В чем польза и вред баранины для организма? Кому стоит отказаться от этого мяса? Правда ли, что баранина является диетическим продуктом? — ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Баранина не относится к мясу, которое на нашем столе присутствует каждый день. Многие люди вообще обходят этот продукт, считая его жирным и невкусным. Между тем, любой житель Востока и Азии вам скажет: если вы не любите баранину, значит, вы не умеете ее правильно выбирать и готовить.
Польза и вред баранины
Мясо отличается уникальным и сбалансированным составом, при регулярном употреблении можно получить следующие полезные эффекты:
- Большое количество железа помогает решить проблему анемии.
- За счет большого количества витаминов группы В, содержащихся в мясе, можно улучшить работу ЦНС.
- Фтор в составе позволяет поддерживать здоровье зубов.
- Лецитин помогает улучшить работу ЖКТ. Здесь целебным действием обладают бульоны, сваренные на баранине.
- В мясе содержится фолиевая кислота, особенно полезная для беременных, этот компонент отвечает за нормальное функционирование сразу нескольких десятков биохимических процессов в организме.
- Сердечно-сосудистая система скажет вам “спасибо”, если вы будете употреблять мясо барана 1-2 раза в неделю.
- Мясо полезно и для системы кроветворения — это полезное свойство обеспечивается большим содержанием витамина К.
- Витамин Е, называемый “женским”, нужен, чтобы поддержать красоту кожи, волос, ногтей.
Баранина бжу более наглядно:
В целом, большое количество витаминов и микроэлементов позволяет привести организм в тонус, укрепить иммунитет, а также улучшить общее самочувствие. Особенно продукт ценен, если человек перенес тяжелое заболевание или операцию.
Возможный вред
Чем полезна баранина, мы рассмотрели, теперь стоит сказать и возможном вреде.
- детям до трех лет и пожилым людям мясо барана есть не стоит, поскольку оно переваривается достаточно непросто;
- серьезные проблемы с внутренними органами: язва, гастрит, заболевания почек и печени, являются противопоказанием к употреблению баранины;
- не рекомендован этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка;
- тем, кто страдает от атеросклероза, а также проблемы с суставами, также не стоит экспериментировать и употреблять мясо барашка.
Важно: вред баранины в перечисленных случаях обусловлен не столько свойствами самого продукта, сколько состоянием организма. В большинстве случаев, при таких проблемах врачи советуют свести употребление любого мяса к минимуму.
Калорийность баранины
Энергетическая ценность свежего продукта зависит от вида:
Если говорить о приготовленном продукте, то показатели следующие:
Полезный совет: сварив кусок баранины и дополнив его порцией свежих овощей, вы получите полноценный диетический обед или ужин, который не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью. А вот от жареной баранины лучше отказаться — она калорийна и тяжела для переваривания.
Баранина диетическое мясо или нет?
Часто люди отказывают себе в употреблении баранины, поскольку считают ее слишком жирной.
На самом деле, если купить молодое и нежирное мясо и правильно его приготовить, то жира будет даже меньше, чем в других популярных сортах мяса.
Не верите? — смотрите наглядное доказательство:
Тип мяса | Содержание жира в 100 граммах | Холестерин, мг |
---|---|---|
Баранина, 1 кат. | 16,3 гр. | 70 |
Баранина, 2 кат. | 9,6 гр. | 70 |
Свинина | 33,3 гр. | До 100 |
Говядина, 1 кат. | 16,6 гр. | 80 |
Говядина, 2 кат. | 9,8 гр. | 80 |
Вывод прост: содержание жира и холестерина в баранине не отличается повышенным уровнем, поэтому это мясо вполне можно считать диетическим.
Итак, расскажем, как выбирать мясо на рынке или в магазине:
- самое вкусное, питательное и мягкое мясо — молодое. Возраст самых молодых барашек — 1-2 месяца. Именно в таком возрасте их начинают забивать. До 12 месяцев мясо сохраняет описанные свойства;
- розовый оттенок мяса и наличие белого жирка говорит о том, что это баранина. Если жира нет вообще, скорее всего, это козленок;
- чем моложе животное, тем меньше и тоньше его кости и ребра;
- на свежем мясе не должно оставаться вмятины при надавливании пальцем;
- обязательно поищите клеймо, указывающее, что тушку проверили на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.
Мясо требует определенных манипуляций при приготовлении — важно использовать много специй, соблюдать длительность кулинарной обработки, а также применять прочие хитрости.
Баранина является ценным источником белка, а также полезных веществ. Слухи о его вреде сильно преувеличены, поэтому если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять баранину.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Баранина занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия мяса. Это неудивительно, высокая питательная ценность и незабываемый вкус выгодно подчёркивают достоинства баранины. Не все умеют правильно готовить этот вид мяса, но истинные приверженцы не предпочтут ему никакое другое. Именно для них сегодня мы расскажем о полезных и вредных качествах баранины.
Состав баранины
В мясе сосредоточено множество редкого витамина В12, который обязательно должен поступать в организм человека с пищей. Не обделена баранина ретинолом, тиамином, бета-каротином.
Из минеральных соединений большой пользой обладает железо, сера, цинк, марганец, хлор, йод, фосфор, магний и медь. Молодое мясо ягнёнка скапливает всё те же витамины и минералы, но вдобавок является ещё и диетическим.
Баранина - это экологически чистый продукт, поскольку овцы питаются только зерном, сеном и травой. Ошибочно полагать, что в питании животного отсутствует белок. Он поступает вместе с травой, когда овца кушает кузнечиков, улиток, червячков.
В составе бараньего мяса присутствует витамин D в больших количествах. Он нужен для формирования костной ткани и профилактики рахита у детей. Баранина используется для лечения недугов, связанных с сердечной мышцей.
Польза баранины
- В состав продукта входят белки, которые находятся в лёгкой усвояемой форме. Они быстро насыщают организм энергией, сохраняют это чувство на длительный срок, способствуют формированию мышечных волокон и костей. Без белка организм быстро истощается, человек постоянно мучается хронической усталостью.
- Интересно, что в мясе меньше жира, чем протеинов. Это делает баранину диетическим продуктом, который включается в рацион людей с лишним весом и ожирением. Способность мяса повышать метаболизм используется при похудении. К тому же, баранина практически не содержит холестерина, тем самым не ведёт к развитию атеросклероза.
- Молодое мясо ягнёнка имеет низкую калорийность - порядка 134 Ккал. на порцию весом 100 гр. Если вы заботитесь о правильном питании, баранина обязательно должна быть включена в рацион. Она быстро усваивается, не утяжеляет желудок, не бродит в кишечнике.
- Людям, у которых от природы выявлен низкий уровень гемоглобина, баранье мясо просто необходимо. В нём скапливается много железа, которое также профилактирует анемию (малокровие) у взрослых и детей. Девушкам во время менструального цикла баранина поможет избежать головокружений, которые появляются из-за упадка гемоглобина.
- В составе продукта сосредоточено много фтора. Это минеральное соединение отвечает за крепость зубов и эмали в частности. Баранина предотвращает развитие кариеса, борется с неприятным запахом изо рта, который появился на фоне проблем с желудком.
- Мясо должно быть включено в питание людей, у которых имеется склонность к развитию сахарного диабета. Баранина контролирует выделение желудочного сока, облегчая деятельность поджелудочной железы. Мясо ягнёнка способствует оттоку желчи, улучшая работу печени.
- Если у вас выявлен гастрит с низкой кислотностью, необходимо потреблять в пищу бульон, сваренный на основе мяса молодого ягнёнка. В продукте имеются витамины для сердечников, такие как магний и калий. Эти минеральные соединения усиливают циркуляцию крови и нужны для предотвращения инсульта.
- При варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе нужно принимать в пищу мясо ягнёнка до года. В нём практически нет холестерина, такой продукт прочистит кровеносные каналы и уплотнит сосудистые стенки.
- Интересно, что баранье мясо, вымоченное в уксусе, прикладывают к месту укуса бешеной собакой. Такой кусок предотвратит вредное влияние бактерий на организм. При змеином укусе необходимо прикладывать свежий кусок мяса, чтобы не позволить яду распространяться в глубокие слои тканей.
- В составе продукта имеются витамины из группы B, которые необходимы центральной нервной системе человека. Эти вещества поддерживают психоэмоциональную среду, предупреждают развитие депрессии и апатии, нормализуют сон.
- Редкая фолиевая кислота необходима беременным девушкам для того, чтобы малыш в утробе матери формировался в соответствии со сроком. При грудном вскармливании баранина усиливает лактацию.
- Чтобы распрощаться с лишними килограммами, необходимо сократить количество потребляемых калорий за сутки. В этом случае не всегда нужно прибегать к крайним мерам и отказываться от любимых блюд. Не стоит лишний раз насиловать организм монодиетами.
- Диетологи рекомендуют заменить жирную пищу продуктами с невысокой калорийностью. Чтобы похудеть, не нужно полностью отказываться от мяса. В таких продуктах содержатся необходимые для организма микроэлементы и активные вещества. Баранина относится к диетическому мясу, поэтому поможет нормализовать вес.
- Для похудения подойдёт сырьё, срезанное со спинной части животного. Такое мясо имеет наименьшее количество жира и высокий процент содержания полезных ферментов. Чтобы баранина принесла максимальную пользу для организма, её необходимо подвергать варке либо тушению.
- Отварное мясо содержит минимальное количество калорий, при этом вкус остаётся достаточно приятным. Такой способ приготовления баранины позволяет сохранить в сырье много полезных элементов. На основе продукта получается отличный диетический бульон. Жареное мясо также можно есть в небольшом количестве, пользы в нём будет меньше.
Польза баранины для детей
- Дети дошкольного возраста имеют несформированную пищеварительную систему. Поэтому большинство продуктов может попросту не усваиваться и вызывать ряд неприятностей. В этом случае баранину можно давать детям после 6 лет.
- Не стоит готовить различные блюда на основе такого мяса малышам, желудочно-кишечный тракт не в силах справиться с такой задачей. Учитывайте, первое время баранину можно давать детям лишь в небольших количествах.
- Любое мясо у слабого организма способно спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта. Поэтому отнеситесь к такой процедуре со всей серьёзностью. Лучшим выходом будет заблаговременная консультация с педиатром.
- Если злоупотреблять мясом, организму может быть нанесён существенный вред. Баранина в этом случае не исключение. Сырьё относительно тяжело переваривается в кишечнике, некоторые ферменты откладываются в виде шлаков. В результате развивается склероз, ожирение и воспалительные процессы костной ткани.
- Баранина содержит небольшое количество холестерина, но наличие тяжёлых жиров негативно отражается на ЖКТ. Ферменты с трудом частично усваиваются. Такое мясо вовсе не содержит углеводов. Перенасыщенность жирами и белками может не лучшим образом сказаться на общем состоянии здоровья.
- Важно знать, в каких условиях содержалось животное. Чем его кормили, не было ли заболеваний. Мясо не должно содержать ГМО и различных канцерогенов. Далеко не каждый продавец расскажет всю правду о товаре, учитывайте это. Старайтесь приобретать мясо у знакомых.
- Баранина категорически запрещена к потреблению, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва, патологии печени, желчного пузыря либо почек. Мясо противопоказано при диагностировании подагры, артрита и гипертонии.
- С особой осторожностью нужно потреблять продукт людям пожилого возраста. Старайтесь кушать молодого барашка. Такое мясо более безопасно и в нём меньше жира. Не вздумайте давать продукт детям до 5 лет.
- В некоторых случаях специалисты рекомендуют давать малышам мясо ягнёнка. Такой продукт поможет правильно развиваться опорно-двигательному аппарату. Молодое мясо можно кушать и во время беременности.
Баранина может принести пользу организму, если она является полностью натуральной. Потребляемое мясо в умеренном количестве положительно отразится на здоровье детей, пожилых людей, представительниц прекрасного пола в положении и лактационный период. По возможности приобретайте сырьё на фермах и небольших населённых пунктах. Животное должно содержаться в свободных условиях.
Видео: о пользе баранины
Баранина – это мясо забитого барана, ягненка или овцы. Причем мясо не любого барана может пойти в пищу. Самое вкусное, нежное и низкокалорийное – мясо ягненка, особенно того, что питался только молоком матери.
А вот взрослых животных желательно забивать до достижения ими двухлетнего возраста, тогда еще есть шанс получить вкусное питательное мясо. У более взрослых особей мясо будет жестким, с неприятным специфическим запахом.
Баранина среди остальных сортов мяса считается самой низкокалорийной и полезной по своему составу.
К примеру, жиров в ней содержится почти на 30% меньше, чем в свинине. Зато она значительно богаче других видов мяса по содержанию железа.
Польза
Вывод о полезных свойствах баранины можно сделать, посмотрев, какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. Это практически все основные полезные вещества – витамины группы В, кальций, железо, магний, калий, йод, фтор, фосфор и другие.
Еще в состав баранины входит большое количество легкоусвояемых белков, что делает это мясо особо питательным.
Количество жира в этом мясе даже ниже, чем белков, и поэтому в нем практически не содержится такого вредного для организма человека холестерина.
При этом баранина достаточно низкокалорийна. Особенно мясо молодого барашка, в котором может содержаться всего 135 калорий. Поэтому этот продукт питания по праву можно назвать диетическим. И он заслуживает внимания тех людей, которые заботятся о правильном питании.
Богатая железом баранина будет полезна людям с низким уровнем гемоглобина и железодефицитной анемией, она хорошо влияет на состав крови.
Благотворно влияет она на состояние зубов, и даже может помочь в предотвращении возникновения кариеса. Ведь в ней содержится достаточное количество фтора, полезного для зубной ткани.
Хорошо употреблять в пищу баранье мясо людям с заболеваниями поджелудочной железы. Оно регулирует выработку желудочного сока и способно предотвратить серьезное заболевание сахарный диабет.
Так как само мясо – продукт достаточно тяжелый, то людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно употреблять бульоны, сваренные из него. Так, полезен будет бульон из баранины при гастрите и пониженной кислотности.
Если другие виды мяса будут небезвредны для людей с плохим состоянием сосудов и атеросклерозом, то баранина даже полезна. Допускается употребление ее в пищу в умеренных количествах. Лучше, если это будет мясо молодого барашка, потому что в нем очень мало холестерина.
Калий, натрий и магний, содержащиеся в баранине, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, так что это мясо полезно употреблять в пищу людям с болезнями сердца.
Есть у этого мяса еще несколько необычных полезных свойств. Например, пережженная баранина полезна при укусах скорпиона или змеи. Она поможет не распространиться яду в организм человека.
А вот баранина с вином поможет при укусах бешеной собаки, предупредив вредное действие на человека.
Как богатый белком, витаминами группы В и различными макро- и микроэлементами, этот продукт при регулярном, но умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Но в косметологии он не применяется.
Вред
Баранину без лишней скромности можно назвать высокопитательным продуктом. В ней содержится большое количество белков и жиров, которые покрывают почти треть суточной нормы.
Нутриент | Суточная норма/гр | Количество в 100 гр продукта | Процент от суточной нормы |
Белки | 81 | 16,3 | 20,1 |
Жиры | 54 | 15,3 | 28,3 |
Углеводы | 202 | 0 | 0 |
Насыщенные жирные кислоты | 12 | 9 | 75 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 25 | 9 | 36 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2 | 1,5 | 75 |
Витамины и минералы
Виды и количество витаминов, содержащихся в 100 граммах баранины:
Витамин и его химическое наименование | Содержание в 100 гр продукта | |
А (каротин(ретинол)) | 0 | 0 |
В1 (тиамин) | 0,08 мг | 5,3 |
В2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг | 10 |
В6 (пиридоксин) | 0,4 мг | 20 |
В9 (фолиевая кислота) | 8 мг | 2 |
В12 (кобаламины) | 2 мг | 66,7 |
С (аскорбиновая кислота) | 0 | 0 |
D (кальциферол) | 0 | 0 |
Е (токоферол) | 0,5 мг | 3,3 |
Н (биотин) | 3 мг | 6 |
К (филлохинон) | 0 | 0 |
Р (рутин) | 0 | 0 |
РР (никотиновая кислота) | 5,2058 мг | 26 |
L (мотилмотионин) | 0 | 0 |
Редко встретишь продукт с таким богатым содержанием витаминов группы «В» и никотиновой кислоты, как баранина.
Виды и количество макро- и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах баранины:
Вид микроэлемента | Содержание в 100 гр продукта | Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой |
Бор | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 2 мг | 11,1 |
Йод | 7 мг | 4,7 |
Калий | 270 мг | 10,8 |
Кальций | 3 мг | 0,3 |
Кобальт | 7 мг | 70 |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 18 мг | 4,5 |
Марганец | 0,035 мг | 1,8 |
Медь | 180 мг | 18 |
Молибден | 12 | 17,1 |
Натрий | 80 мг | 6,2 |
Селен | 0 | 0 |
Сера | 230 мг | 23 |
Фосфор | 178 мг | 22,3 |
Фтор | 63 мг | 1,6 |
Хлор | 60 мг | 2,6 |
Холестерин | 0 | 0 |
Холин | 70 | 14 |
Хром | 10 | 20 |
Цинк | 3 мг | 25 |
Из данных таблицы видим, насколько богата баранина кобальтом, железом, фосфором, цинком, хромом, калием и другими элементами. Кроме того, в ее состав входят почти все полезные вещества, пусть даже и в меньших количествах.
О пользе бараньего мяса становится понятно все, стоит лишь увидеть ее химический состав и узнать пищевую ценность. Но продуктом этим злоупотреблять не стоит, так как он достаточно тяжелый для усвоения, и его отходы довольно долго выводятся из организма.
Сколько и какого мяса нужно употреблять в пищу – тема для дискуссий не одного поколения ученых.
Мясо с определенных пор стало продуктом спорным, но то, что оно необходимо для полноценной жизни и обеспечения организма труднозаменимыми веществами – сомнений не вызывает.
В то же время последние исследования международных групп ученых, обнаруживших прямую связь между красным мясом и онкологическими заболеваниями, внесли ощутимую смуту в умы любителей полакомиться мясными блюдами.
Во всем мире сегодня людей призывают сократить порции употребляемого мяса и вовсе отказаться от его переработанной версии – колбас, ветчины, копченостей, фаст фуда.
Реакция на такие призывы разная – кто-то прислушивается, а кто-то обрушивает шквал критики.
И сегодня речь пойдет о пользе и вреде такого деликатеса, как мясо, а точнее баранина – продукта, без которого своей жизни не представляет ни один кавказец, а среди них очень много долгожителей.
В чем причина успеха? Воздух? Вино? А может быть правильное мясо?
Продолжительность жизни на Кавказе действительно несколько выше, чем в других регионах.
По статистике, людей, перешагнувших 80 летний рубеж, там насчитывается не один десяток тысяч, а это уже повод задуматься, в чем причина такой разницы, если средняя продолжительность жизни по России всего 69 лет.
Доказано, что на Кавказе проживает почти 40% всех долгожителей планеты, и что концентрация людей очень солидного возраста там самая большая в мире!
Главным фактором, влияющим на продолжительность жизни, кроме заложенной генетики является климат и рацион человека.
А рацион кавказца состоит из большого количества молочных продуктов, баранины и вина. Уже только поэтому в пользе баранины сомневаться не стоит, главное соблюдать умеренность в употреблении.
Еще стоит позаимствовать у кавказцев культуру употребления баранины. Для пищи берут только молодых барашков – молочных ягнят по 2-3 месяца, либо тех, чей возраст не превышает одного года, в меру упитанных, а не перекормленных.
Более старших барашков есть не следует – слишком жирные, со специфическим запахом мяса.
После убоя животного мясо необходимо приготовить и съесть непременно свежим, не подвергая его заморозке или обработке для продления срока хранения. Только в этом случае польза от мяса будет максимальной.
Самым, наверное, удивительным для всех непосвященных фактом окажется то, что баранина содержит намного меньше жира, чем свинина и говядина. Она относится к диетическим видам мяса и рекомендована для употребления детям и пожилым людям .
С мясом птицы сравнивать не стоит, птица, конечно, более деликатный продукт. А вот с кроликом и нутрией мясо молодых ягнят вполне может конкурировать и по вкусу, и по пользе. Калорийность баранины невысока – от 165 до 200 килокалорий на 100 грамм.
Есть мнение, что овечки не догадываются, для чего их на самом деле разводят, и поэтому в баранине отсутствует тот самый пресловутый «гормон страха», который, как говорят, есть в мясе крупного рогатого скота и свинине.
Баранина является не сугубо кавказским или восточным продуктом, а интернациональным и любимым во многих уголках Земли.
Балканы, Греция, Шотландия, Ирландия и большинство других стран Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, Ближнего востока и Европы с удовольствием употребляют баранину в качестве своих собственных национальных блюд.
Баранина: химический состав
При выборе баранины необходимо отдавать предпочтение ягнятине, она, конечно, дороже, однако по питательной ценности с ней несравнимо мясо более взрослых животных.
Определяющим фактором при выборе баранины является процент жира: чем он меньше, тем ценнее мясо. Жир старых животных имеет специфический желтоватый цвет, такой продукт будет жестким и невкусным.
Польза баранины
Польза баранины в сбалансированном соотношении белка, жиров, витаминов и минералов. При умеренном потреблении такое мясо будет очень благотворно влиять на организм, настроение и самочувствие человека.
1. Белки в баранине легкоусвояемые, что дает отличное насыщение и не нагружает пищеварительную систему. Полезно для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
2. Мясо, которое не провоцирует атеросклероз, поскольку содержит минимум холестерина.
3. Микроэлементы, особенно калий, натрий и магний прекрасно поддерживают работу сердечной мышцы.
4. Мясо в рационе улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
5. Повышенное содержание железа необходимо тем, у кого низкий гемоглобин.
6. Бульон из баранины – прекрасное обволакивающее средство при гастритах.
8. Баранина нормализует работу поджелудочной железы, предупреждает диабет.
9. В баранине есть йод, необходимый для подержания щитовидной железы от перегрузок.
10. Бараний жир спасает при простудно-вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
Для максимальной пользы употреблять баранину лучше всего в тушеном виде, запеченном или в виде – мясо не будет отягощено лишним жиром .
В качестве гарнира – отруби, свежие и печеные овощи, много зелени. При таком способе питания хорошее настроение, здоровье и долголетие обеспечены.
О вреде баранины
От баранины лучше воздержаться:
- язвенникам;
- людям, страдающим дисфункцией желчного пузыря и печени;
- при наличии лишнего веса;
- при серьезных проблемах с сердцем и сосудами.
Вывод: если вы достаточно активны физически, не жалуетесь на отсутствие аппетита и тяжесть в желудке после приема пищи, тогда небольшая порция нежной баранины вам точно не повредит, а скорее даже наоборот. Будьте здоровы.
Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.
Химический состав баранины
В баранине в полтора раза меньше жира, чем в свиной вырезке. Такая особенность предоставляет возможность употреблять это полезное мясо для людей, которые страдают от лишнего веса.
Из-за низкого содержания жира баранина также имеет невысокие показатели холестерина. В составе продукта большое содержание витаминов группы В, токоферол, витамин Д и К.
Минералов в баранине также много, в большом количестве находятся магний, кальций, цинк, натрий и другие.
Пищевая ценность и калорийность баранины
Количество БЖУ и калорий в 100 г продукта приведены в таблицы. Все показатели указаны в зависимости от типа обработки продукта.
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|||
В духовке |
||||
Полезные и лечебные свойства баранины
Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.
Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.
К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:
- Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
- Снижает симптоматику простудных заболеваний.
- Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
- Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.
Польза баранины для мужчин
На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.
Чем полезна баранина для женщин
Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.
Можно ли употреблять баранину беременным и кормящим
Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.
Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.
Важно! Если принято решение есть баранину в период кормления грудью, тогда делать это нужно постепенно, начиная с менее жирного сорта.
Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.
С какого возраста баранину можно давать ребенку
Педиатрами рекомендовано вводить баранину в рацион малышей по достижению ими 1 года. Делать это нужно постепенно. Сначала предлагают младенцу половину чайной ложки. Если реакция будет положительная, то увеличивают порцию до целой ложки. Важно помнить, что давать баранину следует не чаще чем 2 раза в неделю.
Польза для детей:
- снижен риск развития атеросклероза за счет минимального содержания холестерина;
- за счет лецитина активизируется работа пищеварительной системы, и развиваются клетки мышц;
- большое содержание витаминов и минералов, а также железа, которое отвечает за формирование гемоглобина;
- наличие фтора в мясе способствует профилактике развития кариеса.
Нормы употребления баранины
Количество мяса в сутки для человека зависит от пола, возраста и нормы потребления белка:
- для женщин – 40 г белка в сутки;
- мужчинам – 50 г белка в сутки;
- детям – 25-30 г белка в сутки;
- пожилым – 30 г белка в сутки.
Учитывая, что в мясе барана находится от 14 до 25% животного белка, то сделав нехитрые вычисления, можно прийти к такому выводу:
- женщинам – 130-150 г мяса в день;
- мужчинам – 150-180 г;
- детям и пожилым — до 100 г.
Совет! Кроме мяса, в меню здорового человека в обязательном порядке должны присутствовать вегетарианские и рыбные блюда.
Особенности употребления баранины при некоторых заболеваниях
В составе мяса барана находится большое количество минералов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт полезен не только для поддержания нормальной работы всех систем, но для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.
При диабете
Употребление баранины при диабете – спорный вопрос. Большинство специалистов утверждают, что мясо можно есть, и вот почему:
- продукт активизирует функционирование поджелудочной железы;
- баранина обладает антисклеротическими свойствами, а также способна привести в норму количество холестерина в организме;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе кроветворения.
При подагре
При панкреатите
При панкреатите этот продукт также не следует употреблять из-за наличия жира. Несмотря на низкое содержание этого элемента, он сильно отличается от жира других сортов мяса:
- большое содержание насыщенных жирных кислот;
- тугоплавкий;
- для переваривания требуется большое количество пищеварительных ферментов.
Однако полностью отказываться от этого продукта необязательно. И вот почему:
- присутствует полноценный белок;
- низкое содержание экстрактивных элементов;
- источник легкоусвояемого железа;
- низкая калорийность;
- приемлемое содержание пуринов.
Польза баранины при похудении
Каждая девушка хотя бы раз в жизни сидела на изнурительной диете. Многие люди страдают от лишнего веса и постоянно придерживаются строгих диет. Преимущество баранины заключается в том, что она содержит низкое количество жира. За счет этого продукт низкокалорийный. Поэтому его постоянно рекомендуют для диетического рациона.
Мясо восполняет запас минералов и витаминов в период диет, когда организм испытывает нехватку в этих элементах.
Кроме калорийности и микроэлементов, мясо полезно тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ. Это приводит к скорейшему снижению веса.
Польза и вред бульона из баранины
Многие домохозяйки знают о пользе бараньего бульона, поэтому регулярно его готовят с целью лечения и профилактики:
- огромное содержание минералов в организме обеспечивает физическое и психологическое здоровье;
- бульон считается диетическим из-за низкой калорийности;
- низкое содержание холестерина;
- высокое содержание лецитина способствует расщеплению холестерина.
Кроме пользы, бараний суп может нанести вред пациентам, страдающим от заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Также требуется ограничить употребление этого блюда людям с подагрой, артритом, язвой желудка.
Как правильно готовить баранину
Мясо барана сложное в приготовлении. Чтобы оно получилось вкусным и нежным, требуется учитывать несколько простых рекомендаций:
- не следует длительное время держать мясо на огне;
- самый идеальный способ приготовления – запекать в духовке, мясо получается нежным;
- перед термической обработкой баранину следует замочить в любом соусе;
- идеальное сочетание продукта с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном;
- при жарке кладут мясо жиром вниз, так блюдо получится вкуснее;
- есть мясо следует сразу после приготовления, если оно постоит некоторое время, то станет сухим и невкусным.
Вред бараньего мяса и противопоказания к употреблению
Несмотря на большой список преимуществ, баранина может нанести вред организму. Этот продукт противопоказан следующим лицам:
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые имеют хронический характер;
- страдающим от подагры и артрита;
- пациентам с атеросклерозом.
Не следует давать мясо барашка детям до одного либо двух лет и пожилым людям. У первых пищеварительная система еще не сформировалась, а у вторых она уже слабая.
Как правильно выбрать и хранить баранину
- у свежего мяса крупнозернистая консистенция, оттенок варьируется от светло-красного до бордового;
- мясо упругое и быстро восстанавливает форму;
- свежий и качественный продукт пахнет ароматно и приятно;
- жир должен быть белым, упругим, казаться сухим;
- кости белые либо с розоватым оттенком, если оттенок желтый, то баран был старым;
- мясо должно быть блестящим и влажным, а не липким и скользким;
- чем шире ребра, тем старее было животное.
Заключение
Польза и вред баранины неоднозначны для каждого человека. Но важно его правильно готовить. Оно очень капризное в приготовлении, а значит, любое нарушение правил приведет к тому, что блюдо будет испорчено. К тому же нужно выбирать только качественное мясо, чтобы не разочароваться во вкусе.
Была ли Вам данная статья полезной?