Витаминная стратегия и тактика. Рецепты помогающие от весеннего авитаминоза

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Наконец-то пришла весна! И пусть пока только календарная, но весеннее тепло уже не за горами. К сожалению, насладиться долгожданным теплом могут помешать проявления авитаминоза, который в межсезонье проявляется наиболее активно.Для того, чтобы ничто не омрачало первые весенние деньки, нужно принимать меры уже сегодня.

На фото: свитшот из весенней коллекции

Как понять, что вы – в зоне риска

Вы попали под удар авитаминоза, если наблюдаете у себя следующие признаки:

Частая и внезапная смена настроения, которую нельзя объяснить объективными факторами;

Головные боли, появление бессонницы или, наоборот, постоянная сонливость;

Проблемы с полостью рта: кровоточивость десен, зубные ноющие боли;

Боли в суставах;

Появление пигментации, угрей, шелушения и покраснения кожи;

Ухудшение состояния волос: перхоть, выпадение;

Проблемы с аппетитом;

Покраснение, сухость глаз, “слезливость”;

Проблемы с концентрацией внимания;

Внезапная слабость.

Что делать?

Следите за поступлением в организм необходимых витаминов

Авитаминоз – это, в первую, очередь, недостаток витаминов, растраченных зимой. Причин тому несколько: замена свежих овощей и фруктов на консервированные, потребление большого количества обработанных продуктов, недостаток солнечных лучей, простудные заболевания, прием антибиотиков. А ведь даже нехватка одного витамина может привести к серьезным нарушениям в организме. Поэтому, в межсезонье очень важно принимать витаминные комплексы. Наиболее важные сейчас для нас следующие витамины:

Витамин С.Улучшает иммунитет, помогает побороть депрессию и повседневный стресс;

Витамин D. Помогает усвоению кальция, помогает бороться с простудами, регулирует работу иммунной системы;

Витамин А.Помогает избежать сухости кожи, ломких ногтей и появления “мушек” в глазах;

Витами В1. Отлично влияет на работу пищеварительной и нервной системы, ССС;

Витамин В2. В ответе за процесс образования гемоглобина, способен улучшить состояние ногтей, волос, кожного покрова;

Витамин Е. Антиоксидант. Ускоряет регенерацию клеток и улучшает иммунитет;

Витамин РР. Участвует в процессе выделения энергии из углеводов и белков, хорошо влияет на функционирование желудка и поджелудочной.

Помните, что витамины – это такое же лекарство, поэтому не назначайте их себе сами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сбалансируйте питание

Как бы это ни было сложно, воздержитесь в этот период от переработанных продуктов: консервы, колбасы, сладости. Основой рациона должны стать овощи, причем, в замороженном виде. Пережившие зиму овощи содержат слишком мало полезных веществ, а глубокая заморозка сохраняет их свойства. Вместо магазинных сладостей ешьте домашнее варенье, мед, или перетертые с сахаром ягоды. Налегайте на фрукты. В идеале, необходимо съедать 4-5 разных фруктов в день. Для баланса витаминов в организме, важно, чтобы в рационе постоянно присутствовали:

Капуста, лук, зеленый горошек, цитрусовые, черная смородина, шиповник, киви. Содержат витамин С;

Желток, молочные продукты, красная икра, печень. Содержат витамин D;

Тыква, томаты, морковь и свекла, кукуруза. Содержат витамин А;

Гречка, овсянка, хлеб из пшеничной муки, грубого помола, говядина, спаржа, свинина, орехи, брокколи. Содержат витамин В1;

Рыба, мясо, яйца, листовые зеленые овощи, злаки, молоко, дрожжи. Содержат витамин В2;

Облепиха, рябина, семечки, растительное масло, орехи, яичный желток. Содержат витамин Е;

Сыр, говяжья печень, финики, картофель, рыба, злаки, молоко, говядина, свинина. Содержат витамин РР.

Почаще и подольше гуляйте на свежем воздухе.

Прогулки помогут укрепить иммунитет, привести себя в форму после зимней “спячки”, поймать перве весенние лучики Солнца. Ходить пешком – очень полезно для состояния всего организма в целом, а уж после зимней гиподинамии, это то, “что доктор прописал”. Кроме физической пользы, пешие путешествия помогут сбросить остатки зимней хандры и улучшить настроение. А как мы знаем, хорошее настроение и позитивные мысли – залог нашего здоровья.

Вот и подходит к концу календарная зима. Длиннее становятся дни, солнце пригревает с каждым днем все теплее. Но прекрасная пора ожидания расцвета природы омрачается симптомами весеннего авитаминоза . Как его предупредить, и можно ли справиться с ним с помощью продуктов питания, без употребления синтетических поливитаминов?

Почему возникает весенний авитаминоз

Для начала разберемся, почему человек ощущает дефицит витаминов больше всего именно ранней весной. Конечно, главной причиной является значительное уменьшение доли свежих овощей и фруктов в рационе питания в этот период года. Выращенные в круглогодичных теплицах – до́роги, а хранящиеся еще с осени с каждым днем содержат все меньше полезных веществ, разрушающихся под действием света и окисляющихся на воздухе. Столь распространенные зимой привезенные из теплых стран огородные и садовые лакомства на вид и вкус радуют, а вот витаминов и микроэлементов содержат значительно меньше, чем их северные братья.

Кроме того, витамины летом мы употребляем из разнообразных салатов и других блюд, для приготовления которых идут именно сырые овощи или фрукты. В зимнюю же пору мы переходим на винегреты, тушеные и квашеные овощи, соленья, консервированные фрукты и соки, варенье. Клетчатки они содержат много, а вот значительное количество витаминов в процессе домашней заготовки разрушается.

Большое значение в развитии весеннего авитаминоза и связанной с ним депрессии играет недостаток солнечных лучей ультрафиолетового спектра, вследствие чего в меньших количествах вырабатывается в коже витамин Д.

Признаки весеннего авитаминоза

Витамины – это уникальные вещества, которые содержатся в организме человека в очень небольшом количестве, но при этом активно влияют на всю его жизнедеятельность. Без них невозможен рост и развитие детей, обмен веществ, нормальное функционирование органов и систем. Витамины в качестве активатора (кофермента) присутствуют при любой из биохимических реакций, непрерывно протекающих во всех клетках. Поэтому их недостаток имеет множество симптомов, среди которых выделим наиболее распространенные:

  • сухость кожи, ее избыточное ороговение (гиперкератоз) на участках, подвергающихся постоянному трению;
  • тусклые секущиеся на кончиках волосы, их обильное выпадение;
  • расслаивающиеся «цветущие» ногти;
  • ухудшение зрения: нарушенная острота в темноте и усталость глаз;
  • «беспричинные» головные боли и колебания артериального давления, быстро наступающее утомление, сниженная работоспособность, ослабление памяти;
  • отрицательный фон настроения, плаксивость, повышенная конфликтность, затрудненное засыпание и кошмарные сны;
  • ощущение ползания мурашек или онемения кожи отдельных участков тела, ошибочно принимаемое за последствия остеохондроза позвоночника;
  • снижение гемоглобина и развитие анемии;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • чрезмерная ломкость сосудов, легкость образования «синяков», частые носовые кровотечения, кровоточивость десен;
  • слабость скелетных мышц, склонность к запорам.

10 продуктов, которые могут восполнить весенний дефицит витаминов

Врачи-диетологи утверждают, что достаточно лишь своевременно немного изменить свой рацион питания, чтобы избежать весеннего авитаминоза. Недаром в различных учебных и лечебных учреждениях круглосуточного пребывания существует «зимнее», «летнее» и «весеннее» меню.

Какие продукты необходимо как можно чаще употреблять в период с февраля по апрель?

1. Овощи с плотной толстой кожурой, выращенные в месте проживания. Они по своему витаминному и микроэлементному составу максимально адаптированы для коренных жителей района произрастания, а толстая кожура при соблюдении правильных условий хранения их сберегает. Для умеренных широт – это привычные морковь, красная свекла, белокочанная капуста, сельдерей. Их надо есть в сыром виде либо готовить блюда, в которых используется минимальная по времени и интенсивности температурная обработка, например, с использованием пароварки.

2. Растительное масло (льняное, подсолнечное, смесь с кукурузным или оливковым). Оно является источником необходимого беременным витамина Е, а детям – витамина Д. Кроме того, только в его присутствии происходит активация предшественников жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах. То есть для того, чтобы организм смог использовать не только клетчатку, но и каротин (провитамин А) из моркови, необходимо заправлять ее растительным маслом!

3. Фрукты, зелень и овощи, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С. Это болгарский перец, плоды шиповника, петрушка, клюква, брусника, яблоки с кислинкой, лук-порей. Богаты аскорбинкой заморские плоды: лимоны, киви, мандарины, грейпфруты и апельсины, особенно съеденные с мякотью, в составе смузи, а не в виде сока.

4. Морская рыба, содержащая насыщенный омега-кислотами рыбий жир, витамин Д, йод. Конечно, значительно проще купить в аптеке витамины драже для беременных, но полезнее съедать кусочек приготовленной на пару рыбки, да еще и с салатом из морской капусты, чтобы не только щитовидная железа хорошо функционировала, и кости были крепкими, но и настроение повысилось.

5. Красное мясо, субпродукты. Они насыщены железом, белком, витамином Д и микроэлементами, поддерживающими кроветворение и активность пищеварительных ферментов.

6. Орехи – ежедневно по три штуки.

7. Хлеб с отрубями, пивные дрожжи. Они содержат все необходимые витамины для волос и кожи, а также стимуляторы размножения полезной кишечной микрофлоры, которая сама вырабатывает витамины группы В, РР, К.

8. Мед. В нем, кроме набора витаминов, есть стимуляторы иммунитета, адаптогены и общеукрепляющие вещества, придающие бодрости, сил и поддерживающие здоровье.

9. Желтки куриных и перепелиных яиц. В них есть полный комплекс витаминов и необходимых питательных веществ, обеспечивающих жизнь и активный рост эмбриона. А значит, и весенний авитаминоз они с легкостью победят!

10. Овощи и фрукты быстрой заморозки – капуста цветная, брюссельская и брокколи, горошек, кукуруза, фасоль стручковая . Употреблять их надо приготовленными на пару, в панировке или в кляре. Замороженные ягоды можно съесть свежими или приготовить из них морс, .

Употребление каких продуктов лучше временно ограничить?

Это те блюда, которые замедляют усвоение витаминов и микроэлементов из кишечника, образуя с ними прочные нерастворимые соединения и выводя их из организма. С давних пор известна способность любимой мамочками манной каши связывать железо и кальций, приводя при частом употреблении к анемии и рахиту. Такими же свойствами обладает мука высшего сорта, льносемя.

Конфеты, пирожные и другие сладости надо заменить курагой, черносливом, финиками, инжиром . Содержащаяся в них фруктоза удовлетворит потребность в глюкозе, а калий и клетчатка предупредят метеоризм, аллергию и запоры, столь частые при употреблении рафинированных сахаров.

Отдельно скажем о привычном всем картофеле. Считается, что после трех месяцев хранения в нем накапливается большое количество соланина – яда, губительно воздействующего на нервные клетки. Существует теория, по которой именно «старый» картофель виновен в развитии симптомов весенней депрессии. Верить этому или нет – решать каждому. Но разумнее будет все же съедать его меньше, чем осенью. Если уж без него никак – лучше варить «в мундире».

В любую пору года правильное питание имеет очень важное значение для поддержания здоровья. Но задумываясь о том, какие витамины принимать весной, и не пойти ли за ними в аптеку, в первую очередь вспомните мудрое изречение о том, что чем ближе человек к саду божьему, тем он здоровее.

С приходом весны зимняя депрессия, казалось бы, должна отступить прочь. Но ты продолжаешь замечать унылость, апатию, нежелание что-то делать? Да еще и физическое состояние оставляет желать лучшего: нехватка сил и энергии, затяжная простуда, головные боли, уставший внешний вид… Всё это - признаки весеннего авитаминоза, и состояние это - не выдумки, а, к сожалению, реальный факт, наблюдающийся после зимы у 80% населения.

shutr.bz

Возникает авитаминоз из-за нехватки витаминов, и кому-то для плохого самочувствия достаточно дефицита лишь одной витаминки, а другим - целой их группы. Зимой даров природы вокруг совсем нет, а значит, насытить организм витаминной пищей не получится. Да и не всегда именно из-за нехватки витаминов в рационе может возникнуть авитаминоз. Иногда это вызывается и нарушением их всасывания или переработки самим организмом.

В любом случае, для начала ты должна определить, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает, а затем уже приниматься за активные меры по восстановлению дефицита.

Каких витаминов не хватает: определяем по симптомам

Согласно исследованиям ученых и медиков, хуже всего обстоят дела с витамином С - его нехватку после зимы ощущает примерно 100% населения. Самые главные симптомы дефицита витамина С - это общее истощение, слабость, подверженность восприятию инфекций, частые простуды, а в самых критических случаях - носовые кровотечения, обострение хронических болезней и даже хрупкость костей.

Но пойдем дальше. Сухость кожи, шелушение, пигментные пятна, покраснение и усталость глаз, постоянное их раздражение и воспаление, ухудшение зрения… Всё это признаки нехватки витамина А в организме. С этими симптомами нужно быть особенно осторожными, не путай обычную сухость кожи из-за морозов и обветривания с дефицитом витамина А - истинная причина внешних проявлений может заключаться внутри организма.

Головные боли и проблемы с работой кишечника, вздутия, тошнота и частые изжоги? Это нехватка витамина В1 . А вот его «собрат» В2 отвечает за нормальный обмен веществ, а также за работу многих систем нашего организма, включая лимфатическую и сердечно-сосудистую. Еще один витамин группы В - В6 - нужен для формирования кровяных телец, для снабжения мозга кислородом, для нормального нервного фона.

Ну и, конечно же, самый главный «солнечный витамин», которого нам так не хватает зимой, - это витамин D . Он связан с нашим загаром и выработкой меланина, а также гормона радости эндорфина в мозгу (кстати, именно поэтому в солнечные весенние дни так повышается настроение, а потому - не пренебрегай прогулками!). Помимо этого, витамин D напрямую влияет на усвоение кальция: нет витамина - происходит потеря кальция, что может привести к серьезным проблемам с костями.


shutr.bz

Как лечить авитаминоз?

Ты нашла у себя все вышеперечисленные симптомы и совсем отчаялась? Но не стоит сдаваться! Авитаминоз - дело поправимое, и более того, сугубо сезонное. Поздней весной, когда появятся первые овощи и зелень, витамины начнут естественным образом «вливаться» в наш организм, насыщая его всем необходимым. Но что делать сейчас, когда совсем уж плохо? Как ускорить процесс восстановления после зимы?

Лучший вариант - приобрести специальный препарат, содержащий в себе поливитаминный комплекс. Предварительно, конечно же, стоит посоветоваться с врачом, который точно определит, чего вам не хватает. Но даже если вы купили препарат без рецепта, придерживайтесь инструкции и не злоупотребляйте: вместо авитаминоза в противном случае вы можете получить переизбыток витаминов - гипервитаминоз.

Можно выбрать и такой комплекс, который, помимо витаминов, включает в себя и минералы - кальций, калий, фосфор, натрий. Но врачи советуют все же приобретать два разных отдельных препарата - витаминный и минеральный - и принимать таблетки в разное время суток. Дело в том, что некоторые элементы не усваиваются вместе: например, медь не дает всасываться витамину С, а избыток железа притупляет активность витамина Е.


shutr.bz

Несмотря на то, что свежих овощей в магазинах и на рынке практически нет, а те, что есть, вряд ли насыщены витаминами в полной мере, изменениям в твоем рационе все же стоит уделить некоторое внимание. Витамин С можно черпать из цитрусовых, зеленого горошка (лучше покупать замороженный, а не консервированный), шиповника (даже сушеного). Не забывайте про домашние заготовки: квашеная капуста и моченые яблоки, варенье - смородиновое, облепиховое, малиновое.

Витамина А много в печени и сливочном масле - тушите в нем натертую морковь, тогда усваиваться будет и бета-каротин одновременно. В1 и В2 можно взять в кисломолочных продуктах, злаках и бобовых, В12 - в жирной рыбе, а В6 - даже в обычном картофеле. Не забывайте про антиоксиданты - в комплексе с витаминами они являются мощной поддержкой для нашего иммунитета. Они есть в луке и чесноке, а весной можно выращивать зелень из этих овощей прямо у себя на подоконнике.

Кстати, о зелени. Не только лук и чеснок, но также и петрушку, укроп, шпинат, кресс-салат и многие другие витаминные травы можно тоже вырастить на подоконнике гораздо раньше, чем они появятся в продаже. А если ты не хочешь заниматься этим самостоятельно, тогда отправляйся за домашней зеленью на рынок (в супермаркетах такое удовольствие будет на порядок дороже). Ранней весной можно найти также и дикие травы, например, черемшу («медвежий» лук) - в ней есть не только витамин С, но также и А, почти вся группа В и полезные микроэлементы.


shutr.bz

Надеемся, что эти советы помогут тебе в борьбе с ненавистным авитаминозом, который забирает все силы и хорошее настроение. Если следовать рекомендациям, то уже через месяц, как раз к бурному цветению и распусканию нежной зелени на деревьях ты предстанешь бодрой и довольной, во всей своей красе и в таком же цветущем здоровье!

Весна радует нас тёплыми деньками. Солнечные лучи греют все сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому - весенний авитаминоз.
Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаимнизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное - как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла. Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин. Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошёл в наш лексикон, и поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний. Парадокс заключается в том, что мы живём в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Так как же избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет – питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами: такими, как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием.
Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Лучше всего производить их заготовку самому или же покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потом что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов. Богаты витаминами и домашние соления.
Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.

Какие же витамины жизненно необходимы организму

Витамин С
Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется.
Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина:
- цитрусовые;
- чёрная смородина;
- шиповник;
- клубника и земляника;
- болгарский перец;
- бобовые;
- картофель;
- белокочанная и цветная капуста.

Витамин D

Его ещё называют «солнечным витамином». Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D, в основном, под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. В отличие от витамина С, витамин D стоек к воздействию высоких температур.
Продукты, которые содержат большое количество витамина D:
- рыбий жир;
- красная рыба;
- яичный желток;
- печень;
- сметана;
- молоко;
- сливочное масло.

Витамин А
Его называют «витамин зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А:
- свёкла;
- кукуруза;
- морковь;
- тыква;
- помидоры;
- кукуруза;
- красный перец;
- крапива;
- абрикосы.

Витамин В1
Его называют витамином антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1:
- пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия;
- овёс;
- гречневая крупа;
- бобовые;
- орехи;
- говядина и свинина.

Витамин В2
Его называют «витамин роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свёртываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей.
Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2:
- рыба;
- яйца;
- свежие овощи;
- молоко;
- злаки.

Витамин Е
Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере, и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды.
Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е:
- растительное масло;
- желток яиц;
- шиповник;
- зелёные листья.

Из приведённого обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила:

Хранить продукты в прохладном тёмном месте.
- Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
- Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
- Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
- Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.
- При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
- Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
- При замачивании бобовых в воде, в неё переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.
- Квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
- Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
- При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой. Это сохраняет их полезные свойства.
- Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
- Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ и их можно использовать для приготовления блюд.
- Приготовленное блюдо не стоит долго хранить - лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки в холодильнике, теряет все полезные свойства.
- При приготовлении не переваривайте пищу. Варите ровно столько, сколько необходимо.

Что выбрать - витамины в таблетках или витамины в продуктах

Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.


Диета весной. Некоторые рекомендации

Самая основная рекомендация – сделайте свой стол как можно более разнообразным (причём это актуально не только на весенний период, но и на весь год). Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной. При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть повядшими или заветренными.

Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она ещё сочная. К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зелёный лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить её при приготовлении блюда. К тому же, на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысит настроение и улучшит ваше здоровье засчёт положительных эмоций.

При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали.
Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример - салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ – это шиповник . В этом растении содержатся:
- витамин А;
- витамин В2;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Р;
- витамин К.
Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мёд, что ещё больше увеличивает полезные свойства этого напитка.

Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зёрнах пшеницы , гороха или фасоли . Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте , которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением.
И конечно же - свежевыжатые соки , которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного мёда.

Некоторые классические средства народной медицины для эффективного лечения авитаминоза

Настой ягод калины
Хороший результат при лечении авитаминоза даёт употребление настоя ягод калины. Для его приготовления ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Лучше всего настой получается в термосе. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной – двух недель.

Настой ягод рябины
Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по 1 стакана.

Поливитаминная масса
Готовят её так. Берут в равных количествах курагу, клюкву, лимон, изюм и грецкие орехи, измельчают, перемешивают и заливают мёдом. На литровую банку смеси используют 200 гр. мёда.

Вот напоследок интересная и простая полезная памятка:

Все что изложено в этой статье – очень легко сделать. Вы сами видите, что нет никаких сложностей, ведь народные методы просты всегда. Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроется перед вами во всём своём великолепии. Солнце будет сиять, птички петь, а плохое самочувствие не посмеет омрачить этот праздник природы, бодрость духа будет с вами всегда!

Наступил март, снег везде тает, птицы весело поют, следовало бы радоваться жизни, но ощущается слабость, сонливость, раздражительность, волосы слабые, выпадают, кожа шелушится. Все это симптомы весеннего авитаминоза. Около 85% людей страдают им весной.

При авитаминозе, всем известно, не хватает витаминов, следовательно, понижается иммунитет, обостряются заболевания. Что же делать? Не нужно сразу бежать в аптеку за синтетическими витаминами, тем более они не всегда усваиваются, а сначала попробовать натуральные средства.

Как предупредить весенний авитаминоз?

Что же нужно употреблять в период весеннего авитаминоза в пищу?

  1. Обязательно свежие овощи, фрукты, зелень.
  2. Свежевыжатые соки. Но приготовленный сок надо выпить сразу в течение пятнадцати минут после выжима, а то все витамины улетучатся.
  3. Включите в свой рацион яблоки, цитрусовые, морковь.
  4. Лук и чеснок должны быть вашими постоянными спутниками при авитаминозе. Сок лука можно пить вместе с морковным или свекольным.
  5. Квашеная капуста источник витамина С и других не менее ценных веществ.
  6. Проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли. Витаминов в них гораздо больше, чем в самих продуктах.

Рецепты помогающие от весеннего авитаминоза

Предлагаю эффективные рецепты, которые помогут вам весной

  1. Возьмите:
  • 2 стол ложки меда;
  • 300 мл воды;
  • сок из килограмма моркови;
  • сок из килограмма лимонов.

Все перемешать и выпить за несколько приемов за день.

2) Взять в одинаковых количествах:

  • Курагу;
  • Изюм;
  • Грецкие орехи;
  • Лимоны;
  • Клюкву.

Измельчить и положить в банку, затем залить медом (200 мл меда на банку объемом один литр.) Пить по стол л. три раза в день до еды, где-то за пол часа.

Рецепты из трав от весеннего авитаминоза

Также полезно пить настои из шиповника и калины. Они защитят нас от разных инфекций и укрепят наш щит организма-иммунитет.

Заваренные сухие плоды (1 стол. л. на стакан) нужно оставить на пару часиков. Самый удобный способ это настаивать ночь в термосе, а потом пить понемногу, по пол стаканчика в течение дня.

Можно к шиповнику добавить ягоды брусники, рябины, смородины, в них много витамина С: столовую ложку смеси из ягод заварить кипятком (один стакан). Прокипятить десять минут, затем утеплить на четыре часа. Пить по половинке стакана три раза в день до еды, за полчасика.

Победить весенний авитаминоз помогут травы и сборы.

  • Плоды брусники-две части;
  • Плоды шиповника-три части;
  • Листья крапивы-три части.

Взять две ложки смеси и заварить кипятком, одним стаканом. Оставить на четыре часа. Пить по одному стакану трижды в день, как всегда, до еды, за полчасика.

Следующий замечательный и полезный рецепт:

  • Листочки малины;
  • Листочки брусники;
  • Листики смородины;
  • Шиповник ягодки.

Закинуть столовую ложку перемешанных трав в термос, добавить кипяток, один стакан и оставить на ночь. Пить по четверти стакана до еды, за полчасика.

Витаминные настои от весеннего авитаминоза

Для приготовления следующего настоя для придания сил, укрепления здоровья и избавления от весеннего авитаминоза возьмите:

  • Листики черной смородины;
  • Листики крапивы;
  • Листочки малины;
  • Мяту;
  • Цветочки бузины;
  • Ягоды рябины;
  • Душицу;
  • Мать-и-мачеху.

Столовую ложку сбора из трав закиньте в термос, залейте кипятком и оставьте на четыре часа.

Пить по четверти стакана трижды, до еды.

Чтобы приготовить следующий витаминный напиток понадобится:

  • Верхушки веток молоденькой сосны;
  • Шелуха от лука;
  • Шиповник.

Все нужно взять по столовой ложке. Залить литром воды, подождать пока закипит, затем оставить для настаивания на три часа. Пить по трети стакана трижды в день.

Следующий рецепт:

  • Крапива-три части;
  • Рябина листочки-семь частей.

Одна столовая ложка - стакан кипятка. Утеплить и оставить на десять минут. Пить по половинке стакана трижды в день до еды.

Следует заметить, что все настои нужно процеживать и принимать до еды, за полчаса.

Вывод: весной организм ослаблен, обязательно заваривайте травы, пейте витаминные напитки из ягод, натуральные соки и вы легко справитесь с весенним авитаминозом.



Рассказать друзьям