Калина обыкновенная характеристика. Калина обыкновенная

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Калина обыкновенная: описание и характеристика

В диком виде калина встречается не только в Европе, но и в Азии. Эта представительница семейства жимолостных может расти около ручьёв, на берегах рек, недалеко от болот, на полянках, лесных опушках. Как культуру её высаживают в парковых зонах, скверах и в садах. В зависимости от сорта и условий содержания из калины может получиться пышный многоствольный полутораметровый куст или большое деревце, высота которого порою достигает четырёх метров. В кустовой форме или дереве можно насчитать около 15 толстых мощных скелетных ветвей, кора которых светло-серая. Листья тёмно-зелёные, крупнозубчатые, простые (трёх- или пятилопастные). Нижняя их часть посветлее, с небольшим опушением. На черешках заметны тонкие прилистники. Цветение калины обыкновенной приходится на май-июнь. Тогда она особенно хороша: весь куст или дерево покрыты шапками нежных белых цветов, находящихся в крупных щитковидных соцветиях. Соцветие в диаметре достигает 15 сантиметров. В центре размещаются меленькие невзрачные цветочки, именно из них после опыления сформируются ягоды. А по краю соцветия идут крупные белые (или чуть розоватые) цветки, они стерильные (бесполые) и нужны только для красоты и привлечения различных насекомых-опылителей. Цветки на калине обыкновенной держатся в течение 15 дней. Осенью тоже калина заметна издалека, на ней наряд из красноватой, пурпурной, желтоватой листвы и множество ярких увесистых кистей с красными ягодами. Отсюда и другое популярное в народе название – калина красная. Чтобы калина ежегодно давала много плодов (по одному или два больших ведёрка), неподалёку от неё обязательно нужен ещё один куст, так как растение это перекрёстноопыляемое. Плоды сочные, ярко-красные костянки, форма их шаровидная (реже овальная), диаметр от 7 до 12 миллиметров. Внутри находится крупная косточка, по виду похожая на плоское сердечко. Присутствует характерный специфический запах. Мякоть на вкус кисло-горькая после созревания ягод. Если грозди с ягодами оставить на кусте до заморозков, то горечь уменьшится. В плодах калины обыкновенной обнаружены:

  • органические кислоты (например, изовалериановая, яблочная);
  • фруктоза, глюкоза, ксилоза, манноза;
  • пектиновые соединения;
  • дубильные вещества;
  • P-активные соединения;
  • стероиды, вибурнин;
  • красящие вещества;
  • каротин, витамин С;
  • кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, марганец, магний, йод, железо.

Плоды желательно собирать не сразу при их покраснении в сентябре, а после заморозков, в сухую погоду целыми кистями (вместе с плодоножками). Потом их можно переработать (сок, желе, пастила, начинка для пирожков, варенье, кисель, настойка, наливка), высушить в сушилке или заморозить в морозилке, разложив по пакетам.

Когда пригодятся плоды калины обыкновенной?

  1. При кашле простуде и охриплом голосе.
  2. При гастритах (именно с пониженной кислотностью) и полипах в желудке.
  3. При неврозах и гипертонии.
  4. При экземе и диатезных высыпаниях.
  5. При онкологических заболеваниях.

В медицине используются не только ягоды, но и кора, семена. В них присутствуют дубильные вещества, сапонины, ситостерин, мирициловый спирт, витамин К, флавоноиды, кумарины, а самое главное – гликозид вибурнин. Кора обладает хорошими кровоостанавливающими и противоспазматическими свойствами.

Корневая система у калины красной сильноразветвлённая, мощная. Растёт куст или дерево быстро, наделён высокой побегообразовательной способностью. Уже на третий год жизни появляются первые плоды. На одном месте калина может хорошо плодоносить до 25 лет.

О сортах калины обыкновенной

Некоторые садоводы приносят дикую калину на свой участок, а потом хорошо за ней ухаживают. Тогда через несколько лет такая калина даёт богатые урожаи (до 20 килограммов с деревца). А можно приобрести в питомнике хорошие сорта калины обыкновенной:

  1. «Жолобовская» — небольшой кустарник, осенью дающий по 7 килограммов тёмно-красных, овальных ягод. Их вкус кисло-сладкий, приятный, горчинка проявляется не столь выраженно. Ещё один плюс – устойчивость к разным вредителям и болезням.
  2. «Вигоровская» — красивый кустарник, за несколько лет достигающий высоты в три метра. Вес красных шаровидных ягод от одного до полутора граммов. Их вкус можно охарактеризовать как горько-кислый.
  3. «Зарница» — особенно красив осенью, когда листва становится золотисто-багряной. Плодики эллипсоидально-заострённые, их окраска светло-красная, вкус тоже горько-кислый, улучшается после заморозков.
  4. «Салаирская» — низкие кустики, у которых молодые листья имеют антоциановую окраску. Красные ягоды наделены хорошим вкусом, горчинка слабая.
  5. «Соузга» — куст компактный, с множеством крупных листьев. Ягоды созревают поздно. Сначала они розовые, с присутствием штрихов и пятнышек тёмно-красного цвета. Признак, что ягоды достигли полной зрелости – изменение их окраски на пунцово-красную. Вот только вкус у этих мелких плодов горький, их обычно пускают на переработку. Этому сорту обязательно нужна влажная почва.
  6. «Красная гроздь» — вырастает как небольшое деревце или куст средних размеров, плодов даёт немного (до 4 килограммов). Они округлые, ярко-красные, весом в пределах одного грамма. Если ягоды созрели, то они кисло-сладкие, горчинка едва улавливается.
  7. «Таёжные рубины» — вырастает до четырёх метров (как дерево или крупный куст). Листья у него с нижней стороны сильно опушены. К осени «переодевается» в яркие пурпурные «одежды». Созревшие плодики мелкие, тёмно-красные, отличаются кисло-сладким, пикантным вкусом. Но есть и недостаток – этот сорт очень по нраву листогрызущим вредителям.
  8. «Шукшинская» — из него получается сильнорослый куст, побеги которого толстые, поникающие. Осенью листья становятся ярко-красными, на кусте висят грозди с пунцово-красными ягодками, созревающими в сентябре (вторая половина). Горчинка заметна слабо. Плюсы: показывает устойчивость к морозам, заморозкам, болезням и вредителям.
  9. «Ульгень» — растёт в виде высокого дерева (до четырёх и более метров). После созревания мелкие ягоды приобретают насыщенную красную окраску, горечь в них заметна лишь слегка. Ежегодно с такого дерева можно собрать от 9 до 11 килограммов. Очень нуждается во влаге, показывает устойчивость к вредным насекомым и болезням.

Если не любите горьковатые ягодки калины, то выращивайте сорта, которые селекционеры называют сладкоплодными: «Красный коралл», «Мария», «Мичуринская ранняя», «»Таёжные рубины», «Рябинушка», Гранатовый браслет», «Закат», «Красная гроздь».

Есть ещё одна эффектная форма калины обыкновенной, называемая «Ксантокарпум». На ней образуются не красные ягоды, а жёлтые. К осени зелёные листья этого невысокого раскидистого кустика становятся золотистыми.

Имеется очень привлекательная декоративная форма калины обыкновенной – «Бульденеж». Вывел её селекционер из Франции Лемуан, дав название, которое пишется «Буль-де-Неж. Что можно перевести как «снежный шар». А дело всё в том, что когда приходит пора цветения (а это июнь), то всё растение усыпано белыми ажурными соцветиями, похожими на крупные (по 15 сантиметров в диаметре) шары из снега. И всё это на фоне яркой зелёной листвы. Цветки крупные, только стерильные, поэтому плодов у этой калины не бывает. Сначала окраска у цветков зеленоватая, потом становится белоснежной. А к концу периода цветения (примерно через 20 дней) она становится с розоватым оттенком. Поэтому ещё одно название сорта – «Розеум». Высота этого пышного куста, образующего раскидистую крону, около трёх метров. Летом у трёх- или пятилопастных листьев окраска зелёная, а к осени она меняется на оранжево-красную. Размножение этого сорта осуществляют черенками либо отводками.

Калина обыкновенная «Розеум» хорошо смотрится в парках, а также на фоне многоэтажных зданий, заборов. При желании можно создать целую композицию, посадив рядом с этой декоративной калиной спирею японскую, магонию падуболистную, сирень, пузыреплодник золотистый, гортензию древовидную, рябину, липу.

Менее распространены такие сорта: «Компактум» (не вырастает более 150 сантиметров), «Вариегатум» (у куста пёстрые листья), «Нанум» (низкий кустик, «рост» которого 60 сантиметров).

О размножении калины обыкновенной

Дикорастущую калину обычно распространяют птицы, разнося её семена на разные расстояния. Помимо этого способа есть и вегетативные:

  • корневыми отпрысками;
  • прививками;
  • черенками (как зелёными, так и одревесневшими);
  • отводками;
  • порослью на пнях.

Гораздо реже калину красную размножают делением куста.

Посеять семена можно либо осенью, либо весной. Если вы хотите посеять их весной, то тогда потребуется стратификация (некоторое время подержите их при температуре от +3 до +5°С, например в холодильнике). Заполните в апреле ёмкости субстратом (песок и торф в равных долях). Потом поместите в него стратифицированные семена на глубину около трёх сантиметров. В дальнейшем сеянцы нуждаются в прополках, поливах, рыхлении субстрата, подкормках.

Шаги для размножения горизонтальными отводками:

  • выберите несколько молодых ветвей и срежьте их «на пень»;
  • укоротите выросшие к следующей весне однолетние побеги и разложите их в бороздки (их глубина по 6 сантиметров), пришпилив там;
  • когда побеги из проснувшихся почек вырастут в высоту на 15 сантиметров, засыпьте бороздки плодородной землёй так, чтобы остались лишь верхушечки молоденьких побегов;
  • за лето проведите ещё два или три окучивания, чтобы разрослась корневая система;
  • осенью ветку можно отделить от куста, а затем отделить укоренившиеся побеги.

Зелёные черенки надо нарезать в июне, чтобы на них было по 3 междоузлия, длиной по 10 сантиметров. Листочки следует укоротить пополам. Укоренение проводится в мини-тепличках, в субстрате, состоящем из торфа и речного песка. Черенок заглубляют в этот грунт на 3 сантиметра. Каждый день проводите по 3 полива черенков, тогда через 14 дней уже отрастут первые корешки.

Нарезку одревесневших черенков надо сделать с наступлением весны. Их длина – около 20 сантиметров. Потом их надо положить в пакет и отправить в холодильник. Когда придёт апрель, нижние части черенков обработайте стимуляторами корнеобразования («Гетероауксином» или «Корневином»). В растворе они должны постоять сутки. После промывания такие черенки отправляют в почву (богатую питательными веществами и рыхлую), располагая под наклоном. Почву обязательно держат в увлажнённом состоянии.

Реже размножают калину корневой порослью, которая образуется весьма обильно. Когда её высота будет по 20 сантиметров, проведите три окучивания за летний сезон, чтобы образовалось побольше корешков. Потом осенью (а можно и весной следующего года) отделите поросль и пересадите в нужное место.

Посадка калины обыкновенной

Куст можно разместить около калитки, скамейки или беседки в саду. Можно задействовать несколько кустов калины при формировании живой изгороди на участке. Подойдёт калина и для палисадника около многоэтажки. Куст будет расти и на бедноватых почвах, но лучше себя покажет на влажных плодородных суглинках, чернозёме. Желательно отвести калине светлое место, но она не обидится и на полутень. Обычно посадку производят осенью, но можно и весной, только успеть надо до того, как на побегах набухнут почки. Итак, выкопайте яму (в среднем глубиной 50и шириной 60 сантиметров). На дно высыпьте речной песок (половину большого ведра) и компост (можно перепревший навоз), его количество – целое ведро, золу (300 граммов). Всё перемешайте. Если почвы неплодородные, то внесите удобрение (например, Нитрофоску). Произведите размещение корней саженца в яме так, чтобы корневая шейка получилась вровень с поверхностью грунта. Разрешается заглубить шейку, но не больше четырёх сантиметров. Затем утрамбуйте осторожно место около саженца и щедро полейте водой. И последний этап – мульчирование, которое поможет сохранять влагу в земле. Да и сорняков будет гораздо меньше. Ряд специалистов рекомендуют побеги укоротить. Но можно этого и не делать.

Особых хлопот с калиной не будет. В засушливое время её надо почаще обильно поливать, а если летом периодически идут дожди, то почва будет увлажняться и без ваших усилий. Иногда проводятся прополки и рыхления, а осенью обязательна перекопка приствольного круга, мульчирование компостом (в количестве одного ведра). Примерно раз в три года осенью под куст внесите четыре килограмма компоста, суперфосфат (50 граммов), калийную соль (30 граммов), известь (200 граммов). Урожайность повысится, если весной вы подкормите куст калины аммиачной селитрой (30 граммов). В июне проведите полив, добавив в воду минеральный комплекс. Чтобы получился хороший куст, в нём при формировании надо заложить шесть или семь ветвей разного возраста. Ежегодно куст осматривайте, удаляйте повреждённые, хилые, старые ветви, а также те, что растут неправильно и загущают центральную часть куста.

А теперь мы перечислим возможных вредителей калины обыкновенной:

  • тля — калиновая и жимолостная (насекомые облепляют нижнюю сторону листовых пластин, сосут из них сок, облепляют побеги, ослабляя растение);
  • калиновый листоед (поедает всю мякоть листа, оставляя только жилки);
  • пилильщики (питаются сочной мякотью листьев, проникают в побеги, в результате чего те усыхают);
  • калиновые цветоеды (их гусеницы грызут бутоны и цветочки, поэтому полноценных ягод образуется мало);
  • гусеницы розанной и калиновой листовёрток (обгрызают края листьев, затем скручивают их в «рулончик» и окутывают паутиной);
  • пяденица зелёная лопастная (выгрызает цветочные завязи);
  • сиреневый бражник (его гусеницы тоже портят края листьев).

К борьбе с вредителями подходить лучше комплексно, задействовав как народные способы (настои жгучего перца, чеснока, травы чистотела, шелухи от лука, травы тысячелистника), биопрепарат «Битоксибациллин», так и химические препараты. Весной (до того, как раскрутятся листья) по зелёному конусу специалисты рекомендуют осуществить опрыскивание, чтобы уничтожить зимующие фазы вредных насекомых. Потом ещё две обработки проведите перед цветением, используя «Карбофос», «Хлорофос» и «Хлорокись меди». Вместо этих средств можно сделать обработки «Инта-виром». После цветения химические средства уже не применяют.

Против колоний тли попробуйте опрыскивания таким раствором:

  • вода – 10 литров;
  • табак – 50 граммов;
  • хозяйственное мыло тёртое – 50 граммов.

Кладки яиц листоеды обычно делают на верхушечках побегов. Поэтому рекомендуется с приходом весны обрезать все верхушки веточек и сжечь. Способ простой, не вредит растению, позволяет уменьшить ущерб, наносимый листоедами.

Болеет калина редко, навредить ей может мучнистая роса или пятнистость. Для предупреждения развития мучнистой росы ранней весной, когда ещё не набухли почки на калине, опрыскайте её медным купоросом (на 5 литров воды достаточно взять 150 граммов этого порошка). В дальнейшем делают несколько обработок куста или деревца коллоидной серой.

Зрелые плоды у ранних сортов можно собирать в сентябре, у поздних – в октябре. Просто перерезайте ножницами каждую кисть у её основания и кладите целые грозди в ведро. Можно на несколько дней оставить кисти калины в саду на столе, накрыв их сеткой (чтобы птицы не поклевали). Тогда ягоды чуть проморозятся, значительно улучшатся их вкусовые качества. Предлагаем простой рецепт вкусного и полезного желе. Чистые плоды дважды пропустите через соковыжималку. В литр получившегося сока высыпьте 800 граммов сахара. Терпеливо размешивайте состав, чтобы весь сахар растворился. Заполните небольшие стерильные баночки этим желе, укупорьте и отправьте на полочку в холодильник.

Калина обыкновенная, фото

Калина обыкновенная является кустарником, который может достигать высоты 3 м, отличается корой бурого и красно-бурого цвета. Листья являются крупнозубчатыми и пятилопастными. Весной калина цветет белыми цветками. Плоды появляются в конце августа или в начале сентября. Плоды отличаются яйцевидно-шаровидной формой, имеют ярко-красный цвет, внутри находится небольшая косточка, она является частью плода. Вкус калины обыкновенной кислый, чуть-чуть чувствуется горечь. Какими же полезными свойствами обладает данное растение?

Описание калины обыкновенной

Отвар с цвета калины помогает улучшить пищеварение, обладает потогонным и отхаркивающим действием.

При заготовке коры калины очень важно ее аккуратно снять, нельзя при этом оголять ветвь. Кору нужно разрезать на небольшие кусочки, высушить на свежем воздухе, при этом разложить не толстым слоем. Если вы правильно высушили кору, она не должна гнутся, а сама по себе ломается.

Плоды с калины обыкновенной лучше всего собирать в конце осени, хранить нужно пучками, обязательно подвесить их. Можно замораживать их и сохранять до весны. Плоды нужно аккуратно снимать с веток, потому что можно повредить кожицу, которая выделяет сок и растение потеряет свою ценность.

Плоды калины можно использовать и в кулинарных целях, начинить пирог, но особо вкусная калина, перемешанная с сахаром и пропаренная в духовке. Таким образом, можно избавиться от горечи калины.

Применение калины обыкновенной

1. Настой с коры калины, которые поможет при золотухе. Чтобы его приготовить, нужно взять калину и залить 200 мл кипятка. Настоять до 6 часов, процедить и пить. Принимать нужно по 50 мл 3 раза в день перед едой. Также такой настой поможет остановить кровотечение, избавится от бессонницы, судорог и сосудистых спазмов.

2. Настой меда с калиной. Данное средство является отличным при простуде, бронхите, ангине, малярии и т.д. Чтобы его приготовить понадобится стакан протертой калины, 700 мл кипяченой воды. Залить и дать настоятся до 7 часов. Процедить, добавить мед. Принимать настой рекомендуют по 80 г 3 раза в день перед едой. Особенно полезен настой при .

3. При проблемах с печенью, сердцем, гипертонии употребляют свежий сок из калины. С помощью его можно излечить ангину и очистить кожу от сыпи и угрей.

Противопоказания калины обыкновенной

Аккуратно нужно применять , потому что она в своем составе имеет много гликозидов. Люди, которые страдают подагрой, вовсе должны отказаться от калины обыкновенной.

Калина обыкновенная, или калина красная (лат. Vibúrnum ópulus ) - листопадный кустарник рода калина семейства адоксовые. Калина достигает в высоту от 1,5 м до 5 м, имеет серовато-бурую кору, покрытую продольными трещинами. Любит влагу, поэтому растет по берегам рек, озер, болот, в сырых смешанных и лиственных лесах по опушкам, полянам, в чащах.

Цветет калина в мае-июне, ее ягоды созревают в августе-сентябре. Они имеют шаровидную форму, размер до 12 мм в диаметре, ярко-красный цвет и крупную косточку внутри, созревают обильными кистями. Вкус ягод горьковато-кислый, поскольку калина содержит горький гликозид вибурнин.

Происхождение

Калина широко распространена в умеренном климате Европы и Азии: европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Средней и Малой Азии, Западной Европе, Северной Африке.

Сбор спелых плодов производят в сухую погоду вместе с плодоножками. Сушат ягоды обычно на воздухе, на чердаке, под навесами, подвешивая кисти, связанные в рыхлые пучки. Плоды хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют питательные и целебные качества несколько месяцев. Кору собирают весной до распускания почек, когда начинается сокодвижение и ее легко отделить от древесины, сушат на воздухе. Срок годности сырья - 4 года.

Пищевая ценность

Калорийность калины составляет всего 26,3 ккал на 100 г массы. В коре калины содержатся смолы (до 6,5%), иридоиды (2,7-5,7%), сапонины, кумарины, органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолиевая, церотиновая, пальметиновая), фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, дубильные вещества (до 2%), флобофены, гликозид вибурнин.

Ягоды калины - ценный источник полезных веществ. Так, плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%); дубильные вещества (до 3%); органические кислоты (до 3%) - изовалериановую, уксусную, лимонную; антоцианы; витамин C (больше, чем в цитрусовых) и витамин P, а также микроэлементы: селен, медь, цинк, хром, бор.

Применение в кулинарии

Известно, что после заморозков горький привкус ягод калины пропадает и их можно есть в свежем виде без добавления сахара и других ингредиентов. Калину консервируют с сахаром, варят из нее варенье и кисели, делают пастилу, желе и мармелад, начинку для выпечки, приправы и соусы к мясным блюдам, наливки, настойки, вина и даже уксус. Ягода хороша в сладких кашах, блюдах из тыквы. Сок калины заготавливают, как правило, с добавлением меда: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. Из высушенных и обжаренных семян калины получают заменитель кофе.

Применение в медицине и косметологии

Экстракт жидкий из коры калины и отвар калины применяют в качестве кровоостанавливающего, антисептического средства (при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, угрожающем аборте). Ягода действует успокаивающе на нервную систему при истерии, эпилепсии, неврозах и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу.

Ягоды калины вместе с медом полезны при кашле, хрипоте, удушье, поносе, водянке. Отвар цветков и ягод калины используют при астме, простуде, несварении желудка. Раствор сока калины (10-20%-ный) употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения, гнойничковых заболеваниях кожи. В гомеопатии плоды калины применяют при лечении гинекологических заболеваний и для профилактики самопроизвольных абортов.

Калиновый сок используется и в косметике для выведения веснушек , отбеливания кожи при сильном загаре: смесь из сметаны со свежим соком (1: 1) наносят на кожу и через некоторое время смывают теплой водой. Затем кожу нужно смазать топленым маслом.

Противопоказания

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Замороженные на зиму и хранящиеся в морозильнике ягоды калины - ценное подспорье для профилактики весеннего авитаминоза. Употреблять ягоду регулярно для витаминизации организма стоит начиная с марта. На Руси мороженую калину впрок заготавливали так: ягоды пересыпали в бочку, заливали колодезной водой и выносили на холод, а в течение зимы и весны съедали запас полезной ягоды, добавляя ее в различные блюда и напитки.

Источники:

  1. Александр РАБИНОВИЧ, докт. фарм. наук, профессор, Качество жизни № 8-9_2004
  2. Открытые источники Интернета

С воей красотой, неприхотливостью и способностью исцелять калина издревле была привлекательна для людей. О ней слагали легенды и песни, с нею были связаны обряды и обычаи, её изображалина одежде, предметах быта, использовали в ремесленном деле. Из калины готовили всевозможные напитки и блюда, в том числе знаменитые пироги -калинники, ягоды калины заготавливали на зиму. С помощью коры, листьев, цветков и ягод калины успешно лечили всевозможные недуги. До 2003 годарод Калина, насчитывающий около 150 видов, относился к семейству Жимолостные. В настоящее время после переклассификации калину причислили к семейству Адоксовые. Из 8 видов калины, произрастающих в нашей стране, особое место занимает калина обыкновенная (Viburnum opulus), самая известная и почитаемая нами, она же калина красная.

Описание. Калина обыкновенная /красная/ (Viburnum opulus).

Калина обыкновенная, или красная, многолетний листопадный кустарник или деревце высотой до 4 метров. Это теневыносливое морозостойкое растение с сильно развитой корневой системой. Ствол калины покрыт буро-серой морщинистой корой. Растение имеет супротивные крупнозубчатые округлые 3-5-лопастные листья на черешках. Листья слегка морщинистые темно-зелёные, снизу с серым оттенком, очень декоративные, напоминающие кленовые. Осенью они окрашиваются в красивый багряный цвет. В диком виде калина обыкновенная наиболее распространенав лесной и лесостепной зонах Европейской части России. Встречается повсеместно на опушках леса, по берегам рек. Цветёт калина обильно в мае-июне в течение 2-3 недель. Её белые цветки любимы пчёлами. Они собраны в щитковидные соцветия до 10-12 см в диаметре и располагаются на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки соцветия - бесполые. Они имеют пять лепестков и колесовидный венчик. По размеру оникрупнее срединных цветков в несколько раз и служат дляпривлеченияк цветку насекомых. Плоды же завязываются на более мелких срединных обоеполых цветках. Срединные цветки также имеют пять лепестков, но их венчик колокольчатый. Калина имеет плод в виде красной шаровидной костянки, который поспевает в конце августа или сентябре. Внутри ягоды расположена плоская крупная косточка, сжатая с боков, имеющая форму сердечка. Ягоды калины очень сочные, с особенным горьковатым вкусом и ароматом. На кусте они сохраняются вплоть до весны. После морозов, а также после переработки с сахаром или мёдом, горечь в ягодах исчезает. Молодые кусты калины обыкновенной вступают в плодоношение на 5-6 году жизни и достигают наивысшей урожайности к 12 году. Калину обыкновенную выращивают в садах как декоративное и плодово-ягодноерастение. Её используют при лечении различных недугов и в кулинарии.

На фото: цветки и соцветия калины обыкновенной.

Читайте ещё статьи:

Калина в саду. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и вредители.

Viburnum opulus L.

Описание и места произрастания калины

Калина обыкновенная – кустарник из семейства жимолостных с супротивными листьями. Высота куста – до 3 м. Цветет калина в мае-июле. Цветки пятичленные, белые, в плоских полузонтиках двух типов: краевые цветки имеют крупные колесовидные венчики до 2,5 см в поперечнике, эти цветки бесплодные; средние цветки с более мелким венчиком (примерно 0,5 см в поперечнике) дают плоды. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод калины обыкновенной – ярко-красная, яйцевидно-шаровидная костянка диаметром до 1 см, со сплюснутой косточкой.

Калина распространена в лесостепной и лесной зонах. Растет в сыроватых лиственных и смешанных лесах, преимущественно по полянам, опушкам и в зарослях кустарников, а также по берегам озер, рек, болот. Как декоративное растение калину выращивают в парках и садах.

Заготовка калины на зиму

В медицине используются плоды и кора калины. В плодах содержится много сахаров (до 32%), аскорбиновой кислоты, органических кислот, дубильных веществ (до 3%). В коре есть органические кислоты, дубильные вещества (до 2%), гликозид вибурнин, смолы, витамины С и К.

Заготовка калины на зиму может быть условно разделена на два периода, в зависимости от заготавливаемого сырья:

  1. Заготовку коры калины на зиму производят уже в апреле-мае – в период сокодвижения. В это время ее легко отделить от древесины. При заготовке коры срубают кусты, обдирают с них кору, а затем кору разрубают на куски длиной до 10 см. Сушат кору в расстеленном виде на подстилке в сараях, на чердаках или на открытом воздухе. При сушке кору следует оберегать от пыли. Недосушенная кора гнется, а сухая ломается при сгибании. В сухом виде кора калины храниться около 4 лет.
  2. Заготовку плодов калины на зиму начинают в сентябре-октябре, когда они уже вполне зрелые. Плоды провяливают на воздухе, а затем досушивают в сушилках, духовках или печах до твердого, сыпучего состояния.
Лечебные свойства калины

В медицине кору калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в гинекологической и акушерской практике. Кора хорошо помогает при болезненных менструациях и при маточных кровотечениях. Готовый жидкий экстракт калины можно приобрести в аптеках. Его принимают 2-3 раза в день по 20-40 капель на прием. В домашних условиях готовят отвар (1:10), который принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Этот же отвар можно применять наружно при кровотечениях из носа: смочить тампончики ваты отваром коры калины и ввести их в нос.

Также препараты из коры калины имеют противосудорожное и успокаивающее действие. Народная медицина активно использует лечебные свойства калины при назначении отваров, при бессоннице, истерии, судорогах и т.п.

В качестве успокаивающего средства готовят отвар из расчета на стакан воды 2 столовые ложки коры. Пьют отвар 2 раза в день по полстакана.

В народной медицине отвар иногда дают внутрь детям при золотухе и простуде.

Плоды калины также имеют успокаивающее действие. Употребляют их так: в стакане кипятка заваривают 1 столовую ложку плодов калины, как чай, и пьют 2 раза в день по полстакана. Этот чай содержит также в большом количестве витамин С.

Можно есть плоды калины и в натуральном виде при недостатке в организме витаминов, кроме того из плодов готовят кисели, сок, желе и т. п.

Использование лечебных свойств калины не забыто также и в пищевой промышленности, где например, применяются плоды калины в качестве витаминного средства, особенно в кондитерском производстве.

В народной медицине ягоды применяют в качестве дезинфицирующего, потогонного и слабительного средства.

Против поносов и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей пьют отвар ягод с медом.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют настой ягод калины.

При язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи наружно применяют 10-20%-ный водный раствор сока из плодов калины в качестве дезинфицирующего средства.

Против угрей на лице в домашней косметике можно использовать калиновый сок.

Множество полезной информации о калине узнаете из этого видео, а в качестве бонуса услышите и о рябине обыкновенной:

Читайте также:

Аир обыкновенный. Корень аира - применение

Алоэ древовидное. Сок алоэ и его применение (часть 2)

Дуб обыкновенный (черешчатый). Кора дуба, применение



Рассказать друзьям