Марганец вред для человека. Роль марганца для организма, симптомы дефицита и избытка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Роль марганца в природе заключается в правильном развитии клеток человеческого организма. Данный элемент принимает участие во всех жизненно важных процессах организма. Присутствие данного элемента является обязательным условием для полноценного усвоения тиамина (витамин B1), железа и меди, которые необходимы для осуществления функции кроветворения. Марганец организует процесс строительства клеток организма, в том числе и нервных, поэтому его роль для обеспечения здорового образа жизни незаменима.

Марганец широко распространён в живой природе, земная кора также богата данным минералом, но в чистом виде данный элемент не встречается, а входит в состав многих руд в виде особых соединений.

  • Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
  • Способствует выработке нейромедиаторов (физиологически активных веществ в организме, отвечающих за передачу нервных импульсов);
  • Отмечено влияние марганца на формирование костной ткани;
  • Отвечает за поддержание иммунитета, защищая организм человека от инфекций;
  • Отмечено влияние марганца на процесс пищеварения и нормальный обмен веществ.

Видео из интернет

В каких продуктах содержится марганец

Для поддержания оптимального количество минерала в организме человека следует знать, в каких продуктах содержится марганец. Именно благодаря собственным знаниям можно обеспечить организм сбалансированным питанием и предотвратить недостаток и переизбыток элемента. Продукты содержащие марганец доступны, и широко распространены. Продукты питания, в которых содержится данный минерал, могут с лёгкостью обеспечить организм необходимой суточной дозировкой. Это обусловлено тем, что в продуктах содержится необходимое количество данного элемента.

В 100 г орехов содержится 0,2-0,4 мг марганца

Марганец сохраняют только нерафинированные, натуральные продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. Для людей, у которых наблюдается избыток марганца, рекомендуется тщательно обрабатывать продукты питания, богатые данным элементом.

Животные источники

В животных источниках содержится минимальное количество марганца, поэтому восполнить дефицит данного минерала с их помощью практически невозможно.

  • Мясо – все виды, кроме свинины;
  • Субпродукты – почки;
  • Рыба, раки и крабы;
  • Молочные продукты – сыр.

Растительные источники

Большое количество марганца содержится в растительных источниках питания, в основном в зерновых, бобовых, ягодах и зелени.

  • Масло – оливковое;
  • Фрукты – лимон, виноград;
  • Овощи – капуста цветная и белокочанная, морковь, огурцы, редька;
  • Бобовые – горох, фасоль;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Зерновые – рожь, пшеница, пшено, гречка, овсянка, рис;
  • Ягоды – брусника, черёмуха, черника, земляника, малина, чёрная смородина;
  • Мёд и какао;
  • Все сорта чая и орехи.

Суточные нормы марганца

Суточная норма марганца для взрослого организма составляет в среднем от 0,2 мг до 0,3 мг на 1 кг веса человека.

Суточная норма для детей

В среднем детский организм должен получать в сутки не менее 1-2 мг.

  • 5-7 лет – от 0,07 до 0,1 мг/кг;
  • 7-14 лет – от 0,09 мг/кг.

Суточная норма для женщин

Женский организм нуждается от 2,5 до 5 мг марганца в день. Физические нагрузки, активный образ жизни, период беременности и лактации, требуют от организма больших запасов данного минерала.

Недостаток элемента у беременных женщин может привести к врождённым патологиям плода, таким как патологические развития конечностей, сращивание суставов и деформация черепа.

Суточная норма для мужчин

Взрослый мужской организм нуждается в 6 мг марганца в сутки, а при физических нагрузках данные потребности составляют 7-8,5 мг.

Недостаток марганца в организме

Недостаток марганца в человеческом организме приводит к возникновению патологических состояний, которые плохо поддаются коррекции. Дефицит данного элемента у человека приводит к следующим последствиям:

  • Слабость, раздражительность, усталость;
  • Бронхоспазм и хронический насморк;
  • Артроз и остеопороз – пожилые люди;
  • Избыточный вес;
  • Судороги у детей и задержка психомоторного развития.

В настоящее время дефицит данного минерала является довольно распространённым явлением, что связано с неправильным и несбалансированным питанием, а также загрязнённостью окружающей среды. Стрессовые ситуации также отрицательно воздействуют на запасы элемента, расходуя их на обеспечение целостности клеточных мембран.

Избыток марганца в организме

Роль марганца в организме человека очень важна, но его переизбыток может привести к серьёзным последствиям, после которых даже молодой организм очень тяжело восстанавливается. Избыток марганца в организме может привести к ухудшению всасывания железа и возникновению развития анемии, ухудшению состояния нервной системы, нарушению всасывания кальция.

При передозировке данного элемента следует исключать из рациона питания продукты богатые им. Симптомы передозировки этим минералом характерны для людей с болезнью Паркинсона, а также работников вредного производства: сталеплавильные, электротехнические станции и нефтеперерабатывающие заводы.

Препараты, содержащие марганец

Препараты марганца следует употреблять только после консультации со специалистом, который в обязательном порядке должен определить его содержание в организме. Неконтролируемый приём подобных препаратов может привести к дисбалансу микроэлемента, который сопровождают характерные симптомы.

  1. Stay Healthy – позволяет бороться со слабостью и депрессией. В составе содержит другие минералы и витамины, и является лучшим комплексным препаратом на сегодняшний день, содержащим марганец;
  2. Центури 200 – оказывает влияние на укрепление иммунитета, поддерживает организм человека в борьбе с инфекциями. Играет важную роль в устранении дефицита марганца;
  3. Марганца II ацетат – является безупречным катализатором в органическом синтезе.

ВЛИЯНИЕ МАРГАНЦА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН, Новокузнецк

Влияние марганца (Mn) на живые организмы вызывает огромный интерес исследователей, поскольку долгое время он считался одним из микроэлементов, необходимых для нормального физиологического развития и жизнедеятельности человека. Так, Mn играет существенную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков, регуляции роста костной и соединительной тканей, свёртывании крови, является кофактором для многих ферментов, таких как трансферазы, гидролазы, лиазы, аргиназа, глутаминсинтетаза и супероксиддисмутаза, участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов .

Mn составляет около 0,1% земной коры и является одним из наиболее распространённых элементов . В природе он обычно находится в форме оксидов, карбонатов и силикатов . Главным природным источником Mn в атмосфере является эрозия почв. Он также поступает в воздушную среду с промышленными выбросами и продуктами сгорания бензина . Кроме того, Mn находится в питьевой воде и в продуктах питания, таких как орехи, фрукты, злаки, чай и листовые овощи, которые являются его основными источниками в организме человека .

Несмотря на необходимость марганца для осуществления многих функций в организме человека, при высоких концентрациях он может быть токсичным, особенно для нервной системы . Токсичное действие Mn на организм известно с XIX века, когда Купер (1837) сообщил о синдроме Паркинсона у шотландских горняков . Тем не менее токсичность Mn не была по-настоящему признанной до 1930-х годов, когда появился ряд работ о неврологических заболеваниях у шахтёров, занятых его добычей . В настоящее время токсичное воздействие Mn на дыхательную, и особенно нервную, системы общепризнанно. Целью данного обзора было обобщить имеющиеся в настоящее время данные о путях и механизмах поступления Mn в организм и его физиологической роли и токсических эффектах на организм человека и животных.

Пути поступления Mn в организм человека. Существует несколько основных путей поступления Mn в организм человека: через лёгочную ткань при вдыхании, через желудочно-кишечный тракт при проглатывании и очень редко путём кожной абсорбции . Кроме того, в экспериментах на животных показано, что Mn, проникая интраназально по обонятельной системе, может влиять на центральную нервную систему напрямую, минуя гематоэнцефалический барьер . Этот путь поступления Mn может быть одним из важнейших и для человека .

Эксперименты с лабораторными животными и наблюдения на человеке показали, что 1-5% Mn поступает в организм через абсорбцию в желудочно-кишечном тракте. Mn, который не абсорбирован в желудке, быстро абсорбируется в тонком кишечнике . Mn растворяется в кислой среде желудка (рН = 2) и всасывается в кровь через микроворсинки в двенадцатиперстной кишке с помощью транспортных белков .

Показано, что основной путь поступления Mn в кровь через дыхательные пути. При этом вдыхание и последующее осаждение Mn в лёгких зависит от размеров, плотности, массы, состава и растворимости его частиц. Так, только частицы Mn, размером менее 5 мкм, могут достигать альвеол. Аэрозоли Mn проникают через эпителий лёгких по трансферрин-зависимому или трансферрин-независимому механизмам, что зависит от его валентного состояния . Мn3+ связывается с трансферрином, в то время как Mn2+ образует комплексы с альбумином и другими макроглобулинами. Кроме того, он переносится с помощью других транспортных белков, таких как транспортёр двухвалентных металлов (DMT), проникая в кровеносную и лимфатическую системы .

Транспортировка и распределение в организме . После проникновения ионов Mn в кровь они быстро проникают во все ткани и в значительной степени концентрируются в костях, печени, поджелудочной железе, почках и мозге . При этом наиболее высокая концентрация Mn наблюдается в печени, где его большая часть поглощается, а некоторая выделяется в желчь. В ряде исследований отмечается, что у пациентов с хронической недостаточностью функций печени наблюдется повышение концентрации Mn в крови и головном мозге . Это объясняется снижением синтеза желчи и дефицитом альбумина .

Mn, как и другие металлы, связывается с белками крови – Mn3+ связывается с трансферрином, а Мn2+ – с альбумином, α2-макроглобулином и, возможно, β-глобулином . Окисление Mn2+ до Мn3+ происходит в крови . Mn3+ образует более стабильную и сильную связь с трансферрином, чем Mn2+ с другими белками . Следовательно, Mn3+ легче проходит через печень и поступает в другие органы по сравнению с Mn2+, последний быстро выводится из крови и выделяется с желчью .

Однако имеются данные, полученные в экспериментах на мышах, что транспорт Mn в клетки не зависит от уровня трансферрина . Показано, что происходит образование Mn2+ из Мn3+ после ряда окислительно-восстановительных реакций, после чего ионы Mn2+ перемещаются через мембраны посредством транспортёра двухвалентных металлов (DMT1) .

Поступление Mn в мозг происходит в виде комплекса трансферрин-Мn3+ . Предполагается, что трансферрин-связанный Mn3+ поступает в клетки мозга путём опосредуемого рецепторами эндоцитоза, что обосновывается наличием рецепторов для трансферрина на клеточных мембранах нейронов . Кроме того, исследования с помощью магнитно-резонансной томографии показали, что Mn накапливается больше всего в базальных ганглиях .

Токсичное воздействие на организм . Острые отравления марганцем наблюдаются редко. Отравление парами Mn приводит к развитию марганцевой пневмонии и отёку лёгких . Кроме того, исследования на животных показали, что введение высоких доз Mn подкожно 50мг/кг массы тела приводит к летальному исходу у мышей и кроликов, а инъекции MnCI2 приводят к гистологическим изменениям в ткани лёгких крыс .

Для развития клинической картины хронической интоксикации Mn обычно требуется несколько лет . И поскольку воздействию подвергается в первую очередь нервная система, патологические изменения часто носят необратимый характер. Mn оказывает нейротоксичное действие на экстрапирамидную систему, поражая базальные ганглии . Следствием этого является индукция одной из форм болезни Паркинсона в результате селективной дегенерации дофаминергических нейронов, при этом наблюдаются нарушение походки, тремор, потеря памяти, проблемы с осанкой и снижение координации . Длительное действие пыли и паров Mn нередко приводит к развитию пневмонии и хронического бронхита у рабочих . В отдельных работах отмечается, что длительное употребление питьевой воды с повышенным содержанием Mn может быть фактором риска для организмов детей .

Цитотоксичность. Исследования токсичного действия Mn на клеточном уровне большей частью посвящены нервным клеткам. В настоящее время неясно, что индуцирует Mn – апоптоз или некроз клеток. Ряд исследований показывают наличие активации сигнальных процессов, характерных для апоптоза, таких как повышенное окрашивание TUNEL, активация каспазного каскада, высвобождение цитохрома С . Однако большинство авторов считают, что гибель клеток в результате интоксикации Mn – это не классический апоптоз, а его сочетание с другими процессами – прекращение синтеза АТФ вследствие повреждения митохондрий . Показано, что Mn замещает внутримитохондриальный кальций и ингибирует процесс окислительного фосфорилирования . Кроме того, он увеличивает проницаемость мембраны митохондрий путём изменения мембранного потенциала .

Таким образом, анализ литературных данных показал, что Mn токсичен для организма человека и животных. Не вызывает сомнения, что Mn в небольших концентрациях играет физиологическую роль в организме человека. В то же время существует риск развития хронической интоксикации Mn, связанный с избыточным поступлением его соединений в организм.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. О нейротоксичности марганца в питьевой воде из подземных источников / [и др.] // Георесурсы. – 2011. – Т.5, № 41. – С. 31-34.

2. Andersen M. Pharmokinetic data needs to support risk assessments for inhaled and ingested manganese / M. Andersen // NeuroToxicology. – 1999. – Vol. 20(2-3). – P. 161-172.

3. Aschner M. Manganese neurotoxicity: cellular effects and blood-brain barrier transport / M. Aschner, J. Aschner // Neuroscience & Behavioural Reviews. – 1991. – Vol. 15. – P. 333-340.

4. Critchfield J. W. Manganese+2 exhibits dynamic binding to multiple ligands in human plasma / J. W. Critchfield, Keen Carl L. // Metabolism. – 1992. – Vol. 41 (10). – P. .

5. Dobson A. Manganese Neurotoxicity / A. Dobson // Annals of the New York Academy of Science. – 2004. – Vol. 1012. – P. 115-128.

6. Elder A. Translocation of inhaled ultrafine manganese oxide particles to the central nervous system / A. Elder // Environmental Health Perspectives. – 2006. – Vol. 114 (8). – P. .

7. Erikson K. M. Manganese accumulates in iron-deficient rat brain regions in a heterogeneous fashion and is associated with neurochemical alterations / K. M. Erikson // Biological Trace Element Research. – 2002. – Vol. 87 (1-3). – P. 143-156.

8. Gunter T. Speciation of manganese in cells and mitochondria: A search for the proximal cause of manganese Neurotoxicity / T. Gunter // NeuroToxicology. – 2006. – Vol. 27. – P. 765-776.

9. Henriksson J. Transport of manganese via the olfactory pathway in rats: dosage dependency of the uptake and subcellular distribution of the metal in the olfactory epithelium and the brain / J. Henriksson // Toxicol. Appl. Pharmacol. – 1999 – Vol. 156 (2). – P. 119-128.

10. Henriksson J. Manganese taken up into the CNS via the olfactory pathway in rats affects astrocytes / J. Henriksson, T. Hans // Toxicological Sciences. – 2000. – Vol. 55. – P. 392-398.

11. Iregren A. Manganese neurotoxicity in industrial exposures: proof of effects, critical exposure level and sensitive tests / A. Iregren // NeuroToxicology. – 1999. – Vol. 20 (2-3). – P. 315-324.

12. Josephs K. A. Neurologic manifestations in welders with pallidal MRI T1 hyperintensity / K. A. Josephs // Neurology. – 2005. – Vol. 64. – P. 2033-9.

13. Keen C. Nutritional aspects of manganese from experimental studies / C. Keen // NeuroToxicology. – 1999. – Vol. 20 (2-3). – P. 213-224.

14. Lai C. K., Minski M., Chan A., Leung T., Lim L. Manganese mineral interaction in brain / C. K. Lai . // NeuroToxicology. – 1999. – Vol. 20 (2-3). – P. 433-444.

15. Manganese and Inorganic Compounds. American Conference of Governmental Industrial Hygienists. – 2001. – P. 1-6.

16. McMillan G. Is electric arc welding linked to manganism or Parkinson’s disease / G. McMillan // Toxicology Review. – 2005. – Vol. 24 (4). – P. 237-257.

17. Olanow C. W. Manganese Induced Parkinsonism and Parkinson’s Disease / C. W. Olanow // Annals of the New York Academy of Science. – 2004. – Vol. 1012. – P. 209-223.

18. Post J. E. Manganese oxide minerals: crystal structure and economic and environmental significance / J. E. Post // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. – 1999. – Vol. 96. – P. .

19. Roth J. Effect of the iron chelator desferrioxamine on manganese-induced toxicity of rat pheochromocytoma (PC12) cells / J. Roth // Journal of Neruoscience Research. – 2002. – Vol. 68. – P. 76-83.

20. Roth J. Homeostatic and toxic mechanisms regulating manganese uptake, retention, and elimination / J. Roth // Biol Res. – 2006. – Vol. 39. – P. 45-57.

21. Takeda A. Manganese action in brain function / A. Takeda // Brain Research Reviews. – 2003. – Vol. 41 (1). – P. 79-87.

22. Verity A. Manganese neurotoxicity: a mechanic hypothesis / A. Verity // NeuroToxicology. – 1999. – Vol. 20 (2-3). – P. 489-498.

23. Yokel R. A. Manganese flux across the blood-brain barrier / R. A. Yokel // Neuromol Med. – 2009. – Vol. 11. – P. 297-310.

Роль марганца в организме человека сложно переоценить. Обеспечение регулярного поступления микроэлемента извне оказывает прямое влияние на функцию многих систем, усвоение минералов и витаминов. Однако превышение естественных норм марганца проявляет токсическое действие на организм.

Роль марганца в организме

Несмотря на широкое распространение в природе, марганец для организма необходим в микроскопических дозах. Роль, которую играет микроэлемент, чрезвычайно велика. От того, насколько успешно и в полном объеме элемент будет усваиваться организмом, буквально зависит жизнь человека.

Марганец для организма выполняет важную функцию в деятельности нервной системы. Элемент участвует в синтезе нейромедиаторов, передающих импульс по нервным волокнам. Недостаток марганца вызывает:

  • неврастению;
  • депрессию;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Доказано положительное влияние металла на обмен глюкозы и эффективность действия инсулина. Считается, что дефицит элемента является одной из причин возникновения сахарного диабета.

Нормальное функционирование мышечных волокон, гармоничное развитие мышечной массы невозможно без участия ионов марганца. Судороги, спастические боли, нарушение сократительной деятельности мышц имеют место при недостатке микроэлемента.

Элемент является активным участником усвоения кальция и глюкозамина, без которых невозможно избежать остеопороза, артритов, артрозов, ломкости ногтей и волос. Глюкозамин важен для эластичности сосудов, формирования хрящевой ткани.

Ионы микроэлемента участвуют в синтезе женских половых гормонов и тироксина. Поэтому неудовлетворительная работа щитовидной железы, склонность к расстройствам менструального цикла, раннее наступление климакса, преждевременное старение часто связано именно с недостатком в пище и воде марганца. Репродуктивная функция женщины имеет прямую зависимость от нормального поступления элемента.

Участвуя в обмене жиров, микроэлемент препятствует формированию атеросклеротических бляшек на сосудах, жировой дегенерации печени, утилизации избытка липидов. Марганец для организма важен в процессе свертывания крови, заживления ран, регенерации тканей.

Усвоение и распределение в организме аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы В, меди происходит в тесной связи с марганцем.
Нормальная работа иммунной системы, формирование интерферона невозможна без микроэлемента.

Элемент сдерживает неблагоприятное влияние ионов железа и свободных радикалов, предотвращая развитие раковых клеток. Марганец для организма играет роль вещества, предупреждающего аллергические реакции, бронхиальную астму.

Доказано, что дефицит элемента провоцирует развитие болезней сердца и сосудов. Если пациенты не испытывают недостатка в марганце, легче поддаются терапии такие патологии:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • старческое слабоумие;
  • рассеянный склероз.

Недостаток марганца негативно сказывается на развитии детей. Истощенный вид, дефицит массы тела, отставание в росте, снижение иммунитета красноречиво указывает на дефицит важного элемента.

Источники микроэлемента и потребность

Ежедневная потребность марганца продиктована многими критериями. Суточное поступление микроэлемента колеблется от 0,07 до 9 мг в зависимости от возраста, состояния здоровья. Оптимальным является использование естественных источников. Это исключает передозировку марганца, которая вредна для организма.

Микроэлемент содержится в воде и пище. От дефицита марганца избавит регулярное употребление в пищу:


Блюда из мяса и рыбы практически не содержат полезного микроэлемента.

Необходимость очистки воды продиктована весомыми аргументами. Однако освобождение от оправдано вредных веществ приводит к тому, что в воде исчезают многие полезные микроэлементы. В первых строчках списка важных для организма субстанций, содержащихся в питьевой воде – марганец.

Очистка воды лишает человека возможности естественным и самым простым способом насыщать организм марганцем.

Снижение концентрации марганца происходит вследствие заболеваний, длительного влияния стрессов, а также изъянов питания. Предпочтительное употребление высококалорийной, жирной пищи, газированных напитков, больших количеств кальция, железа, ванадия, цезия и меди вызывает снижение уровня важного микроэлемента. Негативное влияние на процесс сбалансированного усвоения металла оказывает неразумное использование диет, злоупотребление лекарственными препаратами с витаминами, минералами и микроэлементами.

Известно, что длительное использование препаратов, снижающих артериальное давление, уменьшают концентрацию марганца в организме. Злоупотребление шоколадом, какао усиливает дефицит элемента.

Вредное влияние марганца

Избыток марганца в организме оказывает крайне негативное влияние. Принципиальное значение имеет доза микроэлемента, которая поступает внутрь. Токсическое влияние микроэлемента проявляется при ежедневном поступлении свыше 40 мг.

Избыточное поступление элемента может произойти при употреблении воды, содержащей опасные дозы марганца. Металл может попасть в источник, расположенный в промышленных или загрязненных районах.

Избыток элемента наблюдается у людей, употребляющих витаминно-минеральные комплексы без предварительной консультации с врачом. Лица, задействованные на вредном производстве, применяя лекарственные препараты с марганцем, рискуют больше навредить организму.

Нарушенная всасываемость кальция, железа и фосфора иногда приводят к перенасыщению организма марганцем. Порой даже небольшие количества марганца могут принести вред. Так происходит при болезни Паркинсона.

Симптомы избыточного накопления микроэлемента следующие:

  • повышенная раздражительность;
  • потеря мышечного тонуса;
  • нарушение сна;
  • эректильная дисфункция;
  • увеличение размеров печени;
  • психические расстройства.

Марганец важен для организма в качестве участника многих жизненно важных функций и процессов. Разумный баланс необходимо поддерживать для здоровья, нормальной работы органов и систем, употребляя полезные продукты, контролируя концентрацию микроэлемента.

Марганец – очень полезен для человеческого организма, этот микроэлемент принимает активное участие в формировании всех клеток организма. Особенно важным марганец является для женского пола, поскольку он регулирует функционирование их половых органов и органов щитовидной железы.

Роль марганца в организме человека

Самыми важными функциями, которые выполняет марганец в человеческом организме нужно назвать то, что он обеспечивает функциональность нервной системы, способствует секреции инсулина и метаболизму жиров и углеводов, уничтожает жир, который может откладываться в печени. Кроме этого, марганец регулирует репродуктивные возможности организма, обладает благоприятным влиянием на костную, соединительную и мышечную ткани, а также помогает ранам быстрее заживляться.

Нужно подчеркнуть то, что марганец очень необходим для нормального состояния здорового организма, но его не так легко употреблять в повседневном рационе, поскольку он находится не во всех продуктах питания, составляющих ежедневный рацион. Достаточное количество марганца находится в следующих продуктах питания:

  • клюква;
  • соевая и пшеничная мука;
  • продукты из овсяной крупы (мука и хлопья);
  • какао;
  • среди фруктов стоит назвать смородину, чернику, бруснику, инжир, финики и сливы;
  • устрицы;
  • свекла, фасоль, петрушка, огурцы, спаржа, морковь и зеленый горошек.

Норма марганца в организме

Необходимо сказать, что нужное количество марганца определяется в соотношении с весом человека (0,3 мг и 0,1 мг на один килограммов для взрослых и детей соответственно). Таким образом, нормальное количество марганца в организме взрослого человека – 2,5-5 мг в сутки. Если речь идет о детском организме, то ему требуется только 1-2 мг марганца. Для спортсменов норма марганца составляет 7-8,5 мг.

Недостаток марганца в организме

Нехватка марганца в человеческом организме сопровождается возникновением проблем и заболеваний, большинство которых невозможно исправить и вылечить. Такими последствиями могут быть: неправильное развитие плода (если у его матери был недостаток этого микроэлемента), которое проявляется, как патология развития конечностей (срощенные суставы или деформация черепа), анемия, неспособность осуществления репродуктивной функции, задержка роста и развития.

Кроме вышеперечисленного, нехватка марганца провоцирует постоянную слабость, усталость и необычную раздражительность, остеопороз, проблемы с избыточным весом и судороги.

Избыток марганца в организме

Слишком большое количество марганца очень плохо влияет на костно-мышечную систему, поскольку его избыток препятствует усвоению и . Таким образом, избыток этого микроэлемента сопровождается такими последствиями, как анемия, марганцевый рахит, галлюцинации, проблемы с памятью и аппетитом, судороги и неспособность объективно оценивать ситуации.

Усвоение марганца организмом

Как и большинство микроэлементов, усвоение марганца происходит в толстом и тонком кишечнике. Для того, чтобы он лучше усваивался необходимо сочетать его с и , а также с и , но стоит помнить, что количество этих веществ должно быть не столь высоко, поскольку это провоцирует, наоборот, плохое усвоение микроэлемента.

Показания для употребления марганца

Врачи рекомендуют принимать марганец тогда, когда человек злоупотребляет вредной пищей, у него есть заболевания сердца и сосудов, нервные расстройства, головокружения, диабет и проблемы с репродуктивностью. Кроме этого, в большом количестве марганца нуждаются люди, страдающие шизофренией.



Рассказать друзьям