Чем полезна крапива: лечебные свойства, правила применения и противопоказания. Применение крапивы в медицинских целях

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К . Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами . Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

Видео

"

Латинское название

Описание

Однолетнее травянистое двудомное растение высотой 15-35 см. Листья темно-зеленые, мелкие, овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, покрытые жгучими волосками. Цветки собраны в части сложного соцветия в пазухах верхних листьев. Цветки мелкие, светло-зеленые, раздельнополые, но развиваются на одном растении (однодомном). На одном растении чаще можно встретить больше женских цветков, чем мужских. Цветок состоит всего из четырех покрытых изнутри щетинками листочков околоцветника, У мужского цветка четыре тычинки располагаются перед равновеликими листочками околоцветника, Женские цветки характеризуются тем, что листочки околоцветника разной величины. Плод - орешек. Цветет с мая по ноябрь; на юге - круглый год.

Распространение

По всему северному полушарию, однако предпочитает более теплые страны, поэтому в Европе ее больше всего в Средиземноморье. В Германии встречается местами и местами отсутствует. растение встречается преимущественно на местах, где растут сорняки, вблизи человеческого жилья. Растет в местах с хорошо удобренной почвой (например, вблизи животноводческих помещений). Поднимается до альпийских лугов. Нуждается в меньшем количестве влаги, чем крапива двудомная, и в районе Средиземноморья распространилась как сорняк.

Используемая часть

С лечебной целью используют листья. Содержат каротин, витамины, пантотеновую кислоту, соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.

Применение

Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ. Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1-2 ч. л. несколько раз в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре

В связи с благоприятным влиянием на обмен веществ ее можно использовать при атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, аллергии, анемии

В народной медицине отвар крапивы широко применяют как кровоостанавливающее и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, коклюше, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме; при прыщах и чирьях пьют отвар и делают примочки. Отвар в молоке пьют при рвоте и желудочных болях, отвар корней - при зубной боли. Корни, настоянные на водке, употребляют для растирания при ревматизме, при маточных кровотечениях.

Рецепты

    при коклюше: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Этот же настой можно применять наружно для промывания ран при ожогах.

    при малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях - пить напар из листьев и цветков в дозе 50-60 г на 1 л кипятка.

    при продолжительных менструациях: пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1 л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.

    при вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 ч. ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.

    одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50-100 мл настоя 3 раза в день до еды при отеках кожи и слизистых оболочек.

Крапива жгучая (Urtica dioica)

Семейство: Крапивных (Urticaceae)

Ботаническое название: Urticadioica

Аптечное: трава крапивы (Urticaeheiba), семя крапивы (Urticaesemen), корень крапивы (Urticaeradix)

Родовое название: Urtica

Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)

ПОЧЕМУ ОНА ЖЖЕТСЯ?

Острые стрекальца – волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение.

Почему крапива обжигает?

Крапивные ожоги и крапивница часто лечатся гомеопатическим препаратом, сделанным из крапивы жгучей – уртика уренс. Ожог от крапивы облегчается и водочной настойкой молодой крапивы: достаточно протереть больное место салфеткой, смоченной в настойке.

Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ.

Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1 - 2 чайных ложки на 50мл молока несколько раз в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре.

У Носаля мы находим следующие рецепты, применяемые в отечественной народной медицине:

При малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях - пить напар из листьев крапивы и цветков в дозе 50 - 60 г на 1 л кипятка.

При обильных белях - пить по 3 чайных ложки напара листьев крапивы 3 раза в день.

При продолжительных менструациях - пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.

При опухоли селезенки принимать Зраза в день на коннике ножа порошок из смеси (в равных частях) листьев шалфея, ланцетовидного подорожника, крапивы жгучей, запивая водой.

При геморрое, когда шишки расположены внутри и беспокоят сильные боли в пояснице, в животе, ниже пупка - рези, ежедневно пить по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины (лежалой), взяв каждой травы по 8 г на 1л воды. Смесь кипятят 10мин., считая от момента закипания.

При дизентерии - пить напар из смеси крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложке каждого компонента на 1,5 стакана кипятка (дневная доза).

В болгарской народной медицине крапива жгучая в виде отвара применяется, кроме вышеописанных болезней, при нервных припадках (эпилепсия, истерия).

Отвар крапивы получают так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 - 3 мин. (не более) с закрытой крышкой. Настаивать ЗОмин., процедить и принимать по 1/3 стакана 3раза в день за 15 - 20мин. до еды.

При вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 чайных ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.

При паховой грыже (чаше встречается у мужчин) листья крапивы двудомной или жгучей в свежем виде перетирают в сметано-образную массу, накладывают эту массу на большой лист подорожника, капусты огородной или лопуха и прикладывают к паху.

Одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50- 100мл настоя 3раза в день до еды при ангионевротических отеках кожи и слизистых оболочек.

При подагре, если болят ноги и шишки на них, 1 кг сухих корней крапивы жгучей измельчить, заварить 2л кипятка и настаивать 3 часа, а затем сделать ножную ванну. Для этого на ведро горячей воды взять 400 мл полученного отвара. Держать больные ноги или руки в ведре около ЗОмин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, уложить больного в постель на ночь, хорошо укутав и дав ему выпить неразведенного отвара крапивы. Днем пить 3 раза по 1 чайной ложке настоя в 50мл холодной кипяченой воды.

Народная Медицина:

Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.

Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях.

Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней - в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.

Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.

Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.

Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах.

Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.

Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность - она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс - ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.

Рецепты, настои, отвары:

Для улучшения работы сердца.

У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.

При спазмах, желудочных болях и рвоте.

1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.

При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).

От зубной боли.

1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.

Для улучшения аппетита.

1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.

При ревматизме.

Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.

При простатите.

1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.

При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме.

25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.

От кашля.

20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

При хроническом бронхите.

Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При жирной, склонной к воспалениям коже.

Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

Лекарственные свойства крапивы жгучей

Не исключено, что обжигающее действие крапивы и натолкнуло в древности людей на мысль о ее лечебных свойствах. Еще древние греки рекомендовали ее при воспалении легких, нарывах, кровотечениях, желудочно-кишечных расстройствах, высыпаниях на коже и т. д.

Крапиву прописывали при эпилепсии, печеночных и почечных коликах. Известную популярность крапива приобрела у врачей и травников. Её назначали при золотухе, поносах, и даже при холере.

Очень существенная деталь: крапива увеличивает процент гемоглобина в крови. Экстракт ее входит в состав препарата аллохол, который применяется при заболеваниях печени и желчных путей.

В народной медицине лекарства из крапивы хорошо помогают больным при туберкулезе легких, коклюше, подагре, болезнях мочевого пузыря. Используется крапива и для остановки наружного кровотечений наружно. Препаратами из крапивы лечат высыпания на коже, вызванные холодом, солнечными ожогами и другими факторами.

Крапива для волос и их укрепления, шампунь с крапивой

Крапива для волос

Крапива жгучая используется и в косметике. Ее советуют применять для укрепления волос и как эффективное средство борьбы с перхотью, выпадением волос. Обычно полезно втирать в кожу головы настой из крапивы. Делается это так: заваривают 1 ст. ложку сырья, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полтора часа, процеживают и руками втирают в кожу головы. Вытирать волосы при этом не нужно, пусть они высохнут самостоятельно. Зато потом они станут блестящими, мягкими, крепкими, усилится их рост. Популярны сейчас и шампуни с экстрактом крапивы.

Лекарственные препараты.

При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Потому-то свежие крапивные веники использовали как отвлекающее средство при заболеваниях суставов, ломоте. При ревматизме следует каждый день в течение 1-3 мин бить себя свежей крапивой или посыпать порошком из нее больные места.

Настой листьев крапивы: заварить 250 мл кипятка 1-2 ст. л. листьев, настоять 40 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 4-6 раз в день за 0,5 ч до еды при болезнях печени, желчного пузыря, почек, легких, атеросклерозе, воспалении желудочно-кишечного тракта, язве желудка, диспепсии, малокровии (щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: пригоршня на 1 л воды), золотухе, лихорадке, подагре, геморрое и для лучшего молокоотделения у кормящих матерей. Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос и от перхоти (1-2 раза в неделю). Из настоя делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре, им промывают раны и язвы.

Есть у крапивы и другие показания: раннее поседение, начинающаяся водянка.

Отвар из семян крапивы: заварить 200 мл кипятка 25 г семян, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, затем процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Пить на ночь при кашле, бессоннице.

Отвар из корней крапивы: 20 г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или меда 15 мин. Принимать по 1 ст. л 5-6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни. Отвар корней и корневищ - народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей.

Отвары и настои крапивы пьют и обмываются ими при аллергической крапивнице, а при вегетарианской нежирной диете такое применение крапивы поможет и от тромбофлебитов вылечиться.

Настойка листьев крапивы: залить 0,5 л спирта или водки 2 ст. л. листьев крапивы, настоять 2 недели, процедить и пить по 1 чайной или 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Или набрать в трехлитровую бутыль наполовину свежей молодой травы крапивы, засыпать се 1 кг сахара и залить почти доверху холодной кипяченой водой. Настоять 1 месяц, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настойкой из крапивы и чеснока на водке избавляются от лихорадки.

В болгарской народной медицине крапиву применяют при сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Свежесорванная и просушенная крапива, употребляемая в виде настойки, очищает грудь и легкие от слизи, а желудок от вредных веществ. Особенно хороша настойка из корня крапивы при гнилостных соках внутри тела.

Семена крапивы, сваренные в вине, исцеляют плеврит и воспаление легких. Экстракт из семян является противоядием при отравлении грибами.

Жидкий экстракт крапивы двудомной назначают в дозе 30-40 капель па прием 3-4 раза в день при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах, при замедленной инволюции матки после родов и абортов. Экстракт крапивы усиливает и ускоряет процесс сокращения мускулатуры матки в период инволюции. При пубертатных кровотечениях препарат, по-видимому, не только оказывает непосредственное кровоостанавливающее действие, но и нормализует овариально-менструальный цикл. При фибромах матки и осложненных воспалительных заболеваниях экстракт крапивы оказывает не только кровоостанавливающее, но и противовоспалительное действие. При геморрагичсском метроэндометрите он способствует более быстрому рассасыванию и ликвидации воспалительного процесса. При геморрагических метропатиях экстракт применяют с профилактической целью перед менструацией, при этом он регулирует наступление очередных менструаций и уменьшает потери крови при меномстроррагиях. Экстракт нежелательно применять при кровотечениях, связанных с полипами, кистой или различными опухолями придатков, а также после абортов в тех случаях, когда в полости матки имеются остатки плодного места, при плацентарном полипе, т. е. в случаях, когда требуются радикальные мероприятия.

Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков, помогает при болезнях легких, параличах. Сок из свежих молодых листьев крапивы принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при желчно и мочекаменной болезни, по 1ч. л. 4-5 раз в день при внутренних кровотечениях. Соком промывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.

Свежие листья крапивы и порошок из них прикладывать к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. Свежие листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.

При заболеваниях органов дыхания щепотку цветков крапивы заваривают 800 мл кипятка. Чай пьют в качестве отхаркивающего средства.

Сильнее листьев действует корень крапивы, свежий или высушенный. Порошком из корней крапивы раньше пользовались для согревания и растирания обмороженной кожи. И до сего дня обжаренными в сахаре корнями лечат простуду и кашель.

Не стоит опасаться, что препараты из крапивы могут повысить свертываемость крови: частый ее прием малыми дозами полностью нормализует кровесвертываюший фактор.

Говорят, что крапива, сорванная с 19 июля по 23 августа, при ношении на теле отгоняет от человека страхи. Если положить сорванную крапиву на свежую мочу больного на 24 ч и она после этого останется зеленой - больной выздоровеет.

По легенде, крапива жгучая впервые появилась там, где погиб грешник. Другое поверье утверждает, что посеял растение сам Дьявол, а Бог за это проклял и наделил крапиву «жалящими» свойствами. Жгущей крапиве всегда приписывали магические качества: она якобы оберегает человека от нечистой силы. В народной медицине растение тоже любимо, да и традиционное врачевание не обходит его стороной.

Крапива жгучая – описание

Однолетнее растение принадлежит к роду Крапива, латинское название жгучей крапивы - Urtíca úrens. Народные названия растения весьма многообразны – жгучка, стреканка, жегала, жалюга, спорекуша, кострика, костырка.

Стебли крапивы прямостоячие, с жесткими жгучими волосками, четырехгранные, достигают 35 см в высоту. Листья жгучей крапивы супротивные, темно-зеленого цвета, небольшого размера (до 6 см в длину). Форма листьев – овальная, яйцевидная, кончики острые, края пильчатые. Листва покрыта жгучими волосками, которые при касании прокалывают кожу и обламываются. Жжение кожи начинается после выделения волосками крошечных капель муравьиной кислоты.

Цветки крапивы мелкие, зеленого цвета, собраны в колосовидные соцветия, но могут быть и одиночными. Растение цветет с мая и до конца осени, плодоносить начинает с июня. Плод – многосемянная коробочка или орешек. За сезон один кустик растения может дать несколько тысяч семян.

Распространена жгучая крапива повсеместно, не встретить ее только на Крайнем Севере. Она облюбовывает места на пустырях, у дорог, вблизи человеческого жилья, заполоняет огороды, окружает заборы. Обычно она произрастает небольшими группами, заросли для жгучей крапивы не характерны.

Основные отличия жгучей крапивы от ее «родственницы» крапивы двудомной таковы:

  1. Соцветия у жгучей крапивы мельче, чем у двудомной
  2. Стебель жгучей крапивы имеет больше ответвлений, а листья - более выраженную овальную форму.
  3. Двудомная крапива обычно растет крупными зарослями и может достигать высоты 0,5-2 метра. Жгучая крапива мельче «ростом», зарослей не образует.

Состав крапивы жгучей

Питательная ценность растения велика, поэтому его применяют не только в лечебных целях, но и употребляют в пищу.

В крапиве жгучей содержится много белка, клетчатки, есть следующие полезные элементы:

  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Аскорбиновая кислота
  • Фосфор
  • Каротин
  • Железо
  • Танины
  • Ретинол
  • Витамины группы В
  • Дубильные вещества

Отличительной чертой растения является присутствие витамина К, способного повышать свертываемость крови. Именно поэтому растение является хорошим кровоостанавливающим средством.

Применение крапивы жгучей в быту

Обычно крапива воспринимается огородниками и садоводами как трудно выводимый сорняк, но знающие люди находят ей весьма полезное применение. Стебли, листва крапивы отлично подходят для мульчирования грядок, так как ценные вещества из растения переходят в почву.

Для любой рассады лучшая земля – из-под крапивы, поскольку грунт насыщен микроэлементами, станет рыхлым, на нем не будет других сорняков. Из крапивы можно делать удобрения и настои, после орошения которыми вредители забудут о поедании культур на целый сезон. Кулинарное применение молодой (майской) крапивы жгучей тоже разнообразно, из нее делают:

  • Салаты
  • Начинки для пирожков, пирогов
  • Крапивное масло
  • Омлеты

Медицинское использование растения

Пожалуй, самое известное применение крапивы – лечение ею маточных, послеродовых и геморроидальных кровотечений, остановка носовых и легочных кровотечений. Веники из крапивы отлично помогают при ревматизме, остеохондрозе. Крапива жгучая полезна при половом бессилии, головных болях, сердечных болезнях, малокровии.

Понадобится крапива и при коклюше, сахарном диабете, . Она гонит желчь, обладает мочегонным действием, очищает кровь. Наружное применение растения оправдано и при обморожении конечностей, лечении ран и гнойников, для ополаскивания кожи и волос.

Прочие ценные для человека эффекты крапивы жгучей:

  • Помощь при почечных, кишечных коликах
  • Лечение нервных расстройств
  • Повышение аппетита
  • Улучшение состояния при золотухе, диарее, холере

Противопоказано растение при повышенной свертываемости крови, тромбозах, тромбофлебитах, гипертонии, при наличии кист, полипов, при беременности.

Рецепты народной медицины с крапивой

В качестве лекарственного сырья применяются листья и стебли растения, корни и семена. Собирать сырье лучше с середины мая и до конца июля, причем - только в сухую погоду ближе к обеду, когда подсохла роса. Сырье вялят в тени несколько часов, затем досушивают в духовке при температуре 50 градусов.

От эрозии шейки матки

Заварить стаканом кипятка ложку сырья из крапивы. Настоять средство 2 часа, профильтровать. Смочить тампон в данном настое, немного отжать его, поставить во влагалище. Полежать полчаса, извлечь тампон. Курс терапии – 15 процедур.

От импотенции

Для лечения половой слабости понадобятся семена крапивы, которые собирают в начале лета. На половину стакана сухих или свежих семян добавляют стакан меда и стакан сухого красного вина, выдерживают в темном месте сутки. Принимают по столовой ложке утром, вечером курсом 21 день. Есть еще один вариант лечения импотенции: 5 ложек семян крапивы поварить на бане в 0,5 литра портвейна в течение 10 минут. Пить по 30 мл трижды/сутки натощак 3 недели.

От зубной боли

Столовую ложку чистых, мелко нарезанных корней растения залить 250 мл воды, оставить на час. Потом поварить средство 15 минут на медленном огне, остудить. Пить по 2 ложки каждые 3 часа, а также полоскать рот таким отваром как можно чаще.

От плохого аппетита

Столовую ложку листьев крапивы залить в термосе 200 мл кипятка, оставить на всю ночь. Процедить, пить по 2 столовые ложки трижды/сутки курсом 7 дней.

От псориаза

При многих кожных заболеваниях, в том числе – при псориазе, применяют травяной сбор с участием крапивы жгучей. В равных частях смешивают плоды шиповника, листья одуванчика и крапивы, ягоды черной смородины, листья ежевики. Заваривают ложку сбора стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Разбавляют настой 100 мл сока моркови, принимают средство по 50 мл дважды/сутки 1 месяц.

От трахеита

Измельчить 20 г корней жгучей крапивы, поварить 15 минут в 100 мл воды и таком же количестве сахара. Полученный сироп пить по столовой ложке 5 раз/сутки до выздоровления.

От хронического бронхита

Приготовить сбор из 40 г травы багульника, 10 г березовых почек, 20 г крапивы и душицы. 2 ложки массы поварить в 500 мл воды на бане 10 минут, настоять еще час. Принимать отвар по трети стакана трижды/сутки после трапезы. Курс 14 дней.

От рвоты

Остановить рвоту можно при помощи молочного отвара корней крапивы. Корни в количестве чайной ложки варить в 200 мл молока 2,5% около 5 минут. Четверть отвара выпить сразу после окончания варки и незначительного остывания. Далее принимать средство по 2 ложки каждые 2 часа.

От простатита

Чайную ложку корня растения залить холодной водой (стакан), настоять час, потом довести до кипения. Варить средство минуту, остудить. Пить курсом в 14 дней по стакану утром, вечером.

От ревматизма

50 г смеси из равных частей корней и травы жгучей крапивы залить 0,5 литра водки, настоять в темноте 21 день. Применять для растираний больных зон тела при в произвольном порядке (лучше проводить процедуру перед сном ежедневно).

От бронхиальной астмы

Соединить 15 г крапивы (листья) и 20 г багульника (травянистая часть), измельчить в порошок. Заварить литром кипятка, дать выстояться 3 часа. Профильтровать, пить по 0,5 стакана четырежды/сутки 15 дней.

От угревой сыпи

Собрать молодую крапиву, а также свежие листья подорожника и хвоща полевого. Смешать сырье в равных частях, измельчить в кашицу. На ложку кашицы добавить половину чайной ложки сока лимона. Нанести в виде маски на лицо, сверху покрыть маску салфеткой. Через 20 минут смыть холодной водой.

От варикозных язв

Отжать сок из молодой крапивы, смазать соком больные места. повторять такое лечение 4 раза/сутки до заживления.

От опухолей селезенки

Приготовить порошок из равных частей листа подорожника, травы крапивы, листьев шалфея. Принимать порошок, взяв его на кончике ножа, запивая обильно водой. Курс терапии – месяц, количество приемов в день – 3.

Сегодня речь пойдет:

Жгучая крапива – одно из самых полезных растений, которые использует народная медицина.

Этот садово-огородный «сорняк» может не только использоваться как полезный и вкусный ингредиент летних щей, но и стать настоящим домашним целителем.

Полезные свойства крапивы: состав растения

Это в России крапива растет по садам и огородам как сорняк. А вот некоторые европейские страны культивируют растение, применяя полезные свойства крапивы в промышленных масштабах. Безусловно, противопоказания крапива тоже имеет, но их сравнительно немного.

В многолетней крапиве содержится множество полезных витаминов, минералов, органических веществ, которые способны оказать на организм человека благотворное влияние. Ученые обнаружили в растении:

Витамин К (крапива – чемпион по содержанию этого вещества), обладающий мощными антигеморрагическими свойствами;

Витамины С, А, Е;

Фолиевую кислоту;

Хлорофилл;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Органические кислоты;

Богатый минеральный комплекс (железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, хром).

Отвар крапивы для здорового человека – источник природных витаминов, профилактика авитаминоза и кровоточивости десен. Однако у растения есть и специфические свойства, которые можно использовать для исцеления от серьезных недугов.

Полезные свойства крапивы

Широко известно свойство крапивных листьев останавливать кровотечения и затягивать кожные порезы. Все благодаря большому количеству витамина К, который улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства крапивы заключаются в ее способности оказывать целительное воздействие на кровеносную, иммунную, мочевыделительную и даже гормональную системы. Воздействие растения сказывается в следующем:

Стимулирует обменные процессы;

Повышает иммунитет;

Укрепляет сосудистые стенки, предотвращает геморрагические кровотечения;

Успокаивает артритные, головные и мышечные боли;

Нормализует работу поджелудочной железы;

Приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты;

Снижает уровень сахара в крови;

Оказывает легкое послабляющее действие, очищает организм от токсинов;

Нормализует работу почек, мочевыделительных органов;

Благотворно воздействует на печень;

Обладает мочегонным эффектом;

Применяется для лечения ангины, снятия воспаления десен;

Кроме того, полезные свойства проявляются в ее способности укреплять волосяные луковицы, избавлять от угревой сыпи, возвращать силу и здоровый блеск ослабленным волосам, возбуждать аппетит. Отвар крапивы облегчает симптомы подагры: отечность, боль, скованность.

Если приготовить чай из крапивы с брусникой, можно получить прекрасное средство для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыделительных органов и мочевого пузыря. Более того, крапивные отвары борются и с грибковыми инфекциями, что делает растение-целитель уникальным.

Известны и другие свойства растения, которые люди должны использовать. Например, употребление крапивных чаев может стать профилактикой одной их самых страшных и неизлечимых неврологических заболеваний – болезни Альцгеймера. В последние десятилетия количество людей, заболевших этим недугом, неуклонно растет.

Детский энурез, который также имеет прямое отношение к неврологии, поддается излечению в том числе с помощью крапивы. Однако следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно применения крапивы: противопоказания для ребенка должен оценить педиатр.

Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам. Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения кровоточивости. Молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией, так как усиливает выработку молока. В период менопаузы именно крапива облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение применяется в народной медицине для лечения миомы матки.

В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву: противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в том, что напиток приводит матку в тонус, что чревато прерыванием беременности или преждевременными родами.

Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в том, что листья растения содержат особое природное вещество, стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.

Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы, применяется в комплексном лечении аденомы.

Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в плане нормализации гормональной системы является их способность благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.

Как применять крапиву с целебными целями

Для остановки поверхностных кровотечений на рану накладывают компрессы из свежих листьев растения. Они быстро останавливают кровь. Однако крапивные компрессы накладывают и на пораженную гнойничковой сыпью либо язвами кожу. При частых носовых кровотечениях можно применять общеукрепляющий отвар из крапивы.

Чтобы приготовить целительный отвар, сохраняющий все полезные витамины и органические вещества, нужно взять верхушку молодого кустика крапивы (примерно четыре листочка), залить стаканов холодной питьевой воды и отправить на медленный огонь. Когда настой закипит, снять посуду с огня и настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и пить для общего оздоровления или по выбранной схеме приема.

Чтобы улучшить состав крови, можно приготовить настой по другому рецепту. Нужно взять столовую ложку растительного сырья, залить чашкой кипящей воды и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить и принимать внутрь 2-3 стакана в день.

Если нужно быстро избавиться от авитаминоза или предотвратить его развитие, можно выпивать ежедневно по чайной ложке свежеотжатого крапивного сока. Частота приема – три раза в день между едой.

Отличным общеукрепляющим свойством обладает смесь сока крапивы (две части) и пчелиного меда (одна часть). Принимать средство нужно трижды в день по 1 ст. л. минут за пятнадцать до еды.

Очень вкусны и полезны травяные чаи с крапивой и другими растениями. Например, если смешать сушеные или свежие крапивные листья с шиповником, листьями смородины, то получится прекрасный чай, промывающий почки, укрепляющий сосуды и оздоравливающий печень.

Крапива: противопоказания

Как и любое растение, крапива может оказать негативное воздействие на организм. Чаще всего причиной становится индивидуальная непереносимость или аллергия на целительное растение.



Рассказать друзьям