Какие овощи можно есть при похудении - овощные диеты быстрые и эффективные. Что полезного в овощах? Какие овощи самые полезные

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как правило, даже ограничивая себя во многих продуктах, многие из нас разрешают себе есть без ограничения овощи и фрукты. Почему-то считается, что чрезмерное употребление растительной пищи вреда не принесет. Тем не менее, врачи предупреждают, что переесть в этом случае очень легко. В отношении полезной растительной пищи действуют те же ограничения что и по отношению к остальным продуктам.

Многие люди нередко задаются вопросом: я ем много овощей и фруктов - можно ли? Не вредно ли это? Влияет ли такое чрезмерное употребление на увеличение веса? Поговорим сегодня об этом:

Полезно ли, можно ли есть много овощей и фруктов?

Мнение диетологов:

Как известно, ведущие диетологи мира рекомендуют составлять свой рацион таким образом, чтобы его половина состояла из растительных продуктов. Такой рацион считается здоровым, способствует очищению организма от шлаков, помогает сбросить лишний вес. Но употребление их сверх рекомендуемой нормы, негативно влияет на здоровье, способствует увеличению веса тела.
Особенно это касается фруктов.

Нужно понимать, что некоторые из них чрезвычайно калорийны, так как содержат большое количество фруктозы. Поэтому превышение их содержания в рационе обязательно приведет к повышению веса. Поэтому важно иметь представление о калорийности того или иного фрукта.

Если говорить об овощах, их большое количество тоже не будет полезно для здоровья. Высокое содержание клетчатки может спровоцировать проблемы с кишечником. К тому же некоторые из них также способствуют увеличению массы тела. Например: картофель, свекла, баклажаны и т.д.

Мнение врачей

Врачи всегда за употребление растительных продуктов, но оно должно быть умеренным. Если же наблюдается непомерная тяга к ним, то нужно пройти обследование щитовидной железы, так как возможно имеет место нарушение ее функции.

Большая ошибка употреблять сырые овощи с утра, натощак или перед сном. Ведь рано утром ферментативная система еще не активна, а после 18 часов - уже отдыхает. Поэтому есть растительную пищу можно от 12 до 18 час. В другое время происходит нездоровая перегрузка пищеварительной системы.

Ну, а если у вас диагностированы нарушения жирового, липидного обмена, имеется повышенный холестерин, если вы страдаете от метеоризма и запоров, употребление сырых овощей и фруктов нужно свести к минимуму. Готовьте их на пару, ешьте в тушеном, запеченном или отварном виде. Полезно использовать пароварку и гриль.

Врачи предупреждают, что у любителей растительной пищи часто диагностируется избыток стронция в организме. Это очень опасно для здоровья. Стронций вытесняет такие полезные вещества, как калий и магний. Следствием этого является ранний остеопороз, который поражает людей молодого возраста (30 - 40 лет).

Бесспорно, фрукты и овощи являются источником витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Тем не менее, нужно внимательно относиться к их употреблению в сыром виде. Например, известно, что морковь содержит большое количество бета-каротина. Однако наибольшее его количество усваивается при употреблении отварного овоща.

Сырая морковь не так уж и полезна. А если давать ее ребенку, то это не только не принесет пользы, но может нанести серьезный вред несовершенной пищеварительной системе, неокрепшей поджелудочной железе.

Поэтому если вы большой любитель сырой растительной пищи, наиболее безопасно есть ягоды.
Они содержат меньше клетчатки, в их составе мало пектина. Поэтому они легче перерабатываются организмом.

Как есть больше овощей и фруктов?

Первый тезис, который стоит припомнить: главный диетический принцип - умеренность во всем! Если вы часто задаетесь вопросом: я ем много овощей и фруктов - можно ли? Не вредно ли это? Вам поможет разобраться следующий пример: Всем известно о пользе овсяной каши. Однако никто не и думает есть ее тазиками, чтобы стать более здоровым. Все понимают, что этот продукт очень способствует увеличению массы тела.

Точно так же дело обстоит с фруктами. Если вы начнете их употреблять килограммами, обязательно наберете вес и навредите поджелудочной железе. А вот от употребления 2-3 штук за день - получите только пользу.

Так что большая ошибка считать, что фруктами можно и нужно дополнять свой рацион без вреда для фигуры. Это пища хоть и растительная, малокалорийная, но тоже пища. И она содержит большое количество углеводов в виде фруктозы. Некоторые специалисты считают ее более вредной, чем сахар.

Что касается овощей, ими можно питаться в течение нескольких дней, чтобы очистить организм и снизить вес. Только употреблять их лучше не в сыром, а приготовленном виде. Особенно полезны в этом отношении огородная зелень, зелёные овощи. Особенно в сочетании с маложирным кефиром и отрубями. Однако такое питание не может длиться больше 4-7 дней, и подходит только здоровым людям.

Также нужно знать, что растительные продукты содержат органические кислоты, раздражающие стенки желудка и способствующие усилению аппетита. Поэтому если вы для утоления голода съели несколько апельсинов или яблок, не удивляйтесь, когда через полчаса ваш аппетит станет просто зверским.

Так что соблюдайте умеренность во всем. Ешьте все продукты понемногу, это принесет вам только пользу. А переедание вредно всегда, даже если это любимые вами овощи и фрукты. Помните об этом и будьте здоровы!

Мы привыкли считать, что почти все овощи можно есть так, как мы их принесли домой или вырастили на грядке. Но в отношении этих овощей это правило не работает. Часть из них нужно обжарить или сварить, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые же вообще вредят здоровью, если употреблять их сырыми.

Спаржа - в высшей степени полезный овощ, который к тому же способен оказывать благотворное влияние в деле профилактики онкологических заболеваний. Но дело в том, что в сыром виде он практически бесполезен. Специалисты советуют готовить спаржу на пару или обжаривать в растительном масле, чтобы раскрыть все ее полезные свойства и получить максимум питательных веществ. Включая в меню сырую спаржу, вы себе не навредите, но в этом не будет также и никакого смысла.

Технически грибы не являются овощем, поэтому появление их в этом списке оправдано только тем, что нужно еще раз предупредить: сырыми грибы есть нельзя. Во-первых, это может привести к серьезному отравлению, во-вторых, вы не почувствуете истинного вкуса грибов, и главное, ваш организм не получит того количества белка, которое мог бы, будь грибы правильно приготовлены. При термообработке они также становятся богаче калием, что немаловажно для организма.

Помидоры

Помидоры - тот овощ, который в сыром виде едят гораздо чаще, чем в обработанном. А между тем, это может повредить пищеварению и нарушить некоторые обменные процессы в организме. Зато тушеные или обжаренные на гриле они способны высвободить большие дозы вещества под названием ликопин. Это вещество известно своими способностями борьбы с раковыми клетками. Так что несмотря на вашу любовь к свежим помидорам, добавьте в рацион некоторое количество томатов, подверженных термообработке.

Картофель

Вкус сырого картофеля может быть довольно занятным, именно поэтому его стремятся попробовать в необработанном виде даже дети. Но это действительно большая ошибка. В сыром картофеле довольно много токсинов, а сырой крахмал может существенно повлиять на состояние пищеварительной системы, и это будет долгосрочный и неприятный эффект.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста способна в короткие сроки вызвать вздутие живота и боли в желудке, если употреблять ее сырой. К тому же это тот овощ, который в необработанном виде очень сложно поддается перевариванию. Специалисты советуют обжаривать ее в масле с добавлением соли. Это устранит все неприятные эффекты и сделает ее полезным блюдом без всяких побочных эффектов.

Брокколи и цветная капуста

Брокколи, вероятно, более полезна в сыром состоянии, но наш организм не всегда способен справиться с ее перевариванием. Чтобы не рисковать, лучше приготовить ее на пару. То же касается цветной капусты, в которой при приготовлении становятся более активными ферменты, очищающие печень и обеспечивающие более легкое переваривание.

Хотя мы и привыкли есть шпинат в сыром виде, как листья салата, это не совсем верное решение. В приготовленном шпинате содержится гораздо больше кальция, железа и магния - тех элементов, которые обеспечили ему популярность и звание одного из самых полезных продуктов. Поэтому шпинат перед добавлением в пасту, омлет или овощи лучше слегка обжарить, добившись чуть увядшего состояния.

Бесконтрольный приём продуктов недопустим, когда речь заходит о вечерних (ночных) трапезах. Поэтому становится актуальным вопрос, что можно и нельзя кушать перед уходом в постель. Рассмотрим актуальные аспекты.

Можно ли кушать на ночь

Прежде чем говорить о разрешённой или запрещённой пище, следует уточнить, можно ли вообще кушать на ночь? Ответ очевиден - да, но только определённые продукты. Категорически запрещено потреблять углеводы. Они ускоряют выработку инсулина, отправляя сигнал в мозг о том, что сжигать необходимо не жир, а глюкозу.

Если говорить об интервале, который следует непосредственно перед сном, ответ «нет»! Кушать перед сном нельзя! Когда организм перестаёт бодрствовать, прекращается сжигание калорий и жира. В процессе отдыха выделяется саматропин, или гормон роста, ответственный за набор мышечной массы. В этот период кортизол не вырабатывается, начинается преждевременное старение организма.

Вред от употребления еды на ночь

  1. При первом ощущении чувства голода в вечернее время организм даёт сигнал о том, что нужно подкрепиться. Не стоит поддаваться на первые провокации. В этом случае ткани экономят глюкозу, вынужденно перерабатывая жировые прослойки.
  2. Если ложиться отдыхать с лёгким чувством голода, то вы не просто восстановите силы и энергию, но и активно обновите ткани на клеточном уровне. Такой процесс препятствует преждевременному старению организма.
  3. Во время бодрствования, подобный процесс невозможен из-за стрессов и приёма пищи. Употребляя еду на ночь стоит понимать, что такой ход ничего хорошего не сулит. Стоит помнить и о том, что всё индивидуально.
  4. Детям и людям до 25 лет нежелательно ложиться отдыхать на голодный желудок, но и переедать при этом запрещается. Чем меньше возраст человека, тем позднее приём пищи ему полагается. Таким образом, организм малыша развивается по своему графику так, как ему необходимо.
  5. Людям преклонного возраста рекомендуется ограничить последний приём пищи за 5 часов до отхода ко сну. На ужин лучше отдавать предпочтение белковым блюдам с кефиром и овощами. Жиры и углеводы необходимы только в обеденное время.
  6. Во время потребности организма в еде вырабатывается мелатонин. Фермент помогает человеку поддерживать крепкий сон и по пробуждению ощущать бодрость. Если есть на ночь, мелатонин перестаёт вырабатываться.
  7. Часто человек при этом испытывает проблемы со сном. Опять же, стоит учитывать индивидуальные особенности. Некоторым личностям противопоказано ложиться отдыхать с чувством голода. К такой категории относятся люди, страдающие от язвы и гастрита.

Что можно есть на ночь

Если вы не можете жить без приёма пищи на ночь, допускается употребление горсти миндаля или грецкого ореха. Также к приёму разрешена половина яблока или груши без кожуры, хурма небольшого размера, цельный авокадо, ломтик дыни. Можно съесть огурец, горсть брокколи, листовой салат без ограничений, обезжиренный творог или йогурт.

К приёму на ночь подходит омлет на низкокалорийном молоке из яичных белков со шпинатом или брокколи. Не жарьте яичницу, желтки слишком калорийные. Чтобы добавить пищевой ценности и, соответственно, калорий, скушайте половину банана, отварную картофелину, кусочек свёклы, треть моркови.

Людям со здоровым желудком подойдёт отварная фасоль и все бобовые культуры, яблоки, запечённые с кожурой, отварная куриная грудка, креветки. Без каких-либо запретов потребляйте сезонные либо замороженные ягоды, кефир низкой жирности.

Какие овощи можно есть на ночь

  1. Сельдерей является овощем с отрицательной калорийностью. Он занимает лидирующие позиции среди продуктов, допустимых к приёму на ночь. Сельдерей способствует уничтожению большего числа калорий, нежели те, что в нём содержатся.
  2. К приёму вечером подходит отварная морковь и свёкла. Вы можете приготовить салат, взяв по половине каждого плода. Блюдо заправляется уксусом либо нежирной сметаной.
  3. К приёму подходит белая капуста, брокколи. Перечисленные овощи лучше добавлять в белковый омлет, приготовленный не на масле. Можете покрошить в салат 1/3 картофелины или горсть отварной фасоли.

  1. Фрукты считаются главными составляющими рациона человека. Причём неважно, идёт речь о питании на ночь или будничной трапезе. Плоды такого типа не сказываются негативным образом на массе тела, поэтому показаны к приёму за 2-3 часа до сна.
  2. Главное место занимают яблоки. Они быстро утоляют разбушевавшееся чувство голода, но провоцируют усиленную выработку желудочного сока. Поэтому яблоко можно скушать через час-два после ужина. К тому же, плоды широко применяются в диетическом питании, поскольку ускоряют сброс веса.
  3. Особое внимание уделяется цитрусам. Они возбуждают нервную систему, поэтому кушать непосредственно перед сном их не следует. Позаботьтесь о том, чтобы ночная трапеза приходилась на период за 2 часа до ухода в постель. Предпочтение отдаётся грейпфрутам, помело, апельсинам, мандаринам.
  4. Если очень захотелось перекусить, употребите 1 киви или половину горсти винограда. Подойдёт также 1/3-1/2 банана. Инжир не относится к категории фруктов, это соцветие, но 2-3 штуки не навредят фигуре.
  5. Также к ночной трапезе подходят нектарины, персики, айва, груша, сливы и алыча. Главное, во всём знайте меру. Не следует набирать целую тарелку, ограничьтесь несколькими штучками.
  6. Все перечисленные фрукты помогут вам утолить резко появившийся голод и сохранить чувство сытости до начала следующей трапезы. При этом поутру вы проснётесь не с тяжестью в желудке.

Какую молочную продукцию можно есть на ночь

  1. Лидирующая позиция отводится кефиру низкой жирности. При потреблении напитка перед сном нормализуется перистальтика кишечника. Молочная продукция обладает слабительным свойством, поэтому вы прочистите организм от шлаков.
  2. Из молочки выделают натуральный йогурт густой или жидкий. Отдавайте предпочтение «Био Макс», «Данон», «Активия». Главное, чтобы процент жирности не превышал показали в 1%.
  3. Существуют специальные молочные коктейли с лактобактериями, направленные на похудение. Также к приёму на ночь подходит обезжиренное молоко.
  4. Чтобы не навредить здоровью, подогревайте потребляемые продукты до комнатной температуры. Употребляйте небольшими глотками, по возможности через трубочку.

Что нельзя есть на ночь

  1. Кофеиносодержащие продукты. Многим известно особое воздействие вещества на организм. Выпитый перед сном кофе либо энергетик не даст вам уснуть. Стоит воздержаться и от приёма чая перед сном, особенно зелёного. Горячие напитки можно употреблять за 2 часа до отдыха.
  2. Сладкие изделия. Если вы пытаетесь сохранить фигуру в тонусе, стоит вовсе воздержаться от сладостей не только перед сном. В первую очередь шоколад является главным врагом в списке запрещённых на ночь продуктов. Он обеспечит вас бессонницей и сильно взбодрит организм. Помимо этого шоколад в разы усиливает аппетит после усвоения.
  3. Жирная пища. Сами по себе подобные продукты вне зависимости от времени суток несут потенциальный вред организму. Употребляя такую пищу перед сном, вы обрекаете себя на развитие хронических патологий и наращивание лишних килограммов. Жирные продукты замедляют метаболизм, поэтому даже диетические и полезные блюда в этом случае лишь навредят человеку.
  4. Острые блюда. Пряная пища заметно усиливает аппетит. В процессе вырабатывается желудочный сок. Плотно поужинав острым блюдом, в скором времени вы вновь захотите есть. Такая пища, помимо чувства голода, вызывает изжогу, метеоризм и вздутие живота.
  5. Бобы и злаки. Неоценимую пользу для организма несут злаковые и бобовые культуры. Продукты запрещается употреблять перед сном при наличии каких-либо недугов или противопоказаний. Бобы и злаки богаты клетчаткой, вещество не переваривается в полной мере, поэтому часто возникают колики, расстройство ЖКТ и метеоризм. Злаки в особенности противопоказаны к употреблению на ночь, так как богаты углеводами.

Пища не только утоляет физические потребности человека, но и придаёт организму бодрость, восстанавливает потраченную энергию. Известно, что вкусно приготовленные блюда повышают настроение. По этой причине можно утверждать наверняка, что еда влияет на психоэмоциональный фон.

Видео: еда перед сном — огромный вред или польза

К какому вы привыкли завтраку? Обстоятельно раскладываете имеющиеся в холодильнике продукты на столе и выбираете? Или глотаете, не жуя, бутерброд на бегу, запивая его чашкой горячего кофе?

К сожалению, такой завтрак абсолютно неприемлем, если вы ведете речь о правильном, здоровом питании. И хотя тема здорового питания расписана уже давно, и даже о вреде бутербродов часто говорили, стоит вернуться еще раз к теме утреннего приема пищи.

Невзирая на то, что от здорового завтрака находится в зависимости и ваша работоспособность, и все меню на день, редкие люди уделяют достойное внимание утренней трапезе. И считанным единицам удается не совершать наиболее распространенные ошибки.

Первая ошибка

Можно ли есть овощи на завтрак? – такой вопрос приходится иногда слышать диетологу. Можно и даже нужно! Многие забыли об овощах фруктах. Действительно, завтрак у многих все больше ассоциируется с шипящей на сковороде яичницей, да еще и с колбасой (жареные продукты вредны!). Хорошо, если это будет тарелка полезной овсянки (не нужно морщиться, можно приготовить очень вкусную овсяную кашу с добавками).


Может повесить на дверце холодильника надпись с напоминанием «Ешь фрукты!» Хотя лучше положить эти фрукты заранее на стол. Возьмите привычку съедать половину свежего апельсина или грейпфрута на десерт, после каши. Можно добавить в кашу измельченное , вишни, сливы.

Учтите: не стоит пытаться заменить свежие фрукты соком – это не пройдет. В соках из пакета часто содержится сахар, и вообще его не совсем можно назвать соком, это скорее фруктовое пюре, разведенное водой.

Намного полезнее свежевыжатый сок, но проблема в том, что готовить его с утра долго, зато быстро можно помыть и съесть свежие фрукты, да и пользы от них больше, чем от консервированного сока. Он почти не содержит клетчатки, а калорий в нем больше, чем вам хотелось бы.

Вредны ли овощи на голодный желудок? Любителям сырых овощей – капусты, сладкого перца и огурцов нужно опасаться раздражения слизистой оболочки желудка. Особенно это касается тех, у кого неполадки в работе пищеварения. Лучше их есть после каши.

И вообще, овощи на завтрак не являются обязаловкой, а приятным разнообразием и наполнителем для омлета. Сегодня съешьте омлет с овощным гарниром, оставшимся от ужина. Завтра – с остатками помидоров на овощной полке или сладким перцем, послезавтра – с брокколи, специально купленной для этих целей. А можно просто приготовить овощной салат с маслом.

Вторая ошибка

Что вредно есть на завтрак? – Мы употребляем на завтрак чересчур много сахара. Нас многократно убеждали, что нет полезнее каш из самой обычной крупы – кладезя клетчатки и витаминов. Но мы все равно выбираем кашу из пакетика — «обогащенную витаминами», да еще и мгновенного приготовления. Это готовые, но не полезные завтраки из серии «Добавьте воды» с добавлением сахара, искусственным заменителем молока и такими же ароматизаторами.

Как быть? Если варить крупу из пшеницы или старую добрую овсянку абсолютно некогда, купите в магазине цельнозерновые хлопья. Они не требуют варки или готовятся за 1-3 минуты. И всегда наготове держите замороженные фрукты. Три минуты в микроволновке, и у вас на столе вполне приличная каша.

Третья ошибка

Многие не едят достаточного количества белка ни с утра, ни вечером. У них окончательно пропадает аппетит при мысли о мясе на завтрак. А от колбасы они уже давно отказались, напуганные ее составом. В таком случае, чем можно заменить тарелку каши?

Даже если вам более привычно есть на завтрак богатые углеводами блюда, можно попробовать поэкспериментировать. Знайте, что и белковые продукты позволят сохранить надолго чувство сытости, при этом они имеют относительно низкую калорийность.

Сделайте, например, бутербродик из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Или соорудите сэндвич с кусочком рыбы, которая приготовлена с вечера.

Завтракать необходимо, но количество сахара и процент жирности продуктов для завтрака вы выбираете сами.

Многие годы нас уверяли , что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат "метелку" из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

1. Морковь . Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи.

2. Помидоры . Помидоры содержат много ликопина - вещества, которое и придает им красный цвет. Ликопин - сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.

3. Капуста . Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке - полностью. Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

4. Свекла . Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, вареная свекла - мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

5. Картофель . Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в "мундире", ведь главная ценность этого овоща - в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.


6. Брокколи . Брокколи - чемпион по содержанию глюкосиналатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в , приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды, содержанием которых этот овощ мог бы похвастаться.

7. Шпинат . Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

Все сказанное не означает , что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Согласно нормам рационального питания взрослый человек должен употреблять не более 0,5 кг овощей и фруктов в день, не считая картофеля. А это, приблизительно - одно яблоко, один апельсин, немного моркови, свеклы и капусты. В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы.

- Вернуться в оглавление раздела " "



Рассказать друзьям