Почему сильно хочется апельсинов. С помощью цитрусов организм лучше усваивает другие полезные вещества

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вчера утром вам хотелось шоколада, а к вечеру соленых огурцов, да так, что зубы сводило. В чем причина такого поведения организма? Ученые утверждают, что такая реакция происходит из-за нехватки минералов и витаминов. Мы узнали у экспертов, что вы хотите съесть на самом деле, когда очень тянет скушать чего-нибудь особенного!

Почему вам хочется определенной еды

Понять, почему вам каждый день хочется завтракать, обедать и ужинать слабосоленой семгой или красными помидорами, не так-то просто. Даже у врачей на этот счет два абсолютно разных мнения.

Одни эксперты считают, что этакое поведение организма не что иное, как психология. Часто у людей встречается углеводная зависимость, есть те, которые любят высококалорийную пищу, и люди, которые обожают сладости. Существует также синдром обжорства: это связано с тем, что происходят повторяющиеся эпизоды резкого переедания. Такие люди очень трудно контролируют приемы пищи, они не могут прервать еду или уменьшить количество.

И все-таки научно доказано, что, когда мы едим, в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия. Особенно это касается шоколада и продуктов с яркими вкусовыми качествами. Гормон вырабатывается не просто так. Это один из вариантов справиться со стрессами, тревогой или депрессией. У женщин на эти колебания вкусовых пристрастий еще влияют колебания гормонов в зависимости от фазы цикла, это тоже генетически запрограммировано. К примеру, повышение аппетита во 2-й фазе цикла призвано обеспечить женщину всем необходимым перед возможным зачатием ребенка. Ну а желание съесть соленую пищу иногда может означать сигнал нашего организма о нехватке натрия или хлора в условиях их повышенного выведения (в жару, при обильном потении, употреблении большого количества воды). Факты нехватки минералов и витаминов также известны, и они тоже могут стимулировать нас к приему пищи, содержащей недостающий компонент. В любом случае при упорном желании есть какие-либо продукты в огромном количестве, желательно проконсультироваться с врачом.

Что вы хотите съесть на самом деле, когда...

Хочется шоколада

Нехватка магния.

Хочется сладкого

Нехватка хрома.

Имеется в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.

Нехватка серы.

Имеется в: клюкве, капусте, хрене.

Хочется кислого

Нехватка магния.

Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба

Недостаток азота.

Имеется в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется кофе или чая

Нехватка фосфора.

Имеется в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

Нехватка серы.

Имеется в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

Нехватка железа.

Имеется в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется жирной пищи

Нехватка кальция.

Хочется соленого

Нехватка хлоридов.

Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется газированных напитков

Нехватка кальция.

Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков

Нехватка марганца.

Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.

Все время хочется есть

Нехватка цинка.

Имеется в: красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Нехватка кремния.

Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).

Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Нехватка тирозина.

Пропал аппетит

Нехватка витамина B1.

Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

Нехватка витамина B2.

Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.

Нехватка марганца.

Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется грызть лед

Нехватка железа.

Имеется в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется подгоревшей или сильно зажаренной еды

Нехватка углеводов.

Имеется в: свежих фруктах.

Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили

Нехватка кремния.

Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

Нехватка тирозина (аминокислота).

Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Можно ли беременным апельсины

Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются .

Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.

  • Можно ли беременным апельсины
  • Апельсины при беременности на ранних сроках и в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • В каких случаях нельзя есть апельсины, даже если очень хочется
  • Можно ли апельсины беременным в 3 триместре
  • Апельсиновое эфирное масло
  • Сколько можно съедать в день
  • Кто родится, если тянет на апельсины

Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих». Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит. Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.

Актуальное видео

5 опасных продуктов для беременных

Вы уже и так знаете, что цитрусовые являются прекрасным источником укрепляющего иммунитет витамина С, именно поэтому многие люди стараются есть эти фрукты во время сезона простуд. Тем не менее есть и другие причины почаще употреблять апельсины, лимоны, мандарины, лаймы и грейпфруты. Они прекрасно влияют на ваше здоровье! В них много полезнейших питательных веществ, так что они обязательно должны быть частью вашего рациона. Вот девять основных причин, по которым цитрусы стоит есть чаще.

Это хороший источник клетчатки

Цитрусы помогут вам употреблять больше пищевых волокон. В одном апельсине - более двух граммов клетчатки. Она помогает снизить уровень холестерина и регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, клетчатка положительно воздействует на пищеварение и стимулирует регулярный стул. Богатые клетчаткой цитрусы помогают ощущать сытость, так что они идеально подходят тем, кто старается сбросить вес.

Это полезно для вашего сердца

В цитрусах содержатся флавоноиды, это растительные вещества, укрепляющие здоровье сердца. Ученые обнаружили, что употребление грейпфрутов прекрасно снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов. Кроме того, витамин С помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы употребляете лекарства для снижения холестерина, вам следует отказаться от грейпфрутов - они могут вступать в реакции с медикаментами.

У цитрусов низкий гликемический индекс

У цитрусов относительно низкий гликемический индекс, так что они не вызовут скачков сахара у вас в крови. Это означает, что глюкоза будет поступать в кровь постепенно, обеспечивая вам стабильный уровень энергии.

Цитрусы помогают быстрее выздороветь после простуды

Не секрет, что в цитрусах содержится много витамина С. Этот витамин не предотвращает простуду, тем не менее он серьезно снижает интенсивность и продолжительность заболевания. Исследования показали, что он помогает сократить болезнь на день, что имеет немалое значение, когда вы чувствуете себя не лучшим образом.

В цитрусах много калия

Не стоит думать, что калия много только в бананах. Цитрусы тоже являются хорошим источником данного минерала, необходимого для регулирования уровня жидкостей в организме и нормального сокращения мышц. Калий помогает избавить организм от избыточного количества соли. Употребляя побольше цитрусов, вы снижаете риск инсульта на двадцать один процент.

С помощью цитрусов организм лучше усваивает другие полезные вещества

Употребление цитрусов поможет вам получить больше пользы из других продуктов в вашем рационе. К примеру, витамин С улучшает действие катехинов, полезных антиоксидантов из зеленого чая. Кроме того, цитрусы помогают вашему организму усваивать железо, минерал, необходимый для иммунной системы и стимулирующий производство красных кровяных телец.

Цитрусы увлажняют

Как и огурцы, арбузы и томаты, цитрусы содержат немало жидкости. Употребление таких продуктов помогает вам поддерживать нормальный уровень увлажнения организма и предотвращает обезвоживание. В таких продуктах мало калорий, но сытость они обеспечивают эффективно.

Цитрусы обеспечат вам молодость кожи

Употребление цитрусов помогает коже, потому что витамин С необходим для производства коллагена, обеспечивающего вашему лицу юный вид.

Цитрусы помогают похудеть

В цитрусах нет ни жира, ни соли, ни лишних калорий. Они идеально подходят для людей на диете!

Некоторые женщины о своей беременности узнают по характерным признакам, таким как тошнота и головокружение. А некоторые – по изменившимся вкусовым увлечениям. Скажем, непрерывно хочется испробовать клубничного мыла либо облизать гвоздь.

Желание непрерывно кормиться апельсинами во время беременности, по сопоставлению с «экзотическими» увлечениями, выглядит невинно. Вопрос состоит только в том, сколько дозволено апельсинов? Чай данный приторный цитрус – виновный множества аллергических реакций.

Свойства апельсина

Официальным годом, с которого фрукт из Юго-Восточной Азии, начал покорять Европу, считается 1548. Португальцы приписывают себе доставку цитруса из Китая.

Но обитатели Средиземноморья не думали, что эти кисло-приторные плоды достойны экспорта. Дикие апельсиновые деревья во множестве росли у них по дороги и соком плодов путники зачастую утоляли нестерпимую жажду.

Кстати, о соке. Традиционно калорийность мякоти плода и сока гораздо различаются. У апельсина же энергетическая ценность мякоти и плода идентичная: в 100 г – 36 кал.

Наиболее гораздо в апельсинах число таких пригодных веществ:

  • витамины: А, С, РР, группа В;
  • микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, сталь, кальций;
  • кислоты – одна из них салициловая;
  • клейковина;
  • органические соли.

Если говорить о целебных свойствах, то народная медицина использует плоды:

  • при авитаминозе и анемии;
  • для возбуждения аппетита и поднятия тонуса;
  • для нормализации работы душевно-сосудистой системы;
  • для очищения крови и почек;
  • как желчегонное;
  • от запоров;
  • для борьбы с высокой температурой и снятия воспалительных процессов в ротовой полости при вирусных заболеваниях;
  • в лечении цинги;
  • наружное использование сока ускоряет заживление ран;
  • сухую апельсиновую кожуру применяют для лечения фиброаденомы и рака молочной железы.

Противопоказания к применению этого аппетитного плода:

  • сахарный диабет;
  • эрозийные заболевания органов пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

Ни слова нет в противопоказаниях о том, что невозможно употреблять апельсины при беременности. Так отчего беременным невозможно наедаться вдоволь этими благоуханными сочными плодами?

Цитрус при беременности

Можно ли беременным употреблять апельсины в пищу? В 1-й триместр в только маленьких числах, даже когда хочется удерживать во рту дольку непрерывно, исключительно если есть опасность прерывания.

Салициловая кислота, содержащаяся в этих плодах, стимулирует гладкую мускулатуру. Мышцы матки – это гладкие мускулы.

Бывает, что при токсикозе организм ничего, помимо апельсинов, не воспринимает. В этом случае апельсиновый сок поможет совладать с тяжелым состоянием – но только несколько глотков.

Когда хочется апельсинов при II–III триместре беременности и нет аллергических реакций, все равно невозможно съедать огромнее 1–2 плодов в день.

Причины этому следующие:

  • В цитрусе огромное число сахара. Может начать – исключительно в III триместре – возрастать вес.
  • Кислоты, содержащиеся в плоде, разрушают зубную эмаль. Из-за нехватки кальция – плод при образовании костной системы вытягивает из организма матери все имеющиеся резервы – зубы разрушаются сами по себе.
  • Даже если в жизни не было аллергии на цитрусовые, организм во время беременности может выдать непредвиденные иммунные реакции.

Фиксировались случаи, что у женщин, безгранично употребляющих цитрусы при вынашивании младенцев, никаких побочных результатов не отслеживалось. Но их детишки с первых дней страдали от диатеза, а в будущем от поливалентных аллергий, из которых особенно остро проявлялась реакция на цитрусовые.

Невозможно прожить без апельсинов? Дозволено есть понемножку, но не злоупотреблять. Есть же и иные фрукты и овощи, которые при вводе в рацион снижают тягу к благоуханному цитрусу.

Как употреблять апельсины в «специальном» состоянии

Если апельсины смешивать во время беременности с творожной массой, то риск аллергии и влияние на зубную эмаль уменьшатся.

Ингредиенты блюда:

  • творог – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ядра 5 грецких орехов;
  • мед – 1-2 чайные ложки.

Можно для вкуса добавить корицы. Мякоть апельсина освобождают от пленок, нарезают кубиками, цедру с половины плода натирают на мелкой терке. Творог класснее протереть через сито, ядра орехов нарезать.

Все ингредиенты помещают в блендер и хорошенько взбивают.

В этом десерте масса витаминов, и в нем кислота апельсина приглушена творогом. Если есть задачи с пищеварительной системой: гастриты либо эрозивные заболевания, то в таком виде цитрус в организм вводить дозволено.

В конце II и в III триместре у женщин начинаются загвоздки с кожей – на ней возникают растяжки. Если не уделять им внимания, рубчики-метки останутся на всю жизнь. Эфирное масло из апельсина при беременности поможет избавиться от этих отметин.

Составить средства, которые следует наносить на проблемные места, дозволено независимо:

  • Базовое масло – оливковое – 40 мл. В него добавляют эфирные масла герани и апельсина – по 2 капли.
  • База – масло жожоба – 1 столовая ложка. Добавляют 2 капли герани, 1 апельсина.

Для кожи груди оптимальное массажное масло: база – толстое масло зародышей пшеницы – 1 столовая ложка. Добавки: по 1 капле лавандового и апельсинового эфирных масел. Если приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то смешивать ни с чем его не придется, дозволено будет втирать непринужденно в проблемные места.

Свежие цитрусовые корочки отмывают от восковых средств, нанесенных подрядчиками, мелко режут, и давят так, дабы из них начала выдаваться жидкость.

Затем плотно укладывают в емкость, заливают рафинированным растительным маслом – дабы чуть были прикрыты корочки, и убирают емкость в прохладное место, закрыв традиционной пластиковой крышкой. Периодично банку взбалтывают, дабы вышли пузырьки воздуха.

Через 2 недели содержимое нагревают на водяной бане с приоткрытой крышкой, не доводя до кипения. После этого все процеживают – корочки скрупулезно отжимают. Когда масло остынет, им дозволено пользоваться.

Хранят в холодильнике, разлив по маленьким бутылочкам.

Тем, кому по индивидуальным причинам невозможно есть апельсины – либо употреблять много этих плодов за 1 раз – во время беременности, дозволено пользоваться эфирным маслом для кожи и волос. Может быть, славный запах пригодных составов поможет позабыть об опасной тяге к благоуханным цитрусовым и поможет уменьшить стремление?

Пожалуй, такое хоть раз встречается с любым человеком: тянет на солененькое, безумно хочется шоколада или апельсинового сока. Подобные желания – не что иное, как сигнал нашего организма о том, что ему не хватает определенных веществ, витаминов или микроэлементов. Важно – вовремя и правильно распознать этот сигнал, чтобы не навредить своему здоровью.

Хочется сладкого

Самым распространенным вариантом причины сильной тяги к сладкому является реакция на стресс. При этом человеку хочется съесть все равно что – лишь бы сладкое. Это своеобразный заменитель тех положительных эмоций, которых в данный момент организму не хватает. Если человек постоянно подвержен стрессу и склонен «заедать» их сладостями, он может быстро набрать лишний вес.
У женщин тяга к сладкому может возникать из-за ПМС, а также во время климакса. Если это так, то стоит обратиться к врачу и обследоваться на предмет нежелательных гормональных изменений.

Хочется кислого

Такое желание возникает у людей, питание которых далеко от сбалансированного. Обычно хочется съесть или выпить кисломолочные продукты и напитки, квашеную капусту, лимон. Чаще всего у людей с тягой к кислому понижена кислотность в желудке. Также тяга к кислому возникает в период токсикоза у беременных, при отравлении или после сильной болезни.
Часто тяга к кислому обусловлена острой нехваткой витамина С. Важно понимать, что этот витамин содержится не только в тех продуктах, которые кислые на вкус. Например, брокколи содержит витамина С больше, чем апельсины. Также этот витамин есть в большом количестве в красном перце, темной листовой зелени, клубнике, киви.

Тянет на соленое

Такое часто случается во время беременности, при раннем токсикозе. Но не только. Тяга к соленому может говорить об обезвоживании организма, а также о наличии инфекции (чаще всего в мочеполовой системе). Также хочется съесть что-нибудь соленое тем людям, в организме которых не хватает некоторых микроэлементов. В таком случае полезно есть рыбу, приправлять блюда морской солью и пить козье молоко.

Тянет к горькой или острой пище

Такое желание часто возникает во время интоксикации, нарушениях функций желудка, после переедания. Если же рацион человека в последнее время был в норме, то такое желание может говорить об изменениях липидного обмена.

Хочется жирной пищи

Внезапное желание съесть что-то жирненькое говорит о дефиците кальция или жирорастворимых витаминов. Также тяга к жирному может появиться у тех, кто длительное время придерживался диеты или соблюдал пост, исключая из рациона жирную еду. Если же пристрастие к жирному постоянное, то это говорит о том, что в мозге человека произошли изменения, сформировавшие зависимость от жирной пищи.
Если человека резко потянуло на жирное и сладкое, возможно, он в последнее время много трудился и переживал. Организм, переваривающий жир, становится как бы полусонным. В таком состоянии человека ничто не беспокоит, он расслабляется.

Чего не хватает, если хочется…

  • шоколада: дефицит магния. Этот элемент есть не только в шоколаде, но и в необжаренных семечках, орехах, бобовых и стручковых;
  • хлеба: дефицит азота. Нужно есть рыбу, мясо, бобы;
  • кофе: нехватка серы. Можно есть клюкву, хрен, капусту разных сортов;
  • выпить или покурить: нехватка белка. Нужно есть красное мясо, птицу, морепродукты, молочные продукты, орехи;
  • подгоревшей еды: не хватает углерода. Его достаточно в свежих фруктах;
  • газировки: дефицит кальция. Нужно есть сыр, кунжут, творог, брокколи;
  • жидкой или, наоборот, твердой пищи: обезвоживание. Нужно пить больше чистой воды – не менее двух литров в сутки.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.



Рассказать друзьям