Польза и противопоказания розмарина. Розмариновое масло Противопоказания — кому нельзя

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

22.09.2017

Розмарин хорош не только в кулинарии, но и славится лечебными свойствами. Считается, что эта ароматная трава может помочь во всем: от улучшения памяти до снятия стресса. На Приправкино.ру собрана информация о том, что такое розмарин, все подробности о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Розмарин – это пряная трава с маленькими серо-зелеными листьями, похожими на елочные иголки и горько-сладким, лимонным, слегка сосновым ароматом, которую используют в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде.

Листья и стебли растения издавна использовались для приготовления пищи и для лекарственных целей.

Как выглядит розмарин – фото

Взгляните на фото розмарина, внешне и по запаху эта пряность напоминает хвойное растение, хотя на самом деле является родственником мяты.

Общее описание

Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растет у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».

Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.

Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка.

В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В
сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.

Сушеный розмарин привозят к нам из Испании, Франции и Марокко. Тем не менее, розмарин выращивают и в умеренном климате.

Как получают приправу

Оптимальное время для сбора розмарина – это прямо перед цветением, когда аромат находится на самом пике. Для приправы берут наиболее молодые, нежные листья, расположенные в верхней трети ветвей.

Розмарин можно собирать в любое время года, но нельзя обрезать, пока он цветёт.

Какой запах и вкус

У розмарина горько-сладкий, чуть острый вкус и ярко выраженный хвойный, лимонно-сосновый запах. В свежем виде чувствуется камфарная нотка, в сушеном скорее смолистый аромат.

Где купить и как выбрать

Сушеный розмарин часто продается в отделе специй продуктового магазина. Свежий можно найти с другими травами в овощном отделе.

Если вы выбираете в магазине между сушеным и свежим розмарином, возьмите второй вариант. Свежий превосходит сухой по качеству и у него более тонкий аромат. У сушеного резкий и довольно острый вкус.

Свежие веточки розмарина должны быть глубокого зеленого цвета, без каких-либо пятен или жухлости.

Как хранить и заготовить на зиму

Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.

Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.

Как заморозить

  1. Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
  2. Поместите его в морозильник на пару часов.
  3. После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.

По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.

Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.

Как сушить

В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.

Естественная сушка

После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.

Сушка в печи

Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.

Обезвоживание

Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.

Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.

Химический состав

В розмарине содержится много витаминов и минералов. Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Например, при сушке теряется часть марганца, но увеличивается количество кальция и железа.

В составе свежих листьев розмарина содержатся фитохимические (растительные) соединения, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность свежего розмарина (Rosmarinus officinalis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 131 Ккал 6,5
Углеводы 20,70 г 16
Белок 3,31 г 6
Жиры 5,86 г 20
Пищевое волокно 14,10 г 37
Фолаты 109 мкг 27
Ниацин 0,912 мг 6
Пантотеновая кислота 0,804 мг 16
Пиридоксин 0,336 мг 26
Рибофлавин 0,152 мг 12
Тиамин 0,036 мг 3
Витамин A 2924 МЕ 97
Витамин C 21,8 мг 36
Натрий 26 мг 2
Калий 668 мг 14
Кальций 317 мг 32
Медь 0,301 мг 33
Железо 6,65 мг 83
Магний 91 мг 23
Марганец 0,960 мг 42
Цинк 0,93 мг 8,5

Физиологическая роль

Вот ряд действий, которые розмарин оказывает на организм:

  • стимулирует кровообращение;
  • повышает низкое кровяное давление;
  • стимулирует пищеварительный процесс в желудке;
  • облегчает метеоризм, колики у младенцев, газообразование и расстройство желудка;
  • лечит депрессию, беспокойство и нервозность;
  • снимает головную боль;
  • замедляет процесс старения благодаря антиоксидантным свойствам;
  • улучшает мозговое кровообращение, а, следовательно, концентрацию и память;
  • благодаря своим противовоспалительным свойствам розмарин может помочь снять боль при артрите.

Лечебные свойства розмарина давно и успешно используются в официальной и народной медицине.

Полезные для здоровья свойства

Розмарин – одна из признанных трав, которые заслуживают внимания в отношении полезных для здоровья фитонутриентов, антиоксидантов и эфирных масел.

  • Верхняя часть и цветы содержат розмариновую кислоту, а также многочисленные полезные для здоровья летучие эфирные масла, такие как кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат, α-пинен и т. д.
  • Листья розмарина обеспечивают лишь 131 калорию на 100 г и не содержат холестерина. Помимо питательных веществ, в этой скромной траве много примечательных компонентов, таких как пищевые волокна (37% от ежедневной нормы).
  • Эта пряность исключительно богата витаминами группы B: фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, пиридоксином, рибофлавином. Это одна из трав, содержащих высокий уровень фолатов: около 109 мкг на 100 г (около 27% суточной нормы). Они полезны во время периода зачатия и помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • В розмарине большое количество витамина A (2924 МЕ на 100 г или около 97% суточной нормы). Всего несколько веточек в день в рационе будет достаточно для восполнения этого витамина в организме. Витамин A, как известно, обладает антиоксидантными свойствами и полезен для зрения и здоровой кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витамином А, помогает организму защититься от рака легких и рака полости рта.
  • Свежие листья розмарина являются хорошим источником антиоксидантного витамина C – около 22 мг на 100 г, это 37% от дневной нормы. Это важно для синтеза коллагена в организме человека. Коллаген – основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
  • Он также богат минералами, такими как калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Розмарин – отличный источник железа, содержит 6,65 мг на 100 г свежих листьев (около 83% суточной нормы).

Видео «Розмарин – зелень, полезная для мозга»

Противопоказания (вред)

Розмарин стимулирует мышечную активность, поэтому употребление беременной женщиной розмарина в больших количествах может вызывать выкидыш.

Розмариновое эфирное масло у некоторых может вызывать аллергические кожные реакции.

Противопоказан пациентам с гипертонической болезнью и при индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

Розмарин – это универсальная трава с ароматом, который дополнит разнообразные блюда и ингредиенты.

  • Перед применением промойте свежие веточки в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить грязь.
  • Сушеный розмарин обязательно разотрите в ступке, прежде чем добавлять его в блюдо, так как острые листья будет трудно убрать после варки.
  • Как у свежего, так и у сушеного розмарина жесткая, подобная хвойной иголке структура, поэтому его обычно нарезают ножом или измельчают в ступке перед добавлением к блюдам.
  • Целые веточки можно класть в супы и рагу, а затем убирать из готового блюда.

В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении, а поскольку они довольно резкие, используйте эту приправу в небольшом количестве.

¼ чайной ложки свежего розмарина = 1 чайная ложка свежего, нарезанного розмарина.

Мелко нарезанные свежие листья розмарина хорошо сочетаются с:

  • жареными и печеными овощами: баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками);
  • тушеным мясом с чесноком;
  • курицей и стейками;
  • томатным соусом;
  • оливковым маслом;
  • с запеченной или жареной рыбой;
  • с фасолью и чечевицей.

В какие блюда кладут

  • Розмарин можно использовать как часть букета Гарни для добавления в супы, рагу и бульоны.
  • Другое известное применение розмарина – отдельно или с другими травами – это ароматизировать оливковое масло.
  • Розмарин хорош, чтобы замариновать мясо для гриля вместе с шалфеем, лавровыми листьями, тимьяном, перцем. При жарке можно посыпать розмариновые листья и ветви прямо на светящиеся угли. Прекрасный аромат горящей травы пропитает все, что готовится на гриле.
  • Эта ароматная трава удивительно вкусна в десертах и сладкой выпечке.
  • Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба.

С чем сочетается

Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами . Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

А вот с лавровым листом розмарин не сочетается.

Как сделать масло с розмарином

  1. Вам понадобится стерилизованная бутылка или банка. Тщательно промойте ее сначала в горячей мыльной воде, а затем прокипятите в большой кастрюле в течение 20 минут.
  2. Наполните банку или бутылку свежим розмарином столько, сколько поместится.
  3. Залейте розмарин оливковым маслом до верха. Обычно получается 2 части масла на 1 часть травы, хотя это может варьироваться в зависимости от используемого сосуда.
  4. Плотно закройте банку или бутылку крышкой и поместите ее в теплое место. Это может быть солнечное место на веранде или подоконнике или в теплом шкафу. Оставьте масло на 2-3 недели или пока розмарин не начнет темнеть.
  5. Снимите крышку и понюхайте. Если аромат недостаточно силен для вас, слейте жидкость, заполните банку свежим растительным материалом, затем залейте этим же маслом заново. Оставьте еще примерно на неделю.
  6. Когда масло будет готово, тщательно процедите и вылейте его в чистую бутылку. Вы можете хранить свое ароматическое масло в прохладном месте до 6 месяцев.

Чем заменить в рецептах

Каждая пряность отличается, и в некоторых случаях сушеная трава просто не может служить в качестве заменителя. Однако если в рецепте требуется свежий розмарин, а у вас есть под рукой сушеный, это будет лучшим вариантом замены.

  • Чтобы заменить 1 ч.л свежего розмарина, понадобится ¼ ч.л. сушеного розмарина.

Если же вы предпочитаете использовать свежие ингредиенты, то в качестве заменителя будут работать орегано или базилик:

  • 1 ч.л свежего розмарина = 1 ч.л. орегано или базилика.

Чтобы заменить сушеный розмарин, возьмите такое же количество эстрагона или тимьяна. Розмарин – удивительная приправа с уникальными лечебными свойствами, но учитывайте и противопоказания, если собираетесь пользоваться препаратами на его основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых трав. Применение в кулинарии, где розмарин используется как специя, вреда не принесет.

Цитирую для тех, кто в поиске не найдет (себе-то я бережно сохранила!):

Эта "морская роса" (а именно так чаще всего переводится с латыни rosmarinus, “низкий кустарник” лично мне нравится меньше) пахнет хвоей. Потрёшь пальцами узкий жёсткий листок и сразу почувствуешь свежий запах ёлки и Нового года. Невысокий вечнозелёный кустарник, розмарин не примечателен на вид, но его запах наверняка вас очарует. Розмарин не только декоративное, но и лекарственное растение. Его масло используют в парфюмерии и медицине. Запах розмарина тонизирует нервную систему и повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Ароматерапевты советуют использовать розмариновое масло для дезинфекции воздуха в помещениях, при лечении гриппа, хронического бронхита, астмы, аденитов, болезненных месячных, гипотензии, запоров, ломкости волос, дистонии, головокружения, астении, расстройств памяти, холецистита, ревматизма, гепатита. А как важно бывает просто поднять себе настроение терпким приятным запахом!
В кулинарии розмарин кладут в супы, соусы, маринады, понемногу добавляют в салаты, настаивают на нём душистый травяной уксус. Мне больше всего нравится, как терпкий запах облагораживает вкус куриного бульона.
Уроженец Средиземноморья, розмарин прижился в Крыму и на Кавказе, там его давно с успехом культивируют, в серии ароматических масел Крыма есть и розмариновое. Розмарин растёт даже в Архангельске, но, разумеется, на подоконниках. Нам на радость веточки розмарина в воде быстро дают корни. Если Вам больше по душе штамбовые формы, попробуйте вырастить кустик-бонсай, побеги розмарина быстро одревесневают. А несколько веточек, посаженных в один горшок, быстро превратятся в компактный душистый кустик. Подстригайте эту зелёную шапочку так, как вам нравится – и зелень, и пряность, и радость. Посадите розмарин, не пожалеете!
Авторы различных книг относят розмарин то к неприхотливым, то к капризным растениям. Видимо, приверженцы последнего мнения имели неудачный опыт выращивания розмарина на северных окнах. Розмарину для долгой и счастливой жизни на подоконнике нужны: 1) свет, 2) свет, 3) свет, 4) полив, 5) какой-нибудь горшочек с не слишком кислой и не слишком тяжелой землей. И именно в таком порядке. Имея довольно интенсивный обмен веществ и не имея запасающих питательные вещества органов, в темноте он быстро расходует сахара и погибает. Поэтому хотелось бы предостеречь начинающих цветоводов от покупки уцененных магазинных розмаринов: на стадии тощих, вытянувшихся кончиков побегов и усыхания ряда веток спасти растение практически невозможно, оно представляет интерес только для гнилостных бактерий. Если же такой розмарин попал к Вам в руки, нужно обрезать все тощие белесые кончики, коротко подстричь, поставить на самый яркий свет, не боясь никаких ожогов. Можно попытаться укоренить обрезки.
Черенками розмарин укореняется легко, только нужно брать хорошо одревесневшие побеги (именно заскорузлые, деревянистые, задубевшие, а не просто приобретшие коричневый оттенок. Самые лучшие черенки получаются аж из прошлогодних побегов, «пеньки» быстро дают корни и впоследствии охотнее ветвятся. Лучшее время для черенкования – с середины весны. Недостаток света способствует истощению и загниванию, а загнивший розмарин, как уже говорилось, не жилец. Итак, где-то в апреле-мае макушки стрижем, пеньки по количеству хороших знакомых заготавливаем, листики с нижней части черенка опять же на специи, а все, что осталось – в воду и на окно. Желательно, южное или приближенное к нему. Корни образуются довольно быстро, обычно через пару недель часть черенков уже нужно рассаживать по стаканчикам. Почва – не самое главное, но лучше взять с нейтральной реакцией и добавить в нее песка, гравия или битого кирпича. Почти 100% успех гарантирован. Важно никогда не ставить розмарин в темноту, иначе… Здоровый, обладающий мощной корневой системой черенок повторяет путь магазинных мучеников примерно в течение недели, но даже и 2-3 дней достаточно для подрыва здоровья. Лучшее лекарство для печально повесившего листья черенка – июльское южное окно, а еще лучше балкон или грядка.
Полив розмарин любит регулярный, но пересушивание земли вплоть до поникания верхушек растения гораздо менее опасно, чем переувлажнение. Молодые побеги чувствительны к засухе, а более зрелые довольно лояльны к ней. При умеренном поливе длина зеленых побегов бывает меньше, и растение в целом не так сильно нуждается во влаге. Листья розмарина обладают удивительным свойством: их края при недостатке влаги закручиваются, скатывая листовую пластинку в 2 маленьких рулончика и прикрывая расположенные на нижней поверхности листа устьица. Испарение при этом резко уменьшается. После полива листики расправляются, вновь жадно ловя каждый луч Солнца.
На лето розмарин можно вывезти на дачу, он сформирует исключительной красоты кустики, какие никогда не вырастишь на окошке, а уж по количеству зелени и мощности запаха дачные розмарины и вовсе оставляют домашних неженок далеко позади. Хотя здесь есть свои подводные камни: растение приспосабливается к тем условиям, в которых растет. Сформировавшиеся в разных условиях побеги будут иметь разную длину междоузлий, нести листья разной величины, на единицу площади листа будет приходиться разное количество устьиц (вспомните, как болезненно реагируют на переезд в квартиры тепличные голландские растения), да и корневая система формируется иначе. Резкое изменение условий, и без того настигающее растение осенью, может стать поистине катастрофическим при переезде с открытого пространства в квартиру, поэтому хотя бы один кустик желательно сделать невыездным, особенно если осенний переезд растений происходит не на южное окошко.
Как-то раз забыли розмарин на даче. Откапывали после ноябрьских. Толстый, разросшийся кустик перенес и минус 10, и под снегом побывал, и зиму с центральным отоплением перенес, разумеется, на солнечном окне. По-моему, слухи о привередливости розмарина явно преувеличены...
23.04.2004 00:08:13,

В статье обсуждаем розмарин и его лечебные свойства. Вы узнаете, как выглядит растение, и как его используют в кулинарии и косметологии. Мы расскажем о способах выращивания пряности в домашних условиях и перечислим противопоказания к применению средств на ее основе.

Розмарин обыкновенный или лекарственный — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Rosmarinus officinalis. Другие названия — морская роса, свадебный цвет, ладанная трава.

Внешний вид

Внешний вид (фото) розмарина

У розмарина высокие опушенные четырехгранные стебли. Трава достигает в высоту 2 метров.

Вечнозеленые вытянутые листья расположены на коротких черешках. Концы листовых пластин тупые, края слегка загнуты. Мелкие голубые цветки расположены на концах побегов. Растение цветет в апреле — мае.

Плод — округлый гладкий орешек бурого цвета. Растение плодоносит в сентябре.

Где растет

В диком виде трава встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Ее возделывают в Крыму как культурное растение.

Розмарину подходят сухие склоны. Растение часто встречается в горах.

Какой запах и вкус

Пряность обладает сильным камфорным ароматом со свежей хвойной ноткой. Она имеет особенность — долго не теряет аромат даже при термической обработке. Вкус специи слегка острый.

Чем можно заменить в пище

Вместо розмарина используйте лавровый лист, орегано или шалфей. Не добавляйте эти специи в одно блюдо: они имеют резкий аромат и заглушают вкус друг друга.

Лечебные свойства

У розмарина богатый состав, который насыщен биологически активными веществами . В сушеном и свежем виде сырье содержит комплекс витаминов и минералов, незаменимые жирные кислоты, фитостеролы и флавоноиды.

Благодаря насыщенному составу, средство широко применяют при заболеваниях. Специя тонизирует нервную и кровеносную системы. Средства на ее основе используют для восстановления сил и повышения артериального давления.

Пряность стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ее часто используют при лечении колита и гастрита.

Средства на основе растения оказывают обезболивающее действие. Они эффективны при ревматизме и подагре.

Применение

Полезную пряность используют в народной медицине, в кулинарии и косметологии . Траву применяют и при похудении, для чего готовят чай с розмарином, который ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обменные процессы в организме.

На основе специи делают настойки и отвары. Из нее получают масло и экстракт, которые используют в косметологии.

Рассмотрим подробнее, куда добавляют розмарин.

В кулинарии

Свежие и сушеные листья используют в качестве пряности. Приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Эфирные масла, содержащиеся в траве, придают благородный вкус свинине и баранине. Оберните в ветки растения жареное мясо: пряность впитает в себя канцерогены и сделает блюдо более полезным. Сырье часто добавляют в супы, овощные салаты и соусы.

Розмарин используют в качестве самостоятельной приправы или комбинируют с другими травами. Специя сочетается с тимьяном, базиликом, майораном и чабером.

В народной медицине

Поскольку в розмарине содержатся полезные вещества, его часто используют в народной медицине для лечения заболеваний и укрепления организма:

  • болезни горла и десен — жуйте свежие листья;
  • пониженное давление — принимайте аромаванны с розмариновым маслом для тонизирования сердечной мышцы;
  • фарингит — закапывайте розмариновое масло в каждую ноздрю;
  • гинекологические заболевания — пейте чай из листьев.

Хорошее средство для укрепления иммунитета — розмариновый чай. Он укрепляет память, лечит бессонницу, продлевает красоту и молодость.

Ингредиенты:

  1. Чай — 1 ч.л.
  2. Листья розмарина — 1 ч.л.
  3. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Черный чай и траву смешайте и выложите в емкость. Залейте кипятком и настаивайте 10-5 минут.

Как использовать : Пейте по 1-2 чашки настоя в день.

Результат : Улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление.

Применение в косметологии

Эфирное масло розмарина используют в косметологии

Продукт благотворно действует на кожу и волосы, поэтому его часто добавляют в косметические продукты. Растение тонизирует, очищает кожу, оказывает лифтинг-эффект и уменьшает пигментацию.

Маски на основе листьев и стеблей укрепляют волосы, способствуют их росту. При регулярном применении пряди становятся более послушными и шелковистыми.

Тоник для лица

Тоник глубоко очищает поры. Средство мягко действует на кожу, подходит для ежедневного применения. Благодаря антибактериальному действию, тоник эффективен для проблемной кожи.

Ингредиенты :

  1. Листья розмарина — 30 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов. Готовое средство процедите. Храните в холодильнике до 3 суток.

Как использовать : Нанесите на ватный диск немного тоника и обработайте лицо по массажным линиям. Проводите процедуру утром и вечером.

Результат : Тоник сужает поры, устраняет черные точки и прыщи.

Маска для волос

Для роста волос используют маску с эфирным маслом пряности. Средство укрепляет волосяные луковицы и препятствует облысению. Маска улучшает кровообращение кожи головы, стимулируя рост волос. Благодаря антибактериальным и питательным свойствам, средство эффективно справляется с перхотью.

Ингредиенты :

  1. Касторовое масло — 35 гр.
  2. Репейное масло — 35 гр.
  3. Розмариновое масло — 3 капли.

Как приготовить : Подогрейте на водяной бане касторовое масло до температуры 36 градусов и соедините с репейным. Снимите с плиты, добавьте эфир розмарина и перемешайте.

Как использовать : Нанесите средство на чистую кожу головы. Втирайте масла массажными движениями в течение 5-7 минут. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение 40 минут. Промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат : Маска стимулирует рост волос, укрепляет их и придает здоровый блеск.

Подробнее о розмарине вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 6 лет.

Выращивание в домашних условиях

Выращивать теплолюбивую траву в открытом грунте возможно только в южных регионах. В условиях умеренного климата пряность культивируют как комнатное растение и держат его на подоконнике.

Чаще всего траву выращивают из черенков: семена имеют низкую всхожесть. Весной начинают подготовку черенков к посадке. Их ставят в стакан с водой на 2-3 недели до отрастания корней. Далее растение высаживают в широкий горшок и прищипывают верхушку, чтобы оно лучше кустилось.

Посадка и уход не требуют особых навыков. Достаточно обеспечить растению умеренную влажность и освещение. Почву следует периодически рыхлить для насыщения кислородом.

Розмарин неприхотлив к почве. Единственное, что не переносит растение — температуру ниже -10 градусов. Помещение, в котором растет трава, необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить образования грибка.

Поливать растение следует не чаще 2-3 раз в неделю. Розмарину легче перенести засуху, чем переувлажненность почвы.

Где купить

Свежее сырье можно встретить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Сушеная трава продается в любом магазине в отделе специй.

Цена 1 кг свежего продукта составляет в среднем 600 рублей. Пряность в сушеном виде стоит около 150 рублей за 100 гр. Цена зависит от производителя.

Не берите свежий продукт впрок: он быстро теряет полезные свойства. Обратите внимание на то, как хранить растение правильно: заверните веточки во влажное полотенце, оберните сверху полиэтиленом или пищевой пленкой. Храните сверток в дверце холодильника и следите, чтобы полотенце не пересыхало. При таком способе хранения растение сохраняет вкусовые свойства в течение 3 недель.

Что запомнить

  1. Розмарин широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.
  2. С его помощью лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Косметические продукты на основе пряности питают и укрепляют кожу и волосы.
  4. Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом, так как средство имеет ряд противопоказаний к применению.

Используют для получения розмаринового масла. Оно имеет яркий пряный запах, а также полезные и лечебные свойства, которые используются во многих сферах.

Внешний вид и запах

  • Эфирное розмариновое масло имеет текучую консистенцию. Оно может не иметь цвета или иметь слегка желтоватый оттенок.
  • По массе масло довольно легкое, однако его аромат настолько свеж, как будто листочек розмарина растерли в руках.
  • Запах масла включает в себя бодрящие мятные и пряные древесные нотки с небольшим оттенком камфоры. В нем явственно чувствуются также нотки свежескошенной травы.
  • Аромат немного горький, но при этом он создает ощущение тепла и уюта.

Виды

Розмариновое масло может иметь разный химический состав, и в зависимости от этого выделяют следующие его разновидности:

  • борнеольно-камфорное;
  • цинеольное;
  • вербенонное.

Так как масло розмарина – частый компонент многих косметических средств, то для ухода за кожей жирного или проблемного типа подходит больше всего первая разновидность. Для сухой и стареющей кожи применяют последний тип.

Способ получения масла

Эфирное масло розмарина получает методом дистилляции с водяным паром. При добывании масла в ход идут цветущие верхушки растения и листья. Используют в основном молодые растения-однолетки. Розмарин подвергается перегонке без остатка, так как в противном случае он начнет бродить, в результате чего аромат потеряется.

Полезные свойства

Розмариновое масло – настоящий кладезь полезных свойств. В их число входят следующие:

  • снимает спазмы и боли;
  • стимулирует нервную систему;
  • эффективен при уходе за кожей;
  • устраняет застарелые шрамы;
  • активно применяется в средствах по уходу за волосами;
  • тонизирует организм;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • упорядочивает мысли;
  • положительно влияет на эмоциональный фон;
  • является мощным афродизиаком.

Вред

Возможны и негативные последствия при избыточном употреблении розмаринового масла:

  • чувство тревоги;
  • ожоги;
  • судороги;
  • скачкообразные изменения давления;
  • головокружения.

Противопоказания

  • при личной непереносимости;
  • беременным женщинам;
  • лицам с чувствительной кожей;
  • при наличии эпилепсии;
  • при повышенном давлении;
  • маленьким детям.

Перед тем как использовать розмариновое масло, следует обязательно провести тест на наличие или отсутствие аллергии, иначе могут возникнуть непредсказуемые последствия. Также следует учитывать, что нельзя вдыхать масло розмарина перед сном, так как оно обладает бодрящим эффектом.

Применение

В кулинарии

Розмариновое масло в кулинарии имеет следующее применение:

  • выступает в качестве добавки к маслу при запекании мяса;
  • добавляется в маринады для мяса и рыбы;
  • используется для приготовления соусов.

Розмариновое масло позволяет придать блюду запах розмарина, однако не рекомендуется его использовать в больших количествах.

В медицине

Розмариновое масло активно используется в медицине за счет своего противомикробного и противовоспалительного действия. Оно является сильным спазмолитиком и антиоксидантом.

Применяют розмариновое масло в следующих ситуациях:

  • для улучшения кровотока;
  • для укрепления сосудов;
  • для улучшения зрения;
  • для лечения геморроя;
  • для повышения давления при гипотонии;
  • для снятия воспаления сосудов при варикозе;
  • для снятия мышечных спазмов и повышения эластичности мышц;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для снятия отеков;
  • в качестве желчегонного и потогонного средства;
  • для снижения риска атеросклероза;
  • для снятия головных болей;
  • в качестве мощного антисептика;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для лечения заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве средства, усиливающего лактацию;
  • для нормализации менструального цикла;
  • для ускорения заживления ранок и язв.

Розмариновое масло используют в качестве компрессов, а также в аромалампах и ингаляциях.

Для аромалампы на небольшое помещение требуется буквально несколько капель эфирного масла. Для ингаляций на 1,5 л воды используют пару капель. Для масляных компрессов в качестве основы выступает обычное растительное масло (столовая ложка), в которое добавляют 4 капли розмаринового масла.

Для принятия ванны достаточно добавить 5 капель масла, однако с непривычки процедуры поначалу могут вызывать головокружение. Можно использовать розмариновое масло и для массажа, для этого в качестве основы опять используют растительное масло, в которое добавляют 5-6 капель розмаринового. Такая смесь отлично подойдет и для растирания.

В косметологии

Для волос

Розмариновое масло активно используется для волос, оно эффективно борется с перхотью и помогает ускорить рост волос. При постоянном применении розмаринового масла волосы станут мягче и гуще. Они будут меньше склонны к жирности, так как активные вещества, содержащиеся в масле, отрегулируют работу сальных желез. Масло добавляют как в уже готовые маски для волос, так и в домашние.

Для жирного типа волос применяют следующий способ: добавляют в обычный шампунь 5-6 капель розмаринового масла и масла окотеи, а также по 3-4 капли масел лимона и моркови. Получившимся средством моют голову по 3 раза в неделю.

Чтобы побороть перхоть, смешивают столовую ложку репейного масла с 7-8 каплями розмаринового. Смесь нужно втереть в корни волос, а затем на некоторое время укутать волосы пленкой или полотенцем.

Для кожи

Эффективно применяется масло розмарина для ухода за проблемной кожей.

Оно помогает:

  • сузить поры,
  • восстановить нормальную работу сальных желез.
  • уменьшить высыпания на коже, акне,
  • восстановить водный баланс и выровнять тон лица.

Полезно использовать розмариновое масло для стареющей кожи, так как оно позволяет разгладить морщины, устранить пигментные пятна, а также сделать кожу более нежной и мягкой.

Сухой коже рекомендуются маски из розмаринового масла на основе оливкового, льняного или абрикосового. А если добавить в готовые покупные маски несколько капель розмаринового масла, то их действие будет куда эффективнее.

Для жирной кожи используют маску из пары капель масла розмарина и чайной ложки масла из виноградных косточек. Маску наносят на лицо и после получаса смывают водой.

В неразбавленном виде масло использовать нельзя, поэтому лучше его разбавлять растительным. Универсальная маска для улучшения кожи подразумевает, что нужно смешать чайную ложку растительного масла с парой капель розмаринового. Подобный состав наносится на проблемные участки кожи.

Для избавления от нежелательных пятен или зарубцевавшихся шрамов смешивают масло шиповника с розмариновым. Применение такой маски дважды в день заметно улучшит кожу.

Для похудения

Розмариновое масло – это активный участник в борьбе с лишним весом, так как оно позволяет эффективно устранять целлюлит. Необходимо добавлять несколько капель в средство для массажа и втирать его в нужные места. Ежедневное использование такого метода сделает результат заметным уже спустя две недели. Подходит масло и для обертывания, благодаря чему кожа станет более эластичной, ровной. В сочетании с миндальным маслом можно избавиться не только от целлюлита, но и от растяжек.



Рассказать друзьям