Когда можно вводить хурму в прикорм. Когда вводить плоды в общий в рацион детей? Как выбрать спелую хурму

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Большинство взрослых любят полакомиться ароматной и сочной хурмой. Этот плод не только вкусный, он ещё и полезен для зрения, сосудов и иммунитета. Но можно ли побаловать этой ягодой ребёнка раннего возраста? В каком возрасте лучше познакомить ребенка с хурмой? Не опасен ли этот плод для детского организма? Как правильно ввести в прикорм эту ягоду?

С какого возраста начинают вводить в детское меню хурму?

Ребёнку до года эту ягоду не дают. Большинство специалистов вообще сходятся во мнении, что хурму не стоит предлагать детям до трёх лет. До этого возраста система пищеварения ребёнка ещё не достаточно зрелая, чтобы усваивать этот плод.

Не все родители склонны прислушиваться к мнению специалистов, некоторые предлагают хурму детям в более раннем возрасте (1-2 года). Введение этого плода в рацион крохи в раннем возрасте может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же у малыша уже есть какие-то патологии или болезни пищеварительной системы, лучше воздержаться от введения хурмы в его рацион до 5 лет.

Какую пользу приносит хурма?

  • Хурма богата углеводами, клетчаткой, содержит много дубильных веществ, органических кислот и многих других полезных соединений;
  • В зимнее время этот плод пополнит организм ребенка витаминами и минералами;
  • Хурма способствует укреплению сосудов, стимулирует работу щитовидной железы и иммунной системы, благоприятно влияет на почки;
  • Витамин А, содержащийся в хурме, улучшает зрение. Витамина А в виде бета-каротина важен для процессов роста в детском организме;
  • Эта ягода пополнит организм запасом полезных веществ – железом, калием, йодом, марганцем, магнием, кальцием;
  • Хурма – источник витамина С, благодаря которому повышается сопротивляемость организма вирусам, становится сильнее иммунная система.
  • Рутин и витамин C в составе хурмы, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на иммунную защиту и состояние крови;
  • Хурма – источник натурального сахара, поэтому она улучшает работу мозга и повышает работоспособность;
  • Благодаря вяжущим компонентам хурма помогает в лечении диареи.

Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана?

  • Вяжущие свойства хурмы могут представлять опасность для детского организма (при слишком раннем введении в детский рацион) – этот плод способен стать причиной непроходимости кишечника;
  • Детям, имеющим склонность к запорам, лучше не давать хурму, особенно, если плоды не дозрели. В них много танина, вещества, которое может вызвать сильные запоры у детей;
  • Хурма относится к ягодам, которые часто вызывают . С этим плодом знакомят детей постепенно, предлагая небольшой кусочек во время завтрака;
  • Диабетикам нельзя употреблять в пищу хурму из-за большого количества углеводов, которые быстро усваиваются организмом;
  • Одновременное употребление с молоком хурму не едят, это может вызвать жидкий стул.

В каком виде детям дают хурму?

Обычно этот плод предлагают в свежем виде. Хурму моют, снимают кожицу и разрезают на кусочки. Плод хорош и для приготовления сладких десертов – желе, фруктовых салатов. Его мякоть используют для начинки блинчиков, запеканок и пирогов.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Фруктовый салат с ананасом и хурмой

Высушенные плоды тоже можно предлагать детям, хотя в таком виде количество витаминов снижается. В сушёной хурме также меньше танина, который оказывает вяжущее действие.

Как выбрать хурму для ребёнка?

Покупая хурму для ребёнка, выбирайте только спелые ягоды – они в меру упругие, гладкие, имеют равномерный оранжевый окрас, каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности хурмы быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие плоды или плоды с высушенной кожицей. Угощайте ребёнка только вымытой и очищенной от косточек и кожуры хурмой.

«Свежая еда» — Как выбрать спелую хурму

Аллергия на хурму – будьте осторожны

Поскольку в хурме содержится большое количество бета-каротина, о чём и свидетельствует ярко-оранжевый цвет плодов, она нередко вызывает у детей аллергию. Именно поэтому, предлагая детям хурму впервые, дают попробовать совсем маленький кусочек плода утром. В течение дня стоит обратить внимание, не появились ли симптомы аллергии – сыпь, краснота, зуд, отёки в области лица, сухой кашель, насморк или какой-либо другой . Если вы заметили хотя бы одно из проявлений непереносимости продукта, уберите хурму из детского рациона. Врач назначит подходящий антигистаминный препарат ребёнку и подскажет, когда можно снова попробовать эту ягоду.

Задавая поисковику этот вопрос, родители вряд ли ожидают найти такой ответ. Тем не менее, педиатры настоятельно не рекомендуют давать хурму детям до года, и даже до 2 лет. Несмотря на то, что эта ягода чрезвычайно полезна и богата витаминными веществами, существует довольно высокий риск тяжелейших последствий такого питания.

Давайте же узнаем, почему нельзя давать хурму маленьким детям и когда можно вводить этот продукт в рацион ребенка.

Хурма для детей: польза

Яркие упругие плоды хурмы так и манят к себе. Этот фрукт (в действительности являющийся ягодой) выглядит очень аппетитно! Но его вкус приходится по душе не всем из нас. Он довольно специфический, терпкий и вязкий, поэтому многие не испытывают к хурме теплых чувств. Тем не менее, почитателей у нее в избытке. И свое уважение к себе ягода заслуживает не только благодаря вкусовым качествам.

Такой богатейший состав объясняет тот факт, что хурма способна оказывать на организм человека самое благоприятное воздействие:

  • укреплять сосуды, благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
  • активизировать кровообращение (в том числе мозговое);
  • поддерживать в норме уровень гемоглобина;
  • успокаивать нервную систему;
  • участвовать в формировании зубной и костной ткани;
  • препятствовать образованию камней в почках;
  • скреплять стул при поносе;
  • улучшать аппетит;
  • благотворно влиять на зрение и состояние кожи;
  • повышать работоспособность;
  • укреплять иммунитет.

Хурма может выступать как общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее, вяжущее, мочегонное, бактерицидное, антиоксидантное средство. В связи с этим ее рекомендуют употреблять при кашле и простудно-вирусных заболеваниях, кровоточивости десен, диарее, почечных заболеваниях, атеросклерозе, йододефиците и прочих состояниях.

Понимая и зная такую информацию, редкая мама устоит перед тем, чтобы ввести этот полезнейший продукт в детский рацион. Ведь теперь у нее не должно возникать сомнений, полезна ли хурма для ребенка. Но если ему не исполнилось, по меньшей мере, 3 лет, то стоит хорошенько обдумать и оценить целесообразность такого пищевого разнообразия…

Можно ли давать хурму грудным детям в год, в 1,5 года, после года

Чем младше ребенок, тем более несовершенным в плане функциональности и, следовательно, более уязвимым остается его желудочно-кишечный тракт. Вот почему так важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и вводить прикорм очень осторожно, соблюдая все правила. Для этого следует выбирать продукты, которые легче всего и усваиваются и не оказывают дополнительную нагрузку на желудок и кишечник малыша. И хурма в этот перечень не входит…

Данный экзотический плод принадлежит к виду «тяжелой» пищи, которая долго и трудно переваривается и в употреблении которой даже взрослым необходимо соблюдать меру и осторожность. Вяжущая мякоть хурмы может стать причиной запора , в особенности у маленьких детей, из-за присутствия в ней танина. Кроме того, она является довольно сильным аллергеном и у детей грудного и младшего возраста нередко вызывает аллергические реакции и проявления непереносимости.

Но аллергия - это лучшее, что может произойти с малышом, если хурма ему «не пойдет». Самая большая опасность скрывается в способности ее волокон «склеивать» содержимое кишечника, образуя в нем липкие плотные комки, и вызывать кишечную непроходимость. Это чревато не только хирургическим реанимационным лечением, но и более трагическими последствиями, если за медицинской помощью не обратиться вовремя.

С какого возраста можно давать хурму детям

По тяжести для ЖКТ и связанными с этим рисками хурму приравнивают к таким продуктам, как грибы и баклажаны. Большинство педиатров рекомендует исключить эти продукты из меню ребенка, пока ему не исполнится 10-12 лет.

Что касается нашей экзотической ягоды, то данные ограничения в одинаковой степени касаются и ее употребления. Хотя они не всегда столь строги. Некоторое врачи полагают, что, начиная с 3 лет (а некоторые - начиная с 6 лет), можно предложить малышу попробовать небольшой кусочек хурмы. Если в течение последующих двух суток никаких негативных реакций со стороны детского организма на новое лакомство отмечаться не будет, и продукт придется ребенку по вкусу, то время от времени можно предлагать ему небольшое количество фрукта. С количеством, к стати, следует особенно поосторожничать: лучше дать меньше, чем больше. Даже для взрослого хурма представляет опасность, если съедать по 4-6 плодов в день.

Впрочем, нельзя не сказать о том, что очень многие мамы дают хурму своим детям, причем в очень ранние сроки, еще до года: в 10-11, в 8, а некоторые даже в 6 месяцев! Они оставляют на форумах отзывы о том, что их малыши с удовольствием уплетают сладкую мякоть плода и при этом прекрасно себя чувствуют!

Между тем, отзывы с отрицательным опытом таких трапез тоже есть, причем отдельные из них описывают весьма серьезные последствия употребления хурмы детьми младшего возраста. Поэтому всегда следует несколько раз подумать, прежде чем действовать.

Если Вы, все же, решились дать ребенку попробовать хурму, то всегда начинайте с минимальных количеств и выжидайте не менее двух суток, прежде чем предложить следующую порцию лакомства. Непременно выбирайте только спелые плоды (лучше - сорта «Королек» или «Шоколадная») и очищайте их от кожицы и косточек. Помните, что хурму нельзя сочетать с холодной водой, молоком и прочими белковыми продуктами.

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Сочные плоды пищи богов (а именно так переводится с латинского языка название «хурма») положительно влияют на человеческий организм. Практически все любят этот фрукт, потому что не так часто пища бывает не только полезной, но и вкусной. Как правило, хурму можно купить в супермаркетах и на рынках в зимние месяцы, когда не хватает организму микроэлементов и витаминов.

У родителей всегда на одном из первых мест стоит вопрос о питании их малыша. Они хотят, чтобы это питание было полезным и вкусным. Поэтому и задают они вопрос: а с какого возраста ребенку можно давать хурму? Попробуем разобраться, чем полезен этот фрукт для малышей и когда можно начинать вводить его в рацион карапузов.

Польза хурмы для крошек

Для начала надо знать, что хурму принято считать полезнее яблок. Она может выводить лишнее из организма, действуя как известный всем активированный уголь. А чем полезна хурма для детей?

В этих плодах присутствует очень много витаминов, одним из которых является аскорбиновая кислота. Именно она дает возможность карапузам сражаться с простудой и укреплять детскую иммунную защиту. Натуральный сахар, находящийся здесь в виде фруктозы и глюкозы, оказывает хорошую стимуляцию мозговой активности и улучшит настроение деток.

Присутствуют в этом вкусном плоде витамины А и Р, укрепляющие сосуды и нормализующие кровообращение. А все это очень важно для развития крохи. Йод регулирует нормальную работу щитовидки. Благодаря кальцию укрепляются кости и зубки. Калий способен предотвратить много заболеваний детского сердечка. Растительные волокна хурмы облегчают работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника малыша. Если правильно ее употреблять в пищу, то у ребенка не будет никаких проблем со стулом.

Детское питание и хурма

Пока карапузик находится в очень юном возрасте, его желудочно-кишечный тракт еще не успел сформироваться, поэтому разные воздействия для него могут быть опасными. Поэтому и ответ на вопросы о том, а можно ли давать хурму детям до года (деткам-грудничкам), будет отрицательным.

Всем известно, что самое лучшее питание для малышат — это мамино грудное молоко. Вводить первый прикорм рекомендуется только после консультации с педиатром, который и ответит на все беспокоящие маму вопросы. Если в рацион ребенка вводить новые продукты последовательно, грамотно и правильно, то наградой для родителей будет его отменное самочувствие.

Вкусный аллерген

Да, это вкусная ягода, но это и тяжелая пища. Даже взрослым рекомендуют есть ее с осторожностью. В хурме есть танин (он крепит), благодаря которому может быть запор. Как раз это вещество и наделяет хурму вяжущей силой.

Что еще беспокоит родителей, желающих угощать своих чадушек этим фруктом, - а вызывает ли хурма аллергию у детей? К сожалению, хурма — продукт аллергический, поэтому, если в непомерных количествах предлагать ее малышам, можно добиться появления на их телах сыпи. А у некоторых крошек аллергия может проявиться даже после съедания маленького кусочка.

Малыши в возрасте до года: кушаем хурму или подождем?

Выше уже упоминалось о том, что у карапузиков организм пока еще несовершенен, поэтому и ЖКТ уязвим. Доктора рекомендуют мамочкам как можно дольше кормить крошек грудью и очень аккуратно, по всем существующим канонам, вводить им прикорм. Для начала следует выбирать те продукты, которые будут легко усваиваться и не нагружать желудок и кишечник малышей. Но в списке таких продуктов хурма не значится.

Поэтому даже не стоит задумываться, можно ли давать хурму детям до года. Однозначно — нет!

Но даже то, что этот фрукт является мощным аллергеном, не самое страшное. Опасность для крошки заключается в том, что волокна хурмы способны склеивать содержимое кишечника ребенка и образовывать там липкие плотные комки. Нормальная функциональность кишечника из-за этого нарушается. Если вовремя не спохватиться, то понадобится срочное хирургическое вмешательство. В противном случае итог может быть очень печален.

Когда же начинаем угощать?

Хурма в списке наиболее тяжело перевариваемых организмом человека продуктов стоит рядом с грибами и баклажанами. Сам Комаровский — известный большинству мамочек врач-педиатр — рекомендует избегать этого фрукта вплоть до подросткового возраста (лет эдак до 11-12).

Так как же быть, с какого возраста ребенку можно давать хурму? Некоторые специалисты запрещают кормить деток хурмой до шести лет, некоторые — только до трех. В любом случае знакомить малыша с новым для него продуктом следует с маленьких кусочков. Потом на протяжении двух-трех дней родителям нужно пронаблюдать за тем, каково состояние их карапуза. Если нет аллергических реакций, то хурму можно кушать, давая карапузу больше мякоти.

Есть мамочки, которые дают своим крохам хурму начиная с 6 или 9 месяцев. Но этого категорически нельзя делать! Не стоит опираться на мнение знакомых, потому что организм малыша может прореагировать совершенно непредсказуемо. Лучше все-таки дождаться, пока крохе исполнится хотя бы три года от роду. Потому что новорожденному крошке вполне достаточно для нормального развития и роста материнского молока.

Выбираем хурму

Итак, мы уже разобрались с тем, с какого возраста ребенку можно давать хурму. Теперь надо понять, как же правильно выбрать этот фрукт, если все-таки родители решили включить его в рацион малыша. На этот счет существует несколько простых правил:

  • обращать внимание на форму и оттенок плода;
  • на нем не должно быть никаких повреждений или темных пятнышек;
  • цвет должен быть насыщенно оранжевым;
  • если плод спелый, у него будут темные листья.

Если покупается не совсем спелая хурма, которая к тому же вяжет, лучше положить ее в морозильную камеру часика на четыре. Так она станет слаще и сочнее.

Существуют ли противопоказания?

Когда мама раздумывает над вопросами, с какого возраста ребенку можно давать хурмуи стоит ли это делать вообще, надо просто помнить о том, что, несмотря на пользу от этого фрукта, нельзя забывать и о его другой стороне.

Итак, необходимо разобраться, нужна ли в рационе малыша хурма. Польза и вред, противопоказания детям при ее употреблении - на эти вопросы сможет дать подробный ответ детский педиатр. Но нужно помнить о таких моментах, как склонность к запорам, аллергия, ожирение, сахарный диабет.

Довольно частое явление — аллергия малыша на хурму. Обычно это касается кожных высыпаний. К сожалению, бывает и так, что употребление хурмы может вызвать более тяжелые реакции (отек Квинке, к примеру).

Что еще надо помнить о хурме: надо учесть, как она сочетается с иными продуктами. Довольно опасным будет сочетание этого фрукта с холодной водой и молоком.

Содержание статьи:

Сладкая и ароматная хурма нравится как детям, так и взрослым. Данная статья расскажет об особенностях данного фрукта и можно ли ребенку хурму.

Полезные и вредные свойства хурмы

Этот фрукт не только вкусный, но и очень полезный. Среди положительных свойств хурмы можно отметить следующие:

Питает организм углеводами, органическими кислотами, натуральной клетчаткой и другими полезными веществами;

Нормализует уровень минералов и витаминов в организме в холодное время года;

Повышает иммунитет, нормализует функцию щитовидной железы и почек, укрепляет стенки кровеносных сосудов, играет важную роль в кроветворных процессах;

Положительно влияет на рост ребенка и поддерживает остроту зрения;

Натуральная сахароза в составе фрукта положительно влияет на мозговую деятельность и работоспособность.

Неопытные родители могут не знать хурма слабит или крепит стул ребенка, поэтому им стоит взять на заметку, что данный фрукт обладает закрепляющими свойствами. При поносе малышу можно дать этот фрукт, и проблема исчезнет.

Невзирая на большое количество положительных свойств, хурма обладает рядом минусов, которые следует учитывать при прикорме этим фруктом своего малыша. К негативному влиянию хурмы можно отнести следующее:

Вяжущее действие фрукта в раннем возрасте крохи может стать причиной непроходимости кишечника;

Частое употребление хурмы (особенно незрелых фруктов, которые богаты танином) приводит к развитию запоров. В связи с этим педиатры не рекомендуют давать этот плод малышам, склонным к запорам;

Фрукт является сильным аллергеном, поэтому после прикорма зачастую вызывает аллергическую реакцию у ребенка;

В хурме содержится высокий уровень легко усваиваемых углеводов, поэтому она противопоказана при диабете;

Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.

Почему нельзя давать хурму детям до года можно узнать из видео:

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Специалисты в области педиатрии не рекомендуют давать хурму детям в 1 год. Большинство специалистов советуют включать такой фрукт в рацион детей не младше достижения трехлетнего возраста, когда пищеварительная система достаточно созреет для нормального переваривания.

Некоторые родители рискуют дать сладкое лакомство крохе в 1-2 года, но в этом случае мамы и папы должны понимать, что это чревато возникновением проблем с пищеварительным трактом. Если у малыша уже есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.

Интересно, что европейские и американские педиатры разрешают вводить хурму детям до года, а именно в возрасте 8-10 месяцев, главным образом в виде пюре. Начинать нужно аккуратно, с маленького ломтика, который перетирают и добавляют в кашу.

Для первого знакомства с новым фруктом покупайте сорт с минимальным содержанием танинов, например, «Королек». Если все прошло хорошо, через неделю количество хурмы в меню малыша разрешается постепенно увеличивать. Через месяц ребенок сможет съедать уже целый плод небольших размеров.

В каком виде давать?

В большинстве случаев ребенку дают хурму в свежем виде. Для этого фрукт очищают от кожуры и разрезают на дольки. Но из этого ароматного фрукта можно приготовить много вкусных блюд, например, салаты, десерты или желе. Хурма может быть не ключевым ингредиентом блюда, а второстепенным, например, начинка для запеканки, пирога или блинчиков. Из ее солнечной мякоти ароматного фрукта получаются вкусные мармелады, пастила и джемы.

Иногда детям предлагают сушеную хурму, хотя в ней меньше полезных веществ, чем в свежем фрукте. Однако и вяжущих свойств у высушенного фрукта меньше.

Для детского питания покупают только спелые плоды, а лучше всего – перезревшие. Незрелая ягода может спровоцировать расстройство пищеварения. Окраска фрукта должна быть равномерной, а кожура ровной, без темных пятен и гнилых участков. Не рекомендуется покупать слишком мягкие или слишком высушенные плоды.

Выбирайте экземпляры c листиками и плодоножками темной окраски. Сделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить их в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.

Приобретенные плоды необходимо тщательно вымыть и очистить после чего ее можно давать ребенку.

Аллергия на хурму у детей

Из-за наличия в составе довольно большого количества бета-каротина, обуславливающего яркую оранжевую окраску плодов, такие фрукты нередко становятся причиной аллергической реакции. Уже после одной-двух порций у ребенка может появиться сыпь, краснота, насморк, отек в области лица, кашель или какой-либо другой симптом аллергии.

В такой ситуации введение хурмы грудничку прекращают и обращаются к врачу, чтобы он посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат.

В конце осени, когда на прилавках магазинов уже не так много различных фруктов, появляется вкусная и полезная ягода – хурма (также ее называют финиковой сливой, или диким фиником). Вот только растет она в странах с жарким климатом. Это вызывает у родителей сомнения: безопасно ли давать ее ребенку?

В состав хурмы входят витамины и минералы, благотворно влияющие на здоровье ребенка.

  1. Являясь источником витамина C , эти яркие плоды повышают защитные свойства детского организма, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
  2. Бета-каротин придает хурме ярко-оранжевый цвет, необходим для регенерации клеток и синтеза зрительного пигмента. Противостоит ухудшению зрения благодаря содержанию витаминов A, C и K. Они защищают сетчатку глаз от повреждений.
  3. Рутин укрепляет сосуды, регулирует работу почек и помогает выработке желчи.
  4. Кальций необходим для функционирования нервной системы и сердца, развития и укрепления костей и зубов.
  5. Калий регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Магний нормализует работу сердца, участвует в формировании и укреплении костей и зубов. А в сочетании с витаминами группы B, которые также присутствуют в хурме, оказывает успокаивающее действие. Присутствие магния в рационе особенно значимо для гиперактивных, легковозбудимых детей.
  7. Железо участвует в выработке гемоглобина и обновлении состава крови.
  8. Марганец необходим для ферментативных процессов, происходящих в организме малыша. Обеспечивает полноценные рост и развитие органов и систем, участвует в поддержании биохимического баланса.
  9. Йод защищает щитовидную железу от внешних воздействий и физиологических сбоев.
  10. Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. Предотвращает запоры, диарею и повышенное газообразование. Важную роль играет пектин – растворимое пищевое волокно. Он помогает контролировать аппетит малыша и регулирует уровень сахара в крови.

Возрастные рамки

Несмотря на список полезных свойств, давать крохе младше 1 года хурму нельзя. В ее плодах содержится много дубильных веществ (танинов), которые могут вызвать непроходимость кишечника. Поэтому врачи рекомендуют подождать до 2-3 лет. Но даже в этом возрасте у ребенка не должно наблюдаться нарушений в работе желудочно-кишечного тракта или пищевой аллергии.

Интересно, что европейские и американские педиатры разрешают вводить хурму в детский рацион уже в возрасте 8-10 месяцев, главным образом в виде пюре.

Начинать нужно аккуратно, с маленького ломтика, который перетирают и добавляют в кашу. Выбирайте зрелый плод, а лучше – слегка перезревший. Незрелая ягода может спровоцировать расстройство пищеварения.

Для первого знакомства с новым фруктом покупайте сорт с минимальным содержанием танинов, например «Королек».

Если все прошло хорошо, через неделю количество хурмы в меню дошкольника разрешается постепенно увеличивать. Через месяц ребенок сможет съедать уже целый плод небольших размеров.

В каком виде давать?

Фрукты и ягоды детям лучше давать в свежем виде. Это гарантия поступления максимального количества полезных веществ в организм.

Хурму также добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мороженое, пюре и выпечку. Из ее солнечной мякоти получаются , и джемы.

Если крохе не понравился вяжущий вкус свежего фрукта, предложите капризуле вяленую хурму. При высыхании плоды сохраняют многие витамины и минеральные вещества, но теряют свои вяжущие свойства. Но помните: в сушеных плодах практически не остается витамина C, тогда как концентрация сахаров на 100 г веса увеличивается в разы.

Детские рецепты

Разнообразить меню вашего непоседы помогут рецепты блюд с хурмой.

  • Несложно сделать пюре в домашних условиях. Вариант фруктового прикорма для тех, кто следует советам зарубежных специалистов и знакомит малыша с новым фруктом гораздо раньше (в 8-10 месяцев): один очень спелый плод тщательно промывают, снимают с него кожицу и удаляют семена, обрабатывают паром в течение 5 минут, пюрируют и дают остыть до комнатной температуры.
  • Фруктовый салат готовят из киви, банана, хурмы, апельсина и яблока. Можно взять любые другие фрукты, полюбившиеся ребенку. Нарезают на равные кусочки. Заправляют сливками или медом.
  • Пример отличного витаминного десерта – желе из хурмы . Для него мякоть 2 спелых плодов перетирают, смешивают с 2 ст. л. меда и 20 г желатина. Все перемешивают и подогревают до растворения желатина. После этого разливают по формочкам и остужают.
  • Творожная запеканка с хурмой придет на помощь мамам, чьи дети отказываются есть творог. Смешивают мякоть 1 спелой ягоды и 200 г творога (любой жирности). Сюда же добавляют 1 яйцо и 100 г муки. Все перемешивают до однородной массы, выкладывают в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
  • Справиться с простудными заболеваниями и повысить иммунитет поможет компот из хурмы . Для его приготовления 6 стаканов воды кипятят с 12 ст. л. сахара. В кипящий сироп добавляют 6 средних плодов и проваривают 5 минут.

С хурмой сочетаются другие полезные продукты: груши, бананы, мускатная тыква, филе цыпленка и йогурт.

Противопоказания

Хурма противопоказана:

  • детям, страдающим запорами: танин, которого особенно много в недозревших плодах, вместе с грубыми волокнами скрепляет кусочки пищи и может привести к непроходимости кишечника;
  • ребятишкам с диагностированным сахарным диабетом или повышенным риском развития этого заболевания, так как повышается вероятность гипергликемии;
  • малышам с частым мочеиспусканием, поскольку они еще не могут в полной мере контролировать мочевыделение, тогда как входящий в состав хурмы калий оказывает мочегонное действие;
  • деткам, склонным к аллергии из-за большого содержания сахара и бета-каротина – сильных аллергенов.

Не позволяйте ребенку есть хурму вместе с продуктами, богатыми белком: морская и речная рыба, крабы, и другие дары моря.

Танины в составе хурмы образуют соединения с кальцием, железом, магнием и цинком, которые пищеварительная система ребенка не в состоянии усвоить. Поэтому при регулярном потреблении повышается риск развития дефицита перечисленных веществ в детском организме.

Аллергия на хурму

При превышении нормы потребления, у склонных к аллергии малышей могут появиться:

  • высыпания на теле,
  • сухость и зуд кожи,
  • отеки,
  • одышка,
  • резкое повышение температуры тела,
  • расстройство пищеварения,
  • анафилактический шок.

Такой реакции особенно подвержены дети со сниженным иммунитетом или генетической предрасположенностью. Правда, аллергия на хурму встречается редко, а симптомы проявляются не сразу. И чтобы не допустить этого, лучше не спешить знакомить кроху с новым продуктом и начинать с минимальных доз.

Если у ребенка появились признаки аллергии, надо немедленно исключить контакт с аллергеном и проконсультироваться с врачом.

Только доктор имеет право назначить малышу антигистаминные лекарства: «Диазолин», «Лоратадин» и т. д. В зависимости от симптоматики могут быть назначены и местные препараты: кремы, мази, глазные капли, назальные средства.

Свести к минимуму риск развития нежелательных реакций в дошкольном возрасте поможет термическая обработка плодов или их высушивание естественным путем, в процессе которых во фруктах разрушается белок, вызывающий аллергию. По этой причине детям-аллергикам рекомендуется употреблять хурму только в обработанном виде.

Выбираем правильно

При выборе хурмы обратите внимание на ее форму и цвет. Лучшими будут плоды круглой формы с кожицей насыщенного оранжевого цвета, гладкой, блестящей, без пятен и повреждений. Выбирайте экземпляры c листиками и плодоножками темной окраски.

Сделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить их в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.

И хорошая новость напоследок: согласно EWG (Рабочая группа по окружающей среде), хурма не входит в число продуктов из так называемой «грязной дюжины», наиболее сильно загрязненных пестицидами.



Рассказать друзьям