы панкреатита с помощью малины категорически запрещено. Данное противопоказание связано с тем, что плодовые косточки не перевариваются и вызывают раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Это может привести к частым приступам.
- В привычный рацион питания в остальных случаях следует вводить слабо концентрированные соки, процеженные компоты. Употреблять в пищу муссы и желе из малины следует спустя некоторое время. Небольшой объем ягод разрешено употреблять в пищу в фазу ремиссии при хронической форме заболевания.
- Употреблять малиновый сок следует только в разбавленном виде, соблюдая пропорцию 1:1 (вода, сок малины). Суточная норма такого напитка не должна превышать более 100 мл.
Можно ли есть малину при диабете
В народной медицине плоды малины используются в качестве средства для снижения уровня сахара в крови, ягоды следует употреблять в определенном количестве и в самом начале болезни.
Состав малины богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые необходимы каждому человеку, а для диабетиков это важно вдвойне, поскольку, из-за особенностей заболевания плохо усваиваются полезные вещества.
Посмотрите видео! Кефир с малиной польза для кишечника и профилактика рака
Рецепты народной медицины
При простудных заболеваниях
При простуде полезно употреблять в пищу как свежие ягоды, так и варенье, джемы, морсы из малины.
Хорошо помогает справиться с гриппом следующий настой из сухих плодов. Для приготовления подойдет садовая и лесная малина :
- 100 г ягод;
- заливают 3 стаканами кипятка;
- настаивают 30 минут;
- полученную жидкость процеживают и принимают перед сном по 1 стакану.
Совет! Для усиления потоотделения средство лучше всего пить горячим, затем, сразу же накрыться теплым одеялом.
Также можно отварить плоды, охладить жидкость и пить как морс. Напиток помогает снизить жар и обладает потогонным действием.
При гастрите
Воспаление и болезни слизистой оболочки желудка поможет устранить отвар из листьев малины. Для его приготовления нужно:
- 36 г листьев;
- залить крутым кипятком – 300 мл;
- после остывания можно принимать отвар по 50 мл 6 раз в день.
Справиться с пониженной кислотностью желудка можно с помощью приготовленного напитка из воды и сока малины, взятого в пропорции 1:1.
Отвар из листьев и стеблей малины при бронхите:
- 40 г листьев и стеблей малины;
- заливают 500 мл кипятка;
- оставляют настаиваться под крышкой на 3 час;
- когда состав остынет его необходимо процедить.
Принимать отвар следует 2-3 раз в день по 100-150 мл.
Как лечить малиной герпес?
- Веточки малины — 20 г;
- Заливают 450 мл кипятка;
- Настаивают в течение 2х часов под крышкой, затем процеживают.
Как лечить диарею?
- Листья малины 20 г;
- Заливают 500 мл кипятка;
- Настаивают 2-3 часа.;
- После того как состав остынет, его следует процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.
Простуда
Настой плодов малины при гриппе и простудных заболеваниях:
- Ягоды 30г;
- Залить 300 мл кипятка;
- Оставить настаиваться в течение 1 час;
- Полученный настой принимать в теплом виде в течение дня.
Настой из плодов малины при воспалении гортани и ангине:
- Ягоды 60 г;
- Залить 500 мл кипятка;
- Укутать, оставить настаиваться на 2 часа;
- Пить теплым по 80-100 мл 4 раза в день.
Совет! Подогретым настоем можно полоскать горло.
Лечение простуды сушеными плодами малины:
- Сушеную малину 30 г;
- Заливают 250 мл кипятка;
- Настаивают 10 минут под крышкой;
- Затем, состав процеживают и принимают 3 раза в день по 250 мл.
Геморрой
Настой цветов малины при геморрое:
- Цветы малины 30 г;
- Залить 300 мл кипятка;
- Оставить настояться на 3 час;
- Затем состав процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл.
При гипертонии
Отвар из малины поможет также справиться с гипертонией. Для его приготовления нужно:
- 40 г стеблей и листьев;
- залить 500 мл кипятка;
- оставить настояться на 3 часа;
- после остывания нужно процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в день.
Данный отвар поможет снизить артериальное давление, снять отечность конечностей.
При онкологии
Развитие онкологических процессов в организме поможет предотвратить эллаговая кислота, содержащаяся в малине. При регулярном употреблении данный компонент уменьшает скорость распространения раковых клеток. Ткани очищаются от шлаков, токсинов и канцерогенов, если употреблять малину ежедневно.
Малина в косметологии для лица
Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти и соке малины, помогают сохранить молодость, красоту и эластичность кожи.
Увлажняющую маску из малины для сухой кожи можно приготовить в домашних условиях:
- 1 ст. ложку мякоти малины;
- смешать с 1 ст ложкой овсяной муки;
- добавить в полученную смесь 1 желток;
- 1 ч л оливкового масла.
Для приготовления комплексной маски для жирной кожи нужно взять:
- яичный белок;
- горсть ягод;
- смешать до однородности;
- добавить 1 ст. ложку йогурта.
Ягоды можно раздавить и разложить на лице – такая маска подойдет для любого типа кожи.
Сок малины, смешанный с ромашковым настоем, используется для проблемной кожи.
Для нормальной кожи можно использовать маску, состоящую из:
- 1 ст. л малины;
- 1 ст ложкой молока;
- 1 ст ложкой овсяных хлопьев.
Для осветления пигментных пятен в данный состав следует добавить сок лимона.
Убрать раздражение кожи можно с помощью петрушки и сметаны, которые добавляются в состав масок для чувствительной кожи.
Совет!!! Убрать круги под глазами после бессонной ночи перед экзаменами, защитой диплома или конференцией поможет смесь из измельченных мяты и малины.
Противопоказания и вред малины
Как у любого другого продукта, у малины также имеются противопоказания. Неправильное употребление ягод данного растения может нанести здоровью человека серьезный вред. Категорически запрещается есть малину людям, страдающим следующими болезнями:
- гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- язва 12-перстной кишки;
- аллергия;
- нефрит;
- подагра.
В рацион ребенка до года не стоит включать малину, поскольку ягода может вызвать не только аллергическую реакцию, но и диарею.
Объедаться малиной не стоит даже здоровым людям. Существенный вред организму человека может нанести неконтролируемое употребления этих ягод.
Важно!!! Суточной нормой потребления малины принято считать 200-250 г (стакан-полтора).
Более 70 г малины в сутки не стоит употреблять в пищу детям.
Малина – универсальная ягода, ее можно добавить в рацион как здорового, так и больного человека. Рекомендуется кушать ягоды детям, мужчинам и женщинам. Противопоказания незначительные, приспособиться к ним очень легко. Малина – уникальный продукт, который широко используется в лечении простудных заболеваний, для поддержания веса в норме и для ухода за кожей. Плоды следует употреблять в пищу в качестве профилактики против более серьезных заболеваний.
Посмотрите видео ! Полезные свойства малины
Вконтакте
Сегодня предметом нашего внимания будут лечебные свойства малины. Вы узнаете о ее составе, почему и чем она полезна, при каких заболеваниях успешно применяется. Также много интересного о лечении всеми частями растения вы получите из видео.
Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках уже описано ее применение для здоровья. И люди относились к ней почтительно, слагали легенды и песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка». Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.
Польза малины
Малина является очень полезной и распространенной ягодой. Ее часто можно встретить на садовых участках и даже лесных полянах. Но лесная малина считается более ценной для лечебных целей. Я заготавливаю ее нежные листочки на молодых ветках вместе с ягодками. Благо — лес рядом.
Если есть возможность, заготавливайте ее так же. Затем сушите все вместе, разложив тонким слоем на подстилке в тени, где хорошо продувает ветер. В жаркое время сырье полностью высыхает за пару дней. Храню в натуральной наволочке, подвешенной в кладовой, чтобы сырье дышало и не теряло полезных свойств.
Что же полезного в малине, чем хороша ягода? Она содержит в своем составе огромное количество незаменимых для человеческого здоровья веществ. Имеет необходимую организму клетчатку, при дефиците которой кишечник не справляется со своей функцией — возникают запоры.
Как следствие, происходит большое накопление вредного холестерина. Сбои в работе желудка случаются при огромном скоплении токсинов, различных вредных бактерий и радионуклидов. Поэтому для их выведения требуется пектин, а в малине его большое количество.
В плодах, коре и листьях находится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. В ее химическом составе имеются:
- фосфор;
- медь;
- железо;
- хлор;
- магний;
- тиамин;
- каротин;
- никотиновую, аскорбиновую кислоты;
- клетчатку;
- сахара;
- дубильные вещества;
- воду;
- салициловую, лимонную, фолиевою кислоты;
- углеводы.
Малина своими свойствами приравнивается к ягодам черемухи, клюквы, черники. Употреблять эту ягоду могут практически все люди, противопоказаний мало. Она способна помочь ослабленному организму при различных заболеваниях.
Свойства малины при лечении заболеваний
В малине содержится много цинка. Он используется в производстве различных успокоительных препаратов. Это значит, что употреблять ягоду нужно людям, чья работа связана с эмоциональным напряжением.
Так же употребление малины помогает очищаться почкам от песка и других вредных осадков. Она чистит всю мочевую систему и снимает воспаления.
Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство. Малина имеет мало противопоказаний, а пользу — большую.
Применять ее можно при следующих заболеваниях:
- повышенное давление;
- невралгия;
- болезни суставов;
- заболевания почек;
- заболевания желудка и кишечника;
- если высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
- понос;
- накопление токсинов и шлаков;
- малокровие;
- радикулит и различные болезни позвоночника;
- заболевания мочеполовой системы.
Свойства малины при лечении опорно-двигательного аппарата
Малину часто используют для лечения подагрического отложения солей, ревматизма. Из ее веточек, плодов и листьев готовят отвары, настои, которые прекрасно подходят для исцеления больных суставов и воспаленных тканей.
Рецепт настоя
- В литровый термос насыпьте 4 столовых ложки измельченных сухих веточек с листьями. Для улучшения вкуса можете досыпать немного пряных трав, например, мелиссы.
- Залейте закипающей, но не кипящей, водой.
- Настаивайте не дольше 40 минут.
- Процедите и отожмите остатки сырья.
- Настой пейте теплым в разумных количествах.
- А из теплого сырья можете наложить на больное место греющий компресс на пару часов.
Дело в том, что в растении этом содержится салициловая кислота, которая восстанавливает процессы обмена в костной ткани. В ягодах также присутствует витамин D, помогающий лечить рахит у маленьких детей.
Свойства малины для сердечно-сосудистой системы
Малина – полезная для сердца и сосудов ягода, потому как обладает свойством разжижать кровь. Особенно сгущается кровь ночью, ближе к утру. Поэтому люди, особенно в Америке, пьют перед сном препараты с аспирином для ее разжижения.
Но малина ничем не уступает по таким же свойствам химическому аспирину. С этой целью я частенько выпиваю незадолго до сна чашечку горячей воды с разведенной в ней чайной ложечкой малинового варенья. Но чаще использую морс.
Рецепт морса
Для рецепта ягоды берутся свежими. В зимний период я готовлю морс из замороженных ягод. Но есть обязательное условие: размораживайте их на верхней полке холодильника, а не в при комнатной температуре. Так они сохраняют все целительные свойства свежей ягоды.
Приготовление:
- Разотрите стакан ягод.
- Выложите их в литровую банку.
- Долейте банку почти до верха фильтрованной водой и разболтайте содержимое.
- Пейте в прикуску с ложечкой меда — получите и удовольствие, и исцеление.
Также малина помогает добиться положительных результатов при:
- образование тромбов;
- плохой свертываемости крови;
- пониженном гемоглобине;
- развитии атеросклероза;
- образовании бляшек холестерина;
- учащенном сердцебиении.
Использование при простудных заболеваниях
Ягодки — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством.
Можно применять ее также в составе потогонных сборов. При этом на ночь выпивается стакан потогонного средства и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись.
А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары, как описано в рецепте выше. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты.
Но, чтобы растение не потеряло своих целительных свойств, нужно его правильно заваривать. Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются многие витамины и огромной пользы ягода уже не несет. Больше помогают настои с чаями.
Рецепт чая
- Лучше использовать свежие или размороженные ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек) в необходимом вам количестве.
- Заваривать их не более трех минут некрутым кипятком.
- Добавить маленькую щепоть пищевой соды.
Такой чай поможет сбить температуру и озноб, смягчить больное горло. А примочками из настоя листьев и цветков в народе излечивают геморрой.
Рецепт целительного компота
Кстатьи, возьмите на заметку еще одну хитрость. При варке любого компота я добавляю в него небольшую горсть сушеных малиновых листочков в сочетании с мятой, шалфеем, чабрецом. Так получается напиток не только ароматный, но и целительный. Так как его компаненты дают организму силы и освобождают от вирусов и микробов.
Также поднять иммунитет и облегчить простуду сможет .
Польза малины для мужчин
Специалисты доказали, что чем чаще мужчина употребляет свежие ягоды малины, тем имеет выше шанс воспроизводить здоровых и крепких детей. Ведь в ее составе содержится магний, который увеличивает выработку тестостерона.
Мужская сперма имеет свойство окисляться при различных нарушениях репродуктивной функции. Малина же помогает остановить этот процесс. К тому же, свежие ягоды могут остановить процесс развития простатита.
Помимо ягод можно употреблять и листья (содержащие в десятки раз больше чем ягоды витамин С).
В них присутствует:
- аскорбиновая кислота;
- витамины Е, С, К;
- зола;
- марганец.
Не менее полезны и семена. Они богаты фитостеаринами и жирными маслами, которые помогают вывести излишки холестерина.
Видео о применении малиновых листьев
Подробно о лечебных свойствах листьев малины, их применении в народной медицине вам расскажет видео. Также будут даны рецепты лечения болезней с помощью ее корней, цветов.
Противопоказания применения
Каждый продукт имеет свои противопоказания, и малина — не исключение.
Не стоит употреблять ее при:
- подагре,
- нефрите,
- камнях в желчном и мочевом пузырях.
1. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, не стоит злоупотреблять чистым малиновым соком и свежими ягодами.
2. Противопоказанием может служить аллергическая реакция на ягоды. Для такого состояния характерно онемение и опухание губ, покалывание языка, крапивница. В случае появления данных симптомов нужно принять антигистаминный препарат и отказаться от использования ягод в пищу.
3. В ягодах (и консервации из них) содержится большое количество сахара. Поэтому не стоит ее кушать людям с сахарным диабетом.
4. Отказаться от малины нужно при наличии бронхиальной астмы и полипов в носовой полости.
Свежие ягоды и варенье сильно повышают мышечный тонус. По сему их лучше не употреблять при вынашивании ребенка, чтобы не случился выкидыш.
Поэтому используйте лечебные свойства малины с некоторой осторожностью, чтобы она приносила вашему организму и здоровью только пользу.
Читайте полезное: о чудесных с вкусными рецептами приготовления, а при печеночных проблемах .
Вкусная, ароматная и целебная… Полезные свойства малины ценятся народными целителями очень высоко. Эта ягода может быть использована для профилактики и лечения множества заболеваний. С ее помощью можно укрепить иммунитет, облегчить течение болезни и ускорить выздоровление. Она выводит токсины и останавливает кровотечения, помогает справиться со стрессом и тонизирует организм.
Малина – это один из лучших даров природы, который помогает сохранить здоровье и бодрость
Немного о растении
Малина будет действительно полезной, если вырастить ее на собственном приусадебном участке. Это растение довольно неприхотливое, ему не страшны легкие весенние заморозки, а период цветения достаточно продолжителен и составляет от двух до трех недель. Созревание плодов будет зависеть от погодных условий региона, в котором произрастает культура и от выбранного для малинника места. Часто можно заметить, что на кусте одновременно находятся и созревшие ягоды, и их завязи, и цветки. Но массовый сбор урожая обычно припадает на август.
Дикорастущие растения обычно не превышают полутора метра в высоту, имеют многолетнее корневище и двухгодичные надземные побеги. Но садовая культура перед дикой имеет свои преимущества: во-первых, ее плоды крупнее, во-вторых, ее проще собирать. Ягоды малины могут иметь различную форму, окрас и размеры. Эти характеристики всегда зависят от сорта растения.
О влиянии на организм
Рассматривая полезные свойства и противопоказания малины, следует начать с состава этой ягоды. Именно благодаря веществам, входящим в ее состав, она способна проявлять массу полезнейших свойств:
- антоцианы – способствуют укреплению капилляров;
- магний – приводит в норму и регулирует работу центральной нервной системы, благодаря чему восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение;
- салициловая кислота – очень полезна при заболеваниях суставов;
- витамин К – необходим для свертывания крови;
- пищевые волокна – нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучают пищеварение и препятствуют всасыванию холестерина;
- фитонциды – это злейшие враги золотистого стафилококка, грибков и дрожжевых спор;
- фруктовые кислоты
На заметку! Интересным является тот факт, что именно фруктовые кислоты помогают избавиться от похмельного синдрома!
Калорийность малины незначительна и составляет около 40 кКал на 100 г.
В каких ситуациях полезна малина?
Малина полезна в любом виде. Ее рекомендуют употреблять свежей, делать из нее чай, варенья, джемы и желе. И каждый знает, что любой из этих десертов поможет преодолеть простуду и снизить температуру тела. А все дело в том, что эти плоды богаты салициловой кислотой, действие которой сродни аспирину. Это природное лекарство снимет воспаления, устранить слабость и ломоту в теле, а также уничтожит болезнетворные бактерии. Кроме того, эта ягода, заваренная в виде чая, способна проявить потогонное и противокашлевое свойства, которые также помогут быстрее вылечить простуду.
Совет! Чтобы быстро вылечить простуду необходимо вечером выпить один-два стакана воды, после чего принять чай из плодов малины и лечь в теплую постель. Через несколько дней от болезни не останется и следа!
Чем еще полезна малина? Употребление этой ягоды будет полезно в таких случаях:
- радикулит;
- анемия;
- атеросклероз;
- обострение суставных болей;
- невралгические заболевания;
- лихорадка;
- гипертоническая болезнь;
- заболевание предстательной железы;
- бесплодие;
- половое бессилие;
- нарушение сердечного ритма;
- болезни желудка и кишечника;
- поносы;
- кровотечения;
- воспалительные заболевания горла и ротовой полости;
- заболевания почек.
Когда малина противопоказана?
Однако не всегда малина будет полезна, в некоторых случаях ее употребление может причинить и вред для здоровья.
- Эти ягоды содержат эфирные вещества, которые способны спровоцировать отрицательную реакцию у людей, склонных к аллергии.
- При гастрите и язве желудка малина, ее концентрированный сок, а также любые настойки на ее основе категорически противопоказаны.
- Плоды этого растения не рекомендуется употреблять при наличии мочекаменной болезни.
- Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны помнить, что малина содержит в своем составе сахара.
- Эта ягода противопоказана при полипах в носу, а также при бронхиальной астме.
- Не допускается употребление малины и параллельный прием препаратов, действие которых направлено против свертываемости крови.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
С наступлением летних жарких дней каждый находится в ожидании созревания потрясающих даров природы. Кто из нас не мечтает наконец-то вкусить изысканные ягоды и фрукты, в том числе нежную малину. Плоды этого кустарника отличаются особыми нотками, легкой специфической горькостью и изысканным ароматом. Запах ягод обладает длинным шлейфом и всегда говорит о качественной составляющей продукта. Насколько полезен этот неповторимый дар природы, какова польза и вред малины, можно ли её кушать беременным, с какого возраста давать детям и почему она незаменима для мужского здоровья. Изучим все вопросы в порядке очередности и подробно.
Немного из истории малины
Один из самых популярных представителей семейства розово цветных – малина, встречается практически на каждом дачном и загородном участке. Более того, «медвежья ягода» настолько отлично приживается, что трудно остановить её разрастание по всему периметру. По этой причине приходится каждый год выкапывать новые побеги и ограждать участок от полной «колонизации» разрастающейся малиной.
Согласно исследованиям первые упоминания о ягоде обнаружены в азиатских источниках. Именно в Азии начали культивировать растение в третьем веке до нашей эры. Но в диком виде кустарник также рос и на территории древней Руси. Культивированный вариант был посажен под руководством Юрия Долгорукого. Стоит отметить, что узварец, то есть отвар в виде современного компота с медом из клюквы и малины употребляли не только из-за вкуса, но и целебных свойств. Уже тогда наши предки «раскусили» истинное предназначение сладкой ягоды и применяли при простудах, подагре, запорах и т.д.
Характеристика кустарника
Малина – это многолетнее растение – кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений. Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами. Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.
Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.
Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. В состав также входит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:
- кислоты;
- дубильные компоненты;
- фруктоза и сахароза;
- ценный пектин;
- азотистые вещества;
- кадмий;
- ацетоин;
- каротин;
- цианин-хлорид;
- бензальдегид;
- эфирные масла.
В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.
Важно: в 100 граммах продукта всего 40 ккал.
Малина: полезные свойства
Теперь перейдем к наиполезнейшим составляющим потрясающей ягоды. Как мы уже знаем, можно использовать все части кустарника, не только плоды. Малина превосходно справляется с рядом заболеваний и является профилактикой серьезных недугов.
- Все мы знаем, что малину нам родители с детских лет дают при простудных и инфекционных недугах. И это правильно – природные мощные антиоксиданты и потогонные свойства позволяют снижать жар, уничтожить болезнетворные бактерии, они убивают вирусы и усиливают иммунную систему.
- Не стоит по старой привычке добавлять в чай только малиновое варенье для борьбы с простудой и высокой температурой. Можно залить 2 стаканами кипятка 3-4 ложки сушеных плодов, настоять 15 минут и пить перед сном, находясь в постели. За 60 минут нужно выпить 2 стакана. В течение ночи придется сменить несколько раз ночное белье.
- Благодаря потогонным свойствам малины настой из сушеных ягод отлично помогает при высоком артериальном давлении. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли, вызывающие высокое АД и отеки. Пить по полстакана перед сном.
- Чай с малиной, отвар стеблей и листьев останавливает кровотечение за счет регуляции кровотока и, укрепляет стенки сосудов. По этой причине рекомендуется для профилактики и лечения анемии.
- Чай с ягодой уничтожает гнилостные бактерии и выводит из организма шлаки, токсины.
- Полезный состав снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки, чем способствует улучшению памяти, мыслительных способностей, профилактика от атеросклероза и другие сосудистые заболевания.
- Антиоксиданты снижают воспалительный процесс в области поясницы и устраняют радикулит, ишиас. Также малина обладает не только противовоспалительным, но обезболивающим свойством.
- Свежие плоды кустарника легко утоляют жажду и способствуют пищеварению, вещества обладают противорвотным свойством, легко восстанавливают организм при похмелье за счет содержания фруктовой кислоты.
- Плоды улучшают аппетит, что весьма ценно после серьезных заболеваний и при восстановлении всех процессов в организме. Благодаря антитоксическому воздействию, восстанавливается работа ЖКТ, регулируется стул, очищается печень, почки.
- Ягоды малины – натуральное природное косметическое средство. Регулярное потребление улучшает цвет лица, позитивно влияет на тонус и тугр кожи за счет содержания витамина А – ретинола, С – аскорбиновой кислоты, РР, Е и т.д.
- Наличие меди позволяет после вкушения 100 грамм плодов успокоить нервную систему, избавиться или предотвратить . Поэтому важно включать в рацион ягоды всем, кто подвержен частым умственным и моральным нагрузкам, стрессам.
- Представители народной медицины используют отвары ягод и листьев для лечения бесплодия, ограничения разрастания предстательной железы и импотенции, но об этом поговорим позже.
- Отвары и настои на воде рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
- Содержащиеся в малине фитонциды истребляются гнилостные микробы, в том числе золотистый стафилококк, плесневые грибки и дрожжевые споры.
- Малиновый сок показан при сахарном диабете, также врачи рекомендуют потреблять чаи из порошка сухих плодов. Главное – не класть в напиток сахар.
Важно: малина в отличие от других ягод и плодов не теряет своих целебных способностей при термической обработке. Поэтому можно употреблять в качестве мочегонного и потогонного малиновое варенье.
- Листья кустарника содержат вещества, стимулирующие перистальтику – то есть гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет регулировать стул, устраняет запоры и метеоризм. Также данная компонента благотворно влияет на процессы в гинекологии, стимулирует мышцы матки.
- Несмотря на мягкий слабительный эффект, отвары из листьев и стеблей применяют при длительной диарее и кровотечениях при геморрое.
- Благодаря дубильным и противовоспалительным свойствам отваром из стеблей, листьев и сухих плодов полощут рот и устраняют различные заболевания.
- Салициловая кислота полезна при заболеваниях суставов и всей костной структуры.
- Магний очень хорошо влияет на сердечно – сосудистую систему, является профилактикой инсультов, инфарктов и действует на весь организм успокаивающе.
- Грубые волокна малины и пектин сжигают лишние жиры и выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и болезнетворных бактерий.
- Витамин К предназначен для свертывания крови и по этой причине ягоды, отвары из них включают в рацион после серьезных операций и при плохой свертываемости.
- Полоскание отваром из листьев и стеблей устраняются такие заболевания, как ларингит, фарингит, ангина, стоматит и другие.
Можно ли кушать малину беременным
Сразу надо сказать, что малина это именно тот продут, который оказывает прямое действие на внешность женщины. При регулярном потреблении, как плодов, так и сока, отвара улучшается состояние кожи, ногтей, волос.
Перед тем, как рассказывать о пользе малины для беременных нужно знать, что до 36 недели беременности нельзя потреблять листовой и стеблевый отвар.
Среди полезных компонентов, помимо витаминов, микро и макроэлементов содержится фолиевая кислота. Каждая женщина, выносившая и родившая ребенка знает, что данный элемент жизненно необходим для формирования нервной трубки и организма малыша.
Дама в интересном положении так же как и все подвержена вирусным, простудным заболеваниям. Но прием лекарственных противовирусных препаратов на протяжении 9 месяцев ей категорически запрещен. И в эти моменты отличным помощником в лечении будет малина – сушеные плоды, варенье, отвары из листьев.
Важно: нельзя перебарщивать с количеством потребляемой малины. Достаточно скушать несколько ягод в день, иначе есть риск непроизвольного сокращения матки, что может вызвать выкидыш.
При беременности женщины часто впадают в , возникают необоснованные и внезапные состояния гнева, агрессии, плаксивости и раздражительности. Магний, калий и другие компоненты плодов успокоят нервную систему и улучшат сон, избавят от бессонницы.
Обезболивающие свойства малины помогают избавиться от спазмов и болей в пояснице, в области малого таза не только до, но и после родов. Чаи помогают наладить менструальный цикл, остановить кровотечения.
Беременных часто мучают отеки, так вот именно малина отлично справляется с лишней жидкостью и выводит её из организма с токсинами и шлаками.
Важно: регулярное потребление чая с сушеными плодами малины благотворно влияет на количество и качество грудного молока.
Перед тем, как включить в рацион малину и её производные в обязательном порядке нужно определить совместимость. Если есть аллергическая реакция в виде сыпи, отеков и покраснений – от ягоды нужно отказаться.
Сок малины и несколько ягод устраняют тошноту и помогают перебороть токсикоз. Врачи рекомендуют буквально перед родами пить чай из листьев для смягчения связок родовых каналов. Это поможет женщине разрешиться от бремени быстро и без последствий.
Можно ли давать малину детям
Главный компонент ягоды – салициловая кислота, о которой все знают как о жаропонижающем, обезболивающем и иммуностимулирующем компоненте. Если давать ребенку чай из листьев кустарника, то можно предохраниться от простудных заболеваний, гриппа.
- Никто не спорит с тем, что ягодки малины – это наслаждение вкусом и масса полезных веществ. Но прежде чем кормить малыша плодами, нужно внимательно изучить – можно ли детишкам малину и если да, то, с какого возраста.
- Безусловно, ягоды можно и нужно давать детворе. Она защитит их от простуд и других болезней. Лучше всего делать чаи из листочков и веточек кустарника, применять сушеные плоды. Возникает мощное потоотделение, проявляются мочегонные свойства и организм очищается от токсинов, снижается температура, уходит лишняя жидкость. Заодно у младенца успокаиваются нервы, регулируется сон, и он отлично спит, несмотря на забитый носик и кашель.
- При падении иммунитета у малыша снижается и аппетит, а отвары из малины, её сок повышают его. Благодаря этому ребенок лучше кушает и быстрее восстанавливается.
- У детей так же как и взрослых возникают головные боли, но применять таблетки не так уж и безопасно. Поэтому можно дать горсточку ягод малины, которые отлично заменят собой аспирин.
- Ягоды малины, малиновый сок и отвары из веточек, листочков содержат вещества, участвующие в кроветворении и предохраняют от анемии, малокровия.
- Содержащаяся в ягодах медь не только успокаивает, но и поднимает настроение, вносит бодрость и питает энергией.
Важный и закономерный вопрос задают рачительные мамочки – а, с какого возраста можно давать малышу малину? Стоит учесть и принять во внимание цвет плодов. Они красные, а значит – могут вызвать аллергическую реакцию. Нужно дождаться, когда малышу исполнится год и дать на пробу одну ягодку и наблюдать за его состоянием здоровья. Как только возникает сыпь, покраснение, отеки, першение в горле – немедленно прекратите прием, примите антигистаминный препарат и обратитесь к врачу. Повторить попытку вкушения нежной малины можно только через год, когда ребенку исполнится 2 годика.
Также нужно быть осторожными при включении в рацион ягоды детям с ранее проявленными аллергическими реакциями на другие плоды – смородину, клубнику и т.д.
Чем полезна малина для мужчин
Мужчины, описываемая нами ягода должна быть у вас на первом месте по количеству потребления, и вот почему.
Американские ученые сделали сенсационное открытие – малина помогает мужчинам шестикратно увеличить шансы на отцовство. И виной всему – колоссальное содержание витамина С, компонента, который напрямую и мощно влияет на фертильность мужской половины человечества. А в одной ягоде данного вещества столько же, сколько в 173 виноградинах.
Также в составе присутствует магний, участник выработки тестостерона и защиты от окислительных процессов сперматозоидов. Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие большое количество мужчин. Те, кому было более 44 лет показали потрясающие результаты анализов – риск развития дефекта ДНК структуры спермы был снижен на 20%.
Существует очень дорогостоящее и эффективное лекарство от половой дисфункции и бесплодия, называется Чипкапбан. Его можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно вымочить ягоды в водке, сушить на медленном огне, растолочь и пить в утренние часы по одной стол. ложке.
Помимо указанного эффекта, плоды позволяют бороться с другими дисфункциями в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и других системах.
Противопоказания в употреблении малины
В первую очередь как мы уже указывали, не стоит потреблять малину лицам предрасположенным к аллергии на овощи, фрукты и ягоды красного цвета.
Нельзя совмещать малину с приемом препаратов от свертываемости крови.
Как выбирать
Здесь нет ничего сложного. Плоды должны быть сухими, никаких подтеков и жидкости на дне корзинки или другой емкости, где находятся плоды. Характерным признаком свежей и качественной малины является запах. Если источается тот самый аромат, от которого «слюнки текут» – берите и не переживайте. Главное, чтобы прилавок не находился на дороге или трассе и не стоит покупать у сомнительных продавцов.
Лучшие рецепты с малиной
Вначале обратим внимание на составы с малиной, благодаря которым можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм. Диета предназначена на 3 суток и представляет собой разгрузочный рацион. Благодаря ей можно похудеть на 2-3 килограмма, причем рацион легкий, щадящий и не вызывающий проблем.
Важно: нельзя применять диету лицам с пониженным давлением, больными почками заболеваниями ЖКТ в острой фазе.
Нам понадобится 2 килограмма малины и чистая вода:
Важно: диета исключает потребление хлеба, сахара, жареные и копченые блюда.
Утиная грудинка под нежным соусом из малины
Для приготовления этого полезного и потрясающего по вкусу блюда нам понадобится:
- 2 утиные грудки;
- 40 грамм соевого соуса;
- вина сухого (красного);
- пол чайной ложки корицы;
- пол чайной ложки маринованного имбиря;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- стакан малины;
- 2 дольки лайма.
Утку промыть, а ягоды замочить в воде. Сделать маринад из вина, соуса, имбиря, корицы и одной стол. ложки сахара. Опустить в маринад грудку с кожицей, через час положить в духовку и выпекать 15 минут.
Отдельно полстакана вина налить в емкость, вскипятить и дать выпариться спирту. Туда добавить лайм, ягоды и 4 стол. ложки малины. Готовую смесь взбить, процедить и полить порезанную утиную грудку. Блюдо можно украсить листьями базилика и другими специями.
Рецепт смузи для очищения и укрепления здоровья
Предлагаемый нами напиток отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от лишнего веса с удовольствием. Можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Нам понадобится: стакан охлажденных ягод, столько же натурального йогурта и 300 грамм сока апельсина.
Йогурт с малиной взбить в блендере на протяжении 60 секунд, налить сок апельсина и взбивать еще полминуты. Разлить по бокалам и подавать к столу.
Мы изучили полезные качества малины для здоровья человека и лучшие методы приготовления. О целебных свойствах ягод можно писать целые трактаты, благо информационное поле доступно всем и можно обо всем прочитать на разных ресурсах. Главное – не отказываться от доступных и ценных даров природы и пользоваться только натуральными продуктами. Какой смысл тратить баснословные суммы и отправляться в косметические салоны или аптеки, если все что нужно для организма и тела есть под руками. Применяйте ягоды как для лечения, так и улучшения внешности и поверьте, эффект будет таким, словно потратили на себя целое состояние.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.