Аллергия у ребенка: как избежать? Есть ли связь между аллергией у ребенка и продуктами, которые употребляет кормящая мама? Аллергия на холод и мороз.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Аллергия. Сегодня это заболевание является настоящим бичом для маленьких детей. Но, как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Что можно есть и что нужно исключить, чтобы не вызывать у малыша аллергии, как правильно питаться беременной и кормящей маме, чем лечить диатез?

Юлия Гусаковская-Старовойтова, телесный психолог и мама семерых детей, отвечает на самые распространенные вопросы об этом заболевании, попутно размышляя об истинной природе аллергии.

Что такое аллергия и в чем состоит особенность детского иммунитета?

Аллергия - это заболевание иммунной системы , когда организм человека вырабатывает неправильную информацию на попадающие в кровь тела, воспринимая их как чужеродные.

При этом выделяется вещество гистамин, которое и провоцирует формирование внешних проявлений аллергии - насморка, отека слизистых, дерматитов. На подавлении активности этого вещества и основано действие противоаллергических препаратов.

Почему возникает такая путаница? Иммунитет у ребенка формируется в первый год жизни - и в этот период он очень нестабилен. В первые месяцы жизни - это фактически мамин иммунитет , который закладывается при помощи молозива, богатого иммунными телами.

В первые дни жизни молозиво является основным питанием для грудного малыша - и очень важно как можно раньше приложить ребенка к груди. Потом оно поступает в организм ребенка во время длительных кормлений.


moy-kroha.info

Поэтому необходимо кормить ребенка грудью не менее получаса, а также практиковать длительные ночные кормления, чтобы он успел получить этот ценный природный иммунностимулятор . Вне зависимости от того, есть ли наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям.

Что может вызвать склонность к аллергическим реакциям у ребенка?

Важным условием для формирования правильной работы иммунной системы является отсутствие всякого рода вмешательств в организм ребенка.

Я имею в виду прививки, детские смеси, лекарства и т.п. Чем меньше всего этого будет, тем ниже риск развития аллергии. Ибо при наличии вмешательств сразу же возникают различные нарушения - организм ребенка, еще не успевший полностью адаптироваться к новому миру, не понимает, с чем ему бороться.

Так формируются ошибки иммунитета и возникает предрасположенность к разного рода высыпаниям. Мамам важно знать - кожа малыша может отреагировать дерматитом на прививки, введение докорма, лекарства.

Надо знать также, что в течение первых сорока дней после рождения у ребенка могут возникать высыпания на коже, являющиеся реакцией на стресс рождения . Чаще всего они появляются в первые десять дней жизни, а также в возрасте около месяца.

Таким образом нервная система позволяет организму избавиться от токсинов. Эти проявления родители и педиатры нередко принимают за аллергию и начинают ее лечить. Но чтобы от них избавиться, достаточно регулярных купаний - с чередой, ромашкой и другими травами.

Смягчить реакцию на прививки и лекарственные препараты можно с помощью препаратов для восстановления кишечной микрофлоры, содержащих лакто- и бифидобактерии. Плюс упомянутые выше ванны и кормление ребенка грудью, которые, повторюсь, должны быть достаточно длительными, чтобы малыш получал молозиво.

В большинстве случаев этой программы хватит для того, чтобы устранить проявления диатеза. А вот давать ребенку специальные средства для выведения чужеродных веществ из организма нет необходимости.

Можно ли предупредить аллергию, придерживаясь специальной диеты во время беременности?

Профилактика аллергии у ребенка во время беременности, выражающаяся в отказе от тех или иных продуктов, не имеет особого смысла. Поедание шоколада и последующие аллергические реакции у малыша - вещи невзаимосвязанные.

Исключение может составлять ситуация, когда у беременной женщины не в порядке печень, то и ребенок может родиться с ослабленной функцией этого органа - и это может привести к возникновению у него аллергических реакций.

Поэтому если вы знаете о проблемах со своей печенью, то во время беременности постарайтесь не перегружать ее - в первую очередь сведя к минимуму употребление всякого рода ненатуральных веществ (продуктов с консервантами и синтетическими добавками, витаминных препаратов, лекарств и т.п.).

А вот качественный шоколад без лишних добавок вреда не нанесет.


Является ли диатез проявлением аллергии?

Будем откровенны: диатез - это довольно спорный термин. Наши мамы крайне пристрастно относятся ко всякого рода высыпаниям на коже. Но реагировать надо в первую очередь не на красные щечки, а на общее состояние ребенка - как он взаимодействует с вами, насколько он активен, как он спит, как кушает.

Сыпь у ребенка может являться признаком разного рода проблем. Далеко не всегда это реакция на какие-либо продукты, хотя большинство мам усматривает здесь прямую связь. Как показывает практика, изменение состояния кожи чаще всего является сигналом о том, что возникли сбои в работе кишечника и необходимо проверить микрофлору.

А для восстановления нормального состояния микрофлоры ничего лучше молозива нет - чем чаще и дольше вы будете кормить ребенка грудью, тем лучше будет работать его кишечник.

Есть ли связь между аллергией у ребенка и продуктами, которые употребляет кормящая мама?

Прямых связей между возникновением аллергии и питанием кормящей мамы тоже нет. Здесь возникает другой вопрос - каково состояние здоровье женщины?

Молозиво не может обеспечивать полноценную поддержку иммунной системы и микрофлоры малыша, если у кормящей мамы у самой не в порядке микрофлора кишечника. Поэтому если женщина заботится о том, чтобы предупредить появление аллергии у ребенка, то она позаботится в первую очередь о здоровье своей печени и кишечника.

И ограничивает она потребление продуктов, которые могут сказаться на ее обмене веществ. А повлиять на организм ребенка напрямую съеденная мамой пища не может.

Уважаемые читатели! Сталкивались ли вы с аллергией у ребенка? Какие меры принимали для "борьбы" с недугом? Ждем ваших ответов в комментариях!

Ушедший XX век был по праву назван "веком аллергии". Частота аллергических болезней стремительно растет - каждые 10 лет после 1950 года, увеличиваясь на 10%, и сегодня в мире, по некоторым данным, до половины населения страдает различными аллергическими заболеваниями. Атопический и контактный аллергический дерматит, аллергический ринит и синусит, бронхиальная астма, поллиноз (аллергия к пыльце растений), пищевая и лекарственная аллергия - все это проявления аллергии. Страдают аллергией и беременные.

Самым частым поражаемым органом при аллергии у беременных бывает нос. Насморк, заложенность и выделения из носа беспокоят каждую вторую женщину во время беременности, как правило, во II и III триместре. Это может вызывать беспокойство и нарушение сна. Если подобные проявления отмечались до беременности, например во время цветения или при контакте с пылью, шерстью животных, то вероятнее всего это аллергический насморк. Однако чаще насморк во время беременности связан с теми гормональными изменениями, которые отмечаются в организме беременной женщины. Он называется гормональный ринит беременных. Увеличение в крови концентрации "гормонов беременности" - прогестерона и эстрогенов - приводит к расслаблению гладких мышц сосудов носа и отеку слизистой оболочки носа, что и проявляется затруднением дыхания через нос, чиханием, прозрачными слизистыми выделениями. Как и при аллергическом рините, при гормональном рините беременных, температура тела не повышается. Важно знать о возможности такого ринита и не переусердствовать с сосудосуживающими каплями (нафтизин и подобные), которые могут быть небезопасны при беременности.

Реже встречается другое аллергическое заболевание - бронхиальная астма. Ей страдают в среднем 2% беременных. Астма редко впервые начинается во время беременности, чаще она уже бывает у женщин. Наблюдения за беременными относительно того, как "ведет себя" астма во время бременности позволили сформулировать "правило 1/3": приблизительно у 30% женщин, страдающих астмой, наблюдается улучшение состояния, у 30% больных состояние не меняется, а у остальных - ухудшается.

Довольно сложно предсказать, какую именно женщину ожидает ухудшение бронхиальной астмы во время беременности. Как правило, ухудшается состояние больных с тяжелой бронхиальной астмой. Обычно обострение астмы происходит на сроке 24-36 недель, а в течение последних 4 недель беременности практически у всех женщин, страдающих астмой, отмечается улучшение состяния.

Определенные физиологические изменения, происходящие в организме беременной, оказывают различные влияния на течение бронхиальной астмы в этот период. С одной стороны, повышение в крови уровня таких гормонов как хорионический гонадотропин и кортизол угнетает действие медиатора аллергии гистамина, тем самым снижая выраженность аллергии. С другой стороны, затруднение дыхания, одышку как проявление астмы следует отличать от одышки, сопутствующей беременности. Большая часть беременных испытывают одышку, особенно в конце беременности - увеличенная матка ограничивает движения грудной клетки, что и может проявляться в виде затруднения и учащения дыхания.

В настоящее время бронхиальная астма не рассматривается как противопоказание для беременности. Современная медицина располагает широким арсеналом эффективных противоастматических препаратов, которые в большинстве своем не противопоказаны беременным и позволяют контролировать заболевание. При взаимодействии пациентки и врача-аллерголога и назначении адекватной терапии женщины успешно вынашивают и без осложнений рожают полноценного здорового ребенка. Лишь каждая 10-я больная бронхиальной астмой отмечает симптомы заболевания во время родов. Эти симптомы обычно незначительны и легко контролируются.

Аллергическое заболевание кожи у беременной (атопический дерматит, экзема, нейродермит, крапивница) легко можно предположить, если подобные проявления были до беременности, и обострились после погрешности в диете, нередкой при беременности, когда очень сильно хочется чего-нибудь вкусненького, или другого воздействия аллергена. Однако и их следует отличать от возможного состояния беременных, когда на коже живота, обычно в последние три месяца беременности, появляются красные бляшки, возвышающиеся над кожей, окруженные бледным кольцом. Они хорошо поддаются местному лечению.

Что же делать беременной, если у нее обнаружились признаки аллергического заболевания? Прежде всего необходимо установить, действительно ли это аллергия. Надо помнить, что у беременной не всякий насморк и сыпь аллергические, и не всякая одышка является проявлением астмы. Вероятность причастности аллергии к возникновению данных состояний возрастает, если диагноз аллергического заболевания был поставлен до беременности.

Если все-таки выявленные симптомы являются проявлением аллергического ринита, дерматита или бронхиальной астмы, то лечиться от этих заболеваний можно и нужно, с поправкой на беременность. Конечно же, наряду с наблюдением у акушера-гинеколога, необходима консультация аллерголога, который поможет подобрать безопасные для беременной противоаллергические препараты и даст рекомендации, как избежать контакта с предполагаемым виновным аллергеном.

Правильное поведение беременной, страдающей аллергией, и наблюдение за ней врача, своевременное назначение лечения имеет важное значение не только для матери, но и для будущего ребенка. Так, обострения бронхиальной астмы у матери при отсутствии контроля над заболеванием неизбежно сопровождаются кислородным голоданием - гипоксией плода, что может привести к низкой массе ребенка при рождении или преждевременным родам.

Другой немаловажный аспект проблемы аллергических заболеваний - это их передача ребенку по наследству. Причем чаще аллергия передается по материнской линии, реже - по линии отца. Статистика здесь такая. При наличии аллергических заболеваний у обоих родителей риск заболеть аллергией у будущего ребенка составляет 60-80%, у одного из родителей - 50%. Риск развития аллергического заболевания у детей от здоровых родителей может достигать 10-20%.

В последние годы были получены удивительные данные о том, что иммунная система плода как бы настроена, приготовлена к развитию аллергии. Наполовину (на отцовскую) чужеродный для материнского организма плод для того, чтобы не быть отторгнутым, стимулирует развитие части своих лимфоцитов - главных клеток иммунной системы - в направлении, благоприятном для аллергии. Особенно этот сдвиг выражен у детей родителей-аллергиков. Кроме того, было показано, что по наследству может передаваться не только склонность к аллергии вобще, как считали раньше, но и повышенная чувствительность к определенному спектру аллергенов. Например, при аллергии к пыльце растений у матери, поллиноз будет и у ребенка. Это касается и других аллергенов.

Что же реально могут сделать родители еще до рождения малыша, чтобы снизить вероятность развития аллергического заболевания у ребенка?

К мерам первичной профилактики аллергических заболеваний у детей относятся следующие:

  • Ограничение или в тяжелых случаях исключение высоко аллергичных продуктов из рациона беременной. Желудочно-кишечный тракт - главные входные ворота для аллергенов, проникающих к плоду. Формирование сенсибилизации, или повышенной чувствительности, происходит при известной степени зрелости иммунной системы плода, которая достигается приблизительно к 22 недели внутриутробного развития. Таким образом, именно с этого времени ограничение аллергенов в пище оправдано.

Распределение продуктов по степени "аллергичности":

Высокая степень: коровье молоко, рыба, морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты

Средняя степень: Свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капуста

Низкая степень: Кабачки, патиссоны, репа, тыква, яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина, баранина, черешня белая, огурец

Данные ограничения, безусловно, не абсолютны. Строгая диета с полным исключением высокоаллергичных продуктов может быть показана женщине при обострении имеющегося аллергического заболевания при доказанной непереносимости, то есть когда обострения аллергического заболевания были и ранее связаны с употреблением данного продукта. В остальных случаях, особенно у здоровых мам, достаточно не употреблять эти продукты все сразу и ежедневно, возможно периодическое включение их в рацион.

  • Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной и кормящей женщины. Имеются доказательства, подтверждающие, что курение матери во время беременности влияет на развитие легких плода, приводит к внутриутробной задержке роста плода. Курение матери - одна из причин стресса плода. После одной выкуренной сигареты на 20-30 минут наступает спазм сосудов матки и нарушается поступление кислорода и питательных веществ к плоду. У детей от курящих матерей повышается вероятность развития атопического дерматита, бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти грудных детей. Вот почему глубокая скорбь объемлет сердце акушера и педиатра при виде будущих или настоящих мам, прогуливающихся с животом или коляской и с сигаретой во рту.
  • Ограничение контакта с аллергенами. Прямых доказательств эффективности этого для профилактики аллергии у будущего ребенка не получено. Вместе с тем, представляется логичным не заводить домашних животных до родов, если у ребенка повышен риск аллергии.
  • Настрой на грудное вскармливание. Грудное молоко - наиболее подходящий продукт для питания детей первых месяцев жизни. Оно имеет необходимую температуру, не требует времени для приготовления, не содержит бактерий и аллергенов, легко усваивается, содержит ферменты для собственного переваривания. Раннее - до 4 месяцев - прекращение грудного вскармливания увеличивает частоту алергических реакций в несколько раз.

В целом беременной женщине с аллергией надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, поменьше болеть и быть настроенной на рождение здорового ребенка.

Как защитить малышей от аллергии - одной из самых распространенных напастей нашего времени? Этот вопрос все чаще возникает у родителей не с рождением ребенка, а еще во время беременности. Например, стоит ли будущей маме ограничивать себя в еде, разделяя продукты на опасные и безопасные?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, как формируется аллергия. Ее появление в той или иной форме - результат взаимодействия нескольких обстоятельств: наследственной склонности ребенка; раннего опыта контактов с аллергенами; влияния на малыша внешних условий: курения мамы и окружающих как до, так и после его рождения, загрязненного воздуха дома и на улице и присутствие в нем инфекционных агентов - бактерий и вирусов.

Определиться с первым (и, пожалуй, самым важным) обстоятельством поможет небольшое исследование семейной истории. Если в ней не было случаев аллергии, вероятность, что она появится у малыша, составит 5-10%. Ситуация, в которой болен один из родителей, даст 20-40% риска, а общность их проблемы повысит его до 60-80%. К группе высокого риска относятся даже те дети, у которых хотя бы один близкий родственник страдал или страдает аллергией любой формы, например атопическим дерматитом, ринитом. Тем, чье исследование своей истории даст такой результат, стоит постараться оградить будущего малыша от влияния оставшихся двух обстоятельств, и приниматься за дело нужно как можно раньше.

Исключить аллерген?! Пусковым механизмом развития аллергии у малышей в первые несколько лет жизни чаще всего становятся пищевые аллергены - вещества, которые входят в состав разных продуктов. Лидируют в этом списке белки животных или растений. Первые встречаются в коровьем и козьем молоке, куриных яйцах, рыбе и морепродуктах: вторые содержатся в бобовых (орехах, сое, горошке, чечевице), зерновых (пшенице, ячмене, кукурузе), красных и оранжевых фруктах и овощах (киви, авокадо, дыне, винограде, землянике, персике, каштане, хурме, гранате, цитрусовых, свекле, моркови). И все же вопрос о том, нужно ли оградить будущего ребенка от контакта с возможными раздражителями, пока остается открытым.

Раньше женщинам, чьи дети могли бы стать аллергиками, специалисты предписывали диету, которая исключала многие продукты из приведенного выше списка. Исследования последних лет показали, что такие ограничения никак не влияют на частоту появления пищевой аллергии у малышей после рождения. Например, запрет на коровье молоко и куриные яйца в рационе будущих мам не снизил число случаев болезненных реакций малышей на них в будущем. Еще одним аргументом в пользу отказа от идеи таких диет был тот факт, что любые ограничения в еде во время беременности чреваты дефицитом важных для развития ребенка веществ.

Из списка "провокаторов" единственным кандидатом на безопасное удаление стал арахис. Выяснилось, что его присутствие в рационе будущей мамы повышает риск появления у малыша чувствительности к этому виду орехов. По данным отечественных исследований, аллергия у малышей чаще всего вызывают такие продукты: коровье молоко в 79-89% случаев; соя - в 15-26,2%; зерновые - в 30-40%; яйца - в 65-70%; рыба и морепродукты - в 90-100%.

Краткий практикум

Давайте посмотрим, из чего же должен состоять рацион будущей мамы.

Имейте в виду: все перечисленные нами продукты должны фигурировать в нем обязательно, и отказываться от них стоит только в том случае, если у самой женщины есть на них аллергия.

Итак, вам и вашему будущему малышу потребуются белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные элементы и клетчатка. Мясо нужно маленькому для того, чтобы расти, к тому же оно обеспечивает организм мамы железом (лучше всего оно усваивается из говядины). Старайтесь есть натуральные продукты (говядину, нежирные сорта свинины, баранины, курицу, индейку, кролика), а не колбасные изделия: в них меньше мяса и больше разных добавок (например, пищевых красителей, стабилизаторов, крахмала, перца). Рыба содержит белок и кальций с фосфором, причем в таком соотношении, что оба эти элемента замечательно усваиваются. Выбирая между постными сортами рыбы (треской, судаком, хеком) и жирными (семгой, тунцом и скумбрией), имейте в виду, что последние, хоть и содержат жирные кислоты Омега-3. необходимые для образования и роста мозга малыша, перевариваются труднее. Мясо стоит есть каждый день, а рыбу - 2-3 раза в неделю.

А как быть вегетарианкам? Тем, кто ест мало мяса или не жалует его совсем, стоит обратить особое внимание на фрукты, богатые железом, - яблоки, абрикосы, хурму, а еще есть побольше творога (он восполнит дефицит белка). Правда, из растительных продуктов железо усваивается гораздо хуже, чем из животных. Посоветуйтесь с доктором, он назначит вам один из препаратов железа, чтобы покрыть потребность в этом микроэлементе. Белки и жиры, которые есть в молоке и молочных продуктах, усваиваются очень легко. К тому же в них содержится кальций, из которого формируются косточки малыша. Этот элемент расходуется быстро, поэтому молочные продукты должны стать важной частью рациона будущей мамы. Возьмите себе за правило есть их 3-4 раза в день, например, утром - 30 г сыра, на второй завтрак - 1 йогурт, на полдник - 150 г творога, а на ночь - 1 стакан молока или кефира. Кстати, кисломолочные продукты гораздо полезнее, чем собственно молочные, ведь они легче усваиваются. Имейте в виду, если малышу не будет хватать кальция, он начнет черпать его из костных резервов мамы.

Фрукты и овощи дают нам пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника, а значит, избавляют будущую маму от затруднений. Пользуйтесь этим чудесным их свойством, тем более что принимать слабительные во время беременности небезопасно, потому что, расслабляя кишечник, они могут расслабить и мускулатуру матки, что создаст угрозу выкидыша. В течение дня НУЖНО съедать 300-500 г овощей, 300 г фруктов и выпивать 200-300 мл свежевыжатого сока. Если доктор никак не ограничивает ваш выбор, не забудьте, что некоторые фрукты усиливают газообразование в кишечнике (например, виноград). Хлеб (из муки грубого помола, с отрубями или с добавлением проросших зерен) и злаки.

Растительное и сливочное масло. Ваша норма -20-30 г растительного, или 20-40 г сливочного масла в день. Рапсовое масло, кстати, особенно богато жирными кислотами Омега-3, которые, как мы уже говорили, участвуют в развитии мозга малыша. Имейте в виду, что жиры, в том числе и растительные, медленно выводятся из организма, поэтому, чтобы не поправиться, увлекаться ими не стоит. У большинства, а по некоторым данным - у 90%, малышей пищевая аллергия к 3 годам исчезает. И все же к 5 годам у 10% детей сохраняется чувствительность к коровьему молоку, у 20% - к яйцам и у 60% - к арахису.

Бесспорная защита

В разговоре о способах защиты малышей от аллергии нельзя не сказать о самом важном из них - грудном вскармливании. Известно, что дети, которые питаются маминым молоком, реже сталкиваются с этой проблемой. Например, случаи атопического дерматита среди грудничков встречаются в 7 раз реже. Дело в том, что белки грудного молока воспринимаются организмом ребенка как родственные, они не станут для него аллергенами, чего не скажешь о белках животных, которые содержатся в искусственных смесях. Кроме того, в составе молока есть вещества, которые сами по себе защищают малыша от развития аллергии. И все же, как это ни грустно, грудное вскармливание не гарантирует 100%-ной защиты от появления проблем. Отчасти это объясняется тем, что в нем содержится небольшое количество аллергенов, попадающих в молоко из пищи мамы: с одной стороны, они тренируют защитные силы организма ребенка, а с другой - могут стать причиной появления аллергии. Вот почему молодой маме стоит следить за тем, что она ест, и отказываться от опасных для малыша продуктов. На этот раз соблюдение диеты только пойдет всем на ПОЛЬЗУ - к такому выводу пришли специалисты на основании многолетних наблюдений за самочувствием грудничков, склонных к появлению аллергии. Вот только соблюдающим такую диету кормящим мамам нужно будет принимать поливитаминные комплексы и препараты кальция, чтобы снабжать организм недостающими веществами.

Что касается малышей, чьи мамы столкнулись с проблемой нехватки молока, то с учетом их склонности к появлению аллергии из всего разнообразия специализированных заменителей им назначают особые продукты - гипоаллергенные смеси на основе коровьего молока. Белки молока в них подвергаются специальной обработке - гидролизу, который делает их менее опасными. Отсюда и название смесей - гидролизаты.

Разумно и достаточно

Итак, как вы поняли, в специальной программе защиты от аллергии нуждаются только малыши из группы риска. Давайте посмотрим, в чем она заключается.

Во время беременности. Маме такого ребенка стоит исключить из своего рациона арахис. А еще - те продукты, что вызывают у нее аллергию, но в этом случае их нужно чем-то заменить, например, пресное молоко - кисломолочными изделиями, рыбу - увеличением порции мяса. В некоторых случаях в дополнение к поливитаминному комплексу, который обычно принимает каждая беременная женщина, ей прописывают другие, например препараты кальция. Имеющим привычку курить желательно отказаться от нее еще до начала беременности.

После рождения. Кормите малыша только грудным молоком никак не меньше 6 месяцев, а лучше - до 1 года. Продукты, которые могут вызвать у малыша болезненную реакцию, можно и нужно исключить из своего рациона. Детишкам-искусственникам стоит питаться особыми смесями на основе гидролизатов белков коровьего молока. И еще: знакомиться с новыми продуктами такие малыши должны позже, чем остальные, - с 5-6 месяцев (с коровьим молоком - в 12 месяцев, яйцами - с 24 месяцев, рыбой, орехами - к 3 годам).

Чистота - залог здоровья?

За последние 20 лет число малышей-аллергиков увеличилось в 2 раза. Объяснить такой подъем только наследственной склонностью невозможно! Ученые предположили, что свою роль в его развитии сыграли и внешние условия. В списке "провокаторов" оказались: шерстяные животные (кошки, собаки, хомяки), пыль, клещи, плесени - это группа домашних аллергенов; сигареты и табачный дым; диоксид серы, оксид азота, озон и частицы пыли, которые содержатся в воздухе больших городов. Вот почему специалисты не советуют родителям-аллергикам заводить домашних животных, держать дома ковры и перины, в которых быстро накапливается пыль (а в месте с ней и клещи), и пренебрегать ежедневной влажной уборкой. В то же время есть данные, которые демонстрируют совсем другую картину. Интересен тот факт, что аккуратное соблюдение правил гигиены не предотвращает, а, наоборот, повышает риск появления аллергии у малышей, которые в этих условиях живут. А вот небрежное отношение к этим канонам и, как следствие, частые встречи ребенка с аллергенами и микробами окружающей среды может предоствратить механизмы, которые ведут к развитию аллергии.

Исследователи заметили, что у детей, выросших в больших семьях, аллергия возникает реже, чем у малышей, не имеющих братьев и сестер. Они предположили, что встречи с разнообразными вирусами и бактериями защищают детишек от появления проблем.

Екатерина Пырьева, врач-диетолог

Статья предоставлена журналом «Счастливые родители»

Чтобы у вашего будущего малыша не было аллергии, позаботьтесь о ее профилактике еще до появления ребенка на свет. Если во время беременности вы будете придерживаться определенных правил, то у вашего ребенка не будет аллергии. Основное правило состоит в том, чтобы избегать злоупотребления разными продуктами. Это правило не означает, что надо отказываться от тех или иных продуктов. Питание беременной женщины обязательно должно быть полноценным и разнообразным. Она может есть все, но в меру.

Появление аллергии у будущего ребенка может быть связано с тем, что у его матери в период беременности был низкий иммунитет, и она болела простудными заболеваниями. Конечно, в первую очередь беременная женщина должна отказаться от алкоголя и табака.

После появления ребенка на свет тоже очень важно не забывать о профилактике аллергии. Она может появиться или проявить себя как сразу, так и через какое-то время после рождения ребенка. Бывает так, что ребенок рождается здоровым, без аллергии, а в семь или восемь лет она вдруг появляется.

Чтобы избежать появления аллергии, с первых дней жизни надо выполнять определенные правила:

1. Обязательно каждый день нужно купать малыша в отварах из различных трав. Использовать только специальное детское мыло.

2. Как можно дольше кормить ребенка грудью.

3. Надо очень осторожно подбирать и вводить в рацион детского питания различные продукты, особенно если они имеют животное происхождение. До года ребенок должен получать минимальное количество таких продуктов. Для пробы ребенку дают 1/8 часть чайной ложки нового продукта. Если признаки аллергии не появятся, то постепенно можно будет увеличить количество этого продукта.

4. До восемнадцати месяцев не следует давать малышу продукты, способствующие возникновению аллергии. Это такие продукты: шоколад, киви, помидоры, различные цитрусовые и экзотические фрукты, а также продукты, которые содержат консерванты и красители. Вообще, нужно вводить правильно и постепенно.

5. В квартире всегда должно быть чисто. Постоянно надо делать влажную уборку.

7. Ограничить контакт ребенка со своими и чужими домашними животными.

Если у ребенка появилась аллергия, не стоит заниматься самолечением. Например, для лечения аллергического кашля нельзя пользоваться горчичниками и банками, а для растираний и ингаляций — эфирным маслом. Это может увеличить аллергическую реакцию и привести к расстройству дыхания. Если во время кашля выделяются мокроты, то нельзя давать лекарство, подавляющее кашлевой рефлекс.

Итак, вы готовитесь стать родителями и, конечно же, вам хочется, чтобы ваш ребенок унаследовал от вас только хорошие качества, а не ваши болезни и аллергические реакции. Кстати, если у отца или матери наблюдаются аллергические реакции на какие-либо продукты, риск наличия аллергии у будущего ребенка увеличивается вдвое или втрое. Если же оба родителя знакомы с этой проблемой, то риск возрастает в 5 раз.

Обратите внимание на 10 советов для предупреждения аллергических реакций у вашего малыша, если вы сами страдаете от аллергий.

1. Проконсультируйтесь с врачом.

Прежде всего, вам следует обязательно пройти обследование у врача-аллерголога, чтобы определить вероятность аллергических проявлений у вашего ребенка и знать о продуктах, которых необходимо избегать будущей маме и ребенку.

2. Никакой диеты во время беременности.

Во время беременности не лишайте себя продуктов, которые вы считаете провоцирующими аллергические реакции, без консультации с врачом. Единственный продукт, от которого необходимо отказаться — это арахис.

3. Как можно дольше кормите ребенка грудью.

Не прекращайте грудное вскармливание как можно дольше, прежде чем разнообразить питание ребенка. После шести месяцев можно вводить в рацион малыша другие продукты.

4. Во время всего срока кормления грудью не употребляйте в пищу арахис.

5. Выбирайте гипоаллергенное питание.

Если вы не кормите грудью, отдайте предпочтение гипоаллергенным детским смесям на частично гидролизованном молоке.

6. Никакой сои.

Избегайте соевых добавок, чтобы предупредить у ребенка аллергию на коровье молоко. Не забывайте выбирать гипоаллергенные смеси.

7. До шести месяцев не разнообразьте питание ребенка.

Как и в случае с кормлением грудью, держите ребенка на детских смесях до шести месяцев, прежде чем вводить в рацион новые продукты.

8. Немного терпения.

Не давайте ребенку яйца, зерновые, рыбу, шоколад и цитрусовые до возраста одного года. Проконсультируйтесь с врачом по поводу меню для ребенка, чтобы избежать недостатка в каких бы то ни было веществах.

9. Избегайте лактозы.

В случае аллергии на коровье молоко, избегайте молочных продуктов, а также тех продуктов, которые содержат лактозу. В некоторых случаях, приходится также отказаться от говядины и телятины.

10. Никакого арахиса.

Не давайте ребенку арахис до возраста трех лет.

Аллергия у ребенка видео

РАДОСТЬ МАЛЫШЕЙ И СПОКОЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ С «ОБЛЕПИХОВЫМ СЛОНОМ» (ЧАСТЬ 2)

ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ - ЗДОРОВАЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Не секрет, что общее состояние человека и его настроение напрямую связано с работой желудочно-кишечного тракта. При навязчивой боли в области живота невозможно заниматься другими делами, даже сконцентрировано думать о чем-то. В наше время, довольно часто люди страдают разными расстройствами пищеварения, к примеру: приступы тошноты, жидкий стул, повышенное газообразование, запоры.



Рассказать друзьям