Какой должен быть холестерин 60 лет. Суточная норма в холестерина

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

На протяжении нескольких лет мы слышим о вреде холестерина для здоровья. На самом деле, он не только «отрицательный герой», но и весьма полезный, жизненно важный элемент нашего организма. Необходим только нормальный его баланс (по фракциям). Ниже, представлена таблица норм холестерина в крови специально для женщин, по которой легко можно понять: все ли в порядке? А также небольшие комментарии – по возрасту.

Для начала, общие понятия (в самой доступной форме). Что означают буквы и цифры в анализе крови на холестерин?

ЛПНП (LDL) - «плохой» холестерол (липопротеиды низкой плотности / low density lipoproteins – с англ. ), в процессе гидролиза образуется в печени из ЛПНОП (липопротеины очень низкой плотности). Нехорошую репутацию заслужил благодаря особенности «откладываться» на стенках артерий ( , длительность: 42 секунды ), образуя «жирные» холестериновые бляшки, что существенно увеличивает риски атеросклероза. Проще говоря, чем его меньше в крови, тем лучше! Хотя, он и помогает нашему организму бороться с особо опасными бактериальными токсинами.

ЛПВП (HDL) - «хороший» сывороточный холестерин (липопротеиды высокой плотности / high density lipoproteins — c англ .). В отличие от злого близнеца, наоборот, чем его больше в крови, тем лучше. Оптимальные показатели АЛЬФА холестерина (другое название ЛПВП ) кардиологи окрестили «синдромом долголетия». Основная заслуга – транспортировка «отработанных» фракций липидов (включая ЛПНП, ЛППП ) обратно в печень, что значительно снижает риски атеросклероза (а также опасных сердечно – сосудистых заболеваний).

Таблица норм холестерина у женщин — по возрасту | ЛПВП, ЛПНП, общий

Единица измерения: ммоль/л

Для перерасчета в мг/дл (т.е. в миллиграммы на децилитр) или обратно в ммоль/л (т.е. миллимоли на литр) воспользуйтесь формулами:

  • ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0259;
  • ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 38,665.
Возраст: Общий: ЛПНП: ЛПВП:
2.90 – 5.18
5-10 2.26 – 5.30 1.76 – 3.63 0.93 – 1.89
10-15 3.21 – 5.20 1.76 – 3.52 0.96 – 1.81
15-20 3.08 – 5.18 1.53 – 3.55 0.91 – 1.91
20-25 3.16 – 5.59 1.48 – 4.12 0.85 – 2.04
25-30 3.32 – 5.75 1.84 – 4.25 0.96 – 2.15
30-35 3.37 – 5.96 1.81 – 4.04 0.93 – 1.99
35-40 3.63 – 6.27 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
40-45 3.81 – 6.53 1.92 – 4.51 0.88 – 2.28
45-50 3.94 – 6.86 2.05 – 4.82 0.88 – 2.25
50-55 4.20 – 7.38 2.28 – 5.21 0.96 – 2.38
55-60 4.45 – 7.77 2.31 – 5.44 0.96 – 2.35
60-65 4.45 – 7.69 2.59 – 5.80 0.98 – 2.38
65-70 4.43 – 7.85 2.38 – 5.72 0.91 – 2.48
> 70 лет 4.48 – 7.25 2.49 – 5.34 0.85 – 2.38

Триглецириды в крови — норма у женщин по возрасту | Таблица

Уровень ТГ (ммоль/л)

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ: что означают и показатели триглицеридов в крови у женщин. И что такое вообще?!

Коэффициент атерогенности

Для того чтобы правильно оценить реальную угрозу развития атеросклероза, необходимо рассчитать коэффициент атерогенности. Сделать это можно самостоятельно, при наличии результатов анализа крови (из локтевой вены / натощак) на уровень холестерина в сыворотке крови.

Формула расчета: КА = (общий холес – ЛПВП) / ЛПВП

(от общего холестерина в крови отнять показатели хорошего холестерина, полученный результат разделить на все тот же показатель хорошего ЛПВП холестерола )

В том случае если КА (Коэффициент Атерогенности) имеет значение больше 3 (то есть, повышен), необходимо срочно принять меры. Основное решение данной проблемы – повысить уровень ЛПВП холестерина (липопротеинов высокой плотности). Для более точной оценки ситуации понадобится знать и показатели ЛПНП (ldl) холестерола липопротеинов низкой плотности.

По результатам исследований даже 1% повышения уровня hdl холестерола, снижает риск инфаркта на 2 %!!!

КА в диапозоне 2-3 — это норма! Для того чтобы узнать о том, как нормализовать коэффициент атерогенности (за 12 недель) рекомендуем ознакомиться со статьей:

Стоит отметить, что показатели холестерина в крови – не являются статическими (т.е. неизменными). И это видно по таблицам. В зависимости от возраста и прочих факторов они меняются. Например, тот уровень холестерола, который для девушки в 25 лет считается вполне нормальным, после 40 лет – может уже оказаться серьезным предупреждением о болезни.

Именно поэтому, медицинские работники и вывели таблицу норм холестерина (общих и по фракциям) по возрастным категориям (и для детей, и для взрослых). Таким образом, врачи могут выявить / предупредить развитие широкого спектра опасных заболеваний. Анализы на уровень содержания hdl / ldl холестерина в сыворотке крови берут из локтевой вены (натощак).

Нормы холестерина по возрастным группам:

У женщин после 30 – 35 (3,37 – 5,96)

Если у молодежи многие «шалости» (неправильное питание, отсутствие режима дня и другие «подвиги») «условно» прощаются (благодаря быстрому обмену веществ молодого организма), то после тридцати – пора уже внимательно следить за своим здоровьем. Так как в этот период жизни происходит некоторое замедление обменных процессов. Добавляет «масло в огонь» кризис среднего возраста (существенные эмоциональные нагрузки). Для женщин данной возрастной группы рекомендуется помимо наблюдения за содержанием холестерола, начать следить за сахаром в крови.

У красавиц после 40 – 45 лет (3,81 – 6,53)

Именно в эти годы начинается спад репродуктивной функции, плюс ко всему, существенно понижается уровень эстрогенов (кстати, именно тех гормонов, которые защищают организм женщины от резких перепадов содержания фракций холестерина). Однако, здоровому человеку в этом возрасте, все же, ещё не характерны повышенные показатели уровня липидов высокой / низкой плотности.

Рекомендуется: правильное / сбалансированное питание, физические нагрузки (фитнесс-клуб, бассейн, беговые дорожки, велосипед) и больше радостных моментов в жизни . То есть, жить в счастливом отсеке «сегодняшнего дня», полностью отгородив себя от воспоминаний прошлых лет и неприятных переживаний о будущей жизни.

У женщин после 45 – 50 (4,20 – 7,38)

Данный период жизни сопровождает менопауза (точнее, первая её стадия «перименопауза», наблюдается по средним показателям в возрасте 47,5 лет), что провоцирует значительный рост плохого холестерола (липопротеидов низкой плотности) и набор, как минимум, 6-8 «лишних» килограммов, сбросить которые весьма проблематично. Но если анализы показали значение не выше 4,82 ммоль/л, то – будем жить. Не стоит беспокоиться!

У дам после 55 – 60 лет (4,45 – 7,77)

После сдачи анализов женщины возрастом старше 60 лет часто переживают, так как, по сравнению с другими возрастными группами, их показатели (лпвп / лпнп / триглицериды / общий) намного выше (как видно по таблице выше). Но если липидные значения не выходят за пределы 2,38 / 5,80 – то это хорошо! Не стоит беспокоиться – это норма!

Холестериновые бляшки — как они образуются?

Когда поражается желчный пузырь, размеры, норма у взрослых сильно интересуют пациентов, потому что именно они говорят, нормально функционирует орган или нет. Изменение размеров может свидетельствовать о начале патологических процессов.

Строение желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой полый орган грушевидной формы с тонкими стенками, предназначенный для накопления желчи. При расслаблении его стенок содержимое периодически попадает в двенадцатиперстную кишку. Еще одна функция органа - обеспечение поддержания на оптимальном уровне давления в протоках.

Желчный пузырь расположен в отдельной ямке на нижней поверхности печени и практически срастается с ней при помощи соединительной ткани. Со стороны брюшной полости он закрыт брюшиной. Выделяют 3 основные составляющие органа: шейка, тело и дно.

Стенки очень тонкие. Они состоят из 3 слоев:

  1. Слизистая оболочка наиболее тонкая. Это верхний слой органа, образующий на поверхности него складки, в том числе спиральные в области шейки. Верхняя часть состоит из эпителия с каймой. В шейке пузыря расположены трубчато-воротниковые железы.
  2. Мышечную оболочку составляет одинарный слой гладких мышц. В районе шейки пузыря они сильно выделяются и формируют замыкатель. Далее гладкие мышцы образуют слой пузырного протока.
  3. Адвентициальная оболочка сформирована из плотной ткани, содержащей множество эластичных волокон.

Результаты УЗИ или КТ дают возможность получить представление о состоянии желчного пузыря и точно определить причины заболевания. Во время ультразвукового исследования оценивают размер, форму, состояние стенок, объем органа и содержимого, его характер.

Нормальные размеры желчного пузыря у взрослых могут несколько различаться в зависимости от возраста, состояния здоровья, веса человека и некоторых других факторов. У ребенка этот орган небольшой. Нормальными считаются следующие показатели:

  • длина (расстояние от дна органа до его самой узкой доли) может составлять от 6 до 10 см;
  • ширина - около 5 см;
  • толщина стенок - не более 4 мм;
  • объем может составлять от 30 до 50 мл.

Эти параметры считаются нормальными для взрослого человека, у ребенка они будут другими. Таким образом, решение о том, соответствует размер желчного пузыря норме или нет, принимается в каждом отдельном случае в индивидуальном порядке. Кроме размеров органа, учитывается толщина стенок, структура тканей, появление изменений в строении или развитие новообразований, наличие или отсутствие камней.

Подготовка к исследованию

Если некоторые виды УЗИ не требуют особой подготовки, то перед обследованием желчного пузыря придется провести ряд мероприятий. Самое трудное для многих пациентов - голодание не менее 8-12 часов до процедуры. Перед обследованием запрещается пить крепкий чай или кофе, алкогольные напитки, а также курить или жевать резинку. Все это рекомендуется сделать, для того чтобы в желчном пузыре было достаточное количество желчи. Только когда пузырь наполнен, можно правильно оценить его параметры для постановки диагноза.

Уменьшение желчного пузыря может наблюдаться при несоблюдении пациентом предписаний по подготовке к обследованию, например, если он плотно поел на ночь. Тогда рекомендуют за полчаса до еды съесть продукт с высоким содержанием жира. После этого отделяется желчь и пузырь наполняется, что позволяет проводить обследование.

УЗИ проводят из различных позиций. По ходу процедуры пациента просят перевернуться на другой бок или на спину, сесть. Это позволяет рассмотреть орган с разных сторон, оценить подвижность содержимого желчного пузыря. Например, при движении больного камни в пузыре меняют положение, что служит дополнительным критерием при диагностике заболеваний.

С помощью ультразвука определяют толщину стенок, длину и ширину желчного пузыря. Объем высчитывает врач самостоятельно.

Факторы увеличения органа

Причины, по которым увеличен желчный пузырь, обычно можно увидеть на УЗИ. Длина этого органа у здорового человека не превышает 10 см. Увеличение может возникнуть из-за нарушения оттока желчи по какой-либо причине: отек стенок протока в результате воспалительного процесса или его закупорка камнем. Эти симптомы считаются признаком таких заболеваний, как холецистит в острой форме и его обострение при хроническом течении, сложные случаи желчнокаменной болезни.

Нарушение оттока желчи из-за сужения стенок протока при отсутствии качественного лечения вне зависимости от причин, сдавливание органа или его перегиб могут привести к тому, что внутри будет скапливаться слишком много содержимого. Пузырь начнет увеличиваться, что может привести к развитию такого заболевания, как водянка желчного пузыря. Лечение выявленного недуга следует начинать незамедлительно.

После длины желчного пузыря измеряют ширину. Этот параметр не должен превышать 3-5 см. Расширение органа вызвано такими же причинами, что и увеличение его длины.

Следующим этапом становится измерение толщины стенок. В нормальном состоянии она должна быть не более 4 мм. Если на УЗИ отмечается увеличение толщины стенок желчного пузыря, это может свидетельствовать об их отеке, вызванном воспалительным процессом. Обычно подобное наблюдается при воспалении желчного пузыря, то есть холецистите в острой форме.

Измерение толщины стенок органа позволяет отличить воспаление от желчнокаменной болезни, так как оба недуга имеют некоторые схожие симптомы. Отличие состоит в том, что при желчнокаменной болезни появляются конкременты, которые хорошо видны на УЗИ.

Еще одно заболевание - дискинезия желчевыводящих путей. При этом особых изменений строения органа не выявляют, но его размеры могут быть несколько больше нормы.

  • Главная
  • Диетическое питание
  • Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета

Памятка для больного с гиперхолестеринемией

Роль холестерина в организме

Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более твердой, на ней появляются желтые липидные полоски, которые со временем превращаются в атеросклеротические бляшки, представляющие собой локальное отложение холестерина (ХС) в стенках сосудов. Этот процесс называется атеросклерозос. Атеросклеротические бляшки за счет сужения просвета артерий приводят к хронической недостаточности кровоснабжения и кислородному голоданию органов и тканей, что может сопровождаться развитием стенокардии при поражении коронарных артерий (сердце), неврологическим расстройствами в виде снижения памяти, головокружения, перемежающейся хромотой и гангреной ног. Полная закупорка сосуда вследствие окклюзирующей бляшки или образовании на поверхности бляшек тромбов (сгустков крови) может привести к развитию инфаркта, инсульта или внезапной смерти.

Установлено, что в процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина крови и нарушение защитной функции внутренней стенки сосуда — эндотелия (развитие эндотелиальной дисфункции).

Холестерин — основной строительный материал в организме, идущий на постройку клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани. Две трети холестерина образуется в организме, в основном в печени; одна треть (300-400 мг в сутки) поступает с пищей при употреблении холестеринсодержащих продуктов. При повышении уровня общего холестерина в крови более 5 ммоль/л или холестерина липопротеидов низкой плотности («вредной» фракции ХС – ХС ЛНП) в крови более 3 ммоль/л его излишки начинают откладываться в стенку сосудов, приводя к их сужению. Холестерин — жирорастворимое вещество, которое переносится в крови в составе специальных транспортных частиц — липопротеидов. Липопротеиды низкой плотности (ЛНП) содержат много холестерина, иначе их еще называют «плохой холестерин». Чем больше ЛНП в Вашей крови, тем выше вероятность развития инфаркта и инсульта. Для обеспечения баланса в организме существует и «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности (ЛВП). Основная функция ЛВП — обеспечение транспорта холестерина из крови в печень, где он «сгорает», т.е. идет на переработку на желчь. Чем больше хорошего холестерина, тем лучше.

В норме ЛВП должно быть больше 1 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин. Важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (ОХС/ЛВП) – индекс атерогенности, который должен быть менее 4. Именно баланс между ОХС/ЛВП и определяет течение атеросклеротического процесса – скорость образования или обратного развития (регресса) атеросклеротической бляшки. Четвертым основным показателем липидного спектра крови являются триглицериды (ТГ). При повышении уровня ТГ > 1,7 ммоль/л риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний тоже возрастает, особенно у женщин и больных сахарным диабетом. Уровень ТГ зависит от диеты, веса тела, а также от ряда других причин (прием мочегонных препаратов, алкоголя, уровня физической активности).

Зачем нужно контролировать уровень холестерина?

Если Вы имеете в анамнезе инсульт или страдаете стенокардией, или перенесли инфаркт миокарда, т.е имеете ишемическую болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром перемежающей хромоты), операции реваскуляризации (восстановление проходимости сосудов) на сосудах сердца, церебральных сосудах или артериях нижних конечностей, то уровень холестерина в Вашей крови должен контролироваться особенно строго. Вышеперечисленные заболевания наряду с гипертонической болезнью, курением, избыточным весом тела или отягощенной наследственностью по болезням сердца (раннее развитие ИБС или инсульта у кровных родственников – у женщин до 65 лет и мужчин до 55 лет) являются значимыми факторами риска и могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту. Возможно, что с помощью специальных методов (коронароангиография, ультразвук сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки в Ваших сосудах. В этом случае, снижая уровень холестерина в крови, Вы воздействуете на основную причину Вашего заболевания — лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для ее рассасывания.

Научными исследованиями установлено, что при снижении холестерина в крови на 1%, Вы снижаете шансы на развитие инфаркта или инсульта на 2%. При эффективном снижении уровня холестерина наблюдается на 30-40% меньше всех сердечно-сосудистых осложнений и на 30% ниже общая смертность. При достижении очень низкого уровня ХСЛПНП (1,5-2 ммоль/л) отмечается анатомическое уменьшение или «рассасывание» бляшек. Следует, однако, учитывать, что улучшение течения Вашего заболевания наступает спустя 6-12 месяцев от начала агрессивного снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2-3 года, особенно при острых ситуациях – например при остром инфаркте миокарда или процедурах реваскуляризации. Следует помнить, что атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором процесс образования атеросклеротических бляшек идет постоянно, если только имеется избыток ХС в крови, и с развитием инфаркта миокарда или при восстановлении проходимости сосудов за счет проведения баллонной ангиопластики (с или без стентирования) или аорто-коронарного шунтирования, не останавливается. Поэтому жесткий контроль за уровнем липидов крови должен быть постоянным, так что наберитесь терпения и не забывайте, что снижение холестерина – это залог эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Длительное снижение уровня ХС в крови приводит к качественному изменению Ваших сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, бляшки уменьшаются в размерах и уплотняются, их поверхность становится гладкой. Плотные бляшки гораздо менее опасны в плане развития острых ситуаций, таких как инфаркт и инсульт, т.к их «покрышка» реже надрывается с образованием пристеночного тромба, приводящего к полной закупорке сосуда. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов и нарушенную эндотелиальную функцию. В крупных клинических исследованиях доказано, что даже значительное снижение уровня холестерина безопасно и онкологических заболеваний любой локализации. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами «статинами» в высоких дозах способствует более быстрой стабилизации атеросклеротических бляшек и еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

Диета

Соблюдение низкохолестериновой диеты — первый обязательный шаг в лечении атеросклероза и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Общее количество и характер потребляемых жиров должно быть снижено примерно на одну треть. Среднее потребление жиров в Западной Европе для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни — около 70-85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100-2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи; что обеспечивает уровень холестерина в крови 3 ммоль/л. Для того, чтобы получить снижение уровня холестерина в крови на 10-20%, необходимо, чтобы суточный баланс энергии в организме был на 500 ккал ниже требуемого (см таблицу). Насыщенные жиры пищи (в основном животного происхождения) повышают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты) также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. В приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, соевое).

Основные правила питания

Ешьте как можно меньше:

Сливочное масло, сметана, майонез, твердые сыры и маргарины, жирный творог

Свинина всех сортов, жирные сорта говядины, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), сосиски, сардельки, копчености, колбасы, бекон, салями, жирная птица (утки, гуси)

Яичные желтки, торты, пирожное, выпечка, мороженое, десерты Креветки, крабы, лобстер, икра

Отдавайте предпочтение:

Овощи, фрукты, салаты (правило «пяти» – см. ниже)

Маргарины (спрэды – spreads)

Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира. Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь

Все сорта рыбы, особенно жирной (омега-3 жирные к-ты)

Растительные масла (подсолнечное арахисовое, соевое кукурузное, оливковое)

Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт

Фасоль, бобы, соя, оливки, маслины

Отдельные пищевые продукты

Молоко

Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1.5%.

Сливки и сметана содержат еще больше жиров (20-25%), поэтому употребление этих продуктов следует избегать.

Сыры

Если Вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограничен. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта (см таблицу ниже). Как правило, содержание жира во многих Европейских странах дается на сухой вес.

Йогурт

Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта лежат в основе здоровья и долгожительства болгарских крестьян. Питательная ценность йогуртов различна в зависимости от использованного молока (цельное или обезжиренное), вида лактобактерий, фруктовых добавок, условий ферментации и хранения. С точки зрения содержания жиров йогурты бываю высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (жирность 3,0-3,9 на 100 грамм) и обезжиренные (жирность 0,2%-1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2%.

Масло, маргарин, спрэды (spreads)

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но жиры могут отличаться по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых «транс» жирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). «Транс» – жирные кислоты признаны вредными для здоровья. Маргарины бывают твердыми, мягкими и с большим содержанием «транс» жирных кислот. По сравнению со сливочным маслом, все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, маргарины, маркированные « с высоким содержанием полиненасыщенных кислот» содержат большое количество «транс» жирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией. Низкожировые спрэды (spreads) содержат около 40 г жиров на 100 грамм, то есть вполовину меньше, чем сливочное масло и маргарин. Спрэды с очень низким содержанием жиров содержат 20-25 грамм жира на 100 грамм. Пропорция насыщенных/ненасыщенных жиров в спрэдах может сильно варьировать, в зависимости от того, что лежит в основе изготовления спрэда – масло или маргарин.

Спрэды могут стать заменителями сливочного масла или маргарина в низкохолестериновой диете, если содержание жиров в них менее 5-10%. Если спрэд или маргарин застывает при комнатной температуре и его трудно намазать на хлеб – значит в нем много жиров насыщенного происхождения. Если маргарин или спрэд, который Вы достали из холодильника легко намазывается на хлеб – значит там много ненасыщенных жирных кислот и, в принципе, такой продукт можно рекомендовать в низкохолестериновой диете. Лучшая альтернатива сливочному маслу, маргаринам и спрэдам – жидкие растительные масла.

Оливковое масло

Идеальный продукт с точки зрения концепции «Средиземноморской диеты» и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное – всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета, аромата, так выращивается в разных климатических зонах, на разных почвах, урожай оливок убирается различными способами. Оливковое масло делится на несколько сортов исходя из вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества, имеет превосходный вкус и аромат, не нуждается в очистке. Его кислотность не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) – это превосходный продукт, не нуждающийся в очистке, имеющий высокий стандарт вкуса и аромата и кислотность не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil), изначально имеющее большой процент кислотности, переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла, имеет кислотность не более 1.5%. Наиболее продаваемый сорт оливкового масла. Гораздо дешевле вышеперечисленных сортов. Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, широко использоваться для жарки, запекания. Стойко к воздействию высоких температур.

Мясо

Выбирайте постные куски говядины, телятины и баранины (филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку). Непосредственно перед приготовлением срезайте весь видимый жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона, которые готовятся с использованием скрытых жиров. К примеру, в говяжих сосисках, приготовленных на гриле, содержится «вредных, насыщенных жиров» до 17 г на 100 грамм, в свиных – до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы в здоровом питании. Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для любителей мяса, находящихся на низкохолестериновой диете. К примеру, жареный эскалоп из телятины содержит 6.8 г жиров на 100 г, из которых только 1.8 грамм (26%) представлены насыщенными жирами. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых меньше половины (4.7 г) — насыщенные жиры. Дичь (заяц, олень, голуби, фазан) содержит меньше жиров, чем мясо домашних животных. Экзотические виды мяса – мясо кенгуру – 1 грамм жира на 100 грамм, в мясе крокодила – 2.4 г жира на 100 грамм, мясо страуса эму – 3.1 г на 100 грамм.

Птица

Старайтесь есть больше белого мяса птицы (грудки курицы, цыпленка, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы убирайте жир кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Мясо индейки содержит всего 3-5% жира.

Рыба

В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, содержащих омеа-3 жирные кислоты способно снизить риск инфаркта миокарда на 1/3. Необходимое количество омега-3 жирных кислот для профилактики инфаркта миокарда – 500-1000 мг в день. Это количество содержится в 2-3 обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю. Если Вам не нравится рыба, то можно принимать пищевые добавки, содержащие рыбий жир. Обращайте внимание на количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в капсулах. Старайтесь не принимать пищевых добавок, содержащих сразу несколько активных веществ, включая антиоксиданты, польза которых для больных с атеросклерозом пока не доказана (См. ниже «Пищевые добавки»)

Яйца

В яичных желтках много холестерина. Ешьте не более 2 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Фрукты и овощи

В 1990 году Всемирная Организация Здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), где смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака наименьшая в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 грамм. Диетологи Великобритании вывели своеобразную формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция – это 1 яблоко, апельсин, груша или банан; 1 большой ломтик дыни или ананаса, 2 киви или 2 сливы, 2-3 столовых ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов; 1 столовая ложка сухофруктов; 2 столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов. Свежезамороженные овощи и фрукты удобны в приготовлении и обычно не уступают по пищевым свойствам свежим.

Консервированные овощи и фрукты содержат меньше витаминов, однако все равно полезны в диетическом питании. Старайтесь покупать фруктовые и овощные консервы в собственном соку, с минимумом консервантов, сахара и соли.

Хлеб и макаронные изделия

Эти продукты богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых снижено за счет ограничения содержания животных жиров в пище. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника. Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла. Молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено. Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно 1/2. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак. Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, эти продукты служат хорошей альтернативой мясным продуктам. Ежедневная норма хлеба не должна превышать у мужчин – 6 небольших кусочков, у женщин – 5 кусочков.

Алкоголь

Научные данные последних лет свидетельствуют, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитными свойствами против атеросклероза. В некоторых странах Западной Европы (Великобритания) недельной нормой считается 21 усл. ед. алкоголя (мужчины) и 14 усл ед. (женщины). Одна усл ед. соответствует 8 г чистого алкоголя или 30 г крепких спиртных напитков (коньяк, водка), 150-200 г сухого вина или 220 г пива. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, содержащего много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск развития ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует уменьшению вязкости крови и предотвращает развитие тромбозов, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови (ХС ЛВП). Попытка сместить прием недельной нормы алкоголя на 1 день в неделю в выходные дни неоправданна, т.к. важен не объем, а регулярность!!! Однако следует учитывать, употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и больных с сахарным диабетом.

Кофе

Данные о влиянии потребления кофе на риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и уровень холестерина противоречивы. Считается, что употребление большого количества сваренного, а не растворимого, крепкого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен, однако при этом повышается и содержание «хорошего» холестерина. В последние годы было установлено, что умеренное употребление кофе (до 4 чашек в день) совершенно безопасно с точки зрения ССЗ, но при этом снижает риск развития онкологических заболеваний, депрессии и болезнь Альцгеймера.

Чай

В 1995 году опубликованы научные данные, что употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флаваноидов в чае.

Орехи

Очень полезный и питательный продукт, содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют, что употребление некоторых видов орехов (грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%. Бразильские орехи – важный источник селена для организма. Селен – важный микроэлемент, участвующий в окислительных процессах, нормальном функционировании щитовидной железы, участвующий в выработке полового гормона тестостерона и обеспечивающий нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу 153 мкг (суточная норма для мужчин – 75 мкг, для женщин – 60 мкг).

Калорийность и содержание насыщенных жиров в некоторых блюдах

Содержание жира в некоторых сортах сыров

Количество омега-3 жирных кислот в некоторых сортах рыбы (на 100 грамм в приготовленной порции)

Витамины, антиоксиданты, пищевые добавки

В отечественной периодической и научно-популярной литературе – изобилие рекламы о различных пищевых добавках, прием которых якобы приводит к снижению уровня холестерин и излечению от атеросклероза. Пищевые добавки – это не лекарства и поэтому термин «лечение» для них неприемлем. Препараты, действительно имеющие доказательную базу в отношении своей способности не только снижать уровень атерогенных фракций холестерина, но и улучшать прогноз жизни больных за счет снижения риска развития инфаркта, инсульта, хронической сердечной недостаточности, хорошо зарекомендовавшие себя на международной клинической сцене, общеизвестны и не нуждаются в рекламе. Эти лекарства, польза которых доказана в серьезных научных исследованиях. Результаты этих работ доложены в научных докладах самого высокого международного уровня и опубликованы в высоко цитируемых медицинских журналах и изложены к Российских и международных клинических рекомендациях, на которые практические врачи должны ориентироваться в выборе тактики лечения своих пациентов. Прежде подвергать свой организм экспериментам, помните, что с позиции доказательной медицины (Evidence-Based Medicine) в настоящее время нет достаточных научных данных, что прием витаминов и других пищевых добавок предупреждает и, тем более, способствуют излечению от атеросклероза.

Контроль избыточного веса тела

В настоящее в мире насчитывается огромное количество тучных людей – 3.6 миллиарда. Примерная пятая часть населения развитых стран имеет избыточную массу тела с индексом массы тела более 30, в развивающихся странах таких людей около четверти от всего населения. В Индии и Китае, в некоторых странах Азии тучных людей менее 1%. В России только женщин с избыточной массой тела около 45%.

Основная причина повышения массы тела – дисбаланс между получаемой энергией из пищи и ее расходом. Проще говоря, современный человек съедает в сутки много калорийной пищи, в то время как уровень физической активности остается низким. Избыточный вес является фактором риска многих болезней – артрита, гипертонии, сахарного диабета, камней в желчном пузыре, некоторых видов рака. Лишние килограммы – нередкая причина повышения в крови холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты, снижения уровня «хорошего» холестерина. Количество лишних килограмм – это только часть проблемы, для Вашего здоровья гораздо важнее, в какой части тела эти килограммы откладываются. Если форма Вашего тела при виде в зеркало напоминает грушу, то это не так страшно.

Если жир преимущественно откладывается на животе (ожирение по типу «яблоко»), то у Вас существенно повышен риск сахарного диабета, гипертонии, стенокардии. Полезный практический показатель для самоконтроля не столько вес тела сам по себе, сколько индекс массы тела (вес, кг/рост2), который должен быть в идеале до 25 кг/м2. При ИМТ более 30 диагностируется ожирение. Для определения типа ожирения полезно знать соотношение между окружностью талии и бедер, которое у мужчин не должно превышать 0.95, у женщин – 0,80. По классификации ВОЗ, мужчины должны «проявлять беспокойство в отношении здоровья» при окружности талии более 94 см, женщины – более 80 см, а принимать активные меры – при окружности живота более 102 см (мужчины) и более 88 см (женщины). Для снижения веса, безопасного для здоровья, Вам просто нужно съедать пищи на 500 калорий меньше, чем требуется в соответствии Вашему полу, возрасту и уровню ежедневной физической активности. Такой подход является научно обоснованным и обеспечивает снижение веса около 500 грамм в неделю. Вес, снижаемый за продолжительный период времени, как правило, не восстанавливается, а сброшенный за короткий промежуток времени – быстро растет. После снижения веса в течение 3-4 месяцев дальнейшего снижения веса, как правило, не происходит. Недоедать 500 калорий в день очень легко!

Для этого замените:

– стакан цельного молока на обезжиренное (190 кал)

– 30 грамм сливочного масла на легкий маргарин (100 кал)

– 1 столовую ложку майонеза на молочный йогурт (100 кал)

– 1 батончик шоколада на 1 банан (110 кал)

– сократите прием алкоголя, в котором много калорий (7 кал на 1 грамм). Для сравнения – 1 грамм жиров – 9 калорий, 1 грамм углеводов – 3,75 калорий)

Примерный ежедневный калораж пищи для стремящихся похудеть не должен превышать 1200 –1500 ккал, что дает максимальную потерю веса до 1 кг в неделю. Эксперты-диетологи не приветствуют диеты менее 1000 ккал в день, которые считаются вредными для здоровья. Другие практические советы: ешьте три раза в день, не «перехватывайте» между основными приемами пищи, ешьте только сидя, не наедайтесь поздно на ночь. Последний прием пищи вечером не должен содержать углеводы.

Лучше съесть кусочек рыбы, постного мяса или обезжиренного творога. Низкокалорийная диета должна сочетаться с повышенной физической активностью (по 30-40 минут умеренной или интенсивной физ. нагрузки 3-4 раза в неделю или 30 мин быстрой ходьбы ежедневно). Препараты, которые могут привести к повышению веса тела: бета- блокаторы, инсулин, кортикостероиды, успокаивающие препараты (фенозепам), некоторые стероидные контрацептивы.

Средняя ежедневная потребность в энергии (низкий уровень физической активности на работе и дома)

* — Общая потребность в энергии. ** — Жир в граммах если это соответствует 35% от общего калоража пищи. 1 грамм жира – 9 ккал.

Пример: Если Вам назначена низкокалорийная/низкохолестериновая диета 1500 ккал/сут, общее потребление жиров должно составить: 1500х35/100=525; 525/9=58.3 грамма. Формула: Необходимое количество жиров = Суточный калораж умножить на 35 и разделить на 100 = х. Затем х разделить на 9.

При снижении веса тела на 10 кг можно добиться снижения:

Общей смертности > 20%; смертности, связанной с диабетом > 30%; смертности от рака > 40%; уровня сахара у больных диабетом > 50%; систолического артериального давления (АД) на 10 мм рт.ст., диастолического АД на 20 мм рт. ст.; общего холестерина на 10%; холестерина ЛНП — «плохого» холестерина — на 15%; триглицеридов на 30%; повышение холестерина ЛВП — «хорошего» холестерина — на 8%.

Отказ от курения

Курильщики теряют один день в своей жизни в неделю. 95% рака легких в мире вызвано последствиями курения, 20% болезней сердечно- сосудистой системы развивается из-за злоупотребления табаком. По мнению многих специалистов, курение табака приносит больше вреда Вашей сердечно-сосудистой системе, чем повышение холестерина крови. Достаточно сказать, что при нормализации холестерина риск инфаркта/инсульта снижается примерно на 1/4, а отказ от курения уменьшает Ваши шансы получить инфаркт/инсульт почти в 2 раза!

Серьезной причиной, по которой Вам надо бросить курить является наличие сердечно-сосудистого заболевания – например ИБС или перенесенные инфаркт, инсульт или процедуры реваскуляризации или Ваш суммарный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по шкале SCORE более 5%. .

Составьте план, постарайтесь разорвать порочную цепь, ситуационно связанную с курением, например, после обеда и кофе не доставайте сигарету, а прогуляйтесь или напишите письмо. Выберите день, когда Вы бросите курить. Выберите поощрение для себя в конце первого дня, когда Вы бросили курить или после первой недели без сигарет. Заведите копилку, куда Вы будете складывать сэкономленные деньги, планируйте небольшие покупки на эти деньги. Возможные побочные симптомы у пациентов, бросивших курение:

1) Непреодолимое желание закурить (приливы)

2) Раздражительность, стресс

3) Усиленный аппетит, повышение веса тела

4) Невнимательность

6) Плохой сон

Для облегчения этих симптомов нужно помнить, что жажда закурить длится 2-4 минуты и постепенно слабеет со временем. Займите чем-нибудь Ваши губы – пейте воду или сок, съешьте фрукт или почистите зубы.

Займите руки: поиграйте в руках монетой или карандашом, сделайте домашнюю уборку, помойте машину. Дышите глубоко – это поможет преодолеть жажду закурить. Пейте больше жидкости, отвлекитесь на что-нибудь – прогуляйтесь по улице или внутри здания. Достаточно эффективно помогает бросить курить использование никотин-замещающих препаратов, типа никоретте или варениклина (Чампикса), уменьшающих тягу к курению и облегчающих симптомы никотиновой абстиненции.

Польза для бросивших курить: (Gleeson J, 1995)

Если Вам назначен препарат, снижающий холестерин

Для сдачи анализа крови Вам необходимо приехать натощак (12 часов голодания, 72 часа до сдачи не крови не принимать алкоголь). Важно отдавать себе отчет, что холестеринснижающий препарат ни в коей мере не заменяет диеты и должен приниматься постоянно, как правило, пожизненно. Только тогда возможно улучшение Вашего заболевания. Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными. Частота развития серьезных побочных эффектов не превышает 1%. Баланс польза/риск для статинов один из самых высоких из кардиологических всех препаратов. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в печени) обязательно сообщите своему врачу. Для повышения эффективности и безопасности терапии статинами возможно их использование «под прикрытием» гепатопротекторов, например препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УРСОСАН).

Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты. Сочетание диеты и препарата помогает добиться дополнительного снижения “плохого” холестерина в крови и создать условия для остановки/обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах. Снижение холестерина препаратами – длительный процесс и продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню, но не выше его. Соответственно, при отмене опять возрастает риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт). Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через 1 месяц после начала медикаментозного контроля холестерина. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема препаратов, снижающих холестерин.

Рекомендуемые показатели липидного спектра, биохимического анализа крови, антропометрии

На что я могу рассчитывать при соблюдении низкохолестериновой диеты?

Соблюдая принципы низкохолестериновой диеты можно добиться снижения уровня холестерина примерно на 10-20%. Однако даже такие «скромные» результаты имеют огромное влияние на прогноз жизни. Так, в Лионском исследовании, на фоне соблюдения «средиземноморской диеты» за 5 лет отмечено снижение смертности от ишемической болезни сердца на 81,4%, а общей смертности – на 60%. В настоящее время «средиземноморский» тип диеты признан оптимальным для профилактики атеросклеротических заболеваний: в основе рациона при ней лежат — рыба и птица (без кожи), овощи, фрукты, сухие вина с пищей. Суточная норма потребления овощей и фруктов — не менее 400 г или 5 порций в день (правило пяти): 1 порция =1яблоко/1банан/1апельсин/1 груша/2киви/2сливы/1 ст. ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество не лиственных вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (2 чашки). Каждое дополнительная порция овощей и фруктов в день снижает риска развития КБС на 4% и риск инсульта на 5%.

10 практических советов по изменению питания, способствующие снижению уровня холестерина крови и профилактике ИБС:

1. Снизить массу тела до оптимальной

2. Употреблять как можно чаще рыбу (особенно жирную), минимум 2 раза в неделю

3. Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день)

4. Употреблять постное мясо (не более 100 г/день), срезать весь видимый жир. Предпочтение отдавать белому мясу птиц (грудки) без кожи

5. Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (0,5-1,5%)

6. Использовать «мягкие» маргарины и растительные масла вместо сливочного масла

7. Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира (10-17%)

8. Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, СВЧ, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира. При жарке использовать растительные масла

9. Сократить до минимума потребление колбас и субпродуктов, которые содержат много «скрытых» жиров

10. Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал сухого вина, предпочтительно красного)

Таблица рекомендуемых и не рекомендуемых продуктов для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови

Холестерин относится к таким органическим соединениям, которые, будучи полезными и необходимыми для организма, могут при определенных условиях нанести ему вред.

У холестерола (другое название холестерина) имеется способность откладываться в стенках кровеносных сосудов, возрастающая с годами. Поэтому редко можно найти человека старшего возраста с нормальным уровнем холестерина после 60 лет, особенно у пациентов женского пола.

Какова норма холестерина в крови у женщин в 60 лет и старше, есть ли возможность предотвратить повышение ХС с возрастом и как это сделать – вопросы, которые представляют интерес большинства женщин, приближающихся к 60-летней отметке.

Вконтакте

Начнем с основ – рассмотрим нормальные, или референсные, значения ХС для представительниц старшего поколения. Это даст представление о том, насколько значительны отклонения холестериновых показателей в конкретном случае и есть ли они вообще. Данные о нормах холестерина у женщин в 60 лет и после приведены в таблице.

Таблица. Какой должна быть норма холестерина у женщин в 60 лет и после

Возрастная категория Высокоплотные липопротеиды в ммоль/л крови Низкоплотные липопротеиды в ммоль/л крови Общий холестерин в ммоль/л крови
60-64 1,0 – 2,5 2,0 – 4,5 3,5 – 6,3
65-69 1,0 – 2,4 2,5 – 5,0 3,5 – 6,4
70 и старше 1,0 – 2,3 3,0 – 5,5 3,5 – 6,5

В таблице использованы определения высокоплотные и низкоплотные липопротеиды. Что это такое – расскажем чуть ниже.

Согласно таблице референсные значения общего холестерина с возрастом претерпевают незначительные изменения, да и те в пределах возрастной нормы: 3,5-6,5 ммоль/л крови. Эти значения едины не только для всех возрастов, но и для пациентов разного пола, что говорит об отсутствии корреляции между уровнем ХС и половой принадлежностью пациента. То же касается и отдельных фракций холестерина – высокоплотных и низкоплотных липопротеидов. Поэтому на основании приведенных данных можно сделать заключение, что норма холестерина в крови у женщин остается неизменной с возрастом: и в 60 лет, и после.

Способность холестерина внедряться в стенки сосудов с возрастом связана не с возрастными, а с патологическими изменениями в системе обмена веществ.

Референсные показатели для женщин в 50 лет не имеют кардинальных отличий от нормы холестерина в крови для пациенток 60 лет и после 60-ти. Углубленный анализ крови на соотношение фракций ХС должен показывать не более 6,5 ммоль липопротеинов в литре крови по общему показателю, не менее 1 ммоль по высокоплотным липопротеидам и не более 5,5 ммоль по низкоплотным. Отклонения в пределах нормы на сотые или десятые доли не считаются клинически значимыми.

Общий, «хороший» и «плохой» холестерол

Разберемся с понятиями «хорошего» и «плохого» холестерина, а также – что означает общий показатель. Сразу оговоримся, что в оптимальных количествах каждая фракция холестерина имеет свое предназначение в организме и, строго говоря, не является «плохой». При определенных неблагоприятных условиях, сопровождающихся нарушением жирового обмена, некоторые фракции имеют свойство проникать в стенки сосудов и накапливаться в них, образуя бляшки. Это свойство называется атерогенностью. В соответствии с современными представлениями это происходит в основном по причине несовершенства самих сосудистых стенок – их истончения или наличия в них микроскопических повреждений.

Здоровый эндотелий (внутренний слой) сосудов вырабатывает множество веществ, способствующих сохранению его целостности и обеспечивающих антиатерогенную защиту. Но при недостаточной выработке этих веществ атерогенный холестерин способен откладываться в стенке сосудов даже при норме холестерина в крови.

Холестериновые бляшки на стенке сосуда

Но вернемся к фракциям. Низкоплотным холестерином или липопротеидами низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) называются жиро-белковые соединения, в составе которых холестерин способен передвигаться по кровеносной системе. Низкоплотный холестерин обладает рыхлой структурой, из-за чего на пути своего следования он может проникать в поврежденные участки сосудистых стенок. За эту особенность он получил название «плохого», атерогенного холестерина.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) имеют более плотную структуру и занимаются транспортировкой жиров из крови в печень, где происходит их утилизация. Чем выше уровень ЛПВП в крови, тем активнее из нее выводятся низкоплотные ЛП, поэтому высокоплотный холестерин называют «хорошим».

Фракции «плохого» и «хорошего» ХС, а также триглицеридов в совокупности определяются как общий холестерин. При оптимальном соотношении фракций общий холестерин также находится в пределах нормы. А при нарушении жирового обмена возникает гиперлипидемия – избыточное количество низкоплотных фракций.

Причины высокого уровня липопротеидов низкой плотности

Частой причиной высокого уровня низкоплотных липопротеинов врачи называют низкобелковую диету. До недавнего времени считалось, что основным провокатором высокого уровня «плохого» холестерина является избыточное употребление животных жиров. Но сегодня постулируются более значимые факторы риска развития гиперлипидемии:

  • наследственное нарушение обмена веществ;
  • недостаточность функций печени или почек;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • артериальная гипертензия (АГ);
  • длительный прием лекарств (особенно стероидов);
  • алкогольная или ;
  • слабая двигательная активность.

Превышение нормы «плохого» холестерина в крови у женщин после 60 лет часто связано с набором лишнего веса, препятствующего физической активности и создающего почву для развития АГ и сердечно-сосудистых событий.

В том и состоит сложность борьбы с повышенным холестерином в 60 лет и старше, что этому возрасту, как правило, сопутствуют несколько хронических заболеваний, требующих медикаментозной терапии и усугубляющих состояние холестеринового статуса. А избыточный вес провоцирует одышку при любой физической нагрузке, заставляя двигаться все меньше и обрастать все новыми килограммами. Как выбраться из этого замкнутого круга, чем понизить высокий ХС в 60 лет и после?

Сегодня медицина предлагает несколько фармакотерапевтических групп лекарств, после принятия которых уровень холестерина удается привести к нормальному показателю:

  • фибраты;
  • блокаторы всасывания ХС из кишечника;
  • препараты полиненасыщенных жирных кислот, никотиновой кислоты, чесночного масла;
  • , таблетки и капсулы и другие.

Медикаментозных средств для снижения высокого холестерина достаточно, чтобы подобрать наиболее подходящее индивидуальным требованиям эффективности и безопасности. Но самолечение гипохолестериновыми препаратами опасно и может закончиться непоправимыми последствиями.

Комплексное лечение гиперлипидемии обычно начинается с оздоровления образа жизни, рациона питания, нормализации сна и включения в режим дня обязательных физических нагрузок. Для женщин 60 лет все это также актуально и даже более, чем в 50 лет и младше.

Особое внимание следует уделить рациону. Никакие меры не помогут, если не стараться привести в норму вес. А для этого придется отказаться или свести к минимуму потребление:

  • сладкой, соленой, жирной, копченой, жареной, консервированной пищи;
  • колбас, твердых сыров, жирных молочных продуктов, яиц;
  • манной, пшеничной, рисовой крупы;
  • выпечки и макарон из муки высшего сорта;
  • алкоголя;
  • газированных напитков.

У мужчин после 60 лет норма холестерина в крови такая же, какая должна быть у женщин:

  • < 6,5 ммоль/л по общему значению;
  • < 5,5 ммоль/л по низкоплотным фракциям;
  • > 1 ммоль/л по высокоплотным липопротеидам.

Превышению нормы у мужчин способствуют те же факторы, что и у женщин – от нарушения метаболизма и снижения иммунитета до негативного состояния сосудов и функции печени. Мужчины часто становятся из-за вредных привычек, переедания и малоподвижности.

Полезное видео

Послушайте, что говорит врач, Шишонин Александр Юрьевич, про современные нормы холестерина в крови:

Заключение

  1. Уровень общего холестерина от 3,5 до 6,5 ммоль на литр крови находится в пределах нормы для пациентов любого пола.
  2. Норма ХС с возрастом не меняется.
  3. в крови можно определить только в медицинском учреждении.
  4. Самолечение гиперлипидемии недопустимо.

Рассматриваем анализ на холестерин в крови,предложена норма у женщин по возрасту,таблица . Холестерин является обязательным компонентом цитоплазматической мембраны клетки в организме человека. Он выполняет ряд важнейших функций: обеспечивает правильное функционирование всех клеток, участвует в процессах метаболизма, а также в синтезе стероидных гормонов и желчных кислот.

Однако повышенные концентрации увеличивают риск формирования атеросклеротических бляшек, что может привести к патологиями сердечно-сосудистой системы. В связи с эти, необходимо регулярно контролировать показатели холестерина в крови.

Нередко пациентов интересует вопрос — что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме? Это молекула сложного жира, более 80 % которого синтезируется в организме человека клетками печени, остальные – поступают вместе с пищей. Полезные свойства холестерина:

  • повышает плотность цитоплазматической мембраны клеток;
  • принимает участие в регулировании проницаемости клеточной мембраны;
  • является основой для синтеза жирорастворимых витаминов и желчных кислот;
  • защищает эритроциты от разрушения токсичными веществами;
  • выступает субстратом для синтеза гормонов.

Растворение исключительно в жирах ограничивает его доставку в чистом виде к тканям. Поэтому он «упаковываются» в специальную пептидную оболочку, а комплекс с белками носит название липопротеин. В настоящее время выделяют три основных вида липопротеинов. Они дифференцируются по концентрации компонентов в их составе и степени растворимости: очень низкой, низкой и высокой плотности.

Холестерин «плохой» и «хороший» - в чем разница?

Липопротеины высокой плотности () – 40 % от общего количества, принято считать «хорошими», поскольку они преимущественно состоят из пептидов. ЛПВП обеспечивают транспорт избыточных молекул холестерина обратно в клетки печени, где они удаляются в составе желчной кислоты.

«Плохой» липопротеин низкой плотности (), образуется из молекул очень низкой плотности. ЛПНП повышает риск тромбообразования до критических состояний за счёт формирования жировых бляшек на стенках сосудов, закупорка которых может привести к отрыву тромба в любой момент и летальному исходу. Основная функция – перенос холестерина по организму. Избыточное накопление ЛПНП может быть результатом переедания жирной пищи или наследственной предрасположенности человека.

Связь с триглицеридами

Прежде чем ответить на вопрос – как связаны между собой триглицериды и холестерин? необходимо понять место их локализации в живом организме. Триглицериды (жиры) также входят в состав липопротеинов в разном соотношении в зависимости от их вида. Отличительная особенность триглецеридов – нахождение не только в клетках животных и человека, но и в растениях.

Согласно данным статистики: у людей, чей уровень триглецеридов превышает норму (более 2,5 ммоль/л), инфаркт сердца случается в 4,5 раза чаще.

Симптомы повышенного холестерина в крови у женщин

Следует отметить, чтов большинстве случаев гиперхолестеринемия длительное время протекает бессимптомно. Список признаков повышенного уровня холестерина у женщин:

  • частое повышение артериального давления;
  • избыточная масса тела;
  • наличие аритмий;
  • периодические болезненные ощущения в грудной области;
  • быстрая утомляемость, отдышка даже при спокойной ходьбе.

Исследование включено в список обязательных при ежегодном плановом осмотре пациента. Детям, начиная с двухлетнего возраста, показано определение уровня рассматриваемого показателя, если в семье отмечены случаи сердечных патологий в раннем и молодом возрасте.

Кроме того, злоупотребление алкоголем и табакокурением, переедание, наличие в анамнезе ишемической болезни, сердечного инфаркта или сахарного диабета, а также ожирение и малая физическая активность являются показанием для обследования не реже 1 раза в полгода. Своевременное обнаружение превышения референсных значений позволит выбрать корректирующую терапию, направленную на снижение риска тромбообразования.

Анализ на холестерин — как правильно подготовиться?

Точность и достоверность полученных результатов зависят не только от правильной реализации стандартной методики проведения анализа, но и от подготовки самого пациента. Биоматериал для исследования – сыворотка из венозной крови, которая берётся из кубитальной вены на локтевом сгибе. Срок выполнения может варьировать в зависимости от степени загруженности лаборатории, но, как правило, не превышает 1 суток, с момента взятия биоматериала.

Подготовка к сдаче крови на холестерин:

  • за сутки корректируется рацион в сторону снижения жирной и жареной пищи, поскольку её избыток может привести к ложно повышенным результатам;
  • последний приём пищи должен быть не менее чем за 8 часов;
  • за полчаса до взятия биоматериала запрещается курить;
  • за час необходимо снизить эмоциональное и физическое напряжение, так как стресс влияет на состояние всех клеток в организме человека.

Для проведения диагностики применяется колориметрический фотометрический метод. С целью минимизации погрешности приборов при необходимости проведения повторного обследования пациенту рекомендуется сдавать анализ в одной и той же лаборатории.

Как проверить холестерин в домашних условиях?

Для проведения теста на уровень холестерина в домашних условиях понадобиться специальный прибор, в комплекте с которым предоставляются тест-полоски. На тест-полоски нанесён индикатор, изменения которого при контакте с сахаром или липопротеинами, регистрируется прибором-анализатором.

Важно: для получения максимально точных показателей не следует прикасаться к тест-полоскам, на них наноситься лишь капля крови из пальца.

Прибор необходим пациентам, у которых ранее диагностирована избыточная концентрация рассматриваемого показателя в сыворотке. Ежедневный контроль позволит оценить эффективность выбранной тактики лечения и скорректировать её при необходимости. Следует отметить, что измерение величины в домашних условиях не исключает необходимость планового лабораторного обследования в клинике. Поскольку прибор не гарантирует точные результаты на протяжении всего срока эксплуатации.

Таблица норм холестерина у женщин по возрасту

Часто пациентов интересует – как обозначается холестерин в анализе крови латинскими буквами? Возможно несколько вариантов: Blood cholesterol, Cholesterol, Cholesterol total, но наиболее предпочтительным обозначением является Chol.

Важно: расшифровывать и анализировать полученные результаты может только лечащий врач. Самодиагностика – причина частых осложнений заболеваний, не исключён летальный исход.

Необходимо учитывать возраст обследуемого и стадию менструального цикла, поскольку норма холестерина у детей значительно отличается от взрослых. Отмечено, что во время фолликулярной фазы (3-15 сутки) у пациентки рассматриваемый критерий может увеличиваться до 10 %, что может привести к неточным результатам. Данный факт объясняется влиянием половых гормонов на выработку жировых молекул.

Что это значит, если общий холестерин повышен?

Важно: однократное отклонение от референсных величин не имеет диагностической значимости и может объясняться физиологическими причинами. Анализ необходимо пересдать через 1 месяц минимум дважды, после чего выносится окончательный диагноз.

Причины повышенной концентрации общего холестерина в крови:

  • генетическая предрасположенность – гиперхолестеринемия в семейном анамнезе;
  • употребление большого количества пищи, богатой жирами;
  • хронические патологии печени (цирроз, гепатит), которые провоцируют желчные застои;
  • инфекционное поражение почек;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные новообразования предстательной или поджелудочной железы;
  • недостаток гормонов щитовидной железы;
  • алкоголизм.

В зависимости от полученных результатов исследования пациента относят к одной из групп, выделенных по степени риска развития патологий сердечно-сосудистой системы:

  • нормальные значения (до 5.6 ммоль/л) – низкий риск;
  • на верхней границе нормы (до 6.7 ммоль/л) – средний риск;
  • выше нормы (более 6.7 ммоль/л) – высокий риск.

Пациентам, относящимся к среднему и высокому риску, назначается дополнительная лабораторная диагностика – определение липидного профиля (липидограмма), который позволяет уточнить точную концентрацию ЛПВП и ЛПНП.

Повышенные значения холестерина у ребёнка объясняются аналогичными причинами, как и у взрослых: наследственность, переедание и избыточный вес. Следует уделять повышенное внимание к составлению меню для детей, при этом исключается пища с избыточным содержанием жиров и сахара.

Причины низкого холестерина в крови у женщин

Результаты, демонстрирующие низкие значения, могут быть получены если:

  • пациент сдавал биоматериал в положении лёжа;
  • забору биоматериала предшествовало интенсивное физическое или эмоциональное напряжение;
  • в рационе преобладают блюда с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • в недавнем времени были перенесены тяжёлые инфекционные заболевания или хирургическое вмешательство;
  • применяются медикаментозные препараты, на основе женских половых гормонов.

    Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

    В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

    Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

По результатам анализа крови можно узнать общее состояние человека. Одним из важнейших его показателей является холестерин. Он представляет собой природный жирный спирт. Увеличение этого показателя считается патологией, такое состояние требует соответствующего лечения. Рассмотрим, каким должен быть холестерин, его норму у женщин по возрасту.

От чего повышается

Холестерин – это показатель, который принимает активное участие в жировом обмене. Его увеличение может привести к серьезным нарушениям функционирования сердечно-сосудистой системы. Специализированный биохимический анализ помогает получить информацию о важнейших показателях, которые участвуют в жировом обмене. К таковым относят:

  • общий холестерин;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности;
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности.

Уровень общего холестерина определяется суммой ЛПВП и ЛПНП.

Причины, по которым общий холестерин повышается у женщин:

  • недостаточная физическая активность, малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес, ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительный прием медикаментозных препаратов, провоцирующих повышение или снижение показателя;
  • пагубные привычки, такие как чрезмерное использование алкогольных напитков или курение;
  • вредная пища: молочные продукты с высоким процентом жирности, жирное мясо, масло и прочее;
  • преклонный возраст, период менопаузы.

В группу риска также входят женщины, у которых диагностированы определенные сердечно-сосудистые заболевания.

Важно знать! В возрасте 60 лет и старше повышенный уровень холестерина у женщины является нормальным показателем! Но, тем не менее, его необходимо контролировать.

Норма холестерина в крови у женщин

Какой должен быть холестерин, можно увидеть по данным из таблицы.

Что касается показателя при вынашивании ребенка, то норма у беременных женщин выглядит так:

Уровень необходимо постоянно контролировать, сдавая соответствующий анализ.

Важно знать! Особо опасен критически повышенный холестерин у беременных женщин! Он может послужить причиной развития опасных заболеваний, как у будущей мамы, так и у малыша.

Симптомы отклонений от нормы

Если холестерин повышен, что это значит? Повышение плохого холестерина не имеет выраженных симптомов. Обычно он проявляется в виде признаков сопутствующих заболеваний. Обнаружить повышенный уровень можно только при прохождении соответствующего исследования.

О чем говорит повышенный показатель? Длительное нахождение в таком состоянии вызывает недостаток кислорода во внутренних органах. Заподозрить повышение этого значения можно, если появляются такие симптомы:

  • болезненные ощущения в области сердца;
  • учащенное сердцебиение;
  • болевые ощущения в нижних конечностях при выполнении физических нагрузок или при ходьбе;
  • визуально просматриваемые отложения холестерина, которые носят название ксантомы.

Ксантомы представляют собой небольшие точки белого цвета, которые обычно локализуются в области верхней части века.

Высокий холестерин также вызывает нарушение кровообращения. Женщина чувствует общую слабость организма, быстро переутомляется, особенно в утреннее время. К менее опасным признакам завышенного показателя относятся:

  • нарушение функционирования зрительного аппарата;
  • ухудшение способности запоминать;
  • зуд и жжение в нижних конечностях.

Эти недомогания в большинстве своем свидетельствуют о том, что показатель холестерина у женщины повышен.

Если же данный показатель занижен, то это сопровождается такими симптомами:

  • снижение аппетита или полная его потеря;
  • жирный кал – стеаторея;
  • ослабление мышечных тканей;
  • потеря чувствительности;
  • торможение рефлекторных функций;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • состояние депрессии или агрессии;
  • снижение сексуальной активности, полового влечения.

Низкий холестерин может привести к таким опасным последствиям:

  1. Потеря эластичности кровеносных сосудов. Это может привести к нарушению мозгового кровообращения. При этом сосуды лопаются, что может стать причиной геморрагического инсульта.
  2. Снижается выработка серотонина, что приводит к беспричинной агрессии или депрессивному состоянию.
  3. Повышается кишечная проницаемость. В результате этого токсические и другие вредоносные вещества не выводятся их организма, а попадают в кровь.
  4. Появление лишнего веса, что приводит к ожирению.
  5. Отсутствие холестерина не позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, что также вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Важно помнить! Вне зависимости от снижения или повышения данного показателя, любое отклонение от нормы считается патологическим состоянием!

Расшифровка результата анализа крови

Анализ крови на холестерин – достаточно распространенная процедура. Его можно сдать в любой медицинской лаборатории. Для того чтобы получить максимально достоверный результат, необходимо предварительно подготовиться.

Важно помнить, что кровь сдается натощак. При этом за 2-3 дня до исследования требуется исключить алкоголь, сигареты, жирную пищу, а также медикаментозные препараты.

Для исследования берется кровь из вены. Длительность забора занимает пару минут. Результат ожидать следует около 2-3 дней. Все зависит от загруженности лаборатории. Норма концентрации холестерина в крови составляет 3.1-5 ммоль/л, содержание триглицеридов – 0.14-1.82 ммоль/л. Уровень ЛПВП и ЛПНП в среднем 1 ммоль/л.

Что делать при высоком холестерине

Как снизить этот показатель? Прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания. Употребляемые продукты должны быть полезными, насыщенными витаминами. Диета заключается в насыщении повседневного рациона такими продуктами:

  • свежие овощи, приготовленные в виде салатов, полезно также добавлять в них немного оливкового масла;
  • молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • мясо кролика, индейки, курицы и других нежирных сортов;
  • зерновой хлеб с отрубями;
  • любые каши;
  • омлеты на основе белка;
  • соки с минимальным содержанием сахара;
  • фрукты.

При этом готовить блюда следует методом варки, запекания в духовке, приготовления на пару. От жирных, жаренных, острых, соленых и пряных блюд лучше отказаться.

В обязательном порядке необходимо избавиться от пагубных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков.

При сильном повышении уровня холестерина в крови лечащий врач может назначить медикаментозное лечение. Для этого женщине необходимо принимать статины. Их преимуществом является то, что такие препараты не имеют побочных действий и противопоказаний. Наиболее распространенными лекарственными средствами данной группы являются: Розувастатин, Флувастатин, Ловастатин, Симвастатин, Аторвастатин.

Многих женщин интересует вопрос: нужно ли снижать показатель холестерина? Нормализация состояния помогает справиться с такими проблемами:

  • уменьшение количества холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, благодаря чему расширяется просвет артерий;
  • остановка формирования холестероловых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • сведение к минимуму риска возникновения инфаркта или инсульта;
  • предотвращение разрыва холестериновых бляшек;
  • снижение риска заболеваний периферических артерий;
  • нормализация кровообращения в нижних конечностях.

Снижать уровень холестерина также можно при помощи средств нетрадиционной медицины, которые готовятся в домашних условиях. Наиболее действенными рецептами являются:

  1. Семена укропа, мед, корень валерианы. Корень валерианы измельчить. Этого ингредиента потребуется 1 ч. л. Добавить столько же семян укропа, залить 1 стаканом воды. Поставить на маленький огонь вариться на протяжении 10 минут. После приготовления отвар процедить, добавить 1 ч. л. меда. Данное средство поможет не только очистить кровеносные сосуды, но и укрепить иммунную систему.
  2. Чесночное масло. Для его приготовления потребуется пропустить через пресс 10 зубчиков чеснока, добавить 0,5 л оливкового масла. Оставить настаиваться на протяжении 1 недели в холодильнике. Приготовленным маслом полезно заправлять овощные салаты.

В период лечения женщинам следует не забывать поддерживать себя в хорошей физической форме. Регулярные тренировки помогут предотвратить появление лишнего веса. Помимо этого, активность мышечных тканей помогает устранить холестериновые блокады.

Для того чтобы поддерживать показатель холестерина в норме, женщины должны придерживаться таких правил:

  • избегать стрессов и эмоционального перенапряжения;
  • навсегда расстаться с пагубными привычками;
  • уделять достаточное время пешим прогулкам на свежем воздухе;
  • контролировать уровень артериального давления.

Снижение или повышение холестерина в крови у женщины негативно отражается на ее здоровье. Поэтому требуется регулярно сдавать анализ крови, что поможет своевременно обнаружить отклонения.



Рассказать друзьям