Розмарин польза и вред для организма. Розмарин

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Розмарин – вечнозелёное, пряное растение родом из стран средиземноморья. В переводе розмарин – запах моря, или морская свежесть. Высотой около 50-60 см, с линейными, по краям завернутыми, листьями, располагающимися на черенках. На концах листьев с венчиками – цветками фиолетового цвета.

Название "розмарин" происходит от латинского слова "рос" и "маринус", что означает "роса моря". Такое имя растения обусловлено его местом первоначального произрастания.

На территории нашего края, с 1813 года, растение нашло свое место в начале в Никитском ботаническом саду, а затем благодаря своей неприхотливости, распространилось во многих регионах. Период цветения розмарина приходится на май, а созревание плодов на сентябрь. Садоводы любят растение за изысканность во время цветения, насыщенный камфорный аромат листьев и культивируют его не только как ароматическое, но и целебное растение.

В кулинарии используют эфирные свойства растения, придающие блюдам древесный аромат и горько-сладкий вкус, прекрасно дополняющий блюда, приготовленные из мяса и подчеркивающий вкус овощных салатов.

Состав розмарина

Сто граммов свежих листьев розмарина содержат:

18 полезных свойств розмарина

  1. Помощь розмарина при укреплении иммунной системы

    Исследования, проведенные при установлении химического состава растения, показали наличие в нем carnosis кислоты и вещества калнозолс. Сочетание этих веществ ограничивает избыток показаний оксида азота, тем самым улучшая процесс циркуляции кровообращения и вывод токсичных накоплений из организма. Антиоксидантные и анти канцерогенные свойства растения, безусловно, окажут положительное действие на укрепление иммунитета.

  2. Помощь пищеварительной системе

    Употребляемый в кулинарии розмарин, не только улучшает вкусовые качества приготовленной пищи, но и способствует решению проблем вызванных расстройством пищеварительного тракта. Так в Европе употреблением пряной травы лечат несварение желудка – диспепсию. В сочетании с «тяжелыми» для желудка мясными блюдами, приправа справится с плохой перистальтикой и запорами.

  3. Помощь при неврологических заболеваниях

    Японские ученые Киотского Университета доказали способность растения блокировать нейрогенерации головного мозга. Эти исследования подтвердили возможность растения бороться с признаками преждевременного старения, вызываемыми неправильной работой нейронов. А наличие carnosic кислоты в розмарине наделяет его нейропротекторными качествами, что ставит растение в один ряд с препаратами, облегчающими симптомы болезни Альцгеймера – ведущую к потере памяти, мотивации и коммуникативности. При исследовании, люди контрольной группы, вдыхающие аромат розмарина, лучше и быстрее справлялись с заданиями, нацеленными на запоминание и воспроизведение даваемой им информации.

  4. Помощь при злокачественных новообразованиях

    Наличие в розмарине вещества калнозолс, способного выполнять барьерную функцию, направленную на раковые соединения, дает возможность применения растения в эффективном лечении рака молочной железы, рака толстой кишки и лейкемии. Пудрой розмарина, на протяжении двух недель, обрабатывали подопытных крыс с наличием новообразований. После завершения исследования 76 процентов животных значительно ингибировали развитие опухолей.

  5. Влияние растения на эмоциональное состояние

    Сеансы ароматерапии с использованием эфирных масел розмарина улучшают психологическое состояние, снимая симптомы депрессии, вялости и тревожности. Проводить такие сеансы можно и самостоятельно в домашних условиях, используя для этого аромалампу и экстракт масла розмарина, приобретенный в аптеке. Использовать в этих целях можно и сухие листики растения, создав из них привлекательные композиции. Наполнить комнату запахом розмарина помогут зашитые в холщовые мешочки сухие листья растения.

  6. Облегчение болевого синдрома при обострении мигрени

    На протяжении уже почти ста лет розмарином пользуются для снятия болей при мигрени. Следует предварительно окунуть листья растения в кипящую воду и вдыхать их пары некоторое время. А эфирным маслом розмарина протереть область висков.

  7. Антибактериальные свойства розмарина

    Исследования подтвердили не только антиканцерогенные свойства растения, но и его способность к проявлению антибактериальных действий по отношению к стафилококковой инфекции, а так же к бактерии н.pylori, вызывающей язву желудка.

  8. Способность розмарина освежить дыхание

    Экстракт растения используют в создании композиций предназначенных для поддержания гигиенического состояния ротовой полости. Стоматологи рекомендуют приготовить такое средство в домашних условиях, используя для этого заваренные листья растения в пол литре воды. Применять полоскание следует утром и перед сном, после чистки зубов.

  9. Помощь розмарина при мочекаменной болезни

    Настои на основе розмарина оказывают на организм умеренное мочегонное действие. Эта способность растения помогает оптимизировать работу почек, снять вздутие живота, увеличивая отток ненужной жидкости из организма.

  10. Профилактика сезонных заболеваний при помощи розмарина

    Отличным образом проявляются свойства розмарина при лечении заболеваний вызванных инфекциями дыхательных путей. Пары вдыхаемого эфирного масла растения способны бороться с проявлениями не только гриппа и респираторных заболеваний, но и аллергических реакций.

  11. Помощь розмарина при заболеваниях печени

  12. Розмарин для поддержания здоровья глаз

    В докладе доктора медицины США А.Липтон прозвучало заявление относительно способности розмарина стимулировать работу зрительного глазного нерва и улучшать состояние внешней сетчатки глаза, что позволяет считать растение способным противостоять макулярной дегенерации, наиболее типичного заболевания глаз.

  13. Свойства розмарина при проблемах желудочно-кишечного тракта

    В народной медицине настои растения применяют для дополнительной стимуляции желчевыделения. Обладают они и спазмолитическим свойством, расслабляя и успокаивая мышечную ткань трахеи и кишечника. В Ливии розмариновая кислота применяется для лечения язвы и выведения токсинов печени.

  14. Розмарин по уходу за кожей

    Наличие в растении антиоксидантов нашло применение ему и в косметологической области. Розмарин входит в состав многих кремов, гелей, муссов по уходу за кожей, обеспечивая ей эластичность, повышая циркуляцию крови, избавляя от разного рода высыпаний. Средства на основе розмарина уменьшают покраснения и воспаления кожи лица и рук, уменьшают проявления возрастных изменений, регенерируя процесс обновления эпителия.

  15. Уход за волосами

    Используют розмарин и при уходе за волосами, добавляя его в настои для ополаскивания волос. Такие процедуры имеют не только потрясающий аромат, но и способность препятствовать выпадению волос, обеспечить приток крови к фолликулам волос, а так же обеспечат им блеск и здоровье. Хорошо сочетается розмариновое эфирное масло с другими маслами - оливковым, кокосовым. Во время массажа головы, масло, глубоко проникая в корни волос, питает, и стимулирует их рост.

  16. Антисептические свойства растения

    Очищая кровь и улучшая мочевыделение, розмарин оказывает губительное действие на некоторые виды патогенных бактерий, прежде чем они запустят инфекционные процессы в нашем организме. Аллергологи применяют розмарин для устранения синдрома шока при отравлениях. В гинекологии свойства розмарина применяются при лечении женского кандидоза (молочницы).

  17. Розмарин в кулинарии

    Хорошо сочетаясь со всеми пряностями, розмарин занимает лидирующее место в кулинарии. Не соединяют его, пожалуй, только с листом лавра, из-за сходности ароматов. Зелень петрушки, базилика, чабреца усиливается с добавлением нескольких веточек розмарина. На вид листья растения напоминают веточку елки и достаточно всего небольшой щепотки для придания блюдам пикантного аромата. Наиболее используется это растения в итальянской и испанской кухне. Следует помнить, что в измельченном виде пряная трава быстро теряет ароматические свойства и поэтому хранить сухой розмарин следует в закрытых емкостях. Вырастить растение на садовом участке не составит особого труда, если высадить его на хорошо освещенное место.

  18. Использование розмарина в косметологии

    Масло из пряного растения хорошо знакомо косметологам, они прибегают к его использованию всякий раз, когда нужно кардинально решить проблемы здоровья волос и кожи, притом сделать это на клеточном уровне. По своей структуре масло, активизируя процессы обмена, не просто дает дополнительный уход за телом, а имеет лечебное, целенаправленное действие. Важно перед использованием провести тест на индивидуальную непереносимость.

Добавлять пряную зелень в горячие блюда следует практически в конце приготовления. Для усиления аромата, следует потереть растение между ладонями.

Лечение розмарином

Розмариновая маска при лечении себореи.

100 мл любого базового масла обогатить 10 каплями розмарина, хорошо перемешав дать настояться около суток в темном месте. При использовании, подогретый на водяной бане состав, втереть в фолликулы головы, мягко массажируя кожу. Время применения маски 30 минут. Смыть, ополоснуть пряди водой с добавлением 5 капель розмарина на 3 литра воды. Цикл процедур составляет 7 дней. После таких манипуляций волосы порадуют не только исчезновением перхоти, но и приятным ароматом.

Маска с розмарином при алопеции.

Алопеция - распространенное проявление облысения, связанное с утончением строения волос, проявляющееся у мужчин в 95 случаях. Масло розмарина смешанное с маслом миндаля и 30 каплями лецитина укрепят истонченную структуру волоса и приостановят дальнейшее выпадение волосяного покрова головы. Данный состав можно добавлять при мытье головы сразу в шампунь, распределяя его от корней до кончиков прядей, при этом массируя кожу головы.

Противопоказания к применению розмарина

  • Растение противопоказано при всех сроках беременности.
  • Не рекомендуется в питании для кормящих мамочек.
  • Людям с повышенным артериальным давлением.
  • Детям дошкольного и младшего школьного возраста.
  • При заболеваниях кишечно-желудочного тракта, с повышенными показателями кислотности желудка.
  • Чрезмерное употребления масла розмарина способно вызывать аллергические реакции.
  • Людям, страдающим эпилептическими судорогами и неврозами.

Масло растения способно вызывать состояние отравления, если использовать его в больших дозах.

Легенда связывает цвет растения с тем, что на него бросила свой синий плащ Дева Мария, когда вместе с Иосифом и Иисусом спаслись бегством в Египет. Цветы растения приобрели бледно-синеватую палитру.

Невесты в старой Европе украшали цветами растения свои наряды и дарили веточки растения женихам. Помните слова Офелии из Шекспировского Гамлета « …розмарин…это на память…» В наше время многие новобрачные используют цветы растения в свадебных нарядах.

В природе существует всего четыре сорта растения. На родине розмарина его заваренные листья пьют в виде чая.

В средневековье розмарином окуривали жилые помещения с целью дезинфекции, особо использовалась эта процедура во время нашествия чумы. Веточки розмарина раскладывали на могилах усопших, тем самым отдавая дань умершим.

Вырастить розмарин можно и в квартире, только следует знать, что семена, закопанные в грунт, следует три недели держать в холоде, используя для этого холодильник. И только после разместить в солнечное, теплое место. Растения при выращивании любит сухую почву и не терпит усиленного полива. Нужно конечно повозиться, зато растение отблагодарит и лечебными свойствами и красотой цветения.

Что еще полезного?

Лечение народными методами по сей день считается эффективным способом избавления от недугов. На сегодняшний день розмарин входит в десятку полезных растений, которые безопасно воздействуют на организм. Связано это, прежде всего с высоким содержанием флавоноидов, которые могут влиять на сердечную мышцу и ЦНС. Препараты на основе розмарина рекомендуют при депрессиях.

Лечебные свойства

Если рассматривать полезные свойства данного лекарственного растения в медицине, то с уверенностью можно отметить следующие:

  • Положительное влияние на опорно – двигательный аппарат, а также на суставы человека.
  • Омолаживающие действие на кожу лица и тела.
  • Заживляющие свойства на свежие раны.
  • Применение в косметологии и по уходу за волосами.

На сегодняшний день известны рецепты применения лекарственных эфирных масел для стимуляции роста волосяных луковиц, а также профилактика облысения. Если у вас имеются проблемы с дыхательным аппаратом, сухой кашель – то полезный розмарин способен быстро вылечить вас от данного недуга. Обладая антисептическими свойствами, лекарственное растение быстро убивает все микробы в организме, а также позволяет организму как можно быстрее избавляться от хронического и лающего недуга. Лечебные свойства полезного растения известны с времен Платона и Сократа. Противопоказаний нет.

Проблемы с кожным покровом также могут быть разрешены при помощи данной травы. При псориазе, медицина советует использовать как свежий розмарин, так и в виде порошка. Если у вас в саду произрастает растение, то вполне вероятно использовать его для принятия ванн. Как вариант можно использовать целебный лосьон, для того чтобы протирать воспаленные участки кожи. Лечебные свойства помогут убрать воспаления и прыщи.

В косметологии и по уходу за волосами применяются лечебные маски и отвары для роста и здоровья волос. Для того чтобы ваша шевелюра отличалась здоровым блеском и здоровьем необходимо заварить 3 столовые ложки лекарственного розмарина и настоять около 3 дней. Приготовленный отвар следует втирать в сухую кожу головы.

Противопоказания

Наблюдаются следующие противопоказания к применению розмарина:

  • 1. Беременность. Растение способно усилить период интоксикации и вызвать сокращение матки;
  • 2. Период лактации и кормления грудью;
  • 3. Эпилепсия. Во избежание припадков и ухудшения состояния здоровья, так же не рекомендуется к применению;
  • 4. Индивидуальная непереносимость;
  • 5. Повышенная чувствительность к антиоксидантам;
  • 6. Частые судороги.

Дабы избежать аллергической реакции или отрицательного воздействия на организм, не рекомендуется самостоятельное употребление розмарина. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и назначить соответствующий курс лечения.

Применение розмарина в народной медицине

Для того чтобы избавиться от хронических заболевания желудочно – кишечной системы, следует употреблять настои и целебные чаи из розмарина. Необходимо заваривать несколько ложек сухого экстракта на ночь, затем небольшими порциями употреблять в течение дня. Приобрести сухую смесь можно в любой аптеке вашего города. При заболеваниях поджелудочной железы, следует свести применение отваров и настоев из травяного экстракта к минимуму.

В древности для повышения иммунитета употребляли смесь розмарина и шиповника. Такой отвар не только повышал устойчивость организма к различным вирусам, но и помогал повысить гемоглобин в крови. При различных нервных потрясениях и истощениях рекомендуется выпивать половину чайной ложки настоя утром натощак.

Для обретения мужской силы стоит добавлять сушеное растение в еду или в напитки. Повышение потенции происходит за счет содержания в траве высоких доз афродизиака.

Эфирное масло

Масло лекарственного розмарина для волос применение и лечебные свойства широко известны на сегодняшний день в медицине. Для улучшения качества волосяного покрова рекомендуется ежедневно расчесывать волосы с использованием масла. Для этого следует нанести небольшое количество эфирного масла на расческу и тщательно расчесать волосы. Для усиления эффекта и блеска волос можно использовать микс масел: розмарин и мята или эфирное масло чайного дерева и розмарина. Особых противопоказаний к применению нет.

Для укрепления корней волос, эксперты и знаменитые трихологи рекомендуют использовать эфирное масло розмарина в составе целебных масок. В качестве средства для повседневного ухода можно использовать бальзам или кондиционер. Если вы не пользуетесь бальзамами, можно добавлять эфирное масло в шампунь. Побочных эффектов и противопоказаний не наблюдается. Единственное исключение - это чувствительная кожа головы.

Приправа

Розмарин приправа куда добавлять знает каждая хозяйка. Для усиления вкусовых качеств блюд рекомендуется использовать щепотку сухой смеси трав в сочетании с лимонным соком. Для того, чтобы мясо или рыба были сочными, опытные шеф повара рекомендуют готовить маринад с использованием данного растения. Держать мясо следует в течение трех часов, а лучше оставить мариноваться на ночь. Чтобы не допустить нарушения обмена веществ, не стоит использовать траву вместе с лавровым листом. Противопоказаний не обнаружено.

Чай при похудении

Многие женщины не понаслышке знают о целебных свойствах данной травы и активно ее используют не только готовке повседневных блюд, но и в качестве основного компонента при похудении. Чтобы сбросить ненавистные килограммы, диетологи рекомендуют пить заварной чай с розмарином и корицей. Необходимо соблюдать пропорции – 1:4. Для усиления вкуса можно добавить половину чайной ложки меда. Стоит помнить, что это не обычный чай, поэтому не стоит превышать допустимую дозировку.

Противопоказания к применению чая при похудении:

Применение розмарина в косметологии

Маска из глины с розмарином для лица используется для очищения и восстановления ровного цвета кожи. Для данной смеси отлично подойдет белая глина, но если таковой не имеется, можно использовать голубую или черную. Три чайной ложки сухого порошка смешать с одной чайной ложкой эфирного масла или сухого экстракта розмарина. Средство обладает идеальным составом, восстанавливает пересушенную кожу и возвращает свежесть и блеск.

Выращивание и уход

Если позволяют возможности, можно данное полезное растение самостоятельно на открытом грунте или под пленкой в теплице. Прежде всего, стоит запомнить, что растение лучше всего растет на рыхлой и влажной почве. Высадка происходит ранней весной или поздней осенью. Не рекомендуется высаживать полезное растение рядом с цветами или деревьями, которые несут плоды. Важно помнить, что растение довольно капризное, а также любит простор и своевременный уход.

Необходимо помнить, что на открытом грунте розмарину потребуется постоянный приток воздуха и воды. Посадка производится либо вегетативным способом с помощью черенков, либо семенами. Посадку растения лучше всего осуществлять в сентябре, тогда урожай можно будет ожидать уже в марте.

Выращивание розмарина в квартире не требует особых усилий. Вопреки распространенному мифу, высадка лекарственной травы возможна и в домашних условиях. Для посадки в горшочке потребуется лишь пара семян и еженедельная прополка почвенного покрова. Можно использовать немного органических удобрений, которые помогут ускорить рост и усилить концентрацию полезных веществ растения.

Каждая хозяйка покупает те или иные , которые использует для приготовления различных блюд, консервации, маринования или засаливания. Многие травы, входящие в состав таких приправ, используются по отдельности, и не только в кулинарных целях. Сегодня мы расскажем вам о розмарине, обсудим его применение в , и . Расскажем о том, как заготовить сырьё и правильно его хранить.

Как выглядит и где растёт розмарин

Начнём с мест произрастания и ботанического описания растения. Розмарин является полукустарником, который вырастает от полуметра до 2 метров в высоту. Относится растение к семейству Яснотковые. Растение имеет большое количество побегов, из-за чего формируется раскидистая надземная часть.

Листья окрашены в зелёный цвет, обратная сторона листа имеет светло-салатный цвет. Листовые пластины линейные, толстые, слегка завёрнутые на краях. Цветоносы по форме напоминают цветки петушков, а расцветка немного светлее, нежели у лаванды. Плодом растения является орешек, который окрашен в буроватый .

Знаете ли вы? Название растения происходит от слов на латыни «ros marinus», что означает «морская роса». Это вызвано тем, что розмарин часто произрастает на берегу моря.

Что касается распространения: встретить его можно в Южной Африке, в и на . В Европе кустарник встречается в Греции, Испании. На территории РФ розмарин в диком виде не произрастает. Стоит отметить, что на территории АР Крым розмарин возделывается с начала XIX века.

Химический состав

Начнём с пищевой ценности и калорийности. В 100 г растения содержится 15 г жиров, практически 5 г белков и 64 г углеводов. Калорийность составляет 331 ккал. В растении содержится 42,5 г пищевых волокон.

Половина жиров, входящих в состав, относятся к насыщенным. Напомним, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для , так как способны закупоривать артерии. В листьях и побегах содержится , массовая доля которого составляет 0,3-1,2%.

Чем полезен розмарин

Растение обладает антибактериальными свойствами; оно способно бороться как с , так и с грибами и вирусами. Именно по этой причине для продления срока хранения его посыпают измельчённым розмарином.
Также растение эффективно против стафилококка и кишечной палочки, поэтому может употребляться при расстройствах желудка или кишечном гриппе, чтобы нормализовать общее состояние. Использовать антибактериальные свойства можно для очистки в помещении от различных вредоносных микроорганизмов.

Не секрет, что в холодное время года, когда регулярно проветривать помещение не получается, в активно размножаются различные болезнетворные бактерии, которые способны вызвать при минимальном ухудшении состояния .

При пероральном употреблении розмарин увеличивает выработку желудочного сока, что положительно сказывается на переваривании больших объёмов пищи, либо продуктов, которые насыщены жирами.

Настои и отвары на основе травы используются для лечения верхних дыхательных путей. Лекарственными средствами можно промывать горло, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, а также делать .
Для снижения и мышцах применяется розмарин в виде настоя. Также лекарственное средство помогает справиться с ревматизмом и болями в суставах, которые возникают из-за резкой смены погоды.

Отдельно можно выделить следующие свойства растения:

  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • бодрящее;
  • противовоспалительное.

Применение в разных сферах

Разобравшись с тем, что собой представляет розмарин, поговорим о том, для чего его используют. Рассмотрим не только применение в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.

В кулинарии

Розмарин используется как в европейской, так и в азиатской , поэтому встретить растение можно в большинстве блюд, в которые добавляется мясо или мясные продукты. Но, вместе с тем, использовать траву в качестве приправы можно повсеместно, поэтому всё ограничено лишь вашей фантазией.
Так как растение имеет достаточно сильный запах, в большом количестве оно не используется. Обнаружить розмарин можно в приправах наподобие смесей «Итальянские травы», «Прованские травы», а также в некоторых составах, которые предназначены для мариновки мяса либо для жарки .

Трава используется для мариновки и мяса перед отправкой в духовку, для приготовления супов, соусов, мясных котлет, блюд из бобовых.

Отдельно стоит сказать о том, что розмарин отлично сочетается с , при этом его можно добавлять как в крепкие алкогольные напитки ( , виски, абсент), так и в вино, или различные ликёры.

С чем не сочетается розмарин, так это с лавровым листом. Проблема в том, что пряности имеют похожий вкус, а также могут давать горечь.

Важно! Розмарин добавляют исключительно в конце приготовления пищи, иначе он даст горечь.

Растение имеет сильный вкус, из-за чего может перебивать нотки других трав, которые вы добавляете в блюдо. Большое количество розмарина может заглушить даже вкус мяса, поэтому в сборных приправах процент обсуждаемого растения крайне мал.

В медицине

Далее обсудим применение розмарина в . Эфирное масло. Используется для ингаляций при респираторных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Также применяется в качестве стимулятора иммунной системы, помогая улучшить защитные функции .

Масло розмарина помогает справиться с , если они вызваны умственными или эмоциональными перегрузками. Достаточно просто втереть его в лба или висков.

Настои. Используются в случае спонтанного ухудшения , которое не вызвано какими-либо причинами. Применяются для лечения воспалённых суставов. Также используется в комплексе с другими травами для снижения веса. Настои помогают вылечить , вызванную чувствительными к растению микроорганизмами.

Экстракты. Препараты, в состав которых входит розмарин, применяются для лечения печёночной недостаточности, колик, различных спазмов. Мази и лосьоны на основе растения помогают справиться с кожными заболеваниями, а также заживлять раны.

В косметологии

Поговорим о том, как использовать розмарин в косметологии и в какие косметические средства добавляют его масла. Для сухой или . Масло растения входит в состав , масок для лица и головы. Такое широкое применение обусловлено тем, что продукт нормализует работу потовых желез, а следовательно, помогает решить проблему как сухой, так и жирной кожи.

При этом масло положительно действует на любую , независимо от того, на каком участке она находится. То есть, если у вас жирная кожа головы, но при этом сухая кожа на , вы можете использовать масло и для головы, и для рук.

При плохом кровообращении. Розмарин стимулирует кровообращение, что положительно влияет не только на питание конечностей, но и на . Дело в том, что если вы втираете масло в корни , то, после улучшения кровообращения, луковицы будут получать больше питательных веществ, из-за чего улучшится состояние кератиновых поверхностей.

Для избавления от внешних и внутренних прыщей. Масло помогает очистить поры, поэтому может применяться как в составе тоников для снятия , так и в кремах, которые призваны снизить воспаление и освободить засоренные поры от грязи.
От морщин. Растение входит в состав антивозрастных кремов, которые помогают справиться с , а также улучшить структуру . Подобные средства не просто «натягивают» кожу, а стимулируют регенерацию клеток, что ведёт к омоложению кожного покрова изнутри.

Отбеливание кожи. Масло растения входит в состав кремов, которые используются для отбеливания , а также для избавления от пигментных пятен.

Как видите, розмарин имеет огромное количество полезных для косметологии свойств, поэтому может применяться повсеместно. Учитывая низкую стоимость сырья, косметические средства на основе травы имеют доступную цену.

Рецепты применения в лечебных целях

Расскажем несколько рецептов, которые помогут справиться с различными недугами в домашних условиях.

Отвар

Полезный отвар, который поможет справиться с болями в , неврозами и желудочными коликами. Берём 2 ст. л. измельчённых листьев растения, заливаем 200 мл кипятка, после чего варим около 20 минут.
После этого процеживаем и охлаждаем. Полученный отвар употребляем по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Для ванн (успокаивающий). Берём 50 г розмарина, заливаем литром холодной воды, после чего доводим до кипения. Снимаем с плиты и ждём полчаса. Далее нужно процедить через несколько слоёв марли и добавить в наполненную ванну.

Важно! Пребывать в лечебной ванне можно не более 30 минут.

Водный настой

Для лечения воспалённых суставов. Нам потребуются сухие измельчённые листья растения и измельчённая кора белой ивы. Берём по 3 ст. л. травы и коры, после чего заливаем литром кипятка и настаиваем 2-3 часа. Полученный настой пьём в течение дня, разделяя на оптимальные равные дозы. Можно принимать независимо от приёмов пищи.

Для снижения веса. Нам потребуются , листья , цветки терна и розмарин. Все эти можно найти в аптеке, поэтому приготовить лекарственное средство не составит труда.

Смешиваем в равных пропорциях указанные травы, после чего берём 3 ч. л. полученного микса и заливаем половиной литра кипятка. Настаивать нужно не более пяти минут. Далее процеживаем и употребляем по 150 мл после каждого приёма пищи.
Для избавления от мешков под глазами. Берём 2 ст. л. измельчённой травы, после чего заливаем 300 мл кипятка. Настаивать нужно около часа, после чего обязательно процеживаем. Применяем в виде компрессов, которые накладываются на веки и кожу вокруг глаз. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

Спиртовая настойка

При неврозе, метеоризме, плохом аппетите. Берём столовую ложку сухой травы, заливаем 100 мл водки, после чего взбалтываем и помещаем в кладовую на 10 дней. На 11 день нужно достать настойку, процедить, перелить в удобную бутылку. Принимать следует 3 раза в день за полчаса до еды. На 2 ст. л. берём 20 капель настойки.

Для лечения ревматизма. Нужно отмерить 250 мл септила (70% спирт). Далее добавляем туда 50 г свежих веточек розмарина, после чего плотно закрываем ёмкость и отправляем в чулан на 1,5 недели. Полученный настой процеживаем, после чего используем наружно для растирок.

Для лечения ротовой полости, вызванных инфекцией. Берём 250 мл чистой и 250 мл 96% медицинского спирта. Смешиваем, после чего добавляем 7-8 капель эфирного масла розмарина.

Полученную настойку нужно добавлять в воду (5 мл на 250-300 мл воды) и использовать для обработки ротовой полости либо перорального приёма.

Ингаляции

Для лечения респираторных заболеваний, а также осложнений в виде трахеитов и бронхитов, можно использовать ингаляции на основе розмарина.

Берём эмалированную посудину, объёмом не более 2 л. Наливаем воду и добавляем пару веточек растения, либо 1-2 ч. л. сухого сырья. Доводим до кипения, после чего проводим ингаляцию около 10 минут. Вдыхать пар нужно сначала носом, а затем ртом.

Для ингаляций также можно использовать масло розмарина вместе с другими эфирными маслами, однако следует быть аккуратным, так как подобная смесь может вызвать . Также стоит помнить, что для ингаляций хватит нескольких капель масла.

Чай

На основе растения можно приготовить вкусный и полезный , однако для этого нам потребуются дополнительные ингредиенты, так как , основанный исключительно на розмарине, не отличается богатством вкуса, а если его неправильно заварить, то вы получите очень горькую жидкость, которую невозможно пить.

Итак, для приготовления чая нам нужно взять мелиссу, листья черники и розмарин в равных пропорциях. Конечно, лучше если сырьё для чая будет свежим, но сухой вариант также подойдёт.
Берём чайную ложку полученной смеси, после чего завариваем в чашке как обычный чай.

Ждём до получаса, процеживаем, добавляем сахар или . Чай с розмарином имеет следующие полезные свойства: помогает справиться с , ускоряет выздоровление при простудах, а также помогает восстановиться после тяжёлых болезней.

Рецепты применения в косметических целях

Выше мы рассказали о том, как использовать растение для лечения различных заболеваний и недугов, однако применять розмарин можно и в составе «самодельных» косметических средств. Далее мы расскажем вам, как создать отличные кремы и маски на основе полезной травы.

Для волос

Маска для сухих и нормальных волос. Сначала готовим основу для маски. Берём 4 ч. л. масла из и 2 ч. л. . Добавляем по 2 капли масла и розмарина. Полученную маску наносим на корни волос, после чего накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Выдерживаем час и смываем тёплой водой с шампунем.

Маска для укрепления волос. Смешиваем обычную с маслами чёрного перца, розмарина и базилика, взятых по одной капле. Далее соединяем полученную смесь с 2 яичными желтками, перемешиваем, и используем как маску или шампунь для волос. Если состав наносится в виде маски, держать его нужно не более получаса.
Для жирной кожи. Берём 30 мл масла из косточек винограда и добавляем к нему 3 капли розмаринового масла. Наносим на лицо на 20 минут. В конце смываем тёплой водой с мылом.

Для омолаживания кожи. Берём 1 куриный желток, 30 мл и 3 капли масла розмарина. Перемешиваем и наносим на лицо. Держим 15 минут, после чего смываем тёплой водой с мылом.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Ценным сырьём является листва, цветы, а также сами побеги растения. Однако лучше всего заготавливать именно листву, и делать это нужно до момента цветения, чтобы получить сочные зелёные листья, которые имеют максимальную концентрацию полезных веществ.

Срезать следует верхние побеги. При этом заготовке подлежат верхние 20 см побегов. Если вы хотите заготовить продукцию для чая, вам нужно срезать именно цветоносы в момент массового цветения розмарина. Стоит отметить, что срезанные цветы быстро сохнут, поэтому их нужно сразу же отправлять на сушку.

Сушить собранное сырьё лучше на открытом воздухе, под навесом или на балконе. При этом нужно разложить срезанные побеги или цветы одним ровным слоем, обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и наличие небольшого сквозняка, чтобы зелень не прела.

Также следует регулярно переворачивать розмарин, чтобы он равномерно просушился. Естественная сушка занимает 2 недели. Если вы хотите высушить его в специальной сушилке для , вам нужно нарезать сырьё на небольшие кусочки, после чего равномерно разложить на противне и отравить в сушилку.
Температура сушения - не более 40°С. При такой температуре сушка занимает 2 часа, во время которых нужно регулярно проветривать камеру. Сушка цветов занимает 4 часа.

Хранится сухая трава в мешочках из бумаги или хлопка. В помещении, где хранится растение, должна быть низкая влажность и минимум света. Также можно держать его в закрытых стеклянных банках, однако в таком случае розмарин может запреть.

Важно! Срок годности составляет 12 месяцев, после чего растение теряет во вкусе и аромате.

Противопоказания и побочные явления

Выше мы рассказали о пользе растения, а также привели большое количество рецептов, однако не стоит забывать и о вреде розмарина, так как растение имеет в своём составе много веществ, которые в определённых случаях могут быть опасны.

Сразу стоит сказать, что во время от розмарина нужно отказаться. Это касается не только продуктов, в которые добавляется приправа, но и перорального приёма настоек, а также внешнего нанесения растворов на основе розмарина.

Проблема в том, что розмарин может вызвать негативную реакцию плода, из-за чего у ребёнка могут наблюдаться аллергические реакции. Растение противопоказано гипертоникам, так оно способно кратковременно повышать .
Внешнее применение травы запрещено при повышенной чувствительности кожи, а также при нервных расстройствах в виде эпилепсии. Нельзя давать розмарин , которым не исполнилось 9 лет, так как он может вызвать аллергическую реакцию или несварение желудка.

Теперь вы знаете, что привычная приправа применяется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии. Розмарин не является редким растением, поэтому приобрести основанные на нём продукты можно в аптеке, а чистую сухую траву продают в любом магазине специй.

Однако не забывайте о том, что большое количество данной приправы может вызвать негативные последствия.

Вечнозеленый кустарник, который широко применяется в кулинарии – это розмарин. Если растереть его тонкие, похожие на иголочки листья, вы сразу ощутите свежий и тончайший аромат, с нотками хвои. Для производства пряностей используют его листья и цветы. Среди кулинаров всего мира розмарин высоко ценится, но широкого применения в российской кухне он не получил. Особо популярен в Индии, странах Африки и южной Европы, там широко ценятся его лечебные и вкусовые свойства. Кроме того, употребление розмарина, кроме специфики вкусовых ощущений, оказывает на человека ряд положительных действий.

Польза

Польза розмарина доказана многими учеными. Регулярное употребление розмарина в пищу несёт множество пользы организму человека, так как эта пряность имеет следующие свойства:

  • болеутоляющие;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • антибактериальные;
  • придает тонизирующий эффект.

Кроме того розмарин имеет профилактическое действие, предотвращая такие возможные заболевания, как раковые опухоли, болезни сердечной мышцы, инсульт, сахарный диабет, артриты, заболевание Альцгеймера.

Эта специя улучшает циркуляцию крови, улучшает кровоснабжение головного мозга, благодаря чему повышает внимание, улучшает память, является стимулятором мозговой активности.

В стрессовой ситуации употребление розмарина улучшает настроение, снимает усталость.

Лечебные свойства розмарина помогают при проблемах с пищеварением, коликах в желудке. Такой эффект достигается благодаря тому, что эта пряность стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и способствует перевариванию тяжелых продуктов, например свинины или говядины.

Помимо специй розмарин применяется в качестве экстракта, в качестве пищевых добавок и масел. Их регулярное применение при воспалении желчного пузыря поможет снять симптомы, нормализовать отделение желчи, способствует растворению, образовавшихся в желчном пузыре камней. Обезболивающий эффект проявляется при головных и менструальных болях, проблемах с суставами или позвоночником.

Регулярно употребляя пищу с розмарином можно укрепить сердечно-сосудистую систему, расширить сосуды и улучшить аппетит.

Масло розмарина способствует быстрейшему заживлению ран, укреплению волос, очищению кожи.

Из сушеного розмарина делают настойки, с ним принимают ванны. При подагре и неврите широко используют мази с розмарином.

Применение различных средств с розмарином полезно при простуде, гриппе, бронхите, бронхиальной астме.

Вред

Негативное воздействие на организм при употреблении розмарина в пищу наблюдается крайне незначительное. Мочегонное влияние розмарина на организм оказывает воздействие на почки. Таким образом, пациентам с больными почками эта пряность не рекомендуется к употреблению.

Также розмарин содержит насыщенные жиры. Употребление в пищу небольших доз этих специй не принесет никаких осложнений здоровым людям, но страдающим лишним весом или повышенным количеством холестерина рекомендуют отказаться от розмарина.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины

Минералы

Применение розмарина

Свежие листья этого растения широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Это добавляет пище неповторимый аромат и необычные вкусовые качества. Целесообразно добавлять розмарин к мясным блюдам, рыбе, различным соусам и салатам.

Существует множество комплексных смесей приправ, которые делают пищу неповторимой, и при этом, имеют лечебные свойства. Используя смеси в лечебных целях, необходимо заблаговременно узнать о противопоказаниях.

Приготовление мясных блюд можно сопровождать применением комплекса специй из розмарина, черного душистого перца и орегано. Употребление такого комплекса пряностей оказывает положительное влияние на человеческий организм. Еда, с добавлением специй будет обладать антитоксичным эффектом. Организм очистится от шлаков, функция желчевыделения будет стимулироваться. Кроме этого, благодаря наличию душистого перца, такую пищу полезно употреблять при ревматических заболеваниях, при необходимости улучшить солевой обмен в организме. Также улучшится и нормализуется пищеварение. А антисептический эффект предохранит организм от патогенных бактерий и микробов.

Применение таких смесей будет полезно при кожном витилиго, так как будет стимулироваться выработка недостающих пигментов.

Отличной приправой к рыбе станет смесь розмарина с тимьяном. Пища с такой смесью приправ имеет антисептические свойства, оказывает противовирусное действие и оказывает профилактическое действие. Таким образом, употребление этой смеси актуально для поддержания иммунитета в холодное время года.

Особой популярностью и высокой пользой для человека обладает чай, приготовленный из сушеных листьев розмарина и базилика. Такой чай имеет антисептическое, бактерицидное, потогонное действие, снижает различные болевые ощущения.

Применение специй с розмарином делает пищу неповторимой и уникальной. Множество ароматических и вкусовых качеств с легкостью подчеркивает изысканность блюд из мяса и рыбы, различных соусов и салатов. Но специи не только имеют вкусовую эстетическую ценность для гурманов, они несут множество полезных эффектов для организма. Регулярное употребление розмарина позволяет сделать весомый вклад в состояние вашего здоровья и долголетия. Но употребляя любые средства, необходимо помнить и про их противопоказания.

Розмарин, его лечебные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства травы розмарина

Народная медицина о неимоверной пользе розмарина, а особенно настойки, приготовленной из свежих листьев этой травы. Это средство призвано помогать при хроническом метеоризме и предназначено для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Во время обострения астмы или других заболеваний верхних отделов дыхательной системы настойку принимают перорально. Для лечения воспалительных процессов в горле она используется как средство для полосканий.

Несомненная польза розмарина состоит еще и в том, что препараты на его основе усиливают частоту сердечных сокращений , повышают АД и тонизируют человеческий организм. Пряность оказывает благотворное воздействие на нервную систему беременных женщин, детей и невротиков. Помогает бороться с приступами бессонницы, беспокойством, упадком сил и состоянием стресса.

Целебные свойства и сферы применения эфирного масла розмарина Эфирное масло из листьев и соцветий розмарина получают способом паровой дистилляции. Его можно выпарить только из молодых побегов, которые иногда используют целиком, вместе с корнем. Качественный эфир бесцветен или слегка желтоват, он легкий и текучий, с насыщенным запахом. Прекрасно сочетается в эфирных композициях с перечной мятой, вербеной, гвоздикой, сосной, миртом, эвкалиптом, лавандой и корицей.

Эфирное масло розмарина широко применяется в косметологии как составной компонент средств для ухода за кожей лица и волосами. Обладает восстанавливающим и нормализующим воздействием. Помогает справиться с подростковой угревой сыпью.

Гомеопаты применяют эфирное масло в качестве релаксанта , для успокоения нервной системы и купирования приступов беспричинного страха. Вдыхание аромата розмарина часто рекомендуют при мигренях.

В кулинарии эфир не нашел своего применения, так как концентрация активного вещества в нем достигает критического максимума.

Химический состав продукта

Применение розмарина в здоровом и лечебном питании

В системе здорового питания розмарин часто можно встретить как незаменимую приправу к блюдам из мяса или свежих овощей. Это обусловлено его способностью усиливать и ускорять пищеварительный процесс.

Как лечебное средство принято использовать две формы препаратов из розмарина: это настойка и отвар. Принимаются они согласно инструкции, потому что нарушение дозировки может привести к массированной аллергической реакции. Розмарин не включен в список трав, способствующих потере лишнего веса, из-за того, что может провоцировать усиление аппетита. Запах этой пряности ассоциируется у людей с обильной пищей, и вызывает чувство голода.

Кулинарная сочетаемость

Как выбрать и приобрести качественный продукт

Как правильно употреблять розмарин

Особенности хранения розмарина

Розмарин - полезные свойства

В кулинарной промышленности розмарин используется в качестве ароматной специи, придающей пряный вкус и запах различным блюдам. Кроме того, веточки этого растения применяются для изготовления духов и туалетной воды, ароматизации помещений. В данной статье рассмотрим лечебные свойства розмарина и его пользу для здоровья.

Полезные свойства розмарина в кулинарии

Употребление рассматриваемой пряности в пищу отлично сказывается на пищеварительных процессах. Розмарин стимулирует желудочные стенки и способствует выделению достаточного количества сока, что значительно улучшает процесс переваривания еды и препятствует метеоризму, скоплению газов в кишечнике и размножению патогенных бактерий.

Кроме того, полезные свойства обычного чая с розмарином способны помочь в лечении и профилактики множества заболеваний:

  • нарушения работы головного мозга, распад нейромедиаторов;
  • диспепсия;
  • холецистит;
  • ревматизм и болевые синдромы в мышечных тканях;
  • головные боли, мигрень;
  • нарушения кровообращения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • кожные высыпания аллергического характера;
  • онкологические заболевания;
  • интоксикация организма;
  • нервные расстройства.

Лечебные свойства чая с розмарином обусловлены высоким содержанием в листьях и стеблях растения витаминов А, С, D, Е, К и группы В. Кроме того, в их составе достаточное количество бета-каротина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и других важных элементов.

Лекарственные свойства розмарина в медицине

Польза и вред розмарина в косметологии

Наиболее широко известны полезные свойства розмарина для кожи лица. Эфирное масло данного растения является природным антисептиком, благодаря чему его добавляют в домашние и профессиональные средства для лечения:

  • акне;
  • экземы;
  • фурункулов;
  • гнойных ран;
  • пигментных пятен;
  • постакне.

Розмариновое масло эффективно очищает поры, убивает бактерии и препятствует образованию сальных пробок, снижая выработку кожного жира.

Тем не менее, эфир из растения не следует использовать обладательницам сухой, тонкой и чувствительной кожи. Оно может вызвать химические ожоги и раздражения.

Полезные свойства розмарина для волос обусловлены витаминным комплексом в составе эфирного масла. Рекомендуется 2-3 раза в 7 дней втирать кончиками пальцев масло розмарина в кожу головы, уделяя особое внимание корням волос. Благодаря подобным процедурам пряди становятся крепче, прекращается выпадение волос. Также массаж с розмариновым маслом поможет избавиться от перхоти, вылечить себорею и другие грибковые поражения кожного покрова головы.

Розмарин имеет в себе такие эфирные масла, которые оказывают наибольший лечебный эффект, среди них такие, как эвкалиптовое, борнеол, камфара, вербенон и альфа-Пинен, которые и создают присущий розмарину освежающий запах. Содержащиеся в нем карнозол, кислота розмариновая и розманол создают горьковатый привкус. Также, в розмарине находится большое количество флавоноидов – апигенина и лутеолина. Собранные вместе, эти вещества и создают лечебный эффект розмарина.


Не секрет, что розмарин и содержащиеся в нем эфирные масла являются прекрасным успокаивающим средством, так как улучшают настроение и помогают успокоиться и расслабиться. Не случайно несколько капель розмарина добавляют при приеме ванн, что также оказывает лечебное воздействие. Кроме этого, он способствует улучшению памяти, поэтому прием розмарина назначают студентам, что помогает во время сессии и сдачи экзаменов, а также учащимся школ в течении учебного года.

Лечебное действие розмарина известно давно, его приносили в дом к заболевшему, а также применяли в процессиях или праздниках, при крупных собраниях людей. Существует даже мнение, что он способен приостанавливать процессы старения, сохраняя молодость. Данная трава содержит фитонциды, которые являются антиоксидантами и поражают болезнетворных бактерий.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Розмарин обладатель хвойного, пряного запаха и горьковатого вкуса, применяется в качестве приправы к различным блюдам. Растение можно выращивать в домашних условиях. Размножается семенами, февраль и март идеально подходят для посева. Высевать семена необходимо на увлажненную почву, после чего следует накрыть пленкой и выдерживать до появления всходов (1 месяц) при температуре +5-+7 градусов. Полив должен быть умеренный, важно поддерживать один и тот же уровень влажности, проветривать помещение.
Размножать розмарин можно черенками поздней осенью. Их получают путем среза новых побегов уже растущего растения. На некоторое время черенки помещают в емкость со специальным раствором и затем высаживают в почву, состоящую из торфа и песка. В процессе ожидания укоренения ростков желательно сбрызгивать их водой при помощи пульверизатора. Молодые растения пересаживают в горшки с дерновой или лиственной почвой, добавляя удобрение (перегной). Розмарин предпочитает светлые места, зимой можно использовать искусственную подсветку.

Применение розмарина лекарственного

Розмарин лекарственный используют в виде настоя из листьев для лечения таких болезней, как астма, а также болезнях верхних дыхательных путей. Также, состав можно применять при покраснениях и воспалительных процессах гортани и глотки, прополаскивая им горло. Розмарин успокаивает нервную систему, поэтому его масло вдыхают, применяют при приеме ванн и для массажа, а также внутрь по одной-три капли.

Розмарин полезен при лечении кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит. Его применяют для уменьшения головной боли, для чего вдыхают масло розмарина, и вскоре болезненные ощущения в области головы уходят. Также, используют настой листьев, который лечит простуду и также позволяет головной боли утихнуть.

Настой розмарина добавляют в ванну, используют также содержащие его мази, что помогает в лечении неврита (кроме этого, можно использовать настойку травы), подагры и других неврологических заболеваний. Мазь из настоя растения также применяется при обнаружении фурункулов, дерматологических проблемах и медленно затягивающихся ранах.

Настой листьев розмарина с лавандой оказывает положительный эффект на движение крови в кровеносной системе мозга, что незаменимо для людей, переживших инсульт. Данный состав используют и в косметических целях, применяя его как тоник перед сном, для протирания кожи, что снижает ее жирность. Содержащие масло розмарина косметические вещества также укрепляют волосы, снижают их выпадение и лечат от перхоти. В косметологии используют цветы, масло и листья розмарина для эфирных масел и масел для массажа, добавок для приема ванн, кремов и т.п.

Настой листьев также используют при невротических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как он тонизирует организм, увеличивают силу сокращений сердца и увеличивает кровяное давление на некоторое время. Масло растения применяют и больные ревматизмом, втирая в пораженные участки смесь из семидесятипроцентного спирта и масла розмарина.

Масло розмарина используют в ароматических лампах и ваннах для детей, страдающих от нарушения концентрации внимания, капая по несколько капелек. Кроме этого, рассеянное по комнате масло розмарина убивает болезнетворные бактерии и очищает воздух, что является незаменимым при распространении каких-либо инфекционных заболеваний, например, гриппа.

Растение используют для детей с плохим зрением, добавляя в ванны для укрепления организма.

Необходимо помнить о том, что содержащиеся в траве розмарина алкалоиды на какое-то время учащают сокращения сердца и увеличивают кровяное давление, поэтому перед приемом не лишним будет проконсультироваться у врача. Некоторые народы используют настой из растения для улучшения протекания климакса у женщин, при эпилепсии и сбоях в менструациях.

Трава розмарин и содержащиеся в нем масла способствуют кровообращению, выручают при холодных ногах и руках, а также незаменимы при пониженном кровяном давлении. Масло помогает в концентрации внимания и укреплении памяти, положительно влияет на нервную систему и оказывает положительное воздействие на людей, имеющих нарушения с речью, обонянием или зрением.

Среди полезных свойств растения - улучшение настроения, избавление от уныния и депрессий и т.п.

Настой розмарина: Необходимо добавить два стакана крутой горячей воды к одной чайной ложке высушенных измельченных листьев и краешков побегов растения розмарин, а затем дать постоять полчаса. Пить по одной или две столовых ложки по три раза в день. При инфекционных заболеваниях, покраснениях горла, а также болезненных ощущениях в нем, необходимо полоскать горло данным раствором.

Как сделать розмариновое масло? Для его приготовления надо опустить несколько веток растения в бутылку или другую посуду, добавить к ним прохладное выжатое из оливок масло и поместить на солнце. Через шесть недель пропустить через марлю или ситечко и перелить в полученное в темную, закрытую от света бутыль. Масло готово.

Масло розмарина

Розмарин отличается сильным камфорным ароматом, напоминающим свежий запах моря. Из этого растения получают эфирное масло. Чудесный продукт, применяют при болезненных ощущениях в мышцах, спазмах. Используется при болезнях верхних дыхательных путей. С его помощью производят очистку печени и почек. Полезно для укрепления сосудов, великолепно снимает воспаление при геморрое, уменьшает проявления варикозного расширение вен.

Способствует гипотензивному действию, повышает остроту слуха, обоняние. Нанесенные массажными движениями на область висков несколько капель масла способствуют устранению головных болей, успокаивают нервную систему, нормализуя сон. Вещества, содержащиеся в масле, выводят из организма лишнюю жидкость, не нарушая водно-солевой баланс. Тонизирующий аромат растения повышает умственную и физическую работоспособность, внимание и улучшает память.

Прием масла по определенному рецепту улучшает кровообращение, усиливает работу сердца, замедляет процессы старения и активизирует защитные силы организма. Эффективны маски с маслом розмарина, они сокращают поры, подтягивают кожу. Антисептические свойства благоприятны для лечения угревой сыпи, фурункулов, экземы, После регулярного применения в тканях за счет улучшения кровообращения происходят регенерационные процессы, выравнивается рельеф кожи.

Практика показывает как эффективно масло розмарина от рубцов, образовавшихся после заживления травматических повреждений. Применяется

Розмарин для волос

При использовании розмарина для волос происходит стимуляция роста, укрепляются волосяные луковицы. Отлично действует масло розмарина для волос, одновременно увлажняет и насыщает витаминами кожу головы, что способствует дезинфекции и устранению перхоти. Знаменитый врач Кнейпп считал, что розмарин создан для оздоровления человеческого организма, он лечит все желудочные болезни, регулирует пищеварение, это первый помощник в очистке от шлаков.

Розмарин от прыщей

Розмарин помогает избавляться от прыщей, что зачастую появляются на лице у подростков, несколько процедур и от гнойничковых высыпаний не остается следов. Если масло отсутствует в домашней аптечке можно приготовить из сухой травы снадобье и применять в качестве средства при проблемной коже и различных заболеваниях.

Если хотите приобрести универсальное средство то это масло розмарина, от прыщей помогут аппликации, прикладываемые на ночь. Волшебное розмариновое масло (1 ч. л.) с миндальным маслом (8 капель) превращается в действенную смесь способную устранить растяжения на коже.

Розмарин для лица полезен, если кожа теряет влагу и становится сухой, это может произойти во время отдыха на море или от обветривания ветром. Курс масляной терапии способен вернуть коже шелковистость и молодость и устранить пигментные пятна. Хороши различные лечебные ванны, они помогают снять усталость, преодолеть боли в суставах и мышцах. Используя масло розмарина для лица и тела можно долго оставаться красивыми и молодыми.

Противопоказания розмарина лекарственного

Розмарин противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта и пониженной кислотности желудочного сока, женщинам в период беременности, а также людям, страдающим от регулярных судорог и больным гипертонией.

Рассказать друзьям