Как лучше есть быстро или медленно. Ты — то, как ты ешь: что скрывается за привычкой есть слишком медленно или слишком быстро

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Поверьте, я знаю, как можно проглотить тарелку еды за пять минут, особенно если вы спешите. Десятиминутные перерывы на еду во время учебы и, затем работы (не было обеденного перерыва) привели к тому, что я стал есть жутко быстро и даже гордился этим. Но несколько последних лет я использую разные способы есть медленно и наслаждаюсь этим. Настоятельно советую вам пересмотреть свою скорость еды и в статье есть весомые аргументы этого. А если вы хотите сесть на диету, то попробуйте медленную диету – она точно безопаснее и намного эффективнее остальных. Помните, что фаст-фуд – это не только то, что продается в Макдональдсе, это все, что вы съели быстро. Поэтому и хорошая еда может стать фастфудом, если вы съедите ее быстро. Приятного чтения и аппетита!




Есть медленно, это:

1. Тщательно жевать (только не считайте количество жевательных движений=)
2. Получать удовольствие
3. Общаться
4. Делать паузы между кусочками, откладывая приборы
5. Насытиться.
6. Воспользоваться народной мудростью: Кто долго жует, тот долго живет. Когда ем, глух и нем. Воду ешь, еду пей. Ешь с голоду, а люби смолоду. Скорый едок, да не скорый работник

По теме:

Медленная диета: правило 20 минут.

Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.

Большинство людей страдает избыточным весом именно из-за привычки все делать на ходу. Многие любят быстро поесть, выбирая в основном жирную и калорийную пищу, которую в изобилии предлагает фастфуд. Тем временем, специалисты по здоровому питанию еще раз напоминают – есть нужно медлено. Родители в детстве многих отучают есть медленно: жуй скорей, ешь быстрей, поторопись, не сиди долго за едой и т.п.


Растущее количество исследований подтверждают, что если вы просто будете есть медленнее, то сможете потреблять меньшее количество калорий. На самом деле, вы сможете потерять до 10 кг в год, не делая ничего другого и, не меняя своего рациона, кроме того, что станете больше времени посвящать еде. Причина в том, что нашему мозгу необходимо около 20 минут, чтобы осознать, что мы наелись. По мнению экспертов, если вы жуете правильно, то одна порция еды должна занимать у вас примерно 20 минут (это время чисто на жевание, а не на весь прием пищи!). Есть множество официальных подтверждений того, что у французов уходит больше времени на то, чтобы съесть свою порцию, чем у американцев, хотя эта порция меньше.

Засекайте время, которое понадобилось на один прием пищи. И в следующий раз старайтесь постепенно увеличивать время на 2-3 минуты, стараясь есть медленнее. Постарайтесь дойти в одном приеме пищи хотя бы до 25 минут (больше – лучшее).

Научное подтверждение.

Скорость - реально значимый фактор, который влияет на работу гормонов голода и насыщения. Давайте посмотрим на цифры.

slow - медленно,
quick - быстро
hunger - голод
satiety - насыщение
desire-to-eat - желание еще поесть
thist - жажда





Ваш вес в долгосрочном периоде.

В ходе недавних японских исследований были найдены убедительные доказательства того, что существует прямая взаимосвязь между скоростью принятия пищи и индексом массы тела и ожирением. Чем быстрее человек ест, тем больше вероятность набора и удержания лишнего веса. В исследовании приняли участие 4700 жителей страны восходящего солнца. У добровольцев, как полагается, измерили рост и вес, а затем выяснили, какую пищу они едят и как быстро это делают. Скорость потребления пищи определили как "быструю", "достаточно быструю", "среднюю", "достаточно медленную" и "медленную". Что же получилось? Средний мужчина - рост 168,3 сантиметра, вес - 64,8 килограмма - ест со средней скоростью. Если же скорость потребления пищи соответствовала категории "быстро" - вес превышал норму в среднем на 4 килограмма. А у тех, кто ест медленно, вес в среднем на 3 килограмма меньше нормы.


Ситуация полностью повторилась в группе испытуемых женщин. Получается, правы были древние индусы, оставившие в своих манускриптах совет: "есть жидкость и пить твердую пищу", что означает пить медленно и пережевывать продукты до состояния полужидкой кашицы.

Продолжая тему еды и лишних килограммов, обратимся еще к одному исследованию. Группой ученых Университета Мичиган (США) была обнаружена еще одна причина избыточного питания полных людей. Особенности лептинового обмена у полных провоцируют чувство голода после интенсивных занятий спортом. Однако этого не происходит у людей с нормальным или сниженным весом. Таким образом, получается, что вволю потренировавшаяся в спортзале худышка будет с удовольствием отдыхать на диване, тогда как ее более полная подруга побежит к холодильнику. Вот и выходит, что похудение с помощью интенсивных физических тренировок не столь эффективно, как казалось прежде. И вновь мы приходим к тому, что разбираться в первую очередь нужно с едой.

Причина набора веса – быстрая еда

В течение двух лет эксперты из университета Отаго (НоваяЗеландия) наблюдали за 1, 5 тыс. женщин, сравнивая данные о возрасте, вредных привычках, расе, физических нагрузках, режиме питания и выяснили, что огромное влияние на массу тела женщиныоказывает скорость приема пищи. Врачи связывают скорость еды с образованием гормона сытости (на самом деле снижается голод!). Когда еду пережевывают медленно, то мозг успевает утолить голод до того, как человек начнет поглощать лишние калории: желудок вовремя сообщает головному мозгу, что уже сыт. Это правило справедливо для представителей обоих полов, но на фигуре женщины высокоскоростная еда отражается более ощутимо. Исследователи обнаружили, что люди, которые ели медленно, в среднем съедали на 88 ккалорий меньше.


Сохранить текущий вес.

Для того чтобы оставаться стройным, как утверждают американские ученые из университета Род-Айленда, нужно медленно есть. Они пришли к выводу, что подавляющее большинство полных людей едят значительно быстрее худощавых и что между скоростью еды и массой тела существует прямая зависимость. Во время исследования ученые вывели даже определение скорости еды. Быстрой едой они называют поглощение пищи со скоростью около 100 граммов в минуту, средней – около 80 г/мин и, наконец, медленной – около 65 г/мин. Скорость еды существенно отличается в зависимости от пола. Мужчины вечно куда-то торопятся и поглощают в среднем 80 калорий в минуту, тогда как женщины – только 52.

Наслаждение от еды

Когда вы кушаете медленно, то начинаете по-настоящему чувствовать вкус пищи. В это время вы различаете разные вкусы и запахи пищи. Процесс поедания становится более интересным, и вы уже обращаете больше внимание на эффект от еды, чем на его пользу, хотя такой образ питания содержит одни преимущества.



Трудно получить удовольствие от еды, которая была просто быстро проглочена. К тому же, я думаю, что можно даже съесть что-то не очень полезное, ведь если будете есть это медленно, то съесть сможете лишь малую часть. Подумайте об этом: вы хотите съесть какие-то запрещенные продукты (десерты, жареное, пиццу и т.д.), потому что они вкусные. Но если вы съедите их очень быстро, то в чем же смысл? Если будете жевать их медленнее, то сможете получить удовольствие даже от небольшого количества, чему будет очень рад ваш желудок. Это то, что работает на мне. И это аргумент в пользу того, я думаю, что вы будете чувствовать себя счастливее, если сможете дегустировать вкусную еду и полностью наслаждаться ее вкусом.


Улучшается процесс пищеварения

Если вы едите медленнее, то и жуете медленнее, что приводит к лучшему пищеварению. Процесс переваривания, на самом деле, начинается еще во рту, так что, чем тщательнее вы обработаете пищу вначале, тем меньше придется работать вашему желудку. Это сможет привести к уменьшению числа проблем с органами системы пищеварения.

Обед второпях вызывает неприятные ощущения после еды. Известно, что быстрая еда может вызывать изжогу. Все лишь медленно пережевывая пищу, вы обезопасите себя от мук изжоги. Когда вы торопитесь, в пищеварительный тракт попадает лишний воздух, это перегружает желудок, заставляя его вырабатывать дополнительную кислоту. В итоге вы получаете изжогу, или, по‑научному, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Одно исследование показало, что сокращение приема пищи с 30 минут до пяти вызывает изжогу на 50 % чаще.

Легкое усвоение питательных элементов. Чем медленнее вы едите, тем более быстро и качественно происходит переваривание пищи. Когда вы проглатываете куски пищи целиком, то вашему телу становится намного сложнее вычленить из них питательные элементы (витамины, минералы, аминокислоты и др.). Кроме того, непережеванные куски способствуют избыточному газообразованию в кишечнике, а часто вы заглатываете много воздуха при спешке, подробно здесь:

Уменьшить стресс

Когда вы едите медленно и сосредотачиваетесь на еде, то возникает что-то, напоминающее медитацию. Думайте только о том, что происходит в данный момент, а не о том, что вы должны делать дальше. Когда вы едите, вы должны есть. Это осознание, я думаю, должно привести к тому, что количество стрессов в вашей жизни уменьшится. Попробуйте. Медленная еда приводит даже к снижению артериального давления.

Есть качественней.

Если блюдо замысловато украшено, оно также будет съедаться вами медленнее. Качественная еда съедается медленнее. Фаст-фуд назван так не случайно. Наш суетливый, быстроразвивающийся, напряженный и хаотический образ жизни приводит к продуктам быстрого приготовления, которые и едят быстро. Такой образ жизни приводит к дегуманизации, делает нас нездоровыми, и подчеркну, несчастными. Весь день мы спешим, делая одно бессмысленное задание за другим, не тратя времени на то, чтобы жить, наслаждаться жизнью, общаться друг с другом и просто быть человеком.

Положите новые салфетки или скатерть, достаньте праздничные тарелки, красиво украсьте привычное блюдо. Эти изменения будут напоминать о необходимости есть медленнее. В идеальном варианте — красиво сервируйте свой стол.

Любители быстрого «заглатывания» более склонны к потреблению большего количества некачественной пищи, чем к меньшему объему более качественного продукта. Быть может, вы отказываете себе в каких-то продуктах из-за стоимости, но если взять этой еды в несколько раз меньше, то при том же бюджете вы будете есть меньше, но вкуснее, качественнее и с большей эмоциональной отдачей.

Снижение риска сахарного диабета.

Спешка в еде удваивает риск развития ожирения и увеличивает вероятность возникновения диабета второго типа в 2,5 раза. Если же вы едите не торопясь и смакуете каждый кусочек, то поглощаете гораздо меньше пищи и не наносите вреда организму. Ваши родители говорили тысячи раз: «Не ешь так быстро!». У людей, которые едят быстро, в 2,5 раз больше вероятность развития диабета 2-го типа по сравнению с теми, кто не торопится во время еды. Команда исследователей сравнила группу из 234 пациентов, у которых был впервые выявлен диабет 2-го типа с контрольной группой из 468 здоровых людей. Соотношение между группами было 1 к 2 и соответствовало как по полу, так и по возрасту (±5 лет). Участники прошли доскональный опрос, который позволил собрать информацию о возможных факторах риска диабета, они оценивали скорость еды по сравнению с другими (медленнее, такая же, быстрее). После выяснения других факторов риска – семейный анамнез, образование (воспитание), утренняя зарядка, индекс массы тела, обхват талии, курение, уровень триглицеридов в плазме крови – ученые пришли к выводу, что быстрое поглощение пищи значительно увеличивает риск диабета 2-го типа. Кроме того оказалось, что в первой группе у пациентов был больший индекс массы тела и ниже уровень образования, чем у контрольной группы.

Не отвлекаться

Посвятите себя полностью еде, не отвлекайтесь на компьютер и телевизор – тогда вы получите удовольствие от трапезы. Это очень важно – вы сможете расслабиться и вовремя понять что вы уже сыты. Старайтесь сосредоточиться на процессе поглощения пищи и получайте удовольствие от каждого съеденного кусочка. Отвлекаясь на посторонние предметы, человек начинает быстрее пережевывать пищу и ест больше, чем это необходимо. Кроме того, не обращая зрительного внимания на еду, мы не даем возможность мозгу дать команду на выработку желудочного сока, что значительно ухудшает процесс переваривания.

Мелкие кусочки, но не смузи.

Еду (овощи, фрукты, мясо и пр.) лучше резать на небольшие кусочки, так как чем мельче еда порезана, тем больше времени тратится на ее поедание. Хлеб отламывайте маленькими кусочками, а не откусывайте от всего ломтя.


Нет условий – не ешь.

Нет 20 минут? Злой? Дерганный? Отложите прием пищи на удобный момент. Час задержки не ухудшит ваше здоровье, нагуляете аппетит. В случае если вы расстроены, чем-то обеспокоены, то не приступайте к приему пищи, ведь в состоянии стресса, нервного напряжения человек очень быстро съедает огромное количество пищи (значительно больше обычного), чем наносит вред своему организму, да и фигуре. Перед едой постарайтесь успокоиться, походить, выпить воды и только потом садитесь кушать, пытаясь сконцентрироваться собственно на еде. Это вам поможет собраться с мыслями и получить удовольствие от приема пищи. Медленная еда будет вас сначала раздражать и бесить. Но это нормально.

Откладывайте приборы в сторону.

Оставьте вилку после того, как положите еду в рот. Когда мы едим не осознанно, наши руки несут вилку в рот автоматически. Положив вашу вилку, вы заставляете себя немного расслабиться и сосредоточиться на жевании. Сделайте глоток воды, займитесь беседой. Наслаждайтесь каждым кусочком, пусть это будет настолько приятно, что вы захотите повторить еще раз. В этом суть медленного питания, вы переключаетесь на людей, с которыми едите, воспринимая прием пищи как перерыв, на который вы должны обращать внимания и наслаждаться им.


Используйте нож.

Режьте еду на тарелке. Еще один способ снизить скорость поглощения пищи – это мелко резать еду, пока едите. Таким образом, уходит дополнительное время на «орудование» ножом, и в результате вы едите медленнее и съедаете меньше

Общайтесь

Продолжительное застолье с родными и друзьями, напротив, приносит одну лишь пользу. Не спешите, проведите время с любимыми и близкими и получите удовольствие от вкусной еды и приятного общения. Ешьте с людьми, которые едят медленно.У всех нас есть бессознательное стремление подражать людям, которые рядом. Если вы кушаете со свирепым пожирателем, вы можете имитировать их плохим привычкам и есть быстро. Чтобы приучить себя есть медленно, попробуйте найти медленных едоков, которые будут влиять на вас положительно.


Нюхайте

Еще один интересный эксперимент показал, что затормозить процесс поглощения еды и количества съеденного помогает, если нюхать каждый кусочек пищи, который вы собираетесь отправить в рот. Вдыхание ароматов пищи позволяет не только затормозить процесс еды, но и раньше добиться чувства насыщения.

Ешьте в тишине

На скорость принятия пищи влияет и шум вокруг. Именно поэтому оптимальной считается трапеза в тишине. Когда человек ест в тишине, ничто его не подгоняет. Он ест медленнее и наедается быстрее (ничто не мешает сигналу насыщения своевременно дать о себе знать).

Придумайте свои правила.

Причин и способов есть медленно может быть тысяча. Придумывайте свои – и получайте от них удовольствие.

Человека выдают не только жесты и манера разговаривать, но и что он ест. Но еще больше сказать о нем может то, как он это делает.

Эта классификация типов личности от LittleThings хоть и не научная, но достаточно интересная, ведь основана на привычках питания. Есть ли психологические причины того, что вы любите быстро перекусить или наоборот любите растянуть обед подольше? По словам эксперта в этой сфере и основательницы компании Food-ology Джульетты Богоссиан, привычки или особенности питания могут многое сказать об особенностях вашего характера.

Любители есть медленно

Этот тип знают многие: все уже доели свое блюдо, и лишь один человек медленно ковыряется в тарелке, съедая один кусочек за раз. Он никогда и никуда не спешит, наслаждаясь процессом.

Богоссиан отмечает, что представители этого типа — это обычно люди, которым нравится все контролировать. Они ценят жизнь, уверенные в себе и последовательные в своих действиях.

Те, кто кушают медленно лишь иногда, могут делать это из-за плохого настроения или упадка сил. По словам психолого Джулии Хормс, настроение тоже влияет на манеру питания.

Иногда люди этого типа могут испытывать на себе давление, пытаясь угнаться за всеми остальными. Но привычка кушать медленно может очень положительно повлиять на здоровье человека — снижение потребления энергии, не такое сильное чувство голода и удовольствие от приема пищи.

Любители есть быстро

Есть большая вероятного того, что вы или кто-то в вашем окружении как раз подходит под описание этого типа. Такие люди обычно опустошают тарелку еще до того, как большинство еще даже не съели и половины.

Такие привычки свидетельствуют об инициативности и энергичности, целеустремленности и готовности к экспериментам. Но одновременно эти люди могут быть и нетерпеливыми. По словам Богоссиан, скорость приема пищи выдает темп вашей жизни.

В этой привычке нет ничего плохого, но стоит помнить, что слишком быстрый прием пищи может в будущем навредить здоровью и стать причиной лишнего веса.

Искатель приключений

Представители этого типа всегда в поисках следующего гастрономического приключения. Когда дело касается еды и любых других вопросов, такой человек всегда ищет острых ощущений и любит рисковать.

«Ваш уникальный подход к жизни — это то, что вы никогда не должны менять. Просто не заставляйте других вести себя так же, ведь не каждый любит эксперименты», — утверждает Фил Мутц.

По слова Богоссиан, любители приключений проявляют готовность испробовать что-то новой вне зоны своего комфорта.

Требовательный и прихотливый едок

Представители этого типа могут навсегда остаться верными своим детским вкусовым привычкам и отказываться от неизвестных блюд. Такие люди всегда просят официанта подать блюдо без какого-то компонента или соуса.

Тщательное пережевывание пищи помогает не переедать и контролировать свой аппетит. для нашего организма является тяжелой ношей. Нашему желудку тяжело переварить большое количество еды, «напиханное» в него второпях и непонятного качества. Вот из-за этого потом возникают как проблемы с лишним весом, так и со здоровьем в целом. Чувство тяжести, метеоризм, изжога, боли в животе и другие проблемы с ЖКТ - всего этого можно избежать, если контролировать свой прием пищи.

Если пищу потреблять медленно, то вы заметите, что ваш организм насыщается гораздо быстрее, и нет уже этого неприятного чувства тяжести. Так ваш организм сам определит нужное ему количество пищи, и вы сможете остановиться тогда, когда получите необходимый объем для нормальной жизнедеятельности.

Еще один плюс медленного поглощения пищи состоит в том, что теперь ваши порции еды станут значительно меньше. Дело в том, что мозг сигнализирует нам о насыщении примерно через 15-20 минут после начала приема пищи, когда она заполнит желудок. Еда второпях нарушает связь органов пищеварения и мозга, поэтому так легко утратить контроль над съеденным, а затем почувствовать тяжесть в животе. Замедляясь, вы учитесь распознавать сигналы голода и насыщения.

Ведь тщательно пережевывая пищу, мы перемешиваем ее со слюной, в которой содержится ряд биологически активных веществ, определенные витамины, а также минеральные компоненты, позволяющие начать процесс переваривания пищи уже в полости рта (калоризатор). Ведь пищеварение, насколько вы знаете, начинается, не в желудке, а во рту. Также слюна помогает создать благоприятный кислотно-щелочной баланс, укрепить эмаль зубов и предотвратить появление кариеса. И еще слюна помогает частичному обеззараживанию пищи, при хорошем пропитывании пищи слюной погибает большинство простейших бактерий. Пережевывая пищу более тщательно, вы облегчаете работу своему желудку.

Не стоит забывать и про жидкие продукты. Тщательно прожевать нам их вряд ли удастся, но их нужно просто немного подержать во рту, обогатив слюной.

При медленном потреблении пищи вы по-настоящему почувствуете её вкус, что опять-таки положительно отразится на вашем настроении. Быстрый прием пищи не дает возможности насладиться вкусом, что часто приводит к перееданию. Многие люди и вовсе едят неосознанно - они могут сказать, насколько понравилась им еда, но почувствовать и описать разные оттенки вкуса им очень сложно. Иногда неосознанное или перерастает в , когда утрачивается контроль над объемом съеденного.

Во всем мире обсуждение темы правильного питания не теряет актуальности. Но особо стоит отметить достижения японских ученых в этой области. Был разработан целый ряд программ как для детей, так и для людей пожилого возраста относительно правильного питания, где тщательному пережевыванию пищи отведена значительная роль для общего хорошего состояния человеческого организма.

К своему здоровью стоит относиться более внимательно, начните с малого, и, не откладывая на завтра, а прямо во время очередного приема пищи постарайтесь замедлить темп её потребления. Вы заметите, что в целом время, которое вы потратили бы при обычном «быстром» поглощении, не отличается от того, что вы потратите сейчас, более тщательно пережевывая пищу. Насытитесь вы также гораздо быстрее, условно говоря, вместо двух котлет вы съедите всего одну и не почувствуете голода.

Вы заметите, что исчезли проблемы со стулом, по утрам вы просыпаетесь гораздо быстрее и весь организм как будто выражает вам благодарность за бережное к нему отношение.

Часто методикой медленного пережевывания пищи пользуются люди, желающие похудеть. Посудите сами: насыщение происходит от небольшой порции пищи, усваивается пища легче, организм ничего не оставляет «про запас» на ваших боках (calorizator). Постепенно вы приучаете свой организм к такому своего рода «контролю», и уже с каждым разом вам не нужно будет усердно считать калории в принесенной вам в кафе порции блюда, вы сможете насытиться небольшим количеством еды и при этом не испытывать сожаления о перенесенных ограничениях, ведь их просто не будет. Организм примет только необходимое ему количество пищи, ни больше, ни меньше.

Правильное питание - это отнюдь не мода, это, прежде всего, забота о себе. Чуточку терпения, немного самоконтроля и полезная пища - одни из основных составляющих здорового питания. Сделайте прием пищи более обдуманным, и положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Тщательное пережевывание - залог здоровой работы пищеварительной системы. Быстрая еда всегда способствует перееданию потому, что мозг не концентрируется на процессе, а полный желудок чувства насыщения не создает. Для этого надо время, чтобы сигналы о сытости дошли до головного мозга.

Обычно, чтобы внутренние и внешние сигналы поступили в головной мозг, необходимо около 20 минут. При быстром приеме пищи мы успеваем переесть до возникновения чувства сытости. А чтобы этого избегать, следует научиться кушать медленно. Узнаем, о том, как перестроиться и научиться есть медленно, сосредотачивая внимание на сигналах сытости.

Психологи заметили, что быстро едят люди, имеющие холерический темперамент. Они спешат по жизни, и все делают быстро. С одной стороны, такие люди многое успевают, а с другой, у них обычно есть проблемы с пищеварением. Для них и других людей, которые привыкли поглощать пищу быстро, диетологи рекомендуют следующие правила, чтобы научиться есть медленно:

  1. Напоминания. Быстрый прием пищи - вредная многолетняя привычка. Но избавляться от нее нужно практическими и постоянными напоминаниями о том, что есть надо, тщательно пережевывая пищу. Как это выглядит? Повесьте на холодильнике записку, в которой большими буквами написано: «Медленно жуем - дольше и здорово живем». Это поможет не только вам, а и всем членам семьи. Аналогичную запись можно сделать в органайзере мобильного телефона, на рабочем столе дома. Можно ставить на кухонном столе перед собой песочные или обычные часы, чтобы засекать время поглощения пищи. Обычно для формирования здоровой привычки медленно кушать необходимо три-четыре недели.
  2. Ешьте всегда за столом, а не на ходу. Когда вы садитесь за стол для приема пищи, в мозг оправляется сигнал о начале трапезы. А на ходу вы просто не сможете контролировать, сколько съедите. Сидя и концентрируясь на определенном блюде, почувствовать насыщение можно скорее, и даже не доев порцию в тарелке. Кстати, в периоды дворянства на званых обедах было принято всегда оставлять на тарелке немного еды. Это было знаком хорошего воспитания, того, что в гости вы пришли не для того, чтобы насытить желудок, а чтобы пообщаться.
  3. Ешьте маленькими порциями. Пустая тарелка - мощный сигнал о том, что трапеза закончена. Поэтому большие порции пищи и приводят к перееданию. Необходимо накладывать себе в тарелку небольшое количество еды и при этом смаковать каждый кусочек.
  4. Не отвлекаться! При одновременном просмотре телевизора и приеме пищи вы не можете концентрироваться на медленном ее пережевывании. Сочетая трапезу с любыми другими занятиями, на пищу, которую отправляете в рот, вы попросту не обращаете внимания, потому что у вас другая доминанта (сосредоточение на книге, фильме, игре). Отрываться от самых любимых и интересных занятий надо, чтобы научиться кушать медленно.
  5. Включайте спокойную и медленную музыку. Иногда любителям классической ее прослушивание помогает настроиться на тот же ритм, то есть жевать в том же темпе.
  6. Кладите ложку или вилку. Во время трапезы диетологи рекомендуют время от времени класть вилку на тарелку. Это будет своеобразным перерывом в приеме пищи, заставит немного расслабиться, сосредоточиться на жевании.
  7. Разговаривайте. Хотя у нас принято быть немыми и глухими во время трапез, но для того, чтобы научиться кушать медленно, от этого правила надо отступать. Ешьте со своими друзьями, разговаривайте, используйте это как шанс замедлить прием пищи.
  8. Трапезничайте с людьми, которые медленно едят. Всем нам присуще бессознательное стремление копировать людей, которые находятся рядом. Когда ваши трапезы проходят вместе со свирепыми поглощателями еды, то и вы непроизвольно будете эту привычку наследовать. Если же рядом во время трапезы находится уравновешенный, спокойный и медленно жующий человек, заслуживающий уважение, то и вы сами настроитесь на его темп приема пищи. Медленные едоки будут положительно на вас влиять.
  9. Перекусывайте! Не допускайте возникновения чувства голода, не ешьте полноценно, когда голодны, а просто съешьте яблоко, выпейте сок, погрызите морковку. Так вам легче будет не допустить наступления сильного голода. Планируя свой день и трапезы в нем, учитывайте, что у вас должна быть возможность


Рассказать друзьям