Когда давать яичный белок ребенку. Можно ли детям сырые перепелиные яйца? Скорлупа яиц от аллергии для детей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Яйцо – кладезь белка, который так необходим грудничку для развития и формирования многих органов и систем. Именно поэтому родители интересуются, когда можно давать ребенку яйцо.

Данный продукт состоит из белка и желтка. Белок содержит множество аминокислот, участвующих в росте и развитии человека. Желток оберегает сердце с помощью мононенасыщенных жиров, поддерживает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных кислот мега 3 и 6.

Интересно, что данные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. В куриных яйцах содержится и витамины В, участвующие в формировании нервной системы и играющие важную роль в обмене веществ.

Благодаря уникальному составу куриные яйца обязательно должны быть включены в меню для кормления грудничка.

Однако этот продукт является аллергеном, способным вызвать реакцию организма малыша на такой прикорм. В большинстве случаев именно белок является причиной, по которой проявляется аллергия. В такой ситуации рекомендуется вводить в прикорм перепелиное яйцо, которое имеет такие же полезные свойства и может похвастаться более высоким содержанием аминокислот, фосфора, калия и железа.

Следует учесть, что яйцо для младенца является тяжелым продуктом, с которым его пищеварительной системе до возраста 6 месяцев справиться сложно. На вопрос возможности его введения в прикорм грудному ребенку существуют два различных мнения.

  1. Российские врачи утверждают, что младенцу до 6 месяцев нельзя вводить этот продукт в меню питания, так как его пищеварительная система окончательно еще не сформировалась. В 6-7 месяцев можно вводить исключительно желток, так как он усваивается гораздо легче, чем белок.
  2. Европейские педиатры рекомендуют давать яйцо с трехмесячного возраста, так как полезные элементы этого продукта улучшают усвоение молока и помогают избежать срыгивания.

Многие педиатры отвергают европейскую теорию, так как такой тяжелый продукт сложно переваривается организмом маленького ребенка, доставляя ему множество неудобств, а иногда и мучений.

Среди побочных эффектов от употребления яйца можно выделить запоры, вздутие живота, диарею, образование колик, сыпь на кожных покровах по всему телу, зуд.

Как добавлять желток

Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.

Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша. Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо. Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.

Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.

Доза должна увеличиваться постепенно, чтобы в возрасте 12 месяцев ребенок употреблял не более половины желтка.

Одним из ценнейших составных частей яйца является белок, однако именно из-за него в половине случаев у детей появляется аллергия. Поэтому в рационе детей-аллергиков белка быть не должно. А во сколько можно вводить его в рацион детей, не подверженных проявлениям аллергических реакций?

Если малыш хорошо переносит различные прикормы, ему можно подмешать белок в пищу в возрасте 12 месяцев. Добавлять его необходимо по утрам в таких же количествах, как и желток, разминая в молоке или смеси и постепенно увеличивая дозу. Но так можно делать, если отсутствует аллергия. Примерно к 15 месяцам грудничку необходимо предлагать половину куриного или перепелиного белка. В среднем получается, что к этому возрасту малыш должен употреблять половину яйца, а целое – только к 2 годам.

Чтобы минимизировать появление симптомов, которые вызывает аллергия, необходимо следовать определенным рекомендациям по добавлению в прикорм яйца.


Яйца в прикорме грудничков вызывают огромное количество споров: с какого возраста давать, давать ли все яичко, желток или белок, какие яйца лучше: куриные или перепелиные, в каком количестве их можно предлагать ребенку, и т.д. Страхи мамочек вызваны высокой аллергенностью продукта и возможностью заражения опасным сальмонеллезом. Так когда можно давать ребенку яйцо, как делать это безопасно?

Яйца ребенку нужно давать обязательно: это источник белка, необходимых растущему организму витаминов (А, Е, Д, а также группы В), ценных веществ:

  • Аминокислоты (лецитин, лютеин, цистеин);
  • Пребиотик биолин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Сера;
  • Селен.

Они помогают маленькому организму правильно работать, развиваться и расти, положительно влияя на состояние костной и мышечной ткани, зубов, сердца, сосудов, нервной системы, зрения, пищеварения.

Но многих родителей от знакомства малышей с этим продуктом удерживают обоснованные опасения:

  • возникнет аллергическая сыпь;
  • печень ребенка получит дополнительную нагрузку;
  • яйца – источник плохого холестерина;
  • из них можно получить сальмонеллез;
  • в маленький организм могут попасть антибиотики, гормоны, нитраты, пестициды, гербициды, содержащиеся в корме для птиц.

Спешим успокоить: риски значительно снижаются, если:

  1. Покупать яйца не с фабрики, а от домашней птицы, у продавца, которому вы доверяете;
  2. Не кормить ребенка яйцами чрезмерно, не вводить его в рацион раньше времени;
  3. Тщательно мыть и долго варить перед тем, как давать ребенку.

С какого возраста можно давать ребенку яйцо? Уточняем: сначала в прикорме появляется желток. Он менее аллергенен, чем белок, легче усваивается, пищевая ценность его выше.

Во сколько месяцев можно знакомить ребенка с желтком, зависит от родителей. Если они сторонники педагогического прикорма, микропорцию продукта грудничку дают с целью познакомить со взрослой пищей, которая его заинтересовала (пищевой интерес формируется с 5-7 месяцев). Микродозы не приносят вреда (кроме аллергии, если ребенок к ней склонен), так что в полгода давать карапузу крошку желтка можно.

Со скольки месяцев давать яйцо при педиатрическом прикорме? Здесь цель – постепенно перевести малыша на общий стол. Тогда время введения желтка в рацион крохи – возраст 9 – 10 месяцев. Сначала малышу предлагают буквально крошку. Если за 2 дня не проявится аллергических симптомов, дозировку постепенно увеличивают до половинки чайной ложки. К году порция увеличивается до половины желтка. С года до двух дают половину яйца (желтка с белком), к 3 годам допускается целое яичко.

Если же возникнет аллергия, желток убирают из рациона карапуза по крайней мере на месяц, консультируются с аллергологом и выполняют его рекомендации. Возможно, куриные продукты окажутся под запретом до 2 – 3 лет.

Сколько раз допускается угощать малыша желтком, если аллергии нет? Чтобы не перегружать ЖКТ и печень грудничка излишними жирами и холестерином, о чем пекутся щепетильные мамочки, достаточно 2 – 3 раз в неделю.

Когда можно давать белок? До года он в детском меню не обязателен. С белком карапуза знакомят в год или позже, когда пищеварительная и иммунная системы будут готовы адекватно воспринимать его состав.

Можно ли кормить малыша перепелиными яйцами? Многие мамочки считают, что они предпочтительнее куриных: не вызывают аллергии, богаче по составу, от них не заразишься сальмонеллезом. Первый и последний доводы – мифы. Перепелиные яйца менее аллергенны, но реакцию вызвать могут. Как и заразить сальмонеллезом.

Успокоим мнительных мам: малыш не заболеет, если не кормить его сырыми яйцами, или сваренными всмятку. Это правило касается также куриных яиц.

Если ребенок не аллергик, допускается введение в его меню и куриных, и перепелиных яиц (с интервалом 2 недели). Если аллергичен – перепелиные предпочтительнее.

Для многих мам перепелиные удобнее из-за мелких размеров, быстрого приготовления, длительного хранения.

Но! Они стоят значительно дороже, поэтому не пользуются таким широким спросом. Значит, высок риск купить просроченный продукт, и требуется повышенное внимание мамочки к срокам годности.

Перепелиные продукты можно давать малышу также трижды в неделю. А вот сколько, ведь они меньше по размерам? Нормой будет целый желток до года, целое яичко – до двух лет, после – 2 – 3 штучки.

Обращаем внимание: для детского питания подходят только куриные и перепелиные продукты. Гусиные и утиные более плотные и грубые, а повышенная пористость их скорлупы повышает и риск заражения опасными инфекциями. Индюшиные содержат намного больше холестерина. А страусиные давать деткам нецелесообразно из-за больших размеров.

Делаем правильный выбор

Продукты для питания детей выбирают с особым вниманием: их пищеварение и иммунная система еще не справляются со всеми микробами и вирусами.

«Правильное» яичко должно:

  • иметь матовую скорлупу (блеск – признак несвежести);
  • быть тяжелым (легкое – несвежее);
  • не издавать звуков при встряхивании;
  • опускаться на дно посуды при погружении в воду (несвежее всплывает);
  • иметь указание на срок годности.

Обращаем внимание: размер указывает лишь на возраст курицы (мелкие яйца несут молодые куры), а не на состав. Не влияет на него и цвет скорлупы (темная скорлупа – от кур с цветным оперением, белая – от белых).

Готовим яйцо для малыша

Правильное приготовление продуктов для ребенка еще более обезопасит его.

  • До 2 лет яйца дают ребенку только вареными вкрутую;
  • Чтобы продукты не трескались при варке, они должны иметь комнатную температуру;
  • Опускают их в холодную воду (а не в кипяток!) и ставят на плиту;
  • После закипания куриное яичко варится не менее 10 минут, перепелиное – не менее 3 – 4.

Запомните: до 3 лет в рационе детей отсутствуют агрессивные специи (перец, чеснок), а соль добавляют минимально, после 2 лет.

Итак, давать деткам яйца можно и нужно. Если делать это правильно, неприятностей не возникнет.

Яйца являются популярным продуктом, который включается в регулярное меню взрослых и детей. Они полезны и питательны, их с удовольствием едят на завтрак. Данный продукт входит в рецепт различных блюд, однако он может вызвать аллергическую реакцию и даже инфекционные заболевания. Поэтому добавлять такие продукты в рацион грудного ребенка нужно осторожно.

Многие считают, что перепелиная продукция полезнее и безопаснее куриной. Поэтому начинают давать прикорм детям до года именно с них. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку яйцо. И узнаем, что полезнее и безопаснее для ребенка, продукт от курицы или перепелки.

Состав и свойства куриных яиц

Куриное яйцо содержит повышенный объем белка, при этом не включает большое число калорий. Кроме того, в состав продукта входят различные витамины, минералы и аминокислоты. Он положительно влияет на рост и развитие ребенка, налаживает работу нервных клеток и мозга, улучшает состав кожи и повышает иммунитет. Это диетический и низкокалорийный продукт, который можно кушать при избыточной массе тела.

Среди вредных свойств отметим, что из-за содержания холестерина данный продукт отрицательно влияет на функционирование сердца и сосудов, приводят к заболеваниям данных органов. Куриный белок крайне аллергичен, поэтому у малышей нередко проявляется негативная реакция. Яичный желток менее аллергичен, но тоже способен вызвать отрицательные последствия.

Наиболее опасны сырые яйца. Они долго и трудно перевариваются, вызывают сильные расстройства желудка, нарушение работы пищеварения и метеоризм. Продукт в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой провоцируют пуллороз и другие кишечные инфекции. Кроме того, они могут стать причиной заражения сальмонеллами.

Сальмонеллез представляет серьезное патологическое заболевание, которое сопровождает повышенная температура, отравление и обезвоживание, понос. Подробнее об этом заболевании читайте .

Польза и вред перепелиных яиц

Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред для детей привычных для нас куриных яиц. Но в последнее время большой популярностью пользуется перепелиное яйцо. Оно считается более полезным и диетическим продуктом. Действительно, оно реже вызывает пищевую аллергию. Однако негативную реакцию тоже может вызвать.

Перепелиное яйцо содержит повышенное количество полезных и важных веществ, среди которых витамин Д , витамины А, В1 и В2. Кроме того, сюда входят магний и кальций, сера и натрий, калий, ценные аминокислоты. Содержание многих элементов здесь гораздо выше, чем в куриных.

Данный продукт улучшает пищеварение, укрепляет кости и зрение, налаживает работу нервных клеток, повышает иммунитет и гемоглобин, помогает при недостатке в весе. За счет маленького размера вводить яйцо в прикорм ребенку удобнее. Кроме того, оно дольше хранится и остается свежим.

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, на перепелиные она уже не проявится. Поэтому при наличии подобного заболевания педиатры рекомендуют переходить на перепелиный продукт. Но он может вызвать аллергическую реакцию отдельно, однако случается это крайне редко.

С какого возраста давать яйца ребенку

Педиатры не рекомендуют вводить белок малышам до одного годика. В семь месяцев можно начинать давать ребенку желток. При наличии аллергии на какие-либо продукты, данный продукт не желательно есть до девяти месяцев. В первый раз дайте крохе несколько крупинок вареного яичного желтка и внимательно понаблюдайте за реакцией. Это может быть, как перепелиный, так и куриный продукт.

Яйца куриного или перепелиного происхождения являются одной из самых важных составляющих прикорма для маленьких детей на первом году жизни.

Данный диетических продукт обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые требуются малышам для хорошего развития и роста.

Среди полезностей отмечается наличие витаминов:

  • А, D, B, E, K;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин;
  • ниацин.

Таким образом, употребление яиц в пищу хорошо способствует укреплению костей и правильной работе щитовидной железы. В результате родителям важно знать, когда уже можно давать яйцо собственному чаду.

Когда начинать прикорм

Когда малыш достигает возраста 6 или 7 месяцев, в это время нужно начинать делать первый прикорм. В это время рацион ребенка должен обладать желтком, который предварительно варится вкрутую.

Этот яичный компонент обладает насыщенными жирами, поэтому такая пища может хорошо нагрузить печень малыша.

В случае если ребенок отлично справляется с набором веса, и у него нет проблем с пищеварением – желток можно пока не давать. Подождите до 8-9 месячного возраста.

Белок можно добавлять в рацион, когда малышу уже будет более девяти месяцев. Регулярность прикорма – не чаще двух раз в неделю.

Когда употреблять куриные яйца

Покупая подобную продукцию, обязательно смотрите на срок годности. Приобретайте только свежие яйца. Идеальным вариантом будет покупка домашних продуктов.

Первоначально, перед приготовлением, промойте яйца с мылом и отварите их вкрутую. Время – до 10 минут. Теперь возьмите несколько частичек желтка и смешайте его с кашей или любимым овощным пюре. Самым лучшим способом будет разбавить яйцо грудным молоком или искусственной смесью – в таком сочетании организм ребенка максимально усвоит все полезные вещества рассматриваемого ингредиента.

После того как малыш скушал желток, проследите за его состоянием. Не возникло ли аллергической реакции. Если все хорошо, тогда можно постепенно увеличивать объем желтка до четвертинки на протяжении 14 дней. После этого постепенно доводите количество яйца до половины. К году малыш уже может кушать по одному яичку через день или по половинке ежедневно.

Во время увеличения объема употребляемого малышом желтка не переборщите – делайте прикорм не чаще двух раз в неделю.

Если ребенок часто срыгивает – перед очередной трапезой давайте малышу чуть-чуть желтка, предварительно разбавленного грудным молоком или специальной смесью. В таком случае в желудке создастся осадок и обильного срыгивания не будет.

Деткам до одного года запрещено давать кушать приготовленный всмятку продукт полностью. В сыром виде так тем более. Со скорлупой в организм малыша не исключено проникновение вредных бактерий, которые вполне могут спровоцировать сальмонеллез.

Отсутствие термической обработки оставляет в яйце авидин – белок, который отличается характерной вредностью, и его функция направлена на подавление пищеварительных ферментов.

Обратите внимание на то, что малышам нельзя давать продукт, который произошел от водоплавающих птиц. Скорлупа в таких яйцах обладает высоким уровнем пористости, что существенно повышает риск для ребенка заболеть инфекцией кишечного типа.

Как только малыш достигнет 9 месяцев – можно начинать прикорм белком. С одного до полутора годиков разрешается кормить ребенка первыми блюдами в виде омлета на пару, сырников или запеканки. Яйца можно варить и добавлять в супчики или макароны. С трех лет можно уже кушать продукт в жареном виде.

Помните, что желток обладает высоким уровнем холестерина, а белок входит в разряд сильнейших аллергенов. Поэтому употребление данного продукта в слишком раннем возрасте может спровоцировать серьезную нагрузку на почки, что крайне нежелательно. Берите во внимание максимально допустимые нормы, которые мы только что рассмотрели, учитывайте добавленные яйца во фрикадельки, выпечку или котлеты.

Добавление перепелиных яиц в рацион

Перепелиное яйцо привлекает внимание младенцев из-за малого размера и необычного окраса скорлупы. Такая продукция входит в менее аллергенную категорию. Поэтому такие яйца показаны малышам, у которых наблюдается аллергия на куриный белок.

Температура тела перепелов достигает 42 градусов, что является губительным условием для сальмонелл. Структура скорлупы обладает более прочной структурой и не настолько пористая, в отличие от куриных аналогов. Тем самым внутрь яйца не проникает множество болезнетворных бактерий. Важно отметить, что перепелиные яички не обладают холестерином.

В данном продукте есть следующие полезные вещества:

  1. Витамины группы В.
  2. Аминокислоты.
  3. Фосфор.
  4. Калий.
  5. Железо.
  6. Аминокислоты.

Время, когда можно давать ребенку перепелиное яйцо то же самое, – 6-7 месяцев. Как только малыш достигнет возраста 8 месяцев, впору готовить паровой омлет на основе молока, которое предназначено сугубо для детей.

В возрасте 9 месяцев пробуйте предлагать грудничку пудинг на основе творога. Чтобы приготовить его, сделайте следующее:

  1. Смешайте творог с двумя-тремя перепелиными яйцами.
  2. Добавьте незначительное количество фруктозы.
  3. Выпекайте в мультиварке/духовке на протяжении 20 минут.

Важно, чтобы творог был домашнего приготовления.

В возрасте 11-12 месяцев можно добавить вкуснейшую выпечку с перепелиными яйцами. Для приготовления подобного пользуйтесь детскими рецептами.

Яйца в вареном виде можно добавлять в каши и супы. Варить продукт нужно на протяжении от 3 до 5 минут.

До одного года малышу стоит давать исключительно желток, а как только ребенку исполнится год, вполне можно предлагать ребеночку целое яйцо. До 3-летнего возраста соблюдайте норму в виде трех штук в день и не преувеличивайте ее ни в коем случае.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку? Со скольки месяцев можно давать малышу данный продукт? Для ответа на этот вопрос, следует узнать все нюансы кормления младенца и правила, по которым в рацион вводится любой новая пища.

​Когда можно безбоязненно давать яйцо ребенку? Первый прикорм для грудничка - очень ответственный момент. По сути, это - шаг к взрослению и обычному питанию, когда грудное молоко полностью уходит из жизни малыша. Чаще всего для прикорма выбираются следующие продукты: кефир, творог, яйцо, овощное пюре. И если до 6 месяцев ребенок получает все необходимые микроэлементы с молоком матери, то позже этого ему уже недостаточно, и он сможет узнать вкус новой пищи.

В чем польза

Давать ребенку такой продукт очень желательно, так как он насыщен необходимыми для растущего организма микроэлементами:

  • В яйцах содержится животный белок в том объеме, который требуется малышу ежедневно.
  • В желток входит витамин А, необходимый для гармоничного роста и развития организма младенца.
  • Витамины группы В - это тот материал, без которого невозможно здоровье ребенка.
  • Витамин Е выполняет защитные функции.
  • Витамин D обеспечивает профилактику рахита у детей грудного возраста.
  • Натрий, кальций, фосфор - микроэлементы, которые необходимы и детям, и взрослым для укрепления костной и любой другой соединительной ткани.
  • Железо влияет на кровообращение и кроветворение, незаменимо для протекания многих химических реакций в организме.
  • Лецитин положительно влияет на нервную систему младенца.

Когда дать первый раз

Этот вопрос лучше задать детскому врачу, наблюдающему младенца. Он расскажет, с какого месяца лучше ввести такой прикорм именно вашему малышу. Опыт старших поколений показывает, что, как только ребенок начинает есть куриные яйца, этот продукт становится одним из любимых для малыша. В каком возрасте вы бы ни начали давать данный прикорм, он рано или поздно будет принят малышом.

Чаще всего оптимальным возрастом для ввода данного прикорма является 7-8 месяцев.

Как приготовить

Когда все-таки можно давать яйцо ребенку? В какое время дня? Это делать лучше с утра, чтобы в течение суток можно было бы понаблюдать за малышом и увидеть его реакцию на новый продукт. Если никаких особых изменений не произошло, ребенок спокойно спал, не изменился его стул и кожа чистая - можно готовить и давать младенцу эту еду на постоянной основе.

Сколько варить? Яйца, приготовленные вкрутую, - это обязательное условие для введение данного продукта в прикорм. Недоваренные, они могут содержать возбудители опасных для малыша заболеваний. 10 минут после того, как закипела вода - вот время, необходимое для того, чтобы яйцо было полностью готово к употреблению.

Позже, когда малыш полностью привыкнет к прикорму, можно будет добавлять яйца в запеканки, выпечку, делать нежный омлет с добавлением молока.

Если ребенок отказывается есть новый продукт, желток следует покрошить и смешать с другой едой - например, с овощным пюре. Мелко порезанный белок допустимо добавить в суп. Поскольку яйцо необходимо для здоровья младенца, следует приучать малыша к этой пище постепенно.

Время приготовления: видео

Как правильно давать ребенку

Молодых родителей волнует вопрос, как давать яйца детям до года и с какого возраста можно их вводить в прикорм?

Специалисты считают, что лучше всего начинать с желтка куриного яйца, и в первый раз дать малышу попробовать объем не более булавочной головки, предварительно смешав его с грудным молоком. Сутки после введения нового продукта в питание грудничка следует внимательно наблюдать за реакцией его пищеварительной системы. Если кожа малыша чистая, не последовало ни аллергии, ни колик, значит через пару дней можно повторить такой же прикорм.

Яйцо относится к грубой пище, которая способствует лучшему пищеварению, поэтому подобный опыт полезен как для ребенка, так и для его матери. Понимая, что малыш легко воспринимает данный продукт, можно постепенно увеличивать количество прикорма и приучать грудничка к новому питанию.

  • 8-месячный ребенок может уже съедать до ½ целого желтка.
  • В год малышу можно переходить к целому желтку и вводить в рацион белок. В этом возрасте ему уже можно давать половинку вареного куриного яйца.
  • Детям до 1.5 лет можно давать по ½ вареного яйца 3 раза в неделю.
  • В возрасте 1.5-3 лет - по половинке отварного продукта 4-5 раз в неделю. Также допускается добавление продукта в другие блюда.
  • Ребенку старше 3-х лет разрешается съедать яйцо целиком 3-4 раза в неделю в любом виде.

Когда и сколько можно давать ребенку яиц перепелов? Годовалый малыш вполне может съедать одно 3 раза в неделю.

Противопоказания к введению в прикорм

  • Если малыш склонен к диатезу - вводить данный продукт в прикорм ребенку следует с осторожностью. Он способен вызвать аллергическую реакцию, особенно белок. Именно поэтому его рекомендуется есть в более позднем возрасте.
  • Яйца нельзя употреблять детям в сыром виде. Это очень опасно, ведь сырой продукт способен спровоцировать серьезные заболевания.
  • Ни в коем случае не стоит давать младенцу яйца уток и индеек, поскольку они более подвержены заражению сальмонеллой. Аллергия на них возникает гораздо чаще, нежели на привычные куриные.

Как выбрать продукт для прикорма

  • В первую очередь, яйцо должно быть свежим. Следует обращать внимание на дату на упаковке.
  • Оранжевый или светло-коричневый желток могут вызвать аллергию, поэтому специалисты советуют молодым родителям пренебречь мнением о том, что яркий желток вкуснее и полезнее светлого.
  • Держать яйца в холодильнике следует не больше одной недели. Поэтому рекомендуется покупать для ребенка меньшую упаковку - например, из 6 штук.
  • Прежде, чем готовить, продукт следует помыть в растворе пищевой соды.

Прикорм в виде вареного яйца хорош также, если ребенок не набирает положенный к определенному возрасту вес, отказывается от всех других видов дополнительного питания и у него периодически возникают проблемы с пищеварением. Данная пища поддержит и обогатит рацион. Только вводить новый продукт следует с осторожностью и под наблюдением специалиста.



Рассказать друзьям