Молочные продукты: польза и вред, чем заменить и можно ли отказаться от них полностью? Молочные продукты для взрослых – вред или польза.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Возможно, ваш желудок немного разгулялся. Или же тарелка сыра, съеденная за выходные, была слишком большой. В любом случае вы думаете над тем, чтобы на некоторое время (длительное или не очень) отказаться от молочных продуктов. Вот что нужно знать перед тем, как наполнять свой холодильник соевыми продуктами и другими альтернативами.

Положительные изменения

Отказ от молочных продуктов может принести следующие положительные моменты:

  • Потеря веса. Несмотря на то что не существует научных доказательств касательно того, что нет связи между отказом от молочных продуктов и похудением, многочисленные исследования показывают, что веганство - это оптимальное решение для тех, что хочет сбросить лишние килограммы. Но при этом нужно будет отказаться от многого, а не только от сливочного масла.
  • Улучшение кожи лица. Независимо от того, страдаете ли вы от угрей или прыщиков, виновником этого смело можно назвать молоко. Дело в том, что оно содержит тестостерон, а также гормоны, которые заставляют сальные железы работать более активно. Откажитесь от молочных продуктов, и кожа вашего лица будет вам только благодарна.
  • Снижение симптомов аллергии. Молочные продукты влияют на выработку слизи, которая ухудшает жизнь людям, страдающим от сезонной или другой аллергии.

Кроме того, отказ от данных продуктов также положительно влияет на организм, в частности на пищеварительную систему. Даже если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете быть чувствительны к ней. На это могут указывать такие симптомы, как вздутие живота, тяжесть и другие подобные моменты. Попробуйте на некоторое время отказаться от молока и его родственников и проверить, пошло ли это на пользу организму.

Негативные последствия

Отказ от молочных продуктов чреват и негативным воздействием:

  • Отсутствие пробиотиков. Йогурт и другие кисломолочные продукты являются ценным источником полезных бактерий. Отказ от подобной еды может привести к ухудшению пищеварения. Кроме того, если заменить молоко соевыми продуктами, то это может только усугубить проблему, поскольку это создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. Альтернативой может быть использование разнообразных биодобавок с пробиотиками.
  • Набор веса. Несмотря на то что отказ от молочных продуктов в целом способствует похуданию, это может привести и к противоположному результату. Дело в том, что молочные продукты долго перевариваются, поэтому хорошо утоляют голод. Добавление в рацион более простых углеводов может привести к набору веса. Кроме того, нужно позаботиться о должном источнике полезных жиров и протеинов, включая яйца, орехи и др.

Поскольку молочные продукты - это основной источник кальция, нужно обязательно подыскать альтернативные варианты. Предпочтение нужно отдать лиственным овощам, шпинату, брокколи, а также апельсинам, овсянке и фасоли.

Вывод

Воздействие молочных продуктов на организм человека очень индивидуально. Поэтому не стоит полностью оказываться от них только для того, чтобы сбросить пару килограммов. Однако если после хлопьев с молоком на завтрак вы чувствуете себя на очень хорошо, то употребление молока нужно сократить. Если вы решились полностью отказаться от молочных продуктов, но нужно подыскать хорошие альтернативные источники витаминов и полезных бактерий.

Ежедневно в рационе каждого человека присутствует молочная продукция. Кто-то употребляет ее с целью стать стройнее, другие - из-за полезных качеств, а остальные просто потому, что это вкусно. Но так ли полезны молочные продукты на самом деле? Как влияют молоко, йогурт, сыр и сметана на наше здоровье?

Молоко - не взрослая еда

Молоко является прекрасным источником кальция и фосфора для организма человека, без их участия невозможно сохранить здоровье зубов и костной ткани. К тому же, эти минералы участвуют в построении клеточной структуры головного мозга, способствуя слаженной деятельности нервной системы. Витаминов в молоке также немало. Однако специалисты уверены, что взрослому человеку лучше отказаться от употребления молока, потому что пользы от него меньше, чем вреда.

Главный минус - недостаточное усвоение лактозы или молочного сахара. В результате питательные вещества, которые не смогли полностью перевариться, становятся первопричиной кишечных расстройств, диареи и вздутия живота.

Кстати, потеря способности к полноценному усвоению молока развивается постепенно. Молоко - это, прежде всего, питательный продукт для детей и подростков. Взрослым лучше воздерживаться от его употребления, в отличие от кисломолочной продукции, которая показана всем, независимо от возраста.

Кефир - наш друг

Специалисты считают кефир самым полезным кисломолочным продуктом. Его можно пить регулярно, главное, чтобы он был максимально свежим. Лицам, которые страдают диспепсическими расстройствами и дисбактериозом, желательно употреблять биокефир - как вариант кефира с повышенным содержанием полезных микроорганизмов.

А вот к йогуртам врачи советуют относиться с осторожностью. Йогурты, которые в широком ассортименте представлены в торговой сети, имеют массу разнообразных, но всегда полезных добавок - красителей и консервантов. По этой причине употреблять йогурты в пищу слишком часто не рекомендуется, лучше заменить их кефиром.

Глазированные сырки - стоит ли покупать?

Глазированные сырки представляют собой сомнительную пользу для здоровья. Потому что натуральный творог в их составе обнаружить крайне сложно. В таком продукте содержится много сахара и сливочного масла, и эти ингредиенты делают сырки излишне калорийными - например, два глазированных сырка могут заменить взрослому человеку полноценный обед. Но вряд ли с их помощью удастся утолить чувство голода. К тому же сырки богаты консервантами и красителями. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять их изредка - только в виде лакомства.

А вот от обыкновенного творога отказываться не стоит. Творог - это источник белков и кальция. Лучше приобретать продукт средней жирности - 5%, так как из обезжиренного творога плохо усваивается кальций. Дети должны получать творог ежедневно, порцией не более 100 г, взрослому человеку необходимо 200 г в сутки.

Масло, сыр и сметана - как выбрать?

Сметану и сыры твердых сортов нужно употреблять в умеренных количествах и с осторожностью. Но выбирать эти продукты важно с особенной тщательностью, потому что в этой продукции из-за экономии недобросовестных производителей содержатся немолочные жиры, а это небезопасно для здоровья.

Тот же принцип касается выбора сливочного масла. Оно должно входить в рацион каждого человека, но если жирность масла составляет менее 82% - скорее всего перед вами суррогат из смеси маргарина с маслом, что также вредно.

Незаслуженно забыты в наши дни такие продукты с высоким содержанием белка как сыворотка и пахта. В них мало жира, но они насыщены белково-лецитиновым комплексом, кальцием и витаминами. Главная их заслуга - эффективная защита сосудов от холестерина. При остеопорозе, атеросклерозе, после травм и переломов - сыворотка и напитки на основе пахты незаменимы.

Коровье молоко или молоко других одомашненных животных - отличный пищевой компонент, из которого готовятся многие разнообразные продуктов - масло, сыры, творог, кисломолочные продукты. Молоко приносит организму пользу, поставляя фосфор, кальций и легко усваиваемый белок, а также молочный жир, полезный для сосудов и клеточных стенок.

Молоко снижает артериальное давление, благодаря содержанию особых аминокислот дает здоровый сон и успокаивает нервы, молоко может улучшить состояние кожи и помочь при изжоге. Однако не все могут переносить этот продукт.

Ограничения и противопоказания

Молоко - комплексный продукт, в его составе есть углеводы, белки и жиры, кроме того, молоко содержит много витаминов и солей, поэтому естественно, что, как и любой другой продукт, молоко может вызвать непереносимость в натуральном виде или в виде продуктов переработки. Чаще всего непереносимость молока выражается в 2-х формах - в виде аллергии на белок козьего (или овечьего, коровьего и т.д.) молока и в виде лактазной недостаточности - дефицит фермента для усвоения молока. Такие формы непереносимости обычно встречаются у детей, хотя и среди взрослых присутствует эта проблема.

Кроме того, иногда необходимо ограничение в потреблении молочных продуктов или цельного молока из-за болезней мочевой системы или почек с образованием песка и особого рода камней, нарушений обменных процессов и заболеваний пищеварения.

Большинство молочных продуктов довольно жирные - это ряженка, многие сорта сыра, сливочное масло, творог. Эти молочные продукты ограничиваются при заболеваниях желчного пузыря или печени, при ожирении и похудении.

Также желательно ограничить молоко людям старше 50 лет, поскольку в молоке выявлен особый элемент, который способствует накоплению вредных липидов в организме, провоцирующих развитие и прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Такое состояние неприятно, но не опасно для здоровья. При попадании в организм сахар, содержащийся в молоке (лактоза) подвергается ферментативному расщеплению ферментом лактазой, и если этой лактазы не достаточно, то сахар попадает в толстую кишку, где кишечные микробы им «лакомятся». В результате образуется молочная кислота, вода и углекислый газ. Они раздувают петли кишки, провоцируют боли и раздражение, а вода вызывает диарею и разжижение каловых масс.

Дефицит фермента бывает как врожденным (встречается очень редко), так и может возникнуть с возрастом. У большинства лактазная недостаточность проявляется в результате прогрессивного уменьшения потребления молока и атрофии кишечных клеток, выделяющих данный фермент. Такое явление может возникнуть из-за нерационального питания, хронических болезней и кишечных инфекций.

Помимо этого, выделяют частичную и полную лактазную недостаточность, при полной - лактазы нет совсем, следовательно, молочные продукты с лактозой под запретом. При частичной активности лактазы его количества мало, однако, небольшие порции лактозы кишечнику вполне под силу.

Такие люди страдают от непереносимости цельного молока и тех продуктов, в которых лактоза подверглась неполной ферментации или не подвергалась расщеплению вообще - биолакт, суточный кефир, простокваша, сливки, сливочное масло и сыры.

Можно ли заменить соевым молоком обычное? Можно. В соевом молоке отсутствует лактоза, а белки почти равноценны по пищевой значимости. Единственный недостаток - вкус соевого молока, но негативных последствий после его потребления отмечено не было.

Аллергия на молоко

Актуальность эта проблема приобрела за последние годы в связи с популяризацией искусственного вскармливания, в особенности мало адаптированными смесями и молоком животных. Хотя и среди взрослых аллергия распространена.

У изначально чувствительного к разнообразным аллергенам организма человека чужеродный белок, в особенности молочный, может спровоцировать состояние сенсибилизации (повышенная чувствительность организма). Альбумины молока - мельчайшие белки, которые попадая в кишечник, могут, не расщепившись, попасть в кровоток, а наш организм всегда воспринимает чужеродные белки как прямую опасность, особенно у аллергиков.

В итоге, в ответ на попадание молочного белка, срабатывает цепочка реакций аллергии - проявляются приступы астмы, насморк, кашель, чихание, сыпь с волдырями и кожный зуд. Также аллергия возможна на те продукты, в которых белки не ферментированы (не расщеплены) - топленое молоко, сгущенка, сливки, сыр.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (в особенности в 2-дневном и старше) белок частично ферментирован и лактозы практически нет, поэтому лактазную недостаточность и аллергию он практически не вызывает. Но все-таки для потребления кефира есть ряд ограничений.

Учтите, что даже здоровому человеку не следует употреблять больше 400 мл в день. Большее его количество резко усиливает проницаемость сосудистых стенок для эритроцитов и повышает кислотность в просвете кишки. Это провоцирует микроскопические кровотечения.

При регулярном потреблении большого объема кефира это может обернуться формированием анемии. Помимо этого, большие объемы напитка сильно нагружают и закисляют почки - подумайте об этом пред тем, как выбрать похудение на кефирной диете. Также кефир запрещен при наличии фосфатных камней в почках.

Кефир обладает высокой кислотностью, из-за этого он раздражает пищеварительный тракт и строго не рекомендуется при энтеритах и гастритах. Помните о свойстве кефира влиять на стул - послабляет только суточный кефир, так что свежий кефир нельзя пить при диарее. Кефир длительного хранения и 2-х-3-х суточный кефир закрепляет стул, поэтому противопоказан при запорах.

Еще кефир сильно расслабляет, не пейте его перед ответственными мероприятиями, рискуете почувствовать вялость и сонливость. Пейте его перед сном после трудного дня.

Вред других кисломолочных продуктов

Сливки, сметану и ряженку из-за повышенной жирности не рекомендуется потреблять худеющим людям и людям с лишним весом. Сыры нельзя употреблять людям с гастритом и язвой, особенно если они соленые и острые, у аллергиков под запретом сыры с плесенью, а фондю из сыров и вовсе вредно даже для здорового человека.

Существуют ограничения и в потреблении творога. Так, пресный творог с осторожностью следует употреблять аллергикам, а людям, страдающим почечными болезнями необходимо сильно ограничить любые виды творога.

Йогурт практически не имеет противопоказаний, с осторожностью его рекомендуется потреблять лишь людям с выраженной лактазной недостаточностью, однако и у них в небольших объемах он отлично усваивается. Только не забывайте, большой пользой обладает натуральный йогурт, без добавок, поскольку разнообразные добавки могут сами по себе быть вредными и аллергенными.

С детства мы привыкли, что молоко - полезный продукт, богатый кальцием и белком. Так ли это на самом деле? Ответа на этот вопрос не дает даже Гарвардская школа диетологии , а наука пока не располагает достаточным количеством убедительных фактов для того, чтобы вынести однозначный вердикт. Сегодня мы постараемся пролить свет на этот важный вопрос, приведем доводы за и против и расскажем, что же делать со всей этой информацией.

Молоко - источник кальция

Фото: @greenhousejuice

Молоко содержит большое количество кальция, это факт. Для сравнения, взрослому человеку необходимо около 1 000 мг кальция в день, а в стакане цельного молока содержится 236 мг кальция, в обычном йогурте - 207, в твердом сыре - 240 мг, в сыре фета - 270, в твороге - 138 мг.

Усвоение кальция из молока зависит в первую очередь от его термической обработки, а кальций из деревенского, необработанного молока усваивается лучше. Диетологи не советуют стараться извлечь суточную дозу кальция только из молока, выбирайте альтернативы: твердый сыр (в нем почти столько же кальция, но он не такой жирный), натуральный йогурт, делайте салаты из зелени, ешьте орехи.

Молоко - источник белка

Пищевые белки бывают растительного и животного происхождения. Белки, содержащиеся в молоке, относятся ко вторым. Известно, что белки содержат очень важные соединения - аминокислоты, они отвечают за качество белка. Всего аминокислот 20, и 8 из них считаются незаменимыми и должны поступать в организм человека с пищей. Так вот, животные белки (содержащиеся в молоке и его производных) содержат все необходимые человеку аминокислоты в оптимальном соотношении, необходимом организму. Именно поэтому считается, что белок, поступающий в организм из молока и его производных, усваивается организмом на 98%.

Кисломолочные продукты укрепляют иммунную систему

Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, ряженка) содержат огромное количество живых бактерий. Попадая в организм, они укрепляют иммунную систему, оставаясь для него безвредными. Более того, они усваиваются организмом легче, чем молоко, уменьшая непереносимость лактозы.

Долгожители пьют молоко

Самый частый аргумент “за” молоко и молочные продукты - статистические данные, подтверждающие, что они издавна присутствуют в повседневной пище жителей средиземноморья. Важно упомянуть, что долгожители не употребляют молоко и его производные в чрезмерных количествах.

Лактоза полезна для организма

Несмотря на то, что ученые со всего мира спорят о пользе лактозы (“молочного сахара”), доказано, что она облегчает всасывание витамина группы B, аскорбиновой кислоты и кальция. А в кишечнике активизирует размножение бифидо- и лактобактерий.

ПРОТИВ

Фото: @greenhousejuice

У 30% европейцев во взрослом возрасте встречается непереносимость лактозы. Чтобы усвоить те или иные вещества, наш организм вырабатывает ферменты. Для расщепления молочного сахара (лактозы) выделяется фермент лактаза. Если этого фермента в организме нет или есть, но совсем мало, это приводит к несварению и проблемам с желудком. Сегодня научно подтверждено, что лактазы не хватает у 15% жителей России.

Кстати, в отличие от молока, кисломолочные продукты и твердые сыры содержат мало лактозы.

Фото: @greenhousejuice

Молоко вымывает кальций из организма

С самого детства нас учат, что молоко - источник кальция, и это действительно так. Но есть одно но. Изучая влияние молока на состояние пациентов, больных язвой, ученые из Норвегии провели семилетнее исследование и пришли к неутешительным выводам - молоко повышает кислотность среды в желудке. Что происходит дальше? Организм старается нейтрализовать кислоту и находит лучший нейтрализатор. Правильно, кальций! А больше всего кальция содержится в костях.

Ученый из Новой Зеландии Корри Маклаклан пришел к выводу, что содержащийся в молоке белок казеин A1 повышает риск заболеваний сердца. В качестве доказательства он приводит Финляндию - “молочную” страну, в которой многие страдают от болезней сердца.

Молоко и молочные продукты содержат животные жиры, чрезмерное употребление которых вредно для организма

Важным компонентом молока и всех его производных является молочный жир. Он относится к жирам животного происхождения и содержит 66% насыщенных жирных кислот, которые, согласно исследованиям, становятся основными провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что насыщенные жирные кислоты увеличивают содержание холестерина в крови. Ключевое слово в данном случае - чрезмерное употребление. Например, исследования, проведенные Министерством Сельского хозяйства США, утверждают, что употребление молочных жиров в умеренных количествах дает возможность лучше усваивать витамины.

Фото: @greenhousejuice

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ СО ВСЕЙ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ?

Все хорошо в меру и не стоит впадать в крайности, особенно в вопросе питания. В первую очередь слушайте себя и свой организм, и если употребление молока действительно вызывает дискомфорт, то попробуйте отказаться от молока и молочных продуктов на время и посмотрите на свои ощущения.
Чтобы восполнить потребность организма в кальции, включите в рацион белокочанную, савойскую и китайскую капусту, шпинат, брокколи, кунжутные семечки, кресс-салат, петрушку, укроп и базилик.

Витамин D вы получите, прогулявшись в солнечный день или приготовив овсянку, салат с зеленью или блюда из картофеля.

6-8 плодов сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир) заменят стакан молока по содержанию кальция, калия и железа.

Миндаль, фундук, кешью, грецкий и кедровый орехи обогатят организм жирами, сложными белками, каротином, витаминами и минеральными веществами.

И не забывайте про растительное молоко:

Кунжутное - богато кальцием

Тыквенное - железом и цинком

Соевое - белком и аминокислотами

Кокосовое - содержит витамин С, B, лауриновую кислоту

Ореховое молоко - богато магнием, цинком, железом

Кстати, в блоге мы , как приготовить ореховое молоко самостоятельно.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: АЮРВЕДА И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Саша Соколовская, специалист по аюрведе и создательница Greenoteka: “ Когда дело доходит до моих принципов питания, то стараюсь не следовать чьим-то советам и рекомендациям, а прислушиваться к организму. Раньше я ела молочные продукты, но все же решила от них отказаться. Первой причиной послужило качество продуктов : я с удовольствием съем творог у бабушки в деревне, но не буду есть творог из магазина, сколько я не искала, подходящих продуктов из молока не нашлось. Вторая причина — это состояние моей кожи. Я думала, что связь молочных продуктов и акне это миф, но решила проверить на себе. Конечно, нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что отказ от молочных продуктов избавит вас от проблем с кожей, но у меня есть заметные улучшения. Третья причина самая простая: я никогда не любила молочные продукты настолько сильно, разве что только сырники из творога и сыры. Поэтому было легко заменить молоко и сыр на аналогичные из растительных продуктов, и оказалось, что это гораздо вкуснее.

Если говорить про аюрведу, то в ней молоко считается лекарством, его хорошо пить перед сном со специями и маслом гхи. Это будет согревать Вату (подробнее ) в зимний и осенний период (если пить молоко без специй, то это понизит Вату), хорошо скажется на состоянии сна и нервной системе. Но тут есть одно но: молоко должно быть очень хорошего качества.

В то же время все молочные продукты вызывают образование слизи, увеличивая Капха дошу в нашем организме. Эту слизь можно легко обнаружить утром в виде налета на языке или в виде насморка. Тут важно учесть, что молочные продукты нельзя есть и пить холодными, как кефир или йогурт, которые только что достали из холодильника. А также лучше не употреблять молочные продукты на ночь, это приведет к нарушению пищеварения и вздутию (кроме молока со специями).

https://www.vox.com/2015/12/9/9879230/soy-milk-man-boobs-gynecomastia

Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study. American Journal of Public Health . 1997

Suchy FJ, Brannon PM, Carpenter TO, et al. National Institutes of Health Consensus Development Conference: lactose intolerance and health. Annals of Internal Medicine. 2010;152(12):792–796.
Juskevich, JC. / Guyer, CG. (1990): Bovine Growth Hormone: Human Food Safety Evaluation. In: Am Assoc Adv Sci. URL: http://www.jstor.org/stable/2877952?seq=1#page_scan_tab_contents .

Практически все люди любят сыр. Необязательно иметь итальянские корни, чтобы считать, что молочная продукция - это невероятно вкусно. Вы вряд ли найдете неаппетитной моцареллу или откажетесь от пряного чеддера! А что насчет восхитительного пармезана? Неудивительно, что в большинстве ресторанов наибольшей популярностью пользуются блюда с сыром. Не говоря уж о пицце - ее вообще трудно представить без аппетитной сырной корочки. Но что думает о таком меню ваш организм? Познакомьтесь с историей Кейтлин Корсетти, которая тоже обожала сыр, а потом его употребление ей запретил дерматолог.

Причины запретов

Идея отказа от молочных продуктов кому-то кажется смехотворной, а кому-то напоминает фильм ужасов. Тем не менее есть люди, для которых это самая настоящая реальность. Особенно это актуально, если у вас имеются воспалительные процессы на коже - в таком случае многие современные дерматологи рекомендуют отказаться от подобных продуктов и проследить за реакцией организма. Кейтлин страдала от акне на протяжении двенадцати лет. Она два раза проходила медикаментозный курс лечения, пробовала множество домашних средств, но, вопреки всем усилиям, даже во взрослом возрасте постоянно сталкивалась с высыпаниями. Дерматологи просто разводили руками, ведь перепробовано было все. В результате они пришли к выводу, что стоит попробовать поэкспериментировать с диетой, чтобы проследить за реакцией организма. Особенно рекомендовали остерегаться коровьего молока. В молочных продуктах содержатся гормоны роста, которые могут приводить к воспалениям и высыпаниям.

Начало жизни без молока

Как и любому другому ценителю обычной еды, Кейтлин было крайне тяжело. Первый месяц был настоящим кошмаром. Девушка даже не думала, что можно так сложно переживать отказ от молочных продуктов. Вы наверняка даже не замечаете, как много подобной пищи съедаете за день, начиная с масла и заканчивая разнообразными соусами, добавляемыми во многие блюда. Представьте, нужно отказаться от макарон с сыром, бутербродов, фондю и молока вообще! На столе у друзей половина блюд содержат молочные продукты. Приходя к ним в гости, придется отказываться от угощений. Люди будут удивляться и спрашивать, не страдаете ли вы от непереносимости лактозы. Корсетти пришлось через все это пройти.

Кокосовое молоко - совсем как обычное!

Во многих продуктах есть молоко, а вы даже не осознаете этого. К примеру, понятно, что йогурт - молочный продукт, но задумываетесь ли вы об этом, когда его едите? Соусы, шоколад, тесто - молоко повсюду. Даже чипсы со вкусом сметаны с зеленью содержат молоко. Полностью отказаться от такой группы продуктов крайне сложно, но вполне реально, если заменить молочное на альтернативу. Существует много разновидностей орехового молока, Кейтлин советует попробовать разные и найти любимое. К примеру, кокосовое очень вкусное. В нем достаточно много жира, но есть и обезжиренные версии. Впрочем, если вы совсем не любите кокосы, оно вам не подойдет - аромат достаточно выраженный.

Опасные добавки

Не важно, выбираете вы кокосовое, миндальное, соевое или другие разновидности альтернативного молока, обязательно проверяйте, чтобы в продукте не было карагинана. Это полисахарид, получаемый из водорослей, используемый в пищевой индустрии для загущения. Карагинан можно обнаружить во многих продуктах, особенно в заменителях молока. При этом исследования насчет эффектов данного компонента еще ведутся. Уже обнаружено, что он может обострять воспалительные процессы и приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Так что внимательно читайте надписи на упаковках и выбирайте варианты альтернативного молока без него. В таком случае ваши кофе, каша, коктейли и другие блюда будут безопасными для здоровья.

Другие альтернативы

Существуют также кокосовый греческий йогурт и кокосовое мороженое. Сливочное масло можно заменить на индийское масло ги. Вы быстро привыкнете, и вкус будет казаться таким же, как при употреблении молочных продуктов. Существует множество альтернативных вариантов, нужно просто найти те, что вам понравятся. Есть даже заменители сыра, правда, вкус таких продуктов обычно несколько разочаровывающий. Если вы хотите полностью отказаться от молочных продуктов, вам потребуется искать новые методом проб и ошибок, но в результате вы добьетесь успеха. Заменители молока немного другие на вкус и в готовке тоже ведут себя иначе. Не все заменители универсальны, пробуйте, пока не поймете, что вам нравится больше всего.

Организм без молочных продуктов

Есть множество преимуществ отказа от молочных продуктов, но есть и минусы. Скорее всего, вы и так знаете, что молочные продукты нужно употреблять для того, чтобы получать белок, кальций и калий. Эти питательные вещества крайне важны. Так что же будет, если исключить из меню продукты, которые их содержат? Ничего плохого. Просто помните, что вам необходимы витамины с кальцием, чтобы укреплять кости и избежать остеопороза. Ешьте больше продуктов, содержащих белок, к примеру киноа или фасоль. Хорошо также посоветоваться с лечащим врачом, он сможет объяснить, как лучше всего вносить изменения в свой рацион. Многие люди говорят, что теряют лишний вес, отказавшись от молочных продуктов. Если вы не ставите перед собой такой цели, то просто сможете заметить, что меньше отекаете и чувствуете приятную легкость во всем теле. Отвыкнув от молочных продуктов, вы будете замечать, что чувствуете себя куда лучше без них и что ваша пищеварительная система работает несколько иначе.

Месяц без сыра

Жизнь может показаться достаточно скучной без сыра, зато кожа просто преображается. Кейтлин отметила, что через несколько недель после начала эксперимента ее лицо стало куда лучше выглядеть. Только представьте, каково человеку, долгие годы мучавшемуся от хронического акне, замечать, что у него невероятно чистая кожа. Это удивительное ощущение! Это настоящее счастье! Но да, сыру в жизни по-прежнему места нет. Как можно представить дальнейшую жизнь без молочных продуктов? Вы можете подумать, что разрешено просто баловать себя время от времени? На самом деле это еще хуже: каждый раз, когда вы пытаетесь употребить порцию молочного после долгого отказа, вы подвергаете себя опасности обострения прежних проблем. Кейтлин убедилась на собственном опыте: каждый раз, когда она соблазняется и съедает кусочек пиццы или расплавленный сыр с чипсами, на следующий же день замечает вернувшиеся на лицо акне. Все это помогает ей быть сдержаннее и не мечтать о запрещенных продуктах слишком сильно. Все-таки цена за их употребление уж очень высока!

Жизнь без молока - правильный выбор

Кейтлин живет без молочных продуктов уже почти полгода. Это непростая диета, она невозможна без срывов и соблазнов, но только полный отказ помогает заметить улучшение в состоянии организма. Без молочных продуктов кожа становится гладкой и сияющей, совсем не жирной. К тому же вы просто чувствуете себя в сто раз лучше. У вас больше энергии, и вы не чувствуете подавленное состояние. Ваша пищеварительная система только радует. Конечно, все это не мешает мечтать о сыре, но жизнь преображается, и становится понятно: от молочных продуктов действительно стоит отказаться. Это одна из тех вещей, которые трудно понять со стороны, - вам просто нужно проверить все это на собственном опыте, чтобы разобраться в воздействии молока и продуктов из него на ваш организм.



Рассказать друзьям