Названия трав. Травы дикорастущие: названия

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лекарственные растения и их применение занимает важную нишу в сфере медицины и фармацевтики. Каждое целебное растение обладает своими уникальными свойствами, показаниями и противопоказаниями. Для каких целей, и какими способами можно использовать лекарственные растения?

Свойства лекарственных растений - многочисленны и разнообразны. Каждый растительный элемент продуцирует особые вещества, влияющие на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы, а также восстанавливает энергетический баланс человека.

Детальные свойства и особенности каждого целебного растения исследуют такие науки, как фармакология, фитототерапия, фармацевтика. С давнишних времен действия целебных трав изучают и применяют на практике травники, знахари, специалисты из народной медицины.

При использовании лекарственных растений в медицине и фармацевтике специалисты подразделяют их на несколько основных групп, в зависимости от основных действующих веществ. Каждая группа характеризуется наличием определенных терапевтических свойств:

Чем полезны такие растения?

Использование лекарственных растений в медицинской и фармакологической сфере характеризуется рядом неоспоримых преимуществ. В отличие от большинства медикаментозных препаратов, растительные лекарства не токсичны, природны, биодоступны, обладают минимумом противопоказаний и возможных нежелательных реакций.

Кроме того, медики указывают на такие полезные свойства лекарственных растений:

В силу своего мягкого воздействия и отсутствия агрессивных химических веществ, большинство лекарственных растений можно совершенно безопасно назначать в терапии беременных и кормящих мамочек, пациентов преклонного возраста, а также маленьких детей.

Для лечения каких болезней подходят?

Спектр использования лекарственных растений очень широкий. Специалисты активно используют их для борьбы с такими заболеваниями:

  • нарушения в функционировании дыхательной системы;
  • заболевания хронического характера, с частыми рецидивами;
  • дерматологические заболевания;
  • нарушения в функционировании сердца и сосудов;
  • патологии, поражающие дыхательную систему;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • нервные заболевания;
  • нарушения в функционировании нейроэндокринной системы.

Кроме того, многие целебные растения и лекарства, изготовленные на их основе, применяют в целях укрепления иммунной системы человека.

Методы использования лекарственных растений в медицине

Способы применения лекарственных растений в сфере медицины и фармацевтики подразделяют на две основные категории: внутренний и наружный. Лекарства на основе целебных растений принимают внутрь в виде настоев, отваров, травяных чаев, сиропов, экстрактов и порошков.

Для осуществления местного лечения наружным способом используются порошки, компрессы из настоев и отваров, а также мази из лекарственных растений.

Как готовят настои?

Целебные настои из целебных растений могут быть использованы для приема внутрь, а также приготовления компрессов и примочек. Для того чтобы сделать настой, понадобится ложка измельченных лекарственных трав (растение подбирается с учетом его свойств, в зависимости от диагноза пациента и функционального предназначения) и стакана чистой воды.

Готовятся настои, как холодными, так и горячими способами. В первом случае, травы заливаются прохладной водой, а затем настаиваются в течение 8 часов и фильтруются при помощи марлевой ткани.

При горячем способе приготовления, растительное сырье нужно залить кипятком и около 15 минут проварить на маленьком огне. После этого настойка охлаждается и процеживается при помощи все той же марлевой ткани.

Приготовление травяных порошков

Порошки из целебных трав подходят, как для приема внутрь, так и для местного, наружного использования. Для приготовления такого порошка, прежде всего, потребуется приготовить сырье - тщательно просушить лекарственное растение.

Сам способ приготовления предельно прост: растение тщательно измельчается до порошкообразного состояния (сделать это можно при помощи обыкновенной кофемолки или же специальной ступки, как настоящие травники). Полученное лекарство сберегают в затемненном месте, в любой посудине с плотно закрывающейся крышкой.

Спиртовые настойки из лекарственных растений

Настойки лекарственных трав на основе медицинского спирта характеризуются особенно сильным действием, а потому принимаются в минимальных концентрациях, согласованных с лечащим врачом. Обязательно нужно разводить спиртовые травяные настойки в чистой воде!

Сырье настаивают на медицинском спирте на протяжении временного срока от 10 дней до 2-3 месяцев. Полученное лекарство сберегают в стеклянной бутылочке, которую рекомендуется плотно закрыть крышкой и поставить в затемненное место, защищенное от проникновения солнечных лучей. При правильном хранении спиртовая настойка на основе лекарственных трав сберегает свои целебные удивительные свойства в течение нескольких лет.

Мази из лекарственных трав

На основе лекарственных трав можно также приготовить целебную мазь, которая впоследствии используется для компрессов и лечебных аппликаций. В качестве сырья для мазей специалисты используют как сырые, так и сушеные травы.

Для того чтобы получилась мазь, применяемый фитоэлемент в обязательном порядке соединяется с веществом, обладающим вяжущим действием. Для этих целей можно использовать сливочные или растительные масла, свиное сало, вазелин или же ланолин.

Отметим, что срок сберегания мазей, изготовленных на основе жиров животного происхождения, непродолжительный и может составлять не более нескольких недель.

Приготовление отваров

Травяные отвары считаются одним из наиболее распространенных методов использования лекарственных растений. Такие средства всасываются организмом несколько дольше, нежели настои, но зато оказывают более длительный и ярко выраженный эффект.

К тому же, готовятся травяные отвары предельно просто. Необходимо просто залить столовую ложку сырья небольшим количеством воды, закипятить, профильтровать и разбавить чистой водой до желаемых объемов.

Однако, специалисты фитотерапии все же не советуют злоупотреблять травяными отварами, поскольку при кипячении некоторые действующие вещества растений подвергаются разрушению. Максимальная продолжительность хранения растительных отваров составляет двое суток.

Возможные нежелательные реакции

Несмотря на то, что растительные лекарства, как правило, переносятся пациентами очень хорошо, без побочных эффектов, в некоторых случаях все же существует вероятность проявления следующих нежелательных реакций:

Стоит отметить, что перечисленные выше неприятные симптомы обычно проявляются при использовании лекарственных растений, обладающих токсическим действием, при длительном их применении и несоблюдении рекомендованной дозировки.

Как правильно использовать лекарственные растения?

Специалисты выделяют следующие правила применения лекарственных растений, которых необходимо придерживаться при лечении:

Когда лекарственные растения противопоказаны?

Основным противопоказанием к использованию лекарственных растений является повышенная склонность пациента к аллергическим реакциям, а также индивидуальная непереносимость определенных растительных веществ. Каждое отдельно взятое растение имеет свои ограничения для применения.

Противопоказания к использованию наиболее распространенных лекарственных растений следующие:

Предварительная консультация с лечащим врачом поможет установить наличие или же отсутствие противопоказаний к применению того или иного лекарственного растения, сделав терапевтический курс предельно эффективным, а главное, совершенно безопасным!

Применение лекарственных растений в области современной медицины и фармацевтики обеспечивает эффективное лечение целого ряда заболеваний. Преимущества использования препаратов на основе целебных растений заключаются в их безопасности, мягкости действия, практически отсутствии противопоказаний и побочных реакций, наряду с высокими показателями эффективности.

Однако при длительном и бесконтрольном использовании даже натуральные средства могут нанести здоровью существенный вред. Поэтому, перед самым началом лечения лекарственными растениями, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и в дальнейшем строго следовать его рекомендациям!

Как показывает практика, мы не всегда умеем грамотно и в полном объеме пользоваться дарами матушки-природы, которая щедро снабдила нас натуральными лекарственными средствами, при помощи которых наши предки лечили многие заболевания. Пришло время вспомнить о целительных свойствах трав и растений, об их роли в медицине, о правилах приема, вреде и пользе.

Лекарственные растения в медицине

Целительные свойства растений тысячелетиями использовались всеми народами мира. Именно с их помощью люди лечили многие заболевания, обращаясь к природе, к ее дарам. Сегодня в мире насчитывается порядка 12000 лекарственных растений , которые обладают целительными свойствами и применяются как в традиционной, так и в народной медицине. При этом зачастую лекарственные растения отлично сочетаются с иными видами лечения.

Но лечебные растения используются не только в терапевтических, а и в профилактических целях, например, для очищения организма. Именно регулярное очищение является одним из секретов людей, которые и в старости могут похвастаться отличным физическим и душевным здоровьем.

Конечно, лекарства из растений не обладают ярко выраженной фармакологической активностью, так как воздействуют на организм медленно, но в некоторых случаях именно растения оказываются эффективнее своих синтетических «собратьев». Так, среди 3000 препаратов, которые используются современной медициной, около 35 – 40 процентов производится из лекарственных растений, причем ежегодно количество растительных препаратов увеличивается.

Однако важно помнить о том, что поставить диагноз и назначить лекарственное растение может лишь врач, тогда как самолечение может не привести к желаемому результату (в лучшем случае) или ухудшить самочувствие (в худшем случае).

В чем же секрет эффективности растительных лекарств?
Дело в том, что растения представляют собой биогенетически сложившийся комплекс, состоящий из активно действующих веществ и иных (вторичных) элементов, среди которых:

  • метаболиты,
  • протеины,
  • различные эфирные масла,
  • хлорофилл,
  • микроэлементы,
  • разных групп,
  • неорганические соли.
Такого рода комплекс, который сформирован в живой клетке, отличается большим сходством с организмом человека, нежели действующее вещество, созданное химическим путем. Поэтому лекарственные растения легче ассимилируются организмом и имеют меньше побочных эффектов.

Поэтому неудивительно, что научная медицина, считающая народные методы лечения несовершенными и архаичными, все-таки прибегает к помощи лекарственных растений, доказавших свою эффективность и полезность за время своего существования. И это неудивительно, ведь лекарственные травы и растения не имеют никаких химических добавок, поскольку сама природа наделила их полезными свойствами, создав своеобразные безопасные «природные таблетки».

Мало того, современной наукой не только изучается и тщательно проверяется опыт народной медицины, но и пополняется арсенал лечебных средств.

Лекарственные растения и их применение


Принимая решение прибегнуть к помощи лекарственных растений, необходимо учитывать тот немаловажный факт, что среди растений существует большое количество сильнодействующих и ядовитых видов. Поэтому лучше приобретать травы и сборы в аптеках.


Кроме того, можно собирать лекарственные растения самостоятельно (для этого необходимо хорошо разбираться в растениях и травах, поскольку часто они похожи по внешнему виду, но имеют различные свойства) или приобретать у опытных травников.

Из лекарственных растений изготавливают:

  • настои,
  • отвары,
  • настойки,
  • порошки,
  • мази,
  • экстракты,
  • сиропы.

Настои

Настои отлично всасываются, оказывают быстрое, а, главное, сильное действие. Для приготовления настоев используют:
  • холодный способ – измельченное растение (или сбор) заливается холодной кипяченой водой, настаивается на протяжении 5 – 8 часов, после чего осуществляется фильтрация смеси через марлю,
  • горячий способ – измельченное растение (или сбор) заливается кипятком и ставится на 20 минут на огонь, при этом важно не доводить воду до кипения, далее настой отжимается через марлю.
Общепринятое соотношение для приготовления настоя – 1 ст.л. сухого измельченного растения на 250 мл холодной воды либо кипятка.

Отвары

Отвары всасываются организмом несколько медленнее настоев, но при этом действуют дольше. Следует учитывать, что определенные вещества в процессе кипячения могут улетучиваться или разрушаться. Кроме того, в состав отваров часто входит достаточно много посторонних веществ, ослабляющих действие главных лекарственных веществ, вследствие чего такой способ лечения может негативно влиять на организм.

Чтобы приготовить отвар, необходимо измельченное растение залить водой и довести до кипения, после чего процедить и довести до нужного объема путем добавления кипяченой воды. И отвары, и настои хранятся не больше одного – двух дней.

Настойки

Настойки готовятся с использованием спирта, благодаря чему оказывают сильное действие, а потому и принимать лекарство следует в малых дозах (не более 20 капель, а в некоторых случаях - не больше двух капель, разводимых в нескольких ложках холодной кипяченой воды). Настаиваются растения преимущественно 10 дней (иногда несколько месяцев). Хранится настойка в стеклянной герметичной посуде. Срок годности – несколько лет, при этом лекарство не теряет своих целебных свойств.

Порошки

Используются как для внутреннего, так и для наружного применения. Для приготовления используются сухие растения и травы, которые перетираются в ступке или измельчаются при помощи кофемолки. Хранится порошок в плотно закрытой посуде.

Мази

Обычно используются для компрессов. Мазь готовится путем измельчения свежих либо сухих растений, которые смешиваются с вяжущим веществом.

Вяжущие вещества:

  • вазелин,
  • ланолин,
  • свиное несоленое сало,
  • свежее сливочное или растительное масло.
Важно! Мазь, вяжущим веществом которой является животный жир, относится к быстро портящимся продуктам.

Экстракты

Представляют собой концентрированную лекарственную форму, извлеченную из биологически активных веществ, содержащихся в растительных лекарственных материалах.

Сиропы

Это лекарственные препараты, при приготовлении которых используются концентрированный сок растений и сахар. Сироп можно разбавлять различными консервирующими веществами, которые разрешены к медицинскому применению.

Свойства лекарственных растений


Лечебные свойства лекарственных растений, используемых в научной и народной медицине, обусловлены присутствием в них биологически активных веществ, а именно:
  • алкалоидов,
  • гликозидов,
  • кумаринов и фурокумаринов,
  • эфирных масел,
  • смол,
  • дубильных веществ,
  • витаминов.

Алкалоиды

На сегодняшний день лекарственным препаратам, в состав которых входят алкалоиды, отводится одно из наиболее значимых мест в системе управления многими физиологическими процессами, наблюдающимися в организме не только больного, но и здорового человека.

Наиболее применяемые алкалоиды:

  • стрихнин,
  • бруцин,
  • кофеин,
  • морфий,
  • никотин,
  • хинин,
  • атропин.
Основные растения алкалоидной группы:
  • пилокарпус,
  • белладонна,
  • барвинок розовый,
  • секуринега полукустарниковая,
  • эфедра,
  • кубышка.

Гликозиды

Наиболее применяемые гликозиды:
1. Сердечные гликозиды:
  • наперстянка,
  • ландыш,
  • горицвет.
Вследствие высокой токсичности сердечные гликозиды, широко применяемые в медицинской практике, считаются ядовитыми. К тому же они обладают стероидной структурой, что делает их по своим свойствам схожими с гормонами.

2. Антрагликозиды:

  • крушина,
  • ревень,
  • кассия,
  • алоэ.
Эта группа малотоксичных гликозидов оказывает слабительное действие.

3. Сапонины.
Оказывают следующие воздействия на организм:

  • отхаркивающее: корни истода, корни синюхи и первоцвета,
  • мочегонное: трава почечного чая,
  • желчегонное: зверобой.
Кроме того, сапонины:
  • понижают артериальное давление,
  • провоцируют рвоту,
  • оказывают потогонное действие.
4. Гликозиды горечи:
  • полынь,
  • горечавка,
  • одуванчик,
  • золототысячник.
Свойства горьких гликозидов:
  • повышают аппетит,
  • усиливают перистальтику желудка,
  • улучшают усвоение пищи,
  • повышаю выделение желудочного сока.
5. Флавоноиды:
  • боярышник,
  • черноплодная рябина,
  • корень солодки,
  • пижма,
  • гречиха.
Флавоноиды отличаются:
  • Р-витаминной активностью,
  • бактерицидным действием,
  • желчегонным действием,
  • удалением радиоактивных веществ.

Кумарины и фурокумарины

Преимущественно кумарины содержатся в следующих семействах растений:
  • зонтичные,
  • бобовые,
  • рутовые.
Фурокумарины, представляющие собой группу природных соединений, обладают такими свойствами:
  • сосудорасширяющим,
  • спазмолитическим,
  • противоопухолевым,
  • фотосенсибилизирующим.

Эфирные масла

Это группа душистых и легко летучих веществ, которые содержатся преимущественно в цветках, листьях, а также плодах растений.

Наиболее распространенные эфирные масла:

  • мята,
  • валериана,
  • тимьян,
  • эвкалипт,
  • душица,
  • мелисса,
  • можжевельник,
  • полынь горькая,
  • шалфей.
Фармакологические свойства:
  • противовоспалительное,
  • противомикробное,
  • противовирусное,
  • противоглистное,
  • успокаивающее,
  • стимулирующее,
  • болеутоляющее,
  • сосудорасширяющее,
  • отхаркивающее.

Смолы

Густая жидкость с характерным ароматом, которая по своему химическому составу близка к эфирным маслам. Смола, которая не застывает на протяжении длительного времени, называется бальзамом.

Растения, из которых получают смолы:

  • ревень,
  • сосна,
  • береза,
  • сандарак,
  • гофера,
  • мирра.
Свойства смол:
  • бактерицидное,
  • антигнилостное,
  • ранозаживляющее,
  • слабительное.

Дубильные вещества

Данная группа получила название за уникальную способность дубить кожу.

К растениям, обладающим дубильными свойствами, относятся:

  • береза,
  • черемуха,
  • зверобой,
  • кора дуба,
  • полынь,
  • ревень,
  • пижма.
Свойства:
  • вяжущее,
  • бактерицидное,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • противовоспалительное.
Также используются при отравлениях алкалоидами либо солями тяжелых металлов.

Витамины

Витаминам отведена первостепенная роль в процессе обмена веществ, усвоения и применения основных пищевых веществ, коими являются белки, жиры, углеводы. Нехватка витаминов приводит к нарушению функционирования органов и систем, а также к снижению работоспособности. Следует отметить, что лечебные свойства растений связаны чаще всего с наличием целого комплекса веществ в них.

Прием лекарственных растений


Принимая лекарственные средства растительного происхождения, необходимо соблюдать приведенные ниже правила.

1. Перед приемом трав следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, который подберет необходимую дозу и разработает режим приема препарата.


2. Сильнодействующие растительные препараты принимаются на протяжении 7 – 20 дней, далее делается десятидневный перерыв, после чего курс лечения возобновляется.

3. Препараты лекарственных растений, не отличающиеся сильным действием, разрешено принимать не больше двух месяцев.

4. Помните о том, что дозировка, указанная в рецепте, рассчитана на прием препарата взрослым человеком, поэтому при приеме лекарства детьми, подростками и больными людьми необходимо сократить дозу, придерживаясь рекомендаций специалиста.

5. При отсутствии четких указаний в рецепте относительно употребления препарат рекомендовано принимать за полчаса до приема пищи.

6. Строго соблюдайте длительность приема лекарственного растения, поскольку определенные токсичные растения могут спровоцировать следующие реакции:

  • аллергическую,
  • временную импотенцию,
  • слабость,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • диарею,
  • головокружение.
7. Нельзя принимать лекарственные растения без показаний, в противном случае можно «подорвать» иммунитет. Организм должен научиться самостоятельно бороться с инфекцией. И лишь в случае, когда он не может справиться с проблемой, можно помочь ему путем приема растительных препаратов.

8. В процессе употребление лекарственных растений запрещено употреблять алкогольные напитки и жирную пищу.

9. Нежелательно делать длительные перерывы в лечении, так как это может привести к необходимости повторения всего курса.

10. Сырье следует хранить в сухом, а, главное, чистом месте, при этом для хранения необходимо использовать закрытые емкости, в которые не сможет попасть пыль. Также следует исключить контакт лекарственного растения с животными, зачастую являющимися разносчиками опасных заболеваний.

11. Настои и отвары необходимо готовить ежедневно, поскольку они очень быстро портятся, особенно это касается летнего периода.

12. Растения, используемые в лечебных целях, должны в обязательном порядке проходить тщательный контроль. Поэтому приобретать их рекомендуется в аптеках или в специальных лекарственных лавках.

Важно! Иногда применение лекарственных растений может спровоцировать ухудшение состояния (особенно в первые дни приема препарата, настоя или отвара). Пугаться таких проявлений не стоит, ведь таким образом происходит активизирование иммунного механизма. Но если через 3 – 4 дня улучшений не наблюдается, лучше прекратить прием препарата или заменить его другим (аналогичным).

Польза лекарственных растений

Преимущества лекарственных растений неоспоримы:
  • малая токсичность,
  • возможность продолжительного применения,
  • комплексность воздействия,
  • отсутствие значительных побочных явлений,
  • легкое усвоение организмом человека,
  • биодоступность,
  • нечастые случаи непереносимости,
  • широкий спектр действия,
  • высокая степень активности относительно штаммов микроорганизмов, а также вирусов, которые успели за время своего существования приобрести устойчивость к различным синтетическим лекарственным средствам, включая антибиотики.
С помощью лекарственных растений лечатся следующие состояния:
  • хронические болезни,
  • рецидивирующие заболевания,
  • патологии ЖКТ,
  • патологии мочевыводящих путей,
  • патологии органов дыхания,
  • кожные проблемы,
  • функциональные нарушения нейроэндокринной системы.
Травы часто применяются при лечении хронических заболеваний у людей пожилого возраста, детей, беременных. Показан прием лекарственных растений во время восстановительного периода, наступающего после хирургических операций и тяжелых истощающих болезней.

Вред лекарственных растений


Растение может не только лечить, но и вредить здоровью, о чем надо помнить при приеме любого лекарственного растения. Поэтому крайне важно четко соблюдать рекомендации врача относительно дозировки, способа и времени приема препарата.

Самолечение может спровоцировать отравление даже неядовитыми растениями.


Так, продолжительное употребление донника лекарственного может спровоцировать:

  • головокружение,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • мигрень,
  • сонливость,
  • нарушение работы печени,
  • нарушение работы ЦНС.
Зверобой при долгом употреблении приводит к:
  • сужению кровеносных сосудов,
  • повышению кровяного давления.
Крапиву нельзя применять при наличии следующих состояний:
  • повышенной свертываемости крови,
  • гипертонии,
  • атеросклерозе,
  • кровотечениях.
При длительном применении тысячелистника возможны головокружение и появление кожной сыпи.

Беременным противопоказаны следующие лекарственные растения, имеющие абортивное действие:

  • аралия,
  • алоэ,
  • горец,
  • девясил,
  • барбарис,
  • душица,
  • крапива,
  • крушина,
  • крокус,
  • полынь горькая,
  • чистотел,
  • солодка,
  • чабрец,
  • можжевельник,
  • толокнянка,
  • тысячелистник,
  • шалфей.

Ядовитые лекарственные растения

Существует достаточно большое количество ядовитых растений, передозировка которыми может привести к ухудшению самочувствия и даже к летальному исходу.

Надо сказать, что токсические свойства многих лекарственных растений никуда не исчезают во время сушки либо термической обработке. Многие яды, присутствующие в растениях, не вкуса или запаха, что делает их особо коварными и опасными.

Особо ядовитые растения, прием которых должен осуществляться строго по предписанию врача и в установленной ним дозе:

  • зверобой,
  • кора крушины,
  • папоротник мужской,
  • тысячелистник,
  • полынь,
  • белладонна,
  • пижма,
  • ревень,
  • рододендрон,
  • хвощ полевой,
  • солодка,
  • толокнянка,
  • физалис,
  • чемерица,
  • белена,
  • черемуха обыкновенная.

Популярные лекарственные растения

Алоэ вера

Это растение обладает поистине уникальными лечебными свойствами:

  • увлажняет кожу,
  • разглаживает морщины,
  • устраняет солнечные ожоги,
  • заживляет порезы и царапины,
  • снимает воспаление, оказывая успокаивающее действие,
  • уменьшает зуд и жжение,
  • снимает отеки.

Лопух большой

С помощью лопуха большого можно избавиться от:
  • фурункула,
  • сыпи,
  • синяка,
  • ожога,
  • угрей,
  • стригущего лишая,
  • следов укусов насекомых.
Кроме того, это растение используется для очищения крови, в качестве мочегонного и потогонного средства.

Ноготки

Современная медицина прибегает к помощи ноготков при лечении:
  • укусов,
  • растяжений разной степени,
  • боли в глазах,
  • варикозного расширения вен.
Отвар или настой из ноготков поможет вылечить хроническую инфекцию и снимет жар.

Ромашка

Препараты, основным элементом которых является ромашка, следующим образом воздействуют на организм:
  • увеличивают секреторную работу пищеварительных желез,
  • стимулируют процесс желчевыделения,
  • повышают аппетит,
  • снимают спазмы, локализованные в органах брюшной полости,
  • снижают газообразование в кишечнике,
  • снимают боль,
  • устраняют воспаление,
  • регулируют менструальный цикл,
  • снимают зуд,
  • усиливают потоотделение.
Кроме того, ромашка обладает антимикробным и противоаллергическим свойствами.

Эхинацея

Данная культура имеет такие свойства:
  • противовоспалительное,
  • противогрибковое,
  • противовирусное,
  • противоаллергическое,
  • противоревматическое,
  • иммуномодулирующее.
Эхинацея повсеместно используется при лечении таких заболеваний:
  • простуда,
  • грипп,
  • отит,
  • болезни мочевого пузыря,
  • мононуклеоз,
  • заражение крови,
  • болезни печени,
  • хронические воспалительные процессы,
  • сахарный диабет,
  • экзема,
  • герпес,
  • крапивница,
  • ожоги,
  • укусы насекомых и змей.
Также эхинацея назначается после химиотерапии, лучевой терапии, а также после лечения антибиотиками.

Мята перечная

Это растение богато такими элементами:
  • Витамином А,
  • Витамином С,
  • марганцем.
Свойства:
  • уменьшает проявления такого симптома, как «раздраженный кишечник»,
  • устраняет нарушения пищеварения,
  • снимает жар,
  • нормализует пищеварительный процесс,
  • борется с метеоризмом,
  • уменьшают тошноту,
  • снимает головную боль,
  • уменьшает воспаление,
  • расширяет сосуды сердца, легких и головного мозга.

Чайное дерево

Масло чайного дерева применяется при лечении следующих заболеваний:
  • угревой сыпи,
  • различных вагинальных инфекций,
  • микоза,
  • бородавок,
  • укусов насекомых,
  • герпеса,
  • ожогов,
  • молочницы.
  • синдрома хронической усталости.
Свойства:
  • антисептическое бактерицидное,
  • иммуномодулирующее,
  • противогрибковое,
  • противовирусное.

Женьшень

Способствует общему оздоровлению организма, на который влияет следующим образом:
  • успокаивает нервную систему,
  • сокращает уровень холестерина,
  • повышает иммунитет,
  • увеличивает выносливость,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует сон,
  • снимает боль при хронических гастритах,
  • нормализует работу кишечника.

Шалфей

Листья шалфея имеют такие свойства:
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • мочегонное,
  • вяжущее,
  • спазмолитическое,
  • обезболивающее.
Шалфей показан при следующих нарушениях:
  • ангина,
  • катар верхних дыхательных путей,
  • бронхит,
  • пневмония,
  • трахеит,
  • ларингит,
  • воспаление слизистой оболочки ротовой полости,
  • ожирение,
  • суставной ревматизм,
  • артрит,
  • климакс.
К тому же препараты шалфея повышают артериальное давление, а также усиливают половую активность и потенцию.

Календула

Это растение обладает нижеперечисленными свойствами:
  • противовоспалительным,
  • ранозаживляющим,
  • бактерицидным,
  • спазмолитическим,
  • желчегонным,
  • седативным.
Календула используется при лечении:
  • эрозии шейки матки,
  • кольпитов,
  • проктитов,
  • хронических свищей,
  • мелких ран,
  • порезов,
  • ожогов,
  • фурункулов,
  • отеков,
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Зверобой

Данное растение имеет такие свойства:
  • противовоспалительное,
  • антибактериальное,
  • обезболивающее,
  • успокаивающее,
  • кровоостанавливающее,
  • стимулирующее.
Зверобой широко применяется при:
  • дискинезии желчных путей,
  • гепатите,
  • застое в желчном пузыре,
  • холецистите,
  • гастрите,
  • метеоризме,
  • поносе.
Лекарственные растения, широко применяемые и в научной, и в народной медицине, способны не только лечить, а и поддерживать функционирование организма, тем самым увеличивая работоспособность и выносливость, улучшая качество жизни человека.

Большая группа растений, части которых служат сырьем для получения лекарства. К ним относятся те, у которых хотя бы одна из частей содержит лечебное средство.

Лекарственные растения используют в народной и традиционной медицине в профилактических и лечебных целях.

Существует ошибочное мнение, что лекарственные растения используют исключительно в народной медицине, но если посмотреть состав любого из препаратов, в большинстве из них присутствуют натуральные компоненты. На сегодняшний день известно более 350 тыс. видов растений признанные как лечебные.

Применение лекарственных трав

Лекарственное растение должно содержать одно и более полезных веществ, но не всегда оно распределено равномерно в самой культуре. Необходимо знать, какая из частей растения используется для лечения и чем полезна. Также ряд трав обладают полезными свойствами только в определенный период, например в период цветения, или еще до цветения нужно собрать и высушить листья.

Травы используют в качестве сырья для изготовления препаратов для внутреннего и внешнего применения.

Для внутреннего применения готовят отвары, настои, настойки на основе эфирных масел и спирта. Растение используют как в свежем та и в сухом состоянии.

Для внешнего лечения готовят мази, настойки, компрессы, различные травяные ванны.

Некоторые травы используют в качестве приправ в кулинарии, готовят салаты, употребляют в сыром виде. Все это приносит полезный эффект для организма.

В медицине часто используют сок из свежо выжатых листьев и стебля.

В зависимости от сорта полезными могут быть как все части растения, так и некоторые (семена, корень, стебель, листья, цветки).

Классификация лечебных растений

Лечебные растения классифицируют по 3-м основным группам.

Официальные лекарственные растения - сорта, которые разрешено в стране для приготовления лекарственных препаратов.

Фармакопейные - официально разрешено, но при соблюдении особых требований.

Растения народной медицины - виды растений, лечебные действия которых официально не подтверждены на уровне страны, или виды мало изучены наукой. Но это не значит, что растение не обладает лечебными свойствами, возможно в другой стране оно официально подтверждено. В данную группу входит самое большое количество видов и требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Химический состав лекарственных растений

В состав различных трав входит ряд тех, или иных полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма. Для положительного эффекта, в растении должно содержаться биологически активные вещества.

Важные активно полезные вещества:

Отдельную группу занимают витамины: С (аскорбиновая кислота), группа витаминов В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), витамин D, А, Е.

Сбор и заготовка сырья

Для положительного эффекта, необходимо знать, когда и как собирать травы для дальнейшей сушки и заготовки. Необходимо собирать только здоровые растения, в период активного созревания. Молодые неразвившиеся виды, малоэффективны, как и старые из-за большого количество волокна. Большое значение имеет место сбора. Выбирайте максимально экологически чистые зоны, не собирайте цветы вдоль железных дорог и автомагистралей, возле мегаполисов и больших предприятий. Выбирайте дикорастущие травы вдоль леса и на берега рек. Лечебными считаются растения, растущие в дикой природе, а не выращенные в ботанических садах.

Основные правила при заготовке трав:

  • Срывайте спелую и здоровую траву без корней.
  • Срывайте только часть листьев с одного растения, иначе это приведет к его гибели.
  • Корни срезайте только с рубленых деревьев и кустов.
  • Для каждого лекарственного растения существует свой период сбора и определенных частей.
  • Почки собирают в период их созревания ранней весной, как только они начинают набухать, до начала роста.
  • Кору срезают весной в период движения соков.
  • Цветения и листья срывают в период активного цветения.
  • Семена и плоды собирают осенью после созревания культуры.
  • Корни срезают поздней осенью, когда растение переходит в период покоя.

При сборе обязательно используйте перчатки и остерегайтесь попадание сока или пыльцы в глаза, на открытые участки кожи и слизистую.

Сушку проводят в хорошо проветриваемом и сухом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Подробно о заготовке и сушке вы найдете в статьях к определенному виду растений.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».



Рассказать друзьям