Если запивать еду водой. Почему еду нельзя запивать? Жидкость не понижает кислотность

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ученые утверждают, что потребление жидкости в процессе приема еды ухудшает действие слюны. Известно, что слюна человека ещё во рту способствует перевариванию пищи. Поэтому запивая еду водой, мы препятствуем естественному пищеварительному процессу, пропуская его первую стадию. Правильное питание - это неотъемлемый критерий нашего здоровья. Соблюдая его, организм человека должен получать только необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Часто в процессе употребления пищи мы запиваем еду водой. Относительно того, почему нельзя запивать еду водой , ведется много дискуссий.

Чем опасно для организма употребление воды во время еды?

Многие, имея привычку запивать еду водой, даже не задумываются о её последствиях. Отвечая на вопрос «почему нельзя запивать пищу водой ?», рассмотрим основные аспекты влияния данного процесса на организм человека:

  • Вода, выпитая во время еды, попадает в желудок, разбавляя желудочный сок. Как результат - замедляется процесс пищеварения, и ухудшаются бактерицидные свойства желудочного сока.
  • Прием воды параллельно с употреблением пищи разбавляет концентрацию слюнных ферментов, которые способствуют правильному перевариванию еды.
  • Вода, выпитая нами во время еды, вместе с воздухом попадает в кишечник. Результатом того может быть повышенное газообразование.
  • Запивая еду, мы также увеличиваем в объеме свой желудок. Это в свою очередь приводит к появлению лишнего веса и перееданию.

Какими напитками категорически нельзя запивать пищу?

Известно, что большинство проблем с пищеварением и усвоением продуктов питания возникают из-за чрезмерно выпитой жидкости во время еды. Поэтому необходимо ограничить употребление напитков во время трапезы.

Некоторые виды жидкости нужно и вовсе исключить:

  1. газированные напитки (приводят и излишнему газообразованию в пищеварительной системе);
  2. чай и другие горячие напитки (замедляют усвоение пищи желудком);
  3. алкогольные напитки (микроэлементы, содержащиеся в алкоголе, приводят к плохому перевариванию еды и негативно влияют на печень);
  4. холодные напитки (являются причиной стимулирования перистальтики и перемещения пищи сразу в кишечник). Таким образом, нарушается нормальный пищеварительный процесс, еда плохо усваивается, и в дальнейшем могут возникнуть проблемы с лишним весом;
  5. молочные напитки и молоко (ферменты, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в желудок, запускают процессы брожения);
  6. фруктовые соки (содержащиеся в этом напитке кислоты, мешают белкам усваиваться и расщепляться).

Несмотря на сказанное, исключение из правил есть. Идеальным вариантом напитка, которым можно, по мнению диетологов, запить пищу является теплая вода. Она способствует лучшему усвоению продуктов питания и нормальному функционированию системы органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Выдающийся американский диетолог Герберт Шелтон считал, что питье воды во время или после еды ослабляет действие слюны на пищу. Слюна человека начинает процесс переваривания пищи еще во рту, а если мы запиваем еду, слюна разбавляется водой, и этот этап пищеварения пропускается.

Далее, вода разбавляет пищеварительные соки, уносит полезные вещества, предназначенные для переваривания, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в желудке, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижележащие отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, организма и развитием болезней.

Исключением может быть очень сухая пища – ее можно запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды. Ни в коем случае не запивайте еду молоком, так как оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике! Когда вы запиваете пищу холодными напитками (водой из-под крана, напитками со льдом), то стимулируете перистальтику, в результате чего, существенно сокращается время пребывания пищи в желудке, и вы очень скоро захотите кушать вновь, а не переваренная пища попадает в кишечник, где и происходят гнилостные процессы, которые вызывают газообразование, и болезни.

Ни в коем случае нельзя запивать жирную пищу холодными напитками. Ведь при понижении температуры жир застывает, в нашем случае, он застынет в пищеварительной системе.

То же самое можно сказать про мороженное и холодный коктейль: если его употреблять сразу после еды, то пища тоже поступит в кишечник не переваренной.

А вот если пить до еды, то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья. Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды. Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, то есть лучше минут через 25–30.

Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут все напрямую зависит от состава употребляемой пищи, так как продолжительность нахождения пищи в желудке зависит от скорости ее переваривания. Например, фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через 20 минут. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и прочее) рекомендуется пить через 2–3 часа. После тяжелой белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – через 4–5 часов. Но, согласитесь, этим правилам следовать очень не просто. Главное – не запивать еду сразу.

Если у вас возникнет желание утолить жажду, то можно посоветовать прополоскать рот и сделать 2–3 небольших глотка.

Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питье ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее приучить себя, хорошенько «пережевывать» жидкость во рту (как бы смешивая ее со слюной) и только после этого – глотать. Как учат китайцы, пищу нужно пить (пережевывать до жидкого состояния), а жидкость – есть.

Кстати, все дикие животные сначала пьют и только через время едят. Ну, их-то инстинкты точно не обманывают! Если уж вы никак не можете кушать не запивая, старайтесь ограничиться небольшим количеством обычной воды или зеленым травяным чаем без сахара.

Многие ученые и медицинские работники спорят друг с другом о том, можно ли запивать еду теми или иными жидкостями.

Во время приема пищи на столе обычно находятся прохладительные напитки, минеральная вода, газировка, горячий чай или кофе. Некоторые даже не задумываются о том, стоит ли употреблять напитки во время еды, эта привычка свойственна для многих людей. При этом, с одной стороны, каждый что-то слышал о вреде этой привычки, а с другой, наоборот, читал о необходимости употребления жидкостей на завтрак, обед и ужин.

Еда и напитки отдельно

Так в чем же вред подобного питания? В процессе поглощения продуктов в желудке человека выделяется кислота, которая способствует перевариванию продуктов питания. В тот момент, когда человек запивает поглощаемые продукты, желудочный сок смывается со стенок желудка, за счет разбавления напитком. В результате этого, пищеварительные процессы замедляются.

По мнению многих медиков, прием пищи должен отделяться от приема жидкостей. Ведь напитки направлены на растяжение желудка. Это приводит к тому, что человеку для насыщения требуется больший объем продуктов, вследствие чего в организме накапливаются ненужные калории, и появляются лишние килограммы.

Кроме того, напитки снижают кислотную среду в желудке, из-за чего питательные вещества продолжают движение по пищеварительному тракту в не переваренном виде. Это провоцирует процессы гниения пищи, продукты распада попадают в кровь, чем отравляют весь организм.

В тот момент, когда человек запивает пищу, происходит проглатывание воздуха, в десять раз превышающего по объему норму (70% газов пищеварения составляет воздух). В момент увеличения газа в кишечнике, воздух не успевает усваиваться организмом, что приводит к вздутию живота и коликам под ребрами. Поэтому всем, кто страдает различными заболеваниями ЖКТ, лучше отказаться от этой привычки. Но когда не только можно, но и необходимо без всяких «ли» и «если» запивать напитками еду?

Если человек придерживается определенного режима питания, потребность в заливании пищи напитками просто не возникает. Однако, когда в праздничные дни человек переедает, у организма появляется потребность запить еду. Объяснение этому следующее: в момент переедания желудок получает большее количество тяжелой еды, для переваривания которой не хватает желудочного сока. Организм требует разбавить кислоту в желудке для лучшего усвоения пищи.

Сухую пищу рекомендуется запивать водой, потому что сухие продукты не только переварить, проглотить сложно. Если человек часто перекусывает, то сухие продукты (бутерброды, печенье и прочее) впитывают все желудочные соки, кислоты становится недостаточно, в результате чего, сухая пища становится комком. Врачи советуют правильные перекусы из здоровой еды.

В случае когда требуется что-то запить, подойдет вода комнатной температуры. Для любителей запивать еду есть маленькая хитрость: следует отказаться от заливания пищи холодной водой или прохладительными напитками, потому что все жиры, находящиеся в продуктах питания, под действием холодного напитка просто застывают.

В результате кишечный тракт не может переработать замерзший жир. Такой пищеварительный процесс может спровоцировать боли в области желудка, кишечника и нижней части живота.

Верный подход

Но как найти верное решение в вопросе о том, возможно ли запивать еду? Специалисты рекомендуют, выпивать напиток до приема пищи. Воду следует принимать за 15 минут до приема пищи, соки - за тридцать минут, что поспособствует улучшению пищеварительного процесса. Во время приема продуктов допускается несколько глотков воды или полоскание рта.

Через какое количество времени пить – зависит от продуктов, которые были поглощены и как быстро они могут перевариваться. Фрукты принимаются кишечником очень быстро, поэтому напиток можно будет пить уже спустя 15 - 25 минут. После употребления медленных углеводов пить можно спустя час или два. Переваривание тяжелых животных белков уходит больше времени.

Так, может ли запивать еду человек? Медики советуют придерживаться некоторых правил, которые помогут избавиться от желания запивать во время трапезы.

  • Еду можно заливать лишь водой и травяными настоями комнатных температур, потому что холодное усиливает перистальтику пищеварительного тракта, и продукты питания быстро покидают область желудка в слабо переваренном виде. Плохо переваренные продукты могут вызвать застой и спровоцировать процесс гниения еды в кишечном тракте. Запивать жирные продукты прохладительными напитками строго запрещается - это может вызвать панкреатит.
  • Лучший вариант – прием свежевыжатого сока за тридцать минут до приема пищи.
  • Пить кофе, алкоголь, газировку на пустой желудок лучше не стоит. А вот с хмельными напитками обратная ситуация. При гастрите полезным является прием одного стакана пива натощак. Эта процедура позволит вывести слизь, подсушить кишечник и активизировать желудочную кислоту.
  • Запивать пивом (да и любым спиртным) жирную пищу не рекомендуется. Пиво следует заменить бокалом вина, которое способно стимулировать пищеварительные процессы и способствовать более быстрому усвоению жирных продуктов.
  • Утром приветствует употребление стакана теплой воды, чтобы разбудить организм.
  • Запрещается: запивать еду сладкой газированной водой с красителями, соками. Идеальный вариант – простая теплая вода.
  • Молоко провоцирует процесс закисания еды.
  • Кисломолочные продукты относятся к еде и безопасно сочетаются со всей пищей.
  • В чем же состоят принципы правильного приема жидкости? Пить воду надо за 30 минут до приема пищи. После еды пить можно спустя час. Запивать еду допускается только в том случае, если пища чрезмерно сухая.

    Запивать во время приема пищи можно только водой комнатной температуры. Травяной чай без сахара – идеальная альтернатива воде. Чтобы разбудить организм, рекомендуется принимать натощак половину или целый стакан. Кисломолочные продукты подходят к любой еде.

    Для того чтобы понять – допустимо ли запивать еду – необходимо прислушаться к организму и следовать правило «не навреди!».

    Советы диетологов по этому вопросу разные. Чаще всего мы запиваем еду по банальной привычке. По обычаю после трапезы люди пьют чай со сладостями. Выдающийся американский диетолог Герберт Шелтон считал, что питье воды во время или после еды ослабляет действие слюны на пищу. Слюна человека начинает процесс переваривания пищи еще во рту, а если мы запиваем еду, слюна разбавляется водой, и этот этап пищеварения пропускается.

    Далее, вода разбавляет пищеварительные соки, уносит полезные вещества, предназначенные для переваривания, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в желудке, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижележащие отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.

    Исключением может быть очень сухая пища – ее можно запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды. Ни в коем случае не запивайте еду молоком, так как оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике! Когда вы запиваете пищу холодными напитками (водой из-под крана, напитками со льдом), то стимулируете перистальтику, в результате чего, существенно сокращается время пребывания пищи в желудке, и вы очень скоро захотите кушать вновь, а не переваренная пища попадает в кишечник, где и происходят гнилостные процессы, которые вызывают газообразование, запоры и болезни.

    Ни в коем случае нельзя запивать жирную пищу холодными напитками. Ведь при понижении температуры жир застывает, в нашем случае, он застынет в пищеварительной системе.

    То же самое можно сказать про мороженное и холодный коктейль: если его употреблять сразу после еды, то пища тоже поступит в кишечник не переваренной.

    А вот если пить до еды, то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья. Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды. Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, то есть лучше минут через 25–30.

    Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут все напрямую зависит от состава употребляемой пищи, так как продолжительность нахождения пищи в желудке зависит от скорости ее переваривания. Например, фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через 20 минут. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и прочее) рекомендуется пить через 2–3 часа. После тяжелой белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – через 4–5 часов. Но, согласитесь, этим правилам следовать очень не просто. Главное – не запивать еду сразу.

    Если у вас возникнет желание утолить жажду, то можно посоветовать прополоскать рот и сделать 2–3 небольших глотка.

    Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питье ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее приучить себя, хорошенько «пережевывать» жидкость во рту (как бы смешивая ее со слюной) и только после этого – глотать. Как учат китайцы, пищу нужно пить (пережевывать до жидкого состояния), а жидкость – есть.

    Кстати, все дикие животные сначала пьют и только через время едят. Ну, их-то инстинкты точно не обманывают! Если уж вы никак не можете кушать не запивая, старайтесь ограничиться небольшим количеством обычной воды или зеленым травяным чаем без сахара.

    Как многие люди, мы часто, не задумываясь, запиваем еду водой. Еще лучше — молоком, кофе, либо чаем. Вкусный десерт нам по плечу! Разве тогда кто-нибудь думал, можно ли запивать еду водой? Этот вопрос мы обсудим на странице блога.


    Всемирно известный ученый-диетолог Герберт Шелтон утверждает, что люди, пьющие воду, либо другую жидкость во время еды или вскоре после нее, наносят своему здоровью непоправимый вред. Давайте разберёмся по порядку.

    Общеизвестно, что пищеварение начинается прямо во рту. Сначала наши зубы измельчают попавшую пищу, которая смешивается со слюной. Причем установлено, что желудку будет легче переваривать еду, если человек совершает максимально много жевательных движений. Пища не только измельчается, но и хорошенько увлажняется слюной.

    При поступлении воды слюна разжижается настолько, что её расщепляющие свойства значительно ослабевают. Привычка запивать водой еду провоцирует уменьшение физиологической концентрации желудочного сока. Кроме того водой вымываются активные вещества и ферменты, отвечающие за эффективное пищеварение.

    Пища вынуждена подольше оставаться в полости желудка, чтобы завершилось пищеварение. Однако во многих случаях не до конца переваренная пищевая масса поступает в кишечник. Не полностью расщепленная продукция разлагается, гниет, начинаются бродильные процессы, способствующие образованию газов.

    Вредные продукты распада током крови проникают во все органы, отравляя весь организм, развиваются многие соматические либо инфекционные заболевания.


    1. Бытует мнение, что пищу запивать лучше молоком, а не водой. Это ошибочное суждение, поскольку молоко всегда порождает усиленное брожение в кишечнике.
    2. Всем очень приятно после сытного обеда выпить холодные напитки: соки, газированную воду, охлажденные чай или воду. Такая привычка способствует сокращению гладкой мускулатуры органов пищеварения, что приводит к попаданию в кишечник не до конца расщепленной массы.
    3. Есть любители поужинать, употребляя одновременно бутылочку пива. Пиво, как и молоко, вызывает бродильный процесс в системе пищеварения, нарушает физиологическое усваивание белков, углеводов, жиров, витаминов и других полезных веществ.

    Почему вредно запивать пищу?

    1. Во время употребления жидкости вместе с ней и едой заглатывается большой объем воздуха. Это вызывает , отрыжку, метеоризм.
    2. Учащенные глотательные движения способствуют попаданию в желудок, затем и в кишечник плохо переваренных больших кусков пищи. Это угрожает запором, брожением, гниением, наконец, .
    3. Вода с одной стороны оказывает нам положительную услугу, вызывая чувство насыщения, временно утоляя голод. Но большой объем выпитой жидкости растягивает стенку желудка вместе с едой. Впоследствии возникает потребность кушать часто и больше. Теперь есть угроза , нарушений обменных процессов, чрезмерной перегрузки пищеварительной системы.
    4. Холодная вода либо охлажденные напитки стимулируют функцию желудка, который из-за стресса начинает сокращаться быстрее, не переваривая достаточно продукцию. Развивается чувство голода, появляются газообразование, проблемы со стулом.
    5. Врачи утверждают, что употребление во время еды или после нее любой жидкости способно вызывать различные болезни органов пищеварения, включая .


    Оказывается, водой можно запивать лишь сухие продукты. Это связано с тем, что сухомятка не только плохо переваривается, но её еще и трудно проглотить. Без дополнительной влаги она, словно губка, поглощает весь желудочный сок, превращаясь в не переваренный комок, который плохо усваивается.

    Что касается употребления бокала вина, это вполне оправданное удовольствие. Некрепкое красное домашнее вино улучшает аппетит, стимулирует синтез пищеварительных ферментов. Оно обеспечивает быстрое усваивание, снижает вероятность брожения.

    Если вам представится такая возможность, опрокиньте за обедом рюмку качественного сухого вина. Вред от этого мизерный, а польза бесспорна.


    Теперь стало известно, что танины , которые содержатся в любом чае, притупляют восприимчивость слизистой оболочки кишечника и желудка, в результате чего резко снижается всасывание пищи. Постепенно под влиянием чайных напитков кишечник становится безразличным, апатичным и вялым.

    Следовательно, чай вынуждает пищеварительную систему работать неэффективно, «спустя рукава». Такое же негативное явление наблюдается при употреблении мороженого после еды или во время неё.

    Выводы: теперь, когда вы узнали ответ на вопрос: «Можно ли запивать еду водой?», подумайте, как вести себя в такой ситуации. Оптимальный вариант — полностью отказаться от употребления любой жидкости сразу после приема пищи. Отложите чаепитие или потребление другой жидкости на 1-1,5 часа.
    А теперь смотрим этот ролик и расслабляемся по полной



    Рассказать друзьям