Омик, или ферула джунгарская (Ferula soongarica). Ферула джунгарская - целебные свойства, применение и рецепты, противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ферула джунгарская – высокорослое растение из многочисленного семейства зонтичных, стебель которого в длину может достигать 4 м. Обладает выраженными целебными свойствами, которые веками использовали для врачевания недугов. Так, например, еще в VIII-VI веке лекари-жрецы древнейшей авестийской медицины считали ферулу одним из наиболее действенных лекарственных средств.

Это ферула джунгарская (фото):

Традиционным местом произрастания считается Афганистан, Иран и Индия. Достаточно распространена она в Китае, Монголии, Казахстане. На территории нашей страны ее можно встретить на территории Западной Сибири и Алтая. Причем жители этого региона часто именуют растение Омик или горный омег.

Чем же ценится ферула джунгарская, применение и рецепты для этого какие известны, какие целебные свойства, противопоказания у нее какие имеются? Действительно ли растение эффективно при лечении онкологии? Выясним все это прямо сейчас:

Омик (ферула джунгарская) - целебные свойства

Целебные свойства этого уникального растения связаны с его составом. Ферула джунгарская не содержит витаминов и микроэлементов. Мало того, она умеренно ядовита. Однако затвердевший белый сок ее корней (камедесмола), обладающий резким луково-чесночным запахом, содержит очень важные вещества - смолы, камеди, эфирное масло, помогающие справиться со многими недугами.

При изготовлении лекарственных средств используется затвердевший млечный сок и сами корни растения. Лекарства оказывают на организм спазмолитическое, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее действие. Камедесмола обладает выраженными противомикробными свойствами. Помогает восстанавливать секрецию желчи, активизирует синтез желчных кислот, билирубина.

Применение ферулы джунгарской

Как мы уже упоминали с вами, лечебные свойства этого растения известны с незапамятных времен. Древние врачеватели готовили снадобья, которыми лечили психические, нервные заболевания, болезни кожи, всевозможные инфекции, избавлялись от катаракты. Использовали для профилактики атеросклероза, почечнокаменной болезни. Великий советовал регулярно применять его корни для усиления защитных сил организма.

И в настоящее время препараты на основе растения используют в медицине разных стран. Например, китайские врачи лечат вегетоневрозы, неврастению, истерию. Наружно используют при экссудативном диатезе. В сочетании с другими лекарственными растениями применяют при комплексном лечении пневмонии, бронхита, туберкулеза и др.

Не менее древняя таджикская и узбекская медицина также не обошла вниманием это растение. С давних пор, по настоящее время травники, лекари, народные целители используют препараты на основе омика при комплексной терапии воспалительных заболеваний ЖКТ, туберкулеза, сердечных, нервных, кожных недугов, а также используют при лечении онкологии.

Современная народная медицина активно использует лечебные свойства ферулы. Например, препараты на основе корня применяют внутрь для очищения сосудов от холестериновых бляшек, улучшения состава крови, .

Применяют как профилактическое и лечебное средство сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Наружно используют при ревматизме, артрите и полиартрите, а также радикулите и подагре.

Как в стародавние времена, препараты на основе корня омика включают в комплексную терапию психических и нервных заболеваний, болезней органов дыхания, Используют в гинекологии при лечении широкого спектра женских болезней, например, .

Не менее эффективна ферула джунгарская при мужских недугах. В частности ее применяют для лечения простатита, . Кроме того лекарственные средства на ее основе улучшают потенцию.

Так как прием средств из корня снижает уровень глюкозы, их нередко рекомендуют принимать при сахарном диабете. Иммуномодулирующие свойства используют для .

Ферула джунгарская - рецепты

Для предотвращения образования конкрементов в почках, при комплексном лечении болезней печени, мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы, псориаза, катаракты и многих других недугов, чаще всего используют спиртовую настойку из корней растения. Сразу нужно предупредить, что лечение обычно идет через обострение заболевания. Поэтому не пугайтесь временному ухудшению состояния.

Настойка ферулы джунгарской – приготовление

При лечении недугов используют несколько рецептов изготовления, применения спиртовой настойки. Рассмотрим наиболее популярные, которые чаще всего используют известные целители:

Традиционный рецепт:

Насыпьте в банку 4 ст.л. мелко порубленного сушеного корня, залейте половиной литра водки. Плотно закройте крышкой, поставьте в такое место, куда не поступает дневной свет, оставьте на 2 недели, но периодически баночку встряхивайте. Готовую настойку перелейте через марлю в темную бутылку, уберите в кухонный шкафчик.

Принимать рекомендуется каплями, по сорокадневному курсу: начинайте с 1 кап. с ежедневным увеличением на 1 кап. Через 20 дней приема, начинайте обратный отсчет: снижайте прием на 1 кап. каждый день, до 1 кап. После 10-дневного перерыва лечение повторите, доведя прием до 40 капель.

Капли принимайте с малым количеством воды. Дойдя до 20 кап. принимайте их на 100 мл воды, 40 кап – уже на стакан. Вода необходима для предотвращения возможного раздражения желудка.

Можно принимать следующим образом: начинайте с 1 кап. За 10 суток доведите прием до 20 кап. С этого дня принимайте это количество настойки на протяжении 40 суток (т.е по 20 кап). По истечении 40 суток, начинайте прием в обратном порядке - снижайте дозировку до 1 кап. Рекомендованное лечение: дважды за день, за час до еды. Через 10 дней перерыва курс можно повторить.

рецепт настойки от Яковлева:

Яковлев Петр Корнеевич – известный травник, целитель, долгое время изучает лечебные свойства ферулы, применяет корень для исцеления больных. Вот рецепт, который он использует:

Переложите в банку 50 г мелко порубленных, высушенных корней, или 100 г свежих. Их залейте половиной литра медицинского спирта, разбавленного водой до 40-50°, закройте плотной крышкой. Так же, как при первом способе приготовления, уберите в темное место на 12 суток.

Процеженное лекарство принимают по 1 ч.л на четверть стакана воды, за полчаса до еды. Всего 3-4 раза за день. Рекомендованный курс – месяц. После перерыва 10 дней, прием продолжают (при необходимости), но уже в увеличенном объеме: по 1 ст.л., 3 раза за сутки. Повторный курс не должен превышать 2 недель приема.

Рецепты лечения настойкой

При лечении тяжелых заболеваний внутренних органов, эпилепсии, простатите и др, настойку рекомендуют принимать по схеме: 50, 60, 70 дней. Между курсами делайте недельный перерыв.

При лечении цирроза печени целители рекомендуют дополнить лечение настойкой приемом отвара черных бобов – по 1 стакану, 1 раз за день, перед обедом. Настойка уничтожает патогенные клетки, очищает от них организм, а отвар способствует восстановлению печени. Для приготовления отвара, горсть бобов насыпьте в кастрюлю, варите в 2 л. воды при едва заметном кипени, пока упарится до половины.

При заболевании позвоночника настойку используют наружно: налейте на ладонь, деликатно вмассируйте в болезненное место.

Наружно используют ее при лечении суставов, гематом, тромбофлебите: сначала деликатно разотрите болезненной участок, а потом вмассируйте круговыми движениями.

Для лечения псориаза, дерматита или экземы, можно приготовить лекарство по древнему рецепту Авиценны: разотрите до состояния порошка 50 г камедесмолы (затвердевшего сока ферулы). Выложите в плотно закрывающуюся стеклянную или керамическую посуду, добавьте смесь из натурального меда (30%) и натурального 6% яблочного уксуса (70%).

Плотно закройте, уберите в сухое, темное место на 2 недели. Не забывайте периодически взбалтывать содержимое. Готовое лекарство используйте наружно: по четным дням делайте компрессы, примочки. По четным – добавляйте в ванну при купании. Для усиления эффекта к целебным ваннам добавьте еще отвар из равного количества лекарственных трав: чистотела, хвоща, цветков ромашки и фиалки, корней лопуха.

Отвар корня

Помимо спиртовой настойки, при лечении используют отвар корня омика. Готовится следующим образом:

Для внутреннего применения

Мелко порубите сушеный корень, понадобится 3 ст. л. Выложите в кастрюлю (обязательно эмалированную), долейте половину литра кипятка. Вскипятите еще раз, убавьте температуру до минимума. Варите при легком кипении, полчаса. Уберите с плиты, дайте остыть, перелейте в банку через марлю. Храните на холоде. Перед применением слегка разогревайте нужное количество.

Принимайте по 1 ст.л. один раз за день – вечером, перед сном. Обычный курс терапии - полторы недели. При необходимости, курс можно продлить.

Для наружного применения

Отвар для наружного применения обычно используют при комплексном лечении кожных заболеваний, варикозной болезни,воспалении суставов и др. В этом случае понадобится более концентрированный отвар для примочек, лечебных ванн. Готовится он следующим образом:

Мелко порубите корень, понадобится 4 ст.л. переложите в кастрюльку, обязательно эмалированную (это важно), долейте 300 мл. кипятка. Накройте крышкой, укутайте потеплее, подождите ровно час. После чего томите при едва заметном кипении 20 мин. Снимите с плиты, подождите остывания. Отвар перелейте в банку через мелкое ситечко, сырье отожмите.

Используйте для примочек, компрессов. Добавляйте в ванну из расчета 10 мл отвара на 1 кг массы тела больного. Фитованны с отваром корня принимайте через день. Курс – 10-15 процедур.

Важно !

Чтобы не нанести вред собственному организму неправильным приемом лечебных средств на основе корня, обязательно перед началом лечения посоветуйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний. Прием настойки, отвара обязательно осуществляйте под руководством опытного целителя-травника.

Ферула джунгарская при онкологии

Свойства корней используют при лечении многих очень серьезных заболеваний, в том числе, онкологических: , печени и почек, а также при белокровии, лейкозах.

Настойка, приготовленная на основе корня, тормозит рост, развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, снижает интенсивность болевых ощущений при онкологических заболеваниях. Кроме того, лекарство оказывает противовоспалительное действие, обладает антигистаминными свойствами.

Хотя при начале использования возможно ухудшение состояния, усиление боли. Но эти явления временные. Они свидетельствуют, что лекарство активно действует.

Для лечения используют настойку, рецепт которой мы описали выше. Можно принимать ее по 1 ч.л. (на четверть стакана воды), трижды за день, за час до еды. Курс - от 2 недель до месяца. По показаниям лечение повторяют после 10-дневного перерыва. Однако специалисты рекомендуют принимать лекарство в капельном режиме (о нем рассказано выше). Такой прием более безопасен, но не менее эффективен.

При лечении онкологии корнем ферулы обязательна медицинская консультация. Само лечение обязательно проводится под руководством опытного специалиста - травника, целителя.

Ферула джунгарская - противопоказания

Категорически запрещается прием средств на основе ферулы при беременности (оказывает абортивное действие), а также при кормлении грудью. Нельзя применять для лечения детей до 13 лет. С осторожностью принимают при гипертонии. При высоких стадиях этого заболевания растение лучше вообще не использовать.

Помните, что ферула джунгарская растение умеренно ядовитое. Поэтому нельзя нарушать дозировку приготовления препаратов и их приема. Лечение, как мы уже говорили, следует проводить под руководством специалиста, после консультации с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Син.: асафетида, хинг, илан, асмаргок, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал.

Ферула вонючая или асафетида – многолетнее травянистое растение с зонтичными соцветиями. Используется в кулинарии в качестве специи, в народной медицине – для борьбы с кашлем, метеоризмом и судорогами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ферулы вонючей: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).

Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу. На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком. В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.

Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» - одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.

При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах. В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды (лат. Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.

В косметологии

Широко известны косметические средства, в состав которых входит феруловая кислота, полученная из асафетиды и других зонтичных. Пилинги на основе феруловой кислоты очищают загрязнения кожи, выводят токсины и помогают разгладить морщины.

В кулинарии

В кулинарии асафетида используется в качестве приправы для многих блюд. Она обладает резким, острым вкусом и запахом, похожим на смесь вкуса чеснока и лука одновременно. Но в отличие от этих специй, после употребления асафетиды в пищу не остается неприятного запаха. Часто ее добавляют к блюдам из бобовых – в силу ветрогонного свойства асафетида помогает легко усваивать такие блюда, мягко избавляя от вздутия и других проявлений нарушения пищеварения. Благодаря своим способностям оказывать благоприятное действие на пищеварение асафетида также используется в «тяжелых» блюдах, например, супах или рагу из баранины. Ферула (асафетида) хорошо сочетается со следующими специями: имбирем, куркумой, черной горчицей и тмином.

Порошок асафетиды лучше и мягче раскроет свой вкус, если его вместе с другими специями перед добавлением в блюдо немного обжарить на масле.

Особенно широко распространена асафетида в Индии. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока запрещено, поэтому асафетиду используют вместо них (особенно в Бенгалии).

Несмотря на то, что в наше время асафетиду повсеместно добавляют в мясные блюда, в Индии она прежде всего тесно связана с вегетарианской культурой. Так, на Дравидийском юге Индии асафетида является незаменимым ингредиентом блюд из бобовых: чечевицы, бобов мунг (маш), фасоли, нута и гороха, которые вегетарианцы всего мира ценят за высокое содержание белка. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые оказывают благотворное влияние на флору кишечника, но имеют один характерный недостаток. Они очень тяжело усваиваются организмом, стимулируя активную флатуленцию (образование газов при переваривании пищи). Именно поэтому асафетида в тандеме с фенхелем, чесноком и кумином активно используется в индийской кухне, помогая флатуленции не перерасти в метеоризм и другие проблемы ЖКТ.

В других областях

Применение в ветеринарии

Применение в рыболовстве

Эфирное масло асафетиды – это известное средство для приманивания карпа. Механизм воздействия масла асафетиды на рецепторы карпа до конца не изучен, но действует он безотказно. Некоторые рыбаки объясняют это тем, что молекулы масла асафетиды воздействуют на рецепторы карпа таким образом, что включают у него механизм поиска пищи. Для улова 1 килограмма рыбы советуют использовать 1-2 капли масла.

Классификация

Асафетида или ферула вонючая (лат. Férula assa-fóetida) – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 1,5-3 метров. Ферула вонючая является одним из видов рода Ферула, семейства Зонтичных (лат. Apiaceae). Также в научной литературе можно встретить следующие латинские названия асафетиды – Ferula foetida и Ferula hooshee.

Ботаническое описание

Асафетида – это травянистое многолетнее растение, которое по размерам может напоминать дерево. По некоторым данным, асафетида может достигать 3 метров в высоту. Подземная часть растения представляет собой толстый конусовидный, как у всех зонтичных, но сильно разросшийся корень. Листья треугольные, с длинными черенками, рассечены на перья с конечными сегментами продолговато-ланцетной формы. Листья на верхушке растения имеют небольшой черешок, иногда представлены одним влагалищем. Цветки асафетиды имеют бледно-желтый цвет, собраны в сложные зонтики, которые не имеют обертки и представляют собой сложное соцветие. Формула цветка асафетиды - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-. Плод асафетиды – вислоплодник, который при вызревании делится на два односемянных мерикарпия, которые имеют широкие краевые ребра.

Распространение

Родиной растения Ферула вонючая является Афганистан, Иран и Таджикистан. Повсеместно встречается в Курдистане (иракском и иранском), а также в некоторых районах Туркменистана, а также в Заилийском Алатау (горный хребет на границе Киргизии и Казахстана).

Заготовка сырья

Сборщики асафетиды в середине апреля отправляются в горы в поисках растения. Найдя подходящий по возрасту экземпляр, его обкапывают так, чтобы над поверхностью появился корень, очищают его верхушку от сухих листьев. Сверху немного прикапывают рыхлой землей и придавливают камнем. Это первый этап подготовки к сбору сырья. Во второй половине мая, приблизительно через месяц, сборщики возвращаются к растению и вновь проделывают процедуру с обнажением корня. Только теперь верхнюю часть срезают немного ниже линии соединения с листьями. На месте обрезанной верхушки выступает млечный сок, который и является главной целью сборщиков. Он сразу становится бурым на воздухе и затвердевает, превращаясь в латекс. После этого над срезом сооружают некоторое укрытие, которое бы предохраняло сок от грязи, пыли и солнца. Застывший латекс собирают через 2 дня и снова надрезают корневище, чтобы выступил сок. За следующей порцией латекса возвращаются через 5 дней и проделывают то же. Затем через 10 дней и так далее, пока корневище не перестанет выделать сок. С одного корневища можно собрать почти полтора килограмма латекса.

Химический состав

От 25 до 60% общей массы асафетиды составляет смола, большая часть которой состоит из сложных эфиров феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло содержит соединения серы, некоторое количество терпенов, карбоновые кислоты (уксусную и ундециловую) и сульфаниловую кислоту. Резкий запах сырой асафетиды обусловлен содержанием 2-бутил-1-пропенил дисульфида и некоторых других дисульфидов, которые разрушаются при тепловой обработке. При этом после нагревания остается ее аппетитный аромат, который говорит о содержании в масле диаллил дисульфида, знакомого нам по запаху лука и чеснока, где он также является одной из главных составных частей эфирного масла. Также найдены сесквитерпены и кумарины.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства ферулы вонючей обусловлены наличием в ее химсоставе целебных веществ. Феруловая кислота, которая входит в состав асафетиды, имеет целый ряд лечебных свойств: противовоспалительное, антиагрегантное, антигистаминное, гепатопротекторное, антибактериальное и противовирусное. Также феруловая кислота является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает способностью бороться с раковыми опухолями благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Применение в народной медицине

Асафетида широко применяется в народной медицине разных стран благодаря своим антиоксидантным свойствам. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний небольшой мешочек с кусочками смолы асафетиды вешали на веревочку на шею ребенка. Для лечения от болей в суставах делают компрессы на больные места с этой специей. Как и любую специю, асафетиду часто используют для улучшения аппетита. В любом виде специя помогает при проблемах с кишечником – вздутии или вялости кишечника.

Историческая справка

С латинского «ферула» означает «розга, тростник, стержень», «Assa» происходит от персидского слова «asa» – «смола», «foetida» – от латинского «вонючий».

Очень красноречивы исторические и некоторые современные названия асафетиды за пределами регионов ее традиционного использования. Все они так или иначе связаны с темой испражнений дьявола: русское «чертов кал», английское «devil’s dung», немецкое «Teufelsdreck», французское «merde du diable». В настоящее время, в связи со все более глубоким проникновением восточной и особенно индийской кухни в домашнюю кулинарию Запада и России, старые грубые названия в большинстве языков стали архаизмами, а более распространенным стало название асафетида (asafoetida).

Первые упоминания об асафетиде известны еще с 8 века до нашей эры из списка растений, которые произрастали в садах вавилонского царя Мардук-апла-иддина II. Затем асафетида была включена в каталог лекарственных растений библиотеки царя Ашурбанипала в Ниневии.

Европейцы об асафетиде узнали после походов Александра Македонского в Центральную Азию. В результате его завоеваний стали доступными торговые пути между Европой и Азией, и асафетида вместе с другими классическими пряностями быстро получила признание в Средиземноморье. Она широко использовалась в древней греческой и римской кухнях. В Древнем Риме асафетиду хранили с кедровыми орешками, которые потом использовали как ароматизацию для изысканных блюд. Асафетида была дешевле легендарной Северо-Африканской пряности сильфиона и часто использовалась в качестве его замены. После исчезновения последнего асафетида приобрела в Европе еще большую популярность. После того, как Римская империя распалась, в Европе забыли о такой специи, как асафетида. С XVI по XX век асафетида исчезла из европейской кухни, но осталась в качестве лекарственного средства. Именно генуэзские и венецианские купцы, поставляющие асафетиду в аптеки Европы, принесли сюда привычное нам название этой специи – «асафетида».

В арабско-персидском государстве Аббасидов (современный Ирак), кроме широкого медицинского применения асафетида была также и популярнейшей пряностью, причем в ход шла не только смола корня, но и сам корень и измельченные листья растения.

Вновь завоевать популярность на Западе как пряность асафетида смогла только в ХХ веке и сейчас при определенной дозировке находит применение даже в европейских блюдах.

Литература

1. Ферула // Ульяновск - Франкфорт. - М. : Советская энциклопедия, 1977. - (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969-1978, т. 27).

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251. - ISBN 5-06-000085-0.

3. Асафетида // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

Первые упоминания о целебных свойствах ферулы джунгарской встречаются еще в древних египетских источниках. Этим растением лечились врачи, отправляя своих подданных на поиски чудодейственного цветка. Сейчас ферула не является редким товаром на прилавках аптек.

Перед его использованием лучше проконсультироваться со специалистом и изучить список противопоказаний. Некоторые способы применения ферулы подразумевают соблюдение особых правил.

Ферула джунгарская - это научное название растения, которое более известно, как омик. Основной территорией произрастания его являются некоторые районы Алтая. Высота растения достигает трех метров, а визуально оно напоминает цветущий укроп (цветет омик желтыми зонтиками). Ферула неприхотлива и может расти, как вблизи зарослей кустарников, так и в засушливых районах. Свое название растение получило благодаря гибкому стеблю, который в древности использовали как розги («ferula»).

Запах омика напоминает сосновую хвою. Главной причиной такого аромата является повышенное содержание эфирных масел. Верхняя часть ферулы не считается лечебной. Вся концентрация полезных элементов находится в корнях. Именно корневища растения становятся основой для приготовления настоек для растирания или употребления внутрь, а также изготовления многочисленных БАДов или иных аптечных препаратов.

Полезные свойства

Ферулу джунгарскую широко применяют для лечения множества заболеваний. Растение обладает противораковыми свойствами и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В состав омика входит более 120 элементов, которые относятся к категории лечебных компонентов.

Ферула джунгарская обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирование иммунной системы;
  • профилактика образования камней;
  • антиоксидантное свойство;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • рассасывание гематом и устранение последствий травм кожи;
  • антигистаминный эффект;
  • противоопухолевое воздействие;
  • мочегонное свойство;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • устранение последствий инсульта;
  • общий тонизирующий эффект;
  • спазмолитический эффект;
  • противосудорожное свойство;
  • приостановление роста злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение качества жизни (при использовании корня омика для профилактики нарушений работоспособности внутренних органов).

Широко применяется ферула в гинекологии и урологии. При использовании средств на основе того растения в качестве дополнения к основному курсу лечения, тенденция к выздоровлению заметно ускоряется. У женщин омик помогает вылечить мастопатию, миому, эндометрит, нарушения цикла, заболевания детородных органов. У мужчин растение способствует улучшению потенции, способствует ускорению лечения аденомы простаты.

Детям, склонным к частым простудным заболеваниям или с установленными диагнозами отклонений в работе органов дыхательной системы рекомендуется принимать ферулу в виде отваров или компрессов. Благодаря способности улучшать иммунитет и нормализовать работу внутренних систем, растение повысит уровень здоровья ребенка и окажет профилактическое воздействие на растущий организм.

Какие показания?

Список показаний к приему средств на основе омика отличается разнообразием. Растение способно нормализовать работоспособность практически всех внутренних систем организма. Благодаря его регулярному приему можно ускорить процесс лечения и осуществить хорошую профилактику рецидивов имеющихся болезней.

Показаниями к применению омика считаются следующие заболевания:

  • варикозное расширение вен;
  • (особенно в преклонном возрасте);
  • сколиоз (особая эффективность наблюдается при лечении детей);
  • ишемия конечностей;
  • болезни суставов;
  • внутренние воспалительные процессы;
  • неврозы (в том числе заболевания нервной системы);
  • сахарный диабет (ферула снижает уровень сахара в крови);
  • заболевания глаз;
  • полиартрит;
  • бронхит и ;
  • (ферула используется в качестве дополнительного средства лечения);
  • изжога и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания;
  • грыжи (независимо от места расположения);
  • заболевания кровеносных сосудов.

При лечении заболеваний с помощью настоек или отваров на основе ферулы джунгарской, следует учитывать рекомендации специалистов. Несмотря на высокое содержание полезных компонентов в корне этого растения, излечить только с его помощью некоторые болезни не получится. Ускорение процесса выздоровления при применении омика в качестве вспомогательного средства, не вызывает споров или сомнений у врачей.

Есть ли вред и противопоказания?

Применение омика в лечебных целях имеет некоторые особенности. В первые дни приема растения в любом виде может возникнуть обострение симптоматики. Некоторые пациенты отмечают появление диареи, неприятных ощущений в области мочеполовой системы. Побочными эффектами такие состояния не являются.

Такими признаками сопровождается начало процесса выздоровления. Если симптомы не проходят в течение двух дней, то следует обратиться за консультацией к врачу и прекратить прием лекарственных средств на основе ферулы джунгарской.

Противопоказаниями для приема средств на основе омика являются следующие состояния:

  • при высоком артериальном давлении корень омика не стоит употреблять внутрь;
  • при гипертонии средства на основе омика используют с осторожностью, а при наличии обострения заболевания от них стоит отказаться;
  • детский возраст до 13 лет (перед использованием омика в качестве средства лечения конкретного заболевания у детей, рекомендуется заранее обсудить данный метод с врачом);
  • беременность и период грудного вскармливания.

Передозировка или неправильное применение ферулы может оказать негативное воздействие на работу мочеполовой системы. При лечении заболеваний этой категории растение также рекомендуется применять с осторожностью. Омик обладает мочегонным свойством. При появлении негативной реакции кожи или организма использование средств на основе ферулы следует прекратить.

Лекарственные формы

Ферула джунгарская продается, как в виде сушеного корня, так и входит в состав множества аптечных средств. Самыми распространенными формами выпуска считаются настойки и крема. При изучении ассортимента средств, важно учитывать разные названия растения. Производители могут указывать любой из известных вариантов, что нередко доставляет трудности покупателям.

Формы выпуска средств на основе ферулы джунгарской:

  • корень омика в пакетиках (ферула джунгарская);
  • эфирное масло гальбанума (одно из названий ферулы);
  • настойка омика (ферулы джунгарской);
  • ферула джунгарская входит в состав некоторых кремов, предназначенных для лечения мастопатии, остеохондроза или геморроя (например, разные виды крема Фитол).

Инструкция по применению

Рецепты, в состав которых не входит алкоголь, являются универсальными и подходят для применения пациентам любого возраста, за исключением детей до 13 лет. Средства с содержанием спирта или алкоголя следует использовать только после консультации со специалистом. Курс лечения зависит от степени развития заболевания и разновидности рецепта. Втирания настоек проводятся не менее 20 дней, а отвары употребляются курсом, средняя продолжительность которого составляет 30 дней.

Для взрослых

Настойка из корня омика:

  1. Измельченный корень растения заливается водкой (на 30 г корня понадобится 500 мл водки).
  2. Настаивать заготовку надо не менее десяти дней (оптимальный вариант - две недели).
  3. Принимать настойку надо в первый день по одной капле за час до еды дважды в день, а затем дозировка ежедневно увеличивается по одной капле.
  4. На двадцатый день должна получиться дозировка - 20 капель два раза в день за час до еды.

Отвар:

  1. Залить 30 г корня растения 600 мл кипятка.
  2. Покипятить заготовку в течение 20 минут.
  3. В течение десяти дней принимать средство по одной столовой ложке перед сном.

Мазь из корня ферулы:


Для детей

Компрессы из жмыха:

  1. Сварить отвар по традиционному рецепту (залить корень омика кипятком и прокипятить двадцать минут на слабом огне).
  2. Процедить отвар.
  3. Жмых прикладывать несколько раз в сутки к пораженному участку (например, при травмах, растяжениях, на грудь при наличии простудных заболеваний или болезней дыхательных путей).
  4. Повторять процедуры минимум семь дней.

При беременности и грудном вскармливании употребление отваров и настоек из ферулы категорически запрещено. Растение обладает абортивным свойством, что может негативно отразиться на вынашивании плода и здоровье ребенка младенческого возраста. От компрессов или иных способов применения омика также лучше отказаться. Ферула и все средства на ее основе противопоказаны детям до 13 лет.

Корень ферулы джунгарской (омика ) - средство, применяемое при самых разных заболеваниях суставов. Его используют для лечения артроза, подагры, остеохондроза, полиартрита, радикулита и межпозвоночной грыжи. Также это растение используется для борьбы с заболеваниями лёгких: туберкулёза, пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы. Оно помогает нормализовать обмен веществ в организме, привести в норму пищеварение и аппетит, а также избавиться от таких заболеваний, как воспаления желудочно-кишечного тракта, гипертония, атеросклероз, витилиго и сахарный диабет. Пригождается омик и в лечении тромбофлебита - заболевания, при котором ослабляются стенки кровеносных сосудов, вследствие чего происходит застой крови. Помимо этого, он справляется с неврозами, рассеянным склерозом, эпилепсией, судорогами, заболеваниями почек и мочеполовой системы, в том числе, с простатитом. Также с его помощью лечат опухоли. Кроме того, омик стимулирует работу сердечной мышцы.

Омик, или ферула джунгарская (Ferula soongarica)

Омик, также называемый ферулой джунгарской, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных со стеблем, достигающим 4 метров в высоту. Листья тройчато-рассечённой формы преимущественно прикорневые, собранные в розетку. Небольшие, меньше сантиметра в диаметре, цветки светлых оттенков жёлтого цвета собираются в большие метельчатые соцветия. Плод омика плоской, сжатой овальной формы. Цветёт это растение во второй половине весны, созревает в последние дни этого же срока.

Омик - преимущественно азиатское растение, чаще всего его можно встретить в странах этого региона: в Индии, Иране, Казахстане, Иране, Китае и Монголии. Также встречается в некоторых регионах России. Как правило, растёт среди других кустарников.

Применение ферулы джунгарской

Благодаря своему специфическому составу это растение нашло широкое применение в таких сферах, как кулинария и промышленность. Лечебные свойства корня омика дали ему репутацию сильнейшего суставного средства, помогающего против большого количества болезней. Кроме того, он помогает нормализовать обмен веществ, избавляя от множества вызванных этим недугом проблем. Также омик часто применяют в лечении заболеваний лёгких, в том числе туберкулёза.

Корень, являющийся основным лекарственным сырьём омика, содержит гликозиды, алкалоиды, а также гистаминоподобные раздражающие вещества. Кроме того, в этой части растения обнаружены смолы, камедь, эфирное масло, витамины и кумарин скополетин, придающий омику противоопухолевый эффект

Рецепты приготовления корней ферулы джунгарской (омика)

1. Спиртовая настойка корней омика.

Помогает в лечении артроза, подагры, остеохондроза, полиартрита, радикулита и межпозвоночной грыжи . Для лучшего эффекта лечения желательно совмещать наружное и внутреннее применение. Также помогает при сахарном диабете, нарушениях аппетита, пищеварения и обмена веществ, рассеянном склерозе, атеросклерозе, неврозах и эпилепсии , а также для лечения и профилактики опухолей . Очищает сосуды при тромбофлебите , нормализует давление при гипертонии, помогает при воспалительных болезнях ЖКТ . Полезен при простатите .

Для приготовления настойки необходимо залить 3-4 столовые ложки корней 0,5 л 40% спирта. Настаивать 1,5-2 недели в тёмном месте, без доступа солнечных лучей, по истечении срока - процедить. Внутрь принимать дважды в день за час до еды,при этом в самый первый приём дозировка составляет 1 каплю настойки, в следующий раз увеличивается до 2; таким образом, необходимо достигнуть дозировки в 20 капель и выдержать её около месяца, затем по той же схеме вернуться к первоначальной порции. Наружное применение настойки омика заключается во втирании её в количестве 10-15 капель в болезненные участки, которые перед этим необходимо помассировать и растереть.

2. Отвар корня омика.

Этим средством лечится витилиго, остеохондроз, радикулит, подагра и межпозвоночная грыжа . Также оно стимулирует работу сердца, помогает при судорогах, тромбофлебите, гипертонии, заболеваниях почек, мочеполовой системы и простатите . Помимо этого, рекомендуется в лечении заболеваний лёгких: туберкулёза, пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы .

Измельчив 2-3 столовых ложки сухого сырья, залить их 0,5-0,6 л кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить в закрытой посуде около получаса, после чего снять, остудить и процедить. Пить отвар необходимо тёплым по 1столовой ложке один раз в день перед сном. Стандартный курс лечения составляет 1,5 недели, при необходимости продлевается.

3. Наружный отвар омика.

Применяется в виде ванн для лечения нарушений обмена веществ, сахарного диабета, тромбофлебита , а также заболеваний суставов и спины.

4 столовые ложки измельчённого корня залить 300-350 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, после чего поставить на слабый огонь и кипятить 20-25 минут. Остудив полученное средство до комнатной температуры, слить его в отдельную ёмкость, отжав туда же сырьё, которое затем необходимо использовать ещё раз, смешав оба получившихся отвара. Средство добавляется в ванну из расчёта 10 мл отвара на 1 кг веса человека.

Противопоказания. При приёме препаратов на основе корня ферулы джунгарской следует строго соблюдать дозировку, поскольку растение относят к ядовитым. Его употребление не рекомендуется детям до 13 лет, а также беременным и кормящим женщинам. В случае выявления острой индивидуальной непереносимости компонентов омика следует отказаться от его приёма. Перед началом употребление следует проконсультироваться с врачом.

Ферула джунгарская (омик) – многолетнее травянистое зонтичное растение с пышными красивыми листьями и с толстым и высоким стеблем, высотой 1 -4 метра. Листья — прикорневые, собранные в розетку, с тройчато-рассечённой пластиной. Зонтики большие, без обертки, собраны в метёлку. Цветки полигамные, жёлтые или беловатые.

Полуплодики плоскосжатые, с нитевидными, реже острыми рёбрами.


Внимание: растение ядовито! По ядовитым свойствам ферула слабее веха и болиголова. Отравления растительными ядами происходят при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают за съедобные.

Применяемая часть: корни ферулы джунгарской. Корень омика имеет запах сосновой смолы, а на разломе можно увидеть капли белого смолистого вещества, которое со временем желтеет.

В медицине используется затвердевший млечный сок корней ферулы, называемый камедь-смола. Млечный сок содержит: смолы (9,5%-65%), камеди (12- 48%), эфирное масло (5-20%).

Ферула джунгарская — целебные свойства.

Смола ферулы обладает спазмолитическим, противораковым, антиоксидантным действием, быстро восстанавливает секрецию желчи, синтез желчных кислот и билирубина, обладает высокой противомикробной активностью.

Омик (ферула джунгарская) -применение:

— при лечении ревматизма, радикулита, артрита, полиартрита, грыж, подагры.

— лечении нервных болезней, сахарного диабета, паронихий, гнойных ран, пневмонии, заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

— в гинекологии (как абортивное средство, при лечении фибромы и др. заболеваний), повышает потенцию,

— в ветеринарии — при желудочных заболеваниях у молодняка.

— при лечении инфекционных, глазных (катаракта), предотвращает образование камней в почках и печени.

— для укрепления сердечной мышцы и стимуляции иммунной системы.

Внимание: при лечении препаратами омика особенно в начале приема (первые 1 – 2 дня) может вызывать повышение артериального давления у гипертоников,длительностью до 2 часов, в дальнейшем давление стабилизируется и нормализуется, опускаясь до нормальныхвеличин.

Лечебные препараты из корня омика:

— настойка омика (ферулы джунгарской): 30 г измельчённого корня омика заливают 0,5 водки, настаивают 10–14 дней. Принимать: за 1 час до еды 2 раза в день по 1 капле,затем — пить по возрастающей до 20 каплей.

Схема принятия настойки:от 1 капли 2 раза в день до 20 капель ежедневно увеличивая дозу по 1 капле2 раза в день. Затем принимают по 20 капель2 раза в день течение 20 дней,далее в обратном порядке снижая дозу до 1 капли 2 раза в день. Далее делают перерыв 10 дней и курс снова повторяют.

Капли разводятся в теплой кипяченой воде: до 20 капель на 0,5 стакана воды, более 20 капель — на стакан. Разведение предохраняет пищеварительный тракт от раздражения.

Во время лечения соблюдать диету, алкоголь и курение исключить.

Повторные курсы могут быть до 40 капель. Перерыв между курсами — 7-10 дней.

Противопоказания применения препаратов омика : индивидуальная непереносимость; гипертония.



Рассказать друзьям