Чем полезны и вредны персики. Персики - польза и вред для здоровья, применение при диетах и в косметике

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Мы говорим «малина» и представляем заросли, где вьются шмели, благоухают цветы и одновременно созревают ягоды. Это особенность полукустарника - плоды поспевают чуть ли не все лето. В средней полосе пик урожая приходится на август. Но селекционеры сделали возможным сбор ягод чуть ли не в течение всего лета. Дикая малина растет в лесах на вырубках, она ароматная, сладкая, но мелкая. Ягоды известны не только как компонент рационального здорового питания и лакомство, но и как лекарство народной медицины.

Сорта и виды культурной малины

Прежде всего, малину делят на садовую или культурную и дикорастущую:

Состав и энергетическая ценность малины

В диетологии малина относится к преимущественным источникам углеводов, фруктозы, воды, витаминов и минералов.

Судите сами - из 46 «малинных» килокалорий на 100 г мы получаем:

  • 8, 6 г углеводов.
  • Половина грамма жиров.
  • 0, 8 г белка.
  • 3, 8 г клетчатки.
  • Полтора грамма органических кислот.

Малина богата антиоксидантами и витаминами группы В.

Более конкретно, витаминный состав (в порциях на 100 г) такой:


Малина содержит на 100 г продукта:

  • 40 мг кальция.
  • 22 мг магния.
  • 224 мг калия.

Польза и вред

Полезные свойства малины

  1. Малина отличается высоким содержанием натуральной салициловой кислоты. Она обладает мягким противовоспалительным эффектом. Все пробовали чай с малиной во время простуды. Так вот он работает, благодаря салициловой кислоте, и витамину С в составе.
  2. Ягода обладает мягким мочегонным свойством и способна улучшать пищеварение. За это ее очень любят включать в различные лечебные диеты для страдающих отеками, запорами и затрудненным пищеварением.
  3. В отличие от фруктов, ягода содержит меньше клетчатки, а значит больше подходит людям, чувствительным к грубой пище. Классические медицинские диеты для больных кардиологическими заболеваниями разрешают включать в рацион при обострении малину, так как она не способствует повышению внутрибрюшного давления и не оказывает механического влияния на сердце.
  4. Антиоксиданты малины способны улучшить цвет лица, служить хорошим профилактическим средством против раннего старения. Фолат в составе продукта показан при нарушениях работы нервной системы, а также в процессе подготовки к здоровой беременности.
  5. Малина богата калием, что делает ее незаменимой для физически активных людей. Продукт поможет им избежать отеков, и сохранить высокую сократительную способность мышечных волокон.
  6. Малина полезна не только для облегчения симптомов простуды, но и для их профилактики. Высокое содержание витаминов благотворно сказывается на иммунной системе человека. Что же касается популярного в народе рецепта с малиновым вареньем, все зависит от способа получения продукта. Если варенье «холодной варки», то есть представляет собой перетертую с сахаром или фруктозой малину, оно сохраняет больше витаминов и кислот, и полезно. Обычное после нагревания может считаться только вкусным продуктом, не более того.
  7. В народной медицине применяются малиновые листья. Их отвар обладает вяжущим, дубильным свойством. Листья употребляют как народное средство от диареи и пищевого отравления. Между тем, они отлично выводят и лишнюю жидкость из организма. Потому являются основой и для мочегонных чаев тоже.
  8. Примочки из листьев малины советуют прикладывать к фурункулам, воспаленным участкам кожи и ранам, так как продукт обладает антибактериальным свойством.

Вред малины

  • Не рекомендуется употребление малины детям, страдающим диатезом, а также аллергикам.
  • Лучше избегать ее, если человек стремится вывести из организма избытки ретинола и аскорбиновой кислоты.
  • Малина может быть не полезна в процессе излечения гингивита и стоматита, так как мелкие косточки плода могут травмировать поврежденную ткань.
  • В народной медицине широко распространен такой запрет - не пить после малины холодных напитков. Считается, что так можно простудить горло. На самом деле, человек заболевает не из-за малины, а из-за ослабления иммунитета и воздействия бактерий и вирусов, потому ягода тут ни при чем.

Малина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Относительно питания беременных мнения разошлись. Радикально настроенные диетологи полагают, что ко второму триместру лучше свести употребление красных ягод к минимуму, чтобы ребенок не родился аллергиком. Официальная позиция организаций
здравоохранения - женщины могут есть малину, до 3 порций в сутки (порция для беременной - это 120-150 г), если нет противопоказаний вроде гестационного диабета и аллергической реакции. Все становится менее радужным, когда наступает период грудного вскармливания. Большинство врачей тут порекомендуют гипоаллергенную диету, и ограничение красных ягод.

В прикорм малину вводят последней, уже после того, как ребенок ест основные ягоды и фрукты. должна быть не более 40-50 г.

Диабетики могут есть малину, если они считают хлебные единицы, и укладываются в них. Рекомендуется лишь не употреблять ягод натощак, а смешивать их с творогом или подавать в комплексных белковых блюдах.

Сбор, приобретение и хранение малины

  • Малину собирают вручную , снимая по одной ягоде с плодоножки. Их необходимо обрывать, чтобы не допустить развитие болезней и вредителей.
  • Приобретать малину стоит только в свежем, не мятом виде. Если ягоды уже дали сок, никакого другого пути, кроме переработки их в варенье быстро нет.
  • Хранят малину в холодильнике до 1 недели, постоянно перебирая, и раскладывая по плоским мелким тарелкам, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.
  • В вакуумных пакетах малина может жить до 2 недель без замораживания.
  • Хранение на более длительный срок подразумевает заморозку или переработку в домашние консервы.

Какие блюда можно готовить из малины

Из малины :

  • Варенье.
  • Компоты.
  • Пироги.
  • Сладкую выпечку.
  • Различные здоровые десерты типа смузи и сорбета.

Малина и диеты для похудения

В «народных» диетах часто используется моно-подход. Советуют есть только одну малину или малину с какими-то другими ягодами, по 1, 5 кг в сутки, и не употреблять больше никакой пищи. От таких вещей, конечно, снижается вес, так как присутствует дефицит энергии . Но они не отличаются ни пользой для здоровья, ни сбалансированностью.

Диеты на одной малине могут привести к диарее, потере мышечной массы, нарушению электролитного баланса и «сбою» механизма голода-насыщения. Именно от таких диет чаще всего человек и пускается во все тяжкие с перееданием.

Издавна малина польза и вред для здоровья человека которой изучены в этой статье, известна человеку благодаря своим лечебным свойствам. В нашей статье подробно описан состав данной ягоды, а также применение взрослых и детей.

В повседневной жизни ягода используется в качестве полезного десерта, который рекомендуется давать детям, из нее варят варенье, компот, джем. При простудных заболеваниях, температуре, ангине, эти заготовки используются в качестве лекарственного средства, помогая снять жар и облегчая боль. Листочки и ветки растения также обладают лечебным действием. Малину широко используют для приготовления кулинарных блюд, в косметологии и медицине.

Салициловая кислота, входящая в состав плодов, заменит дорогостоящие таблетки и микстуры. Ягоды в качестве профилактики необходимо употреблять в пищу в период распространения простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ. Сильные воспалительные процессы в организме поможет снять черная малина в сочетании с медом. Ягода также может нанести здоровью человека вред, спровоцировав появление аллергической реакции.

Описание

Малина – многолетний кустарник с мощными корнями и высокими побегами до 1,5 м. Можно выделить две основные разновидности данного растения — лесную и садовую . Плоды, произрастающие в дикой местности, имеют меньший размер и менее насыщенный цвет, но чаще они более сладкие.

Состав и калорийность

Плоды используют в медицине, косметологии, кулинарии. Обусловлено это количеством полезных элементов, в составе плодов.

В 100 г ягод содержится:

В составе малины также есть:

  • кобальт,
  • медь,
  • цинк,
  • фтор,
  • марганец,
  • железо.

Данный список не ограничивается только перечисленными микроэлементами. Плоды также богаты макроэлементами:

  • фосфором,
  • хлором,
  • натрием,
  • серой,
  • калием,
  • магнием,
  • кальцием.

Большое количество полезных витаминов входит в состав этих ароматных плодов, среди них:

  • тиамин,
  • никотиновая кислота,
  • ретинол,
  • бета-каротин,
  • токоферол,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • пантотеновая кислота,
  • витамины группы Н,
  • аскорбиновая кислота,
  • фолиевая кислота.

Полезные свойства

Не только плоды используются в качестве лечебного средства, ветки и листья малины также имеют богатый, насыщенный витаминами состав.

Ягод

  • 2 ч. л варенья;
  • залить стаканом теплой воды и пить полученный напиток перед сном.

Он не содержит лишних калорий, поэтому его рекомендуется употреблять даже людям с лишним весом.

  1. Приготовить такой напиток можно и из сушеных ягод:
  • 2 ч. ложки сухих плодов;
  • заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают и принимают по мере надобности.

Поможет данное средство справиться с анемией, атеросклерозом, повышенным холестерином, нервными расстройствами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Настой поможет нормализовать менструальный цикл женщинам, а также используется в качестве обезболивающего, поможет восстановиться после родов.

Листьев

Лечебными свойствами обладаю и листья малины. Рекомендуется готовить из них отвары и настои, чтобы справиться с простудными и вирусными заболеваниями. При трахеите, гастрите, бронхите, нерегулярных месячных – также поможет данное средство.

Собирать листья лучше всего в мае, сушить в хорошо проветриваемом помещении, беречь от попадания прямых лучей солнца. Сырье заваривают кипятком и применяют в качестве чая. А примочки из этого отвара помогут избавиться от конъюнктивита, блефарита, незаживающих ран.

Настойка из листьев и цветов растения, поможет избавиться от зуда после укуса насекомых. Для этого:

  • 100 г сырья;
  • заливают 500 мл водки;
  • оставляют настаиваться 4 часа.

Средством смазывают место укуса несколько раз в день.

Веток

Ветки растения содержат в своем составе компоненты, которые помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Отвар из свежих веток широко применяется в гинекологии . Он помогает подготовить мышцы матки и тем самым облегчить роды. Отвар рекомендуется ежедневно пить всем беременным, вплоть до 36 недели.

Посмотрите видео! В чем польза малины?

Польза

Для женщин

  1. Такой важный компонент как железо, содержащийся в ягодах, помогает поддерживать здоровье женщины , кроме того ягоды следует употреблять в период беременности для профилактики железодефицитной анемии.
  2. Мякоть и сок малины женщинам рекомендуется использовать для приготовления масок для лица. После применения данного средства кожа выглядит свежее, уменьшается количество морщин.
  3. Гормональный фон приводит в норму чай, который готовится из ягод и листьев малины. Такой напиток рекомендуется употреблять во время менструации, чтобы уменьшить болевые ощущения и снять спазмы в мышцах.
  4. Употребление в пищу свежей малины отразиться и на здоровье волос, они будут быстрее расти, станут крепче. Из малиновых косточек можно приготовить пилинг для кожи, а также эффективное средство против целлюлита.

Для мужчин

Для здоровья детей

Для беременных

  1. В составе плодов малины содержится в большом количестве фолиевая кислота, которая необходима для внутриутробного развития ребенка.
  2. Морс, приготовленный из малины, помогает легко справиться с токсикозом.
  3. В качестве профилактики против железодефицитной анемии необходимо ежедневно употреблять ягоды в свежем виде.
  4. Вещества, которые содержатся в ягодах, оказывают благотворное воздействие на эластичность стенок влагалища и матки. Поэтому роды пройдут намного комфортнее и легче.
  5. Содержащийся в листьях малины фрагрин влияет на увеличение скорости сокращения матки во время схваток.
  6. Приготовленный отвар из малиновых листьев следует пить только после согласования с лечащим доктором. Иначе можно спровоцировать преждевременные роды.
  7. Кормящим матерям также рекомендуется употреблять в пищу небольшое количество ягод. Молоко станет намного питательнее, вкуснее и полезнее.

Важно! Плоды малины являются аллергенами, поэтому вводить в ежедневных рацион эту ароматную ягоду следует постепенно и в небольшом объеме.

  1. Включать плоды в свой рацион следует, начиная с добавления пары ягод в чай. Если появились покраснения на коже, вздутие живота или расстройство кишечника – следует немедленно прекратить прием малины.

При снижении веса

Малину часто используют в пищу желающие похудеть, поскольку эта ягода имеет небольшую калорийность. Желтая малина способствует очищению организма от шлаков и улучшению метаболизма.

Ускоренные метаболические процессы влияют на улучшение циркуляции крови и очищение внутренних органов, что в свою очередь способствует потере лишних килограмм.

Также свежая малина обладает мочегонным действием, поэтому употребление ягод в пищу не только способствует снижению веса, но и выведению лишней жидкости из организма.

Малина при панкреатите

  1. Проводить лечение обостренной формы панкреатита с помощью малины категорически запрещено. Данное противопоказание связано с тем, что плодовые косточки не перевариваются и вызывают раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Это может привести к частым приступам.
  2. В привычный рацион питания в остальных случаях следует вводить слабо концентрированные соки, процеженные компоты. Употреблять в пищу муссы и желе из малины следует спустя некоторое время. Небольшой объем ягод разрешено употреблять в пищу в фазу ремиссии при хронической форме заболевания.
  3. Употреблять малиновый сок следует только в разбавленном виде, соблюдая пропорцию 1:1 (вода, сок малины). Суточная норма такого напитка не должна превышать более 100 мл.

Можно ли есть малину при диабете

В народной медицине плоды малины используются в качестве средства для снижения уровня сахара в крови, ягоды следует употреблять в определенном количестве и в самом начале болезни.

Состав малины богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые необходимы каждому человеку, а для диабетиков это важно вдвойне, поскольку, из-за особенностей заболевания плохо усваиваются полезные вещества.

Посмотрите видео! Кефир с малиной польза для кишечника и профилактика рака

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях

При простуде полезно употреблять в пищу как свежие ягоды, так и варенье, джемы, морсы из малины.

Хорошо помогает справиться с гриппом следующий настой из сухих плодов. Для приготовления подойдет садовая и лесная малина :

  • 100 г ягод;
  • заливают 3 стаканами кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • полученную жидкость процеживают и принимают перед сном по 1 стакану.

Совет! Для усиления потоотделения средство лучше всего пить горячим, затем, сразу же накрыться теплым одеялом.

Также можно отварить плоды, охладить жидкость и пить как морс. Напиток помогает снизить жар и обладает потогонным действием.

При гастрите

Воспаление и болезни слизистой оболочки желудка поможет устранить отвар из листьев малины. Для его приготовления нужно:

  • 36 г листьев;
  • залить крутым кипятком – 300 мл;
  • после остывания можно принимать отвар по 50 мл 6 раз в день.

Справиться с пониженной кислотностью желудка можно с помощью приготовленного напитка из воды и сока малины, взятого в пропорции 1:1.

Отвар из листьев и стеблей малины при бронхите:

  • 40 г листьев и стеблей малины;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться под крышкой на 3 час;
  • когда состав остынет его необходимо процедить.

Принимать отвар следует 2-3 раз в день по 100-150 мл.

Как лечить малиной герпес?

  • Веточки малины — 20 г;
  • Заливают 450 мл кипятка;
  • Настаивают в течение 2х часов под крышкой, затем процеживают.

Как лечить диарею?

  • Листья малины 20 г;
  • Заливают 500 мл кипятка;
  • Настаивают 2-3 часа.;
  • После того как состав остынет, его следует процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.

Простуда

Настой плодов малины при гриппе и простудных заболеваниях:

  • Ягоды 30г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настаиваться в течение 1 час;
  • Полученный настой принимать в теплом виде в течение дня.

Настой из плодов малины при воспалении гортани и ангине:

  • Ягоды 60 г;
  • Залить 500 мл кипятка;
  • Укутать, оставить настаиваться на 2 часа;
  • Пить теплым по 80-100 мл 4 раза в день.

Совет! Подогретым настоем можно полоскать горло.

Лечение простуды сушеными плодами малины:

  • Сушеную малину 30 г;
  • Заливают 250 мл кипятка;
  • Настаивают 10 минут под крышкой;
  • Затем, состав процеживают и принимают 3 раза в день по 250 мл.

Геморрой

Настой цветов малины при геморрое:

  • Цветы малины 30 г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настояться на 3 час;
  • Затем состав процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл.

При гипертонии

Отвар из малины поможет также справиться с гипертонией. Для его приготовления нужно:

  • 40 г стеблей и листьев;
  • залить 500 мл кипятка;
  • оставить настояться на 3 часа;
  • после остывания нужно процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Данный отвар поможет снизить артериальное давление, снять отечность конечностей.

При онкологии

Развитие онкологических процессов в организме поможет предотвратить эллаговая кислота, содержащаяся в малине. При регулярном употреблении данный компонент уменьшает скорость распространения раковых клеток. Ткани очищаются от шлаков, токсинов и канцерогенов, если употреблять малину ежедневно.

Малина в косметологии для лица

Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти и соке малины, помогают сохранить молодость, красоту и эластичность кожи.

Увлажняющую маску из малины для сухой кожи можно приготовить в домашних условиях:

  • 1 ст. ложку мякоти малины;
  • смешать с 1 ст ложкой овсяной муки;
  • добавить в полученную смесь 1 желток;
  • 1 ч л оливкового масла.

Для приготовления комплексной маски для жирной кожи нужно взять:

  • яичный белок;
  • горсть ягод;
  • смешать до однородности;
  • добавить 1 ст. ложку йогурта.

Ягоды можно раздавить и разложить на лице – такая маска подойдет для любого типа кожи.

Сок малины, смешанный с ромашковым настоем, используется для проблемной кожи.

Для нормальной кожи можно использовать маску, состоящую из:

  • 1 ст. л малины;
  • 1 ст ложкой молока;
  • 1 ст ложкой овсяных хлопьев.

Для осветления пигментных пятен в данный состав следует добавить сок лимона.

Убрать раздражение кожи можно с помощью петрушки и сметаны, которые добавляются в состав масок для чувствительной кожи.

Совет!!! Убрать круги под глазами после бессонной ночи перед экзаменами, защитой диплома или конференцией поможет смесь из измельченных мяты и малины.

Противопоказания и вред малины

Как у любого другого продукта, у малины также имеются противопоказания. Неправильное употребление ягод данного растения может нанести здоровью человека серьезный вред. Категорически запрещается есть малину людям, страдающим следующими болезнями:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва 12-перстной кишки;
  • аллергия;
  • нефрит;
  • подагра.

В рацион ребенка до года не стоит включать малину, поскольку ягода может вызвать не только аллергическую реакцию, но и диарею.

Объедаться малиной не стоит даже здоровым людям. Существенный вред организму человека может нанести неконтролируемое употребления этих ягод.

Важно!!! Суточной нормой потребления малины принято считать 200-250 г (стакан-полтора).

Более 70 г малины в сутки не стоит употреблять в пищу детям.

Малина – универсальная ягода, ее можно добавить в рацион как здорового, так и больного человека. Рекомендуется кушать ягоды детям, мужчинам и женщинам. Противопоказания незначительные, приспособиться к ним очень легко. Малина – уникальный продукт, который широко используется в лечении простудных заболеваний, для поддержания веса в норме и для ухода за кожей. Плоды следует употреблять в пищу в качестве профилактики против более серьезных заболеваний.

Посмотрите видео ! Полезные свойства малины

Вконтакте

Сегодня предметом нашего внимания будут лечебные свойства малины. Вы узнаете о ее составе, почему и чем она полезна, при каких заболеваниях успешно применяется. Также много интересного о лечении всеми частями растения вы получите из видео.

Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках уже описано ее применение для здоровья. И люди относились к ней почтительно, слагали легенды и песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка». Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.

Польза малины

Малина является очень полезной и распространенной ягодой. Ее часто можно встретить на садовых участках и даже лесных полянах. Но лесная малина считается более ценной для лечебных целей. Я заготавливаю ее нежные листочки на молодых ветках вместе с ягодками. Благо — лес рядом.

Если есть возможность, заготавливайте ее так же. Затем сушите все вместе, разложив тонким слоем на подстилке в тени, где хорошо продувает ветер. В жаркое время сырье полностью высыхает за пару дней. Храню в натуральной наволочке, подвешенной в кладовой, чтобы сырье дышало и не теряло полезных свойств.

Что же полезного в малине, чем хороша ягода? Она содержит в своем составе огромное количество незаменимых для человеческого здоровья веществ. Имеет необходимую организму клетчатку, при дефиците которой кишечник не справляется со своей функцией — возникают запоры.

Как следствие, происходит большое накопление вредного холестерина. Сбои в работе желудка случаются при огромном скоплении токсинов, различных вредных бактерий и радионуклидов. Поэтому для их выведения требуется пектин, а в малине его большое количество.

В плодах, коре и листьях находится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. В ее химическом составе имеются:

  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • хлор;
  • магний;
  • тиамин;
  • каротин;
  • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • воду;
  • салициловую, лимонную, фолиевою кислоты;
  • углеводы.

Малина своими свойствами приравнивается к ягодам черемухи, клюквы, черники. Употреблять эту ягоду могут практически все люди, противопоказаний мало. Она способна помочь ослабленному организму при различных заболеваниях.

Свойства малины при лечении заболеваний

В малине содержится много цинка. Он используется в производстве различных успокоительных препаратов. Это значит, что употреблять ягоду нужно людям, чья работа связана с эмоциональным напряжением.

Так же употребление малины помогает очищаться почкам от песка и других вредных осадков. Она чистит всю мочевую систему и снимает воспаления.

Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство. Малина имеет мало противопоказаний, а пользу — большую.

Применять ее можно при следующих заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • невралгия;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • если высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
  • понос;
  • накопление токсинов и шлаков;
  • малокровие;
  • радикулит и различные болезни позвоночника;
  • заболевания мочеполовой системы.

Свойства малины при лечении опорно-двигательного аппарата

Малину часто используют для лечения подагрического отложения солей, ревматизма. Из ее веточек, плодов и листьев готовят отвары, настои, которые прекрасно подходят для исцеления больных суставов и воспаленных тканей.

Рецепт настоя

  1. В литровый термос насыпьте 4 столовых ложки измельченных сухих веточек с листьями. Для улучшения вкуса можете досыпать немного пряных трав, например, мелиссы.
  2. Залейте закипающей, но не кипящей, водой.
  3. Настаивайте не дольше 40 минут.
  4. Процедите и отожмите остатки сырья.
  5. Настой пейте теплым в разумных количествах.
  6. А из теплого сырья можете наложить на больное место греющий компресс на пару часов.

Дело в том, что в растении этом содержится салициловая кислота, которая восстанавливает процессы обмена в костной ткани. В ягодах также присутствует витамин D, помогающий лечить рахит у маленьких детей.

Свойства малины для сердечно-сосудистой системы

Малина – полезная для сердца и сосудов ягода, потому как обладает свойством разжижать кровь. Особенно сгущается кровь ночью, ближе к утру. Поэтому люди, особенно в Америке, пьют перед сном препараты с аспирином для ее разжижения.

Но малина ничем не уступает по таким же свойствам химическому аспирину. С этой целью я частенько выпиваю незадолго до сна чашечку горячей воды с разведенной в ней чайной ложечкой малинового варенья. Но чаще использую морс.

Рецепт морса

Для рецепта ягоды берутся свежими. В зимний период я готовлю морс из замороженных ягод. Но есть обязательное условие: размораживайте их на верхней полке холодильника, а не в при комнатной температуре. Так они сохраняют все целительные свойства свежей ягоды.

Приготовление:

  1. Разотрите стакан ягод.
  2. Выложите их в литровую банку.
  3. Долейте банку почти до верха фильтрованной водой и разболтайте содержимое.
  4. Пейте в прикуску с ложечкой меда — получите и удовольствие, и исцеление.

Также малина помогает добиться положительных результатов при:

  • образование тромбов;
  • плохой свертываемости крови;
  • пониженном гемоглобине;
  • развитии атеросклероза;
  • образовании бляшек холестерина;
  • учащенном сердцебиении.

Использование при простудных заболеваниях

Ягодки — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Можно применять ее также в составе потогонных сборов. При этом на ночь выпивается стакан потогонного средства и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись.

А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары, как описано в рецепте выше. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты.

Но, чтобы растение не потеряло своих целительных свойств, нужно его правильно заваривать. Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются многие витамины и огромной пользы ягода уже не несет. Больше помогают настои с чаями.

Рецепт чая

  1. Лучше использовать свежие или размороженные ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек) в необходимом вам количестве.
  2. Заваривать их не более трех минут некрутым кипятком.
  3. Добавить маленькую щепоть пищевой соды.

Такой чай поможет сбить температуру и озноб, смягчить больное горло. А примочками из настоя листьев и цветков в народе излечивают геморрой.

Рецепт целительного компота

Кстатьи, возьмите на заметку еще одну хитрость. При варке любого компота я добавляю в него небольшую горсть сушеных малиновых листочков в сочетании с мятой, шалфеем, чабрецом. Так получается напиток не только ароматный, но и целительный. Так как его компаненты дают организму силы и освобождают от вирусов и микробов.

Также поднять иммунитет и облегчить простуду сможет .

Польза малины для мужчин

Специалисты доказали, что чем чаще мужчина употребляет свежие ягоды малины, тем имеет выше шанс воспроизводить здоровых и крепких детей. Ведь в ее составе содержится магний, который увеличивает выработку тестостерона.

Мужская сперма имеет свойство окисляться при различных нарушениях репродуктивной функции. Малина же помогает остановить этот процесс. К тому же, свежие ягоды могут остановить процесс развития простатита.

Помимо ягод можно употреблять и листья (содержащие в десятки раз больше чем ягоды витамин С).

В них присутствует:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е, С, К;
  • зола;
  • марганец.

Не менее полезны и семена. Они богаты фитостеаринами и жирными маслами, которые помогают вывести излишки холестерина.

Видео о применении малиновых листьев

Подробно о лечебных свойствах листьев малины, их применении в народной медицине вам расскажет видео. Также будут даны рецепты лечения болезней с помощью ее корней, цветов.

Противопоказания применения

Каждый продукт имеет свои противопоказания, и малина — не исключение.

Не стоит употреблять ее при:

  • подагре,
  • нефрите,
  • камнях в желчном и мочевом пузырях.

1. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, не стоит злоупотреблять чистым малиновым соком и свежими ягодами.

2. Противопоказанием может служить аллергическая реакция на ягоды. Для такого состояния характерно онемение и опухание губ, покалывание языка, крапивница. В случае появления данных симптомов нужно принять антигистаминный препарат и отказаться от использования ягод в пищу.

3. В ягодах (и консервации из них) содержится большое количество сахара. Поэтому не стоит ее кушать людям с сахарным диабетом.

4. Отказаться от малины нужно при наличии бронхиальной астмы и полипов в носовой полости.

Свежие ягоды и варенье сильно повышают мышечный тонус. По сему их лучше не употреблять при вынашивании ребенка, чтобы не случился выкидыш.

Поэтому используйте лечебные свойства малины с некоторой осторожностью, чтобы она приносила вашему организму и здоровью только пользу.

Читайте полезное: о чудесных с вкусными рецептами приготовления, а при печеночных проблемах .

Вкусная, ароматная и целебная… Полезные свойства малины ценятся народными целителями очень высоко. Эта ягода может быть использована для профилактики и лечения множества заболеваний. С ее помощью можно укрепить иммунитет, облегчить течение болезни и ускорить выздоровление. Она выводит токсины и останавливает кровотечения, помогает справиться со стрессом и тонизирует организм.

Малина – это один из лучших даров природы, который помогает сохранить здоровье и бодрость

Немного о растении

Малина будет действительно полезной, если вырастить ее на собственном приусадебном участке. Это растение довольно неприхотливое, ему не страшны легкие весенние заморозки, а период цветения достаточно продолжителен и составляет от двух до трех недель. Созревание плодов будет зависеть от погодных условий региона, в котором произрастает культура и от выбранного для малинника места. Часто можно заметить, что на кусте одновременно находятся и созревшие ягоды, и их завязи, и цветки. Но массовый сбор урожая обычно припадает на август.

Дикорастущие растения обычно не превышают полутора метра в высоту, имеют многолетнее корневище и двухгодичные надземные побеги. Но садовая культура перед дикой имеет свои преимущества: во-первых, ее плоды крупнее, во-вторых, ее проще собирать. Ягоды малины могут иметь различную форму, окрас и размеры. Эти характеристики всегда зависят от сорта растения.

О влиянии на организм

Рассматривая полезные свойства и противопоказания малины, следует начать с состава этой ягоды. Именно благодаря веществам, входящим в ее состав, она способна проявлять массу полезнейших свойств:

  • антоцианы – способствуют укреплению капилляров;
  • магний – приводит в норму и регулирует работу центральной нервной системы, благодаря чему восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение;
  • салициловая кислота – очень полезна при заболеваниях суставов;
  • витамин К – необходим для свертывания крови;
  • пищевые волокна – нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучают пищеварение и препятствуют всасыванию холестерина;
  • фитонциды – это злейшие враги золотистого стафилококка, грибков и дрожжевых спор;
  • фруктовые кислоты

На заметку! Интересным является тот факт, что именно фруктовые кислоты помогают избавиться от похмельного синдрома!

Калорийность малины незначительна и составляет около 40 кКал на 100 г.

В каких ситуациях полезна малина?

Малина полезна в любом виде. Ее рекомендуют употреблять свежей, делать из нее чай, варенья, джемы и желе. И каждый знает, что любой из этих десертов поможет преодолеть простуду и снизить температуру тела. А все дело в том, что эти плоды богаты салициловой кислотой, действие которой сродни аспирину. Это природное лекарство снимет воспаления, устранить слабость и ломоту в теле, а также уничтожит болезнетворные бактерии. Кроме того, эта ягода, заваренная в виде чая, способна проявить потогонное и противокашлевое свойства, которые также помогут быстрее вылечить простуду.

Совет! Чтобы быстро вылечить простуду необходимо вечером выпить один-два стакана воды, после чего принять чай из плодов малины и лечь в теплую постель. Через несколько дней от болезни не останется и следа!

Чем еще полезна малина? Употребление этой ягоды будет полезно в таких случаях:

  • радикулит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • обострение суставных болей;
  • невралгические заболевания;
  • лихорадка;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевание предстательной железы;
  • бесплодие;
  • половое бессилие;
  • нарушение сердечного ритма;
  • болезни желудка и кишечника;
  • поносы;
  • кровотечения;
  • воспалительные заболевания горла и ротовой полости;
  • заболевания почек.

Когда малина противопоказана?

Однако не всегда малина будет полезна, в некоторых случаях ее употребление может причинить и вред для здоровья.

  1. Эти ягоды содержат эфирные вещества, которые способны спровоцировать отрицательную реакцию у людей, склонных к аллергии.
  2. При гастрите и язве желудка малина, ее концентрированный сок, а также любые настойки на ее основе категорически противопоказаны.
  3. Плоды этого растения не рекомендуется употреблять при наличии мочекаменной болезни.
  4. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны помнить, что малина содержит в своем составе сахара.
  5. Эта ягода противопоказана при полипах в носу, а также при бронхиальной астме.
  6. Не допускается употребление малины и параллельный прием препаратов, действие которых направлено против свертываемости крови.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

С наступлением летних жарких дней каждый находится в ожидании созревания потрясающих даров природы. Кто из нас не мечтает наконец-то вкусить изысканные ягоды и фрукты, в том числе нежную малину. Плоды этого кустарника отличаются особыми нотками, легкой специфической горькостью и изысканным ароматом. Запах ягод обладает длинным шлейфом и всегда говорит о качественной составляющей продукта. Насколько полезен этот неповторимый дар природы, какова польза и вред малины, можно ли её кушать беременным, с какого возраста давать детям и почему она незаменима для мужского здоровья. Изучим все вопросы в порядке очередности и подробно.

Немного из истории малины

Один из самых популярных представителей семейства розово цветных – малина, встречается практически на каждом дачном и загородном участке. Более того, «медвежья ягода» настолько отлично приживается, что трудно остановить её разрастание по всему периметру. По этой причине приходится каждый год выкапывать новые побеги и ограждать участок от полной «колонизации» разрастающейся малиной.

Согласно исследованиям первые упоминания о ягоде обнаружены в азиатских источниках. Именно в Азии начали культивировать растение в третьем веке до нашей эры. Но в диком виде кустарник также рос и на территории древней Руси. Культивированный вариант был посажен под руководством Юрия Долгорукого. Стоит отметить, что узварец, то есть отвар в виде современного компота с медом из клюквы и малины употребляли не только из-за вкуса, но и целебных свойств. Уже тогда наши предки «раскусили» истинное предназначение сладкой ягоды и применяли при простудах, подагре, запорах и т.д.

Характеристика кустарника

Малина – это многолетнее растение – кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений. Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами. Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.

Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.

Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. В состав также входит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:

  • кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • фруктоза и сахароза;
  • ценный пектин;
  • азотистые вещества;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • каротин;
  • цианин-хлорид;
  • бензальдегид;
  • эфирные масла.

В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.

Важно: в 100 граммах продукта всего 40 ккал.


Малина: полезные свойства

Теперь перейдем к наиполезнейшим составляющим потрясающей ягоды. Как мы уже знаем, можно использовать все части кустарника, не только плоды. Малина превосходно справляется с рядом заболеваний и является профилактикой серьезных недугов.

  1. Все мы знаем, что малину нам родители с детских лет дают при простудных и инфекционных недугах. И это правильно – природные мощные антиоксиданты и потогонные свойства позволяют снижать жар, уничтожить болезнетворные бактерии, они убивают вирусы и усиливают иммунную систему.
  2. Не стоит по старой привычке добавлять в чай только малиновое варенье для борьбы с простудой и высокой температурой. Можно залить 2 стаканами кипятка 3-4 ложки сушеных плодов, настоять 15 минут и пить перед сном, находясь в постели. За 60 минут нужно выпить 2 стакана. В течение ночи придется сменить несколько раз ночное белье.
  3. Благодаря потогонным свойствам малины настой из сушеных ягод отлично помогает при высоком артериальном давлении. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли, вызывающие высокое АД и отеки. Пить по полстакана перед сном.
  4. Чай с малиной, отвар стеблей и листьев останавливает кровотечение за счет регуляции кровотока и, укрепляет стенки сосудов. По этой причине рекомендуется для профилактики и лечения анемии.
  5. Чай с ягодой уничтожает гнилостные бактерии и выводит из организма шлаки, токсины.
  6. Полезный состав снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки, чем способствует улучшению памяти, мыслительных способностей, профилактика от атеросклероза и другие сосудистые заболевания.
  7. Антиоксиданты снижают воспалительный процесс в области поясницы и устраняют радикулит, ишиас. Также малина обладает не только противовоспалительным, но обезболивающим свойством.
  8. Свежие плоды кустарника легко утоляют жажду и способствуют пищеварению, вещества обладают противорвотным свойством, легко восстанавливают организм при похмелье за счет содержания фруктовой кислоты.
  9. Плоды улучшают аппетит, что весьма ценно после серьезных заболеваний и при восстановлении всех процессов в организме. Благодаря антитоксическому воздействию, восстанавливается работа ЖКТ, регулируется стул, очищается печень, почки.
  10. Ягоды малины – натуральное природное косметическое средство. Регулярное потребление улучшает цвет лица, позитивно влияет на тонус и тугр кожи за счет содержания витамина А – ретинола, С – аскорбиновой кислоты, РР, Е и т.д.
  11. Наличие меди позволяет после вкушения 100 грамм плодов успокоить нервную систему, избавиться или предотвратить . Поэтому важно включать в рацион ягоды всем, кто подвержен частым умственным и моральным нагрузкам, стрессам.
  12. Представители народной медицины используют отвары ягод и листьев для лечения бесплодия, ограничения разрастания предстательной железы и импотенции, но об этом поговорим позже.
  13. Отвары и настои на воде рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
  14. Содержащиеся в малине фитонциды истребляются гнилостные микробы, в том числе золотистый стафилококк, плесневые грибки и дрожжевые споры.
  15. Малиновый сок показан при сахарном диабете, также врачи рекомендуют потреблять чаи из порошка сухих плодов. Главное – не класть в напиток сахар.

    Важно: малина в отличие от других ягод и плодов не теряет своих целебных способностей при термической обработке. Поэтому можно употреблять в качестве мочегонного и потогонного малиновое варенье.

  16. Листья кустарника содержат вещества, стимулирующие перистальтику – то есть гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет регулировать стул, устраняет запоры и метеоризм. Также данная компонента благотворно влияет на процессы в гинекологии, стимулирует мышцы матки.
  17. Несмотря на мягкий слабительный эффект, отвары из листьев и стеблей применяют при длительной диарее и кровотечениях при геморрое.
  18. Благодаря дубильным и противовоспалительным свойствам отваром из стеблей, листьев и сухих плодов полощут рот и устраняют различные заболевания.
  19. Салициловая кислота полезна при заболеваниях суставов и всей костной структуры.
  20. Магний очень хорошо влияет на сердечно – сосудистую систему, является профилактикой инсультов, инфарктов и действует на весь организм успокаивающе.
  21. Грубые волокна малины и пектин сжигают лишние жиры и выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и болезнетворных бактерий.
  22. Витамин К предназначен для свертывания крови и по этой причине ягоды, отвары из них включают в рацион после серьезных операций и при плохой свертываемости.
  23. Полоскание отваром из листьев и стеблей устраняются такие заболевания, как ларингит, фарингит, ангина, стоматит и другие.


Можно ли кушать малину беременным

Сразу надо сказать, что малина это именно тот продут, который оказывает прямое действие на внешность женщины. При регулярном потреблении, как плодов, так и сока, отвара улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Перед тем, как рассказывать о пользе малины для беременных нужно знать, что до 36 недели беременности нельзя потреблять листовой и стеблевый отвар.

Среди полезных компонентов, помимо витаминов, микро и макроэлементов содержится фолиевая кислота. Каждая женщина, выносившая и родившая ребенка знает, что данный элемент жизненно необходим для формирования нервной трубки и организма малыша.

Дама в интересном положении так же как и все подвержена вирусным, простудным заболеваниям. Но прием лекарственных противовирусных препаратов на протяжении 9 месяцев ей категорически запрещен. И в эти моменты отличным помощником в лечении будет малина – сушеные плоды, варенье, отвары из листьев.

Важно: нельзя перебарщивать с количеством потребляемой малины. Достаточно скушать несколько ягод в день, иначе есть риск непроизвольного сокращения матки, что может вызвать выкидыш.

При беременности женщины часто впадают в , возникают необоснованные и внезапные состояния гнева, агрессии, плаксивости и раздражительности. Магний, калий и другие компоненты плодов успокоят нервную систему и улучшат сон, избавят от бессонницы.

Обезболивающие свойства малины помогают избавиться от спазмов и болей в пояснице, в области малого таза не только до, но и после родов. Чаи помогают наладить менструальный цикл, остановить кровотечения.

Беременных часто мучают отеки, так вот именно малина отлично справляется с лишней жидкостью и выводит её из организма с токсинами и шлаками.

Важно: регулярное потребление чая с сушеными плодами малины благотворно влияет на количество и качество грудного молока.

Перед тем, как включить в рацион малину и её производные в обязательном порядке нужно определить совместимость. Если есть аллергическая реакция в виде сыпи, отеков и покраснений – от ягоды нужно отказаться.

Сок малины и несколько ягод устраняют тошноту и помогают перебороть токсикоз. Врачи рекомендуют буквально перед родами пить чай из листьев для смягчения связок родовых каналов. Это поможет женщине разрешиться от бремени быстро и без последствий.


Можно ли давать малину детям

Главный компонент ягоды – салициловая кислота, о которой все знают как о жаропонижающем, обезболивающем и иммуностимулирующем компоненте. Если давать ребенку чай из листьев кустарника, то можно предохраниться от простудных заболеваний, гриппа.

  1. Никто не спорит с тем, что ягодки малины – это наслаждение вкусом и масса полезных веществ. Но прежде чем кормить малыша плодами, нужно внимательно изучить – можно ли детишкам малину и если да, то, с какого возраста.
  2. Безусловно, ягоды можно и нужно давать детворе. Она защитит их от простуд и других болезней. Лучше всего делать чаи из листочков и веточек кустарника, применять сушеные плоды. Возникает мощное потоотделение, проявляются мочегонные свойства и организм очищается от токсинов, снижается температура, уходит лишняя жидкость. Заодно у младенца успокаиваются нервы, регулируется сон, и он отлично спит, несмотря на забитый носик и кашель.
  3. При падении иммунитета у малыша снижается и аппетит, а отвары из малины, её сок повышают его. Благодаря этому ребенок лучше кушает и быстрее восстанавливается.
  4. У детей так же как и взрослых возникают головные боли, но применять таблетки не так уж и безопасно. Поэтому можно дать горсточку ягод малины, которые отлично заменят собой аспирин.
  5. Ягоды малины, малиновый сок и отвары из веточек, листочков содержат вещества, участвующие в кроветворении и предохраняют от анемии, малокровия.
  6. Содержащаяся в ягодах медь не только успокаивает, но и поднимает настроение, вносит бодрость и питает энергией.

Важный и закономерный вопрос задают рачительные мамочки – а, с какого возраста можно давать малышу малину? Стоит учесть и принять во внимание цвет плодов. Они красные, а значит – могут вызвать аллергическую реакцию. Нужно дождаться, когда малышу исполнится год и дать на пробу одну ягодку и наблюдать за его состоянием здоровья. Как только возникает сыпь, покраснение, отеки, першение в горле – немедленно прекратите прием, примите антигистаминный препарат и обратитесь к врачу. Повторить попытку вкушения нежной малины можно только через год, когда ребенку исполнится 2 годика.

Также нужно быть осторожными при включении в рацион ягоды детям с ранее проявленными аллергическими реакциями на другие плоды – смородину, клубнику и т.д.

Чем полезна малина для мужчин

Мужчины, описываемая нами ягода должна быть у вас на первом месте по количеству потребления, и вот почему.

Американские ученые сделали сенсационное открытие – малина помогает мужчинам шестикратно увеличить шансы на отцовство. И виной всему – колоссальное содержание витамина С, компонента, который напрямую и мощно влияет на фертильность мужской половины человечества. А в одной ягоде данного вещества столько же, сколько в 173 виноградинах.

Также в составе присутствует магний, участник выработки тестостерона и защиты от окислительных процессов сперматозоидов. Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие большое количество мужчин. Те, кому было более 44 лет показали потрясающие результаты анализов – риск развития дефекта ДНК структуры спермы был снижен на 20%.

Существует очень дорогостоящее и эффективное лекарство от половой дисфункции и бесплодия, называется Чипкапбан. Его можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно вымочить ягоды в водке, сушить на медленном огне, растолочь и пить в утренние часы по одной стол. ложке.

Помимо указанного эффекта, плоды позволяют бороться с другими дисфункциями в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и других системах.


Противопоказания в употреблении малины

В первую очередь как мы уже указывали, не стоит потреблять малину лицам предрасположенным к аллергии на овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Нельзя совмещать малину с приемом препаратов от свертываемости крови.

Как выбирать

Здесь нет ничего сложного. Плоды должны быть сухими, никаких подтеков и жидкости на дне корзинки или другой емкости, где находятся плоды. Характерным признаком свежей и качественной малины является запах. Если источается тот самый аромат, от которого «слюнки текут» – берите и не переживайте. Главное, чтобы прилавок не находился на дороге или трассе и не стоит покупать у сомнительных продавцов.

Лучшие рецепты с малиной

Вначале обратим внимание на составы с малиной, благодаря которым можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм. Диета предназначена на 3 суток и представляет собой разгрузочный рацион. Благодаря ей можно похудеть на 2-3 килограмма, причем рацион легкий, щадящий и не вызывающий проблем.

Важно: нельзя применять диету лицам с пониженным давлением, больными почками заболеваниями ЖКТ в острой фазе.

Нам понадобится 2 килограмма малины и чистая вода:

Важно: диета исключает потребление хлеба, сахара, жареные и копченые блюда.


Утиная грудинка под нежным соусом из малины

Для приготовления этого полезного и потрясающего по вкусу блюда нам понадобится:

  • 2 утиные грудки;
  • 40 грамм соевого соуса;
  • вина сухого (красного);
  • пол чайной ложки корицы;
  • пол чайной ложки маринованного имбиря;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • стакан малины;
  • 2 дольки лайма.

Утку промыть, а ягоды замочить в воде. Сделать маринад из вина, соуса, имбиря, корицы и одной стол. ложки сахара. Опустить в маринад грудку с кожицей, через час положить в духовку и выпекать 15 минут.
Отдельно полстакана вина налить в емкость, вскипятить и дать выпариться спирту. Туда добавить лайм, ягоды и 4 стол. ложки малины. Готовую смесь взбить, процедить и полить порезанную утиную грудку. Блюдо можно украсить листьями базилика и другими специями.

Рецепт смузи для очищения и укрепления здоровья

Предлагаемый нами напиток отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от лишнего веса с удовольствием. Можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Нам понадобится: стакан охлажденных ягод, столько же натурального йогурта и 300 грамм сока апельсина.

Йогурт с малиной взбить в блендере на протяжении 60 секунд, налить сок апельсина и взбивать еще полминуты. Разлить по бокалам и подавать к столу.

Мы изучили полезные качества малины для здоровья человека и лучшие методы приготовления. О целебных свойствах ягод можно писать целые трактаты, благо информационное поле доступно всем и можно обо всем прочитать на разных ресурсах. Главное – не отказываться от доступных и ценных даров природы и пользоваться только натуральными продуктами. Какой смысл тратить баснословные суммы и отправляться в косметические салоны или аптеки, если все что нужно для организма и тела есть под руками. Применяйте ягоды как для лечения, так и улучшения внешности и поверьте, эффект будет таким, словно потратили на себя целое состояние.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.



Рассказать друзьям