Плоды лимонника. Настойка лимонника в бодибилдинге

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лимонник китайский – один из видов рода Лимонник, многолетняя лиана из семейства Лимонниковые. Естественный ареал его распространения включает Японию, Китай, Корею, Дальний Восток, Сахалин. Как растение, обладающее декоративными и лекарственными свойствами, его успешно выращивают в садах, на дачах и приусадебных участках, а также культивируют в промышленных количествах во многих странах.

В восточной народной медицине лимонник используется для лечения различных заболеваний еще со времен Древнего Китая, и по своей популярности он находится на втором месте после женьшеня. Он содержит много витаминов и минералов, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, помогает при патологиях дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем, эффективен при лечении инфекционных болезней. Растение получило множество народных названий, среди которых маньчжурский лимонник, ягода пяти вкусов, лимонник дальневосточный, китайская шизандра и др.

Ботаническое описание

Лимонник светолюбив, хорошо растет в лесах, по берегам рек, на лесных вырубках и опушках, вдоль лесных дорог. Растение морозоустойчиво, но достаточно требовательно к влаге. Оно плохо относится, как к чрезмерной сухости, так и к обильному увлажнению, предпочитает дренированные, богатые органическими соединениями почвы. Размножается преимущественно вегетативно, корневищами и черенками, возможно также размножение семенами.

Длина лианы лимонник в среднем составляет 6 – 8 м, но может достигать и 15 м, по мере роста она обвивает находящиеся рядом кустарники и стволы деревьев, используя их в качестве опоры. Корневище шнуровидное с многочисленными придаточными корнями. Стебель разветвленный, диаметром до 2 см, сверху покрыт корой, которая у молодых растений гладкая, блестящая и желтоватая, а у старых – морщинистая, шелушащаяся и темно-коричневая.

Интересно: Лимонник китайский представляет декоративную ценность, особенно в период цветения и появления плодов. Его применяют для озеленения, украшения стен домов, арок и беседок. По характеру произрастания он сходен с виноградной лозой.

Листорасположение очередное, листья слабомясистые, отходят от розовато-красных черешков длиной 2 – 3 см. Листовая пластинка размером 10 см на 5 см имеет эллиптическую заостренную кверху форму с клиновидным основанием. С верхней стороны листья темно-зеленой окраски, а с нижней – светлее, края нечетко зубчатые. Листья растения и другие его части при растирании выделяют выраженный лимонный аромат, что обусловлено присутствием в составе эфирных масел.

Растение однодомное. Цветет лимонник в мае-июне. Период цветения длится 2 – 3 недели, при этом мужские цветки расцветают раньше, чем женские. Цветки мелкие на тонких длинных поникающих цветоножках, белой или бледно-розовой окраски с приятным душистым ароматом. Околоцветник простой, 6 – 9-тичленный, диаметром около 2 см. В мужских цветках имеется 5 – 7 сросшихся вместе в колонку тычинок, а в женских – многочисленные пестики, расположенные на удлиненном цветоложе.

Плоды начинают созревать в августе. После окончания цветения растения цветоложе сильно вытягивается, превращаясь в колосовидную кисть (многоягоду) длиной до 8 см, состоящую из 20 – 50 сочных оранжево-красных плодов шаровидной формы диаметром до 1 см. Внутри каждого плода находится два блестящих, покрытых плотной кожурой семени диаметром примерно 3 мм бурой, желтоватой или коричневой окраски. Плоды обладают специфическим, пряным, кислым, горьким вкусом и лимонным запахом.

Химический состав

Все части лимонника китайского содержат активные вещества, что обуславливает высокую эффективность его как целебного растения. В качестве лекарственного сырья применяют листья, кору, семена и плоды растения.

В листьях обнаружены большие количества важнейших макро- и микроэлементов. Среди них присутствуют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, йод, никель и др. Плоды растения богаты витаминами группы В, Е и С, органическими кислотами (яблочная, лимонная, винная), полисахаридами, минералами (Zn, Cu, Fe, Mn, Ni, P, K, S, Ti и др.), дубильными веществами, флавоноидами, сапонинами.

Все части растения содержат эфирные масла различного состава. Наиболее высоко их количество в коре (до 3.2 %) и семенах (до 2 %) растения. Основными компонентами эфирного масла коры являются сесквитерпены, альдегиды и кетоны.

Интересно: Эфирное масло лимонника, обладающее приятным нежным лимонным ароматом, нашло применение в парфюмерии, мыловарении и косметологии.

В семенах растения имеются смолы, катехины, антоцианы, дубильные вещества, эфирное и жирное масло, количество последнего достигает 33 %. Жирное масло семян – это вязкая жидкость золотисто-желтого цвета, по химическому составу представляющая собой смесь глицеридов линолевой, олеиновой и других жирных кислот. Большая часть полезных свойств семян лимонника обусловлена наличием в их составе соединения схизандрин, обладающего выраженным тонизирующим действием на организм за счет повышения возбудимости ЦНС, стимулирующего влияния на работу сердца и дыхательной системы.

Полезные свойства

Основными лечебными свойствами лимонника являются его адаптогенное, общеукрепляющее и стимулирующее действие при умственном переутомлении, повышенных физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом, нервном истощении, депрессии и астеническом синдроме. Важной особенностью растения является то, что оно не вызывает перевозбуждения нервной системы и нарушений сна. Средства, приготовленные из лимонника китайского, оказывают следующее влияние на организм:

  • усиливают возбуждение в коре головного мозга;
  • стимулируют работу ЦНС и сердечно-сосудистую систему;
  • повышают остроту зрения, улучшают адаптацию глаз к темноте;
  • снижают концентрацию глюкозы в крови;
  • оказывают сосудорасширяющее действие на периферические сосуды;
  • проявляют выраженное бактериостатическое действие в отношении кишечной палочки, пневмококка и дизентерийной амебы;
  • повышают концентрацию внимания и активизируют умственную деятельность;
  • обладают желчегонным действием, нормализуют секреторную активность желудка;
  • повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов.
Полезными свойствами обладают ягоды лимонника. Их настойка эффективна для лечения и профилактики простуды, гриппа и других ОРЗ, она применяется как общеукрепляющее средство в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний. Средства из плодов и семян растения помогают снять усталость и повысить жизненный тонус, придают человеку бодрость и силы. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты ягоды лимонника эффективны как противоцинготное средство.

Интересно: Охотники на Дальнем Востоке часто брали с собой в походы сушеные плоды лимонника. Это средство повышало их выносливость, оказывало тонизирующее и освежающее действие, причем всего одна горсть ягод позволяла им охотиться на протяжении всего дня без приема пищи.

Средства на основе лимонника применяют при гипотонии, вегетососудистой дистонии. Они эффективны при заболеваниях органов дыхания (пневмония, туберкулез, бронхиальная астма, бронхит), ЖКТ (гипо- и гиперацидный гастрит), печени, почек, анемии и других патологиях, при которых у человека наблюдается общая слабость и упадок сил. Растение используется в народной медицине в лечении диабета легкой степени тяжести. Оно улучшает процессы клеточного дыхания, особенно в головном и спинном мозге, печени и мышечной ткани, активизирует работу некоторых ферментов.

Лимонник китайский применяют при псориазе, инфекционных и аллергических заболеваниях кожи, длительно незаживающих ранах и трофических язвах.

Настойка семян растения полезна для повышения работоспособности, снятия неприятных симптомов климакса, и предменструального синдрома, при половой слабости на фоне расстройств нервной системы, психическом переутомлении, как вспомогательное средство для поддержания сил и сосредоточенности при тяжелой физической и умственной работе.

Препараты лимонника китайского в виде капсул с экстрактом растения или спиртовой настойки семян можно приобрести в аптеке.

Лимонник китайский нашел применение в кулинарии. Из его ягод готовят тонизирующие и освежающие морсы и компоты, а также сиропы, кисели, джемы, повидло. Некоторые кондитерские фабрики используют их в качестве добавки к мармеладу, шоколаду и начинки к конфетам. Из ягод выжимают сок и делают вино. В сушеном виде их применяют как приправу к чаю и спиртовым настойкам. Листья растения иногда добавляют при мариновке огурцов, помидор и грибов.

Лимонник обладает полезными свойствами для кожи. Его экстракты включают в состав тонизирующих и увлажняющих масок и кремов для рук и лица.

Заготовка сырья

Заготовку производят по мере их созревания, начиная с сентября и до заморозков. Для этого кисти с ягодами аккуратно срезают ножом, ножницами или секатором, складывают их в корзины, бочки или эмалированную посуду, стараясь не примять. Затем их перебирают, отделяют цветоложе веточки и другие примеси. Сушку производят на открытом воздухе под навесом в тени или в специальной сушилке. Хранить высушенные плоды лимонника допускается в течение двух лет.

Чтобы получить семена свежие ягоды разминают, тщательно отжимают из них сок, который используют для пищевых нужд, оставшуюся массу промывают водой для отделения семян от ягодных оболочек. Сушить семена следует сначала на воздухе, потом в сушилках при температуре не выше 60 °С, а хранить в бумажных пакетах.

Предупреждение: Для сбора ягод лимонника нельзя брать оцинкованные ведра, так как контакт с ними приведет к их окислению.

Листья и побеги растения собирают в августе, срезая их ножницами. Затем их нарезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат под навесом на открытом воздухе, периодически переворачивая.

Способы применения

Из листьев, семян и плодов лимонника китайского в народной медицине готовят спиртовые настойки, водные настои, заваривают чаи. Учитывая стимулирующее и тонизирующее действие растения, средства из него не рекомендуется принимать в вечернее время.

Настойка плодов

Для получения спиртовой настойки ягод лимонника их в герметично закрывающейся таре из темного стекла смешивают с 70 %-ным спиртом в соотношении 1 к 5, то есть на 20 г высушенных плодов берут 100 мл спирта. При необходимости получить больший объем настойки эти количества пропорционально увеличивают. Смесь настаивают в темном месте 10 дней, профильтровывают через марлю. Оставшиеся на марле ягоды повторно заливают 10 мл спирта, настаивают столько же дней, как первый раз, и фильтруют. Две полученные настойки объединяют и разбавляют в 2 раза дистиллированной водой. Употребляют по 2.5 мл два или три раза в день при головокружениях, головных болях, депрессии, астеническом синдроме.

Чай с лимонником для укрепления иммунитета

Из высушенных листьев, коры и молодых побегов растения можно приготовить вкусный ароматный чай, проявляющий полезные свойства лимонника. Для его заваривания 10 – 15 г растительного сырья заливают 1 л кипятка и настаивают 4 минуты. Такой напиток при регулярном употреблении будет способствовать укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к инфекционным возбудителям. Листья лимонника добавляют в небольших количествах и при приготовлении обычного черного или зеленого чая.

Настойка семян и ягод

Для приготовления настойки из семян и ягод лимонника берут 10 и 20 г сырья, соответственно, и заливают его 100 мл 70 %-ного спирта в таре из темного стекла. Настаивают смесь 10 дней, затем процеживают. Употребляют по 20 – 30 капель средства, разбавляя водой, при анемии, общей усталости, импотенции, заболеваниях органов ЖКТ, ОРЗ, нервных расстройствах.

Меры осторожности

Как и все лекарственные травы, имеет лимонник китайский не только лечебные свойства, но и противопоказания. Препараты на его основе нельзя принимать детям, беременным и кормящим женщинам и людям, у которых присутствуют следующие проблемы со здоровьем.

  • Лимонник — для повышения концентрации внимания

Все части лимонника, и особенно – листья очень богаты самыми разнообразными тонизирующими веществами. Именно поэтому народная медицина советует употреблять сушеный лимонник в виде чая. Особенно это будет полезно тем людям, работа которых связана с повышенным умственными нагрузками. Лимонник прекрасно повышает концентрацию внимания.

  • Лимонник — для восстановления физических сил

Также он будет полезен и тем, чья работа требует много физических сил. В древности охотники, отправляющиеся на промысел, брали с собой горсть сушеных ягод этого растения. Эти ягоды отлично поддерживали силы человека и повышали его физическую выносливость. В связи с этими свойствами растения его рекомендуют применять после длительных, изнурительных болезней.

  • Лимонник — для ароматерапии и при укусах насекомых

Кроме того, сырье лимонника содержит очень большое количество эфирных масел. Это позволяет применять его в ароматерапии. К тому же эфирное масло лимонника облегчает зуд при укусах насекомых.

  • Лимонник — против язвенной болезни
  • Лимонник — для гипотоников

Благодаря известной способности повышать кровяное давление, лимонник рекомендуется народной медициной для применения тем, кто страдает пониженным давлением, гипотонией. И именно поэтому лимонник с осторожностью должен употребляться теми людьми, кто склонен к гипертонии.

  • Лимонник — против астмы бронхита

Отвары и настои из разных частей растения применяются для лечения болезней дыхательной системы – астмы и бронхитов. Лечебный эффект достигается за счет способности лимонника усиливать кровообращение в больном органе.

Как употреблять лимонник: рецепты

1. Настой из лимонника

Для его приготовления используются листья, молодые стебли и иногда – кора растения. 30 граммов сырья заливают полутора литрами кипящей воды и настаивают под закрытой крышкой. Мешать настой при этом не нужно. Через четверть часа процеженный настой готов к употреблению. Пить его можно вместо чая, 4-5 раз в день. Для тех, кто хочет насладиться ароматом лимонника, но опасается его слишком сильного воздействия, можно рекомендовать заваривать любой черный или зеленый чай с добавлением 5-6 штук свежих или сушеных листьев лимонника.

2. Сок из ягод лимонника

Это отличное средство для повышения трудоспособности и выносливости организма. Для приготовления сока нужно промыть ягоды, отделить от них семена и тщательно отжать сок. Далее сок должен пастеризоваться в стеклянной посуде около 10 минут. Хранить его нужно плотно закрытым. Употреблять такое лекарство в чистом виде нельзя, допускается использование только вместе с чаем, разводя 10 миллилитров сока на одну чашку чая.

3. Настойка из семян лимонника

Из спелых плодов выбирают семена (примерно30-40 граммов), промывают от мякоти, высушивают, затем заливают 70%-ым спиртом. Настаивать лекарство необходимо в темном месте. По истечении 10 дней оно готово. Применять в виде капель – 20 капель на 100 миллилитров теплой воды. Помогает такая настойка при простуде, неврозах, анемии.

Когда-то в далеком советском детстве с друзьями после тренировки мы частенько заходили выпить по чашечке вкусного чая в кафе «Русские блины», которое находилось в центре Владивостока возле стадиона, где мы занимались. Видов чая в этом кафе было очень много, но самыми любимыми у нас были чай с и чай с лимонником. Узнав о нашей любви к чаю с лимонником, тренер каждую осень водил нас в тайгу для сбора ягод и заготовки лиан (стеблей) этого растения. Сейчас, изучив полезные свойства лимонника, я понимаю, что это растение не только радовало нас своим приятным вкусом, но и помогало нам достигать высоких результатов в . Именно о пользе лимонника, а также возможных противопоказаниях и пойдет речь в этой статье. Сразу хочу оговориться: статья не о лечении лимонником, а о полезных свойствах, которые это растение оказывает на организм при употреблении его в кулинарных (умеренных) количествах.

Описание лимонника:
Лимонник (лимонник китайский) - многолетнее растение-лиана напоминающее виноградную лозу. Лимонник плетется по деревьям и кустарникам и может достигать в высоту до 15 метров. Ягоды красные круглые собранные в небольшие кисти, созревают в сентябре и до самых морозов не опадают. Все части лимонника при растирании имеют характерный запах . Распространен лимонник на территории Дальнего Востока - в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине, а также в Китае и Японии.
Лимонник является ценным лекарственным растением и широко используется в народной и официальной медицине, косметологии и фармацевтической промышленности для производства различных лекарственных препаратов. Сырьем являются ягоды, семена, листья и стебли растения. В лечебных целях лимонник использовался людьми еще до нашей эры.
В кулинарии ягоды лимонника в свежем виде не употребляют, а подвергают сушке, используют для приготовления джемов, компотов, соков, морсов и сиропов, а также добавляют в чай. Листья и стебли (лианы) также используют для приготовления чайных напитков.

Состав лимонника:
В состав лимонника входят и , органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и другие), сахара, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, пектины, макро- и микроэлементы ( , , молибден и т. д.) и другие полезные для организма человека вещества.

Калорийность лимонника:
Калорийность лимонника составляет около 10 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства лимонника:

  • Лимонник обладает мощным тонизирующим свойством, придает сил, повышает выносливость организма и работоспособность, помогает снять усталость. Эффект после употребления блюд и напитков с лимонником наступает через 30 минут и продолжается как правило в течение 6 часов.
  • Рекомендуется спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом.
  • Очень полезен лимонник людям, занятым умственным трудом, повышает внимание, помогает справиться с переутомлением.
  • Лимонник стимулирует работу нервной системы и считается натуральным антидепрессантом. Напитки и блюда с лимонником повышают настроение, помогают бороться с депрессивными состояниями.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, повышает кровяное давление, поэтому полезен гипотоникам.
  • Лимонник благоприятствует снижению уровня сахара в крови.
  • Лимонник способствует повышению остроты зрения и улучшению адаптации к темноте.
  • Помогает скорейшей адаптации организма при резкой смене климата.

Противопоказания лимонника:
Лимонник противопоказан при индивидуальной непереносимости, гипертонии, беременности, бессоннице, нервном возбуждении, а также детям до 12 лет. При серьезных заболеваниях внутренних органов и систем организма перед употреблением лимонника обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже совершенно здоровым людям при употреблении лимонника нужно знать меру, так как он обладает сильным тонизирующим свойством и повышает артериальное давление.

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник - ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Описание

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая - начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре - октябре. Ягоды круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Биохимический состав

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник - ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Применение в народной медицине

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Рецепты

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде - свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:


Использование в кулинарии

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное повидло и даже мармелад.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник - ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Противопоказания

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Заготовка и хранение

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.

Примерно на 2 дня их оставляют в таком виде под навесом. Затем ягоды обирают и помещают в специальную сушилку на 6-8 часов. Температура должна поддерживаться от 45 до 55⁰С. Хранят высушенное сырье в герметично закрытых пакетах.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.

Это растение представляет собой красивую лиану с яркими красными ягодами, внешне напоминающими смородину. Ягоды эти очень полезны, обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой, и присущим только лимоннику неповторимым ароматом. Растение справедливо считают природным энергетиком, так как даже несколько съеденных ягод, чашечка настоя из листьев или коры, способны оказывать на организм мощный тонизирующий, стимулирующий эффект.

Листья лимонника тоже очень полезны для человека. Из них и ягод готовят знаменитый изысканный чай, который обладает противоцинготным, витаминным свойством, оказывает целебное воздействие на организм. Поэтому растение уже очень давно активно используется в народной медицине. В последние десятилетия прошлого века уже и традиционная медицина признала его в качестве природного лекарственного средства.

О том, чем же ценен лимонник, полезные свойства и противопоказания этого растения мы с вами сегодня рассмотрим. А также узнаем, как приготовить на его основе целебные средства.

Почему лимонник так полезен?

Именно ценнейший биохимический состав растения делает его полезным для здоровья человека. Особенно ценятся ягоды лимонника. Они содержат массу ценных, полезных веществ, в том числе органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), большое количество витамина С, антоцианы, флавоноиды, пектины, катехины. Конечно же, нельзя обойти вниманием ценное эфирное масло, которое дополняет этот богатый состав.

Ну а семена плодов вообще содержат более 33 % лечебного жирного масла. Также в них есть витамин Е, минералы: никель, цинк, марганец. Есть там медь, калий, кальций, селен. А также семена содержат большое количество йода.

Целебные свойства

Основным свойством лимонника является его способность оказывать тонизирующее действие на организм человека. В этом он уступает только женьшеню. Поэтому его часто принимают при снижении работоспособности, упадке сил, для повышения жизненного тонуса. Лимонниковый чай отлично устраняет усталость в длительных походах, поможет справиться с физической и умственной усталостью, восстановит силы после длительной, тяжелой болезни.

Сок спелых ягод, корни, кора, листья лианы полны витаминов, содержат хинин, лимонную кислоту. Все эти вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы.

Кроме того, известна способность лимонника оказывать помощь при лечении дизентерии, бронхиальной астмы, бронхитов. Средства из него помогут справиться с морской болезнью. Их принимают при импотенции, неврастении.

Эфирное масло, которое добывают из его семян, рекомендуют больным сахарным диабетом. Регулярное употребление небольшого количества масла заметно снижает концентрацию сахара в крови. Свежие, сушеные ягоды применяют в качестве эффективного желчегонного и ранозаживляющего средства.

Лимонник часто используют в кулинарии. Особенно это распространено в странах Востока, например Китае. Но и жители Российского Дальнего востока, Сибири с удовольствием готовят из него морсы, сиропы, компоты. Перетирают ягоды с сахаром, добавляют в различные напитки. Также спелые ягоды активно используют виноделы. Из лимонника готовят сортовые вина, обладающие терпким вкусом и неповторимым ароматом.

Как приготовить целебные средства из лимонника

Приготовление тонизирующего настоя

Положите 1 ст. л. свежих или сушеных ягод в термос и сразу же залейте 200 мл крутого кипятка. Оставьте на пару часов. Потом процедите, пейте по глотку в течение первой половины дня. На ночь настой не пейте - не заснете.

Спиртовая настойка

Положите спелые ягоды в чистую, сухую банку, залейте спиртом (1х3). Оставьте под крышкой на сутки. Потом можно принимать (не процеживая настойку) по 30 капель, запивая водой. Принимайте до еды, не более 3 раз на день.

Отвар

Это средство используют для общего укрепления организма, устранения усталости, повышения иммунитета. Чтобы отвар приготовить, хорошо подавите толкушкой 15 свежих ягод вместе с семенами. Теперь выложите кашицу в небольшую эмалированную кастрюльку, долейте полтора стакана чистой, мягкой воды. Вскипятите, варите на очень мелком огне 15-20 мин. Затем дайте отвару остыть, пейте по 1 ст. л. трижды за день, но до 17-18 час. Позже употреблять отвар не рекомендуется.

Ароматный чай

Популярный на Востоке, чай с изысканным вкусом готовят так: насыпьте в заварник 1 ст. л. измельченных листьев или коры, добавьте 5-7 ягод, залейте кипятком. Можно добавить немного сухой заварки зеленого чая. Далее наставайте как обычный чай и пейте в первой половине дня.

Противопоказания

Употребление лимонника противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца, тревожных, возбужденных состояниях, хронических стрессах, а также повышенном давлении. Противопоказан он при беременности, грудном вскармливании. Нельзя давать ягоды маленьким детям.
Откажитесь от его употребления при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии на лимонник. Не пейте чаи, отвары и настои из него перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.

В любом случае, во избежание противопоказаний, перед применением средств из лимонника, сначала посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!



Рассказать друзьям