Володушка трава применение в народной медицине. Володушка: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Полезные свойства различных растений были доказаны нашими предками еще много веков назад, когда они использовались в качестве основных лекарственных средств при самых различных заболеваниях. Не исключение в этом плане и мята перечная, обладающая расслабляющим и противовоспалительным действием. В наше время это растение ценится за свой необыкновенный аромат и широкие возможности (используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже ликероводочной промышленности). Мятные листья –просто уникальное средство от самых разных недугов.

Мята перечная: описание

Перечной мятой окрестили многолетнее, травянистое, душистое растение, которое достигает 60-80 см в высоту. Оно имеет прямостоячий четырехгранный стебель иногда красноватого цвета, с редкими короткими волосками. Он покрыт множеством темно-зеленых листьев продолговато-яйцевидной формы с короткими черешками и заостренными краями. Иногда листья могут иметь фиолетовый оттенок.

Цветки травы мяты перечной достаточно мелкие, собранные в колосовидные соцветия и имеют светло-фиолетовый окрас (как и листья, обладают лечебными свойствами). Венчик пятичленного типа, слегка неправильной формы (неясно двугубый), розоватого или бледно-фиолетового цвета. Цветет растение в июле-августе.

Знаете ли вы? Не менее популярными названиями мяты перечной являются холодная или английская мята, а также перцовая и мята-холодянка.

Мята перечная имеет горизонтальное ветвистое корневище с тонкими мочковатыми корнями, а ее плоды (появляются крайне редко) состоят из четырех орешков.

Химический состав лекарственного растения

Лечебные свойства мяты перечной, которая, к слову, имеет и определенные противопоказания, напрямую зависят от ее химического состава. Так, основными действующими компонентами перечной мяты выступают эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и горечи, однако важнейшим среди них является ментол (содержится до 60%). Именно он при нанесении на кожу или слизистые оболочки раздражает нервные окончания и вызывает ощущение покалывания и холода.

С возбуждением «холодовых» рецепторов поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов, наоборот, расширяются. Вполне вероятно, что именно этим и объясняется облегчение болевых ощущений при той же стенокардии (ментол принимают на кусочке сахара при болях в области сердца). Кроме того, это вещество может использоваться как легкое местное анестезирующее средство.

Знаете ли вы? Еще в ХХ веке мяту использовали как основное сырье при изготовлении зубных порошков, а около 50 лет назад достаточно популярными были зубные капли, изготавливающиеся на основе мятного экстракта (использовались для облегчения зубной боли). Сегодня мяту применяют как один из основных компонентов зубных паст.

Лечебными свойствами обладают практически все части мяты перечной. Листья, побеги и цветки содержат в себе большое количество не только упомянутого эфирного масла и дубильных веществ, но и биологически активные компоненты, сахар, жиры, витамины С и Р, каротин, минеральные соли, природные стероиды и антиоксиданты. Семена растения включают в себя около 20% жирного масла, используемого в кулинарии и других отраслях промышленности.

Применение перечной мяты в фармакологии

Положительное действие, которое оказывает мята на организм человека, позволило создать большое количество фармакологических препаратов на ее основе. В частности, перечный вид используют не только в народной или традиционной медицине, но и в ароматерапии, при производстве косметики или в пищевой промышленности.

В фармакологии на основе этого растения создаются препараты для лечения головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, язвы желудка и простуды. Также такие средства эффективны при рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках или печени и атеросклерозе.

Побеги и листья растения могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде, в любом случае характеризуясь приятным охлаждающим пряным вкусом и резким тонким ароматом (вызван высоким содержанием ментола).

Как применяют перечную мяту в народной медицине

Узнав о том, как мята действует на организм человека, еще наши бабушки придумали множество рецептов наиболее эффективного ее употребления. Приобретенные знания передавались из поколения в поколение, благодаря чему настои, отвары, примочки или просто чаи из перечной мяты до сих пор активно используются в народной медицине.

Чем полезен настой из перечной мяты

Настой из перечной мяты – один из самых простых вариантов ее приготовления. Вам нужно всего лишь залить одну чайную ложку листьев растения 200 мл кипятка, после чего настоять 20 минут. Перед употреблением (а можно и сразу) жидкость процеживают и при желании добавляют сахар. Принимают такой настой по одной столовой ложке каждые 2-3 часа.

С помощью данного средства вы легко избавитесь от бессонницы, стресса, головной боли и болей в области живота, ведь перечная мята прекрасно успокаивает и снимает спазмы, а также нередко помогает при изжоге.

Безусловно, настойка мяты перечной обладает многими лечебными свойствами, однако, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, которые характерны для любого вида этого растения (об этом немного позже).

Полезные свойства спиртовой настойки

Настойку мяты перечной можно приготовить и на спирту, от чего ее лечебные свойства только возрастут. Так, спиртовая настойка с экстрактом перечной мяты успешно используется для ингаляций при воспалении носа, трахеи, слизистой оболочки горла или даже при бронхите. При наружном применении она является прекрасным согревающим средством для растираний, при головных болях, мигрени или воспалении кожного покрова.

Важно! При заболеваниях кожи более эффективным будет прием отвара или настоя мяты вовнутрь, возможно, даже с помощью клизмы .

Мятная спиртовая настойка создается следующим образом: 20 г сухих листьев заливают 100 мл 75%-ного спирта, после чего в течение двух недель настаивают в темном месте. Настой употребляют по 10-15 капель (можно развести с водой) 3-4 раза в день.

Чем полезен отвар перечной мяты

Существует множество вариантов приготовления отвара из перечной мяты. К примеру, учитывая, что это растение хорошо подходит для улучшения физического самочувствия и способно повышать настроение, при депрессии полезным будет следующий рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев следует залить одним стаканом кипятка и проварить 10 минут. После процеживания такой отвар необходимо принимать по полстакана дважды в день – утром и вечером.


Существует и другой способ приготовления отвара. Возьмите столовую ложку измельченной мяты и добавьте к ней пол-литра воды. Затем поместите состав в кастрюлю и кипятите на небольшом огне около 10 минут. После этого нужно позволить отвару настояться в течение 10-15 минут и процедить его.

Полученное средство употребляют вовнутрь по полстакана три раза в день до приема пищи. Можете добавить в отвар сахар или мед, что только усилит его вкусовые качества.

Как используют масло на основе мяты

На основе мяты готовят даже мятное маслоэффективное средство при болях в животе, изжоге или при вздутии. Проще всего принимать его вовнутрь вместе с водой или же накапав на кусочек сахара (3-4 капли будет достаточно). Кроме того, нередко оно используется и снаружи – при лечении угревой сыпи, воспалительных заболеваний кожи и для успокоения головной боли (можно нанести на височную зону при мигрени).

Польза употребления чая из перечной мяты

В большинстве случаев при использовании мяты перечной в качестве чая особое внимание уделяется только ее листьям, хотя и они имеют определенные противопоказания. Надо сказать, что мятный чай является достаточно ароматным и нежным напитком, дарящим внутреннюю прохладу. Он хорошо освежает, придает организму силы и улучшает пищеварительные процессы. В то же время этот чай прекрасно сказывается и на психическом здоровье, снимая нервное напряжение и помогая расслабиться, на время забыв о проблемах.

Мятный чай уже давно зарекомендовал себя как отличное противопростудное средство, поэтому и стал одним из наиболее популярных напитков в современных семьях. Рецепт приготовления мятного чая несложный: одну столовую ложку (с горкой) высушенных листьев и соцветий мяты заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут, после чего чай полностью готов к употреблению. Исходя из личных предпочтений, можно добавить в напиток сахар или мед.


Польза от мятного чая заметна практически сразу: он помогает поднять тонус и улучшает общее самочувствие. Тем не менее не стоит забывать, что мята – это лекарственное растение, а значит, не стоит им злоупотреблять.

Для заболевшего ребенка чай из мяты перечной готовят немного иначе, уменьшая концентрацию мятного настоя посредством добавления большего количества воды. То есть для детского мятного напитка вам понадобится ложка сухой травы и пол-литра жидкости или же просто их меньшие пропорции. После процеживания можно давать чай ребенку, но, как показывает практика, лучше предварительно добавить в него мед или сахар (это сделает чай вкуснее и полезнее).

Важно! Если напиток получился сильно концентрированным, им можно промывать нос при насморке или полоскать рот для избавления от неприятного запаха.

Мятный чай является отличным средством для уменьшения кислотности желудка, борьбы с колитами, болевыми ощущениями при менструациях или климаксе. В любом из этих случаев вам лишь нужно залить свежие листья перечной мяты (4-5 листочков) стаканом крутого кипятка, предварительно порвав или порезав мяту на мелкие кусочки. Чай настаивают 5-7 минут, после чего можно спокойно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

При желании в мятный чай можно добавлять и другие растения. Они только усилят свойства напитка, послужат хорошей профилактикой от простудных заболеваний и поспособствуют повышению иммунитета.

Лечебные свойства мятных ванн

Использовать мяту перечную можно и не совсем традиционным способом, делая из нее ароматные ванны. Для этого необходимо приготовить отвар в следующих пропорциях: 50 г мяты заливают 8 л воды и кипятят в течение 15 минут, после чего настаивают отвар еще 30 минут. Этот рецепт поможет в борьбе с золотухой, болями в суставах или при рахите, хотя можно принимать мятные ванны и в косметических целях (50 г мяты заваривают в 10 л воды). Кроме того, настой в такой концентрации нередко используют для клизм.

При дерматозах, которые сопровождаются сильным зудом, вместе с мятой перечной в ванну добавляют отвар горца птичьего.

Кому употребление перечной мяты противопоказано


Обсуждая полезные свойства перечной мяты, нельзя не отметить и имеющиеся противопоказания к применению указанной лекарственной травы. Прежде всего, перечная мята противопоказана людям, которые страдают от пониженного давления. Это не значит, что вам придется полностью отказаться от подобного напитка, просто следует принимать его с осторожностью.

Мята противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, хотя она отлично справляется с проявлениями токсикоза. Вполне возможно, что после консультации с врачом вы все же сможете иногда наслаждаться ароматным мятным чаем.

Еще одной группой, которой противопоказана перечная мята, являются аллергики с индивидуальной непереносимостью к этому растению. В некоторых случаях избежать негативных последствий можно, лишь полностью отказавшись от употребления этого растения (в любых видах).

Противопоказано описанное растение и для детей грудного возраста, поскольку содержащийся в мяте ментол способен вызвать угнетение или даже полную остановку дыхания ребенка.

В любом случае при приготовлении настоек и отваров из перечной мяты необходимо соблюдать дозировку даже тем людям, которые не относятся к вышеуказанным категориям, так как ее превышение может вызвать сонливость. Не лишней будет и консультация лечащего врача, который после соответствующих обследований поможет вам лучше разобраться с дозировкой мятных настоев или отваров.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

201 раз уже
помогла


Лекарственные травы применяются в медицине традиционной и гомеопатической. Сейчас большой популярностью пользуется фитотерапия и ароматерапия. Также травы - это средство профилактики, поддержания здоровья и прекрасная восстановительная терапия. Лечебных растений существует огромное количество, но чаще всего мы не знаем для чего они нужны и как ими пользоваться.

Мята

Чай с мятой и лимоном - любимый напиток многих россиян. Мята растет на огородах, в садах, а бывает даже просто как сорняк. Ее можно купить в обычном магазине и в каждой аптеке. Но что мы знаем о ней? Растений рода «мята» огромное количество (более сорока видов). Все они содержат ментол, хотя и сильно отличаются по химическому составу эфирных масел, и, соответственно, по запаху и полезным свойствам.

Рассмотрим один из самых популярных видов мяты - перечную. Это выведенное культурное растение, которое сейчас в России повсеместно произрастает.

Широко используется и в кулинарии, и в фармацевтике, и в косметологии. Самым удобным и полезным способом ее применения является перечной. Инструкция по применению будет напрямую зависеть от вида настойки.

Лечебные свойства перечной мяты

  • Если у вас метеоризм. Прежде чем бежать к врачу, проходить сложные и неприятные обследования, стоит попробовать курсами принимать такое лекарство, как настойка мяты перечной. Как принимать? Пару столовых ложек обычного отвара (без спирта) выпивать во время или после еды.
  • Если на коже появились небольшие ранки, прыщи. На помощь придет обычная настойка мяты перечной - инструкция по применению тут не нужна. Наносим средство на ватный диск и два-три раза в день смазываем поврежденное место.
  • Если беспокоит холецистит, застой желчи, проблемы с пищеварением, гастрит. Мята прекрасно поможет снять неприятные симптомы и наладить работу внутренних органов.
  • Если болит голова, можно попробовать выпить мятный чай.
  • При тошноте, в том числе токсикозе беременных, хорошо помогает запах эфирного Но стоит помнить, что приниматься может многое, но не настойка мяты перечной. Инструкция по применению противопоказания четко указывает, среди них и беременность. Дамам в интересном положении можно использовать только эфирные масла в аромалампе или мятные капли.
  • Если болит желудок, поможет уменьшить боль, снять рези и спазмы.
  • При стенокардии поможет Ложку сухой мяты заливают кипятком и дают настояться 10-15 минут.

Рецепт настоя

Обычно в лечебных целях используют мятную воду (чай) или такое лекарство, как настойка мяты перечной. Инструкция по применению, фото процесса приготовления - об этом далее.

Заготавливают мяту всегда в сухую погоду, при этом примерно половина цветков на растении должна уже зацвести. В нашей стране мяту собирают всего два летних месяца - июнь и июль. Далее веточки с листьями и цветами сушат в специальных электрических сушилках или в тени, развешивая их небольшими пучками. Затем с высушенных стеблей снимают все листья и цветки, перемалывают в порошок и хранят в стеклянных или металлических банках в темном прохладном и обязательно сухом месте. Также можно хранить мяту прямо на ветках в мешочках из натуральной хлопчатобумажной ткани или в бумаге.

Далее в течение года изготавливается настойка мяты перечной, инструкция по применению которой должна быть в каждом доме. Настойку спиртовую принято делать на очищенном медицинском спирту или на хорошей водке. Концентрация спирта в каждом случае будет разной. Можно залить сушеную мяту чистым спиртом и добавлять в чай только по нескольку капель в день или, наоборот, развести спирт с водой и пить ложками, например, перед сном. Это будет алкогольная настойка мяты перечной, инструкция по применению в данном случае должна быть выдана лечащим врачом. После приготовления настоя его хранят в теплом затемненном месте, жидкость процеживают и хранят в холодильнике.

Очень популярными средствами домашней медицины являются мятные чаи. В умеренных количествах такой напиток не может принести вреда, а насыщенный вкус и аромат обязательно положительно отразятся на общем самочувствии. Также перечная мята часто добавляется в готовые травяные сборы от многих недугов.

Где можно приобрести?

Конечно, не так сложно вырастить самим, сделать сырье и изготавливать такое лекарственное средство своими руками. Но во всех аптеках за очень доступную цену можно приобрести измельченные сухие листья, готовые настои для любого случая и даже упакованные пакетики с мятным чаем.

Настойка мяты перечной. Инструкция по применению наружно


Мята перечная при ОРВИ

При простудных заболеваниях, боли в горле, кашле и насморке врач общей практики может посоветовать использовать настой разными способами:

Противопоказания к использованию

Не стоит применять спиртовые настои, если:

  • Вы находитесь в интересном положении.
  • Кормите грудью.
  • У вас низкое артериальное давление - гипотония.
  • У вас варикозная болезнь.
  • Вы более одного года не можете зачать ребенка.

Не стоит также давать спиртовые настой деткам до трех лет.

Чрезмерное употребление мяты у мужчин может вызвать проблемы с либидо и эрекцией.

Опасна для водителей настойка мяты перечной, инструкция по применению, отзывы - все это напоминает о содержании алкоголя. Так что любителям ездить на личном авто такое лекарство по утрам точно не подходит.

Мята в кулинарии

Конечно, такое ароматное растение не могло не найти своего применения в пищевой промышленности. И помимо многочисленных мятных жвачек, леденцов, лимонадов и спиртных напитков с ее добавлением, мы можем увидеть рецепты с мятой для обычных домохозяек.

Сушеная измельченная мята очень хорошо сочетается с овощами (особенно помидорами, кабачками, капустой, морковью) и бобовыми. Во всем мире ее добавляют в различное соусы, домашние лимонады, компоты, морсы, сиропы и кисели. Ну и конечно, самым вкусным сочетанием можно считать мяту и муку. Практически любой выпечке (будь то булочки, пирожки, торты или печенье) перечная мята может придать особое, изысканное звучание.

Самое главное, нельзя забывать, что мяты нужно добавлять очень немного (не более пяти миллиграмм на одну порцию). Также тут применимо обычное для всех специй правило: закладываем пряность в блюдо за 5-10 минут до полной готовности.

В древности мяту считали растением, которое способно улучшить работу мозга. Студентов можно было узнать по венкам из мятных листьев. Сегодня это растение весьма популярно как в медицине, так и в кулинарии. Ее употребляют в свежем, сушеном виде. Делают настой, отвары и настойку.

Мятная настойка хороша тем, что по свойствам абсолютно не уступает свежим листьям – можно использовать в зимний период. А также такая форма позволяет лучше соблюдать инструкции по дозировке.

Мята перечная настойка применение

Обладает многими полезными и и является сильным противопростудным растением. Помогает избавиться от различного вида кашля, насморка и головной боли.

Настойкой можно лечить проблемы нервной системы – депрессию, бессонницу. употреблять при повышенной раздражительности перед менструацией и во время климакса. Помогает при ушибах и растяжениях.

Мятная настойка благотворно влияет практически на все системы в организме:

  • пищеварительная система – способствует оттоку желчи и очищению печени и почек, снимает спазмы и колики, помогает бороться с метеоризмом, изжогой и тошнотой. Помогает переварить даже очень жирную и тяжелую пищу;
  • дыхательная система – используется для , ;
  • сердечно-сосудистая система – успокаивает, расслабляет мышцы, нормализует давление, входит в состав многих сердечных лекарств;
  • мята способствует устранению дурного запаха, помогает при ;
  • является наиболее результативным средством против мигрени;
  • в косметологии используется против перхоти, выпадения волос, увядания кожи, расширенных пор;
  • кулинария – соусы, десерты, напитки и выпечка.

Важно! Если смешать в равных частях настойку мяты, и валерианы – получиться эффективное и безопасное средство для гипертоников.

Как приготовить

В качестве алкогольной основы для приготовления настойки может выступать медицинский спирт, коньяк или самогон. Для усиления вкуса и можно добавлять лимон и другие натуральные лекарственные средства.

Если существуют противопоказания для употребления алкоголя можно сделать настойку на воде. Она ничем не будет уступать спиртовому настою. Но обладает меньшим сроком хранения. Для ее приготовления понадобится 13 г сухой мяты и 190 мл кипятка. Настаивать четверть часа, используя водяную баню. После чего отфильтровать и поставить в темное прохладное место.

Классическая

На каждые 50 мл спирта потребуется 10 г мяты. Если используется самогон, то его крепость должны быть не менее 60 %. Настойка должна созревать в темном месте не менее 14 дней.

Готовая настойка имеет яркий зеленый цвет. А листья травы становятся похожи на старый папирус.

Настойка с эфирным маслом

  1. Следует хорошо измельчить 1 часть мятных листьев и залить их 20 частями спирта.
  2. Дать лекарству настояться 1 сутки.
  3. После чего добавить 1 часть мятного эфирного масла (о применении масла мяты читайте ).

Не только для здоровья, но и для души и теплой компании можно приготовить следующие настойки мяты.

Настойка мятная сахарная

  • качественная водка – 750 мл;
  • сахар – 140 г;
  • мята свежая – 45 г;
  • вода – 175 мл.

Траву на 2 часа залить горячей водой. После чего добавить остальные ингредиенты. Дегустировать можно через 14 дней.

Мятная с лимоном

Половину крупного лимона вымыть и почистить. Кожуру порезать мелкой соломкой, сложить в емкость. Из мякоти выдавить сок и смешать с мятой (15 г). Смесь отправить к цедре.

После чего добавить 15 г сахара и 300 мл водки. Бутылку плотно закрыть. Интенсивно трясти до полного растворения сахара.

Приятный и полезный напиток будет готов через 3 дня.

Как принимать

  • от токсикоза, тошноты и боли в животе следует в 90 мл воды накапать 15 капель мятного лекарства;
  • детям можно давать трижды в сутки, разведенной водой. Это поможет вылечить рахит и золотуху. Количество капель должно равняться количеству лет. В случае использования водной настойки можно давать по 35 мл лекарства;
  • простудные заболевания, ринит – если данные явления не сопровождаются повышенной температурой, следует делать ингаляции. В 1, 6 литре кипятка развести 7 мл настойки мяты. Дышать паром не менее четверти часа;
  • , – необходимо сделать настой для полоскания, разведя 30 капель микстуры в 160 мл воды;
  • при стенокардии следует накапать на кусочек сахара 12-17 капель;
  • при следует втереть немного настойки в височную и затылочную область. А также несколько минут вдыхать мятный аромат;
  • при суставных проблемах – 20 мл микстуры развести в воде для принятия ванны. Находиться в воде следует не дольше 20 минут. После чего натереть воспаленные места мятной настойкой и утеплить натуральной тканью.

Для косметологических целей следует развести 23 мл настойки в 2,5 л воды. Полученным раствором можно умываться, ополаскивать волосы. Также можно заморозить и использовать для обтирания. Если же проблема с волосами довольна тяжелая следует втирать в корни волос не разведенную настойку через каждые 5 дней. Смывать через 35 минут.

Важно! Мятная настойка быстро избавит от похмелья. На 120 мл добавить 14 капель настойки, дольку лимона и кубик льда. Пить следует очень быстро.

Применение

Мятная настойка отлично сочетается с другими микстурами. Что значительно усиливает ее эффективность, расширяет сферу применения.

Мята + пустырник

Эта смесь относится к лучшим средствам против стресса, бессонницы, панических атак, неврозов. смешивается с мятной в соотношении 4:1.

Мята + пион

Такая смесь избавляет от тревоги и страхов. Улучшает качество сна и нормализует давление. Такая микстура должна находиться в аптечке каждого, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. На 4 части понадобится 1 часть мятной.

Мята + боярышник

Данная микстура увеличивает частоту сердечных сокращений, быстро снижает давление, стимулирует работу сердечной мышцы.

Пропорции для смешивания такие же, как и в предыдущих вариантах.

Мята в кулинарии

Довольно часто слово «мята» ассоциируется со знаменитым коктейлем «Мохито». Его довольно просто можно приготовить.

  1. В высокий бокал налить 25 мл мятной настойки (количество можно изменять, в зависимости от желаемой крепости).
  2. Выдавить сок из четвертинки лимона (или половины лайма). Тонкими полосками срезать кожуру с фрукта.

Все это поместить в бокал. Добавить несколько кусочков льда.

В классификации по Линнею носит имя Bupleurum aureum и относится к одноименному роду Володушковые (Bupleurum), входящему в огромное семейство Зонтичные (Apiaceae, или Umbellíferae). В роду володушковых более сотни представителей, ареал распространения которых охватывает зоны умеренного и теплого климата евразийского континента. Подавляющее число представителей сосредоточено на территории Средней Азии и Кавказа (около 60-ти видов).

Судя по одному из народных названий володушки — "боярская снедь", резонно предположить, что раньше это растение имело пищевое значение. В настоящее время володушку золотистую нередко выращивают в качестве нектароносной культуры, так как она считается неплохим медоносом.

Володушка не в фаворе у научной медицины, но народные целители нередко прибегают к ее помощи при лечении широкого спектра заболеваний.

Заготовка лекарственного сырья

Вся вегетативная масса володушки золотистой имеет лечебные свойства. Лекарственное сырье (надземную часть) заготавливают в период массового цветения растения. Некоторые народные целители отдают предпочтение заготовке исключительно листьев и цветов, так как в этих частях отмечается максимальная концентрация действующих веществ. Корневища заготавливают довольно редко, так как это растение многолетнее, и при выкопке с корнем погибает.

Сушить сырье целесообразно в естественных условиях, например, на чердаках или под навесами, предохраняя от попадания прямых солнечных лучей и воздействия атмосферной влаги. В дождливые годы володушку рациональнее высушивать в электросушилках, так как при длительной сушке сырье быстро теряет лечебные свойства. Максимальная температура при сушке травы не должна превышать 90 °C.

(плоды) володушки заготавливают после их полного созревания и подвергают сушке.

Сохраняют сырье в картонных коробках или бумажных мешках. Хранить заготовленное сырье допускается в течение 3-х лет.

Химический состав лекарственного сырья

Химический состав володушки золотистой изучен не в полной мере, но и уже имеющейся информации достаточно, чтобы с большой долей уверенности утверждать о наличии у растения лечебных свойств. В листьях володушки отмечается максимальная концентрация сапонинов (их содержание порой превышает 13%). Цветки и листья володушки — источник витаминов (каротиноиды, аскорбиновая кислота), соединений группы флавоноидов (рутин, кверцетин, изокверцетин) и их производных, а также фитостеринов.

Алкалоиды обнаружены в корнях, стеблях и листьях володушки.

Фармакологические свойства препаратов на основе володушки золотистой

Как уже упоминалось ранее, научная медицина не торопится включать володушку в арсенал лекарственного сырья, но клинические испытания препаратов из этого растения проводились. Отталкиваясь от результатов экспериментальных клинических испытаний (Цицин, 1962 г.) исследователи пришли к выводу, что препараты володушки золотистой (водные извлечения) усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, а также оказывают влияние на функционирование печени. Действие препаратов володушки на ткани печени сопровождается изменением их химического состава — повышается уровень билирубина, активизируется синтез желчных кислот и холестерина. Клинические испытание настоев володушки в Томском медицинском институте показали положительный терапевтический эффект от их использования при лечении холецистита, гепатита и его последствий, ангиохолита, а также цирроза печени.

Итак, подводя итог фармакологическим свойствам препаратов володушки, можно сделать выводы, что лекарственные средства на ее основе:

  • оказывают желчегонное действие;
  • обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • усиливают секреторную активность поджелудочной железы;
  • выступают в роли гепатопротектора;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов (в частности капилляров) и увеличивают их проницаемость;
  • нормализуют обменные процессы в организме.

Семена володушки обладают жаропонижающим действием, а также используются для приготовления глистогонных сборов.

Использование володушки золотистой в народной медицине

Лечение заболеваний печени и желчного пузыря — одно из важных направлений применения володушки в народной медицине, и целесообразность такого использования подтверждается клиническими исследованиями (об этом говорилось выше). Водные извлечения из травы володушки (настои и отвары) рекомендуются принимать во время лечения гепатитов, холецистита, образования камней в желчном пузыре и пр.

В китайской народной медицине володушку золотистую также используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, инфекционных заболеваниях, головокружении и головных болях.

Володушку вводят в рецептуру желудочных сборов, использующихся при лечении функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите на фоне пониженной кислотности.

Нередко володушку используют в комплексном лечении нервных расстройств, умственном и физическом переутомлении — аналогичным образом растение применяется и в традиционной медицине Китая.

Имеются сведения, что препараты володушки проявляют высокую противоопухолевую активность при лечении добро- и злокачественных новообразований в женской половой сфере. Известный фитотерапевт Андрей Алефиров делает акцент на целесообразности применения корневищ золотушки при лечении онкологических заболеваний печени.

Отвар цветков володушки народные целители часто назначают при лечении импотенции, если это нарушение произошло по причине нервно-психических расстройств.

Отвары семян володушки применяются в качестве жаропонижающих и противовоспалительных средств, которые целесообразно принимать при простуде, а также других заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и конфекционного характера (ангина, ОРЗ, ОРВИ и пр.).

Наружно (в виде компрессов, припарок, промываний) володушку, а также ее сок используют при лечении дерматологических проблем (сыпи, зуд, воспаление и пр.), в офтальмологии (конъюнктивит, блефарит и др.). Свежие листья в виде компрессов используют для лечения травматических повреждений кожи с целью ускорения регенерации тканей, а также противодействия воспалительным процессам и предохранения от нагноения.

Тонизирующий чай из володушки может использоваться при разработке методик для похудения.

Варианты лечения с использование препаратов володущки золотистой

Настой травы . Этот лечебный препарат готовится по стандартной схеме: на 1 стакан кипятка — 1 ч.л. лекарственного сырья. Настаивать четверть часа на водяной бане, использовать в теплом виде. Принимать настой рекомендуется по 1 - 2 ст.л. несколько раз в день (кратность и дозировка корректируются в зависимости от характера заболевания и полученного терапевтического эффекта). Как правило, настой травы назначают при пониженной кислотности желудочного сока, а также сопутствующих заболеваниях (гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки вне обострений и пр.). Это настой используется и при желчнокаменной болезни (при отсутствии крупных конгломератов), заболеваний печени и желчного пузыря.

Настой для лечения импотенции . Как уже указывалось ранее, проблемы с мужским либидо могут быть спровоцированы нервно-психическими факторами — в этом случае народные целители рекомендуют прибегнуть к помощи володушки. Для приготовления целебного настоя необходимо заварить 1 ст.л. травы (можно использовать свежее сырье) 250 мл кипятка (продолжительность настаивания — 2 часа) и принимать трижды в день по 100 мл. Курс лечения длится 21 день, после чего необходимо сделать перерыв на 1 месяц, и при необходимости (если отмечаются положительные сдвиги) повторить. В случае органических нарушений в половой сфере и связанной с ними импотенцией, к сожалению, ожидаемого терапевтического эффекта может и не последовать.

Желудочный сбор . Для лечения гастрита на фоне пониженной кислотности рекомендуется сбор лекарственных трав, в состав которого входят: по 1 части травы володушки золотистой и листьев какалии копьевидной; по 2 части травы зверобоя и листьев крапивы. Заваривают лечебный сбор из расчета 1 ст.л. на 250 мл кипятка (настаивать 2 часа в термосе). Принимают настой трижды в день за 20 - 30 минут перед едой. Указанное количество рассчитано на разовый прием.

Целебный сбор для лечения панкреатита . Сочетание володушки и таволги вязолистной (растение также известно под именем "лабазник") оказывает неплохой терапевтический эффект при лечении заболеваний поджелудочной железы инфекционного характера. В состав лекарственного сбора входят цветочные корзинки тысячелистника — 2 части, листья (или лучше цветки) володушки золотистой и цветы лабазника — по 1 части. Все компоненты измельчить и тщательно смешать. Заваривать в виде чая (2 ч.л. на 250 мл кипятка; настоять 15 минут) и принимать утром натощак (1 раз в сутки). В тысячелистнике содержится специфическое вещество, в формуле которого обнаружены элементы животного инсулина. Таволга оказывает высокую активность в отношении болезнетворных микроорганизмов, а володушка благоприятно воздействует на функциональную активность поджелудочной железы. Процесс лечения может быть довольно длительным, что обусловлено степенью тяжести и характером заболевания (панкреатит). Лечение проводится двухнедельными курсами с перерывами по 7 дней. Особых противопоказаний по такому лечению не выявлено, но лучше перестраховаться и посоветоваться с компетентным специалистом.

Целебный сбор для лечения печени. Траву володушки золотистой целесообразно вводить в состав целебных сборов, используемых при лечении заболеваний печени, а также с целью защиты гепатоцитов от негативного воздействия антибиотиков, эндо- и энтеротоксинов и вредных химических веществ. Неплохие результаты достигаются при совместном использовании володушки с другими растениями-гепатопротекторами, в числе которых расторопша и репейничек. При использовании свежего сырья в качестве одного из компонентов используются листья расторопши, а в другом случае — ее семена. Для свежего сырья весовое соотношение володушка-репейничек-расторопша — 1:2:3. Если же сырье используется высушенное, тогда выбирается равнозначное соотношение травы володушки и репейничка (поровну) и полчасти семян расторопши (можно брать и больше — тут нет противопоказаний). Для заваривания требуется на 1 стакан кипятка брать 1 - 2 ст.л. лечебной смеси, настаивать в термосе в течение получаса и принимать в теплом виде. В профилактических целях наиболее целесообразно принимать препарат 1 раз в сутки, на временном отрезке с 11 до 2 часов ночи (циркадный ритм канала печени соответствует периоду с 1 до 3 часов после полуночи). Если необходима интенсивная дезинтоксикация (прием антибиотиков и пр.), тогда кратность приема препарата увеличивают до 3 - 4 раз, но даже в этом случае рекомендуется придерживаться предыдущей рекомендации по суточному биоритму.

Противопоказания и побочные действия

Побочных эффектов при применении препаратов володушки золотистой не выявлено, хотя не стоит сбрасывать со счетов возможные проявления аллергических реакций организма в случае индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и в период грудного вскармливания препараты володушки применять не стоит, так как не имеется достоверных сведений насчет безопасности такого лечения. Не следует назначать ее препараты и детям, младше 12-тилетнего возраста.

Ограничением для использования володушки служит высокая кислотность желудочного сока, а также некоторые заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, в частности язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки.

Мощные желчегонные свойства володушки требуют осторожности при наличии крупных конгломератов (у больных с желчнокаменной болезнью).

Наружное использование володушки вполне безопасно, поэтому ограничений и противопоказаний для лечения в этом плане не имеется..



Рассказать друзьям