Как правильно заваривать и пить ромашковый чай. Ромашковый чай для красоты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ромашка очень полезное растение. Правильное заваривание ромашки для питья - это главный фактор, что бы не потерялась вся важная и волшебная суть это лечебной травы. Ромашка имеет противовоспалительные свойства, также значительно улучшает общие показатели при лечении пишевых растройств, лечение молочницы у женщин отваром ромашки. Но для питья так же можно использовать цветки ромашки.

Ромашка - как правильно заваривать

Вам потребуется ромашка в сухом виде, её можно приобрести в любой аптеке. Для заваривания возьмите емкость пол литровую, 300 милиграмм воды доведённой до 95-100 градусов.

В емкость добавьте 1 чайную ложку ромашки и залейте кипятком. Накройте крышкой или керамической тарелкой, борта которой больше чем диаметр чаши и дайте настоятся ромашке минимум 15-20 минут.

Процедите отвар и можно использовать для питья.

Заваривание ромашки для питья в экспрес пакетах вообще не составляет труда, плюс вы не будете заморачиваться с процеживанием!!! Также залейте кипятком в пределах 200 грамм и дайте настоятся 15-20 минут. И профит! Ваш отвар из ромашки для питья готов!

Аптечная ромашка – это та травка, которая знакома всем, а не только заботливым матерям и народным целителям. Еще с детства мы знаем, что эти мелкие цветочки, с выпуклой желтой серединкой и белыми тонкими лепестками и специфическим запахом являются лечебными. У ромашки аптечной действительно очень много разнообразных свойств, ее применяют в медицине, фитотерапии, гомеопатии, народном целительстве, диетологии, косметологии. Существует множество рецептов здоровья и красоты для всех возрастов, для мужчин и женщин.

Младенцев поят именно ромашковым отваром , он помогает им успокоиться, устраняет колики и животик перестает болеть. Еще малышей купают в ромашке, она хорошо действует на кожу, помогает справиться с потницей и опрелостями.

— Девушкам и юношам при высыпаниях на лице рекомендуют умываться отваром из ромашки или протирать лицо ромашковым тоником — все прыщики подсыхают и заживают, воспаления проходят.

— Блондинки используют заваренную аптечную ромашку для ополаскивания волос, так они приобретают красивый оттенок и становятся блестящими.

— Женщинам в возрасте полезно протирать лицо и зону декольте кубиками льда из замороженного настоя ромашки — уставшая кожа сразу приходит в тонус.

— Мужчинам ванночки из ромашки помогает справиться с повышенной потливостью ног.

Чем полезен ромашковый чай

Особого внимания заслуживает ромашковый чай — он помогает от многих болезней и неприятных состояний, действует мягко и не вызывает побочных эффектов. Чай из аптечной ромашки известен как натуральное успокоительное средство, которое хорошо снимает напряжение и раздражение, улучшает настроение. Его показано пить при стрессе, переутомлении, неврозах, вспыльчивым и гневливым людям. Также отвар ромашки помогает избавиться от бессонницы, его рекомендуют пить на ночь с медом и молоком.

Заваренная аптечная ромашка хороша для решения проблем с пищеварением, она снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, останавливает процесс брожения, убивает патогенную микрофлору. Ромашка аптечная — отличный антисептик, ее можно пить в профилактических целях, чтобы не допустить расстройства или несварения желудка. Если после плотного ужина выпить ромашковый чай, то он улучшит пищеварение, снимет тяжесть, не допустит появления изжоги.

Ромашковый чай полезен при простуде и ОРВИ как питье и средство для полоскания горла. Он снимает воспаление и активно борется с бактериями.

У аптечной ромашки весьма специфический вкус, не всем он нравится и поэтому ромашковый чай часто состоит из нескольких компонентов, которые значительно улучшают его вкусовые качества, повышают полезность и действенность.

Рецепты ромашкового чая и способы заваривания

Для приготовления ромашкового чая можно использовать рассыпную покупную или самозаготовленную траву, а также фасованную в отдельные пакетики измельченную ромашку. Она хорошо сочетается с черным, зеленым, красным, белым чаем и другими лекарственными травами, фруктовыми добавками, пряностями.

Успокоительный ромашковый чай

Возьмите одну столовую ложку ромашки, веточку мяты, чайную ложку корня валерианы, столовую ложку зеленого чая и заварите в литре кипятка. В чай можно добавить мед и лимон по вкусу. Такой чай отлично успокаивает, а также понижает давление.

Тонизирующий ромашковый чай

Для приготовления напитка надо взять столовую ложку ромашки аптечной, 10 лепестков чайной розы или 1 столовую ложку каркаде, 3 сушеные апельсиновые корочки, щепотку корицы и столовую ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 литрами кипятка, настаиваются 40 минут.

Лечебный ромашковый чай

Для приготовления лечебного чая берут в равных частях ромашку, календулу, липовый цвет, мяту, листья и сушеные плоды малины, чистотел и зверобой. Смесь трав заваривают в пропорции 2 столовые ложки на литр воды, перед употреблением дают настояться. Можно добавить лимон, мед, сахар по вкусу.

Ромашковый чай для красоты

Чтобы приготовить ромашковый чай для здоровья и красоты надо взять столовую ложку сухой ромашки, чайную ложку имбиря, чайную ложку солодки, столовую ложку черного или зеленого чая, любые сушеные ягоды (малину, землянику, шиповник). В готовый чай добавить мед и молоко по вкусу.

Витаминный ромашковый чай

Это чай из ромашки полезно пить при простуде, в зимнее время, когда организму не хватает полезных веществ и иммунитет ослабевает. В равных частях надо смешать ромашку аптечную, шиповник, сухие апельсиновые корочки, листья малины и черной смородины, мяту, лимонник, липу. Можно добавить зеленый или черный чай, имбирь, несколько долек лимона, мед.

Вред и противопоказания ромашкового чая

Особого вреда ромашковый чай принести не может, однако не стоит им злоупотреблять и делать напиток крепким. С осторожностью его надо пить беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с пониженным давлением и принимающим седативные препараты.

Ромашка – одно из самых известных и популярных лечебных растений. Наверняка каждый слышал о ее полезных свойствах от родителей, а они – от бабушек и дедушек. Человечеству давно известна целебная сила ромашки, ее успокаивающее воздействие на организм человека. Поэтому с самых давних времен целители и знатоки народной медицины используют это растение, чтобы помочь восстановиться после болезни, вернуть силы, бодрость и успокоить человека, если он расстроился или перенервничал.

Уже позднее, в 20 веке, ученые смогли выяснить секрет, благодаря которому ромашка обладает такими чудесными свойствами. Причиной всему – ее уникальный состав, в который входят самые разные химические элементы. Поистине в идеальных пропорциях ромашка сочетает в себе бисаболол оксид, кадинен, фарнезен, кумарин, холин, эфирное масло, полисахариды, фитостерин, а также ноиловую и изовалентную органические кислоты. А благодаря флавоноидам в своем составе (кверцетин, айгенин, лютеолин), ромашка проявляет и антибактериальные и противовирусные свойства.

Самое главное – сейчас совсем не обязательно собирать ромашку, чтобы воспользоваться всеми ее замечательными свойствами, достаточно лишь купить ее в аптеке.

Чем полезны отвары и чай из ромашки?

Этот цветок используют при лечении простудных заболеваний и гриппа, а ее эфирное масло замечательно справляется с брожением в кишечнике, дезинфицирует, обезболивает, обладает потогонными свойствами. Также ромашка благотворно влияет на работу почек и печени.

Основными лечебными свойствами лекарственной ромашки можно считать:

  • Противовоспалительное;
  • Спазмолитическое;
  • Ветрогонное.

Ромашка улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, прекрасно помогает в лечении острых воспалений (язв) желудка, даже в хронической форме, поскольку не только избавляет от симптомов, но и исцеляет его стенки. Тем не менее, по-настоящему пользу ромашка приносит только при длительном применении и лечебный эффект в полной мере достигается после 2-3 месяцев последовательного употребления. Также ромашка замечательно справляется и с такими заболеваниями как колит, в частности – избавляет от колик в кишечнике.

За ее успокоительные свойства ромашку рекомендуют применять при судорогах, нарушениях сна повышенной возбудимости, нервных расстройствах, невралгии, зубных болях, а также при болезненных менструациях. Кроме чая, применяются также настои и отвары этой травы.

Другие полезные свойства ромашки можно посмотреть на видео

Как заварить ромашку?

Заваривать ромашку можно для разных целей, но важно помнить одно: отвар ромашки обычно используется для наружного применения, и для него подойдут любые цветки; а настой – для приема внутрь и для него можно использовать только один вид ромашки, а именно аптечную . Как отличать виды ромашки между собой, .

Чтобы приготовить настой из ромашки, достаточно залить цветки кипятком и оставить на некоторое время (от 5 до 30 минут). После этого достаточно процедить его через марлю или чайное ситечко и настой готов.

А отвар из ромашки можно сделать разными способами:

  1. Достаточно залить сухие цветки крутыми кипятком в любой емкости и подождать примерно час. После этого можно использовать его по назначению.
  2. 2 способ подойдет, если вы хотите сделать крепкий отвар: возьмите побольше цветов и поменьше воды. Поместите емкость с ними на водяную баню и продержите примерно полчаса. Затем можно отфильтровать это через марлю, а при желании – разбавить немного водой.
  3. Засыпать в эмалированную кастрюлю или тарелку цветы, залить водой и поставить на медленный огонь. Просто дождитесь, пока отвар закипит и снимайте.

Обычный чай из цветков ромашки

Чай из чабреца ромашки

Ромашка и календула

Ромашка станет и хорошим средством для оздоровления кожи. В частности, фитотерапевты часто назначают обмывания лица ромашкой для поддержания кожи в тонусе, а чтобы укрепить волосы, советуют обмывать их отваром каждый день. Более того – ромашка уже много лет применяется в парфюмерии и при изготовлении косметики.

Отвары из ромашки отлично подойдут для косметических целей и принесут пользу вашей коже:

  1. Она поможет смягчить кожу, немного осветлить ее, удалить угри и ослабить закупоренность пор. Для этого нужно залить цветы кипятком и прокипятить несколько минут, а затем – наносить настой ватными на лицо дисками или мягкой тряпочкой.
  2. Чтобы очистить жирную или сухую кожу, нужно прокипятить ромашковый отвар около 15 минут. После этого накройте головы полотенцем и подержите лицо столько же времени над испаряющимся настоем.
  3. Если вы хотите удалить круги под глазами, смочите немного ваты в настое и приложите его к глазам. Повторяйте такую процедуру несколько раз в день и быстро заметите результат.

Отвар ромашки для купания новорожденных

К сожалению, современные люди окружены множеством искусственных добавок и сложных по своей структуре медицинских препаратов, которые зачастую кроме лечения взвывают и негативные последствия. Поэтому новорожденных детей желательно огораживать от подобных веществ и использовать для их купания и лечения по возможности натуральные препараты.

Сегодня даже опытные педиатры советуют мамам купать ребенка в отваре из цветков ромашки и многие мамы отмечают, что благодаря таким ванночками дети крепче спят и ведут себя спокойнее. Ромашка снимает всевозможные раздражения, воспаления и помогает беречь кожу новорожденного младенца.

Приготовить целебный раствор из ромашки совсем несложно! Возьмите столовую ложку цветков, залейте литром кипятка и накройте крышкой. Отвар будет готов, когда ромашка отдаст все свои полезные вещества – обычно следует просто дождаться, пока все ее цветки сами осядут на дно.

Процедив отвар через марлю, вы можете без опасений добавить его в воду, но внимательно проследите, чтобы цветы не попали на чувствительную кожу малыша.

Противопоказания для употребления ромашки

Несмотря на множество полезных и незаменимых свойств ромашки, стоит относиться к ее употреблению с осторожностью. Нельзя ей злоупотреблять и пить бесконтрольно, в больших количествах, поскольку при передозировке, все полезные эффекты от ее настоев теряются. К тому же, в большом количестве она может вызывать аллергическую реакцию и головные боли.

Если у вас повышенная кислотность или есть предрасположенность к диарее, лучше воздержаться от ее приема или добавлять меньше цветков, чем сказано в различных рецептах. В конце концов, в ромашке множество активных действующих веществ и передозировка ими может только ухудшить состояние организма.

Где и как собирать ромашку?

Если вы намерены собирать ромашку самостоятельно, а не покупать готовые сборы в аптеке, то вам стоит помнить, что у нее несколько разновидностей, которые могут оказывать различное воздействие на организм. Например, если вы планируете пить чай или употреблять леченые настои внутрь, то для этого подходит только аптечная ромашка, а для наружного применения лучше всего подойдет ее пахучая разновидность.

Собирать следует только соцветия (корзинки), а не сами стебли и начинать можно с мая и до самого сентября. Желательно делать это в солнечную сухую погоду. Желательно также срывать цветки только с тех растений, на которых они растут горизонтально ровно. Те, что начали опускаться или еще не до конца раскрылись, содержат меньше полезных активных веществ. Тем более, если вы сорвете цветок слишком поздно, то при сушке он вероятнее всего распадется и эфирные масла естественным образом улетучатся.

После сушки ромашку храните в посуде с плотно закрытой крышкой и желательно меньше года.

Как отличить аптечную ромашку от полевой и собачьей? Лечебная или аптечная ромашка растет преимущественно по травянистым склонам, вдоль дорог и тропинок, на полях ржи. Также, ее могут выращивать некоторые фермеры. Ее самым главным отличием является выгнутое (как кегля) дно корзинки. Оно полое, а листочки маленькие и похожи скорее на укроп.

У полевой и собачьей ромашки дно более плоское и твердое, совсем не такое полое, как у лечебной. К тому же, эти разновидности имеют резкий, ярко выраженный запах и совсем не такой как у аптечной.

Ромашка – популярное лекарственное средство. К нему часто обращаются народные врачеватели. Однако специалисты традиционной медицины тоже не оставили его без внимания. Это растение применимо при самых разнообразных недугах: от любых расстройств функционирования нервной системы до проблем с пищеварительной системой. А можно ли пить ромашку регулярно?

Ценность растения

Рассматриваемые цветки характеризуются богатым составом. Именно он делает их настолько ценными. В сушеном сырье таятся:

Влияние ромашкового чая на взрослый организм

Традиционная и народная медицина использует такие целебные свойства ромашки, как:

  • лечение расстройств мочевыделительной системы;
  • помощь при воспалительных процессах и язвенных недугах желудочно-кишечного тракта различной локализации, гепатитах;
  • повышение результативности лечения желчнокаменных заболеваний;
  • снижение агрессивности (уровня кислотности) желудочного секрета;
  • лечение женских проблем: болезненности критических дней, сбоя регулярности и продолжительности менструального цикла, воспалительных процессов в половых органах;
  • борьба со вздутием живота;
  • лечение головных болей;
  • нормализация состояния нервной системы: решение проблем бессонницы, повышенного возбуждения, стресса, упадка настроения;
  • профилактика и лечение ревматизма, подагры;
  • повышение аппетита;
  • разжижение крови;

Данная способность ромашкового напитка делает невозможным совмещение рассматриваемой травы с антикоагулянтами.

  • улучшение защитных свойств иммунной системы;
  • проявление антимикробных, противовирусных, желчегонных, вяжущих, дезинфицирующих, мочегонных свойств;
  • борьба со спазмами, судорогами, воспалениями и симптоматикой аллергических реакций;
  • кровоостанавливающее качество.

При лечении простуды такое средство, как чай из ромашки, способно снизить проявление симптоматики, восполнить крайнюю необходимость в дополнительной жидкости, ускорить снижение повышенной температуры тела.

Родители и педиатры при лечении ребенка часто обращаются за помощью к рассматриваемому растению. Это происходит в таких случаях:

  • развитие воспалительных процессов у ребенка (например, покрасневшее горло);
  • чрезмерная активность, перевозбуждение;
  • сложное перенесение процесса прорезывания зубов;
  • жидкий стул и сопровождающие его колики;
  • введение новых продуктов в рацион ребенка.

Детям до года рассматриваемый чай дают при наличии показаний (только для лечения). Включение ромашки в рацион ребенка с целью повышения иммунитета или обогащения витаминно-минерального багажа запрещено.

Знакомство с рассматриваемым средством осуществляется так:

  • первый прием – одна чайная ложка;
  • ежедневное употребление возможно только по согласованию с врачом;
  • при наличии негативных проявлений следует отказаться от приема.

По отношению к ребенку самостоятельное назначение лекарственных и растительных препаратов не рекомендуется. Данная задача находится в зоне ответственности врачей-педиатров.

Как часто можно пить ромашковый чай?

Ценность травы внушительная — в голову может прийти мысль о том, чтобы пить ромашковый чай регулярно. Но все не так просто. Есть несколько нюансов.

Употребление рассматриваемого напитка для лечения имеющегося недуга необходимо осуществлять курсами. Рекомендуемая схема: неделя приема – неделя перерыва. Дозировка – по 100 миллилитров напитка средней концентрации трижды в сутки до приема пищи.

Это универсальный вариант. Наиболее подходящий курс в конкретном случае способен определить профильный врач.

В случае повседневного употребления в течение длительного промежутка времени следует:

  • ограничить частоту приемов рассматриваемого напитка до одного в сутки (максимум до двух);
  • ориентироваться на слабую / среднюю концентрацию чая;
  • осторожно использовать вспомогательные растительные средства для комбинации.

Любая лечебная трава имеет свои показания, противопоказания, рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.

Такая схема является безопасной для любого взрослого человека в случае отсутствия противопоказаний к рассматриваемому средству.

Ромашковый цвет часто используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Такие средства запрещены к повседневному применению и носят исключительно лечебные функции. Профилактика недугов такими жидкостями не проводится.

Противопоказания ромашки

Безобидное средство даже при правильном употреблении может стать провокатором серьезных осложнений при:

  • индивидуальной непереносимости рассматриваемого растения;
  • пониженных показателях артериального давления;
  • вынашивании ребенка;
  • наличии проблем с психикой;
  • прогрессирующих недугах поджелудочной, путей желчевыведения, печени и почек;
  • возрасте до 1 месяца (данное ограничение не распространяется на ромашковые ванные).

Проявление негативного эффекта от средства возможно при чрезмерном приеме. Характерная симптоматика – тошнота, ощущение болезненного состояния, общая слабость, рвотные позывы и рвота.

Заваривание чайного напитка из ромашки

Последовательность приготовления средства может быть такой:

  • в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
  • вливается вода температуры кипения;
  • накрывается крышкой или блюдцем;
  • оставляется на 10 минут.

Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.

Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:

  • мята перечная;
  • чабрец;
  • валериана;
  • кипрей
  • мелисса;
  • части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).

Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.

Чтобы правильно приготовить отвар ромашки для питья, заваривать ее нужно в соотношении 2 чайные ложки высушенных соцветий на 200 миллилитров воды.

Технология приготовления отвара такая:

  • В небольшую металлическую кастрюлю высыпают соцветия и заливают их водой;
  • На небольшом огне отвар держат до закипания и 3-4 минуты после;
  • Потом кастрюлю снимают с огня, и оставляют отвар настаиваться;
  • Через полчаса или 40 минут, когда жидкость немного остывает, ее процеживают через сито или марлю, свернутую в 3-4 слоя, и переливают в чашку;
  • Оставшееся в марле сырье отжимают, после чего отвар разбавляют теплой кипяченой водой, чтобы его объем достигал 200 миллилитров.

Главное отличие отвара от настоя заключается в том, что сырье ромашки в отваре проходит кипячение, пусть и недолго

При использовании целых соцветий их кипятят в течение 4 минут и настаивают полчаса, а для приготовления отвара из измельченного сырья времени нужно в два раза меньше – 2 минуты после закипания и 20 минут для настаивания, так как в этом случае полезные вещества выделяются быстрее.

Для приготовления большего объема отвара количество соцветий и воды равномерно увеличивают. Например, для приготовления 600 миллилитров нужно взять 6 чайных ложек соцветий, а литра – 10 ложек.

Это классический рецепт ромашкового отвара, который применяют для внутреннего и наружного применения. В некоторых случаях готовить средство можно и другими способами.

Какое сырье подходит для приготовления отвара ромашки

В лечебных целях используют ромашку аптечную, иногда – римскую. Если отвар предназначается для наружного применения, его иногда готовят из ромашки безъязычковой, но это, скорее, исключение. Так как большинство полезных веществ содержится в соцветиях, то все лекарственные средства делают именно из них.

Для приготовления отвара берут сухое сырье. Это могут быть целые или измельченные соцветия, которые можно приобрести в аптеке или собрать и высушить в домашних условиях. В последнем случае важно, чтобы соцветия были собраны вовремя, правильно высушены и сохранены.

Также часто используют ромашковый чай в фильтр-пакетиках. Полученный из него завар имеет те же свойства, что и приготовленный из рассыпного сырья. При этом нужно выбирать только те чаи, в которых отсутствуют какие-либо примеси, и заваривать их, соблюдая правильное соотношение количества соцветий и воды.

Разные производители помещают в фильтр-пакет 1,5 или 3 г соцветий, поэтому готовя отвар по рецепту, нужно учитывать весь сырья в конкретном пакетике.

В очень редких случаях для приготовления лекарственных средств берут свежие соцветия ромашки. Отвар из них получается достаточно горький, и пить его неприятно. Также стоит учитывать, что в процессе сушки объем сырья уменьшается на 70% за счет испарения влаги. В результате количество полезных веществ в 1 ложке сухих соцветий будет в разы больше, чем в ложке свежих. Хотя только собранные соцветия тоже имеет все характерные для ромашки свойства, использование их нецелесообразно. Высушенное сырье легко хранить и его можно найти в любое время года, тогда как свежие соцветия только в определенный сезон.

Альтернативные способы заваривания

Существует несколько альтернативных способов приготовления отвара ромашки. При соблюдении технологии средства будут одинаково эффективны.

На заметку

Для приготовления травяного отвара рекомендуют использовать керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду. В отличие от металлических емкостей, они дольше держат тепло и не вступают в химические реакции с препаратом. Стеклянная посуда также не подходит, так как быстро остывает.

По отзывам некоторых специалистов, отвар ромашки, приготовленный на водяной бане без кипячения, имеет больше полезных свойств. В клинической практике это утверждение не подтвердилось.

Для приготовления отвара на водяной бане:

  • Берут одну большую кастрюлю и одну маленькую, желательно эмалированную и с крышкой;
  • В меньшую емкость кладут соцветия ромашки и заливают их теплой дистиллированной или кипяченой водой, так как в процессе приготовления отвар кипеть не будет;
  • Большую кастрюлю на половину заполняют водой и ставят на огонь;
  • Когда вода закипает, в нее аккуратно опускают меньшую кастрюлю;
  • Огонь немного уменьшают, чтобы в нижней кастрюле вода кипела, но не расплескивалась и не переливалась в емкость с ромашкой;
  • Готовят отвар в течение получаса, следя чтобы он не закипал;
  • После этого его снимают с огня и оставляют остывать, а потом процеживают.
    При использовании измельченных соцветий ромашка на паровой бане заваривается всего 15 минут.

Для приготовления настоя ромашки средство вовсе не обязательно кипятить или прогревать на водяной бане. Соцветия можно поместить в термос и залить кипятком. Крышку нужно слега прикрыть, но не закручивать герметично. Через 3-4 часа, когда настой будет готов, его нужно перелить в другую посуду и дать ему остыть, а потом процедить.

Для приготовления отвара можно использовать и ромашку фильтр-пакетиках. В большинстве упаковок один пакетик содержит 1,5 грамма измельченных соцветий.
Чтобы приготовить отвар:

  • Берут 2 пакетика чая;
  • Заливают их 100 миллилитрами кипятка;
  • Чашку накрывает специальной крышечкой или блюдцем;
  • Настаивают средство 15 минут, в течение которых его несколько раз перемешивают, переворачивая и прижимая пакетики.

Главное действующее вещество в составе цветков ромашки — хамазулен — ни при кипячении, ни при попадании в кипяток не разлагается.

Для приготовления ромашкового чая достаточно 1 пакетика на стакан воды. Лечебный отвар делают более концентрированным, поэтому для получения 100 миллилитров берут 2 пакетика, а 200 – соответственно 4.

Отвар ромашки, приготовленный на водяной бане, в термосе или заваренный в чашке, имеет одинаковые свойства. Его можно использовать для приема внутрь, полоскания горла и рта, примочек и компрессов.

Приготовление отвара для детей

По назначению врача ромашку можно применять у детей, начиная с 3-летнего возраста. В некоторых случаях малышам дают пить отвар ромашки, в других – его используют для наружного применения, в том числе добавляют в ванну при купании перед сном.

Специального рецепта приготовления настоя ромашки для детей нет, во всех случаях его готовят одинаково. Детям средство дают в значительно меньших дозировках, которые определяет врач в зависимости от возраста ребенка и состояния его здоровья.

  • Детям 3-7 лет – по столовой ложке;
  • Детям 7-12 лет – по 2 столовые ложки;
  • Детям 12-14 лет – по четверти стакана;
  • Детям старше 14 лет, как и взрослым, по трети стакана.
    Давать ромашку годовалому ребенку ли ребенку до 3 лет нужно только по указанию врача. Детям до 3 лет ромашка противопоказана.

Рецепты отваров на основе ромашки и других лекарственных растений

При различных заболеваниях врачи часто назначают отвар не одного лекарственного растения, а сборы из нескольких. Ромашку применяют вместе с чередой, шалфеем, липой, мятой, крапивой и другими растениями.

Готовя отвар из такой смеси, нужно помнить, что у каждого компонента комплексного средства имеются свои противопоказания.

  • 10 грамм высушенных соцветий ромашки;
  • 10 грамм череды;
  • 1 стакан воды.
    Травы смешивают и кладут в кастрюлю, а потом заливают чашкой воды. На маленьком огне жидкость доводят до кипения и кипят 5 минут. После того, как отвар остынет, его процеживают.

Такое средство пьют по 1 столовой ложке три раза в сутки. Данный отвар получается более концентрированным, чем в классическом рецепте. Заварку его можно заваривать в течение 3 дней после приготовления. Применять средство можно только по согласованию врача, а использовать его самостоятельно или в качестве основного лекарственного препарата для лечения серьезных заболеваний нельзя, так как это может усугубить состояние. Аналогично, при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря использовать отвар ромашки можно после консультации с врачом.

Желтый осадок на стенках кружки от отвара достаточно сложно отмывается.

Другим средством, отваром ромашки, мяты и шалфея рекомендуют полоскать горло при ангине, ларингите и трахеите.

Для его приготовления нужны:

  • 30 грамм ромашки;
  • 30 грамм высушенных листьев мяты;
  • 30 грамм шалфея;
  • 400 миллилитров воды.
    Сырье смешивают и заливают кипятком. В емкости, закрытой крышкой, настой оставляют в теплом месте на четверть часа, а потом процеживают.

В первые дни горло полощут настоем каждые несколько часов, а когда симптомы идут на убыль, количество полосканий сокращают до 3 в день. Использовать средство нужно в теплом виде, и если оно хранится в холодильнике, обязательно надо подогревать на водяной бане или в микроволновой печи.

На заметку

В 1 чайной ложке содержится приблизительно 1,3 грамма ромашки, а в столовой – 4,4. Череды – 1,1 и 3,6 грамма, шалфея – 1,5 и 5 грамм, мяты – 1,9 и 6,3 грамма, шиповника – 4,8 и 15,8 грамма соответственно.

Отвар валерианы, ромашки и тмина принимают как легкое седативное и снотворное средство. Готовят препарат в соотношении 2:3:5.

Для его приготовления нужны:

  • 2 чайные ложки сухих корней валерианы;
  • 3 чайные ложки соцветий ромашки;
  • 5 чайных ложек плодов тмина.
    Все сырье нужно ссыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Потом нужно набрать 1 столовую ложку смеси, высыпать ее в специальную посуду и залить кипятком. Емкость нужно чем-то накрыть и обернуть большим полотенцем, чтобы средство настоялось при высокой температуре. Через полчаса препарат нужно процедить. Принимают его по половине чашки после завтрака и ужина.

Чай из ромашки, шиповника и облепихи принимают в профилактических целях как поливитаминное и общеукрепляющее средство.

Для его приготовления нужно:

  • 5 грамм ромашки;
  • 5 грамм высушенных плодов шиповника;
  • 5 грамм свежих ягод облепихи;
  • 200 миллилитров воды.

Плоды шиповника нужно измельчить, потом положить их в кастрюлю, добавить соцветия ромашки и воду. Отвар нужно довести до кипения, после чего надо добавить в него ягоды облепихи и прокипятить еще 3 минуты. Пить такой чай можно по стакану каждый вечер, а чтобы он был более вкусным в него добавляют немного меда или сахара.

Ягоды облепихи придадут такому чаю приятную и очень оригинальную кислинку.

Средства на основе ромашки и крапивы применяют наружно при проблемах с кожей. Оно оказывает противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее действия.

Для приготовления нужно:

  • 1 чайную ложку ромашки;
  • 1 чайную ложку высушенных листьев крапивы;
  • 1 стакан воды.

Сырье надо залить кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить на полчаса. Когда средство настоится, его нужно процедить. Настой можно использовать для умывания, примочек или компрессов. Смесь трав, которая осталась после приготовления, можно как маску нанести тонким слоем на проблемный участок кожи на 5-10 минут.

Как долго хранится средство после заваривания

Отвар ромашки рекомендуют хранить при температуре 8-15 градусов в течение 2 суток. Однако очень часто его хранят дольше: при комнатной температуре – 2 суток, в холодильнике – 3-4 суток. Хранить его долго не советуют, так как со временем отвар теряет свои свойства. Также в теплое время года он может очень быстро прокиснуть. Если у отвара появился неприятный запах или изменился вкус, его лучше не использовать.

При внутреннем применении хранить заварную ромашку желательно не больше 2 суток, но лучше всего каждый день готовить новое средство. Так как для приготовления отвара можно использовать чайные пакетики, этот процесс очень прост и занимает всего 15 минут.

Прелесть отвара заключается именно в скорости его приготовления.

В случаях наружного применения отвар можно хранить и дольше – до 4 суток в холодном месте. При этом тоже нужно следить, чтобы он не испортился.

Практически всегда отвар ромашки готовят одинаково, придерживаясь соотношения 2 чайные ложки соцветий на чашку воды. Отличие в применении у детей и взрослых состоит только в разных дозировках. Специальных рецептов отвара для грудничков, беременных женщин или кормящих мам нет, так как им принимать ромашку не рекомендуют.

Интересное видео: процесс заваривания ромашки по шагам

Особенности приготовления ромашкового чая



Рассказать друзьям