Пекинская капуста при кормлении грудью. Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Питание кормящей мамы даже у специалистов вызывает множество споров. Еще пару десятков лет назад всем женщинам еще в роддоме читались лекции о том, что им необходимо придерживаться строжайшей диеты. Обязательно исключать все свежие овощи и фрукты, сладости и все то, что может провоцировать аллергические высыпания и колики.

Капуста в этом списке занимала одно из первых мест. Но современные педиатры и инструкторы по грудному вскармливанию считают, что колики - это естественная реакция организма младенца на заселение его микрофлорой. И питание мамы на него по большому счету никак не влияет.

В любом случае женщина, кормящая грудью, должна получать с пищей все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Это важно для ее здоровья и химико-биологического состава ее грудного молока. В этой статье мы расскажем о том, можно ли кормящей маме пекинскую (китайскую) капусту. Этот овощ сегодня можно встретить на прилавке любого магазина. Листочки ее нежные и очень сочные. Стоит она относительно недорого и способна существенно разнообразить наш рацион, особенно зимой.

Польза пекинской капусты

По своей форме и вкусу пекинская капуста больше напоминает собой салат. Но все же это именно капуста. Она сохраняет все свои полезные свойства в течение всей зимы. В составе ее есть большое количество витаминов С, А, В, К, Е, а также холин, ниацин, фолиевая кислота, микроэлементы F, Zn, I, Fe, Cu, Ca, Mg, Na. Калорийность этого овоща очень невелика - всего 12-16 ккал на 100 г, что делает ее прекрасным диетическим продуктом. Присутствуют очень полезные для человеческого организма пищевые волокна.

Пекинская капуста рекомендуется для людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, гастритом, язвой желудка, имеющих нарушения обмена веществ. А еще она выводит тяжелые металлы, укрепляет защитные силы организма и даже имеет противораковые свойства. Из свежей готовят разнообразные салаты . Еще ее можно тушить, добавлять в рагу, готовить голубцы (см. Голубцы при ГВ), гарниры, солить и мариновать. Ее красивые листья часто используют для украшения блюд.

Пекинская капуста при грудном вскармливании

Кормящей маме попробовать китайскую капусту можно, кода малышу исполнится 3-4 месяца. Его кишечник уже нормально функционирует, не так остро реагирует на пищевые нововведения. Противопоказанием к употреблению пекинской капусты при ГВ может быть только аллергическая реакция. Такое бывает достаточно редко, но все же бывает.

Маме необходимо соблюдать основные правила введения новых продуктов. Т.е. делать это постепенно, начиная с очень небольшого количества. Реакция ребенка будет лучшим руководством к дальнейшим действиям. Если пекинская капуста, скушанная мамой, не вызвала болей в животике, расстройства стула, кожных высыпаний, значит она может быть в ее рационе. Не стоит лишать себя такой очень полезной и вкусной пищи, без серьезных на то оснований.

Единственное, что стоит отметить, кушать пекинскую капусту при ГВ лучше в свежем, вареном или тушеном виде. А вот маринованную или соленую пока лучше исключить. Такие блюда всегда чрезмерно острые и кислые, что непосредственно сказывается на вкусе грудного молока.

На сегодняшний день нет единого мнения о том, как капуста при грудном вскармливании влияет на организм матери и ребенка. Еще совсем недавно все педиатры в один голос убеждали родителей, что из-за нее могут возникнуть аллергические реакции и колики. Однако за рубежом утверждают, что после появления малыша на свет можно есть все привычные продукты. Это один из самых главных принципов здорового питания, который гарантирует правильный рост и развитие. Капусту кормящей маме кушать можно. Следует уделить внимание способу приготовления и свежести продукта. Только в таком случае организм малыша получит только положительные компоненты, витамины и минералы.

Полезные свойства продукта

Белокочанную капусту необходимо включить в свой рацион питания из-за большого количества витамина С в составе. При ее употреблении в организм поступает целый витаминный комплекс, фолиевая кислота, кальций, сера, алюминий, цинк и многие другие элементы. Глюкоза, фруктоза и сахароза необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов.

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании? Специалисты по ГВ рекомендуют включать в рацион небольшие порции. После этого следует внимательно следить за реакцией малыша и прекратить употребление в случае вздутия, колик или других негативных реакций.

Допускается есть пекинскую капусту в тушеном виде

Рекомендуется есть свежую брокколи, поскольку в ней много цинка, железа, селена и магния. Бета-каротин используется организмом для поддержания красоты и молодости. Компонент необходим также для сохранения зрения в течение долгого времени. Регулярное употребление продукта подарит мамочке заряд бодрости и энергии.

Брокколи – диетический продукт, который помогает людям избавиться от лишних килограммов. Мамочка может кушать ее в целях профилактики скопления холестерина в крови. Благодаря регулярному употреблению продукта в пищу стенки сосудов становятся крепкими. Улучшается работа сердца и нервной системы. Для женщины дополнительным плюсом будет улучшение иммунитета, который помогает противостоять большому количеству болезней.

Вареную капусту используют также для компрессов на молочные железы. Она помогает от нагрубания и застоя. Метод используется в качестве профилактики мастопатии.

Миф или реальность

При кормлении грудью допускается есть только те продукты питания, которые выращивались без использования запрещенных препаратов. Белокочанная капуста содержит много витаминов и минералов. Брюссельскую и цветную капусту допускается есть также во время диет.

К сожалению, капуста даже у взрослых людей достаточно часто вызывает чрезмерное газообразование и вздутие. Однако это происходит только в индивидуальных случаях у каждого человека. Чаще всего это свидетельствует о наличии индивидуальной чувствительности к компонентам или патологий в работе желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому во время грудного вскармливания практически все женщины избегают есть капусту. Благодаря этому удается предотвратить колики и чрезмерное газообразование у младенца.

Капуста – это овощ, который может привести к брожению в желудке не только матери. Ребенок получает уже тщательно переработанный продукт, поэтому вероятность негативной ситуации сведена к минимуму.

При кормлении грудью колики возникают на фоне проникновения в кишечник чужеродных бактерий. Процесс производится из окружающей среды, поэтому его предотвратить практически невозможно. На сегодняшний день не удалось выявить прямой связи между продуктами питания и коликами. Их интенсивность и наличие могут быть обусловлены и другими факторами.


Морская капуста полезна для организма матери и ребенка

Основные правила употребления

Капуста – съеденный продукт, который вреден только в том случае, если у грудничка есть на него аллергия. Не следует забывать о том, что допускается кушать только свежие овощи и фрукты. Если их срок хранения закончился, то малыш может получить серьезное пищевое отравление.

Вероятность появления аллергии низкая, однако ее не следует не брать во внимание. Овощ вводится в рацион постепенно. После этого необходимо в течение нескольких дней наблюдать за внешним видом и самочувствием малыша. Внимание следует обратить на состояние кожи и стул. Негативная реакция проявляется в первую очередь именно здесь. При наличии сыпи, поноса или запора капуста полностью исключается из рациона еще на один месяц. Если были зафиксированы симптомы аллергии, то овощ не следует пробовать еще полгода. Китайскую капусту не рекомендуется есть, поскольку она содержит большое количество приправ. Они негативно влияют на работу пищеварительной системы грудничка.

Приготовление различных видов капусты при ГВ

Цветная капуста
Впервые попробовать простой суп из овоща допускается, когда пройдет несколько недель после появления малыша на свет. В ней содержится небольшое количество клетчатки, поэтому она легко усваивается в пищеварительной системе. Допускается есть отваренный или запеченный вариант блюда. При ГВ лучше всего отказаться от жареного варианта блюда.

Белокочанная капуста
Это блюда следует употреблять с большой осторожностью даже в тушеном или вареном виде. Компоненты, которые входят в ее состав, способствуют увеличению метеоризма. Однако листы капусты способны улучшить проход молока через протоки и устранить воспаление. Для этого необходимо их регулярно прикладывать к молочным железам после кормления.

Через определенное время можно ввести еще один вариант блюда. Пекинская капуста при грудном вскармливании входит в состав здоровых продуктов. На первом этапе ввода ее также не следует есть в сыром виде. Отличной альтернативой станет тушеный или отварной вариант. Благодаря такой термической обработке все полезные свойства сохранятся, а нагрузка на органы пищеварения будет минимальной.


Для свежих салатов следует использовать только пекинский вариант овоща

Квашеная капуста
В период кормления грудью не следует есть данный вариант блюда. В нем содержится большое количество соли и кислоты. Всевозможные приправы также негативно влияют на процесс пищеварения у малыша.

Данный вид блюда состоит из водорослей. Ее рекомендуется есть в том случае, если у малыша не хватает в организме железа или фосфора. Все компоненты окажут положительное воздействие и на организм матери.

Окончательное решение о вхождении капусты в рацион женщины следует принимать, опираясь на реакцию организма малыша. Продукт не вредный, однако и злоупотреблять им не следует. Если у малыша нет колик и аллергии, то женщина может смело есть капусту в умеренном количестве. Необходимо прислушиваться к материнскому сердцу: оно всегда подскажет правильное решение.

Но следует помнить, что капуста у взрослых провоцирует вздутие и метеоризм, которые могут возникнуть и у ребенка. Кормящая женщина должна сама решить, стоит ли рисковать, употребляя капусту.

Если ее пищеварительная система отлично работает, и никаких проблем с перевариванием нет, можно начать вводить витаминизированный овощ на третьем месяце жизни крохи.

Какой капусте отдать предпочтение

Диетологи утверждают, что особой разницы между видами капусты нет. Полезны все, но каждая влияет на организм индивидуально. Щадящим образом воспринимается кишечником цветная, брюссельская и брокколи. А белокочанная с большей вероятностью вызовет у грудничка колики и вздутие.

Большую роль играет способ приготовления и объем порции. Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская станет менее опасной, если питаться ей не в сыром виде, а в вареном или тушеном . Главное, чтобы овощ выращивался без химикатов и запрещенных удобрений, тогда она положительно скажется на здоровье и мамы и новорожденного.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Почти не включает грубые волокна и положительно воздействует на ЖКТ, печень, сердце, нормализует стул. Она наполнена витаминами и микроэлементами, имеет приятный вкус и хорошо утоляет голод. Как и все виды капусты, во время лактации следует кушать ее в отварном и тушеном виде. При тушении в блюдо добавляют сметану, это, разнообразит стол молодой мамочки.

Морская капуста при грудном вскармливании

Гипоаллергенна и не запрещается во время вскармливания. Она пополнит запасы аминокислотами, углеводами, минералами и витаминами, необходимыми и маме и ребенку. Вводить ее в меню следует с осмотрительностью, несмотря на полезность. Как и любой новый продукт, морская капуста способна вызвать непредсказуемую реакцию – высыпания, вздутие, колики, беспокойство и раздражительность.

Спаржевая капуста — крайне популярный овощ, обладающий множеством полезных качеств:

  • укрепляет кости и мышцы;
  • препятствует возникновению онкологии;
  • восполняет дефицит белка;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу сердца.

Она богата витаминами А, С, К, РР, содержит белок, кальций, холин, магний, лизин, фитин, натрий, фолиевую кислоту. Кальций здесь легко усваиваемый, а значит, помогает развиваться костной системе. Сок укрепляет зрение, а мякоть нормализует кровь и положительно влияет на печень. Потребление брокколи является профилактикой остеопороза. По содержанию белка этот вид капусты может соревноваться с говяжьим мясом, а благодаря глюкорафанину, дииндолилметану, индол-3-карбинолу является мощным антиоксидантом.

У спаржевой капусты замечательный вкус, она существенно утоляет голод и дает энергию кормящим мамам. Женщины, употребляющие ее, всегда бодры и полны сил, что необходимо в послеродовой период.

— диетический низкокалорийный овощ, помогающий похудению. В 100 г. – 30 ккал.

Но злоупотреблять ею во время грудного вскармливания нельзя, так как она провоцирует метеоризм и колики. Едят брокколи при кормлении в вареном, тушеном, запеченном виде, добавляют в первые блюда и запеканки. Термическая обработка жаркой и в микроволновке уничтожает полезный состав.

Пекинская

Объединяет в себе полезные качества белокочанной капусты и листового салата. Но витамина С содержит намного больше, а калорий в ее листьях меньше. Хорошо усваивается из-за нежных волокон, понижает давление, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет.

Пекинская капуста настолько полезна, что кормящим женщинам ее не только можно, а необходимо включать в свой рацион, но в разумных пределах. Низкая калорийность поможет бороться с лишним весом, при этом полноценно утолив голод.

Важно! Нельзя кушать пекинку вместе с молочными продуктами. Это приводит к расстройству желудка и мамы и ребенка.

При обеспечении правильной термической обработки и умеренного потребления продукта, грудничок и мамочка получат от ее употребления много пользы и максимум удовольствия.

Свежая и тушеная

Капуста — уникальный продукт. Она ценится тем, что тепловая обработка не влияет на качество и полезность овоща, а наоборот, улучшает его усваиваемость и состав.

Важно! Именно сырую капусту врачи рекомендуют строго ограничить при кормлении грудью, а тушеную или вареную разрешают употреблять в небольших количествах.

При варке грубые волокна капусты становятся мягкими, и риск газообразования снижается. Те люди, которые тяжело переваривают сырую капусту, прекрасно едят ее в тушеном и вареном виде. Порция тушеной капусты содержит дневную норму витамина С.

В приготовлении капустных блюд для кормящих мам, следует ограничить добавление зажарки и растительного масла. Одной столовой ложки масла на кастрюлю будет достаточно. Овощ отлично дополнит и разнообразит супы, салаты и гарнир. Даже если белокочанную капусту заменяют пекинской, брюссельской или брокколи, обязательна термическая обработка. Употребление свежих салатов полностью исключается , а готовить капусту можно в духовке или на пару. Такие блюда не вызовут изжоги и недомогания.

Квашеная капуста исключается из рациона на время вскармливания. Несмотря на грандиозное содержание витамина С, при брожении, она выделяет уксусную кислоту, которая негативно сказывается на пищеварении. Еще в рецептуру приготовления входит соль, вызывающая отечность и застой жидкости.

Но если мамочка не представляет жизнь без любимой квашеной капусты, можно немного скушать, предварительно вымочив ее, дабы избавиться от уксусной кислоты.

Когда можно вводить капусту в меню кормящей женщине

Овощ включают в состав супов или рагу в маленьком количестве и затем наблюдают за состоянием грудничка 2 суток. Если реакции нет, продукт можно употреблять, понемногу увеличивая порцию. Дневная норма капусты для кормящей мамы – не более 100 г. в день.

При этом женщина сама должна хорошо реагировать на продукт. Если капуста вызывает дискомфорт, лучше исключить ее употребление до окончания вскармливания.

Важно! Многие врачи говорят, что реакция матери не отражает реакцию ребенка на тот или иной продукт. Когда она плохо его переносит, ребенок, наоборот, может хорошо его воспринять. Здесь принимает решение только мама. Стоит ли ей рисковать своим самочувствием и спокойствием малыша, дабы опробовать теорию на практике или нет.

Споры о питании женщины во время кормления грудью не прекращаются. Мнения по поводу стоит ли соблюдать строжайшую диету или можно кушать привычные ранее блюда – разделились. Среди сомнительных продуктов выделяется пекинская капуста при грудном вскармливании.

Разрушение стереотипов

Любая капуста содержит в большом количестве клетчатку и серу. Вместе эти вещества, при попадании в желудок, становятся причиной повышенного газообразования у взрослого человека. Все, что съедает женщина, в обязательном порядке усваиваясь, проникает в грудное молоко. Таким образом, овощ может спровоцировать развитие коликов у младенца. По этой причине, продукт не рекомендован для употребления в пищу кормящим грудью мамам, но исследований, подтверждающих это, не проводилось.

Стоит отметить, что такое явление чаще всего наблюдается, если употреблять дряблый, хранившийся целую зиму белокочанный сорт. В роддомах Европы и США тушеную капусту легко могут подать на обед только что родившим женщинам, с младенцем на груди.

Утверждение, что нельзя есть пекинскую капусту кормящей матери – несправедливо. Петсай принято употреблять свежим, да и для организма женщины он будет мягче. Отказываться от полезнейшего продукта совершенно не стоит, за исключением редкой индивидуальной непереносимости и противопоказаний.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании? Можно и нужно! Продукт очень полезен для организма женщины, изрядно потрудившейся на родах. Благодаря своему богатому составу, он помогает восстановить запасы витаминов и минералов организма матери и обогатить ними молоко для ребенка. При соблюдении простых правил здорового питания кушать пекинскую капусту кормящей маме можно без опасения.

Состав и польза для организма

Качество молока, его питательность, насыщенность витаминами и минералами напрямую зависит от того, что есть женщина. Пекинская капуста кормящим мамам обеспечивает поступление витаминов A, группы B, H и особенно витамином C. Богат овощ и минералами – калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом, при этом на 100 г продукта приходится всего 16 ккал.

Благодаря составу, употребление пекинской капусты способствует:

  1. повышению резистентности к вирусным и бактериальным инфекциям;
  2. нормализации работы ЖКТ, выводя из него продукты гниения;
  3. благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
  4. улучшению состояния при гастритах с пониженной кислотностью;
  5. уравновешиванию нервной системы – пекинская капуста устраняет головные боли, способствует полноценному сну, снимает последствия стресса;
  6. являясь низкокалорийным, продукт помогает эффективно сбрасывать набранные во время беременности лишние килограммы.

Молодой маме и интенсивно растущему организму ребенка такой овощ в рационе просто необходим. Пекинская капуста способна оказывать очищающее действие на кровь, выводить токсины и шлаки из организма. Это возможно благодаря содержанию в ней в высоком количестве незаменимой аминокислоты – лизина. Среди известных сортов культуры, именно пекинский, сохраняет все свои полезные качества при длительном хранении.

Противопоказания и правила употребления

В большинстве случаев, соблюдая простейшие правила по употреблению пекинской капусты на гв, можно получить максимальную пользу без риска развития проблем с пищеварением у обоих. Противопоказаниями являются гастрит с повышенной кислотностью, колиты и дуодениты, а также кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Главное правило – чувство меры и здравый смысл. Во время естественного вскармливания, фанатичное поедание разрешенных продуктов чревато непредсказуемыми реакциями. Питание должно быть сбалансированным, обязательно включать все необходимые для роста ребенка элементы – белки, углеводы, полезные жиры, витамины и минералы.

Пекинская капуста при кормлении грудью не окажет вреда, если следовать рекомендациям:

  • первый прием овоща роженицей не стоит начинать ранее достижения ребенком 2-х месячного возраста, но, все индивидуально, кто-то готов уже и с двух недель;
  • продукт вводят в рацион матери малыми порциями, постепенно, с интервалом в 2-3 дня, наблюдая за тем, как реагирует ребенок на нововведение;
  • для начала капусту лучше употреблять в тушеном или вареном виде;
  • перед использованием можно выдержать пекинскую капусту в чистой воде около 2 часов для уменьшения насыщенности нитратами;
  • для приготовления блюд не стоит использовать различные пряности, специи, магазинные заправки для салатов, майонез, в том числе.

Если у женщины остались сомнения по поводу целесообразности включения в свой рацион продукта, то для полной уверенности лучше проконсультироваться с врачом или специалистом по грудному вскармливанию.

Следует полностью отказаться от пекинской капусты при кормлении грудью, если возникли нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы ребенка.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно снова попробовать ввести овощ в меню. При покупке овоща, следует обращать внимание на цвет листьев – окрашенные в темно-зеленый цвет – признак использования большого количества агрохимикатов при выращивании культуры.

Популярные рецепты

Первый раз попробовать пекинскую капусту при лактации оптимально в тушенном, вареном или запеченном виде. Вкусовые качества продукта не пострадают во время термической обработки. Хороши рецепты тушеной пекинской капусты с морковью – вкусно и вдвойне полезно. При тушении классический рецепт можно откорректировать – вместо соевого соуса использовать небольшое количество соли, а подсолнечное масло заменить оливковым, исключить чеснок и черный перец.

Обычный картофельный суп заиграет по-новому, если добавить в него пекинскую капусту Для готовки лучше использовать легкий куриный бульон. Добавлять овощ в суп следует в конце варки, и готовить всего пару минут – пока не подмякнет. Усилить пользу блюда можно добавив в него сельдерей, зеленый горошек или болгарский перец.

Особо аппетитно выглядит сочный пекинский овощ в салатах. Но, пока грудничок не дорастет до 4-5 месяцев, свежими листьями капусты лучше не увлекаться.

Все питательные вещества, нужные для полноценного развития новорожденного малыша, поступают к нему в организм вместе с материнским молоком. Поэтому новоиспеченная мама должна со всей серьезностью относиться к организации грудного вскармливания. В первое время после появления крохи на свет лучше придерживаться достаточно жесткого диетического питания, а со временем постепенно расширять рацион. Многих женщин в частности интересует можно ли вскармливающей грудью маме цветную капусту, а также морскую или пекинскую?

Можно ли цветную капусту при вскармливании ребенка ?

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что цветная капуста может стать просто незаменимым продуктом для кормящих мам. Ведь этот овощ имеет в своем составе огромнейшее количество аскорбиновой кислоты, даже больше чем цитрусовые фрукты.

Цветная капуста крайне редко провоцирует возникновение аллергических реакций у маленьких детей. Ее потребление кормящей в умеренном количестве не может привести к развитию расстройств желудка либо колик.

Кроме витамина С, цветная капуста насыщает организм и прочими полезными компонентами, представленными витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой, провитамином А и множеством минералов.

Для того чтобы такой овощ принес лишь пользу, нужно есть его не сырым, а отварным, тушеным либо запеченным. После первого потребления цветной капусты, женщине необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малыша. При возникновении у него метеоризма, колик либо аллергических реакций, лучше на время отказаться от такого нововведения. Повторная попытка включить эту капусту в рацион возможна лишь спустя месяц.

Кормящей женщине также нужно помнить, что чрезмерное количество цветной капусты в рационе может практически гарантировано вызвать колики у малыша. Поэтому не стоит съедать более двухсот граммов такого продукта в сутки. Само собой, желательно отдать предпочтение овощу, выращенному на своем огороде либо приобретенному у знакомых.

Можно ли морскую капусту маме при грудном вскармливании ?

Морская капуста – это продукт, который способен оказывать достаточно активное воздействие на организм. В ее составе находится огромное количество йода, поэтому ни один врач не посоветует есть ее беременным женщинам, особенно, при наличии у них эндокринных проблем. Но в то же время, при отсутствии противопоказаний ламинарию вполне можно есть кормящим женщинам.

Ламинария насыщает организм не только йодом, но и множеством витаминов, представленных аскорбиновой и фолиевой кислотой, провитамином А, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того такой продукт богат растительными волокнами, уникальной альгиновой кислотой, железом, магнием и фосфором. Ламинария крайне редко провоцирует аллергические реакции, помогает справиться со стрессом и избежать возникновения синдрома хронической усталости.

Педиатры допускают введение в рацион кормящей мамы морской капусты после того, как малыш достигнет возраста в три месяца. На этом жизненном этапе пищеварительный тракт ребенка уже становится несколько окрепшим, поэтому не отреагирует на такое нововведение коликами и метеоризмом. За первый раз можно съесть не более тридцати грамм ламинарии. При отсутствии любых негативных реакций у крохи допускается увеличить суточный объем такого продукта до ста пятидесяти грамм. Более крупные порции могут привести к переизбытку йода в организме.

Можно ли пекинскую капусту при вскармливании грудью ?

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что пекинская капуста может стать неплохой альтернативой белокочанной. Ведь последняя не рекомендована кормящим ввиду своей способности вызывать колики и нарушения стула у грудничков.

В то же время пекинская капуста может оказаться очень полезной для кормящих женщин и их детей. Она насыщает организм множеством полезных компонентов: витаминами группы В, провитамином А, а также аскорбиновой кислотой и витамином РР. Включив пекинскую капусту в свой рацион, можно повысить защитные способности организма, предупредить развитие инфекционных заболеваний, наладить работу пищеварительного тракта и даже избавиться от лишних килограмм, набранных в период беременности.

Лучше всего маме пекинскую капусту начинать есть после того, как малыш немного подрастет. В первое время желательно принимать ее в пищу не сырой, а тушеной или запеченной. Со временем допускается и потребление такого продукта без термической обработки.

В первый раз лучше всего съесть немножко пекинки, после чего проследить за самочувствием ребенка. Если кроха становится капризным, хнычет, у него болит животик или на коже появляются высыпания, стоит отложить введение нового продукта в свой рацион хотя бы на месяц. При отсутствии негативных реакций объем разовой порции можно увеличивать. Но увлекаться таким продуктом все-таки не рекомендуется. Также маме капусту лучше не есть в сочетании с молокопродуктами и различными молочными соусами.

На самом деле, кормящим мамам можно есть разные овощи и фрукты. Но включать их в свой рацион нужно постепенно. При этом лучше отдавать предпочтение привычной пище, которая выращивалась именно в этом регионе. Привозные овощи и фрукты чаще местных вызывают индивидуальные реакции непереносимости у ребенка.



Рассказать друзьям