Какой вред от заменителя сахара. Как выбрать натуральный заменитель сахара? Использование заменителей при похудении

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Искусственные сахарозаменители изобрели давно, но споры об этом продукте не утихают и сейчас. Сахарозаменитель - вред или польза - этот вопрос все чаще ставят себе те, кто хочет приобрести такой продукт, но не решается купить его сразу.

Состав сахарозаменителя

Ксилит и сорбит – основные вещества, входящие в состав продукта, который заменяет сахар. Они не уступают ему по содержанию калорий, не портят зубы и усваиваются медленнее. Аспартам – еще один подсластитель, который считается более популярным. Даже учитывая его низкую калорийность, он является полноценной заменой сахару. Аспартам не выдерживает высокую температуру, вот почему его не используют в приготовлении сладостей.

Помимо положительных качеств, потребители уже успели отметить и вред сахарозаменителей. Люди, которые регулярно употребляют их, могут легко и быстро набрать лишние килограммы, получив при этом дополнительные проблемы со здоровьем. Различные заболевания возникают из-за медлительного процесса, с помощью которого организм перерабатывает данный продукт.

Польза сахарозаменителей

На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:

  1. Не влияет на концентрацию сахара, поэтому рекомендован диабетикам.
  2. Защищает зубы от кариеса.
  3. Стоят недорого и подходят для длительного употребления благодаря длительному сроку годности.

Что вреднее - сахар или сахарозаменитель?

Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель. В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу. Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая . Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.

Сахарозаменитель - вред или польза при похудении?

Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям. Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе. Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.

Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса. При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.


Сахарозаменитель - вред или польза при диабете?

На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель. Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам. Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.

Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.

Чем вреден сахарозаменитель?

Отвечая на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека, стоит отметить, что в больших дозах его не рекомендуется употреблять никому. Все потому, что каждый подсластитель негативно влияет на общее состояние здоровья, провоцируя появление и развитие серьезных заболеваний. Независимо от того, какой был выбран сахарозаменитель, вред или польза все равно будут ощутимы. Если польза – регулирование концентрации , то негативные последствия могут быть разными.

  1. Аспартам – часто вызывает головную боль, аллергию, депрессию; становится причиной бессонницы, головокружения; нарушает пищеварение и улучшает аппетит.
  2. Сахарин – провоцирует образование злокачественных опухолей.
  3. Сорбит и ксилит – являются слабительными и желчегонными продуктами. Единственное преимущество перед остальными – они не портят зубную эмаль.
  4. Сукламат – часто вызывает аллергическую реакцию.

Сладости любят все. Плохо, когда сахар запрещен. Приходится искать, чем его заменить. И находят ее в сахарозаменителях, которых сейчас разработали не один десяток. Самых разных - натуральных, химических - любых. И тут уже встает вопрос - а уж не вредим ли мы своему здоровью, употребляя сахарозаменители? И не придется ли в обозримом будущем заменять чем-то еще сахарозаменители? И что такое для здоровья сахарозаменитель - вред или польза?

Виды сахарозаменителей

Они бывают калорийные (натуральные) и бескалорийные (синтетические).

Калорийные

Название говорит само за себя - в них есть калории. Некоторые из них даже больше, чем в сахарозе. К таковым можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит, манит, изомальт и некоторые другие. В основном это все продукты естественного происхождения. В прошлом их назначали строго по медицинским показателям при болезнях поджелудочной железы, а сладости с ними продавались в специальных отделах магазинов, здоровым людям их не рекомендовали употреблять. Их можно было использовать в минимальных количествах, иначе случались расстройства пищеварения.

Сейчас разработано много других заменителей и использовать их может каждый по своему желанию.

Бескалорийные

Это такие, у которых калорийность значительно меньше, чем у сахара, либо вовсе отсутствует. Они практически не влияют на обмен веществ и в основном являются искусственными продуктами. Среди всех них можно назвать аспартам, цикламат, сахарин, . Есть и другие, менее известные и популярные, которые не используются в Европе. Все они являются синтетическими, и намного слаще сахара.

Польза и вред

Иногда сахарозаменитель действительно становится панацеей. При некоторых заболеваниях поджелудочной железы сахар категорически противопоказан. И подсластить еду можно с их помощью. Современные сахарозаменители выпускаются такими, что одной маленькой таблеточки хватит на большой объем воды. Правда, сладкость будет отличаться привычной нам.

Польза

От синтетических сахарозаменителей польза очень сомнительна, разве что их невероятная экономичность - в одной небольшой упаковке с таблетками может набраться «сладкого», как в 7-12 кг сахара. Так что они пригодятся тем, кто будет какое-то время находиться «вдали от цивилизации», и не сможет подслащивать еду другими продуктами.

От них не портятся зубы.

Натуральные сахарозаменители полезны тем, что при их использовании в процессе пищеварения не нужен инсулин. Их извлекают из натуральных продуктов, они легко встраиваются в обмен веществ. Эти заменители выводятся из организма быстро и их можно использовать диабетикам.

Такие сахарозаменители с успехом можно использовать при консервации, они стимулируют работу желудка. С их использованием человек чувствует насыщение так же долго, как и при использовании сахара.

Самые популярные из них - стевия, фруктоза, ксилит и сорбит.

Стевия

Д ругое название «медовая трава». Она на 100% натуральный продукт, во много раз слаще сахара, практически не имеет калорий. Обладает противогрибковыми свойствами, нормализует уровень глюкозы. Так что ее можно употреблять диабетикам.
не разрушается под воздействием высокой температуры - ее можно длительно использовать в кулинарии и при консервировании. Она выпускается в виде порошка, содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов. Сама же она является еще и лекарственной травой.

Фруктоза

Это « «. Больше всего его содержится в фруктах и ягодах, а также меде. Выпускается в виде песка либо рафинада.

Известно ее свойство быстро расщеплять алкоголь в крови и помогать при абстинентном синдроме.

Если же положить ее в тесто, оно приобретает особую мягкость и становится очень пышным и нежным.

Сорбит

Самый несладкий сахарозаменитель. Показан диабетикам, его используют в консервировании. Улучшает работу ЖКТ, препятствует гнилостным процессам. разрешен в детском питании. В середине прошлого десятилетия ВОЗ признала его пищевым продуктом.

Мед

С медом следует быть осторожным. Недобросовестные производители кормят пчел сахаром, от чего мед перестает быть полезным диетическим продуктом. Кроме того, обратите внимание - уже во второй половине октября мед должен загустеть, иначе его либо нагревали и он потерял полезные свойства, либо он искусственный.

Вред

Вред от синтетических сахарозаменителей намного превышает отсутствие в них калорий и возможность «легкого похудения» Хотя «похудение» также оказывается мифом. Эти препараты состоят из неестественных для человеческого организма веществ. Такие вещества не существуют в природе. И употреблять такие подсластители это, по сути, питаться пластиком.

Эти подсластители вызывают еще и многочисленные заболевания. Кроме того, все они не усваиваются организмом, не выводятся из него и накапливаются. Давайте рассмотрим по порядку.

Аспартам

При нагревании свыше 25 градусов распадается на токсичные вещества, которые при контакте с белком становятся канцерогенными. В больших количествах может вызвать сердечный приступ, головокружение, бессонницу, аллергию.

Сахарин

Канцерогенен. Максимальная безопасная его доза - 0,1 грамма в сутки. Обладает металлическим привкусом. Запрещен в Евросоюзе, Израиле и многих других странах.

Сукламат

Сильный аллерген. Безвредная суточная доза - 0,3 грамма в сутки.

Ацесульфам калия

Сильно возбуждает нервную систему, вызывает бессонницу.

Подобное действие оказывают на организм и другие синтетические сахарозаменители.

Кроме того, искусственные сахарозаменители совершенно не имеют никакой энергетической ценности, но вызывают аппетит. Происходит это именно из-за отсутствия в них углеводов - организм, почувствовав сладость, готовится к переработке углеводов, которые так и не поступают. В результате в мозг идет сигнал тревоги, и «про запас» начинают откладываться жиры. И человек на бескалорийных сахарозаменителях начинает полнеть.
Так что постоянно употреблять эти вещества не стоит.

Вреда от натуральных сахарозаменителей меньше, но и здесь он есть. В основном, из-за своей калорийности.

Ксилит

Желчегонный и слабительный. Из-за повышенной кислотности, могут вызвать онкологию в мочевом пузыре и почках. Его часто добавляют в зубные пасты и жвачки. Максимальная его суточная доза - 40-50 граммов.

Сорбит

подходит как желчегонный. Но при большом употреблении может стать слабительным. Он не подходит для тех, кто желает сбросить вес, потому что «несладкий» - в три раза уступает сахару, а по калорийности выше его. Максимальная доза в сутки - 30-40 грамм.

Фруктоза

Несмотря на свою явную пользу, в больших количествах в организме может трансформироваться в сахарозу, для переработки которой нужен инсулин. В больших количествах (свыше 70 грамм в сутки) может спровоцировать сердечный приступ.

С середины нулевых годов XXI века ВОЗ перестала рекомендовать ее больным диабетом. Кроме того, она такая же калорийная, как и сахар и не может использоваться в диетах для похудения.

Другие природные сахарозаменители у нас в основном не используются.

Противопоказания

Синтетические

Все без исключения синтетические сахарозаменители запрещены людям с фенилкетонурией.
Они противопоказаны при онкологии, так как способствуют росту опухолей.

Подсластители не используются в детском питании и противопоказаны в возрасте после 60 лет.

Их нельзя принимать спортсменам, особенно во время соревнований, так как при нагрузках вызывают головокружение и тошноту.

Сахарозаменители нельзя употреблять с кардиопроблемами и полгода после инсульта - они могут спровоцировать рецидив болезни.

С большой осторожностью использовать при язвенной болезни и гастрите.

С осторожностью следует применять водителям транспорта.

Натуральные

Натуральные сахарозаменители практически не имеют противопоказаний. Разве что они калорийные, некоторые даже калорийнее сахара. Так что они противопоказаны худеющим.

В превышающих суточную норму количествах могут вызвать расстройства желудка. Так что ими не стоит злоупотреблять всем.

Состав

Синтетические

В состав синтетических сахарозаменителей входят исключительно сложные химические соединения. В них нет никаких витаминов, микроэлементов и других необходимых человеку веществ. Они созданы только для придания еде сладковатого привкуса. Выпускаются чаще всего в виде таблеток и драже. Одной такой таблетки хватит для подслащивания чашки воды.

Естественные

Естественные сахарозаменители производятся в основном из растений - это экстракты, вытяжки, настои. В них есть некоторое количество витаминов и микроэлементов.

Больше всего фруктозы содержится в фруктах, отсюда и ее название. Но когда мы потребляем ее в натуральном виде, то вместе с ней употребляем пищевые волокна фруктов.

Это же относится и к сорбиту, и больше всего к стевии, которая полностью изготавливается из растения.

Советы

  • Повидло из яблок, даже кислых, сваренное без сахара, на вкус сладковатое. Его вкуса хватает для насыщения себя сладостями.
  • Внимательно читайте состав продукта на этикетке - производители часто добавляют в них вместо сахара сахарозаменители, так как они намного дешевле. Сахарозаменители маскируют литерой Е с различными кодами.

При беременности и вскармливании

Синтетические

Синтетические сахарозаменители в этот период категорически не рекомендуются. Из-за своего состава они могут нарушить биохимические процессы у ребенка. Попадая через пуповину в его кровоток, синтетические сахарозаменители вызовут аллергические реакции у малыша, могут привести даже к задержке в развитии. И неважно, на каком этапе беременности это происходит. Развмвающемуся плоду вредны любые синтетические сахарозаменители, поэтому лучше воздержитесь от них вообще, либо замените чем-то другим. Например, натуральными сахарозаменителями.

Разумеется, если вы употребляете их изредка, то особого вреда они не принесут. Важно, чтобы это не вошло в систему. По этой же причине не стоит пользоваться ими и при выкармливании малыша. Синтетические вещества совсем ему не полезны, а следить за своим весом и фигурой младенцу не надо.

Естественные

В естественном сахарозаменителе «Стевия» очень сложный витаминный комплекс. Диетологи не рекомендуют его женщинам во время беременности и грудничкам. Этот продукт часто вызывает аллергическую реакцию, если употреблять его в больших количествах. Даже когда ребенок находится на естественном вскармливании, компоненты этого сахарозаменителя попадут в организм малыша через грудное молоко. Такого количества вещества для ребенка может оказаться слишком много, и это вызовет аллергию.

Единственный сахарозаменитель, допустимый в этот период - сорбит.

Хранение

  • Синтетические сахарозаменители не требуют особых условий хранения. Они выпускаются в специальной пластиковой упаковке. и могут храниться в ней несколько лет, совершенно не теряя при этом своих качеств и свойств.
  • Натуральные сахарозаменители надо хранить вдали от света и влаги, так как они могут ее впитывать. Упаковку надо держать закрытой.

С чем сочетаются

Как и сахар, сахарозаменители сочетаются со всем, что требует подслащения - сладкие напитки, кондитерские изделия, каши. Их добавляют в алкоголь и некоторые виды косметики, в средства по уходу за собой, в жевательные резинки.

Так что разговоры и споры о сахарозаменителях будут длиться всегда, пока существуют сахар и сахарозаменитель, польза или вред от которого каждому представляется по своему.

Рынок искусственных сахарозаменителей- это парад препаратов с довольно двойственным эффектом.

С одной стороны они не провоцируют скачков глюкозы, что важно для диабетиков, а с другой имея высокую калорийность провоцируют развитие ожирения, не говоря уже о более тяжелых побочных эффектах.

Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические.

Натуральными подсластителями являются:

  • Стевия;
  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • сукралоза;
  • эритрит.

К синтетическим препаратам относят:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Ацесульфам.
  4. Цикламат.
  5. Изомальт.
  • Вреден ли сахарозаменитель?
  • Сколько его нужно употреблять в день?
  • Какую сладость дает одна таблетка?
  • Безвредный ли этот сахарозаменитель?
  • Соответствует ли цена препарата его качеству?
  • Хороший ли этот подсластитель, или лучше выбрать более качественный аналог?
  • Какое влияние может оказать этот продукт на то или иное заболевание?

Перед пациентом становится множество вопросов, которые очень часто не имеют четкого ответа, поскольку практически все сахарозаменители обладают положительными и негативными чертами в равной степени.

Негативные эффекты сахарозаменителей

Искусственные подсластители были окутаны спорами с тех пор, как был обнаружен первый синтетический подсластитель — сахарин в 1878 году.

Даже тогда оставались сомнения, действительно ли эти лабораторные подсластители были безопасными.

Сахарин, в конце концов, был обнаружен химиком, работающим с каменноугольной смолой — канцерогенным материалом.

Существует целый спектр особенностей присущих сахарозаменителям.

Сахарозаменители «балуют» вкусовые рецепторы.Искусственные подсластители, даже натуральные, такие как стевия, в сотни и тысячи раз слаще сахара, что способствует тому, что вкусовые рецепторы привыкают к очень сладкой еде. В результате - рецепторы становятся менее чувствительны к обычным продуктам.

Сахарозаменители «обманывают» кишечник.Заменители сахара обладают очень интенсивным вкусом, в связи с чем кишечник готовится переваривать очень сладкую пищу, но по факту в сахароземнеителях нет калорий. В результате - кишечник работает, но должная энергия не получается, вследствие развивается голод.

Сахарозаменители нарушают гормональный баланс.Вследствие выделения инсулина на поступление сладких продуктов к нему начинает вырабатывается резистентность, что в последующем ведет к развитию ожирения и сахарного диабета второго типа.

Сахарозаменители загрязняют окружающую среду. Искусственные подсластители должны быть стойкими — они предназначены для того, чтобы выдерживать суровые условия вашего тела. Поскольку они настолько сильны, они не разрушаются в окружающей среде, когда подвергаются воздействию света, кислорода или микробов.

Сахарозаменители генетически изменены. Заменители сахара — еще один источник генетически модифицированных культур в вашей пище. Искусственные подсластители, такие как сукралоза, аспартам, неотам и эритрит, могут быть изготовлены из кукурузы, сои или сахарной свеклы.

Наихудшие заменители сахара

Уровень сахара

Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, нужно разобрать каждый сахарозаменитель более детально.

Среди всех сахарозаменителей единственный безопасный и даже полезный — это стевия, которая имеет минимальную калорийность и высокую сладость. Этот препарат не вызывает скачков глюкозы и не провоцирует набор лишнего веса.

Другие заменители сахара не могут порадовать всеми этими эффектами, а, наоборот, имею ряд дополнительных побочных воздействий.

Хоть производители и предоставляют большой выбор заменителей сахара, но не все они благотворно влияют на организм.

Чтобы понимать, какие заменители сахара лучше не употреблять, можно сделать короткий список наихудших искусственных подсластителей:

  1. аспартам;
  2. сахарин;
  3. сукралоза;
  4. ацесульфам;
  5. ксилит;
  6. сорбитол;
  7. цикламат.

Именно эти заменители сахара дают ответ на вопрос - подсластители вредны или полезны. Ни одно противопоказание к применению нельзя игнорировать, поскольку вредность этих препаратов подтверждена исследованиями. Даже такой симптом как диспепсия может обернуться серьезными болезнями пищеварительной системы.

Сахарозаменитель может выступать в роле аллергена и воздействовать на звенья иммунной системы организма. В таких случаях возникают такие побочные эффекты как крапивница, дерматит.

Особенности аспартама и сахарина

Аспартам может способствовать нарушению работы памяти, а также увеличению окислительного стресса в головном мозге.

Кроме того, беременным или кормящим грудью необходимо строго избегать этого опасного искусственного подсластителя любой ценой. Недавнее исследование указывает на тревожные новости для женщин, которые потребляют искусственные подсластители во время беременности или во время грудного вскармливания. Аспартам может стать предрасполагающим фактором развития у детей метаболического синдрома и ожирения. Общие побочные эффекты аспартама включают головные боли, мигрень, расстройства настроения, головокружение и эпизоды мании.

Сахарин — это один из первичных подсластителей для лекарств и многих продуктов. Считается, что это вещество способствует возникновению фоточувствительности, тошноты, расстройства пищеварения, тахикардии. Сахарин проходит по желудочно-кишечному тракту транзитом, не перевариваясь. Это делает его лучшим выбором, чем сахар для людей с диабетом.

Однако, из-за его сладкого вкуса, он все еще может вызвать секрецию инсулина островками поджелудочной. Среди негативных побочных эффектов, которые провоцирует сахаринат, выделяют:

  • Отрицательное воздействие на кишечные бактерии.
  • Гепатит.
  • Ожирение.
  • Крапивницу.
  • Головные боли.

Сахарин часто сравнивают с аспартамом, другим искусственным подсластителем. В отличие от сахарина, аспартам классифицируется как питательный подсластитель. Аспартам имеет небольшое количество калорий,хоть и является низкокалорийным заменителем сахара.

Хотя аспартам считается безопасным для населения, есть предположения, что аспартам способствует подъему уровня кортизола, и усиливает микробную активность. В другом недавнем исследовании рекомендуется проявлять осторожность при использовании аспартама из-за потенциальных нейроповеденческих эффектов, включая депрессию, перепады настроения, головные боли, беспокойство и бессонницу.

Ксилит, сорбит и сукралоза

Сахарные спирты обладают плохой способностью к всасыванию, что провоцирует развитие аллергических реакций. Кроме того, они обладают побочными эффектами на желудочно-кишечный тракт, которые включают вздутие живота, газы, спазмы и диарею. Слабительный эффект ксилита настолько выражен, что он часто является частью химического состава многих безрецептурных слабительных.

Несмотря на то, что эти подсластители были на рынке в течение десятилетий, беременным и кормящим женщинам следует выбирать натуральный подсластитель, поскольку недостаточно известно об использовании ксилита во время беременности и грудного вскармливания.

Особое примечание для владельцев собак: искусственные сахарные спирты — это опасный для жизни собак токсин. Важно помнить об этом, когда употребляете конфеты или десерты с использованием ксилита, когда питомцы находятся поблизости.

Сукралоза - это вещество, добываемое из сахара, первоначально вводилась в качестве заменителя натурального сахара. Однако на самом деле это хлорированное производное сахарозы. А хлор, как известно, одно из самых токсичных химических веществ на планете! Первоначально сукралоза была обнаружена в результате разработки нового инсектицидного соединения, и не предполагалось, что она будет применяться внутрь. Этот продукт во много раз слаще сахара, вследствие этого часто развивается зависимость от чрезмерно сладких продуктов и напитков.

Было обнаружено, что приготовление пищи вместе с сукралозой при высоких температурах может привести к образованию опасных хлорпропанолов — токсического класса соединений. Также сукралоза может изменять уровни глюкозы и инсулина.

И последнее, но не менее важное: сукралоза может метаболизироваться и оказывать токсическое воздействие на организм.

Особенности цикламата и ацесульфама

— синтетический искусственный подсластитель, который в 30-50 раз слаще сахара — наименее сладкий из всех искусственных подсластителей. Цикламат оставляет послевкусие, хотя и меньше, чем другие искусственные подсластители, такие как сахарин. Цикламат стабилен при нагревании и обычно используется в хлебобулочных изделиях, где нельзя использовать другие искусственные подсластители. Цикламат также сочетается с другими подсластителями, особенно сахарином, для улучшения вкусовых качеств. Исследования показали, что бактерии в кишечнике могут превращать цикламат в циклогексамин, канцероген, который в некоторых случаях способен поражать ткани мочевого пузыря.

Ацесульфам, состоящий из калиевой соли, содержащей метиленхлорид, обычно содержится в жевательных резинках, алкогольных напитках, конфетах и даже подслащенных йогуртах. Он часто используется в сочетании с аспартамом и другими некалорическими подсластителями.

Этот сахарозаменитель подвергся наименьшему количеству научных исследований, хотя было показано, что долгосрочное воздействие метиленхлорида, основного химического компонента, вызывает тошноту, проблемы с настроением, возможно, некоторые виды рака, нарушения функции печени и почек, проблемы со зрением, и, возможно, даже аутизм.

В дополнение к своим подслащивающим функциям, он становится все более популярным как «усилитель вкуса». Ацесульфам является термостабильным и регулярно встречается в термически обработанных пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях.

Человеческий организм не может разрушить его, и считается, что он отрицательно влияет на обмен веществ.

Здоровые альтернативы искусственным подсластителям

Итак, что же делать сладкоежкам. Все натуральные подсластители — в том числе кленовый сироп, кокосовый сахар, стевия, фруктовые пюре и сырой мед - отличные, безопасные для здоровья альтернативы сахару.

Привет всем сегодняшним читателям! Наша семья очень тщательно подходит к выбору каждого продукта. Особенно стараемся оградить себя от всевозможного сахара в любом его виде там, где это для нас возможно. Но совсем скоро сезон больших праздников, очень хочется разрешить себе торты и сладости. Как известно, сахарозаменители спокойно можно найти на полках для диабетиков, но можно ли их кушать и вреден ли сахарозаменитель для здорового человека?
Кстати, можете также почитать статью . Узнаете о многих интересных альтернативах. Но в отличие от рафинированного сахара, соль полностью лучше не исключать из рациона. Правда, это уже тема совсем другой статьи.

Почему меня стало это интересовать? Да потому что не слышал, чтобы специалисты и врачи рекомендовали сахарозаменитель всем без исключения, и сахара на полках в супермаркетах меньше не стало. Некоторое время назад мы обсуждали .

Синтетика имеет плюсы и минусы, но минусы эти заключаются не в дороговизне продукта или еще в чем-то подобном, а в негативном действии на наш организм. Натуральные, такие как фруктоза, ксилит являются более щадящими для нас. Но на сегодня я понял одно: мне мало получить безвредный сахарозаменитель, я хочу самый безопасный!

Я отправился в ближайший магазин и решил детально посмотреть на состав подсластителей, заявленный производителями. Первый попавшийся имеет такой состав: цикламат натрия (абсолютное синтетическое вещество), лактоза, разрыхлитель, регулятор кислотности. Да, такое точно не для меня, не такой ценой я отказываюсь от обычного сахара.

Представьте, что происходит в организме при попадании в него низкоуглеводных сахарозаменителей: в кровь выбрасывается инсулин, готовясь переработать гораздо больше сахара, чем поступило.

И так каждый раз. Этот «холостой» инсулин через какое-то время начнет провоцировать создание запаса жира. Так что похудеть не получится, а даже наоборот. Поэтому смело можно сделать следующий вывод. Такой сахарозаменитель будет вреден для здоровья любого человека.

Как выбрать натуральный заменитель сахара?

Зачем постоянно держать в памяти и опасаться, что синтетический цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, аспартам при температуре выше 30 градусов по Цельсию вообще распадается на опасные канцерогены (при этом чай мы пьем при 60 градусах), сукламат способен вызывать аллергии, а сахарин способствует образованию опухолей. Но еще ни один производитель на своих баночках не написал жирно все эти меры предосторожности.

Смело, уверенно могу сказать, что самый безопасный и органический заменитель сахара я для себя давно нашел. Это порошок стевии, который просто не имеет никаких конкурентов. Заказываю его здесь .

Бесспорные плюсы:

  • нулевая калорийность;
  • нулевое содержание углеводов;
  • никаких искусственных ингредиентов;
  • никакого белка различного происхождения;
  • имеет нулевой гликемический отклик (организм не отвечает на ее прием выбросом инсулина впустую);
  • идеальна при диете и для больных диабетом.

Будьте осторожны с остальными продуктами, которые покупаете и даете детям, ведь для человека искусственный сахарозаменитель вреден. Готовая магазинная выпечка, газировки, жевательные резинки – везде в состав включают синтетический подсластитель.

Это даже обидно... Потому что если вы выбираете для себя здоровую жизнь без вредных искусственных подсластителей, то почему кто-то может навязывать вам это?

Видео о самом полезном сахарозаменителе

Я считаю так. Что придумала и вырастила природа, то не может быть плохим. Тут уже главное людям не испортить на производстве такой продукт, как стевия. .

В комментариях можете высказать свое отношение к сахару и заменителям, рассказать, что покупаете для семьи вы.

Сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Почему же нужно было искать замену сахару?

Причин несколько, а в основе лежит способность сахарозы быстро расщепляться в пищеварительном тракте и поступать в кровоток.

Вся беда в бесконтрольном и чрезмерном употреблении сахара в пищу, вследствие чего возник целый ряд заболеваний: кариес, ожирение, сахарный диабет. Диабетикам сахар категорически противопоказан, т.к. у них нарушены некоторые функции обмена веществ, вследствие чего организм не усваивает сахар и он накапливается в крови больше, чем требуется. Диабетики вынуждены чем-то заменять сахар.

Итак, встала проблема замены сахара.

В конце 70-х годов прошлого века в лаборатории профессора Ремсена в США работал химик Фальберг, уроженец России.

Однажды, после работы в лаборатории с препаратами сульфаминно-бензойной кислоты, за обедом он обратил внимание на то, что хлеб сладок. Его жена никакой сладости в хлебе не ощущала, и Фальберга осенила догадка: видимо, на пальцах остались следы этого химического соединения, и не иначе, как это вещество и есть причиной непонятной сладости хлеба! Фальберг помчался в лабораторию проверить свою догадку. Так и оказалось - соединения сульфаминно-бензойной кислоты обладали необычайно сладким вкусом. Фальберг сообразил, что это случайное открытие может принести пользу. В результате было создано искусственное сладкое вещество, которое было названо сахарином .

Современная мода диктует нам правило - женщина должна быть стройной. Многие из нас, желая похудеть, идут на немыслимые жертвы. Мы изнуряем себя физическими нагрузками, меняем привычный ритм жизни, садимся на диеты. И всеми силами стараемся воздерживаться от сладкой пищи и употребления сахара, а это очень трудно, особенно сладкоежкам.А тут палочка-выручалочка – сахарозаменители и обычный рафинированный сахар становится вроде, как и не нужен. Тем более что заменители сахара , не сильно отличаясь по вкусу от настоящего сахара, не так калорийны калорийны как он.

Сахарозаменитель cахарин

Он производится в виде таблеток, которые можно принимать в пищу не больше, чем 4 штуки в сутки. Экспериментальные данные, позволяют предположить, что в больших дозах сахарин может спровоцировать образование опухолей.

Сахарозаменитель сукламат

Выпускается в форме таблеток и в форме жидкости (цюкли). Во время термической обработки сукламат, он также не имеет привкуса. Побочное действие сукламата – возможные кожные аллергические реакции.

Сахарозаменитель сорбит

Сорбит (шестиатомный спирт) – это кристаллы без цвета со сладким вкусом, хорошо растворяются в воде. Сорбит в человеческий организм поступает из фруктов. Им богаты ягоды терновника и рябины. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием, но не таким выраженным как ксилит.

Сахарозаменитель ксилит

Ксилит (пятиатомный спирт). Это кристаллы белого цвета сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Производится ксилит в форме порошка. В 1 грамме ксилита всего 4 ккал. Его можно использовать вместо сахара в кулинарии.

Фруктоза

Фруктоза. Это фруктовый (плодовый) сахар - моносахарид. Фруктоза значительно слаще, чем сахароза. Исследования показывают, что фруктоза вреднее обычного сахара. Она избирательно усваивается печенью и, когда её много, через цепочку реакций превращается в жир. Это приводит к стеатозу (ожирению печени). Другие сахара тоже этому способствуют, но меньше. Всё это приводит к метаболическому синдрому (сочетанию ожирения, диабета, гипертонии и атеросклероза) - распространённому сегодня заболеванию, влекущему инфаркты, инсульты и др. тяжёлые последствия. Кроме того, фруктоза часто провоцирует ещё и воспаление печени, что делает течение болезни более тяжёлым.

Сахарозаменители имеют и недостатки.

Если вы употребляете сахарозаменитель, главное знать о некоторых его свойствах. Например, фруктоза в отличие от глюкозы повышает сахар крови в три раза меньше. Но фруктоза все же повышает уровень сахара. Значит, она тоже может повлиять на общее самочувствие.
Почему же если фруктоза сахарозаменитель, - она повышает сахар в крови? Фруктоза имеет такое строение, что всасывается в три раза медленнее, чем глюкоза. Поэтому повышение сахара в крови происходит медленнее, чем при употреблении глюкозы.

Если кто-то собирается применять сахарозаменитель для снижения массы тела, стоит знать, что эти вещества тоже калорийны. Например, сорбит, фруктоза, ксилит,- сахарозаменители естественного происхождения. При сгорании в организме одного грамма каждого из этих сахарозаменителей выделяется по 4 Ккал.

Кроме того, стоит знать, что есть сахарозаменители, которые не всем подходят. Например, Ацесульфам калия – нужно ограничить при сердечной недостаточности. Аспартам – не употреблять при фенилкетонурии. При почечной недостаточности не стоит употреблять Цикламат натрия .
И если вы также собираетесь употреблять меньше калорий с помощью диетических продуктов, с добавлением сахарозаменителей, - не забывайте об их ограничении. Если на упаковке мучного изделия и написано «диетический», еще не значит, что употреблять его можно в большом количестве. В любом случае оно содержит определенное количество калорий.

Говоря в общем, во всем мире используются всего две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу.

В основе первых - сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц. Рекомендованная доза - до 0,75 грамма на 1 килограмм массы тела в сутки, то есть не более 50-70 граммов в сутки для взрослого человека.
Во второй группе - синтезированные аминокислоты , превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий. К ним относятся:

  • сахарин и его соли,
  • цикламовая кислота и ее соли,
  • ацесульфам калия,
  • сукралоза,
  • аспартам,
  • стевиозид,
  • неогесперидин.
  • Суточная норма сахарина - пять миллиграммов на кило массы тела, для цикламатов и аспартама - 11 миллиграммов на килограмм веса.
  • Врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно.

Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни.

А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с "нулем калорий" расплачивается предстательная железа. Но это совершенно не оговорено в сертификатах и, конечно, никак не отражено на этикетках бутылок. В результате маленькие потребители вливают в себя лошадиные дозы сахарозаменителей, что отнюдь не безвредно.

При применении сахарозаменителей следует также учитывать, что:

Аспартам разрушается при кипячении (но не в чае, а при варке варенья, компотов и т.п.)

Шипучие (быстрорастворимые) таблетки сахарозаменителей содержат лимонную (или другую органическую) кислоту и соду (натрий углекислый), которые реагируют друг с другом в воде. Эти примеси могут давать некий привкус. Если он Вам не нравится - пользуйтесь жидкими сахарозаменителями или "нешипучими" таблетками.

Вкус сахарозаменителя может становиться горьким, если Вы кладете его в чай слишком много (более 2-3 таблеток).

Наиболее известные и вредные подсластители:

Ацесульфам - Е 950 . (он же Sweet One).

В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Аспартам-Е 951 .

Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит.

В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламат - Е 952 (цюкли) .

С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.
Сахарин - Е 954 .

Псевдонимы: Sweet"n"Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10.

Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.
Ксилит - Е 967. Сорбит - Е 420.

В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.

Группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения, пришла к выводу, что проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.

Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира. "Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, - отметил доктор Брей. – В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла".

Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир.

У сахарозаменителей минусов больше чем у сахара.

Сахарозаменители входят в состав многих продуктов питания. Это кондитерские изделия, молочные продукты, сладкие воды, напитки и ряд других. Особенно плохо то, что все эти продукты употребляют наши дети и при этом в больших количествах.

Плохо то, что сахарозаменители могут быть загрязнены посторонними веществами.

Обмен углеводов и других веществ при употреблении сахарозаменителей становится другим, чем при употреблении сахара.

Плохо, наконец, то, что использование сахарозаменителей экономичнее, дешевле сахара, поэтому производители продуктов питания начинают везде заменять сахар на сахарозаменители, при этом о последствиях не думают.

Дети примерно в 2 раза чувствительнее, чем взрослые к посторонним, токсическим для организма веществам. Поэтому детский организм вместо использования сахаров, углеводов для роста и развития борется с сахарозаменителями. На продуктах с сахарозаменителями должна быть надпись: «Детям не рекомендуется».

Нельзя говорить, что фруктоза или сорбит лучше или хуже других сахаристых веществ, или синтетических сахарозаменителей. Есть множество факторов в употреблении любого из этих веществ, определяющих их полезность и опасность. Это и возраст, и частота употребления, и дозировка. В тоже время, полезности у сахарозаменителей никакой, а риск и опасность для здоровья присутствуют. А для детей и некоторых других контингентов населения – вполне определенные.

Сахарозаменители: вред или польза?

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".



Рассказать друзьям