Что такое авитаминоз. Основные признаки авитаминоза

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Авитаминоз – заболевание, которое развивается из-за нехватки в организме какого-либо витамина. Часто последствием являются серьезные болезни. заболевание может развиться при неправильном питании или нарушениях в работе определенных органов, связанных с процессом пищеварения.

В чем разница между авитаминозом и гиповитаминозом?

Для характерным является уменьшение количества одного или нескольких витаминов в организме. Он мало сказывается на общем состоянии человека, а при необходимом поступлении нужных веществ здоровье восстанавливается.

Авитаминоз является терминальной стадией заболевания. При нем отмечается прогрессирующий недостаток витаминов, который не восполняется даже минимально.

Если своевременно не начать лечение, то активное вещество может полностью исчезнуть из организма. Сегодня авитаминоз является редким явлением, поэтому большинство людей сталкиваются с гиповитаминозом.

Причины

Привести к формированию болезни могут как наследственные факторы, так и внешние. Часто предпосылками становятся недостаточное или некачественное питание. Из-за него организм не дополучает витамины в нужном количестве.

Это может появиться из-за недостаточного употребления ягод, фруктов, овощей, зелени.

Проблемы возникнуть и при неправильной работе ЖКТ. Если в нем нарушено количество полезной , еда плохо усваивается, витамины не синтезируются. Возможен прием медикаментов и период беременности.

Молодые мамы, кормящие грудью, большинство микроэлементов из своего организма отдают малышу. Если же до этого наблюдался гиповитаминоз, то велика вероятность категоричного снижения количества того или иного полезного вещества.

Симптомы

Если организм испытывает нехватку только одного какого-либо витамина, то говорят о моноавитаминозе. При дефиците сразу нескольких возникает полиавитаминоз. Последний является довольно редким явлением. При недостатке одного какого-либо полезного вещества симптомы могут отличаться.

Витамин Симптомы авитаминоза
А Кожа становится сухой, начинает шелушиться. Возможно появление морщин и высыпаний. Ухудшается состояние зубов, снижается острота зрения в сумерках.
С Дерма теряет свою упругость. Человек начинает часто болеть вирусными и бактериальными заболеваниями. Появляется боль в мышцах, кровоточивость десен, выпадение зубов. Велика вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
Е Негативно сказывается на половой жизни: у женщины развивается фригидность, у мужчины импотенция. Появляется раздражительность, слабость. Периодически создается ощущение онемения мышц. У беременных возрастает риск ранних родов или выкидыша.
D Кости и суставы размягчаются, появляются боли в суставах, мышцах. Повышается восприимчивость организма к различным инфекциям. Появляются перепады настроения, раздражительность, депрессия.
B2 При дефиците снижается чувствительность тела. Происходит ухудшение аппетита. Реакции становятся заторможенными, появляется нарушение сна. Зрение ухудшается, возникают дерматологические проблемы.
B1 Дефицит негативно сказывается на психоэмоциональной сфере. Снижаются когнитивные функции: память, внимание. Человек не может сосредоточиться на работе. Появляются проблемы со стулом, увеличивается печень. Артериальное давление находится ниже нужных отметок.
B12 Такая форма авитаминоза вызывает анемический синдром. Заподозрить появление болезни можно и по нервным расстройствам. Появляются головокружение, частые головные боли. Чувствуется звон в ушах, нагнетается депрессивное настроение. Происходит нарушение памяти.
B3 Характерными симптомами являются слабость, воспаление и отечность языка, потеря кожей эластичности, желудочными расстройствами, деменцией. Возможно появление неврологических симптомов и повышение температуры тела.
B6 Появляется себорейный дерматит. Часто спутником становится стоматит, конъюнктивит, глоссит. По анализу крови можно заметить снижение уровня эритроцитов и гемоглобина. Отмечается мышечная слабость.
K Для авитаминоза витамина К характерно развитие кровотечений из носа, десен, желудочно-кишечного тракта. Появляются внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Признаки у женщин

Обычно женщины жалуются на хроническую усталость, апатию. Из-за авитаминоза и анемии возможно изменение гормонального фона. Это приводит к задержке менструации или к избыточности выделений.

Чаще всего заболевание развивается на фоне вынашивания плода. Чтобы легче переносить беременность, мама должна хорошо питаться. Признаки заболевания в таком положении более выражены.

Отмечается ухудшение структуры ногтей, появляется ломкость зубов. Возможно развитие нарушение сердечного ритма и формирование депрессивного состояния. Возникает неспособность к концентрации, а также появляются необычные гастрономические пристрастия.

Проявление на коже и руках

Авитаминоз может привести к появлению угревой сыпи. Особенно это часто обнаруживается при нехватке В, С, А. Включение в рацион этих элементов поможет избавиться от акне.

Самым распространенным проявлением является сухость кожных покровов. Они становятся хрупкими, чувствительными. Могут появиться трещины. Большое значение для упругости имеет витамин Е.

Данное фото показывает, как выглядит авитаминоз на коже рук

Нехватка В6 и Е, приводит к увеличению веса и появлению стрий. Растяжки выглядят как длинные участки соединительной ткани, отличающиеся структурой и цветом от окружающей кожи. Зуд, шелушение и преждевременное старение кожи появляется из-за нехватки витамина D.

На коже рук авитаминоз проявляется чрезмерной сухостью и выраженным шелушением. Появляется мелкая красная сыпь в виде точек и звездочек. Появляется пигментация и сосудистый рисунок. Ногти становятся неровными, начинают расслаиваться.

У детей

Симптоматика такая же, как у взрослых. В основном страдает зрение, появляется сухость кожи на стопах, могут начать выпадать волосы. При недостатке витамина Д развивается кариес и размягчение костей скелета. Малыш легко может сломать руку или ногу.

В крайних случаях развивается рахит, который приводит к отставанию в развитии как умственном, так и физическом. Дети с авитаминозом подвержены частым простудным заболеваниям.

Виды

В зависимости от времени года, когда появляется проблема, выделяют авитаминоз:

  • весенний,
  • зимний.

Весенний

В это время года авитаминоз есть у 85% населения. В это время происходит снижение витаминов и минералов в составе фруктов и овощей. Продукты проходят обработку, что уменьшает в них количество полезных веществ.

В самом организме тоже начинаются изменения: перестраиваются обменные процессы, возникает дисбаланс микрофлоры кишечника. Особенно тяжело переносят этот период дети и пожилые.

Зимний

В этот период организм запасы полученных летом и осенью витаминов начинают заканчиваться. Появляются нарушения в процессах органов пищеварения. В это время нужно обратить внимание на трещинки в уголках губ и появление язвочек во рту. Волосы могут начать тускнеть, появляется вялость и пятна на ногах.

Последствия

Если вовремя не справиться с авитаминозом, последствия могут быть серьезными. Может появиться:

  • выпадение зубов,
  • боль в конечностях,
  • геморрагическая сыпь,
  • снижение иммунитета.

При нехватке витамина А развивается куриная слепота. Для нее характерным является потеря зрения в темноте. При нехватке РР развивается дерматоз. Серьезные проблемы возникают в работе пищеварительного тракта и нервной системе. В крайних ситуациях развивается паралич конечностей.

Если отмечается сильное снижение витамина К, то необходима срочная консультация врача. Промедление может привести к геморрагическому шоку, связанному с потерей большого объёма крови.

При авитаминозе группы В развиваются серьезные патологии слизистых. Женщины не могут забеременеть, появляется диспепсический синдром, характерным для которого является тошнота, рвота, боли в животе.

Диагностика

Диагностика осуществляется на основе имеющихся проявлений. При сборе анамнеза достаточное количество внимания уделяется состоянию питания больного, его кожным и слизистым оболочкам.

Повреждается диагноз с помощью анализа крови и мочи, которые позволяют выявить насыщенность организма витаминами.

Могут проводиться дополнительные исследования, например, тест на определение сумрачной адаптации зрения. Исследование на устойчивость капилляров с использованием вакуума дает возможность определить дефицит витамина С.

Лечение

Главная цель – введение в организм недостающих витаминов. Врач говорит, на какие продукты нужно сделать акцент, поскольку такие формы витаминов лучше всего всасываются из кишечника.

Вместе с едой поступают и другие минеральные вещества, и витамины, которые принимают участие в обмене. Обязательным элементом являются овощи, фрукты.

Возможно назначение поливитаминных препаратов. При тяжелых авитаминозах средства вводятся с помощью инъекций, но чаще назначаются капли и таблетки. Применение монопрепаратов не всегда целесообразно, поскольку в такое время нарушается баланс всех витаминов.

Сегодня есть специальные комплексы витаминов, которые предназначены для определенных групп населения. Одни принимаются после перенесенных тяжелых инфекций, другие — при физических нагрузках.

Нужно отметить, что сама по себе витаминотерапия не имеет смысла без соблюдения диеты и поддерживания здорового образа жизни.

Показано пребывание на свежем воздухе, принятие солнечных ванн и своевременное лечение сопутствующих заболеваний. Для более быстрого усвоения микроэлементов дополнительно могут быть назначены препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Нехватку витаминов, которая сказывается на состоянии кожи, можно лечить с использованием травяных ванночек, обвертываний с маслом или масок из мякоти фруктов. Можно применять и специальные аптечные крема, содержащие большое количество витаминов.

Авитаминоз – это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина .
Полный или частичный дефицит витаминов является распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты , а также витаминов В1 , В2 и В6 страдает от 30 до 80 процентов населения Российской Федерации. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), который испытывает порядка 70 процентов россиян. Недостаточное количество витамина Е было обнаружено у 60 процентов обследуемых. Нехваткой витамина В9 (фолиевая кислота) страдает больше половины беременных женщин, а дефицит витамина В6 испытывают почти все будущие мамы.

Дефицит витаминов является распространенной патологией и в других странах. Так, например, у 60 процентов жителей Германии присутствует недостаток витамина D . Такой же проблемой страдает две трети населения Канады. В Соединенных Штатах Америки порядка 13 процентов летальных исходов происходит из-за нехватки этого витамина. В Европе эта цифра немного меньше. От заболеваний, спровоцированных дефицитом витамина D, умирает около 9 процентов населения.
Половая принадлежность является значимым фактором для дефицита некоторых видов витаминов. Так, недостаток витамина В2 в большинстве случаев встречается у представительниц женского пола. Им страдает каждая 5 девушка в возрасте от 11 до 18 лет и каждая 8 женщина старшего возраста.

Интересные факты
Отдельные формы авитаминоза известны медицине с древности. От дефицита аскорбиновой кислоты погибало больше матросов, чем во времена морских сражений и кораблекрушений. С этим заболеванием столкнулись такие известные мореплаватели как Фернан Магеллан и Васко да Гама. Развитию цинги (наивысшая степень недостатка витамина С) способствовали особенности рациона моряков, в котором не было свежих овощей и фруктов, а преобладали сухари и соленое мясо. Долгое время врачи не могли установить связь между этим заболеванием и особенностями питания больных людей. В 1536 году французский мореплаватель Жак Картье остался зимовать в Канаде и более 100 членов его команды заболели цингой. Спасли заболевших французов местные индейцы, которые предложили им для лечения воду, настоянную на сосновой хвое. Хвоя и по сегодняшний день используется в народной медицине для терапии и профилактики дефицита витамина С. Первым, кто начал лечить цингу свежими фруктами и овощами был врач из Шотландии Джеймс Линд. Медик обнаружил, что быстрее всего выздоровление наступает, если кормить пациентов апельсинами и лимонами .

Еще одной проблемой, с которой сталкивались мореплаватели, было заболевание бери-бери. Эта болезнь является следствием отсутствия в рационе витамина В1. Особенно страдали дефицитом этого витамина японские матросы, меню которых состояло преимущественно из риса . Первым, кто стал бороться с этой проблемой, стал адмирал Барон Такаки, который разнообразил рацион членов экипажей морских судов. Спустя 3 года примеру японцев последовал норвежский флот. Ржаные сухари были заменены пшеничным хлебом, а вместо маргарина стали выдавать натуральное сливочное масло. Это позволило значительно снизить уровень заболеваемости бери-бери.
Другим видом витаминного дефицита, который был известен еще в Древнем Египте, является нехватка ретинола (витамина А) . К одному из проявлений такого состояния относится куриная слепота (проблемы со зрением в темноте). Отец медицины Гиппократ лечил больных страдающих куриной слепотой сырой печенью.

Причины авитаминоза A, E, PP и C

Развитию авитаминоза способствует комплекс причин внутреннего и внешнего характера. Основным обстоятельством, которое провоцирует это явление, является недостаточное обеспечение организма витаминами. Также авитаминоз может быть следствием нарушенного процесса выработки или усвоения витаминов. Специфику причин авитаминоза определяет тип витамина, которого не хватает организму.

Причины авитаминоза А (ретинола)

Нехватка витамина А может быть спровоцирована несбалансированным рационом, так как поступает этот элемент в организм совместно с продуктами питания . Другим фактором, который содействует авитаминозу А, является его плохое усвоение в организме.

Причинами плохого усвоения ретинола являются:

  • недостаточное количество жиров;
  • отсутствие в организме токоферола и цинка;
  • вредные привычки;
  • различные заболевания.
Недостаточное количество жиров
Витамин А относится к жирорастворимым и для его полноценного усвоения организму необходимы жиры. При соблюдении всех условий в печени формируются запасы этого элемента. Это позволяет некоторое время функционировать организму без поступления витамина. Недостаточное включение в рацион жиров приводит к тому, что витамин не усваивается и не откладывается в печени, что провоцирует авитаминоз А.

Отсутствие в организме токоферола и цинка
Для полноценного усвоения ретинола организму необходим токоферол и цинк. При отсутствии этих элементов процесс всасывания витамина А нарушается.

Вредные привычки
Употребление продукции, содержащей табак или алкоголь, приводит к снижению функциональности печени. Ухудшение работы этого органа тормозит усвоение витамина А.

Различные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых способность организма к абсорбции жиров ухудшается.

Болезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:

  • синдром недостаточного всасывания (комплекс симптомов, при которых поглощение витаминов ухудшается);
  • гепатит (заболевания печени воспалительного характера);
  • нарушение моторики желчного пузыря (патология, при которой нарушается отток желчи);
  • язвенное поражение желудка (дефекты слизистой желудочной оболочки).

Причины авитаминоза Е (токоферола)

Дефицит токоферола может развиваться ввиду особенностей рациона питания пациента или наличия у него некоторых заболеваний.

Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:

  • плохое обеспечение организма витамином;
  • соблюдение строгих диет ;
  • нарушения оттока желчи;
  • другие заболевания.
Плохое обеспечение организма витамином
Причиной недостаточности витамина Е может служить его неадекватное поступление с пищей. Этот элемент содержится только в растительных продуктах. Поэтому малое количество зерновых культур и листовых овощей в рационе может стать причиной авитаминоза Е. Из-за этого дефицит токоферола часто встречается у жителей экономически развитых стран, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения.

Соблюдение строгих диет
Частой причиной дефицита токоферола является соблюдение различных диет, которые предполагают ограничение или полный отказ от жиров растительного и/или животного происхождения. Отсутствие в рационе липидов (жиров) приводит к тому, что витамин Е недостаточно хорошо усваивается и развивается его дефицит.
Другим фактором, из-за которого диеты способствуют авитаминозу этого витамина, является резкое похудение . Так как токоферол аккумулируется в жировой ткани организма, при похудении его запасы истощаются. Также при резкой потере килограммов происходит выделение большого количества холестерина по причине расщепления жиров. Холестерин ухудшает работу печени, и токоферол начинает хуже усваиваться.

Нарушение оттока желчи
Поступая в организм, витамин Е совместно с жирами эмульгируется желчью, что обеспечивает его нормальное усвоение. При патологических состояниях, которые связаны с ухудшением оттока желчи, процесс всасывания токоферола нарушается.

Болезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:

  • желчекаменная болезнь (формирование твердых конкрементов в желчном пузыре и/или протоках этого органа);
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
  • холецистит (инфекционное заболевание желчного пузыря);
  • гепатит (воспалительное поражение тканевых структур печени);
  • печеночная недостаточность (снижение одной или нескольких функций печени);
  • цирроз печени (патологические изменения структуры печени).
Другие заболевания
Недостаток токоферола может быть связан с патологиями органов пищеварительной системы, при которых снижается способность кишечника всасывать этот витамин. К критическому количеству витамина Е могут привести такие заболевания как болезнь Крона (воспалительное поражение слизистой пищеварительного тракта), дивертикулы кишечника (выпячивания кишечных стенок), целиакия (непереносимость белка).
При некоторых заболеваниях половой сферы необходимость организма в этом элементе повышается, и при его недостаточном поступлении может развиться авитаминоз Е.
Повышенный расход этого витамина также наблюдается при дисфункции нервной системы и ряде кожных заболеваний.

Причины авитаминоза РР (никотиновой кислоты)

Дефицит никотиновой кислоты может быть вызван рядом заболеваний или особенностями проводимого лечения. Для полноценного усвоения этого витамина необходимо участие ряда элементов, и при их недостаточном количестве также может развиться авитаминоз РР. Нередко причиной нехватки никотиновой кислоты являются особенности рациона питания.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:

  • алиментарный дефицит;
  • снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь Хартнупа.
Алиментарный дефицит
Человек получает витамин РР вместе с продуктами питания. Также этот элемент синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Поэтому дефицит может развиться как по причине недостаточного поступления никотиновой кислоты, так и триптофана. Чаще всего пищевая недостаточность витамина РР встречается в регионах, где потребляется большое количество продукции из кукурузы . Это объясняется тем, что в составе этой злаковой культуры никотиновая кислота представлена в трудноусваиваемой форме, а триптофана содержится очень мало.
Для преобразования триптофана в ниацин (никотиновую кислоту) необходимо присутствие витамина В6 и меди. Поэтому если рацион питания беден этими элементами, процесс синтеза никотиновой кислоты тормозится и развивается ее дефицит.

Снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта
При недостаточной всасывательной функции слизистой желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение никотиновой кислоты.

Патологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:

  • хронический энтерит (патологическое изменение структуры слизистой тонкого кишечника по причине воспаления);
  • хронический гастроэнтерит (совместное воспаление желудка и тощего кишечника);
  • резекция тощего кишечника (полное или частичное удаление этого органа);
  • туберкулез кишечника (хроническая инфекция);
  • дизентерия (инфекционное заболевание).
Болезнь Хартнупа
Это заболевание является передающейся по наследству патологией. Болезнь Хартнупа характеризуется нарушением метаболизма ряда аминокислот, в число которых входит и триптофан. У пациентов с таким заболеванием не вырабатывается никотиновая кислота, что приводит к ее дефициту.

Причины авитаминоза С (аскорбиновой кислоты)

Нехватка витамина С может быть спровоцирована одним или несколькими факторами.

Причинами авитаминоза С являются:

  • неполноценный рацион;
  • нарушение функциональности некоторых органов.
Неполноценный рацион
Витамин С не вырабатывается в организме человека и поступает извне вместе с продуктами питания. Чаще всего авитаминоз развивается в период, когда значительно сокращается употребление свежих фруктов и овощей.
Аскорбиновая кислота отличается своей нестабильностью. Этот витамин разрушается под воздействием тепловой обработки и под влиянием солнечных лучей. Поэтому нехватка витамина может быть спровоцирована особенностями диеты, которая ограничивает употребление фруктов и овощей в сыром виде.

Курение
В табачных изделиях содержится вещества, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому у лиц, систематически употребляющих табачную продукцию, потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза. При отсутствии полноценного обеспечения аскорбиновой кислотой, развивается нехватка этого элемента.

Интоксикация (отравление)
При проникновении в организм отравляющего вещества витамин С начинает расходоваться в увеличенных дозах. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота участвует в формировании условий, необходимых для нормальной функциональности внутренних органов при отравлении. Поэтому при интоксикации промышленными ядами, тяжелыми металлами или лекарственными препаратами значительно увеличивается расход витамина С. Это может привести к его критическому содержанию в организме.

Нарушение функциональности некоторых органов
Аскорбиновая кислота абсорбируется в тощем кишечнике. Патологические нарушения в структуре этого органа тормозят процесс усвоения витамина С. Так, авитаминоз С может развиться при энтерите (атрофии слизистой кишечника), язве (поражении слизистых покровов) и других воспалительных поражениях. Часто дефицит аскорбиновой кислоты развивается у пациентов с ахилией (заболеванием, при котором нарушается состав желудочного сока).
При ряде некоторых болезней нужды организма в витамине С увеличиваются. В случае затяжного течения заболевания и при отсутствии необходимого объема аскорбиновой кислоты, возникает нехватка этого витамина.

Болезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:

  • Ожоговая болезнь (повреждение кожи и тканей вследствие термического воздействия). Аскорбиновая кислота принимает участие в регенерации поврежденных участков, поэтому расходуется организмом в увеличенном количестве.
  • Шоковое состояние (реакция на сильный стресс или травму). Витамин С тратится организмом на восстановление утраченных функций.
  • Онкологические заболевания (перерождение эпителиальных клеток в злокачественные образования). Нехватку витамина провоцируют как патологические процессы в организме, так и проводимое лечение при таких болезнях.

Причины авитаминоза витаминов группы В

Группа витаминов В является очень многочисленной и содержит в себе более 20 витаминов.

Видами дефицита витаминов группы В, которые встречаются наиболее часто, являются:

  • авитаминоз В1(тиамина);
  • авитаминоз В2 (рибофлавина);
  • авитаминоз В5 (пантотеновой кислоты);
  • авитаминоз В6(пиридоксина);
  • авитаминоз В9 (фолиевой кислоты);
  • авитаминоз В12(цианокобаламина).

Причины авитаминоза В1(тиамина)

Дефицит тиамина может развиться из-за неполноценного обеспечения организма этим элементом или при неадекватном процессе всасывания. В некоторых ситуациях нужда организма в этом витамине возрастает, что тоже может спровоцировать его нехватку.

Недостаточное поступление витамина В1
Витамин В1 входит в состав продукции растительного и животного происхождения. Особенно много его в продуктах повседневного потребления (хлебе, мясе, крупах). Поэтому дефицит тиамина по причине несбалансированного рациона питания встречается редко. Иногда авитаминоз В1 может стать следствием длительного потребления углеводов при недостаточном количестве белковой пищи.

Нарушение процесса всасывания
Некоторые вещества могут оказывать негативное влияние на процесс абсорбции витамина В1. Содержаться такие элементы могут в продовольственных продуктах, напитках или лекарственных препаратах.

Нарушает всасывание тиамина следующая продукция:

  • спиртные и табачные изделия;
  • кофе и другие продукты с кофеином;
  • продукты с большой концентрацией лимонной кислоты;
  • блюда, которые содержат сырую рыбу;
  • витамин В6 (тормозит переход тиамина в активные формы);
  • антибиотики (свойства теряет как витамин В1, так и лекарственные препараты).
Возрастание потребности в витамине В1
Потребность в тиамине увеличивается при несостоятельности желудочно-кишечного тракта, инфекциях острого и хронического типа, сахарном диабете . Возрастает необходимость в этом элементе после проведения хирургических операций и при стрессовых ситуациях.

Причины авитаминоза В2 (рибофлавина)

К причинам, которые вызывают нехватку рибофлавина, относятся некоторые особенности рациона питания, приводящие к сокращению объема поступаемого с продуктами витамина. При больших дозах физических нагрузок и ряде других факторов потребность в этом элементе увеличивается, что тоже вызывает его дефицит. Также спровоцировать авитаминоз В2 могут некоторые заболевания или прием медицинских препаратов.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз В2, являются:

  • особенности рациона питания;
  • возрастание суточной нормы витамина;
  • прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина);
  • расстройства пищеварительного процесса.
Особенности рациона питания
Недостаточное употребление молочной, мясной и рыбной продукции может стать причиной авитаминоза В2. Часто дефицит этого элемента диагностируется у сторонников вегетарианского питания . Интенсивное употребление продуктов из очищенной (рафинированной) пшеничной муки также содействует формированию дефицита рибофлавина.

В ходе обработки и приготовления пищи количество В2 в продуктах может уменьшиться. В сравнении с другими витаминами, В2 достаточно стоек к термическому воздействию, но быстро утрачивает свои свойства под воздействием света. Так, в молоке, оставленном даже на непродолжительное время на свету, объем рибофлавина значительно снижается. Также этот витамин может быть разрушен, если в блюдо добавляется пищевая сода.

Возрастание суточной нормы витамина
Необходимость организма в этом витамине увеличивается при систематическом употреблении алкогольной продукции, так как спиртное нарушает процессы усвоения рибофлавина. В два раза возрастает суточная норма В2 у женщин, которые принимают противозачаточные оральные контрацептивы . Спортсмены и те люди, чья деятельность подразумевает усиленные физические нагрузки, тоже нуждаются в увеличении стандартной дозы рибофлавина. Большой расход витамина В2 связан с его участием в различных обменных процессах.

Прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина)
Одним из выраженных антагонистов рибофлавина является акрихин (препарат, использующийся для лечения малярии , лямблиоза , красной волчанки). Блокируют действие витамина В2 различные нейролептики (психотропные препараты для лечения психических расстройств) и транквилизаторы (лекарства, снимающие напряжение и усталость).

Расстройства пищеварительного процесса
Несостоятельность некоторых органов, связанная с нарушением процесса усвоения пищи, приводит к авитаминозу В2. К болезням, которые могут стать причиной дефицита этого элемента относится колит (воспалительное поражение толстой кишки), энтероколит (совместное воспаление тонкого и толстого отдела кишечника), язвенная болезнь (дефекты слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки).

Причины авитаминоза В5 (пантотеновой кислоты)

Дефицит витамина В5 встречается достаточно редко. Среди факторов, которые приводят к недостаточности этого элемента, можно отметить длительное употребление продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. В такой продукции содержится малое количество полноценных жиров и белков, витамина С и витамина В1, которые необходимы для усвоения пантотеновой кислоты.
Дисфункция кишечника, при которой нарушена абсорбция питательных веществ и витаминов тоже может привести к авитаминозу В5. Стрессовые ситуации, тяжелые операции и увеличенные физические нагрузки провоцируют увеличение потребности в пантотеновой кислоте. Если поступление с пищей не покрывает возросшую необходимость в этом элементе, может развиться его дефицит.

Причины авитаминоза В6 (пиридоксина)

Витамин В6 проникает в организм эндогенным и экзогенным путем. В первом случае пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника, во втором – поставляется вместе с продуктами питания.

Причинами недостатка витамина В6 являются:

  • неполноценное обеспечение организма клетчаткой;
  • частое перевозбуждение нервной системы;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами;
  • угнетение функций микрофлоры кишечника.
Беременность
При беременности в женском организме увеличивается выработка эстрогена . Этот гормон подавляет функции пиридоксина. На финальных сроках вынашивания плода необходимость этого витамина возрастает в сотни раз, что может стать причиной авитаминоза.

Неполноценное обеспечение организма клетчаткой
Пищевая недостаточность встречается редко, так как этот витамин содержится в широкой группе продуктов. В то же время, при малом количестве растительной клетчатки (овощи, злаки) на фоне чрезмерного потребления белковой пищи (мясо, рыба) может развиваться дефицит В6. Это происходит, потому что для выработки этого витамина кишечнику необходимо сбалансированное поступление всех элементов.

Частое перевозбуждение нервной системы
Пиридоксин задействован в выработке гормона серотонина , который регулирует процессы возбуждения и помогает противостоять стрессу. При частых стрессовых ситуациях синтез этого гормона увеличивается, в связи с чем нужда в витамине В6 становится выше. Поэтому у людей, которые часто нервничают, может развиваться дефицит этого элемента.

Терапия некоторыми лекарственными препаратами
К лекарствам, которые подавляют действие пиридоксина, относятся гормональные и противозачаточные препараты. Также блокираторами В6 выступают антибиотики и медикаментозные средства для лечения туберкулеза .

Угнетение функций микрофлоры кишечника
При дисбактериозе (нарушении качественного состава микрофлоры кишечника) выработка витамина В6 снижается. Также при патологиях кишечника ухудшается качество всасывания пиридоксина, который поступает вместе с продуктами питания.

Причины авитаминоза В9 (фолиевой кислоты)

Дефицит фолиевой кислоты может быть спровоцирован одним или комплексом факторов, имеющих отношение к образу жизни человека, культуре питания и приготовлению продуктов. Недостаток витамина В9 может быть проявлением некоторых заболеваний или следствием лекарственной терапии.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз фолиевой кислоты, являются:

  • пищевая недостаточность;
  • медикаментозная терапия;
  • повышенная потребность организма в витамине В9;
  • нарушение процесса усвоения;
Пищевая недостаточность
Неадекватное поступление витамина В9 с пищей является первопричиной дефицита этого элемента. Он содержится в большом количестве продуктов повседневного потребления, но отличается нестабильностью и очень быстро разрушается. Так, фолиевая кислота разрушается даже при комнатной температуре, а в процессе термической обработки теряется порядка 90 процентов этого витамина. Такие особенности витамина В9 способствуют распространению алиментарному дефициту фолиевой кислоты.
Пищевая недостаточность часто встречается среди малоимущих слоев населения из-за чрезмерного употребления консервированной продукции низкого качества и полуфабрикатов.

Медикаментозная терапия
Существует ряд препаратов, которые подавляют функции фолиевой кислоты. Некоторые лекарства образуют с В9 нерастворимые вещества, которые экспортируются из организма естественным путем. Также существуют группы препаратов, которые снижают концентрацию фолатов (фолиевой кислоты) в крови или препятствуют процессу их усвоения в кишечнике.
Таким образом, развивается дефицит фолиевой кислоты, несмотря на ее достаточное поступление.

Препаратами, которые могут вызвать авитаминоз В9, являются:

  • антациды (лекарства, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты желудка);
  • сульфаниламиды (разновидность антибиотиков);
  • средства против эпилепсии ;
  • оральные контрацептивы;
  • кортикостероиды (препараты для подавления воспалительных процессов при различных болезнях);
  • нитрофурановые препараты (назначаются при заболеваниях мочеполовой сферы);
  • цитостатики (противоопухолевые средства).
Повышенная потребность организма в витамине В9
Необходимость в витамине В9 увеличивается тогда, когда присутствует интенсивное обновление тканей. Особенно много фолиевой кислоты потребляют обновляющиеся ткани костного мозга и эпителиальной оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие явления наблюдаются при онкологических заболеваниях этих органов, когда прогрессирует рост новых клеток. Также необходимость в фолиевой кислоте становится выше при анемии (малокровии), некоторых заболеваниях кожи, в период активного роста и подростков и маленьких детей. Если обеспечение организма не покрывает увеличившуюся норму фолата, развивается его недостаточность. По такому же принципу появляется дефицит витамина В9 у беременных женщин.

Нарушение процесса усвоения
Всасывание фолиевой кислоты ослаблено у пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для усвоения в кишечнике, витамин В9 проходит процесс трансформации с помощью фермента коньюгазы. При ряде заболеваний активность этого вещества снижается или исчезает, что является благоприятным фактором для развития дефицита фолиевой кислоты.

Болезнями, которые провоцируют авитаминоз В9, являются:

  • спру (хроническое нарушение процесса усвоения питательных веществ и витаминов);
  • хроническая диарея (расстройство стула);
  • болезнь Крона (воспаление хронического типа, поражающее тонкую и/или толстую кишку);
  • колит (поражение толстой кишки);
  • энтерит (нарушение функций тонкого кишечника по причине воспаления).
Алкоголизм
Причиной нехватки фолиевой кислоты часто является злоупотребление спиртными напитками. Эта вредная привычка оказывает разрушающее воздействие не только на процессы усвоения, но и на снабжение тканей витамином В9. Алкоголь препятствует участию фолиевой кислоты в метаболических процессах и приводит к тому, что в сыворотке крови резко снижается уровень этого элемента. В результате этого у лиц, систематически употребляющих спиртное больше нормы, дефицит В9 может развиваться в течение нескольких недель.

Причины авитаминоза В12 (кобаламина)

Дефицит витамина В12 является часто встречаемой патологией и может быть врожденным или приобретенным.

Дефициту кобаламина способствуют следующие факторы:

  • алиментарная недостаточность;
  • плохое поглощение витамина организмом;
  • увеличенное потребление витамина;
  • нарушенный метаболизм (обмен) витамина.
Алиментарная недостаточность
Главным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Поэтому причиной недостаточного поступления этого элемента извне являются строгие вегетарианские диеты, которые подразумевают отказ не только от мяса, но и от молока, яиц, сливочного масла. Пищевая недостаточность этого витамина также встречается у малообеспеченных слоев населения, которые употребляют ограниченное количество мясной продукции, заменяя ее полуфабрикатами и другими пищевыми изделиями низкого качества.

Плохое поглощение витамина организмом
При расстройстве процесса поглощения организм получает достаточный объем кобаламина, но он не поступает в адекватном количестве из кишечника в кровь. Для адекватного усвоения этого элемента необходим фермент (внутренний фактор Касла), который синтезируется слизистыми покровами желудка. При недостаточном количестве этого вещества поступающий в организм витамин В12 выводится из кишечника естественным путем. Причинами нехватки внутреннего фактора Касла могут врожденные или приобретенные патологии желудка. Негативно воздействовать на процесс усвоения кобаламина могут также различные заболевания тонкого кишечника.

К различным видам авитаминоза относятся:

  • авитаминоза витамина А;
  • авитаминоз витамина Е;
  • авитаминоз витамина С, в народе именуемый цингой;
  • авитаминоз витаминов группы В, включает авитаминоз витамина В1 (или болезнь бери-бери), витамина В2, витамина В3 (или витамина РР), витамина В6;
  • авитаминоз витамина D;
  • авитаминоз витамина К.

Сезонный авитаминоз

Дефицит витаминов чаще всего развивается в переходные периоды (осенью и весной). Поэтому одним из названий этой патологии является сезонный авитаминоз. Наиболее подвержены этому расстройству жители северных районов или люди, которые проживают в зонах с выраженным континентальным климатом.

К вариантам авитаминоза в зависимости от сезонности относятся:

  • осенний авитаминоз;
  • зимний авитаминоз;
  • весенний авитаминоз.

Весенний авитаминоз

Причинами весеннего авитаминоза являются:
  • недостаточное поступление витаминов;
  • истощение витаминных запасов;
  • нехватка солнечного света.
Недостаточное поступление витаминов
Ранней весной в пищу употребляются фрукты и овощи, выращенные в круглогодичных теплицах или импортированные из теплых стран. Такая продукция отличается высокой стоимостью, что ограничивает ее употребление. Ввиду особенностей процесса выращивания и хранения, количество витаминов в тепличных или импортированных продуктах является неудовлетворительным. Поэтому кроме цены, недостатком таких фруктов и овощей является их минимальная пищевая ценность. Все эти факторы ведут к тому, что снабжение организма витаминами извне нарушается.

Истощение витаминных запасов
В течение зимнего периода свежие фрукты и овощи заменяются консервированной продукцией. В процессе консервации разрушается значительное количество витаминов, особенно при использовании уксусных маринадов. Недостаточное поступление витаминов приводит к истощению витаминных запасов, которое наиболее ярко проявляется ранней весной.

Нехватка солнечного света
Большую роль в развитии весеннего авитаминоза играет недостаток солнечного света. Нехватка солнца провоцирует дефицит витамина D, который стимулирует иммунную систему. Снижение иммунитета ведет к различным заболеваниям, на фоне которых потребность организма в витаминах увеличивается.

Осенний авитаминоз

Осенний авитаминоз связан с адаптацией организма к смене времени года. С наступлением осени люди начинают меньше времени проводить на свежем воздухе по причине погодных условий. Осенний период у многих связан с такими событиями как окончание отпуска, возвращение к рутине и обычной жизни, наступление периода учебы. Совокупность физиологических и психических обстоятельств провоцирует сбои организма, которые нередко ведут к депрессиям . Снижение эмоционального тонуса подразумевает увеличение потребности в витаминах. Употребление продуктов, богатых витаминами, осенью значительно снижается. Это на фоне возросшей потребности в витаминах приводит к авитаминозу.

Стадии авитаминоза

Витаминная недостаточность может быть нескольких степеней.

Степенями витаминной недостаточности являются:

  • Первая степень – субклиническая. На этой стадии нет клинических проявлений авитаминоза и соответственно нет и жалоб со стороны пациента. Недостаток витамина (или витаминов) можно увидеть только по лабораторным анализам.
  • Вторая степень – клиническая. Проявляется как клиническими, так и лабораторными признаками. Называется еще стадией гиповитаминоза , поскольку запасы витаминов в организме истощены не до конца.
  • Третья степень – собственно авитаминоз. Это крайняя степень витаминной недостаточности, которая сегодня регистрируется в странах третьего мира. Также данная степень витаминной недостаточности встречается у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта.
По происхождению авитаминозы классифицируются на эндогенные и экзогенные.

Экзогенный авитаминоз

Экзогенный или первичный авитаминоз вызван недостаточным поступлением витамина (или витаминов) в организм. Как правило, это связано с недостатком витаминов в пище.

Эндогенный авитаминоз

Эндогенный или вторичный авитаминоз вызван неполноценным усваиванием или перевариванием витаминов организмом. Таким образом, в пище имеется достаточно витаминов, но организм по каким-то причинам (хронические болезни, врожденные аномалии) не усваивает их. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Симптомы авитаминоза чаще проявляются в межсезонье. Это болезненное состояние может быть вызвано из-за нарушений в работе организма, но чаще всего люди сами причиняют себе вред. Например, придерживаясь слишком строгих диет. Важно своевременно заметить проблему, чтобы приступить к ее устранению как можно раньше, пока она не привела к серьезным последствиям.

Что такое авитаминоз?

Симптомы авитаминоза не заставят себя долго ждать, поскольку это заболевание, при котором в организме отсутствует один витамин или их группа. К счастью, встречается проблема достаточно редко.

Примером авитаминоза может служить случай, когда грудного ребенка продолжительное время кормят неправильно подобранной смесью. Постепенно возникает дефицит витаминов, а затем и их отсутствие. Подобное может случиться, если грудничку не вводят своевременно прикорм либо не дают достаточно фруктов и овощей.

Авитаминоз часто путают с гиповитаминозом. В этом следует разобраться.

Важно не перепутать!

Симптомами авитаминоза люди часто называют признаки гиповитаминоза. Это разные стадии одной и той же проблемы. Только гиповитаминоз менее опасен, поскольку развивается при недостатке витаминов в организме. Недостаток не означает полное отсутствие, как при авитаминозе.

Гиповитаминоз встречается довольно часто. Он хорошо поддается витаминной коррекции. В группу риска входят грудные дети, подростки в момент полового созревания, женщины во время вынашивания и кормления грудью, люди с вредными привычками. Но вернемся к авитаминозу, а точнее причинам его появления.

Причины возникновения

Симптомы авитаминоза могут наблюдать у себя люди с неполноценным рационом. Например, девушки, которые придерживаются строгих однообразных диет. Витамины долгое время не поступают в организм. Это приводит к нарушению обмена веществ и еще меньшему усвоению полезных компонентов.

К важным причинам можно отнести курение, употребление алкоголя, психотропных и прочих препаратов. Подобный образ жизни разрушает организм, человек не думает о рациональном питании.

В редких случаях проблема связана с патологией внутренних органов. Например, у человека с пониженной кислотностью не усваивается витамин В 12 и некоторые микроэлементы. Без специализированной помощи он не сможет восстановить витаминный баланс.

При определенных медикаментозных терапиях происходит разрушение витаминов. Эти же лекарственные препараты препятствуют всасыванию вновь поступающих полезных веществ. Обычно это лекарства, понижающие кислотность в желудке.

На фото авитаминоз, симптомы и лечение которого связаны с рациональным питанием, проявляются плохим внешним видом. Не заметить этого невозможно. Об этом подробнее.

Первые проблемы протекают бессимптомно. Когда ситуация усложняется, появляются начальные признаки. Их игнорировать довольно сложно, поскольку на внешность все обращают внимание.

Насторожить должна склонность кожных покровов к раздражениям и воспалениям. Многие люди сталкиваются с проблемой угревой сыпи на лице. Ее пытаются лечить косметическим путем, но иногда причина кроется в нехватке витаминов А, С, Е.

Кожа на фото (симптом авитаминоза) сухая, шелушащаяся, с трещинами. В скором времени проблема приведет к раннему старению, появлению морщин. Страдает не только лицо.

Так при нехватке витамина А по телу появляется «гусиная кожа». Проявляется патология на бедрах, коленях, локтях, голенях.

По телу могут появиться пигментные пятна темного цвета, которые способны сливаться вместе. Появившуюся проблему следует лечить у дерматолога. При восстановлении правильного метаболизма пигментация может полностью исчезнуть.

При недостатке витамина В 2 повышается секреция сальных желез и происходит загрязнение излишне жирной кожи. Из-за этого часто образуются угри, фурункулы. На лице развивается розацея.

Авитаминоз витамина Е приводит к растяжкам на коже. Они напоминают те, которые образуются во время вынашивания ребенка. Возникают они не только у женщин, но и у мужчин.

Проявление на руках

Отсутствие некоторых витаминов влияет на кожу рук, которая сильно пересыхает, покрывается трещинами. Руки постоянно зудят и шелушатся. Появившиеся ранки долго не заживают, могут воспаляться. С пальцев кожа может начать облезать, причиняя боль и беспокойство.

Как и на лице, на руках возникают морщины. Страдают и ногти, которые становятся ломкими. Ногтевая пластина искривляется, слоится. Человек испытывает психологический дискомфорт, поскольку окружающие обращают внимание на проблему рук.

Проявление на губах

Симптомы авитаминоза у взрослых проявляются на губах. Из-за отсутствия витамина В нежная кожа губ теряет эластичность и пересыхает. В углах появляются незаживающие трещинки, которые причиняют боль.

При отсутствии правильной гигиены в трещинки может попасть стафилококк либо другая опасная бактерия. Тогда проблема усугубится.

Детский авитаминоз

Симптомы авитаминоза у детей проявляются достаточно быстро. Это связано с процессом роста и развитием молодого организма. Помимо перечисленных выше симптомов, следует обратить внимание на следующие общие признаки:

  • тяжелое пробуждение по утрам, общая слабость;
  • сонливость на протяжении всего дня;
  • ребенок не способен сконцентрироваться на заданное время;
  • необоснованное снижение успеваемости в учебе;
  • необъяснимая плаксивость;
  • неспокойный сон;
  • частые болезни;
  • на языке имеются глубокие борозды;
  • проблемы с органами дыхания;
  • появление странных вкусовых пристрастий в виде мела, угля и прочих несъедобных веществ;
  • кровоточивость из носа и десен;
  • судороги.

При запущенном авитаминозе деформируются кости скелета, наблюдаются частые переломы.

Тяжелые последствия авитаминоза

Необходимо уделить особое внимание своему рациону, ведь авитаминоз получает свое развитие из-за недостающего попадания в организм разных витаминов. Это зачастую провоцирует развитие тяжелых болезней:

  • Куриная слепота - снижение либо отсутствие ночного зрения. Проблема кроется в витамине А.
  • Цинга - проявляется заболевание ломкостью сосудов, выпадением зубов, болями в конечностях, снижением иммунитета. Причина кроется в витамине С. Цингой болели моряки, пока в рацион не была введена квашеная капуста.
  • Пеллагра - проявляется недуг фотодерматозом, слабостью, бессонницей, диареей. Может наступить паралич конечностей. Возникает при отсутствии витамина РР.

Подобные заболевания требуют продолжительной терапии.

Лечение

Перед тем как назначить лечение, врач должен определиться с тем, какого витамина в организме нет. Для этого недостаточно просто знать симптомы. Современные тесты позволяют увидеть клиническую картину полностью.

Симптомы авитаминоза и лечение болезни связаны с витаминными комплексами. Если речь идет о гиповитаминозе, его не всегда стоит лечить медикаментозно. Достаточно наладить рацион для человека, страдающего от нехватки витаминов.

Если состояние человека тяжелое, может понадобиться госпитализация с введением витаминов в виде капельниц и инъекций.

При нехватке либо отсутствии определенных витаминов специалист назначает медицинские препараты, пищевые витаминные добавки. Кроме этого, в рацион вводится большое количество продуктов, которые содержат необходимые элементы.

Принимать решение о введении в организм витаминов в виде лекарственных препаратов должен только врач. Тем более если речь идет о ребенке.

Перенасыщение витаминами еще более опасное состояние организма. Оно называется гипервитаминозом. Насытить организм витаминами проще, чем вывести их из него.

Профилактика

Для того чтобы не возникало симптомов авитаминоза и гиповитаминоза, необходимо придерживаться рационального полноценного разнообразного питания. Особенно это касается детей.

Список полезных продуктов и витаминов, которыми они богаты:

  • Сливочное масло, печень, щавель, черная смородина - витамин А.
  • Горох, гречка, отруби - В 1 .
  • Почки, молоко, яйца - В 2 .
  • Растительное масло, зелень, мясо, молоко - Е.
  • Мясо, рыба, субпродукты, фрукты, овощи - РР.
  • Бобовые, мясо, рыба, субпродукты, бананы - В 6 .
  • Соя, печень - В 12 .
  • Киви, черная смородина, лимон, клубника, хрен, капуста - С.
  • Цветная капуста, зеленые томаты, растительное масло - К.
  • Желток яйца, жирные сорта рыбы - Д.

Также витамин Д производится самим человеком, точнее клетками его кожи под воздействием солнечных лучей. Поэтому прогулка на свежем воздухе заряжает организм необходимым элементом. Но метод не работает в зимнее время, когда солнечных дней практически не бывает. Именно поэтому грудничкам, родившимся осенью, назначают витамин Д в каплях.

Также производится в организме. Это происходит в кишечнике не без помощи микрофлоры.

Следует учесть, что на некоторые продукты может быть аллергия. Но в целом они являются обычной пищей на столах европейцев уже несколько поколений, а то и больше.

Если питание будет разнообразным, оно сможет радовать домочадцев и наполнять их полезными элементами. Тогда об авитаминозе и узнавать ничего не придется.

Авитаминозом называется патологическое состояние организма, связанное с недостатком или полным отсутствием витаминов, которые являются катализаторами многих метаболических процессов. Симптомы авитаминоза делятся на общие и специфические , а их выраженность зависит от степени витаминной недостаточности:

  • субнормальная обеспеченность (количество биологически активных веществ находится на нижней границе нормы);
  • гиповитаминоз (отмечается недостаток витаминов, который не достигает нормальных показателей);
  • авитаминоз (полное отсутствие одного или нескольких веществ).
Витаминные комплексы являются необходимым компонентом нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Знать, как проявляется заболевание нехватки витаминов, необходимо для достижения быстрой компенсации проблемы. Данные вещества представляют собой незаменимые химические компоненты и поступают к человеку только с пищей. Существует несколько витаминов, например, никотиновая кислота, которые в мизерных количествах вырабатываются в организме, но такой концентрации все равно не хватит для полноценного участия во многих обменных процессах.

Общие симптомы авитаминоза

Патологическое состояние дефицита витаминов формируется из-за неполноценного их поступления в организм. Чаще всего причинами проблемы являются несбалансированное питание либо патологии желудочно-кишечного тракта, которые обуславливают авитаминоз. Симптомы нехватки витаминов при данном состоянии будут максимально выраженными, так как полное отсутствие вещества приводит к полной остановке некоторых химических процессов.
У здорового человека с полноценным питанием симптомы авитаминоза не разовьются, так как данное состояние подразумевает отсутствие биологически активного вещества в принципе. Однако нехватка витаминов возникает даже у тех, кто старается максимально сбалансировать рацион.

Гиповитаминоз образуется в зимне-весеннее время года, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов – природных источников большинства витаминных комплексов.

Его симптомы менее выражены и опасны.

Общие признаки весеннего авитаминоза:

  • патологические состояния кожи (сухость, шелушение, обострение хронических заболеваний);
  • быстрое и массивное выпадение волос;
  • истончение, ломкость и отслаивание ногтей;
  • хроническая усталость и сонливость;
  • снижение когнитивных функций (памяти, мышления, внимания);
  • болевые синдромы в разных участках тела;
  • снижение мышечного тонуса;
  • диспепсический синдром (тошнота, диарея, рвота, боли в животе, вздутие и так далее).
Общие симптомы и возникают в ранних стадиях развития заболевания, когда процесс еще находится в относительной компенсации. В таких случаях человек может брать нужные вещества из пищи, употребляя богатые витаминами продукты.

Особенные симптомы разных видов авитаминоза

Заболевание не может характеризоваться отсутствием всех групп витаминных веществ, а каждый комплекс выполняет собственные функции. Поэтому характерными симптомами авитаминоза являются специфические для отдельной группы признаки, благодаря которым можно отличить конкретный вариант дефицита:
  • Недостаток ретинола (А). Основной симптом данного авитаминоза – нарушение зрения, которое проявляется ухудшением сумеречного виденья.
  • Нехватка кальциферола (D). Хрупкость и ломкость костного аппарата, произвольные переломы, а также формирование рахита являются специфическими симптомами данного авитаминоза.
  • Отсутствие токоферола (Е).Патологии репродуктивной системы, анемический синдром (малокровия), дистрофические явления в мышцах.
  • Недостаток викасола (К). Главным симптомом авитаминоза является геморрагический синдром, который проявляется петехиями и гематомами, замедлением свертывания крови. Неполноценное усвоение кальция, что приводит к судорожным явлениям, хрупкости костей.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты (С). Характерны следующие симптомы: резкое снижение иммунитета, выпадение зубов и кровоточивость десен, геморрагический синдром, проблемы с кожей.
  • Недостаток тиамина (В1). Ярко выраженные нарушения в центральной нервной системе (параличи, нистагм, нарушения речи и так далее).
  • Отсутствие витамина Р . Сопровождается следующими симптомами: неспецифическими явлениями в виде усталости и потери трудоспособности, а также проявляется болевыми ощущениями в конечностях.
  • Нехватка рибофлавина (В2). Развитие воспалений в глазном аппарате, катаракты. Приводит к умственной отсталости.
  • Дефицит пиридоксина (В6). Проявляется дерматитами, патологиями слизистых оболочек, анемическим синдромом и проблемами с нервной системой.
  • Отсутствие цианкобаламина (В12). Нарушается когнитивная функция, формируется мегалобластная анемия.
  • Недостаток фолиевой кислоты . Первый признак авитаминоза – анемический синдром. Также появляются проблемы с репродуктивной функцией у женщин и мужчин.
  • Нехватка никотиновой кислоты . Образуются ярко выраженные дерматиты, характерен диспепсический синдром в виде диареи.
  • Дефицит пантотеновой кислоты (В5). Опасен для женщин детородного возраста, так как приводит к самопроизвольным абортам.
  • Отсутствие биотина (Н). Нарушение синтеза белков, проблемы с обменом углеводов, что ведет к симптому дефицита энергии в организме.

Симптомы авитаминоза в детском возрасте

Симптомы авитаминоза у детей отличаются от проявлений во взрослом организме, так как ребенок продолжает развиваться и использовать витамины в качестве регуляторов формирования многих структур. Как правило, авитаминоз в детском возрасте протекает тяжелее и может приводить к необратимым последствиям , особенно, связанным с мозговой деятельностью. Для ребенка в большей степени характерны отставания умственного развития, связанные с недостатком витаминов.

В детском возрасте проявление авитаминоза может характеризоваться следующими симптомами:

  • рахитическое поражение костей;
  • быстрое снижение веса;
  • ухудшение аппетита;
  • резкое падение резистентности организма к инфекциям;
  • нарушение координации движений;
  • раздражительность и плаксивость либо апатия и сонливость;
  • стоматиты;
  • судорожные синдромы;
  • нарушения психики.
При первых симптомах авитаминоза у детей следует немедленно обратиться к врачу для разработки программы восстановления дефицита и выявления ее причины. Также в детском возрасте важную роль играет профилактика авитаминоза, в частности, недостатка витамина D. Выделение именно кальциферола обусловлено распространением рахита среди маленьких детей.

Как бороться с симптомами авитаминоза

Лечение заболевания при наличии симптомов авитаминоза не может проходить с помощью народных средств или обычной нормализации питания. Отсутствие какого-либо витамина свидетельствует о тяжелом поражении организма, с которым должен бороться профессиональный врач.

Субнормальную обеспеченность и гиповитаминоз можно устранить с помощью употребления продуктов, содержащих повышенное количество витаминных комплексов.

Симптомы для лечения авитаминоза характеризуют тяжелое состояние организма, например, геморрагический синдром при отсутствии витамина К или сильные отеки и кровотечения из-за цинги. Больному назначаются специальные витаминные препараты, которые могут приниматься перорально, но чаще вводятся внутривенно струйно или капельно, в зависимости от специфики медикамента.

Отдельный контингент пациентов составляют молодые девушки, которые вместо полноценного лечения пытаются использовать восстанавливающую косметику для волос, ногтей, кожи и так далее. У женщин авитаминоз заметен сразу же, так как отмечаются такие симптомы, как сильное выпадение волос, ухудшение состояния ногтей, кожного покрова. Лечить проблему нужно с помощью квалифицированных специалистов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Авитаминоз - это заболевание развивающееся в результате отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина - это моноавитаминоз, если нескольких - полиавитаминоз. По данным медиков, весной около 85% людей страдают на полиавитаминоз.

Почему возникает авитаминоз?

Главный источник витаминов и микроэлементов - растительная пища. Больше всего ее мы потребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает приблизительно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов значительно уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит витаминов. Больше всего его чувствуют те, кто имеет проблемы с печенью.

Также плохо чувствуют себя лица, которые плохо и нерегулярно питаются, что приводит к проблемам с печенью, которая не может создать необходимых запасов витаминов и микроэлементов.

Причины, вызывающие авитаминоз

  • Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
  • Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
  • Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
  • Особенности детского обмена веществ
  • Особенности обмена веществ у пожилых людей

Симптомы авитаминоза

  • шелушение кожного покрова;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • от наименьшего удара или прикосновения на теле остаются кровоподтеки;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковых инфекций);
  • частые простуды, после которых человек трудно и долго восстанавливается;
  • постоянное ощущение усталости, апатии, раздражение, сонливость;
  • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
  • пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность;
  • во время чистки зубов кровоточат десны;
  • потрескавшиеся уголки губ - не помогают ни кремы, ни помады.

Что делать при авитаминозе

  • Кровоточат десны - не хватает витамина С. Употребляйте цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, петрушку, квашеную капусту, клюкву, напиток из шиповника .
  • Донимают трещинки в уголках рта, сухость губ? Это сигнал о недостатке витамина В2. Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, .
  • Чувствуете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов В1, В6. Употребляйте фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыбу, желток, молоко.
  • При мышечной слабости поможет витамин Е (сливочное масло, ростки пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнуха, шиповниковое и тыквенное масла).
  • У вас депрессия , вы раздражены? Тогда очень нужные витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Их много в каше, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке.
  • Анемия, кишечные проблемы, расстройства желудка - спасет фолиевая кислота (витамин B9), которой много в зеленых листовых овощах, дрожжах, и витамины В12, РР, А (телячья печень, скумбрия, птица, орехи, пивные дрожжи).
  • Раздражительность, бессонница свидетельствуют о нехватке витаминов В3, В6, РР (еште как можно больше каш, особенно полезы каши с содержанием перловых круп , постного мяса, печени, дрожжей).
  • У вас перхоть, волосы сухие, ломкие? Срочно пополните организм биотином (витамин Н), витамином А, В6 (яичный желток, грецкие орехи , масло, морковь, печень, облепиха).

Некоторые заболевания:

  • цинга - при отсутствии витамина С
  • бери-бери - Витамин B1
  • рахит - Витамин D
  • пеллагра - Витамин PP

Мероприятия для предотвращения авитаминоза

В настоящее время редко кто чувствует нехватку витамина С, потому что зимой можно купить мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его достаточно много. - И в яблоках, грушах, овощах (капусте, картофеле, свекле и тому подобное) он также есть. Правда, с середины зимы содержание этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшается. Поэтому в этот период будут кстати замороженные ягоды, фрукты, овощи. Если их правильно замораживали, то в них сохраняется 95% витаминов от содержания в свежем сырье.

Витаминные запасы на зиму следует замораживать небольшими порциями: вытянули из морозилки - и сразу использовали, так как витамин С в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит от момента размораживания до употребления, тем меньше остается витаминов.

Соки, компоты из сухо­фруктов, кисели, морс, отвар шиповника также чудесно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. В настоящее время стоит обратить внимание на клюкву - неисчерпаемый источник витаминов и минералов. Кстати, заготовлять ее на зиму очень просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой.

Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо - кожица клюквы содержит настолько сильные естественные консерванты, что она может храниться в прохладном месте на протяжении 10 лет и не портиться.

Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е. Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, так как за ночь витамин С разрушится, поэтому вы будете пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.

В зимне-весенний период необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Больше всего его в моркови и тыкве. Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, так как витамин А - жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина А много в облепиховом масле. Его можно добавлять к салатам.

Очень важны для организма витамины группы В - больше всего их продуцируется в кишечнике, если употреблять термически обработанные овощи, фрукты, злаки. Витамины группы В во время термической обработки не окисляются и не разрушаются. Поэтому овощи надо варить на маленьком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить.

Пополнить организм витаминами невозможно, если не питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. - Так как только если еда поступает с небольшим количеством жира, печень может полноценно функционировать, выполняя свои многочисленные чрезвычайно важные функции.

Кстати, распространенные весенние обострения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний очень часто связаны с активацией патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета обусловленного недостатком витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы не чувствовать микроэлементного дефицита, диетологи советуют разнообразить рацион. Вредно придерживаться монодиеты, потребляя один или лишь несколько продуктов.
Если ваш рацион будет содержать разнообразную пищу и вы будете придерживаться правил питания, то авитаминоз вам не страшен.



Рассказать друзьям