Вред и польза перловой каши. Перловка как корм для кур

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Когда-то перловка была деликатесом, высоко ценилась за свои питательные и полезные свойства, ее называли жемчужной крупой. Со временем продукт распространился повсеместно, стал привычным и доступным, потерял былую популярность и активно использовался только в рационе солдат. А совсем недавно его и там заменили гречкой. Неужели перловка утратила свою ценность?

О пользе жемчужной каши:

  1. Блюдо богато клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы ЖКТ, участвует в пищеварении и очищении организма, является натуральным природным сорбентом.
  2. Крупа богата селеном и является мощным антиоксидантом.
  3. Перловая каша полезна при кашле. Слизь, содержащаяся в блюде, помогает очистить бронхи, обволакивает стенки альвеол, трахеи, чем повышает их защитные функции и помогает оттолкнуть бактерии.
  4. Перловая крупа является лидером среди других круп по содержанию фосфора. Этот элемент улучшает мозговую деятельность, необходим людям, занятым умственным трудом.
  5. Слизь, образующаяся при варке перловой каши, полезна при заболеваниях желудка, помогает снять воспаление, способствует заживлению язв.
  6. Лизин участвует в синтезе коллагена. Поэтому перловую кашу можно смело назвать блюдом красоты. Тот, кто есть ее хотя бы 2 раза в неделю, дольше остается молодым.
  7. Каша помогает худеть. Калорийность блюда небольшая, при этом продукт имеет высокую питательную ценность, хорошо подавляет чувство голода и надолго насыщает.
  8. Перловка – необычный злак, который отличается от других круп высоким содержанием белка. Этот элемент необходим для строительства и сохранения мышц. Крупу нужно включать в рацион людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.

Видео: Елена Малышева о перловке

Как выбрать крупу и хранить

Перловка различается по номерам от 1 до 5. Чем больше цифра, тем мельче размер зерна. Для супов больше подходит крупа №2. Для каши лучше приобретать №3 и 4. Чем светлее и чище зерна, тем лучше они отшлифованы. Вкусовые свойства блюда будут выше, оно приготовится быстрее, будет светлым и красивым. Но намного полезнее серая перловка, в которой больше грубых волокон клетчатки.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Упаковка. Нежелательно приобретать весовую крупу, фасованную в магазине. Безопаснее запакованный производителем продукт. Пакет должен иметь прозрачное окно, через которое можно оценить цвет, вид зерна.
  2. Сыпучесть. Сухая перловка не будет слипаться, образовывать комочки, на зернах будет легкий мучной налет.
  3. Дата производства, срок годности. Старая крупа теряет часть полезных свойств, жестче, готовится долго.
  4. Примеси. Чем чище продукт, тем меньше времени уйдет подготовка перловки перед варкой.

Хранится перловая крупа в герметичных банках или контейнерах в кухонном шкафу не более двух лет. Важно не набивать зерна плотно, зернышки должны лежать свободно, желательно оставить воздушную прослойку. Периодически крышку нужно снимать, чтобы зерна проветрились.

Как правильно приготовить кашу

Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.

Правила варки полезной каши:

  1. В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
  2. Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
  3. Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
  4. Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.

Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.

Похудение с перловкой

Перловую кашу можно встретить в рационе самых разных диет для похудения. Это неотъемлемый продукт правильного питания, который неизбежно ведет к потере веса. Калорийность сухой крупы - 290 ккал, сваренного на воде блюда - всего 100 ккал. При этом для утоления голода достаточно порции 150-250 г. Диеты на перловой каше бывают разные, они отличаются длительностью, строгостью, рационом, но всех их объединяет одно: сытность, дешевизна и польза, которую они несут организму.

В чем ценность продукта для похудения:

  1. Перловая каша предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, насыщает надолго, предотвращает появление сильного чувства голода.
  2. Белок, содержащийся в перловой крупе, сохраняет мышечную ткань.
  3. Практически не содержит жира, всего 2 г на 100 г крупы.
  4. Имеет низкий гликемический индекс.
  5. Продукт помогает сохранять упругость кожи, она не обвиснет в процессе похудения, останется молодой и красивой.
  6. Перловая каша богата растительными волокнами, которые очищают кишечник, что также полезно для похудения.

Естественно, все эти свойства характерны для перловой каши, приготовленной на воде, употребляемой без масла, мяса, жирных соусов и добавок. В противном случае калорийность блюда резко возрастает, а польза снижается.

Совет: Чтобы худеть, необязательно есть пустую кашу без специй и соусов. Для улучшения вкуса можно дополнять блюдо зеленью, свежими овощами, фруктами, обезжиренными молочными продуктами. Усилить метаболизм помогут острые приправы: перец разных видов, имбирь.

Очищение кишечника

Перловая каша содержит большое количество грубых волокон и является природным сорбентом. При помощи этого продукта можно очистить кишечник от токсинов, аллергенов, продуктов распада, наладить работу органа и даже избавиться от запоров.

Правила очищения кишечника:

  1. Питаться 5 дней перловой кашей, приготовленной на воде, и свежими овощами. Блюдо употреблять на завтрак, обед и ужин.
  2. В качестве перекусов использовать фрукты и соки, кисломолочные продукты.
  3. Основное блюдо заправлять только растительным маслом, количество соли сократить.
  4. В сутки выпивать не меньше 2 литров обычной воды. Обязательно употреблять 200 мл за 30 минут до еды.

Если питаться перловой кашей в таком количестве сложно, можно частично разнообразить рацион овсяной кашей . Она также способствует очищению кишечника, но действует мягче.

Видео: Перловая каша для красоты

Вред перловой крупы и противопоказания

Перловая каша противопоказана людям, соблюдающим безглютеновую диету . Крупа содержит это сложное белковое соединение, которое может нанести серьезный вред людям, страдающим целиакией или имеющим предрасположенность к этому заболеванию. Именно по этой причине с осторожностью вводят кашу в рацион беременных женщин.

Другие противопоказания:

  • детский возраст до 4 лет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Считается, что перловая каша в больших количествах негативно влияет на потенцию и снижает либидо. Чтобы блюдо не нанесло серьезный вред мужскому организму, нежелательно его употреблять более трех раз в неделю. Женщинам можно есть его смелее и получать из продукта всю пользу.

Видео: Как приготовить перловку вкусно


Крупы считаются одним из самых необходимых элементов для правильного развития организма, ведь вырабатываются они из природных злаков - пшеницы, ячменя, гречки, овса, риса. Из ячменя после того, как его очистят и отполируют, изготавливают В себе имеет огромное количество полезных веществ именно перловка. Польза и вред будут зависеть от того, в каких дозах её принимать и как это делать.

Богата ли перловая крупа витаминами и минералами

Данная крупа очень богата такими элементами, как кальций, калий, железо. В ней содержится большое количество микроэлементов, которые важны для человека: йод, фосфор, бром. В ней можно найти и некоторое количество марганца, никеля, хрома, меди, цинка, кобальта. Её полезные качества в основном достигнуты за счет E, B. Протеин, селен, клетчатка - все это очень благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, все это может перловка. Польза и вред этой крупы очень велики, особенно первый фактор, чего совсем не скажешь о вреде для организма. Употребление перловки ведет к улучшению кровообращения, к улучшению формирования костей, снабжению организма энергией.

Минералы, которые также присутствуют в её составе, помогают инсулину регулировать уровень сахара, поддерживать водный баланс в клетках, предупреждать образование тромбов, нормально способствовать функциям мышц и нервов. польза и вред этой крупы - это всегда будет открытой темой. Однако с давних пор чудесный сил и энергии на весь день - перловка. Польза и вред, эта крупа богата всем.

Отрицательные стороны: есть ли они

Перловка, польза и вред, который она способна нанести - обсуждаемые темы. Уже много сказано о том, какую пользу она несет людям, но какие у неё есть минусы? На самом деле минусов у данной крупы нет совершенно никаких. Есть только некоторые противопоказания к её применению. Не рекомендуют её употреблять:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • Людям, которые страдают от частых запоров.
  • Беременным женщинам из-за того, что им нельзя употреблять белок глютин, а он входит в состав данной крупы.
  • Мужчинам она при чрезмерном потреблении может нарушить пищеварительные функции и стать причиной снижения либидо.

и её эффективность

В современном мире перловую диету ставят на один уровень с гречневой. Долгое время перловую крупу приравнивали к числу калорийных продуктов, которые очень долго перевариваются организмом. Но на данный момент все уверены - диета на перловке эффективна. Чтобы приготовить такое низкокалорийное питание, нужно ещё с вечера замочить эту крупу, чтобы она стояла до самого утра. После этого её можно варить до того момента, пока она не станет рассыпаться. Кашу можно употреблять четыре раза в день, но порции накладывать можно любого размера. На данной диете не рекомендуют находиться более одной недели, если результат вас устроит, то можно попробовать её повторить, но где-то через месяц. При такой диете рекомендуется изредка устраивать разгрузочные дни для организма. Стоит запомнить, что после окончания диеты блюдо заменять нужно постепенно, иначе появляется риск возвращения сброшенных килограммов.

К большому сожалению, эта крупа не так часто появляется на наших столах. И это притом, что со всех сторон диетологи и доктора различных профилей утверждают о громадной полезности данной культуры. Речь идет о перловке, крупе, которую получают из ячменя. С её помощью можно приготовить массу различных блюд, в том числе каши, супы. Но, не всем она по вкусу, привычно в этом обвиняют вкусовые качества культуры. Но проблема заключается только в одном – мы не умеем её готовить. Во всяком случае те из нас, кто ропщет и укоряет крупу. Поэтому предлагаем вместе пройти краткий экскурс по рассказу об этом продукте. Рассмотрим детально – в чем польза и вред перловки для организма человека, можно ли её кушать будущим мамочкам, с какого возраста кормить полезной крупой своего малыша. Также уточним – правда ли то, что перловка отлично влияет на мужскую потенцию, и если да, то почему?

История перловой крупы

Само по себе название «перловка» исходит от латинского «перл», то есть жемчужина. И действительно, в сыром виде крупа покрыта легким перламутровым налетом и по форме напоминает этот драгоценный минерал. Производят перловые жемчужинки из ячменя. С помощью технологической обработки, удаляется верхний слой – плева, проходит процесс шлифовки и полировки.

Интересный факт: наши древние предки не менее нас стремились включать в свой рацион только полезные продукты. Ячмень относился к числу самых лучших. Перед тем, как гладиаторы выходили на бой, их долгое время кормили кашами из круп, в том числе и перловкой. О продукте также писал Пифагор, который, в свою очередь, часто устраивал диеты именно с перловой крупой. Он утверждал, что благодаря перловке, у человека улучшается память, сообразительность, концентрация ума, придает энергии и бодрости.

Когда культивировали перловую крупу

Культура входит в список древнейших. В диком виде её использовали в пищу еще 20 тысяч лет назад. Через 10 тысяч лет её начали культивировать, так как продукт оказался совершенно неприхотливым и давал отличный урожай. Ячмень не боится холодов, легко переносит перепады температур, повышенную влажность и жару. Может расти на бедной почве. Пригоден как для приготовления каш и супов для людей, так и является прекрасным, полезным кормом для скота. В древние времена перловая крупа являлась своего рода мерилом благосостояния семейства и даже единицей для расчета.

Мало кто знает, что на Руси эту культуру называли «царской» и имелись в виду не только целебные, но и вкусовые достоинства. В те годы понимали толк в натуральной еде и умели готовить из перловки потрясающие блюда. Без нее не обходилась ни одна трапеза, причем не только обыденная, но праздничная.

Доступная по цене крупа была популярной как в богатых теремах, так и в избах бедняков. Перловка была популярна среди докторов, её готовили в больницах и госпиталях, чтобы пациенты быстрее восстанавливали свои силы и выздоравливали.

Виды перловой крупы

Мы уже знаем, что перловка – это отшлифованные и полированные зерна ячменя. Существует три вида крупы и при выборе нужно опираться на следующие их характеристики:

  1. Голландка – сорт, который готовится намного быстрее других видов. Это цельные зернышки, освобожденные от кости и специальными машинами скатанные в шарик. В супах и кашах крупа получается нежной и сочной.
  2. Обычная перловка – это цельные зерна без отрубей, предназначенные для приготовления, как запеканок, так и каш, супов.
  3. Ячневая (в народе её называют ячкой) – измельченные крупинки ячменя, которые также применяют для варки супов, каш и приготовления запеканок.


Химический состав перловой крупы

Теперь приступим к краткому изучению состава продукта. Ценность перловки трудно переоценить и вы поймете почему. Предлагаем просмотреть список компонентов. Итак, перловая крупа состоит из:

Пищевых волокон, воды, золы, белка, углеводов и жиров.

В состав крупы входят микро и макроэлементы: бром, фосфор, йод, цинк, молибден, железо, калий, кальций, селен, марганец, натрий, фтор, магний, медь.

Важно: в 100 граммах отварного продукта 121 килокалорий, в сыром виде всего 100 килокалорий.

Что касается витаминов, то здесь их целый арсенал: холин (В4), бета-каротин (А), филлохинон (К), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР или В3), пантотеновая кислота (В5).

Перловка является сытной крупой, достаточно скушать небольшую порцию и на протяжении длительного времени чувство голода не будет беспокоить. В ней большое количество углевода, также и пищевых волокон, на переваривание которых организм тратит много сил. А это значит, что крупа представляет собой отменный диетический продукт.


Полезные и лечебные качества перловой крупы

Помимо микро, макроэлементов, витаминов, в крупе содержатся аминокислоты. Согласно утверждениям ученых, она является чемпионом по содержанию этих незаменимых для организма веществ: триптофана, лейцина, треонина, изолейцина, лизина, цистина, метионина, тирозина, фениалалина, аргинина, валина, гистидина, аланина. Также присутствует глутаминовая, аспарагиновая кислоты, серин, пролин и глицин.

  1. Лизин принимает участие в выработке природного коллагена, вещества, благодаря которому кожа долго не стареет, не возникают морщины, поддерживается тонус всех внутренних систем и органов. Данное вещество обладает противовирусным свойством и успешно справляется с различными микробами, в том числе и герпесом.
  2. Количество клетчатки в крупе преобладает известную всем пшеничную. Она обладает мягким слабительным эффектом и спасает от запоров, выводит из организма шлаки, токсины. Также волокна уменьшают уровень вредного холестерина в крови человека.
  3. В перловой крупе содержится белок, намного превышающий по своей ценности пшеничный.
  4. Витамин Д способствует синтезу кальция и укрепляет зубы, волосы, улучшает состояние кожи.
  5. Перловка – чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Данный компонент жизненно необходим, так как поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний.

    Интересный факт: ученые решили исследовать воду, в которой вымачивалась перловка. В ней выявили уникальное вещество – гордецин, обладающее антибиотическим и противогрибковым, ранозаживляющим эффектом.

  6. Отвары из перловки применяют в качестве спазмолитического, потогонного, бактерицидного и мочегонного средства. В прежние времена народные целители успешно лечили с помощью отвара простудные заболевания, сухой и непродуктивный кашель, негативные процессы в молочных железах и запоры.
  7. В качестве диетического питания после операций или перенесенных серьезных болезней нужно готовить кашу «размазню». Слизь продукта обволакивает слизистую желудка и кишечника, действует как антибиотик и релаксант. Таким образом, реабилитируется микрофлора, регулируется перистальтика, стул.
  8. Ячменный отвар многие века применяется для повышения объема молока у кормящей матери.
  9. Средство является кровоочистительным и используется при отравлениях, лучевой болезни и т.д.
  10. Отвар входит в диету в качестве дополнительного лечения онкологических недугов на ранней стадии. Состав помогает регулировать обменные процессы, что весьма полезно при ожирении.
  11. За счет содержания легкого углевода и минимума калорий перловка показана при диабете, болезни желчного пузыря, при наличии камней.
  12. Очистительные свойства крупы позволяют очиститься организм и минимизировать аллергические заболевания.
  13. Благодаря слабительному эффекту, перловая крупа как лечит, так и профилактирует геморрой, возникновение трещин в прямой кишке.
  14. Каша или отвар применяется при инфекционных и простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего продукта.
  15. Доктора настоятельно советуют включить в меню перловую крупу при проблемах с ЖКТ, так как в нем содержится антациды – лучшие борцы с негативной микрофлорой и бактериями. Продукт полезен при панкреатите, колитах, язвенных процессах, гастрите.
  16. Содержание витамина А позволяет улучшить зрение, слух, состояние волос, ногтей, зубов и кожного покрова.
  17. Крупа перловка успешно снижает уровень вредного холестерина, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.

Многие из нас ошибочно полагают, что для улучшения состава крови и повышения гемоглобина нужно употреблять только красные продукты. По этой причине мы часто налегаем на экзотический и дорогостоящий гранат. Спешим всех обрадовать, перловка имеет в своем составе вещества, от которых не менее эффективно улучшится кровь, её качество, повысится количество красных телец. К тому же данный продукт стоит на много дешевле и относится к гипоаллергенным.


Можно ли кушать перловку при беременности

Готовясь к материнству, женщина должна давать себе отчет во всех действиях. Помимо того, что следует регулярно посещать гинеколога, следовать его рекомендациям, необходимо обращать пристальное внимание на рацион. И в числе полезных продуктов обязательно должна занимать верхние позиции перловая крупа.

Польза перловки для беременной

Мы уже знаем, что состав зерен ячменя – это истинная кладовая ценнейших витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот и т.д. Большое количество калия и фосфора – это отличный шанс получить натуральным путем «строительные» материалы для плода. Благодаря фолиевой кислоте предупреждаются врожденные дефекты у эмбриона, так как данное вещество формирует нервную систему. Поэтому доктора в один голос твердят – перловая крупа и её производные не то что можно, а нужно употреблять женщинам в «интересном» положении, главное знать меру!

  1. Продукт обладает высокой питательностью и насыщает организм. Это позволяет беременной не набирать лишний вес и получать при этом важные компоненты.
  2. Крупа обладает низкой калорийностью, что также предупреждает от лишнего веса.
  3. Клетчатка эффективно очищает организм, избавляя от токсинов, шлаков.
  4. Фосфор регулирует процесс обмена веществ у младенца.
  5. Витамины В, фолиевая кислота и другие вещества участвуют в процессе кроветворения, выработке гемоглобина, восполняют энергетические запасы.
  6. Кальций и фосфор представляют собой «кирпичики» в строении мышечной и костной структуры плода.
  7. Токоферол – витамин Е усиливает циркуляцию крови и питает кислородом все клетки.
  8. Ретинол повышает защитные силы организма, предохраняет от простуд и инфекций.
  9. Ниацин – РР благотворно влияет на нервы, устраняет у беременной плаксивость, раздражительность, а также снижает уровень вредного холестерина.
  10. Перловка обладает мочегонным свойством, не дает образоваться отекам и выводит из организма лишнюю жидкость.

Важно: употреблять каши и супы из перловки нужно только в теплом виде.

Какой вред может нанести перловка

Перловая крупа – это отличный продукт, но даже у нее есть некоторые «недостатки», на которые следует обратить особое внимание.

  1. В продукте содержится глютен, способный вызвать аллергическую реакцию.
  2. Чрезмерное потребление может стать причиной вымывания из организма кальция.

Важно: не стоит включать в меню перловку при наличии индивидуальной непереносимости.

Как видим, особых противопоказаний нет, да и аллергическая реакция встречалась в очень редких случаях. Так что смело готовьте вкусные каши и обогащайте организм ценными компонентами. А рецепты мы вам обязательно подскажем, чуть позже.


Можно ли кормить ребенка перловкой

Этот вопрос в последнее время стал встречаться все чаще. Причиной тому – рост популярности крупы благодаря активным действиям диетологов. Они то и дело трубят со всех телеэкранов, что перловку забыли незаслуженно, она полезна и является ценным продуктом. Поэтому спешим ответить – ребенку она никак не повредит, если следовать рекомендациям.

Важно: перловка тяжело переваривается, поэтому включать её в меню малыша раньше 3 летнего возраста нельзя!

Заменить перловку для употребления до года можно ячкой, также в магазинах в отделах детского питания реализуется крупа, прошедшая определенную обработку. Она быстро разваривается и не создает проблем с детским желудком.

Начинать кормить дитя нужно мизерными порциями. Дайте разваристую, почти жидкую кашу и обратите внимание, нет ли после употребления негативных процессов. Аллергическая реакция проявляется через:

  • покраснение кожи на любом участке кожи;
  • сыпь (крапивница);
  • отеки;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль и др.

Готовить крупу лучше на воде, молоко также может вызвать негативные реакции, особенно если у малыша наблюдался диатез.

Также следует обратить внимание на животик любимого чада, если возникает вздутие, метеоризм, он поджимает ножки и плачет от коликов – прекратите прием перловки.

Важно: корящим мамочкам также не следует включать перловку в свой рацион в первые месяцы жизни грудничка. Хоть крупа и участвует в повышение выработки молока, употреблять её нужно через 4-5 месяцев после родов.


Чем полезна перловка для мужчин

Доводы о том, что перловая крупа позитивно влияет на половые функции мужчин, исходят не только от специалистов. Да, как и с другими продуктами, ученые длительное время проводили опыты и выявляли эффекты от регулярного потребления данной крупы. Об этом твердят и те, кто добровольно питается хотя бы 1-2 раза в неделю перловкой. Именно мужчины охотно делятся о том, что половой акт стал более длительным, повысилась активность сперматозоидов, чувствительность. Почему такое происходит, давайте выясним.

  1. Перловка – сытный продукт, благодаря которому человек не может переесть. Это позволяет снизить вес и избавиться от так называемого висцерального жира. Вещество располагается в области живота мужчин и создает все условия для развития патогенных процессов во всех системах, особенно мочеполовой. В следствие может развиться онкология, воспалительные процессы: аденома, рак простаты и т.д. И, конечно же, проблема может затронуть потенцию, вот почему перловка, снижающая уровень вредного холестерина, очищающая кровь, помогающая сбрасывать лишние кило и получать массу энергии, так полезна для сильной половины человечества.
  2. Перловка снижает уровень сахара в крови, что важно для лиц, страдающих диабетом.
  3. Антиоксиданты, витамин и минералы способствуют укреплению защитных механизмов.

Вред и противопоказания для потребления перловой крупы

Не стоит мужчинам увлекаться крупой, её чрезмерное потребление может привести к проблемам с пищеварением.


Похудение на перловке

Избавляться от лишнего веса за счет потребления круп сейчас стало очень модно. И дело не только в том, что диеты подсказывают трендовые диетологи. Просто на таких продуктах, как рис, овсянка и перловка действительно можно снять лишнюю нагрузку с организма. Вместе с тем, мы избавляемся от токсинов, получаем комплекс ценнейших вещество и элементов.

Не стоит полагать, что диета на крупах – это новшество. Вспомните обычный пост, при котором нужно отказаться от животных продуктов, но при этом в меню должны входить каши.

Очищаясь от шлаков, токсинов, очищается и наш ум. Он становится чистым, мы быстрее сосредотачиваемся. Более того, наши мысли становятся позитивными, в них нет места негативу, который вносится ядами, жирами и сахарами. Итак, предлагаем сбросить все лишнее во всех смыслах с помощью следующего рецепта.

Рецепт перловой каши для похудения

В первую очередь важно знать – как правильно приготовить крупу. Чтобы не тратить время на варку, промойте и замочите продукт на ночь в прохладной водичке. Соотношение должно быть 1:5 (крупа и вода соответственно). К утру она разбухнет и её можно ставить на огонь. Залить это же количество тремя стаканами воды и томить на медленном огне около одного часа. Затем убрать с плиты и закутать плотным полотенцем.

Важно: в кашу нельзя добавлять молоко, соль, сахар и масло.

Схема: употреблять кашу на протяжении 5 дней (в 4-5 приемов в день), при этом нужно выпивать не менее 2 литров воды, травяной . Кушать можно не позже 19 часов.

Что касается детей и беременных дам, то вышеописанный рецепт также подойдет и для них. Но в этом случае в блюдо можно добавлять тушеные овощи, белое мясо, масло, соль, сахар.

Плов с перловкой

Для этого блюда, помимо крупы нам понадобиться 4-5 , 3 средних лука, 1 сладкий перец, томат, мясо (свинина, курятина, говядина и др.), растительное масло, приправа к плову, молотый черный перец, соль. Перловку замочить на ночь.

Готовка: нарезать небольшими кусочками мясо, морковку очистить и порезать соломкой, то же самое с перцем, лук полукольцами.

На дно казана налить 100 грамм масла, накалить, насыпать щепотку соли. Отправить туда мясо и обжарить до золотистой корочки, положить лук и довести до золотистого оттенка. Затем морковку, сладкий перец, все обжарить, добавить соль, молотый перец, приправу для плова и 2 столовые ложки томата. Тщательно перемешать, 2 минуты обжарить и налить воды. Протушить минут 20-25, всыпать перловку так, чтобы вода покрывала на полтора фаланга. Если не хватает жидкости, долить. Когда она впитается, накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне 20 минут. Подавать в горячем виде.

Перловая крупа – это дешевый по стоимости, но бесценный с точки зрения полезности продукт. Если правильно её готовить, она станет любимым блюдом для семейного стола. Даже детки будут с удовольствием съедать перловку, если делать с ней те же голубцы, только вместо риса нужно делать фарш с заранее подготовленной крупой. Также вкусным получается рассольник, в котором невозможно представить другой продукт, нежели перловку. Не пройдет и месяца, как при регулярном потреблении (1-2 раза в неделю) улучшится не только состояние здоровья, но и станут краше кожа, ногти, волосы и зубы. К этому добавиться легкость, поднятое настроение. А что еще нужно для жизни, не так ли?

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Каши из злаков полезны из-за большого количества белка и витаминов в составе. Регулярное употребление таких блюд полезно для системы пищеварения, иммунитета, обменных процессов. Мало кто любит перловую кашу. Это происходит только потому, что не все знают о ее пользе, не умеют правильно готовить. Насытить организм полезными веществами, помочь похудеть, вылечить от болезней способна перловая каша. Польза и вред этого блюда давно известны, существует много рецептов вкусного приготовления.

Такая каша готовится из перловой крупы, которая производится их ячменя. Большое содержание клетчатки в этом злаке позволяет очищать систему пищеварения от шлаков. При ее употреблении выводятся даже отложения со стенок кишечника.

Польза крупы:

  • регулирует мозговую деятельность и обмен веществ, благодаря наличию фосфора;
  • способствует улучшению зрения;
  • снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов;
  • улучшает усвоение полезных веществ, жирорастворимых витаминов;
  • слизь, которая образуется во время варки, помогает затягиваться язвам желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • благоприятно действует на здоровье сердца, замедляет процесс старения за счет лизина в своем составе;
  • стимулирует выработку коллагена, что помогает коже поддерживать эластичность и молодой внешний вид;
  • способствует заживлению ран, восстановлению тканей, перловая каша полезна после операций, травм;
  • наличие кремниевой кислоты помогает измельчать, выводить камни из почек, желчного пузыря, снижать вероятность их нового формирования;
  • витамины группы В помогают бороться со стрессами, нервными нагрузками, постоянными депрессиями;
  • селен в составе позволяет нормализовать функционирование щитовидной железы.

Полезна даже вода, в которой замачивается крупа перед приготовлением. В нее выделяется вещество гордецин. Он является антибиотиком, который используют для лечения грибка кожи, ногтей.

Ценность для здоровья

Постоянное включение перловой каши в меню полезно для женского организма. Лизин в сочетании с витамином Е эффективно замедляет процессы старения, стимулирует восстановление клеток, что помогает разглаживанию морщинок. Очищение кишечника помогает кожному покрову избегать угревой сыпи, покраснений. Нормализация уровня холестерина позволяет обменным процессам работать стабильно, поддерживать хорошее состояние здоровья. Селен предохраняет женский организм от онкологии молочных желез.

Мужчинам перловая каша тоже прибавит здоровья. Она придает чувство сытости на долгое время, что удобно для современного человека, которому нет времени на полноценное питание. Перловая крупа повышает устойчивость к инфекциям, простудным болезням.

При регулярном употреблении урологи обещают увеличение продолжительности полового акта, снижение риска заболеть простатитом.

Перловка положительно влияет на кровеносные сосуды, это поможет суставам долго оставаться крепкими, здоровыми. Белок перловой каши нужен для формирования и укрепления мышц. Это блюдо важно в рационе людей, которые занимаются спортом, физической культурой.

Польза при беременности

В период ожидания малыша значительную роль играет сбалансированное питание. Именно перловая каша отвечает всем этим требованиям. Полезные вещества хорошо усваиваются, пищеварение нормализуется. Текстура перловки вбирает в себя, как губка, тяжелые металлы, токсические вещества, шлаки, удаляет из организма. Когда надо поднять гемоглобин, то кашку рекомендуется кушать ежедневно. Это отличный источник железа.

Перловка способствует укреплению нервной системы мамы и предупреждает риск преждевременных родов. Сердечная деятельность стимулируется большим содержанием витаминов в этом блюде. Полезная крупа для беременной женщины должна всегда быть в рационе.

Польза для детей

Детям этот ценный продукт начинают давать с 3-х лет. Не всем по вкусу приходится перловая каша. Польза и вред должны учитываться при включении в меню малыша. Нужна эта кашка деткам с аллергией, запорами, частыми простудными заболеваниями, низким иммунитетом. Хорошо воздействует перловка на работу почек и печени, предохраняет от развития сахарного диабета.

У перловой крупы есть некоторые «минусы», которые следует учитывать. Недостатки:

  • наличие глютена;
  • готовится долго, нужно замачивать, потом долго варить;
  • усваивается перловая каша тяжело, поэтому кушать ее начинают с 3-х лет;
  • при переедании наблюдается повышенное скопление кишечных газов;
  • не всем детям нравится вкус.

Можно приготовить это блюдо так, что ребенку понравится. Пищевые привычки формируются в детском возрасте. В 3 года малыша можно приучить кушать полезную кашу.

Похудеть вместе с перловкой

Полезная каша помогает быстро и правильно похудеть. Она хорошо усваивается, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения на долгое время. Есть несколько вариантов похудения при помощи перловки. Это могут быть разгрузочные дни на одной каше или продолжительная диета. Некоторые диетологи рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее. Так в ней сохранится больше питательных веществ. Но это должно быть согласовано с врачом. Не для всех желудков подходит такое блюдо.

При употреблении одной перловой каши во время диеты можно быстро сбросить вес. Но нужно пить много воды, крупа выводит жидкость из организма.

Следует учитывать большую калорийность каши. Съедать можно не более 2-3 порций в день. Есть более щадящий вариант диеты. Нужно употреблять перловую кашу 1 раз в день. В остальные приемы пищи – овощи, нежирное мясо, рыбу. Такое распределение не позволит похудеть быстро, но это более мягкая диета. На ней можно продержаться длительное время.

Перловая каша при сахарном диабете

Для лиц с сахарным диабетом очень важно полноценно питаться. Для этого подходит перловая каша, польза и вред будут учитываться при составлении меню. Регулярное употребление блюда из обработанного ячменя нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращает перепады сахара. В организм поступают важные ферменты, клетчатка, витамины.

Перловая каша борется с последствиями сахарного диабета. У людей с такой болезнью ухудшается зрение – каша способствует его восстановлению, она укрепляет кости, поддерживает иммунитет, способствует заживлению ранок на коже, борется с грибковыми поражениями. Все это – негативные последствия высокого сахара.

Перловку при сахарном диабете можно готовить в виде разваристой каши или добавлять в суп. Кушать лучше свежеприготовленное блюдо. Нельзя употреблять в размороженном виде, а также перед сном в смеси с медом и белком куриного яйца.

Вредные качества перловки

Блюдо из ячменя имеет не только положительные качества, чтобы получить пользу от продукта надо это учитывать. В меню любого человека должна присутствовать перловая каша, польза и вред обусловлены ее составом.

Отрицательные качества перловой каши:

  • тяжело усваивается, из-за этого не включают в меню детям до 3-х лет;
  • содержит глютен, поэтому не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка;
  • некоторые вещества перловки могут вызвать аллергию;
  • вызывает повышенное скопление кишечных газов:
  • провоцирует запоры, не подходит лицам, которые имеют склонность к нарушению переваривания пищи.

Здоровому взрослому человеку нужно кушать перловую кашу не чаще 3-х раз в неделю. Соблюдая такое правило, организм получит только пользу, исключив вредное воздействие.

Рецепт вкусного приготовления перловой каши

Классический рецепт приготовления предполагает вымачивание крупы. Ее нужно перебрать, избавить от сора, залить холодной водой в любом объеме оставить набухать на 2 часа. Крупа разбухнет за это время, ее надо несколько раз промыть проточной водой, переложить в кастрюлю, залить свежей водой, чтобы она покрывала крупу (350 г) на высоту двух пальцев.

Поставить на огонь. После закипания поварить 5 минут, откинуть крупу на дуршлаг, промыть. Это позволяет избавиться от слизи, которую многие не любят. Но если каша употребляется с лечебной целью, то эта слизь очень полезна, такое действие следует пропустить.

Снова ставим крупу на огонь на 5 минут после закипания, опять делаем промывание второй раз. Затем доливаем воды (0,7 л), солим по вкусу, делаем самый маленький огонь, накрываем крышкой, доводим до готовности 40 минут. В конце добавляем масло. Такая каша будет хорошим гарниром, если добавить сахар, сухофрукты орехи – станет десертом.

Грибной суп с перловой крупой

Сухие грибы на ночь залить кипятком. Утром их нужно отварить несколько минут, вынуть. В этой воде отварить до готовности перловую крупу, постепенно добавляя картофель, лук и морковь. В самом конце опустить в бульон отваренные грибы, добавить специи, растительное масло.

Важное место в системе правильного питания занимает перловая каша. Польза и вред, калорийность и другие важные данные по ней мы хотим обсудить в этой статья.

Перловая каша – полезный пищевой продукт. Была известна еще в Древней Руси, где пользовалась большой популярностью. Производят ее из ячменя путем шлифования зерен. Зернышки крупы похожи на речной жемчуг, в простонародье «перл» отсюда и название каши.

Калорийность перловой каши

Данная крупа относится к диетическому продукту. Калорийность перловой каши невелика, всего 320 ккал на сто грамм сухого продукта . Впереди стоит только гречка. Поэтому, она полезна, в первую очередь, людям, страдающим ожирением. Для тех, кто следит за своим весом или хочет сбросить лишние калории, перловка незаменимый продукт. А сваренная на воде и без соли каша имеет всего 110 ккал на сто грамм .

Благодаря большому содержанию клетчатки каша чистит организм от различных шлаков и токсинов. Клетчатка препятствует отложению лишнего жира . Это веский аргумент записать перловку в диетический продукт.

Польза и вред перловки

Но не только низкой калорийностью славится перловая каша. Пользу от нее сложно, благодаря богатству углеводами, белками и растительными жирами. Имеется в ней огромное количество витаминов.

Перловая каша не вредна и содержит множество микроэлементов . Они присутствуют в крупе в виде железа, цинка, кальция, молибдена, марганца, йода. Лизин, который в большом количестве присутствует в перловой каше, помогает организму бороться с преждевременным старением, укрепляет сердце. По содержанию фосфора каша превосходит многие крупы. Фосфор, как известно, помогает нарастить мышечную массу, поэтому она полезна спортсменам, особенно бодибилдерам. Благодаря большому количеству фосфора перловку назначают больным после тяжелых операций для укрепления иммунитета и быстрого выздоровления.

В перловой каше много клетчатки , которая хорошо чистит кишечник. Перловка содержит порядка двадцати аминокислот , многие их которых являются незаменимыми. Присутствует в крупе селен , который полезно действует на организм как мощный антиоксидант. Постоянное употребление каши способствует поднятию гемоглобина не хуже гречки. Да к тому же она имеет свойство чистить кровеносные сосуды и удалять вредные холестериновые бляшки.

Полезна перловая каша и при колитах и панкреатитах, а так же лечит желудочно-кишечный тракт. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки желательно ввести в рацион этот продукт. Обязательное условие при приготовлении этой крупы, хорошо разваривать ее. В таком состоянии каша обволакивает слизистую ЖКТ, облегчая состояние заболевшего человека.

Но кроме пользы и вред от перловой каши может быть. Калорийность ее хоть и низкая, но она не рекомендуется в нескольких случаях.

  1. Индивидуальная непереносимость каши может возникнуть при негативной реакции организма на аминокислоты, которых в каше большое количество.
  2. Не желательно кушать людям склонным к запорам, метеоризмам.
  3. Каша может вызвать сильное газообразование.
  4. Не желательно есть перловку беременным.


Рассказать друзьям