Физиологические причины нервозности у мужчины 60 лет. Повышенная возбудимость и гиперсексуальность у мужчин

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие лекарственные травы находятся рядом с нами с самого детства. Сначала мы грызем вкусные стебельки и плоды, потом любуемся цветами на дачах и городских улицах. А затем узнаем – ага, это же еще не просто красиво, а для здоровья полезно. Таков и просвирник – скромное растение, заполонившее почти всю Россию и которое хоть раз в жизни видел каждый человек. Даже не зная названия.

Вкусная травка и красивый цветок

Просвирник – это имя неофициальное. Под ним лесное растение обычно знают деревенские жители, дачники и дети, впитывающие народную мудрость от бабушек. Другое название цветка просвирника – это мальва.

У нее всего 25 видов, растут они повсеместно – и в Северной Америке, и в Азии, и почти по всей России. Этот цветок так давно украшает планету, что толком не известно, где и когда он появился. Зато лечебные свойства мальвы ценили еще древние греки и римляне, она упоминается в трудах таких легендарных врачевателей, как Авиценна и Диоскорид.

И все же, почему просвирник? На Руси этим словом издавна называли пекарей, которые делали православные просфоры – особые хлебцы для церковного причастия. Просфора (раньше называлась просвира) состоит из двух частей, символизирующих два начала – божественное и человеческое. Незрелые плоды мальвы внешне сильно напоминают просфору – так цветок и получил свое необычное имя.

Эти цветочные «хлебцы» очень любят есть дети – плоды мальвы еще называют калачиками. У них приятный травяной вкус, сочный и немного слизистый.

И лесной, и садовый

Мальва ценится в мире сразу в трех ипостасях – и как декоративный цветок, и как лекарственный, и как съедобное растение. А из некоторых видов просвирника делают техническое волокно или бумагу – такие у них крепкие стебли.

Все виды просвирника похожи друг на друга, достаточно взглянуть на фото. Просвирник обыкновенный – невысокий, около 25 см, с круглыми зубчатыми лепестками и небольшими розовыми цветками. Очень эффектно смотрится мальва лесная – на фото фирменные узорчатые листья и светло-розовые цветы с темными прожилками.

Самый знакомый для многих вид мальвы – это шток-роза, сейчас она часто растет в городских дворах и на обочинах. Такое имя пришло из Германии, переводится как «роза на палке». Эту высоченную мальву еще называют «Золушка у забора». Крепкие растения высаживают у заборов, чтобы уберечь ограду от ветров, а к лету садовые защитницы превращаются в роскошные махровые цветы разных оттенков. Вот только в самих садах и огородах декоративные виды встречаются все реже. Цветок просвирник выглядит роскошно во время цветения – но когда опадут лепестки, торчит некрасивым прутом и портит весь вид.


Полезные свойства

Трава просвирника – из тех, что имеют одну конкретную специализацию. Да, в составе лечебных сборов и комплексной терапии они могут помочь при разных недугах, но чаще всего мальвой лечатся при дыхательных заболеваниях.

В листьях мальвы содержится много , а также каротин. В листьях есть – ценные антиоксиданты, которые берегут нашу молодость. А в стеблях – жирные кислоты, незаменимые для здоровых сосудов и ясного ума. А та самая слизь в плодах просвирника как раз и избавляет от простуд.

Лечебные свойства просвирника помогут при следующих болезнях:

  • сухой кашель (отлично разжижает и выводит мокроту);
  • ангина;
  • пневмония;
  • воспаление миндалин и слизистой ротовой полости;
  • потеря голоса при простуде;
  • наружные гнойные воспаления;
  • колиты;
  • острый панкреатит;
  • сыпь различного происхождения;
  • понос и метеоризм;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • пародонтоз;
  • период менопаузы.

Все виды мальвы очень похожи по целебным свойствам, но есть небольшие нюансы. Для лечения чаще всего заготавливают просвирник лесной. Отвар просвирника круглолистного спасает при сильном кашле и даже используется при лечении туберкулеза. А просвирник приземистый ценят за свежие листочки – примочки из них помогают залечить свежие ранки, язвы и фурункулы.

Также хороши ванны с отваром из цветов и листочков мальвы. Они укрепляют кожу, возвращают ей упругость, снимают мелкие наружные воспаления. А если регулярно умываться отваром просвирника, можно избавиться от прыщиков и обрести красивое чистое лицо.

А есть ли противопоказания?

Одно из самых ценных качеств мальвы – это ее безопасность. В составе травы нет ядовитых веществ, а потому все инструкции к ней не содержат каких-либо страшных противопоказаний.

Но чтобы цветочное лечение точно вам не навредило, лучше не давайте просвирник маленьким детям и беременным женщинам. Еще одно, стандартное противопоказание – это индивидуальная непереносимость. Поэтому обязательно изучите полный состав растения.

Как лечиться просвирником

Мальва лечит самые разные хвори, потому и применять ее можно по-разному.

Основные варианты «просвирного» лечения – это:

  • компрессы для глаз;
  • компрессы для всего остального;
  • ванны;
  • полоскания;
  • чай из цветов;
  • отвары;
  • настои;
  • примочки из свежих листьев.

Расскажем об основных рецептах.

  • Чтобы приготовить отвар , заливаем 10 г травы мальвы стаканом кипятка и провариваем на небольшом огне 5 минут. Затем фильтруем, пьем три раза в день по 200 мл.
  • Для настоя завариваем в термосе 15 г просвирника в стакане кипятка – на два часа. Стандартная доза – по столовой ложке три раза в день, при необходимости можно увеличить.
  • Компресс готовится так: 60 г лечебного растения заливаем двумя стаканами воды и завариваем два часа. Затем процеживаем. Этот же рецепт используется и для полосканий горла.

Настой с просвирником для спокойных нервов

Чтобы справиться с раздражением и унять бессонницу, можно приготовить настой с мальвой и . Берем по две чайные ложки цветов просвирника и шишек хмеля, заливаем стаканчиком кипятка и выдерживаем в термосе три часа. Затем фильтруем и пьем 3-4 раза в день по большой ложке. Если мучает сильная бессонница, на ночь разрешается две ложки.

Отвар с просвирником при проблемной коже

Замучили прыщи и угри? Можно умываться каждый день таким отваром. Берем 1 г размельченного корня просвирника, столовую ложку и столько же меда. Заливаем это все стаканом воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем процеживаем, остужаем до комнатной температуры – и пользуемся.

Где взять просвирник?

Хотя мальва лесная – растение популярное, в аптеках ее найти проблематично. Проще поискать лечебный цветок в интернет-магазинах. Всевозможные онлайн-лавки предлагают сушеные корни, траву, бутоны или смеси.

Цена невысокая – около 100 рублей за 50 г цветочно-травяного сырья.

Просвирник в кулинарии

В Европе мальву изначально выращивали для еды, как своеобразную салатную травку. В пищу ее используют и сейчас – и не только сочные молодые листочки, но и цветы.

Засахаренные бутоны нередко используют для украшения блюд и коктейлей, а свежие идут также в салат. Нужно их подготовить – удалить тычинки, чашечки и белое основание. Чаще всего в салат кладут темно-красные, почти черные листья мальвы садовой. За счет яркого цвета в них много антоцианов, а это мощные антиоксиданты. Такой салат и выглядит необычно, и здоровье поддерживает.

Сами плоды-просвирки обычно маринуют – они также идут в салатики и закуски. Из листиков также шинкуют закуски, варят супы и делают заготовки на зиму.лавровых листика ; 1-1,5 стакана листьев и недозрелых плодов.

Перебираем калачики, очищаем их от колючих листочков. Доводим воду до кипения, добавляем все компоненты, кипятим 2-3 минуты. Затем остужаем маринад, свободно укладываем в стерилизованную банку листья и «просфоры», заливаем и закрываем крышкой.

Травяная икра из просвирника

Понадобится : 200 г листьев мальвы, 100 г молоденькой , по 50 г щавеля и лука, 4-5 зубчиков , 30 г , 50 г томатной пасты, соль и перец.

Все листья опускаем на три минуты в кипяток, обдаем холодной водой, затем измельчаем – в блендере или мясорубке. Лук мелко режем и пассеруем на масле, затем добавляем в травяное пюре. Натертый чеснок смешиваем с солью и перцем, добавляем томатную пасту (кетчуп), смешиваем с остальными ингредиентами. Тушим на слабом огне 15 минут.

Это двухлетнее растение - представитель семейства мальвовых. Просвирник имеет ветвистый стебель. Он вырастает до 120 сантиметров в высоту. Листья травянистого растения сердцевидной формы, его цветки бело-розовые, небольшие, появляющиеся в августе. Плоды просвирника - калачики. Следует отметить, что он любит расти на огородах, пустырях, вдоль дорог.

Трава имеет много видов. Так, просвирник низкий цветет с июля по август белыми мелкими цветочками. Народные врачеватели этот вид растения используют для приготовления настоев в лечении простудных заболеваний. Такие средства уменьшают воспаления благодаря действию слизи, выступающей абсорбентом и способствующей выведению мокроты. Настои этого вида просвирника принимают внутрь. Отлично справляются с опухолями ванны на основе сырья растения. Другой вид лекарственной травы - просвирник лесной, произрастающий на Кавказе, юге России, Средней Азии. Он предпочитает пустыри и разреженные сады, огороды и обочины дорог. Этот вид растения обладает обволакивающими свойствами, что позволяет применять его в лечении заболеваний горла. Применяется также для терапии болезней ротовой полости.

Третий вид - просвирник мускусный. Он отличается приятным ароматом. В Европе его давно культивируют. Трава вырастает высотой до метра. Для потребностей народной медицины используются ее листья и корни. С их помощью, в основном, лечат болезни дыхательных путей. Полезны и цветки этого вида растения.

Просвирник кудрявый отличается от своих собратьев мощным прямостоячим стеблем желтого цвета. Этот вид целебной травы растет быстрее других. Он самый высокий. Достигает трехметровой высоты буквально за три летних месяца. Листья на кусте очень долго остаются зелеными. Их часто применяют в качестве приправ к множеству блюд.

А вот просвирник приземистый в отличие от других видов является однолетником со слабым лежачим стеблем. Его цветки белые. Лекарственные свойства этой травы чаще всего используются для наружного применения. С их помощью лечат кожные проблемы.

Заготовка и хранение

Травники собирают растение во время его цветения. Таким образом удается заготовить листья, стебли, цветки. Корневища в случае надобности копают глубокой осенью. Обычно сырье высушивается природным способом в теплые дни. Его постоянно помешивают для ускорения сушки. Далее готовый продукт пакуют в стеклянную тару. Сберегают готовое сырье 24 месяца в сухом темном месте.

Применение в быту

Целебное растение, помимо лечебных, известно декоративными свойствами. Оно является популярным украшением приусадебных территорий, палисадников садоводов-любителей, которые культивируют особые виды просвирника с крупными цветками.

Состав и лечебные свойства

Растение в своем составе содержит много белка, витаминов (больше всего аскорбиновой кислоты), каротина. В листьях лекарственной травы обнаружены сахар, азотистые вещества. Большим количеством витамина С обладают и плоды целебного растения. Есть в них также антоциановые соединения. Такой состав обеспечивает противовоспалительное, успокаивающее, общеукрепляющее, смягчающее действие травы.

Применение просвирника в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты владеют множеством рецептов применения целебной травы, в основном ее наземной части, в лечении недугов. Предлагаем воспользоваться лучшими из них:

  1. Терапия ангины и сухого кашля. Приготовьте две столовых ложки сухой травы, залейте ее 300 граммами кипятка и оставьте на час. Профильтруйте. Употребляйте по 100 граммов через каждые два часа до полного выздоровления. Настой быстро справляется с сухим кашлем, восстанавливает охриплость и потерю голоса. Полоскание горла вышеуказанным настоем способствует быстрому снятию воспаления миндалин, отеков, успокаивает горло, справляется с его першением.
  2. Примочки для лечения ожогов , ран, опухолей. С этой целью готовят настой из 4 столовых ложек целебной травы и полулитра кипятка. Выдерживают средство 40 минут, фильтруют и смачивают в нем бинт (марлю, вату). Примочки следует делать дважды в день.
  3. Чай из цветков просвирника в терапии болезней желудка и печени. Необходимо заварить 15 граммов сухих цветков литром крутого кипятка в термосе. Целебное зелье настаивается 30 минут, а после процеживания употребляется дозой 100 граммов перед трапезами за 25-30 минут. Курс лечения - 21 день.
  4. Общеукрепляющий настой . Общее оздоровление организма можно проводить употреблением на протяжении трех недель такого чая: столовая ложка цветков просвирника мускусного на стакан кипятка. После пятиминутного настаивания и фильтрации средство применяется в горячем виде с добавлением меда, стевии.

Противопоказания к применению

Опыт использования просвирника народными целителями не выявил противопоказаний к его применению.

Просвирник - одно- или двулетнее растение, входящее в семейство мальвовых. Его отличительной характеристикой являются ветвистый стебель, достигающий 1,2 метра в высоту, и округлые листья, иногда по форме напоминающие сердце. Цветет просвирник в августе беловато-розовыми мелкими цветами, а плодами его являются те самые «калачики», которые с самого детства хорошо знакомы многим из нас. Отметим, свое название это растение получило именно из-за сходства плодов с использующимися в церковных обрядах хлебцами-просфорами.

Растет просвирник обычно вдоль дорог, на пустырях, а его культурные сорта могут стать украшением палисадников садоводов-любителей, потому что цветы у них более яркие и крупные.

Виды растения

Как уже отмечалось выше, существует множество видов просвирника. Их насчитывается более ста двадцати, однако наибольшее распространение получили около десяти видов. Большинство из них являются дикорастущими сорняками, однако есть и те, которые высаживают в огородах и палисадниках специально - как декоративные и лечебные растения. При этом стоит подчеркнуть, что лечебными свойствами обладают не только «одомашненные», но и дикорастущие виды просвирника.

Так, низкий просвирник - однолетнее растение, которое встречается преимущественно на пустырях, у дорог, а также в горных ущельях и высохших каменистых руслах рек. В высоту оно достигает не более двадцати сантиметров. Цветет этот вид в июне мелкими белыми цветами.

Просвирник лесной - растение двулетнее. Именно этот вид чаще всего используется в народной медицине, причем, лекарственными свойствами обладают не только цветы, но также листья и корни. Часто этот сорняк называют также лесной мальвой. Высота его варьируется от 0,3 до 1,2 м. Цветы довольно яркие, розово-фиолетового цвета, диаметр их составляет 3-4 сантиметра. Период цветения длится практически в течение всего лета, с июня по август, а в сентябре созревают плоды. Собирать цветы этого вида принято в период, когда цветение только начинается, листья - в течение лета, а корни - осенью. Собранное сырье необходимо сушить на открытом воздухе и использовать в медицинских целях, речь о которых пойдет ниже.

Мускусный просвирник - вид, который выращивают в декоративных целях. От своих «собратьев» он отличается приятным запахом. Это многолетнее растение, стебель которого достигает одного метра в высоту. Цветы обычно белого или бледно-розового цвета и выглядят довольно эффектно благодаря своей пышности и тому, что они долго не увядают. Высаживают мускусный просвирник обычно в солнечном месте и подкармливают комплексным удобрением.

Кудрявый просвирник - растение, родиной которого является Китай. Отличается от своих собратьев этот вид тем, что растет невероятно стремительно. Это настоящий куст, который может достигать двух метров в высоту. Зелень у него необыкновенно крупная и густая - листья диаметром с тарелку для супа, волнистые, с характерной бахромой по краю, долго не сохнут и не желтеют. Выращивают кудрявый просвирник, учитывая его габариты, обычно не в палисадниках, а на огородах, причем там, где он не мешал бы другим растениям. Часто его используют как живую изгородь - гигантские растения отлично защищают участок от ветра и чужих нескромных глаз. Более того, листья его не желтеют и не опадают не просто до первых заморозков, а до серьезных морозов. Этот вид просвирника используется в декоративных, пищевых и медицинских целях. Из него готовят салаты, зеленые борщи, листья используют как начинку для пирожков и вареников, а также как сырье для лечебных сборов.

Просвирник штокрозовый - многолетнее растение, высота которого варьируется от 0,4 до 1,2 метра. Ветвистый стебель покрыт пучковатыми волосками. Цветы обычно находятся на верхушке стебля и формируют пышные соцветия розового цвета. Штокрозовый просвирник - растение, которое известно прежде всего своими целебными свойствами. В народной медицине используются листья, стебли, корни и цветы.

Целебные свойства и химический состав

У представителей народной медицины просвирник завоевал признание благодаря своему уникальному химическому составу. Во всех частях растения содержится (содержание в листьях достигает 3% от массы, а в цветках - 1% от массы), каротин (содержание в листья до 0,05%), а также большое количество слизи.

Также в химическом составе просвирника присутствует антоциановый гликозид мальвин С 29 Н 35 О 17 Cl - вещество, которое включают в большинство современных и весьма дорогостоящих сиропов от кашля.

Особенности химического состава определяют полезные свойства этого растения. Оно является эффективным обволакивающим и противовоспалительным средством, оказывает смягчающее, успокаивающее, легкое мочегонное действие.

Показания для применения

Чаще всего народная медицина использует именно надземную часть просвирника - иначе говоря, листья, цветы и плоды. Показаниями для применения средств на основе просвирника являются:

  1. Заболевания органов дыхания и дыхательных путей: воспаление легких, ангины, трахеиты. Настой из просвирника помогает восстановить голос, избавиться от хрипоты, убрать воспаление миндалин.
  2. Ожоги, раны и другие поражения кожи - настой просвирника снимает воспаление, способствует скорейшему заживлению.
  3. Запоры, кишечная атония - благодаря огромному количеству слизи в составе просвирника, он помогает решить проблему «ленивого» кишечника.
  4. Метеоризм, колит, гастрит, энтероколит, воспалительные процессы органов ЖКТ. Кроме того, в Средней Азии настой из семян просвирника считается одним из наиболее мягких и эффективных слабительных средств.
  5. Цистит и другие заболевания выделительной системы.
  6. Авитаминоз, общая слабость после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств, низкий иммунитет.
  7. Пародонтоз, стоматит и другие заболевания слизистой оболочки ротовой полости.
  8. Блефарит, конъюнктивит и другие заболевания глаз.

Рецепты народной медицины

Народные целители знают много рецептов использования просвирника. Предлагаем вам изучить лишь некоторые из них.

При заболеваниях органов дыхания

При ангине и сухом кашле залейте двадцать пять грамм сухой травы 300 г кипятка. Через час процедите. Принимать следует по 100 г каждые два часа, пока полностью не исчезнут симптомы. Этот настой также помогает восстановить сорванный кашлем голос, если полоскать им горло каждый час.

Залейте 10 г цветков и листьев 200 миллилитров кипящей в эмалированной посуде. Прокипятите на слабом огне или используя водяную баню в течение четверти часа. Охладите, процедите и доведите объем до 200 мл. Принимать следует по 60 мл три раза в сутки - это средство облегчит отхождение мокроты, снимет боль в горле.

10 г цветков или листьев растения поместите в эмалированную тару, после чего залейте 240 мл кипящей воды. Через два часа профильтруйте. Принимайте по 60 мл три раза в день с , чтобы облегчить состояния при бронхите.

При застойном бронхите с густой мокротой залейте литром кипятка 30 г сухих цветов лесного просвирника, оставьте в термосе в течение пяти-шести часов, после чего выпейте в теплом виде в течение дня за пять приемов.

При ангине приготовьте полоскание для горла на основе следующих ингредиентов: цветки просвирника лесного, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи и корень алтея. Смешать их необходимо в равных частях и залить одну столовую ложку сбора 240 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение двадцати минут, после чего полощите горло.

При бронхите приготовьте , смешав в равных долях цветы и листья просвирника с листьями . 25 г смеси залейте 240 мл крутого кипятка, оставьте, чтобы средство настоялось в течение двадцати минут. Принимать следует по 80 мл трижды в день после еды, добавив мед.

При гриппе и бронхите ускорит выздоровление сироп из цветов просвирника лесного. Стакан свежих лепестков залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте в тепле, чтобы в течение получаса лекарство настаивалось. После этого профильтруйте, добавьте один килограмм и щепотку . Хранить такой сироп следует в темном прохладном месте. Пить необходимо по одной столовой ложке трижды в день.

Для лечения ран, ожогов, опухолей

Приготовьте настой на основе четырех столовых ложек просвирника низкого или лесного и 500 мл кипятка. Настаиваться средство должно около сорока минут. После этого процедите и используйте для примочек дважды в день.

Приготовьте сбор из одной части цветов лесного просвирника, одной части цветов ромашки, одной части корня алтея, одной части травы донника и трех частей льняного семени. 40 г сбора залейте кипятком, чтобы образовалась кашица. Заверните ее в ткань и прикладывайте как припарку к больному месту.

Залейте 30 г сухого сбора из листьев и цветов просвирника лесного литром кипятка. Настаиваться средство будет десять минут. Используйте для примочек.

При заболеваниях органов ЖКТ

Заварите 15 грамм сухих цветков просвирника низкого в термосе, использовав литр кипятка. Через полчаса процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды. Продолжительность лечения при заболеваниях печени и поджелудочной железы составляет три недели.

При метеоризме залейте две столовые ложки измельченных корней просвирника лесного 240 мл кипятка. Прокипятите в течение получаса, после чего четверть часа средство будет настаиваться. Пейте в теплом виде по 80 мл трижды в день.

Смешайте по 20 г цветков просвирника лесного, и . 20 г сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Принимайте по половине стакана дважды в день при гастритах и колитах.

При запорах залейте 10 г цветков литром кипятка. Настаиваться средство будет около десяти минут, потом процедите. Пейте по 240 мл четыре раза в день.

Для избавления от панкреатита смешайте чайную ложку свежевыжатого сока из цветов и листьев лесного просвирника с медом. Смесь залейте стаканом теплой кипяченой воды. Пейте по стакану четыре раза в сутки.

При снижении иммунитета

В течение трех недель пейте чай, приготовленный следующим образом: в 15 г цветов мускусного просвирника добавьте 240 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Процедите и пейте в горячем виде с медом.

При конъюнктивитах

15 г сухих цветов и листьев просвирника лесного залейте стаканом крутого кипятка. Пусть настоится в течение получаса, потом процедите. Используйте для компрессов на веки.

Подготовьте 25 г измельченных листьев, корней и цветов мускусного просвирника. Добавьте 0,5 стакана кипятка. Настаиваться средство будет в течение двух часов. Промывайте глаза.

Противопоказания к применению

Поскольку просвирник не является ядовитым, особых противопоказаний к его применению не существует. Однако фитотерапевты предупреждают, что с осторожностью следует подходить к его использованию находящимся в «интересном положении» и кормящим женщинам, детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Использование в кулинарии

Это растение применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Так, из листьев просвирника кудрявого можно приготовить зеленый борщ или использовать их вместо капусты для приготовления голубцов. Отварные листья просвирника кудрявого с сыром или и с добавлением пряной зелени могут стать отличной начинкой для пирожков. Отметим, блюда из листьев просвирника очень распространены в грузинской кухне.

Кроме того, листья просвирника кудрявого можно замариновать на зиму. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 мл воды, 15 г сахара, столько же , 20 мл 5%-ого уксуса, 5 горошинок , столько же душистого перца, 1 г гвоздики, два . Молодые листья просвирника промойте холодной проточной водой. Уложите в стеклянную тару, после чего залейте горячим маринадом и закройте крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Использоваться маринованные листья могут для приготовления салатов и супов.желтка , соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте. Сварите их в подсоленном кипятке и протрите в блендере. Обратите внимание: овощной бульон нам еще понадобится, так что не выливайте его.

В столовой ложке масла подрумяньте муку. Добавьте ее в овощное пюре, туда же влейте овощной бульон. Доведите до кипения. Добавьте листья просвирника и проварите в течение пять минут.

В молоко влейте яичные желтки и добавьте эту смесь в наш будущий суп. Туда же добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. На заключительном этапе влейте ложку растительного масла и вновь поставьте на огонь, однако до кипения не доводите. Суп готов.

Еще одно интересное блюдо - икра из просвирника. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г листьев просвирника, 40 г листьев крапивы, 30 г листьев , 25 г лука, два небольших зубца , 15 г оливкового масла, 25 г томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.

Просвирник, крапиву и щавель тщательно промойте. После этого в течение минуты бланшируйте. Потом измельчите зелень с помощью блендера.

Лук пассеруйте и добавьте в зелень. Туда же влейте томатный соус, добавьте перец и чеснок, предварительно перетертый с солью. Смесь поместите в кастрюлю и в течение четверти часа тушите на слабом огне.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Просвирник представляется собой двулетнее травянистое растение, которое относится к семейству мальвовых. Оно обладает ветвистыми стеблями, которые могут вырастать до 120 сантиметров в высоту. Листья такого растения округло-сердцевидной формы. Цветки вырастают беловато-розовыми, небольшого размера, которые появляются только в июле и цветут по август месяц. Плодами просвирника являются калачики. Растение имеет в природе много видов, выбирает для произрастания дороги, парки, пустыри, огороды.

Просвирник низкий – это одна из разновидностей данного растения, которая цветет белыми цветами с июля по август. Народная медицина пользуется настоем из цветов данного растения, который помогает от простудных заболеваний. При этом уменьшается воспалительное действие. Слизь играет роль абсорбента и способствует выведению токсинов и шлаков. Если диагностируется изнурительный кашель, то полезно принимать настой внутрь. Против опухолей селезенки хорошо действуют ванны на основании сырья из просвирника.

Просвирник лесной – это тоже один из видов этой группы растений, который произрастает на юге России, на Кавказе, Средней Азии. Такой вид просвирника предпочитает селиться на пустырях, обочинах дорог, садах, огородах и разреженных садах. Обволакивающие свойства данного вида растения положительно влияют на процесс выздоровления больных с недугами горла.

Просвирник мускусный имеет приятный аромат, в Европе выращивается уже с 1596 года. Такое растение может вырасти до метра в высоту. Листья и корни его используются для лечения дыхательных путей. Цветки тоже невероятно полезны.

Просвирник кудрявый является мощным и быстрорастущим растением, которое имеет прямостоячий стебель желтого оттенка. Растет такой вид очень быстро, его куст достигает трех метров за три месяца. Его красивые листья остаются зелеными большое количество времени, его очень часто используют, как добавку к блюдам.

Просвирник приземистый является травянистым однолетним растением, которое обладает слабым лежачим стеблем с почти белыми цветами. Свежие листья этого растения прикладывают к ранам, после чего они быстро заживляются.

Заготовка и хранение просвирника

Применение в быту

Просвирник хорошо известен своими декоративными свойствами. Часто он украшает палисадники многих садоводов. Цветки у специальных культур очень крупные.

Состав и лечебные свойства просвирника

  1. Обладает витаминами и белками в большом количестве.
  2. Содержит аскорбиновую кислоту и каротин.
  3. Листья содержат азотистые вещества и сахар.
  4. Плоды растения имеют огромное количество аскорбиновой кислоты, антоциановые соединения. Благодаря этому растение оказывает смягчающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника в народной медицине

Народная медицина использует всю надземную часть такого растения. Настои из цветков применяют при ангине , сухом кашле . Тем самым восстанавливают охриплость и потерю голоса. Если больное горло полоскать настоем просвирника, то уйдут отеки и воспаления миндалин. Примочки из сырья этого лекарственного растения очень эффективны при ожогах и опухолях.

Отвар для полоскания

Берут одну столовую ложку сырья и заливают её стаканом крутого кипятка, настаивают два часа и принимают внутрь по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар для примочек

Чтобы делать примочки из отвара просвирника, его концентрацию требуется увеличить. Полезные свойства растения помогают при запорах, решают проблему с атонией кишечника.

Чай из цветков просвирника

Такой чай очень полезно пить при болезнях желудка и печени. Берут 15 граммов цветков и заваривают их в одном литре кипятка, после чего настаивают десять минут и процеживают. Пьют такое средство по четыре стакана в день.

Настой от воспаления горла

Берут четыре столовые ложки цветков, и заваривают их, настаивают два часа, процеживают и отжимают полученный состав.

Настойка из просвирника

Также полезно делать примочки ранам. Для этого берут сырье просвирника и опускают его в 200 миллилитров водки, настаивают два дня.

Противопоказания к применению

За все время использования просвирника никаких противопоказаний не выявлено.



Рассказать друзьям