Почему хочется цитрусовых. Хочется подгоревшей еды

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вы уже и так знаете, что цитрусовые являются прекрасным источником укрепляющего иммунитет витамина С, именно поэтому многие люди стараются есть эти фрукты во время сезона простуд. Тем не менее есть и другие причины почаще употреблять апельсины, лимоны, мандарины, лаймы и грейпфруты. Они прекрасно влияют на ваше здоровье! В них много полезнейших питательных веществ, так что они обязательно должны быть частью вашего рациона. Вот девять основных причин, по которым цитрусы стоит есть чаще.

Это хороший источник клетчатки

Цитрусы помогут вам употреблять больше пищевых волокон. В одном апельсине - более двух граммов клетчатки. Она помогает снизить уровень холестерина и регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, клетчатка положительно воздействует на пищеварение и стимулирует регулярный стул. Богатые клетчаткой цитрусы помогают ощущать сытость, так что они идеально подходят тем, кто старается сбросить вес.

Это полезно для вашего сердца

В цитрусах содержатся флавоноиды, это растительные вещества, укрепляющие здоровье сердца. Ученые обнаружили, что употребление грейпфрутов прекрасно снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов. Кроме того, витамин С помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы употребляете лекарства для снижения холестерина, вам следует отказаться от грейпфрутов - они могут вступать в реакции с медикаментами.

У цитрусов низкий гликемический индекс

У цитрусов относительно низкий гликемический индекс, так что они не вызовут скачков сахара у вас в крови. Это означает, что глюкоза будет поступать в кровь постепенно, обеспечивая вам стабильный уровень энергии.

Цитрусы помогают быстрее выздороветь после простуды

Не секрет, что в цитрусах содержится много витамина С. Этот витамин не предотвращает простуду, тем не менее он серьезно снижает интенсивность и продолжительность заболевания. Исследования показали, что он помогает сократить болезнь на день, что имеет немалое значение, когда вы чувствуете себя не лучшим образом.

В цитрусах много калия

Не стоит думать, что калия много только в бананах. Цитрусы тоже являются хорошим источником данного минерала, необходимого для регулирования уровня жидкостей в организме и нормального сокращения мышц. Калий помогает избавить организм от избыточного количества соли. Употребляя побольше цитрусов, вы снижаете риск инсульта на двадцать один процент.

С помощью цитрусов организм лучше усваивает другие полезные вещества

Употребление цитрусов поможет вам получить больше пользы из других продуктов в вашем рационе. К примеру, витамин С улучшает действие катехинов, полезных антиоксидантов из зеленого чая. Кроме того, цитрусы помогают вашему организму усваивать железо, минерал, необходимый для иммунной системы и стимулирующий производство красных кровяных телец.

Цитрусы увлажняют

Как и огурцы, арбузы и томаты, цитрусы содержат немало жидкости. Употребление таких продуктов помогает вам поддерживать нормальный уровень увлажнения организма и предотвращает обезвоживание. В таких продуктах мало калорий, но сытость они обеспечивают эффективно.

Цитрусы обеспечат вам молодость кожи

Употребление цитрусов помогает коже, потому что витамин С необходим для производства коллагена, обеспечивающего вашему лицу юный вид.

Цитрусы помогают похудеть

В цитрусах нет ни жира, ни соли, ни лишних калорий. Они идеально подходят для людей на диете!

Вчера утром вам хотелось шоколада, а к вечеру соленых огурцов, да так, что зубы сводило. Сегодня у вас ПМС, и вы готовы съесть полсупермаркета. В чем причина такого поведения организма? Ученые утверждают, что такая реакция происходит из-за нехватки минералов и витаминов. Редакция сайт узнала у экспертов, что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного!

Понять, почему вам каждый день хочется завтракать, обедать и ужинать слабосоленой или красными помидорами, не так-то просто. Даже у врачей на этот счет два абсолютно разных мнения.

Одни эксперты считают, что этакое поведение организма не что иное, как психология. «Часто у людей встречается углеводная зависимость, есть те, которые любят высококалорийную пищу, и люди, которые обожают сладости, - утверждает врач-диетолог Центра эстетической медицины «Прима медика» Николай Иванович Сыч. - Существует также синдром обжорства - это связано с тем, что происходят повторяющиеся эпизоды резкого переедания. Такие люди очень трудно контролируют приемы пищи, они не могут прервать еду или уменьшить количество».

И все-таки научно доказано, что, когда мы едим, в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия. Особенно это касается шоколада и продуктов с яркими вкусовыми качествами. «Гормон вырабатывается не просто так, - поясняет врач-диетолог Центра косметологии и эстетики «Посольство красоты» Наталья Юрьевна Кириллова. - Это один из вариантов справиться со стрессами, тревогой или депрессией. У женщин на эти колебания вкусовых пристрастий еще влияют колебания гормонов в зависимости от фазы цикла, это тоже генетически запрограммировано. К примеру, повышение аппетита во 2-й фазе менструального цикла призвано обеспечить женщину всем необходимым перед возможным зачатием ребенка. Ну а желание съесть соленую пищу иногда может означать сигнал нашего организма о нехватке натрия или хлора в условиях их повышенного выведения (в жару, при обильном потении, употреблении большого количества воды). Факты нехватки минералов и витаминов также известны, и они тоже могут стимулировать нас к приему пищи, содержащей недостающий компонент. В любом случае при упорном желании есть какие-либо продукты в огромном количестве, желательно проконсультироваться с врачом».

Что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного:

Хочется шоколада

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется сладкого

Хочется кислого

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых

Хочется хлеба

Хочется кофе или чая

  • Нехватка фосфора.
  • Имеется в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы.
  • Имеется в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
  • Нехватка железа.
  • Имеется в: красном мясе, рыбе, птице, зеленых овощах, черешне.

Хочется жирной пищи

  • Нехватка кальция.

Хочется соленого

  • Нехватка хлоридов.
  • Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется газированных напитков

  • Нехватка кальция.
  • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков

Хочется есть накануне критических дней

  • Нехватка цинка.
  • Имеется в: красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Все время хочется есть

  • Нехватка кремния.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
  • Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  • Нехватка тирозина.

Пропал аппетит

  • Нехватка витамина B 1 .
  • Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
  • Нехватка витамина B 2 .
  • Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.
  • Нехватка марганца.
  • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется грызть лед

Хочется подгоревшей еды

  • Нехватка углеводов.
  • Имеется в: свежих фруктах.

Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили

  • Нехватка кремния.
  • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка тирозина (аминокислота).
  • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Вчера утром вам хотелось шоколада, а к вечеру соленых огурцов, да так, что зубы сводило. В чем причина такого поведения организма? Ученые утверждают, что такая реакция происходит из-за нехватки минералов и витаминов. Мы узнали у экспертов, что вы хотите съесть на самом деле, когда очень тянет скушать чего-нибудь особенного!

Почему вам хочется определенной еды

Понять, почему вам каждый день хочется завтракать, обедать и ужинать слабосоленой семгой или красными помидорами, не так-то просто. Даже у врачей на этот счет два абсолютно разных мнения.

Одни эксперты считают, что этакое поведение организма не что иное, как психология. Часто у людей встречается углеводная зависимость, есть те, которые любят высококалорийную пищу, и люди, которые обожают сладости. Существует также синдром обжорства: это связано с тем, что происходят повторяющиеся эпизоды резкого переедания. Такие люди очень трудно контролируют приемы пищи, они не могут прервать еду или уменьшить количество.

И все-таки научно доказано, что, когда мы едим, в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия. Особенно это касается шоколада и продуктов с яркими вкусовыми качествами. Гормон вырабатывается не просто так. Это один из вариантов справиться со стрессами, тревогой или депрессией. У женщин на эти колебания вкусовых пристрастий еще влияют колебания гормонов в зависимости от фазы цикла, это тоже генетически запрограммировано. К примеру, повышение аппетита во 2-й фазе цикла призвано обеспечить женщину всем необходимым перед возможным зачатием ребенка. Ну а желание съесть соленую пищу иногда может означать сигнал нашего организма о нехватке натрия или хлора в условиях их повышенного выведения (в жару, при обильном потении, употреблении большого количества воды). Факты нехватки минералов и витаминов также известны, и они тоже могут стимулировать нас к приему пищи, содержащей недостающий компонент. В любом случае при упорном желании есть какие-либо продукты в огромном количестве, желательно проконсультироваться с врачом.

Что вы хотите съесть на самом деле, когда...

Хочется шоколада

Нехватка магния.

Хочется сладкого

Нехватка хрома.

Имеется в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.

Нехватка серы.

Имеется в: клюкве, капусте, хрене.

Хочется кислого

Нехватка магния.

Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба

Недостаток азота.

Имеется в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется кофе или чая

Нехватка фосфора.

Имеется в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

Нехватка серы.

Имеется в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

Нехватка железа.

Имеется в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется жирной пищи

Нехватка кальция.

Хочется соленого

Нехватка хлоридов.

Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется газированных напитков

Нехватка кальция.

Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков

Нехватка марганца.

Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.

Все время хочется есть

Нехватка цинка.

Имеется в: красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Нехватка кремния.

Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).

Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Нехватка тирозина.

Пропал аппетит

Нехватка витамина B1.

Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

Нехватка витамина B2.

Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.

Нехватка марганца.

Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется грызть лед

Нехватка железа.

Имеется в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется подгоревшей или сильно зажаренной еды

Нехватка углеводов.

Имеется в: свежих фруктах.

Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили

Нехватка кремния.

Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

Нехватка тирозина (аминокислота).

Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Эх, бывает вдруг, как захочется съесть особый продукт, хоть из дома беги… в магазин.
И если отмести известную причину таких внезапных желаний – беременность, – то все-таки следует прислушаться к организму и побаловать его.

Как изрек еще в XVII веке знаменитый французский философ Жюльен Оффре де Ламетри, "Человек – сложный автомат".

Человеческий организм действительно очень сложный и взаимосвязанный механизм. Возникающие процессы в нем – логичны и упорядочены. Если говорить о здоровом человеческом организме, то этот уникальный аппарат функционирует бесперебойно и отлажено.

Но, как и любое устройство, для долговечной и эффективной работы организм должен подвергаться диагностике и подпитке. При нехватке каких-либо элементов, наиболее уязвимая часть системы подает сигналы, которые формируются в виде конкретных желаний. Наиболее простой пример: недостаток жидкости в организме трансформируется в простую мысль "хочу пить".

Но мы поговорим не о голоде и жажде, а о других желаниях, часто внешне никак не связанных с необходимостью поддерживать жизнедеятельность организма на элементарном уровне.

Самая распространенная тяга – сладости. Возможно, это обусловлено постоянными ограничениями в сахаре для достижения стройности. Ведь все диетные рекомендации начинаются со слов – отложите конфету, выньте изо рта шоколад и спрячьте сахар подальше.

Так вот, известные ученые из Британии, выяснили, что необходимость в сладостях обусловлена нервным истощением. А нервы у нас всегда на пределе: то ноготь сломался, то ресницы отклеились – поэтому и сладостей хочется постоянно.

Сладкий вкус дает не что иное, как глюкоза, которая помогает получать гормон стресса – адреналин. При усиленной работе мозга сахар расходуется активнее, и организм требует восполнения запасов.

Заменить конфеты можно сухофруктами и медом, а также добавить в свой рацион сложные углеводы – овощи и крупы. И глюкозы в достатке, и вполне диетично.

При острой нехватке магния появляется неудержимое желание уничтожить все запасы шоколада. Попробуйте перебить это желание необработанными орехами, семечками, фруктами или бобами.

В квартире исчезла вся консервация и под угрозой годовой запас соли? Соленый вариант влечения сигнализирует о возобновлении воспаления или же появлении инфекции в организме. Также это может быть связано с банальным снижением иммунитета.

Можно попробовать увлечься новым веянием: 1 грамм соли после обеда подержать во рту. Этот проверенный на добровольцах метод должен поспособствовать улучшению пищеварения и усваиваемости пищи. Однако такой эксперимент возможен только для здоровых людей, у которых нет противопоказаний к применению соли.

Желание съесть пуд соли может возникать и при нехватке хлоридов – следует проверить работу щитовидной железы.

Как вариант, попробуйте пить некипяченое козье молоко и включите в свой рацион морскую соль.

Вернувшись из магазина, Вы обнаружили полную сумку лимонов? Значит, потянуло на кисленькое – возможно, снизился кислотно-щелочной баланс в желудке. То есть, желудочный сок перестал вырабатываться в нужных пропорциях, и организм пытается компенсировать недобор кислоты. В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога.

Дисбаланс желудочной кислоты возникает при неправильном питании, от употребления в пищу продуктов, которые трудно усваиваются и для переваривания которых необходимо большее количество желудочного сока. Также стоит обратить внимание на функционирование печени и желчного пузыря.

Кислые продукты способствуют снижению температуры при острых респираторных заболеваниях и повышают аппетит. Кроме того, кислые предпочтения повышаются при дефиците магния или витамина С.

При этих симптомах помогут кислые фрукты: лимоны, мандарины, ягоды – клюква, вишня.

Еда стала пресной, хотя все содержимое перечницы вытрушено в тарелку, и в мечтах всплывают картинки из меню мексиканского ресторана… Хочется остроты и огня!

Острые продукты и приправы стимулируют работу желудка – то есть, пищеварительная система намекает на то, что ей нужна помощь в переваривании пищи. Также тяга к острым ощущениям на языке может означать переполнение организма холестерином.

Огненная еда не так уж и вредна, если употреблять ее с умом и без перебора. Так, специи разжижают кровь и удаляют из организма жиры. Однако не стоит употреблять такую пищу на пустой желудок.

А когда, наоборот, хочется пресной еды – это оповещение о неполадках с желудком, увеличении кислотности. Такая пища поможет при запоре и ослабит спазмы. А ещё причиной безвкусной пищи может стать депрессия, при которой искажаются вкусовые восприятия.

Иногда организм преподносит сюрпризы, в виде необычных пищевых странностей.

Например, возникло желание погрызть лёд : при таких вкусовых изысках стоит отдать предпочтение железосодержащим продуктам – таким, как мясо, рыба, черешня или морская капуста.

Преследует стойкое ощущение, что необходимо срочно облизать меловую стенку или обгрызть штукатурку? Нет, это проснулась не тяга к ремонту – а подсказка о недостаче кальция. Срочно выпить стакан молока или приготовить яичницу!

Однако какое удовольствие Вы испытали, поглощая горелые корочки! – Обратите внимание на пополнение рациона свежими фруктами: в них содержатся углероды, они сейчас так своевременны.

При "тех самых" днях нередко нас преследует чувство неутолимого голода. Попробуйте увеличить количество красного мяса, морепродуктов, орешков – в этих продуктах находится огромное количество цинка. Именно на его пополнение и направлено это желание.

В любом случае, прислушайтесь к посылам своего организма и по возможности удовлетворите все желания! Долгие и строгие диетные дни ослабляют нас, тело не получает всего количества необходимых элементов и питательных веществ.

Иногда отойти от диеты – не преступление, а реальная помощь организму.
Будьте здоровы!



Рассказать друзьям