Закуска из сныти с хреном и яйцом. А теперь - о приготовлении

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Весенние блюда из дикорастущих трав. Сныть содержит моно и дисахариды, медь, марганец, соли калия, природные антибиотики, витамины А, С, жирные и органические кислоты. Благодаря содержанию флавоноидов с их высокой противоопухолевой и противораковой активностью, сныть применяют в фармакологии, ее включают в противораковые препараты. Сныть эффективна при лечении грибковых заболеваний, так же она способствует растворению тромбов, улучшает метаболические процессы в клетках. Снимает отеки и лечит ослабленные почки. Присутствие кумаринов в листьях сныть способствует укреплению капилляров и снижению уровня холестерина. Также сныть помогает при аллергии, повышает общий тонус организма и насыщает организм человека витаминами. Траву сныти очень любят многие домашние и дикие животные. Благодаря отличному витаминному содержанию и великолепному вкусу сныть широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд и выпечки.
Снять собираю только до цветения, самые нежные, едва распустившиеся молодые листочки. Перезревшие листья сныти ядовиты и в пищу не употребляются. Я использую в кулинарии также и семена сныти, они очень полезны и необыкновенно ароматны. Выпущенные семена сныти слегка обжариваю на сухой сковороде, это способствует лучшему раскрытию аромата и так семена удобнее хранить.

Ингредиенты:
сныть , горсть, нужны нежные молодые листочки сныти
арахис, горсть обжаренных очищенных орехов
морковь, 1/2 шт.
имбирь свежий, по вкусу,
кунжут, 1 чайная ложка,
молотые кориандр и перец чили,
сахар по вкусу.
чеснок, 1 долька чеснока,
лимон или лайм.

Для заправки:
устричный соус 1 ст. ложка,
лимонный сок или натуральный яблочный уксус, 2 ст. ложки,
соевый соус 2 ст. ложки.

Приготовление:
Режем морковь тонкой соломкой. Листья сныти измельчаем ножом.

В глубокую миску помещаем арахисовые орехи, нарезанные имбирь кубиками и морковь соломкой, дольку чеснока целиком и молотые специи. Мнем содержимое миски скалкой или толкушкой, стараясь слегка раздавить орехи и размять дольку чеснока. А вообще, для таких целей хорошо бы иметь деревянную ступку с пестиком.

Вот теперь добавляем измельченные листья сныти, сахарный песок - буквально щепотку, кунжут, яблочный уксус, устричный и соевый соусы. Все ингредиенты надо опять помять скалкой и затем тщательно перемешать. красиво смотрится, он очень полезный и вкусный. Я готовлю этот салат почти огненным, т.к. добавляю очень щедро перец чили и чеснок.

Очень вкусные картофельные котлеты с измельченной травой сныти . Для этого рецепта годится как вареный, так и сырой картофель; специи: перец, кориандр, чили, репчатый лук и зелень. Все продукты соединяю и перемешиваю.
Формую руками из картофельно-зеленой массы со снытью такие вот котлетки, обваливаю в муке, перемешанной с овсяными хлопьями и обжариваю на растительном масле в разогретой сковороде с обеих сторон. Красота и объеденье.

Яичные маффины со снытью

Яичные маффины со снытью очень вкусные и витаминные, это блюдо на скорую руку. Я взбиваю пару яиц с 1/4 стакана молока, добавляю нарезанные грибы, лук, сныть и помидоры. Мне нравятся специи, поэтому кладу и пряности. Все перемешиваю и выливаю по силиконовым формочкам. Выпекаются очень быстро, подаю эти омлеты, яичные маффины горячими.


Овощная

Запеченные под сыром

Суп с овсяными хлопьями

На 1 литр воды – 200 г овсяных хлопьев, 100 г сныти, соль и перец по вкусу, 1 ч.л. сливочного масла.
Хлопья залить водой, посолить и варить до полготовности. Добавить измельчённые листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.

Икра из сныти

Состав: 500 г сныти, 2 ст. ложки соли
Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для супов и мясных блюд в зимнее время.

Сныть впрок

Промыть сныть, мелко порезать, пересыпать солью и перетереть до появления сока. Утрамбовать в банку, стерилизовать 20 минут, закрутить крышку. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек.

Приправа для борща

Состав: 500 г сныти, 500 г зелёного лука, 250 г укропа, 80-100 г соли.
Всё перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой. Хранить в холодильнике

Зеленый суп

Состав: куриной мясо; вода - 3 л; картофель; морковь; сныть; крапива.
Сварить бульон из курицы, 1,5-2 часа. Порезать картофель, натереть на терке морковь (можно еще положить помидор), нарезать верхушки крапивы и сныть. В готовый бульон положить – морковь, через 3 минуты картофель, еще через 2 минуты зелень. Через 5 минут суп готов.

Салат из сныти и щавеля с овощами

Состав: листья сныти - 50г, щавель - 10г, отварной картофель - 30г, отварная морковь, растительное масло - 1 ст. л., соус острый томатный - 2 ст. ложки, соль.
Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют. Отварные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют растительным маслом с соусом, солят.

Мясо, тушеное со снытью

Состав: говядина - 120 г, сныть - 100 г, сливочное масло - 20 г, щавель - 35 г, репчатый лук - 15 г, пшеничная мука - 5 г, соль, специи.
Кусочки мяса по 30-40 г панируют в муке и обжаривают с мелко нарезанным луком, заливают горячей водой и тушат 1 -1,5 ч, добавляют шинкованную сныть и тушат еще 1 ч. За 10 мин до окончания тушения кладут нашинкованный щавель, соль, специи.

Творожная паста со снытью

Состав: молодая сныть (рубленная) - 1/2 стакана, огурец свежий - 1 шт., масло сливочное - 100г, творог - 200 г
Огурец нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Сныть ошпарить кипящей воде и мелко порубить. Творог растереть с маслом, после чего смешать с зеленью.

Каша пшенная со снытью

Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 стакана рубленой сныти, 1 стакан пшенной крупы, 4 стакана воды, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Пшено замочить, варить 10 минут. Сныть мелко нарезать, положить в кашу, довести ее до кипения, закрыть кастрюлю, завернуть в газету и одеяло, оставить на 1 час. В готовую кашу положить масло.

Сныть, тушенная с картофелем

Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г листьев сныти, 3 картофелины, 1 репчатая луковица или 1/2 стакана зеленого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, черный молотый перец по вкусу.

Сныть нарезать, посолить, потушить на малом огне 10 минут. Картофель нарезать крупными кусочками, лук мелко нарезать, залить водой, чтобы она покрыла овощи, варить 10 минут. Добавить сныть и томат-пасту, вскипятить.


Лекарственные свойства сныти известны людям на протяжении многих лет, поэтому растение пользуется особым спросом в медицине. Это многолетняя травянистая культура, произрастающая на огородах, вблизи домов, в парках и на пустырях. В народе данное растение считается сорняком. Но, несмотря на это, пожилые люди знают, чем полезна сныть и что она лечит.

Описание растения сныть

Большинство дачников даже не догадываются, что такое сныть и как ее использовать. На самом деле это трава, которая очень популярна в Европе и Азии. Растение прекрасно развивается как в тени, так и на участках, которые хорошо освещаются солнцем.

– кустики, образующие собой густые заросли, вывести которые довольно сложно. Обусловлено это тем, что у всех побегов имеется общее корневище. Средний период их жизни составляет около 50 лет.


Относится трава сныть к семейству зонтичных. Корневище имеет горизонтальное направление, ползучее. Стебель прямой. Его поверхность может быть как голой, так и слегка опушенной. Вырастает сныть до метра высотой.

Если сныть скосить, то сбор заготовок можно будет проводить и в середине лета.

Цветет трава очень красиво. Бутоны собраны в широкие зонтики. В каждом из них может находиться от 15 до 20 цветочков. В растениях, которым выполнился не один десяток лет, может быть от 300 до 500 раскрывшихся бутонов. Цветочки белоснежные и состоят они с 5 пяти лепесточков. По окончании цветения формируются плоды. Все они имеют удлиненную форму с ярко выраженными ребрами. Спелые зерна бурого оттенка.

Основные виды сныти

Знакомимся с распространенными видами:



Среди всех вышеперечисленных видов, лекарственные свойства сныти обыкновенной, являются самыми высокими.

Лечебные свойства

Все, кто предпочитают народные методы лечения, знают, что это лучшее растение. Сныть обладает множествами полезных свойств. Это уникальная трава, которая используется для лечения ряда болезней.

Особенно полезной является наземная часть. Намного реже заготавливают для приготовления смесей корни.

Сныть – растение, которое применяют в пищу. Зеленая часть является низкокалорийной. В 100 граммах свежей травы имеется около 12,7 Ккал. Согласно проведенным исследованиям было доказано, что структура сныти очень похожа на формулу крови человека.

Сныть применяют как:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • антитоксическое;
  • дезинтоксикационное средство.

Листья и стебли сныти богаты на лимонную и яблочную кислоту. Также в их составе находится большой процент минеральных солей. Они являются хорошим антиокислителем. Настои из этого растения способны нейтрализовать свободные радикалы, которые увеличивают риск развития новообразований. Также отвары, зачастую назначают для поднятия иммунитета. Благодаря большому количеству витамина С, в разы уменьшается риск простудных заболеваний.

Корневая часть славится наличием эфирных масел, смол, сапонинов, а также крахмала. Следует отдать должное зернам, которые появляются на месте цветочков. Семена богаты на жиры, клетчатку, белки. Если правильно приготовить средство на основе данного растения, то можно за короткое время восстановить работу пищеварительной системы и привести в норму солевой обмен.

Кому нельзя употреблять сныть?

Данное растение достаточно хорошо изучено, с фармакологической точки зрения. Поэтому с точностью можно утверждать, что сныть обладает рядом полезных свойств и не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость определенных составляющих, которые имеются в составе. С особой осторожностью нужно употреблять траву и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

Для того чтобы избежать негативных последствий, перед тем начать принимать сныть, следует проконсультироваться с доктором. После назначенных процедур, врач скажет есть ли у вас аллергия на данное растение.

Также не рекомендуется пить отвары из сныти на постоянной основе. Несмотря на все ее преимущества, длительный прием может негативно сказаться на общем состоянии человека. Также внимательно нужно сочетать траву с другими медикаментами.

Правила заготовки сныти на зиму

Для того чтобы трава сныти не потеряла свои лечебные свойства, следует знать, как правильно ее собирать. Соблюдая основные правила, можно получить качественное сырье, которое будет сохранять свои способности до следующего года.

Требования к сбору и хранению растения:

  1. Для лечебных целей следует выбирать только молодые побеги и лиственные пластины, которые имеют средний размер.
  2. Сбор частей кустика нужно проводить до того, как начнут появляться бутоны. Лучшим временем сбора заготовок является май месяц.
  3. Листики и побеги растения нельзя мыть. Контакт с водой, способен уменьшить количество полезных компонентов.
  4. Сушить растение следует только в полутени. Помещение, где будут находиться заготовки, должно хорошо проветриваться. Раскладывать траву следует тонким слоем на полотенце. Если на улице длительное время держится дождливая погода, то конечную сушку следует провести с помощью электрического прибора.
  5. Держать подготовленное сырье надо в бумажном мешочке. Это позволит сохранить сныти лекарственные свойства до конца года.

Что касается заготовки корней, то делать это нужно сразу после того, как кустик отцветет. Использовать для приготовления настоев можно любую подземную часть. Корни отделить и хорошо промыть под проточной водой. На их поверхности не должно остаться пыли и грязи.

Подготовленные корешки разложить на бумажном полотенце и подержать при комнатной температуре в течение нескольких часов. Это нужно для того, чтобы они немного подсохли. Затем измельчить их с помощью терки. Также можно использовать мясорубку.

Держать сухую траву в стеклянной таре нельзя. Длительное пребывание в подобной емкости, способно привести к распространению опасных грибков.

Сушить полученную стружку следует в духовке при температуре около 35 0 С. Делать это можно, также и в . Хранить подготовленные корни нужно только в деревянной емкости.

Сныть в кулинарии

Данную траву не только часто используют в медицине, но и применяют в пищу. Для создания блюд, следует брать только молодые побеги и листики. Именно они придают овощам особый аромат и необычное послевкусие.

Листики для приготовления блюд следует брат светло-зеленого оттенка.

Еда с данной травой становится невероятно вкусной и полезной. В своем составе листья имеют большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильной работы кишечника.

Для того чтобы применять сныть в пищу зимой, следует перетереть молодые лиственные пластины с небольшим количеством соли. Смесь вложить плотно в банку и поставить в холодильник.

Подобную заготовку можно использовать, для приготовления:

  • тушеного картофеля;
  • окрошки;
  • соусов.

Заготовленная таким образом сныть не теряет лечебные свойства и не имеет противопоказаний. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Также хорошо заготовку использовать для приготовления супов.

Лекарственные свойства сныти для лечения многих болезней

Применяется растение для облегчения состояния при разных патологиях. Достичь желаемого результата в лечении несложно, главное соблюдать правила употребления и этапы приготовления средства.

Для создания данного рецепта нужно использовать корневую часть растения. Она может быть как в сушенном, так и в свежем виде.

Основные ингредиенты:

  • один литр водки;
  • 300 грамм растения.

Чтобы приготовить смесь, нужно корни измельчить. Это можно сделать с помощью терки или мясорубки. Стружку положить в банку и долить водкой. Емкость плотно накрыть крышкой и поставить в темное место. Держать в таком состоянии нужно в течение 14 дней. Через две недели настойку можно принимать. Пьют жидкость по 20-25 капель за 30 минут до еды. Употреблять три раза в сутки на протяжении месяца.

При болезнях суставов

Приготовить такое эффективное средство несложно. Чтобы избавиться от болевых ощущений в суставах, потребуется соединить половину стакана измельченной травы с 200 граммами кипятка. Полученную смесь поставить на водяную баню и варить в течение 10-15 минут.

По окончании данного периода емкость переместить на стол и дать немного времени, чтобы она остыла. Концентрированный отвар процедить через марлю, а затем разбавить кипяченой водой в количестве 200 мл. Пить жидкость в течение дня. Курс лечения составляет от недели до десяти дней.

Данный рецепт также является лучшим способом, чтобы избавиться от заболеваний мочевого пузыря и почек.

Маска из сныти для кожи лица

Данное растение очень часто используют в косметологии. Благодаря набору полезных компонентов кожа лица станет нежно и очень мягкой.

Чтобы приготовить маску потребуется использовать:

  • сок из листиков растения;
  • натуральный (жидкий);
  • свежий огурец.

Начинать приготовление нужно с измельчения овоща. Огурец вымыть и натереть на мелкой терке.

В емкость положить измельченный овощ, мед и сок сныти. Все ингредиенты тщательно перемешать. Делать это нужно деревянной лопаткой. Полученную кашицу высыпать в марлю и в таком виде приложить к лицу. Держать маску в течение 20 минут. При систематическом проведении подобной процедуры, результат не заставит себя ждать.

Полезные свойства, фото и рецепты на основе травы сныть, которые описаны в данной статье, лишний раз подтверждают ее востребованность. Это растение, являющиеся лучшим способом поправить свое здоровье за максимально короткое время.

Видео о лечебных свойствах сныти


В статье рассказываем о сныти обыкновенной — как ее можно использовать. Вы узнаете рецепты приготовлений народных средств на основе этой травы, и какое лечебное действие они оказывают.

Сныть обыкновенная (лат. Aegopоdium podagrаria) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.

В народе ему присвоили и другие названия: снитка, снить, сныд, козья нога, шнит, яглица, дедёльник.

Как выглядит

Внешний вид (фото) сныти обыкновенной Высота растения достигает от 50 до 100 сантиметров. У него длинный, ползучий корень. Стебель прямой, слегка ветвистый вверху.

Верхние листья голые, с зубчатыми краями. Нижние опушенные короткими волосками, крупнее верхних.

Белые, мелкие цветки собраны в зонтичные соцветия. Цветок состоит из пяти лепестков с глубокими выемками. Распускается растение в конце весны — начале лета.

Плоды — темно-коричневые двусемянки продолговатой формы. Размер плодов 3−4 мм. Созревают во второй половине лета.

Размножается растение вегетативно и семенами.

Где растет

Ареал произрастания — Европа, Средняя Азия, Кавказ.

Любит открытые места и плодородные почвы. Часто встречается в лесах смешанного типа, на опушках, полянах и вдоль дорог. Сныть трава иногда растет и в тенистых местах. В данном случае она никогда не зацветет и не принесет плоды.

Листья сныти обыкновенной

Сныть (фото ниже) используют в народной медицине и кулинарии. Траву сныть обыкновенную используют при изготовлении лечебных средств.

Трава обладает приятным вкусом, поэтому подойдет в качестве ингредиента практически в любые блюда, даже в кондитерские изделия.

Также растение используют в качестве корма для домашнего скота.

Растение отнесено к разряду сорняков. Его очень сложно вывести из-за корня, который трудно выкорчевать. Если в почве останется даже маленький кусочек, сныть гарантированно вырастет на этом месте снова.

Химический состав

Сныть обыкновенная содержит целый ряд полезных веществ, среди которых:

  • белки;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • умбреллиоза;
  • фитонциды;
  • фолиацетиленовые соединения;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • зола;
  • смолы;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • титан.

Лечебные свойства

Сныть обыкновенная — полезные свойства:

  • тонизирующее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммунопротекторное;
  • цитотоксическое;
  • вазопротекторное;
  • гипотензивное;
  • противоаллергическое;
  • детоксикационное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее.

Польза сныти доказана при лечении и профилактике болезней суставов и опорно-двигательного аппарата . Её латинское название в переводе так и звучит «боль в ногах».

Как собирать

Для лекарственных целей применяют верхнюю часть растения или отдельно собранные листья и побеги. Корни сныти практически не используют.

Собирают растение в период цветения, именно тогда оно приносит максимальную пользу. Не рекомендуют в качестве сырья использовать траву, выросшую на обочинах дорог, рядом с мусорными свалками и производственными предприятиями. Заготовкой занимайтесь в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце наименее активно.

Сушите сныть обыкновенную (фото ниже) в тенистом, хорошо проветриваемом месте, выложив тонким слоем. Помешивайте траву, чтобы она не покрылась плесенью.

Храните высушенную траву в полотняных мешочках, картонных коробках, глиняной, деревянной или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Если вы выбрали прозрачную тару, поставьте ее подальше от солнечных лучей.

При правильном хранении лечебные свойства сныти сохраняются в течение года.

Как применять

Из сныти делают отвары, настои и настойки Листья сныти используют в свежем и сушенном виде . Из них готовят лечебные отвары, настои, настойки и соки — существует множество рецептур. Некоторые из них мы рассмотрим.

Средства из сныти применяют внутренне и наружно. К примеру, сделав кашицу из свежих листьев травы, получится эффективный компресс для борьбы с ревматическими болями.

Отвар

Отвар сныти обыкновенной можно добавлять в лечебные ванны. Трава сныть обыкновенная (фото ниже) оказывает успокаивающее действие. При наличии аллергических проявлений на коже способствует скорейшему выздоровлению.

Ингредиенты :

  1. Листья сныти — 40 граммов.
  2. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить : Листья залейте кипятком, подержите на водяной бане 10−20 минут, процедите отвар.

Как использовать : Отвар используйте при приеме ванны. Длительность процедуры — не более 20 минут. Рекомендуется перед сном.

Результат : Снимает нервное напряжение. Способствует хорошему сну.

Настой

Настой сныти обыкновенной принимают при заболеваниях суставов, ревматизме и подагре.

Ингредиенты :

  1. Сныть обыкновенная (листья) — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 450 мл.

Как приготовить : Залейте листья кипятком. Держите на водяной бане в течение 15 минут. После снятия с огня охладите до комнатной температуры, дайте настояться 2 часа. В процеженный настой добавьте 250 мл кипяченой воды.

Как использовать : Напиток употребляйте небольшими порциями в течение дня.

Результат : Исчезает отек суставов, проходят болезненные ощущения.

Настойка

Настойка сныти также эффективна для лечения и профилактики болезней суставов.

Ингредиенты :

  1. Водка — 0,5 литра.
  2. Сныть обыкновенная — 5 столовых ложек.
  3. Сабельник болотный — 5 столовых ложек.

Как приготовить : Листья растений измельчите и засыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой. Плотно закрытую банку поставьте на 20 суток в темное место, после чего процедите.

Как использовать : 1 столовую ложку настойки разведите 50−70 мл чистой воды. Пейте 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

Результат : Исчезает скованность в суставах, повышается их подвижность, проходят болевые ощущения.

Данную настойку можно применять для растирания суставов.

Сок

Этот рецепт подойдет тем, кто страдает подагрой.

Ингредиенты :

  1. Листья сныти (свежие) — 100 граммов.

Как приготовить : С помощью блендера измельчите сырье. Потом через марлю отожмите сок.

Как использовать : Натрите соком сныти больные суставы. Сверху оберните полиэтиленовой пленкой и утеплите. Держите около 2 часов, затем снимите компресс и протрите кожу влажной салфеткой.

Результат : Согревающий эффект способствует снятию болевого синдрома.

При приеме внутрь сок восстанавливает силы, очищает сосуды, нормализует обмен веществ.

Противопоказания

Медициной доказано, что сныть противопоказаний не имеет. Трава признана абсолютно безопасным лекарственным растением.

Классификация

Таксономическое положение:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Растения.
  • Отдел — Цветковые.
  • Класс — Двудольные.
  • Порядок — Зонтикоцветные.
  • Семейство — Зонтичные.
  • Род — Сныть.
  • Вид — Сныть обыкновенная.

Разновидности

Существует несколько видов сныти. Самые известные — сныть обыкновенная и сныть пестролистая. Последнюю вывели селекционным путем для выращивания в качестве садовой культуры.

Подробнее о сныти смотрите в видео:

Сныть обыкновенная инфографика

Фото сныти обыкновенной, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по сныти обыкновенной

Что запомнить

  1. Сныть обыкновенную используют в народной медицине для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  2. Сныть, свойства которой описаны в статье, — абсолютно безопасное средство.
  3. Растение используют в кулинарии. Особенно хороши свежие листья растения сныть — их можно смело добавлять в любой овощной салат.

Среди диких лечебных растений, произрастающих в лесах, парках, на полях и лугах, растут не очень высокие травы со светлыми зонтикообразными цветочками. Они относятся к роду "Сныть", семейству "Зонтичные".

Греческое наименование рода - Aegopadium. Род насчитывает всего лишь 7 разновидностей.

В народе ее разновидности называют «козьей ногой» (так прозвали сныть обыкновенную), снедь-травой, дяглицей, яглицей, ягличкой, болотным купырем, шелестом, сниткой и снитью, делильником.


Траву сныть можно найти на лугах, полях, в парках и лесах

Внешний вид

Все разновидности сныти обладают следующими общими характеристиками:

  • Стебли сныти прямые. В высоту поднимаются максимум до 1,5 метра. Сами стебли зеленые гладкие внутри пустые трубки.
  • Листья. Нижние листья с длинными черешками, а верхние с короткими. Во всех черешках по 3 листочка. Сами листья обладают продолговато-яйцевидной формой, с пилообразными краями и к концу заостренные.
  • Соцветия - это тонкие лучики, образующие на концах стеблей зонтики и зонтички. Лучиков бывает от 20-30 штук. Цветков от 10-20 штук. Диаметр зонтиков 10-15 мм. Только самое верхнее соцветие приносит плоды, боковые бесплодные.
  • Цветки бывают мелкими белых и светло-розовых оттенков. Состоят из 5 благоухающих лепестков. Тычинок насчитывается пять, а пестик один. Цветет в конце июня.
  • Плоды – двусемянки продолговатой формы, коричневого цвета. Сплюснуты с двух сторон. В длину достигают 3-4 мм. Созревают в августе.
  • Корни длинные горизонтальные с обильными почками, что способствует быстрому размножению травы.

Сныть можно отлисить от других Зонтичных по листьям, они у нее не мелкие, продолговатой формы, зазубренные по краям и с острым концом

Крошечные цветки сныти очень запашистые бывают белого, либо светло-розового цвета

Корни сныти пучкообразные, из-за чего трава так быстро распространяется

Где растет

Сныть – это многолетнее растение с ярко выраженными эвтрофными качествами.

Поэтому она растет:

  • Только на плодоносных землях с высоким содержанием гумуса и минеральных веществ.
  • На обогащенной свежей суглинке или супесчанике с такими травами как кислица, майник и папоротник.
  • В лесах под деревьями.
  • Как сорная трава на парковых и садовых территориях, огородах.
  • Растет в основном под солнцем, но может выжить и в полутени.

Встретить этот род растений можно:

  • В Европе: от Норвегии до Корсики и от Нидерландов до Уральских гор.
  • В Азии: от Турции и Закавказья до стран Средней Азии.

Таким образом, сныть растет почти во всех регионах России.


Образуя большие заросли, Сныть распространилась практически везде

Способ изготовления специи

Цветки применяют как медицинской практике, так и в кулинарии. И для первого, и для второго применения сырьем служат, главным образом, листья и стволы. Но подземную часть также применяют.

Для изготовления специй из надземной части:

  1. Срезают цветки во время цветения.
  2. Собранное сырье подсушивают под солнцем в открытом помещении, затем ставят в печь с температурой от 25 до 30 °C.
  3. Сушеную сныть следует хранить в крепко закрывающейся стеклянной посуде. Хранят от 1 до 2 лет.

Цветки сныти используют, как в кулинарии, так и в медицине, заготовьте их заранее, предварительно высушив

Листья и стволы снити применяются для различных целей, но чтоб они были всегда под рукой, свежую зелень высушивают и хранят в течение 2 лет

Очищенные корни сныти сушат только в темных помещениях с хорошей вентиляцией

Подземную часть собирают после того, как сныть отцветет:

  1. Корни раскапывают, стряхивают от земли и грязи, моют под прохладной чистой водой.
  2. Сушат также на сквозняке, при этом при сушке корней нельзя допускать встречи корней с прямыми солнечными лучами.
  3. После просушки сырье собирают и складывают в деревянные ящички или тканевые мешки.
  4. В таком виде их можно хранить, как и листья со стеблями, от 1 до 2 лет.

Особенности


И в кулинарии и в медицине использую полностью все растение сныти

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность в 100 граммах зелени сныти составляет 12,7 кКал.

  • сырой протеин 10,5%,
  • белок 7,9%,
  • жир 3%,
  • безазотистые экстрактивные вещества 48%,
  • клетчатка 28,4%,
  • зола 10,1%.

Химический состав

Химическое содержание рода Aegopadium представлен следующим многообразием элементов:

В листьях содержатся:

  • Разновидности азотистых соединений, например холин, который является одним из главных элементов процессов метаболизма;
  • различные виды кислот: лимонная и яблочная;
  • флавоноиды (кверцитин и кемпферол);
  • аскорбиновая кислота или витамин С (от 60–100 мг и более);
  • минеральные соли, которые способствуют укреплению капиллярных стенок;
  • эфирное масло;
  • химические микроэлементы.

В подземной части содержатся эфирное масло, много сапонинов, смола и крахмал.


Полезные свойства


Сныть является хорошим слабительным и болеутоляющим средством, а также показана для общего оздоровления организма

Противопоказания

  • Резких противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости не наблюдается.
  • Однако следует быть осторожным беременным и кормящим женщинам.
  • Не советуется пить долгий период времени.
  • Перед началом применения нужно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если вы пьете другие лечебные травы и препараты.

Сок

Для изготовления сока из сныти подойдут молодые листья с черешками. Их лучше собрать пока они совсем молоденькие, почти прозрачные с желто-зеленым оттенком. Сок можно изготовить с помощью мясорубки либо соковыжималки.

Если вы воспользуетесь мясорубкой, то вставьте крупную сетку, так как мелкая не пропускает волокна. Полученную зеленую массу отжать, воспользовавшись чистой марлей и сок готов. Его можно еще процедить сквозь вату.

Хранить такой сок в холодильнике можно не больше 58 часов, а для продления срока хранения можно добавить водку на пол литра сока 50 мл водки.


Сок из сныти готовят только из молодой зелени, такой напиток укрепит и оздоровит организм

Пить по 60-80 мл сока 3-4 раза в день до еды. Желательно за 15 минут. Если пьете сныть в первый раз, после принятия наблюдайте за реакцией организма во избежание побочной реакции. Для усиления эффекта и пользы можно в 1 стакан сока добавить десертную ложку меда. Курс лечения соком сныти составляет 2-3 недели.

Применение

В кулинарии

В кулинарии используют ранние всходы, пока листья еще светло-зеленого цвета. Употребляют все части сныти: и листья с черешками, и стебли с корнями.

  • Из ранних всходов можно сварить суп, окрошку, борщ и щи.
  • Для мясных и рыбных блюд можно изготовить гарниры и пряности.
  • Можно нарезать свежий овощной салат со снытью.
  • Листья можно засолить для зимы, подобно капусте. Из них можно и пюре сделать.
  • Черешки сныти можно мариновать.
  • Если положить сныть между овощами, она придаст им свой аромат.
  • Снедь-траву можно сушить и добавлять в блюда как приправу. Это обогатит их полезными веществами, а также наделит их своим ароматом.

Рассмотрим несколько вкусных рецептов с делильником.

Овощной салат

Отварить 200 грамм картошки и 40 грамм моркови. Порезать на мелкие ломтики. Измельчить 300 грамм сныти с 80 граммами щавеля. Перемешать с овощами. Добавить немного соли. Приготовить заливку из 60 грамм растительного масла, 60 грамм острого томатного соуса. Заливку вылить на салат.


Кабачковая икра

  • 80 грамм лука пожарить на растительном масле на сковороде.
  • Нарезать 80 грамм моркови и 400 грамм листья сныти.
  • Варить сныть с морковью примерно от 40 до 50 минут.
  • После этого, провести через комбайн или мясорубку, перемешать с луком и тушить 5-10 минут.
  • Очистить 400 грамм кабачков, порезав высыпать к моркови со снытью.
  • Из 80 грамм перца удалить зерна и отварить 3 минуты. Дать остыть, мелко порезать.
  • Перемешать все, добавив при этом 8 грамм горчицы, 120 грамм трехпроцентного уксуса, горького перца и соли.
  • Подать икру к столу, посыпав сверху зеленью укропа.


Жареные котлеты

  • Для приготовления фарша пропустить 500 грамм сныти, 100 грамм хлеба, 200 грамм картошки.
  • Разбить 2 куриных яйца, добавить соль и перец.
  • Мелко порезать петрушку с сельдереем и высыпать туда же.
  • Изготовить котлеты и запанировать с мукой или сухарями.
  • Растопить немного сливочного масла и прожарить в нем котлеты.
  • К котлетам можно подавать сметану.


Овсяный и рисовый суп со снытью

Для приготовления овсяного или рисового супа со снытью необходимо растопить 30 грамм сливочного масла и пожарить на нем около 100 грамм овсянки или риса. Вскипятить 1,5 литра воды и переложить обжаренные хлопья или рис туда. Мелко нарезать 600 грамм сныти и отправить к хлопьям или рису. Добавить соли, перца. Держать на огне некоторое время. Пожарить 75 грамм лука. Подать со сметаной и с жареным луком.


Грибной суп с делильником

Очистить 300 грамм картошки от кожуры. Порезать на кубики и сварить в 2 литрах воды. Помыть и порезать 200 грамм грибов. Перемешать с картофелем и варить полчаса. Посыпать соль и перец по вкусу. Добавить 2 столовые ложки соленой сныти. Сварить еще 5 минут и выключить. Подавать к столу с маслом и обжаренным луком.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении сныть.

В медицине

Сныть занимает достойное место среди народных методов и средств лечения болезней. Издревле ее использовали как панацею от различных заболеваний.

Сегодня известны следующие лечебные качества сныти:

  • Сныть способна лечить подагру и больные суставы. Для этого нужно к больному место приложить измельченные листья сныти. Это действие снимет воспаление.
  • При воспалении мышц использовали корневища делильника. Из них изготавливали компрессы для того, чтобы приложить к проблемным местам.
  • Как противогрибковое средство также использовали подземную часть сныти.
  • С целью очищения организма весной можно пить сок, выжатый из новых всходов снедь-травы.
  • Сныть улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, останавливает воспалительные процессы.
  • Нормализует солевой обмен, борется с расстройствами мочевой системы и почек.
  • Содержащийся в сныти хлорофилл укрепляет иммунную защиту и выводит из организма токсичные вещества.
  • Обилие пектина, содержащегося в ней, позволяет ему препятствовать шлакообразованиям и действовать как слабительный препарат.
  • Ей предупреждают такие заболевания, как гиповитаминоз, гипокалиемию и железодефицитную анемию.
  • Эффективна при терапии неврологических расстройств.
  • Способна снижать риск возникновения раковых опухолей.
  • Способствует исчезновению тромбов, снижает уровень холестерина в крови.

Сныть хороша при заболеваниях ЖКТ, мочевыводящей системы, при нервных расстройствах и многих других недугах

От болезней почек и мочевого пузыря

При проблемах с этими внутренними органами делают настой из сныти. Для этого понадобятся 20-30 грамм измельченных молодых всходов сныти. Заваривают с 250 мл кипяченой воды в термосе. Накрывают сверху и дают настояться один час. Если нет термоса, можно оставить в обычной закутанной посуде. Затем отфильтровывают и пьют по 60 мл четыре раз в сутки.

Отвар для очистки печени

Залить две большие ложки нарезанных листьев и стволов сныти одним стаканом кипяченой воды. С помощью водяной бани вскипятить и варить в течение 15-20 минут. Остудить, отфильтровать и довести жидкость до 250 мл. Пить по 50 мл 5 раз в сутки. Для достижения лучшего результата принимать таким образом в течение 2 месяцев. Этот же отвар можно употреблять при лечении ревматизма, подагры и грибковых заболеваниях.

Лечение суставных болезней с помощью компрессов

Является легким, но эффективным способом лечения суставных болезней. Для этого всего лишь нужно протереть сныть до состояния каши. Изготовить аппликацию и наложить на проблемное место. Закрепить можно с помощью бинта или изготовив тканевую повязку.

Настой при диатезе и экземах

Заварите 9 грамм сныти в стакане сильного кипятка. Укутать и держать 2 часа в таком состоянии. Затем процедить через марлю или сетку. В один прием пить по 80 мл 3 раза в день до употребления пищи.

Настойка от болезней органов пищеварительной системы

  • Измельчить корни сныти и положить их литровую банку. Заполнить чуть больше половины банки.
  • Залить в банку водку или этиловый спирт с водой.
  • Накрыть крышкой. Настаивать в течение 14 дней в темном месте.
  • Употреблять по 20-25 капель с водой. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении всего месяца.

Настой из корней, помогающий при тромбофлебите и снижающий содержание холестерина в крови

  • Залейте семь граммов сухих, мелких корней сныти одним стаканом горячей воды.
  • Держите на мелком огне в течение 20 минут.
  • Охладите и оставьте настояться на протяжении шести часов.
  • Процедите и пейте по 3-4 раза по 60-80мл в день.

Настойка для оздоровления десен и зубов

  • Залить 20 грамм сныти одним стаканом кипятка.
  • Держать некоторое время.
  • Процедить и тщательно прополоскать рот.

Лечебные ванны при миозите и полиартрите

  • Измельчите 40 г корневищ козьей ноги.
  • Залейте одним литром кипятка.
  • Кипятите 10 минут.
  • Дайте настояться полчаса.
  • Процедите сквозь марлю.
  • Заполните ванну водой с температурой 36-37 °С.
  • Вылейте туда настой.
  • Подобные ванны желательно делать ночью перед сном.

При похудении

Сныть – весьма полезное растение для людей, которые решили сбросить лишние килограммы. Она улучшает обмен веществ, благодаря чему может стать помощницей при похудении. С этой целью сныть нужно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Зимой можно употреблять сушеные травы сныти. При регулярном употреблении результат можно увидеть через две недели. Благодаря сныти можно похудеть без радикальных мер, не изнуряя себя ни голодом, ни тяжелым физическим трудом.


В быту

  • Сныть – медоносная трава. 1 одного гектара земли приносит до 240 кг меда.
  • Она одновременно является ценным кормовым растением, хотя животные ее не сильно любят за ее специфический аромат.
  • Из сныти изготавливаются красители, которых можно применить при окраске тканей. Дает желтый и зеленый цвет.


Сныть - медоносная трава

Выращивание

Отношение к сныти у всех сложилась двоякое: одни ее очень хвалят за пользу и красоту, другие ненавидят за то, что ее очень сложно полностью удалить из огорода и сада. Это обусловлено тем, что сныть легко и быстро размножается. К тому же, растение оно неприхотливое и может выжить в разных условиях.

Итак, для посадки сныти нужно:

  • Сажать кусочки корневища. Для этого нужно разделить корни сныти на части и вкапывать их в землю.
  • Для того, чтобы она не разрослась по всему огороду, многие советует сажать сныть в пластмассовые или железные ёмкости с отверстиями на дне. Либо окружить сныть шифером или бордюром.
  • Главное вовремя срывать цветочные зонтики, которые и образуют семена и полетят по всей территории.


Сныть разводят делением корней, она хорошо приживается и быстро размножается

Как избавиться

Сныть распространяется и семенами и корнями. Из-за того что, на корнях сныти около 6 тысяч почек, которые образуют поросли, она быстро размножается и занимает всю близлежащую территорию. Ее можно случайно встретить на любом огороде. Те, кто специально сажают сныть, не подозревают, что за растение пустили к себе на огород. Для того, чтобы избавиться от сныти, что является делом не из легких, нужно принять комплекс мер.

Одним из наиболее эффективных мер по удалению сныти являются химические растворы, опрыскиваемые пульверизатором. Их необходимо опрыскивать только, если нет вблизи нужных растений. С межцветочной области сныть нужно удалить путем нанесения раствора кисточкой на листья сныти.

После того, как листья пожелтеют, стебли удаляются. При уничтожении сныти основное правило – это удалять ее всю по всей территории.


Использование гербицидов будет более эффективным способом борьбы со снытью

Известно, что Прохор Исидорович Мошнин, один из наиболее почитаемых православных святых, который вел жизнь отшельника, очень хорошо относился к этому растению. Он на протяжении трех лет употреблял сныть.

Благодаря своей питательности и пользе, а также способности быстро размножаться, сныть ели во времена Великой Отечественной Войны. В 1942–1943 годах в течение весны и лета работники общепита специально выезжали за город для сбора и заготовки дяглицы на зиму.

По некоторым данным продолжительность жизни сныти составляет более 50 лет.


Во времена Великой Отечественной Войны сныть широко использовалась в общественном питания

Сныть является многолетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Встречается повсеместно: в огородах, возле домов, на пустырях, в парках, влажных лесах. Размножается быстро, искореняется с трудом, поэтому считается вредным сорняком и не все знают об её полезных свойствах.

Лечебные свойства травы

Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период. Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни - в ящичках из дерева.

Сныть обладает рядом полезных качеств:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным;
  • болеутоляющим;
  • антитоксическим.

Препараты, полученные из надземной части, улучшают кровоток в почках, улучшают их выделительную функцию. Мочегонный эффект усиливают входящие в состав растения фенольные вещества.

Нефропротекторное действие достигается антиоксидантными, противоотечными, гипоазотемическими действиями растения. При патологиях сердечно-сосудистой системы важная роль отводится способности замедлять процесс свертывания крови.

Входящие в состав сныти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют функции органов пищеварения, выводят из организма токсины. В экстракте, полученном из листьев растения, содержатся каротиноиды и хлорофилл, ускоряющие восстановление тканей.

Сныть с успехом используется:

  • для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в качестве противогрибкового и бактерицидного средства;
  • высокое содержание железа помогает справляться с анемиями;
  • противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики;
  • как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры;
  • для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования;
  • при головокружении, заболеваниях органов дыхания, воспалительных процессах активно применяются препараты сныти;
  • используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.

Пищевая ценность и калорийность

Сныть - продукт низкокалорийный, 100 г содержат 12,7 ккал. Химический состав мало изучен, хотя известно, что он близок к формуле крови человека. В надземной части сныти содержится холин, флавоноиды (кемпферол и кверцитин), кислоты органические (лимонная, яблочная). А также:

  • количество витамина С доходит до 100 мг;
  • каротин до 8 мг%;
  • фалькаринол 0,088%;
  • эфирное масло 0,04%;
  • хлорофилл 1,5%.

В листьях содержатся микро- и макроэлементы (калий до 8,3%, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт). В составе растения обнаружены фруктоза, глюкоза, белки, фитонциды, полиацетиленовые соединения, кумарины, ферменты, зола, смолы, сапонины.

Полиацетиленовые соединения считаются природными пестицидами, у них мощное противогрибковое действие (что успешно используется при лечении грибковых заболеваний).

После многочисленных экспериментов удалось подтвердить противоопухолевые свойства полиацетиленовых соединений: фалькаринол понижает вероятность возникновения раковых заболеваний. На их основе идет создание противоопухолевых средств.

В надземной части сныти содержится в большом количестве каротин , обладающий полезными свойствами:

  • сильный антиокислитель (способен нейтрализовать свободные радикалы, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний);
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает действие токсинов, высоких доз радиации;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает легче справляться со стрессами.

Витамин С не синтезируется в организме, получать можно только с пищей. Его основные свойства:

  • регулирует процессы обмена (выработка гормонов, метаболизм холестерола);
  • является антиоксидантом (нейтрализует свободные радикалы);
  • иммуномодулятор (усиливает иммунитет);
  • вазопротектор (укрепляет сосудистые стенки);
  • анаболик (принимает участие в росте тканей);
  • ускоряет заживление ран;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Действия кемпферола и кверцитина во многом похожи, они:

  • оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • снижают артериальное давление;
  • совместно с аскорбиновой кислотой повышают эластичность сосудов;
  • предотвращают появление опухолей;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • обладают желчегонным, мочегонным и тонизирующим эффектом.
  • предотвращают возникновение опухолевых процессов;
  • ускоряют рост волос,
  • предупреждают тромбообразование;
  • обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • избавляют от отечности ;
  • облегчают болезненные ощущения в суставах;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Есть ли вред и противопоказания?

Сныть - растение, почти не имеющее противопоказаний. Людям с индивидуальной непереносимостью применять сныть не следует. Осторожно рекомендуется использовать растение при беременности и в период лактации.

Способы применения в народной медицине

Народная медицина использует сныть (в форме припарок) с давних времен для лечения подагры, различных воспалительных процессов, депрессий, нарушения сна, как противогрибковое средство. Препараты, полученные из растения, используют для лечения и профилактики новообразований (доброкачественных или злокачественных).

Рецепты с использованием сныти:

Какую проблему решает Способ применения
Анемия Разжевывают свежие листья или готовят салаты с добавлением сныти.
Артриты, миозиты Корни сныти (40 г) заваривают литром кипятка, выдерживают на огне 10 мин., настаивают полчаса. Используют для ванн.
Боли в суставах, ревматизм, Компрессы из свежих листьев сныти (предварительно мелко измельченных), отваров или настоев.
Болезни почек, мочевого пузыря Свежие листья сныти (2 ст. л.) заваривают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течение часа. Пьют ежедневно ¼ стак. х 4 раза.
Раны, кожные заболевания, нагноения Измельченные свежие листья прикладывают к пораженным местам.
Диатез, экзема Заваривают стаканом кипятка 3 ч. л. сныти, выдерживают 2 часа, пьют ежедневно 1/3 стак. х 4 раза.
Болезни пищеварительного тракта Заполняют банку емкостью 1 л на 1/3 измельченными корнями, до верха наливают спирт 40%, настаивают полмесяца в тепле. Пьют ежедневно 20 кап. х 3 раза в течение месяца.
Для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения крови Свежеприготовленный сок сныти пьют, начиная с 1 ст. л., ежедневно увеличивают на 1 ст. л. (доводят до ¼ стак.). В течение недели пьют по ¼ стак., затем - 5-дневный перерыв. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед.

Сныть - съедобное растение, прекрасно сочетающееся с овощами, мясом. Как лекарственное средство используется любая часть сныти в свежем или сушеном виде.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:



Рассказать друзьям