Уникальные качества пырея ползучего. Когда собирать корни пырея

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
  • Противопростудный отвар

При простуде, бронхите, колите, лихорадке и пневмонии помогает отвар из корня пырея. Для приготовления используют 60 грамм сырья, разведенного в 500 мл воды. Кастрюлю с жидкостью доводят до закипания и добавляют две столовых ложки меда, тщательно размешивают. Принимают напиток каждый день по столовой ложке каждые четыре часа. Отвар считается эффективным средством для снятия жара во время лихорадки.

  • Настой при сыпи и для очищения крови

Настой из пырейного корня принимают при фурункулезе и сыпи, гастрите, как очищающее средство крови. Две столовых ложки корневищ перемешивают с двумя стаканами воды и доводят до кипения. На двадцать минут смесь ставят на водяную баню. Затем добавляют такое количество воды, чтобы довести напиток до первоначального объема. Принимают три раза по столовой ложке. Чтобы не нанести организму вред, желательно принимать корень пырея тому человеку, кому он показан. Это относится к людям, страдающим болезнями желудка, кишечника и печени.

  • Тонизирующий кофейный напиток из корней пырея

Людям преклонного возраста полезно принимать тонизирующий кофейный напиток из корешков пырея. Корень растения промывают от земли, вытирают насухо и высушивают в духовом шкафу. Готовые к применению корневища растения должны с треском разламываться. Хранят сырье в закрытой стеклянной банке.
Готовый сухой корень измельчают в порошковое состояние в кофемолке. Напиток помогает снять отечность, уменьшить боли в голове или мышцах, избавит от бессонницы.

  • Лечебный чай

Из корня можно самостоятельно приготовить лечебный чай. Для этого две чайных ложки измельченного сырья смешивают со стаканом кипяченой воды и настаивают жидкость около десяти минут. Принимают напиток по два раза в сутки по половине стакана.

Народная медицина изучила немалую часть заболеваний, с которыми может справиться корень пырея. Полезные свойства растения позволяют бороться с внешними раздражителями кожи такими, как дерматит и сыпь. Пару столовых ложек корня заливают пятью литрами кипятка, проваривают на небольшом огне пятнадцать минут, после закипания процеживают и добавляют в ванну для купания. От воспалений или раздражений на лице помогают умывания остывшим отваром утром и вечером.

  • Пырей как приправа

Можно справиться со многими другими заболеваниями, если ознакомиться с рекомендациями, как правильно употреблять пырей. Рецепты с использованием корневищ получили широкое применение в кулинарии. В качестве приправы измельченные корешки добавляют в закуски и салаты, супы, выпечку.

Обычная , растущая у вас на участке, может оказаться очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине и обладает полезными лекарственными свойствами. Сегодня мы поговорим об одном из таких - ползучем, рассмотрим описание растения и применение пырея ползучего в в качестве лекарственного средства.

Как выглядит и где растет

Пырей относится к травянистым многолетникам семейства . Характерной особенностью, которая позволяет отличить его от других похожих растений, является очень длинный и тонкий корень, расположенный близко к поверхности. Корневая система растения ветвистая и доходит до глубины 15 см. Благодаря длинному корню происходит быстрое распространение многочисленных побегов растения под землей.

Знаете ли вы? Удивительно, но не только людям, но и животным известны полезные свойства пырея ползучего. Собаки и коты, например, едят эту траву для очищения организма, она помогает избавиться им от глистов и очищает кровь. Животные самостоятельно выискивают траву и подбирают наиболее подходящие молодые побеги.

Стебель сорняка отличается прямостоячестью. Высота травы может составлять максимум 120 см. Лиственная часть растения плоская и голая. Ширина листика зачастую не превышает 10 мм. Растение имеет насыщенно-зеленый окрас. Цветение растения происходит неприметными мелкими бутонами, которые собираются в колоски. Цветение припадает на конец весеннего - начало летнего периода. Плод травы чем-то напоминает зерна пшеницы.

Распространено растение повсеместно, так как является сорняком: его можно встретить в поле, огороде, на луге,вдоль дороги.

Химический состав

Больше всего ценится корень растения, который нашел свое применение в народных рецептах. Рассмотрим, чем же полезен корень пырея.

Он содержит такие минеральные соли как: калиевую, магниевую, марганцевую, цинковую. Богато растение кремниевой кислотой, органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами А и B. Также корни отличаются высоким содержанием слизистых веществ, полисахаридов, инулина, фруктозы, ванилина, декстрозы, камеди, кварца, левулезы, молочной кислоты, танина.

Сухой корень растения имеет в своем составе белок в количестве 5 %, сахар в количестве до 40 %, также корень содержит высокую концентрацию слизи - около 10 %.

Лечебные свойства

Лекарства на основе корневища пырея оказывают мочегонные, очищающие кровь, обволакивающие, отхаркивающие, патогенные и слабительные эффекты на организм.

Применение

Удивительно, но пырей ползучий используется не только как лечебное растение, существует множество рецептов, которые относятся к косметологическим и кулинарным сферам, так как корень богат на содержание полезных активных веществ, приносящих пользу организму.

В медицине

Пырей используют для восстановления нарушений процессов обмена в организме. В народной медицине растение активно используется для лечения циститов, воспаления предстательной железы, гастритах, энтероколитах, кашля.

Кремниевая кислота, которая содержится в корне, позволяет использовать данное лекарственное средство при заболевании бронхов. Соединения кремния оказывают благотворное воздействие на кровеносную систему организма, повышая эластичность капилляров.

Отмечена способность пырея к снятию усталости организма, приданию бодрости, стимулированию сердечной деятельности, повышению кровеносного давления.

В косметологии

Самое главное свойство, благодаря которому ценится пырей и часто используется в косметологических целях - это очищение. Существует множество рецептов, которые позволяют лечить распространенные заболевания кожи.

Важно! Если у вас существуют проблемы с кожей в виде аллергической сыпи, пырей используют в качестве противовоспалительного средства, он также обладает противозудными качествами.

Хорошо помогают лекарственные средства с пыреем при лечении фурункулеза, угрей, вирусных болезней кожи, гиперкератоза, склеродермии и облысения.

В кулинарии

Так как пырей обладает повышенным содержанием сахаристых веществ и крахмала, его часто используют для употребления в пищу. Из свежих вымытых корней готовят салаты, гарниры и супы. Сушеные корневища используются для приготовления каши, киселя, пива, выпекания хлебных изделий.

Рецепты народной медицины

Несмотря на широкую область использования пырея ползучего, чаще всего описывается его применение в народной медицине для лечения различных болезней.

При артрите

Для того, чтобы приготовить лекарство, которое будет использоваться в целях лечения артрита, следует подготовить 8 ст. ложек высушенного и измельченного корневища и залить 2 литрами холодной воды, поставить кипятиться до тех пор, пока не выкипит треть жидкости. Полученное лекарство следует принимать по три чайные ложки, 4 раза в сутки.

При геморрое

Геморрой лечат клизмами, которые вводят на ночь. Для приготовления отвара, который будет использоваться в качестве наполнителя клизмы, необходимо использовать 2 ч. л. нарезанного корня и 125 мл жидкости, варить 5 минут, остудить и процедить. Использовать в количестве 50 мл.

При заболеваниях желудка и кишечника

Для приготовления отвара из лекарственного средства, необходимо использовать 120 г нарезанного корня на 2 л жидкости, варить 10 минут, дать настояться 2 часа, использовать полученное лекарство в количестве 250 мл, трижды в сутки, на протяжении месяца.

При желчекаменной болезни

Для лечения желчекаменной болезни следует приготовить отвар, который следует использовать в количестве 175 мл трижды в день, на протяжении 3 недель. Чтобы приготовить лекарство, необходимо смешать 70 г измельченного корня пырея и 1 л жидкости. Кипятить подготовленные компоненты в течение 5 минут, настоять 2 часа.

При кашле

Чтобы приготовить лекарственное средство для лечения кашля при простуде и воспалении верхних дыхательных путей, следует использовать 30 г корней пырея и 4 стакана холодной жидкости.

Важно! Данное лекарственное средство является холодным настоем, поэтому не требует термической обработки, а просто настаивается в течение 12 часов .

Настой годен к использованию в процеженном состоянии по 175 мл трижды в сутки, до улучшения состояния больного.

При кожных заболеваниях

Для лечения высыпаний на коже и болезней кожного покрова, следует использовать настой, который готовится на корнях пырея. Для приготовления лекарственного средства следует использовать 20 г корневища и литр кипяченой жидкости, выждать 14 часов, процедить. В процеженные корни влить 400 мл кипящей воды и выждать еще 1 час, снова процедить. После этого смешать обе полученные жидкости и выпивать по 175 мл, после еды, 4 раза в сутки. Хорошо помогают примочки на основе готового настоя.

При сахарном диабете

При наличии данного заболевания, можно использовать отвар на основе корневища пырея. Для этого следует подготовить 50 г корней и добавить 0,5 л кипящей жидкости. Варить 20 минут, после чего выждать 70 минут, затем процедить и использовать по 3 чайной ложки, трижды в сутки, перед приемом пищи.

Отвар для ванн

Пырей также можно использовать в качестве ванн, которые помогут в лечении кожных болезней и геморроя. Хорошо помогают ванны на основе корневища пырея и лопуха, для этого следует использовать 100 г каждого средства и 4 л жидкости, кипятить данную смесь 15 минут, затем залить полученную процеженную жидкость в ванну, разбавить необходимым количеством воды и принимать ванну не менее 20 минут, хотя бы 1 раз в неделю.

Пырей ползучий — самый известный и распространенный сорняк наших огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами. Кроме того, пырей — настоящая природная кладовая полезных веществ! Это растение обладает рядом лечебных свойств.

Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Особенно распространен пырей ползучий. Elytrigia repens (L.) Nevski Семейство: Мятликовые Роасеае (Злаковые, Gramineae). Класс: Однодольные Тип: Корневищный многолетник.

Народные названия : житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень -трава, собачья трава, червь — трава.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 40-130 см с длинными ползучими корневищами, не образующее дерновин. Стебли прямостоячие. Листья очередные, плоские, линейные, голые, влагалищные Листовые пластинки зеленые или сизовато-зеленые, обычно 3-8 мм ширины.

Соцветие - сложный колос. Цветки мелкие, бледно-зеленые, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук. Колоски в свою очередь образуют длинные верхушечные колосья, длиной до 15см. Цветет в июне - августе. Плод — зерновка, похожая на пшеничную длиной до 0,5см. Корневище горизонтальное, шнуровидное. Растет на полях, лугах, травянистых склонах, лесных полянах.

Латинское название этого растения, злостного сорняка — Agropyron repens в переводе означает — огонь полей ползучий, для земледельца и огородника пырей ползучий (Elitrigia repens) превращается в постоянный кошмар. Появление пырея на поле вполне можно сравнить с пожаром. Редко какой огородник может похвастать тем, что на его грядках нет ни одного кустика пырея ползучего.

Его корневища не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении. Они располагаются в почве горизонтально, и ветвятся. Верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея.

После 22 июня корневища начинают расти вниз, утолщаются, формируя клубеньки для перезимовки В хороших условиях, на рыхлых, плодородных почвах пырей размножается только корневищами, не утруждая себя цветением. Семена же образуются при уплотнении и иссушении почвы, в сухие годы, и при затруднительном развитии корневищ. Корневища пырея ползучего в почве могут достичь нескольких сотен километров на гектар по длине, тогда на них насчитывается около 250 млн. почек, каждая из которых способна дать побег и образовать самостоятельное растение. Основная масса корневищ на пахотных землях залегает на глубине 10 — 12см. На плотных почвах — на глубине 3 — 5см. В ненарушенном корневище на целинных землях прорастает от 2 до 54 процента почек. Молодые корневища пырея белые, старые — желтовато-коричневые. Урожай корневищ может достигать 2.5 килограмма/метр 2 .

Весной, буквально из-под снега они сразу трогаются в рост. При этом сила роста корневищ так велика, что они свободно пронизывают старые доски толщиной 2 — 3см. и целые клубни картофеля. При удалении или повреждении верхушечной почки побега, трогается в рост следующая почка. Отрасти, способен любой отрезок корневища, имеющий хотя бы одну почку. Корневая система из подземных стеблей, проникающих в почву в первый год жизни на 75см, во второй — на 195, на третий — 250см (основная масса — не глубже 20см, на уплотненных почвах — на 8…10см). Прополка при борьбе с пыреем ничего не дает, единственное средство — выборка корневищ при перекопке. Предоставленная самой себе заросль пырея довольно долговечна — существует 6 — 7 лет, затем постепенно изреживается и гибнет.

Все сорные растения обладают завидной живучестью и выносливостью. И особенно из них выделяется пырей ползучий. Но, несмотря на свою зловредность, пырей может принести и большую пользу. Вероятно его «агрессивной» живучестью и обусловлены его целебные свойства. Благодаря содержащемуся в пырее агропирену, он не вымерзает зимой ни при каких морозах. Работая в Институте биоорганической химии АН СССР, мне удалось выделить это вещество и «заставить» перезимовать яровую пшеницу, посеянную осенью.

При скрещивании пшеницы и пырея ползучего, получены пшенично-пырейные гибриды, которые давали высокий урожай, были устойчивы к стрессам, морозам, вымоканию, вымерзанию и были многолетниками. Размножались корневищами. Нам приходилось зимой выдалбливать корневища пырея зимой изо льда для выделения из корневищ фитогормона Абсцизовой кислоты. Настолько он живуч.

Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее ползучем:

«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.

Он препятствует возникновению всяких катаров.

Выжатый сок его, варенный с медом или с вином - и то и другое берется в равном по весу количестве, - является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть - перцу и треть - ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.»

И у нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно

Слово — пырей, происходит от очень древнего праславянского корня — пиро — хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 — 6 процентов белка, 30 — 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар — фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи — до 10%.

В народной медицине пырей применяется при кашле, а так же как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. За рубежом, в некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фитотерапии. Пырей иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах — очищающих кровь.

Химический состав

50 мг% каротина и аланин.

В корневищах обнаружено:

фенольное соединение авенин,

полисахарид тритицин С 12 Н 22 О 11 , (10%),

150 мг% аскорбиновой кислоты.

5% фруктана,

1,5% жирного масла

яблочная кислота,

3-4% левулезы,

около 3% фруктозы,

маннит (2,5 - 3%) и другие углеводы, а также

глюкованилин,

левулезу (3-4%),

агропирен С 12 Н 12 (1-фенилгексен-2-ин-4),

кремниевая кислота,

аминокислоты,

малоизученные гликозиды,

белковые вещества (около 9,2%),

жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), около 6 мг% каротина,

другие вещества.

Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего

Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3.

Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине — это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение при неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.

Основная область применения пырея — так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний.

Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей. Целебные ванны с настоем травы пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите.

В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также – как основа пилюль.

Траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом.

Пырей применяют и при заболеваниях печени (гепатиты, липодистрофия, цирроз), желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменной болезни, обычно вместе с другими травами. Кроме того, систематический прием растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Считается, что кремниевая кислота, которая находится в пырее, способствует ускоренной регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов.

Пырей ползучий эффективен при вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, почесухи, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос.

Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Болезни кожи

15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2-4 недель.

Сахарный диабет

Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Геморрой

Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30-60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Потение ног

Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь.В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.

Усталость

Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.

Болезни мужские (бесплодие)

Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.

Артрит

Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ

Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Диатез экссудативный

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Запор

Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Отвар для лечения туберкулеза

Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих). Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить. Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.

Туберкулез легких

Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

Холецистит

Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра

Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чайная смесь от юношеских угрей

Пырей 20,0 Фиалка трехцветная 10,0 Хвощ 10,0 Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.

Соли в суставах

Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

При подагре, остеохондрозе, артритах

Принимают настой: 2 столовых ложки измельченного корня пырея ползучего заливают вечером 1/2 литра кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной, мочекаменной болезни

Делают отвар из 60 грамм измельченных корневищ пырея на 1л воды. Кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день по 1/2-1 стакану в течение 3-4 недель

При остеохондрозе

30г корневищ пырея кипятят в 1 литре воды до тех пор, пока не останется половина. Принимают 3 раза в день по 100мл.

При хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей

Назначают отвар корневищ пырея ползучего: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

При кашле связанном с простудой, воспалении верхних дыхательных путей

15г сухого измельченного корневища пырея залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины.

Для улучшения зрения

4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.

При онкологических заболеваниях

2 столовые ложки измельченных сухих корневищ пырея ползучего залить 1/2 литра кипятка, варить на медленном огне 12-15 минут, настаивать 2-3 часа. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана в течение 3-4 недель.

Как легкое слабительное и мочегонное средство

Отвар (1:10) корневищ пырея ползучего назначают по 2 - 3 столовых ложки 3раза в день до еды. Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Кипятить 5- 7мин. на очень слабом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3-4раза в день.

При ревматизме и ломоте в суставах

4 чайные ложки корневища пырея ползучего на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 час, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/3 стакана 2 - 4раза в день.

При брюшной водянке

15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день.

При запоре применять в виде клизм сок травы пырея ползучего (1:20).

При простудной ломоте

Принимать 2 - Зраза в день в течение 3-4 недель по 200 — 600 мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Для этого промытые в проточной воде корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин.

При лучевой болезни

2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за З0мин. до еды в теплом виде.

При фурункулезе

Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели.

При экземе

Делать отвар из корня пырея (собирать в мае): на 20г корней - 1 стакан кипятка. Пить по 200мл 3 раза в день перед едой. Наружно из отвара делать примочки. При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10мин. Длительность процедуры - З0мин. при температуре воды 36 - 37°С.

При детской экземе

Принимать в течение 3 - 4 недель 2 - 3 раза в день по 50мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей.

При уратных и оксалатных камнях

Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Когда не установлен тип камней, применяют холодный настой корневищ пырея ползучего: 15г измельченного сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При рахите, золотухе, диатезе

Холодный настой корневищ пырея ползучего: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

При желчнокаменной болезни

Очень полезен настой из корневищ пырея, который готовится довольно оригинальным способом. 4 ч. ложки измельченных корневищ пырея, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 12часов. Затем настой сливают, а сырье заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Получившийся настой выливают в ранее приготовленный. Напиток выпивают полностью равными порциями в течение дня.
При очищении крови , когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут. Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приготовление сока

Стебли пырея тщательно моют, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку. Полученную массу разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают и кипятят 3-5 минут на слабом огне. Если сок необходимо хранить в течение долгого времени, его заливают водкой в соотношении 1:1 и ставят в холодное место, плотно закрыв.

Свежеприготовленный сок пырея пьют в течение 2-3 месяцев ежедневно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок пырея принимают по 1 /2 стакана 3-4 раза в день перед едой при маточных кровотечениях и обильных менструациях.

Сок из свежих листьев принимают при желчнокаменной болезни по 1 стакану 3 раза в день в течение 15- 20 дней.

Сок свежих листьев пырея в народной медицине используют при моче — и желчнокаменной болезни, остеохондрозе, фурункулезе. (Принимают по 0,5 стакана 1-2 раза в день).

Свежеприготовленный сок применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии. Его пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды

Напар

Из корневищ пырея (60г на 1 литр кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчных и почечных камнях и при всех кожных болезнях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае применяется смесь из пырея, липового цвета, цветов черной бузины, листьев подбела и цветов коровяка. Все компоненты в смеси берутся в равных частях. Принимают ежедневно по 3 стакана такого напара — по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка. Этот напар принимают при многих грудных заболеваниях. Отвар пырея употребляют для клизм при хронических запорах, напар же - для ванн при кожных заболеваниях и при золотухе.

Отвар

2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при желче — и мочекаменной болезнях и воспалении желудочно-кишечного тракта. Отвар такой же концентрации используют для лечения подагры, ревматизма и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 ч. ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины. При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения. Стебли промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Крепкий отвар

Для его приготовления 4 ст. ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды за 20 минут до еды при фурункулезе. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится. Такой же отвар используют для приготовления ванн, в которых купают детей при диатезе.

Ванна

По 100г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5л горячей воды и кипятят 10 минут. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 0 С. Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день до еды.

Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.

Свежие корневища

пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбных, овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.

Настой из корневищ пырея ползучего

Требуется: 2 ст, л. корневищ пырея, 500мл воды.

Способ приготовления. Корневища пырея вечером залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде до утра, процедить. Способ применения. Выпить в течение дня в 3 приема в теплом виде за 20-40 мин до еды при цистите.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью — в конце августа — сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °C, часто переворачивая и перемешивая.

Можно сушить, раскладывая тонким слоем, прямо на солнце. После сушки корневища складывают в кучку и тщательно перетирают вручную так, как месят тесто, или стирают белье. При этом обламываются мелкие корешки, осыпаются остатки почвы, и листьев. После перетирания мусор отсеивают, или просто выбирают из кучки одни корневища, оставляя мусор на бумаге или столе. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый. Хранят корневища как любое углеводное сырье в хорошо закрытых банках.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

При наличии хорошего здоровья и непродолжительном приеме препарата в пределах доз, и иных мер предосторожности возможно лечение детей двухлетнего возраста. Исключение составляют беременные женщины.

Пырей ползучий часто загрязнен ядовитым грибком, содержащим спорынью. Отбраковывайте растения с черным налетом!

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб. Суррогат кофе. Хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Мука и крупа из пырея

Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу.

Хлеб из корневищ пырея

Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить.

Суп с корневищами пырея

Мясной бульон (300 мл) заправить картофелем (50г), морковью (20г), мелко нарезанным луком (20г), зеленью (5г), корневищами пырея (70г). Соль — по вкусу.

Салат из корневищ пырея

Свежие корневища (120г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20г), морковь (30г), щавель (5 г), укроп (3-5г). Заправить растительным маслом или майонезом (10г). Добавить соль (по вкусу).

Салат из корневищ пырея с другими растениями

Отварные корневища (100г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15г).

Каши с крупой из пырея

Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло.

Запеканка из пырея

Корневища пырея (150г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке.

Пюре из пырея

Корневища пырея (250г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50г), молотый перец (2г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15г).

Пырей ползучий – долголетнее травяное растение, которое походит из рода Пырей и касается к семейству Злаковых. В народе он известен под такими названиями: житец, ржанец, дандур. Данное лекарственное растение вырастает от 40 до 130 см.

Корневище само по себе длинное и ползучее, горизонтальное. Для огородников эта трава настоящий кошмар. Так как корни ветвистые, выходит на поверхность грунта и дает начало новому растению. Вывести пырей очень сложно. При любом повреждении он растет с новой силой.

Стебель прямой и стоячий. Листки голые, плоской формы, линейные, длиной от 15 до 40 см, шириной от 3 мм до 10. Соцветие представлено в виде сложного колоса. Цветки меленькие, бледно-зеленого цвета, на вид они невзрачные. Цветы собраны в колос по 4-7 штучки. Маленькие колоски образуют длинные верхушечные колоссы. В длину могут вырастает до 15 см. Период цветения припадает на лето: с июня по август. Плодом является зерновка, внешне схожа с пшеницей . Длиной плод не более 0,5 см.

Рассматриваемое лекарственное растение предпочитает произрастать на полях, лугах, склонах, лесных полянах. Пырей ползучий пришёл к нам из стран Европы, Северной Африки и Азии. В странах СНГ растет повсеместно.

Заготовка и хранение пырея ползучего

Ценным лечебным сырьем считаются корневища растения, которые необходимо начинать заготавливать в период обработки почвы в начале осени (с конца августа по сентябрь). Еще можно начать собирать корни весной, но это редко практикуют. Во время заготовки корень отделяют от побега, вымывают под проточной водой и отправляют сушить.

Процесс высушивания можно проводить под открытым солнцем или в автоматизированных сушильных камерах с температурой +60-70 С. Самое главное нельзя забывать регулярно, переворачивать сырье. Если сушить на отрытом воздухе, то следует сырье выложить тонким слоем.

После высушивания корни складывают в кучу, хорошо перетирают руками или в ступе. Во время этого процесса отделяется ненужный мусор: земля, листья, мелкие лишние корешки. Заготовка будет окончена, если корни не гнутся, а если сгибаются, то образовывается острый угол.

Использовать корень в лечебных целях в течение 2-3 лет. По истечению этого периода употреблять сырье не советуют, потому, так как его лекарственные свойства пропадают. Запаха он не издает, на вкус немного сладковатый. Хранить рекомендуют в стеклянных банках.

Применение в быту

Свежие корни используют в области кулинарии. Из них готовят оригинальные салаты, очень вкусные гарниры к мясным, рыбным, овощным блюдам. Из высушенного сырья можно вымолоть муку и выпечь хлебобулочные изделия. Из корневища можно варить кашу, кисель и даже пиво. Данное растение может заменить кофе. Для скота это травяное растение считается лакомством. Пырей ползучий в культуре может произвести до 50-60 цга сена.

Лечебные свойства пырея ползучего

  1. Лекарственные медикаменты, созданные на основе пырея ползучего, обладают мочегонными, потогонными и слабительными свойствами. Способствует очищению крови . Главными показателями к применению этого растения есть такие заболевания - анемия, рахит, недуги легких, печени, желчного, задержка мочеиспускания, воспаление желудка и кишечника.
  2. Также его назначают для употребления при таких болезнях как ревматизм и подагра. Лечебные свойства травы способны помочь при разных кожных заболеваниях и высыпаниях, а также к ним можно отнести и женские недуги.
  3. Главное свойство пырея – это очищения крови. Это процесс происходит вместе с оттоком жидкости из организма, выводятся шлаки и всевозможный мусор. Результатом такого действия есть существенное уменьшение высыпаний на коже.
  4. Состав пырея ползучего влияет на человеческий организм как комплекс витаминов и минералов. При регулярном употреблении чая из этого лекарственного растения в течение 30 дней можно заметить существенные изменения. Эта трава удачно борется с чувством усталости, подавленности и разбитости.
  5. Лечебное растение применяют при увеличении мочеотделения в период воспаления мочевыводящих путей. Зачастую его применяют при катаре верхних дыхательных путей. Травяные ванны из пырея очень необходимы при диатезе, геморрое и рахите.
  6. Специалисты официальной медицины используют прекрасные качества пырея для регулирования солевого обмена. Это чудесное обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочевыводящее средство. Считается основным составляющим в производстве таблеток.
  7. Сторонники народной медицины советуют принимать корень и листья растения при острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пневмонии , при существенном нарушении солевого обмена: артрит и остеохондроз.
  8. Зачастую его применяют при лечении фурункулеза, угревых сыпях и остальных кожных болезнях. При таких недугах назначают травяные ванны.
  9. Эта трава еще успешно борется с глистами. Поэтому не зря её едят кошки и собаки. Также он очень помогает при заболеваниях печени, а именно: гепатит, цирроз, липодистрофия.
  10. Регулярный прием этого растения обеспечит понижение холестерина в крови. Благодаря кремниевой кислоте, которая имеется в составе пырея, ускоряется восстановление тканей, укрепляются стенки капилляров, уменьшаются воспалительные процессы.
  11. Из-за наличия сахара и огромному количеству витаминов, пырей способствует улучшению сна и аппетита. Это питательное, тонизирующее и восстанавливающее средство. Поэтому его используют даже при злокачественных опухолях и гипертонической болезни.
  12. Применение пырея ползучего в народной медицине

    При подагре и остеохондрозе

  • 30 г порезанного корня пырея;
  • залить 12 л кипятка;
  • оставить настаиваться на ночь;
  • пить по 14 л 3 раза в сутки.

При ЖКТ и желчнокаменной болезни

  • 50 г порезанного корня растения;
  • залить 1 л кипятка;
  • проварить 5 минут и оставить на час, настаиваться;
  • пить по 125-250 г по 3 раза в день.

При онкозаболеваниях

  • 30 г порезанных высушенных корней растения;
  • залить 500 г кипятка;
  • проварить 10-15 минут;
  • оставить на 2-3 часа настаиваться;
  • пить по 75 г 2-4 раза в сутки до еды.

При ревматизме

  • 4 ч.л. сухого корня травы;
  • залить 250 г кипяченой остывшей водой;
  • оставить на 12 часов настаиваться, после процедить.
  • отходы залить 250 г кипятка;
  • оставить настаиваться 1 час;
  • слить настои и пит по 75 г 4 раза в сутки.
  • Мочегонное средство

    • 10 г корня растения;
    • 1 стакан кипятка;
    • проварить 5-10 минут на мелком огне;
    • оставить на 1 час настаиваться;
    • пить 30 г 4 раза в сутки.

    При брюшной водянке

    • 15 г измельченных корней;
    • кипятить 10-15 минут под крышкой;
    • оставить на 4 часа настаиваться;
    • пить по 15 г 3-4 раза.

    При простуде

    • свежий пырей обдать кипятком;
    • прокрутить через мясорубку;
    • сок разбавить 1:1;
    • отжать через материал;
    • проварить 5 минут.

    При фурункулезе

    • 60 г корней растения;
    • залить 250 г кипятка;
    • проварить минут 5;
    • отделить гущу и пить по 200 г 3 раза.

    При экземе

    • 20 г корней пырея;
    • 250 г кипятка;
    • пить по 200 г 3 раза до еды.

    Для очищения крови

    • 3 ч.л. пырея;
    • долить 250 г горячей кипяченой воды;
    • оставить на 10 минут настаиваться.
    • пить по 250 г 2 раза.

    При хроническом панкреатите

    • 30 г порезанных корней пырея;
    • добавить 250 г горячей воды;
    • проварить 10 минут;
    • дать остыть, отделить гущу;
    • добавит воды до начального объема;
    • пить по 75 г 3 раза.

    Противопоказания

    К противопоказаниям следует отнести лечение детей, которые не достигли 2- х летнего возраста любыми травами является небезопасным для жизни и здоровья ребенка.

    В случае если хорошее здоровье и недолгий курс лечения медикаментом, а также соблюдение всех рекомендаций лечение детей до 2 лет может быть возможным.



Рассказать друзьям