К какому семейству относится фасоль. Фасоль зерновая — польза

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Фасоль (Phaseolus)

род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Лианы и полукустарники с тройчатыми листьями, стебель обвивает опору слева направо, у лодочки цветка спирально закрученный клюв. Свыше 150 видов, произрастающих в тропиках Америки, Азии и Африки. В культуре около 20 видов: Ф. обыкновенная (Ph. vulgaris), выращивается на всех континентах; Ф. лимская, или луновидная лима (Ph. lunatus), – в тропической Азии, Северной Америке (на Ю.), Южной Африке, Европе; Маш , Ф. многоцветковая, или огненно-красная, турецкие бобы (Ph. coccincus) – в Северной и Южной Америке, Азии, Европе; Ф. остролистная, или тепари (Ph. acutifolius), – в Мексике, США, Бирме, Юж. Африке; Ф. угловатая, или адзуки (Ph. angularis), – в Японии, Корее, Китае, Индии, США, Аргентине; Ф. рисовая (Ph. caicaratus) – в Китае, Японии, Восточной Африке, Южной Америке, США; урд (Ph. mungo) – в Афганистане, Индии и др.

Ф. обыкновенная – яровое однолетнее травянистое растение. Стебель кустовых форм высотой 20–45 см, вьющихся – до 2,5 м. Листья тройчатые. Цветки (белые, розовые, фиолетовые) в пазушных кистевидных соцветиях. Самоопылитель (перекрёстное опыление очень редко). Плод – Боб , прямой, саблевидный, цилиндрической или др. формы, длиной от 7 до 28 см, с 3–7 семенами. Семена шаровидные, почковидные, вальковатые, белой, коричневой, пёстрой и др. окраски. 1000 семян весит от 250 до 400 г. Растение теплолюбиво, светолюбиво, засухоустойчиво. Лучшие почвы – чернозёмы. Ф. обыкновенная и др. возделываемые виды – продовольственное, кормовое, сидеральное и декоративное (например, Ф. многоцветковая) растение. Зерно содержит до 31% белка (из незаменимых аминокислот 2–4% лизина и 0,1–0,2% триптофана), 50–60% углеводов, до 3,6% жира. В зелёных бобах (лопатках) и семенах – витамины группы В, С, каротин. В пищу используют зрелые семена (зерно) и муку из них, зелёные лопатки; на корм скоту – зелёную массу, силос из неё (в смеси с кукурузой), солому.

Родина многих видов Ф. (обыкновенной, лимской, остролистной, многоцветковой и др.) – центральная и Южная Америка. Здесь они известны в культуре с 4–3-го тыс. до н. э. Центр происхождения мелкосемянных видов (маш, рисовая, урд и др.) – Азия. В Европу из Америки Ф. обыкновенная завезена в 16 в., в России её стали выращивать с начала 18 в. Мировая посевная площадь Ф. (в млн. га ). 15,3 в 1948–1952, 21,7 в 1961–65, 23 в 1970 и 24,1 (наибольшая в Индии, Мексике, Китае, США) в 1975. Валовой сбор зерна 13,3 млн т (в Индии 2,5 млн. т, Мексике 1,2, Китае 2,4, США 0,8 млн. т); средний урожай 5,5 ц с 1 га (в Индии 3,1 ц с 1 га, Мексике 8, Китае 9,4, США 13,3) в 1975.

В СССР Ф. занимает небольшие площади (ежегодно 40–60 тыс. га ) на Украине, Сев. Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, Центральночернозёмных областях. Урожай зерна 10–12 ц с 1 га (в передовых хозяйствах до 25–30 ц с 1 га ), зелёных лопаток 60–200 ц с 1 га. Выращивают Ф. обыкновенную (лучшие сорта для посева на зерно – Краснодарская 19305, Степная 5, Триумф, Харьковская 4; на зелёную лопатку – Сакса без волокна, Грибовская 92, Северная Звезда 690), маш, многоцветковую, лимскую; изучается возможность культуры Ф. остролистной, или тепари. Предшественники: пропашные и зерновые в полевых севооборотах, корнеплоды, огурец, томат в овощных. Удобрения (в кг /га ): 25–30 N, 60–80 P 2 O 5 и 30–40 K 2 O. Посев широкорядный (междурядья 45–60 см ). Норма высева 60–300 кг/га семян, в смешанных посевах с кукурузой 6–14 кг/га; глубина заделки 5–6 см. Ф. убирают: для получения зерна – раздельным способом фасолеуборочной машиной (См. Фасолеуборочная машина) или зерновым комбайном с приспособлением при пожелтении большей части бобов; для получения зелёных лопаток – через 8–10 сут после образования плодов. Наиболее вредоносны для Ф. фасолевая зерновка и гороховая зерновка; из болезней – антракноз и бактериоз.

Лит.: Иванов Н. Р., Фасоль, 2 изд., Л. – М., 1961; Дворникова З. В., Овощная фасоль и овощные бобы, под ред. В. А. Брызгалова, Л., 1967; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

Н. Р. Иванов.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Фасоль" в других словарях:

    Фасоль … Википедия

    - (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… … Кулинарный словарь

    - (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… … Биологический энциклопедический словарь

    - (нем. Phasole, от лат. phaseolus). Турецкие бобы, съедобное раст. из сем. бобовых, родом из Ост Индии: другой вид, разводимый, как украшающее раст., из тропической Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка

    Род одно и многолетних трав семейства бобовых. Св. 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным… … Большой Энциклопедический словарь

    фасоль - фасоль, ж., род. фасоли (неправильно фасоль, м., фасоля) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    ФАСОЛЬ - Полиморфное растение, относится к семейству бобовых. Выведено много сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

    фасоль - обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    ФАСОЛЬ, фасоли, мн. нет, жен. (лат. faseolus). Огородное растение с длинными узкими стручками. || Стручки и зерна этого растения, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ФАСОЛЬ, и, жен. Растение сем. бобовых с длинными узкими стручками, а также сами стручки и плоды его (зерна). | прил. фасолевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Жен. турецкие бобы, коловые бобы, растение Phaseolus vulgaris. Болгарин пропал без фасоли. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Евгений Шмаров

Время на чтение: 12 минут

А А

Фасоль как кулинарный ингредиент люди открыли для себя еще 8 тысяч лет назад.

До сегодняшнего дня фасоль обрела такую популярность, что в некоторых народах без нее не может обойтись ни одно застолье, как торжественное, так и повседневное.

Например, японцы очень часто готовят пирожные с фасолевой пастой, а англичане обязательно завтракают фасолью в томатном соусе с поджаренными сосисками и хлебом.

Виды и пищевая ценность

На сегодня во всем мире существует около восьми сотен видов фасоли. Кроме того, есть также и несколько классификаций этой бобовой культуры.

Например, классификация по ареалу произрастания делит фасоль на два вида — азиатскую и американскую. Первый вид характерен тем, что его фасолины имеют достаточно мелкие размеры, а вот для второго, наоборот, свойственны крупные бобы.

В нашей стране в основном выращивают обыкновенную кустовую фасоль, которая имеет свою классификацию.

Этот вид бобовых употребляют в пищу целыми стручками, без извлечения самих семян. Стручки такой фасоли бывают различной формы и размеров. Именно эти бобовые самые популярные в приготовлении диетических блюд как для худеющих, так и для диабетиков.

На самом деле спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Но благодаря ее популярности кулинары определяют ее как отдельный вид. Спаржевая фасоль полезна и в свежем, и в приготовленном виде. Она отлично переносит заморозку, и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.


Этот вид фасоли имеет красный или красно-коричневый окрас зерен. Красную фасоль употребляют в супах, рагу, кашах, пирожках. Этот вид требует замачивания перед приготовлением минимум на 15-20 минут, и не употребляется в сыром виде, так как содержит токсическое вещество фазин.

Или как ее еще называют «драконовы языки» — это фасоль, стручки которой имеют красивый фиолетовый окрас, а сами бобы характеризуются небольшим размером и имеют уже совершенно другой цвет — оливковый. Фиолетовую фасоль рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде — так сохраняются и красивый окрас, и полезные свойства.

Этот вид еще иногда называют «восковая» фасоль , ведь ее бобы действительно имеют цвет воска. В кулинарии желтую фасоль можно использовать бланшированном, отварном, тушеном или в сыром виде.


Сами зернышки этого вида фасоли характеризуются черной и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Черная фасоль достаточно твердая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. И это можно отнести к ее минусам. Но есть еще и огромный плюс – несмотря на долгое приготовление, бобы совершенно не развариваются, поэтому достойно украшают любое блюдо.


Сегодня к этому виду фасоли относят все сорта, бобы которых имеют белый цвет. На самом деле белая фасоль может быть разной по размерам и форме. И именно благодаря такому разнообразию у нас ее считают самой вкусной и самой популярной.

Пищевая ценность всех видов фасоли практически одинакова , есть небольшие отличия в содержании микроэлементов и витаминов, но они не столь значительны. Калорийность сырой фасоли составляет 298 килокалорий на 100 г бобовых, вареной– 110 килокалорий .

Пищевая ценность 100 г фасоли:

21,05 г – Белки.
54,03 г – Углеводы.
2,02 г – Жиры.
3,71 г ‒ Пектин.
3,83 г ‒Клетчатка.
14,04 г – Вода.
3,11 г ‒ Моно- и дисахариды.
44,21 г ‒ Крахмал.
3,53 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в фасоли:

2,02 мг ‒ Витамин PP.
0,44 мг ‒ Витамин B1.
0,14 мг ‒ Витамин B2.
0,9 мг – Витамин В6.
85,04 мкг ‒ Витамин B9.
3,86 мг ‒ Витамин E.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в фасоли:

3,21 мг – Цинк.
5,91 мг – Железо.
44 мкг – Фтор.
12,1 мкг – Йод.
480 мг – Фосфор.
1100 мг – Калий.
38,03 мг – Натрий.
140,14 мг – Кальций.
103 мг – Магний.
39,08 мкг – Молибден.
18,21 мкг – Кобальт.
1,32 мг – Марганец.
578 мг – Медь.

Полезные свойства

Благодаря такому богатейшему витаминно-минеральному составу фасоль является неимоверно полезным ингредиентом. Диетологи даже внесли ее в список 10 самых полезных продуктов для человеческого организма.

Польза фасоли:

  • Фасоль благодаря своей питательности и калорийности поможет набраться сил после перенесенных травм или в случае низкой массы тела.
  • Употребление в пищу бобовых хотя бы 2-3 раза в неделю поможет избавиться от неприятных ощущений при ревматизме — фасоль насыщает организм серой. Кроме того, именно благодаря сере фасоль помогает справиться еще и с инфекциями, возникающими в кишечнике, высыпаниями на коже, и даже заболеваниями бронхов.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей, выводит токсины из организма, .
  • Фасоль очень полезна людям, которые страдают отечностью ног, поскольку калий, содержащийся в ней, регулирует состояние водного баланса в организме человека и выводит избыточное количество жидкости, тем самым снимая нагрузку с сердечно-сосудистой системы.
  • Фасоль помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы с помощью железа, обладающего противовоспалительным действием.
  • В составе фасоли есть аргинин, который оказывает положительное воздействие на больных сахарным диабетом. Аргинин является полезным и в профилактике диабета, и в его лечении. Вещество отлично разжижает кровь, понижает артериальное давление и улучшает самочувствие таких людей в целом.
  • Все бобовые (в том числе и фасоль) стимулируют работу желудка, выработку желудочного сока, а также предотвращают появление зубного камня.
  • Красная фасоль очень полезна для женщин в возрасте старше 40 лет. В ней содержатся антоцианины и кверцетин, которые отлично противодействуют раковым клеткам, укрепляют стенки сосудов, и нормализуют гормональный фон, что очень важно для женского организма в период климакса.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, фасоль может оказывать на ваш организм и опасное воздействие.

Вред фасоли:

  • Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как в ней содержатся токсические вещества. Избавиться от их вредного воздействия можно только с помощью термической обработки. Для этого красную фасоль нужно предварительно замочить, а затем уже отварить.
  • Фасоль содержит в своем составе пуриновые соединения, поэтому людям, страдающим , лучше исключить ее из своего рациона.
  • Также не рекомендуется есть фасоль тем, у кого диагностирован нефрит, панкреатит, холецистит, колит, язва желудка или тяжелые заболевания печени.

Можно ли детям есть фасоль?

Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках.

  1. Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
  2. А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.

Фасоль

Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

Польза фасоли для беременных:

  • Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
  • Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
  • Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
  • Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.

Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

  • В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
  • Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
  • Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.

Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

Можно ли при диабете есть фасоль?

При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

На заметку больным диабетом!

  • Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие. А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
  • Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара. Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
  • Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

Бывает ли на фасоль аллергия?

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

Как выбирать и правильно готовить фасоль?

К выбору фасоли стоит подходить по-разному, учитывая то, что этот продукт бывает стручковым, зерновым и в виде консервы.

Вот несколько простых советов по выбору хорошей фасоли:

  1. Чтобы правильно выбрать стручковую фасоль, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее внешний вид и на качество непосредственно самих стручков. Они не должны быть вялыми, в пятнах или в трещинах. Если разломать стручок фасоли, должен издаваться легкий хруст.
  2. При выборе зерновой фасоли нужно обращать внимание на другие факторы. Во-первых, важна давность сбора — чем дольше лежат зерна фасоли, тем они тверже и тем меньше в них полезных свойств, а на приготовление будет уходить гораздо больше времени. Поверхность зерен должна быть ровной и гладкой, недопустима сморщенность или разломы.
  3. Консервированная фасоль также должна соответствовать определенным критериям. Во-первых, она должна храниться только в жестяных или стеклянных банках. Во-вторых, на ней должна быть маркировка, говорящая о соответствии ГОСТу. В-третьих, если видны фасолины, они обязательно должны быть целыми, однородными и находиться в прозрачном рафинаде.

Готовить фасоль можно по-разному — варить, тушить, мариновать и так далее. Единственное, о чем следует помнить — зерновые бобы желательно замочить перед приготовлением минимум на 10 минут, а лучше на несколько часов. В таком случае фасоль лучше поддается термической обработке и имеет аппетитный внешний вид.

Интересный факт!

Кроме кулинарии фасоль применяется еще и в косметологии. В основном пюре из фасоли наносят на лицо в виде масок. Для этого в само пюре можно добавлять различные косметические и эфирные масла. Фасоль оказывает изумительное увлажняющее действие и помогает бороться с признаками старения кожи.

Один из самых вкусных и полезных продуктов в семействе бобовых - это фасоль. Что такое фасоль? Это однолетнее травянистое растение от 50 см (кустовые сорта фасоли) до 3 м высотой (вьющиеся сорта фасоли). В пищу, как правило, используется боб, который имеет прямую или саблевидную форму (длина его составляет 5-25 см, а ширина 1-1,5 см), с 3–7 семенами внутри. Какие бывают семена фасоли? Они шаровидной формы и имеют разнообразную окраску - могут быть белыми, темно-лиловыми, черными, а также однотонными, пятнистыми, мозаичными, крапчатыми и т.д. Существует более 200 сортов фасоли.
Откуда появилась фасоль? В наши страны фасоль завезена из Центральной и Южной Америки, где этот продукт начали выращивать очень давно (около 3-4 тысяч лет до н.э.). Также очень чтили и любили фасоль за ее приятный вкус, полезные свойства и вещества древние греки и римляне, вот почему фасоль у этих народов была одним из самых излюбленных блюд. Знали и почитали фасоль и в древнем Китае (об этом говорится в древней китайской летописи).
Фасоль является настолько неприхотливой овощной культурой, что выращивать сможет даже неопытный в данном вопросе огородник, неговоря уже о профессиональных фермерских хозяйствах. В аграрном секторе фасоль приносит свою пользу. Ведь на ее корнях собираются бактерии, которые фиксируют азот, а это очень полезно для обогащения почвы и повышения ее плодородных качеств. Надо отметить, что лучше всего сажать бобы фасоли после сбора урожая капусты, картофеля, лука или огурцов, дело в том, при таких условиях фасоль хорошо произрастает и заодно великолепно восстанавливает почву после урожаев.
Созревшую фасоль надо употреблять в пищу исключительно в вареном виде. А с недозревшими бобами фасоли можно делать что угодно: можно их варить, жарить, консервировать, замораживать, то есть, готовить из нее различные блюда. Причем при консервировании, например, фасоль сохраняет 70% полезных витаминов и 80% минералов, что является очень неплохим результатом для продукта, прошедшего процесс консервации. Так что, и в процессе кулинарной обработки фасоль не теряет свои благотворные лечебные качества и полезные свойства.

Полезные свойства фасоли
Чем полезна фасоль? В чем польза фасоли?
Итак, фасоль представляет собой довольно ценный продукт, который богат полезными веществами, входящими в его состав. В бобах фасоли содержится целый набор витаминов группы В, а также белки, углеводы, минералы и клетчатка. Что касается белков, то фасоль настолько ими богата (в некоторых сортах фасоли содержится до 30% белков), что вполне может заменять собой мясные продукты. Надо отметить, что фасоль содержит даже больше белка, чем некоторые виды мяса и рыбы. А качество белка фасоли такое же, как и качество белка диетических куриных яиц. К тому же белки, содержащиеся в фасоли, усваиваются организмом на 75 %.
Также в семенах фасоли присутствуют и флавоноиды, органические кислоты, аминокислоты, большой объем крахмала. В качестве пищевого продукта фасоль универсальна, а ее полезные свойства являются бесценными. Ведь в ней содержатся практически все минералы и вещества, которые требуются для полноценной жизнедеятельности нашего организма: разнообразные кислоты, каротин, витамины С , B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно цинка, меди , калия).
Данный продукт также имеет достаточное количество триптофана, инулина, лизина (до 5%), аргинина (8,5%), тирозина и гистидина (около 3% каждого). Кроме того, фасоль очень богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, болезни бронхов и кожных заболеваниях. В составе фасоли содержится немало железа, наличие которого способствует формированию эритроцитов, а также притоку кислорода к клеткам, при этом значительно повышается сопротивляемость организма ко всевозможным инфекциям. А цинк, который имеется в составе фасоли, отлично нормализует углеводный обмен в организме. Медь, в свою очередь, отлично активизирует синтез адреналина и гемоглобина.
Фасоль, наряду с другими бобовыми культурами, прекрасно влияет на пищеварительную систему и на желудочно-кишечный тракт в целом, поэтому ее следует включать в рацион всем, кто хочет сбросить лишние килограммы, а также тем, кто сидит на жестких диетах для похудения. Кроме того, фасоль способствует улучшению процессов обмена веществ, происходящих в организме человека. Ценность бобов фасоли также выражается в ее высокой степени питательности и хорошей усвояемости.
Фасоль очень полезна больным сахарным диабетом, так как в ее состав входит аргинин, который оказывает на обмен веществ такое же влияние, как инсулин. Отвар, приготовленный из стручков фасоли вместе с листьями черники, очень хорошо помогает при сахарном диабете. Помимо сахарного диабета, фасоль хорошо помогает при лечении таких заболеваний, как подагра, сердечные болезни, отеки, атеросклероз, ревматизм, гастрит, болезни почек, а также фасоль хорошо заживляет раны и ожоги. Блюда из фасоли весьма благотворны при туберкулезе.
Благодаря фасоли в организме прекрасно проходят солевые обмены, нормализуется работа мочеполовой системы, успокаивается нервная система, а также усиливается работа желудочного сока. Кроме этого, фасоль весьма благотворна для здоровья зубов. Систематичное употребление фасоли в пищу препятствует появлению зубного камня, что объясняется антибактериальными качествами данного продукта.
Фасоль также обладает очищающими качествами, растворяет мочу. Причем высокое мочегонное влияние оказывает именно кожура зерен фасоли. Надо отметить, что этот продукт долго переваривается, при этом образуется густая материя (особенно это касается белой фасоли), которая смягчает грудь и легкие, дает красоту коже - вот еще одно из многочисленных полезных свойств фасоли.
Плоды фасоли благотворно воздействуют и на мочеполовую функцию, что является немаловажным для мужчин, потому что способствует улучшению потенции. Также фасоль имеет полезные свойства, способствующие успешному растворению камней в почках. Она усиливает секрецию желудочного сока, благодаря ей растворяются и выводятся камни, которые имеются в желчном пузыре. Данный продукт обладает и антимикробными полезными свойствами, убирает воспалительные процессы, происходящие в печени.
Таким образом, бобы фасоли являются замечательным диетическим продуктом, помогающим в лечении заболеваний желчного пузыря и печени. Также вещества, которые содержатся в фасоли, повышают устойчивость человеческого организма к инфекционным заболеваниям некоторых видов.
Полезные свойства фасоли находят свое применение и в косметологии. К примеру, маска из отварных плодов фасоли, перетертых сквозь сито, и смешанных с растительным маслом и соком лимона, прекрасно питает кожу требуемыми элементами, омолаживает ее, оздоравливает и успешно устраняет морщины.

Калорийность фасоли
Какая калорийность у фасоли? Является ли фасоль калорийным продуктом?
Не случайно фасоль так чтили во все времена, ведь она заслуженно занимает почетное место как среди полезных и богатых витаминами, так и среди низкокалорийных продуктов. Вот почему блюда из фасоли очень популярны при составлении всевозможных диет и программ похудения, так как низкокалорийную фасоль применяют в рацион ежедневно, как вкусную и в то же время не калорийную пищу (низкая калорийность фасоли способствует обретению стройной фигуры). В среднем калорийность фасоли составляет 123 ккал на 100 г продукта.
Калорийность различных видов фасоли:
1) Фасоль белая - 352 калории на 100 грамм.
2) Фасоль красная - 23 калории на 100 грамм.
3) Фасоль стручковая - 24 калории на 100 грамм.
4) Фасоль замороженная - 102 калории на 300 грамм.
Вот почему фасоль рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются диеты для похудения, ограничивают свой рацион питания и тем самым лишают свой организм полезных веществ.
Однако нельзя забывать, что калорийность продуктов может меняться и резко увеличиваться при сочетании этих продуктов с другими (особенно при использовании масел и других жирных продуктов). То же самое касается и фасоли, которая в постном виде и без добавления других продуктов может быть превосходным низкокалорийным продуктом, а вот сочетаясь с калорийными продуктами, теряет свой статус.
Помимо этого фасоль представляет собой продукт, прекрасно подходящий и для детского питания. Надо сказать, что фасоль перед употреблением необходимо хорошо проварить, ее следует варить на протяжении 10 минут минимально, так как токсичные компоненты, которые в ней содержатся, разрушаются только под влиянием высоких температур. Тем не менее, вареная фасоль сберегает до 80% всех своих полезных качеств. Надо отметить, что вареная фасоль с овощами усваивается гораздо лучше, чем с мясом, рыбой или курицей.
Но при всей полезности фасоли, имеются и некоторые запреты на употребление этого продукта в пищу. В каких случаях нельзя есть фасоль? Каковы противопоказания употребления фасоли? Так, фасоль не рекомендуется употреблять при подагре и нефрите, при холицестите и остром колите, а также при язвах с повышенной кислотностью и тяжелым протеканием. Кроме того, фасоль не рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте.

05.02.2012 Натуралистъ Нет комментариев

Фасоль зерновая — польза

Сухие зернышки фасоли – настоящая радуга цвета: красные, розовые, оранжевые, черные, в крапинку и пятнышки – какие только не встречаются! Но они привлекают не только красотой, но и пользой для нашего здоровья. И как замечательно, когда ежедневная пища может быть одновременно лекарством.

Не зря этот овощ (Phaseolus vulgaris) распространен сейчас по всему миру. Сегодня насчитывают более 150 видов растения. А пришел этот вид бобовых к нам из Америки. Но прижился у разных народов еще в античные времена. И не только у тех, кто не может позволить себе мясо.
Великий Наполеон, быть может, и не завоевал бы пол Европы, если бы питался тортами, известными под его именем. Он знал, что нужно уделять внимание здоровой пище, и именно фасоль была в ряде самых любимых блюд полководца.

Чем она полезна?

В плодах содержится 30% белка, 50% углеводов, азотистые вещества, флавоноиды, органические кислоты, стеарины, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота. А также витамины группы В, РР, С, в ней много цинка, меди, калия, железа.
Блюда применяли с древних времен при аритмии, атеросклерозе, ревматизме, туберкулезе, панкреатитах, заболеваниях почек, при сахарном диабете. Также она способствует выделению желудочного сока, нормализует солевой обмен, стимулирует работу почек, способствует кроветворению.
Есть у растения особенные качества, за которые его так ценят. Но прежде чем рассказать о них, давайте разберемся — какая самая «правильная»?

Как выбрать?

Зерна должны быть гладкими на ощупь, блестящими, яркого приятного цвета, без мусора и признаков насекомых. В прозрачной упаковке это разглядеть проще.

В консервированной содержатся практически все полезные вещества. Но выбирайте ту баночку, где в содержании указано меньше соли и консервантов.
Вкус немного отличается в зависимости от вида. Например, в мексиканской и бразильской кухне распространена черная фасоль – Прето, которую еще именуют «черная черепашка». Она отличается особым сладковатым вкусом и украшает блюда своим необычным видом. В ней больше всего растительных волокон.
А в красной фасоли, Кинди, много магния, она пользуется популярностью в Юго-Восточной Азии. Белая фасоль немного проигрывает в полезных качествах цветным собратьям. И она сложнее переваривается.
При хранении обратите внимание на то, что зерна легко впитывают влагу. Также в них часто заводятся насекомые. Храните ее в закрытой таре при температуре ниже 10 градусов.

Как правильно варить?

Любую сушеную фасоль нужно замачивать перед употреблением. Лучше это делать на ночь. Берите большую емкость и воды наливайте в три раза больше, чем зерен. Кладите ее затем в холодную воду и не позволяйте сильно кипеть. Солите в начале варки, если не хотите получить пюре. Через 40-90 минут зерна будут готовы.
Если нужно срочно приготовить фасоль, то подержите ее в кипящей воде около двух минут, потом оставьте на два часа.
Не рекомендуется смешивать разные виды фасоли при варке. Это скажется как на цвете, так и на качестве блюда.
Хорошо добавлять в нее лук или чеснок. Используется также чабер: на некоторых языках эта трава называется «бобовая пряность». В пюре из зерен добавляют сливочное или растительное масло.

Особенности.

Растительный белок зерен по составу близок к животному белку и содержит триптофан, лизин, тирозин, аргинин. В фасоли много растительных волокон, которые поддерживают постоянный химический баланс и микрофлору ЖКТ. В отличие от простых сахаров, углеводы долго проходят по кишечнику, и чувство голода приходит не сразу. При этом нет резкого всплеска инсулина. Поэтому растительные волокна защищают от диабета второго типа. А также не позволяют холестерину откладываться. Это спасает от заболеваний сердца.
Содержит серу, которая помогает при кожных заболеваниях, ревматизме, кишечных инфекциях. Витамин В6 способствует нормальной работе нервной системы.

Как ни странно, фасоль проявляет антисептические свойства. Она полезна для зубов. Снимает воспаление в печени. А черная - снижает риск возникновению рака.

С точки зрения Аюрведы.

Фасоль – благостная пища. При отказе от мясных блюд она может достойно заменить их. Она увеличивает силу мышц и иммунитет. Лечит суставы, легкие, позвоночник, костную ткань.
Вкус имеет вяжущий, сладкий, энергетику охлаждающую, сухую и жесткую. Разные виды оказывают разное влияние на доши. Она однозначно увеличивает вату, людям с конституцией пита и капха можно изредка ее употреблять.
Только не стоит питаться одной фасолью, она полезна в обеденные часы, примерно с 11 до 14. И ее нужно обязательно замачивать и хорошо проваривать.
Сочетается с имбирем, чили, корицей, черным перцем, шамбалой, мускатным орехом, гвоздикой, кориандром, тмином, кумином, фенхелем.

Рецепт. Фасоль в горшочке .
На два горшочка вам понадобится: 1 луковица, морковка, 200 г фасоли, 2 ложки томатного соуса, специи.
Приготовление: фасоль замочите, отварите, и оставьте постоять в воде. В это время морковь натрите, смешайте с молотым кориандром, солью и лимонным соком и оставьте пускать сок. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле.
Теперь можно наполнять горшочки слоями: фасоль, лук, морковь, затем еще с той же очередностью. Смешайте немного отвара фасоли с томатным соусом, майораном и черным перцем, полейте сверху. Поставьте в разогретую духовку минут на 40. Подавайте в горшочках.


Ф асоль настолько прочно вошла в наше меню, что может создаться впечатление, будто она служила пищей и нашим далеким предкам. Мы невольно отводим ей место в ряду почтенных, издавна принятых в Европе растений, рядом с горохом, ячменем или репой.
Между тем той фасоли, которую мы едим чаще всего, а именно фасоли обыкновенной, место совсем в ином ряду: помидоров, кукурузы, картофеля. Как и они, культурная обыкновенная фасоль родом из Нового Света. И в доколумбовы времена европейцы не имели о ней представления. Но вот что странно: чуть ли не любой этимологический словарь разъясняет нам, что слово «фасоль» происходит от латинского phaseolus, а то, в свою очередь, заимствовано из греческого языка, где оно означало вроде бы ту же фасоль, которую, заметьте, ни римляне, ни греки не знали.
Действительно, было в латыни такое слово, было и в греческом. Но означало оно не совсем то, что мы подразумеваем под фасолью сейчас. Два значения были у него: узкое быстроходное судно и узкий длинный боб. А бобы, равно как и суда, известны с незапамятных времен и в Старом Свете Так называемые конские бобы в отличие от фасоли возделывались и в Европе, и в Передней Азии несколько тысячелетий назад, так же как и другие бобовые культуры – чечевица, горох. Но никак не фасоль обыкновенная.
А когда она попала наконец в Европу (случилось это, видимо, в XVI веке), то по какой-то причине – то ли завоеватели Америки забыли трудное индейское название, то ли вовсе не знали его, – но во всяком случае дали новому растению старое латинское название: фасоль. К тому же семена фасоли доставили в Европу прямые наследники римлян – итальянцы; по крайней мере первое время фасоль называли еще «итальянскими бобами».
Уж если говорить об истории, то надо заметить, что в тропической Америке фасоль обыкновенная – одна из древнейших культур. При раскопках в Перу ее семена находили среди памятников доинкской культуры. Например, во рту одной из мумий обнаружили семена фасоли и кукурузы. Такое сочетание не случайно: во многих местах оба растения высаживали вместе, и кукуруза служила опорой вьющимся стеблям фасоли. Потом, естественно, и то и другое шло в пищу.
А вот в диком состоянии обыкновенная фасоль до сих пор не найдена. Правда, аргентинский исследователь А. Буркарт сообщил, что обнаружил на восточных склонах Анд вид фасоли, который мог бы, по его мнению, быть родоначальником культурных растений. Однако это мнение нельзя считать общепризнанным. Так что совсем уж ранняя история пока в тумане.

«ЛЮБИМАЯ ОВОЩЬ»

Судьба фасоли в Европе сложилась благополучно. Уже в XVII веке фасоль получила достаточную известность; правда, поначалу в пищу шли только семена, но потом европейцы поняли, что и зелеными бобами пренебрегать не следует.
В России же фасоль известна с начала XVIII века – она проникла к нам из Польши Впрочем, ее считали сначала лишь декоративным растением, потом – овощной культурой. Хотя фасоль и теплолюбива (она совершенно не выдерживает заморозков, молодые растения гибнут при температуре ниже нуля), ее выращивали и в северных губерниях, но приступали к посеву не ранней весной, а скорее ранним летом – тогда фасоли морозы не грозят, созревает же она достаточно быстро. Известно, что крестьяне Ярославской губернии растили фасоль на огородах и возили бобы на продажу в Москву.
К концу XVIII века фасоль стали выращивать и на зерно – как полевую культуру. Однако площади под нее отводили небольшие, и далеко не все были знакомы с фасолью. Еще в середине XIX века само слово «фасоль» можно было найти в толковых словарях иностранных слов; в одном из них, например, сказано, будто фасоль в основном декоративное растение, семена которого, впрочем, можно использовать для приготовления соусов. Видимо, имелась в виду все же не фасоль обыкновенная, а фасоль многоцветковая, которая была завезена в Россию через Крым из Турции (и потому носила название «турецких бобов». Их, кстати, под тем же названием высевают и сейчас, украшая палисадники беседки и живые изгороди. Многим, наверное, знакомы эти вьющиеся «бобы» с огненно красными цветками).
Вообще же помимо фасоли обыкновенной возделывают около двадцати различных видов фасоли, из них в нашей стране шесть. Но все шесть вместе занимают раз в десять меньше площади, чем прибывшая некогда из тропической Америки обыкновенная фасоль. А она к началу нашего века получила в России повсеместное распространение, вплоть до 58-й параллели. Вышедшая в 1901 году в Петербурге «Коммерческая энциклопедия» разъясняла несведущему коммерсанту, что «бобы происходят от различных видов фасоли... и составляют любимую овощь в Германии, Франции, России».
К слову сказать, и поныне составляют...

ЛУЩИЛЬНЫЕ И САХАРНЫЕ

Высевают у нас сорта преимущественно отечественной селекции; их районировано свыше сорока. Часть из них – специально на зерно. Плоды такой фасоли содержат крупные зерна числом до семи. Окраска их зависит от сорта и на вкусовые качества влияет мало. Так что цвет – белый или черный, розовый или желтоватый, с мраморными прожилками или без таковых – это на ваш выбор. На всякий случай, если вы этого не знаете: для супа лучше все же светлая фасоль – суп выглядит красивее.
Что же касается стручка, то у фасоли, выращенной на зерно, он состоит из плотных створок с толстым пергаментным слоем. Такие бобы называют лущильными и в пищу их не употребляют. И до полной зрелости их не доводят, а собирают еще не вполне созревшими. Иначе и лущить будет нечего, бобы лопнут и семена просыплются на землю, чтобы, подобно диким своим предкам, продолжить род неорганизованным образом.
А вот нежные, мягкие, без пергаментного слоя бобы называют сахарными. Их-то и едят в зеленом виде, совсем уж недозревшими, зелеными. Конечно, в вареном и тушеном виде, а не в сыром. Правда, встречаются и любители сырых бобов, однако врачи рекомендуют все же кулинарную обработку: вареные или тушеные стручки и полезнее, и мягче, и на вкус приятнее.
На зиму такие зеленые бобы консервируют. Для этого берут особые, консервные сорта, с мясистыми стручками без волокон. Бобы бланшируют в горячей воде, чтобы придать им мягкость и сохранить естественный цвет, а затем раскладывают фасоль по банкам и заливают некрепким рассолом.
Специалисты утверждают, что консервированная молодая фасоль не уступает по пищевой ценности и по вкусу лучшему зеленому горошку. А это совсем не плохая рекомендация.

ЗА ЧТО МЫ ЕЕ ЛЮБИМ

Конечно, за вкус. За то, что зерна хорошо сохраняются без всякого консервирования и не требуют особых условий для хранения. За питательность.
Впрочем, последнее относится скорее к семенам, чем к зеленым бобам. Семена же и впрямь питательны на редкость. Трудно представить, что делали бы вегетарианцы, не будь бобовых вообще и фасоли в особенности. Калорийность – это само собой, но еще важнее, что семена фасоли почти на четверть состоят из белка, и поэтому любители метафор именуют их «растительным мясом». Да и остальные три четверти – тоже не сплошной балласт: тут и минеральные соли, и витамины, и клетчатка, и, конечно, углеводы, причем углеводов как раз особенно много – на них приходится более половины массы. Так что если вы предрасположены к полноте, не злоупотребляйте зрелой фасолью...
К зеленым бобам это предостережение не относится. Они и углеводами небогаты, и белков в них негусто – того и другого примерно по четыре процента. И калорийность у них весьма скромная – каких-то 34 килокалории на 100 г. Но не будем забывать, что стручковая фасоль относится все же к овощам, а в них мы ищем в первую очередь не калории и даже не белок. По содержанию же каротина бобы превосходят семена в двадцать раз (0,4 и 0,02 мг % соответственно), а по содержанию витамина С – в бесконечное число раз. Ибо в стручках его весьма много, примерно 20 мг на 100 г, а в зернах, увы, нет вовсе...
Справедливости ради надо сказать, что при консервировании часть витаминов теряется. В частности, аскорбиновая кислота разрушается почти на три четверти. Однако к каротину это не относится, он сохраняется полностью. А витамина РР становится даже больше. Отчего именно – не совсем ясно, но так утверждают авторитетные справочники.
Будем верить авторитетам. Будем есть фасоль – в зернах и в стручках, свежую и консервированную.
Между прочим, одна из книг, к которой авторы обращались в поисках информации о фасоли, называется так: «Овощи всегда полезны». Несколько категорично, но в общем-то верно.

ФАСОЛЬ ВСЕГДА ПОЛЕЗНА

Это утверждение можно трактовать широко: фасоль – не только пища для нас с вами, но еще и отличный зеленый корм для скота, и прекрасный предшественник для многих культур (не забудем: это бобовое растение, в клубеньках которого связывается азот), и зеленое удобрение, и декоративное растение. Немного есть таких зеленых универсалов.
Однако сейчас поговорим об иной пользе. В упомянутой чуть выше книге сказано, что бобовые овощи, и в частности стручковая фасоль, способствуют выведению из организма жидкости, что они разгружают сердечно-сосудистую систему, а потому фасолевые супы и чай из стручков фасоли рекомендуются при болезнях почек и сердца, при подагре, ревматизме и водянке.
Причина – в весьма благоприятном соотношении натрия и калия в фасоли. Если в зернах оно составляет примерно 1: 28. то в зеленых бобах – 1: 150. Ионы натрия и калия в живом организме – антагонисты, а наша обычная пища содержит иногда первые в явном избытке и в недостатке – вторые. Вот почему диетологи советуют порою есть либо свеклу, либо картофель, либо восхваляемую здесь фасоль – для восстановления ионного равновесия. Конечно, фасоль – не лекарство, однако не всегда надо поддерживать здоровье с помощью аптеки...
Впрочем, и обыкновенная фасоль (точнее, экстракты из нее) может служить лекарством. Давно уже было замечено, что стручки фасоли, употребляемые в достаточном количестве, помогают при диабете, и это их свойство использовалось в народной медицине. Некоторые вещества, содержащиеся в фасоли, снижают подобно инсулину концентрацию сахара в крови.
В свое время в Центральном аптечном научно-исследовательском институте были приготовлены и исследованы экстракты из фасоли. Они уменьшали содержание сахара в крови подопытных кроликов примерно на треть, причем эффект сохранялся в течение десяти часов. Сходные данные были получены и при клинических испытаниях. Правда, в медицинский обиход эти препараты до сих пор не вошли; видимо, нашлись и более эффективные средства. Однако фасоль не стала от этого менее полезной.
Между прочим, далеко не все о ней уже известно. Например, в народной медицине применяют фасолевую муку для лечения экзем и некоторых других кожных заболеваний; эти сведения подтверждены и в научной литературе. А точная причина лечебного действия, так же, как и в случае с диабетом, не совсем ясна.
Ну и ладно. Лишь бы польза была...
Фасоль бывает разная. С бобами прямыми и серповидными, цилиндрическими и мечевидными. Есть семена совсем как шар, есть как эллипс. Есть кустовые формы фасоли, есть и вьющиеся. Стебель бывает зеленым и розовым, а то и фиолетовым. И все это – один только вид: Phaseolus vulgaris, фасоль обыкновенная.
Вот и хорошо, что обыкновенная. Не редкая, не экзотическая, а самая что ни на есть простая, привычная, всем известная фасоль.
И как это наши предки без нее обходились?



Рассказать друзьям