Для чего прописывают витамин е беременным. Витамин Е в рационе

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Качество нашего с вами современного питания настолько плохое, а питательная ценность употребляемых нами продуктов настолько низкая, что ученые бьют тревогу. В овощах, фруктах, зелени и мясе остается все меньше веществ, так необходимых для нормального развития человеческого организма. Поэтому каждый из нас, ведущий активный образ жизни, должен обеспечить поступление основных витаминов и минералов в организм извне в виде витаминно-минеральных комплексов или монопрепаратов.

В период беременности потребность во многих из веществ возрастает в несколько раз. Во-первых, значительную часть маминых ресурсов (если они есть) забирает на себя ребенок. Во-вторых, некоторые из них должны поступать в организм женщины в повышенных количествах, поскольку принимают участие в процессе формирования, развития и вынашивания ребенка. К таким жизненно-необходимым для плода витаминам относится витамин Е при беременности.

Зачем нужно пить витамин Е при беременности?

Витамин Е или токоферол — наверное, самый главный и необходимый во время беременности. У него даже название соответствующее: в переводе с греческого «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Так что нетрудно догадаться, что он помогает выносить здорового малыша.

Токоферол является антиоксидантом, то есть предохраняет от онкоболезней. Недостаток витамина Е приводит к мышечной слабости, падению защитных функций организма и развитию , а также к бесплодию и менструальным проблемам. Он помогает бороться с и защищает от неблагоприятных экологических влияний, особенно это касается быстро делящихся клеток (в том числе и эмбриона). А в сочетании с витамином С токоферол предотвращает развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Витамин Е способствует улучшению транспортировки кислорода, препятствует образованию тромбов в сосудах, уменьшает нижних конечностей, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Среди всех витаминов, необходимых нашему организму, витамин Е самый «женственный»: он помогает восстановлению нарушенного менструального цикла у девушек, дозреванию инфантильной матки, применяется при позднем начале менструальной функции, лечит уже наступившие дисфункции яичников. Кроме того, что он повышает репродуктивные функции (что важно при попытке забеременеть) и налаживает работу половых желез у мужчин и женщин.

Витамин Е помогает выносить ребенка и предотвращает возможные угрозы . Он необходим для нормального развития плода (в частности берет участие в формировании дыхательной системы малыша), поэтому вместе с витамин Е — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной. Он налаживает функцию яичников, поддерживает нормальный гормональный фон (восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона) и препятствует непроизвольному аборту.

По своему воздействию витамин Е похож на гормон прогестерон. Он сохраняет беременность, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения. А также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию.

Дозировка витамина Е при беременности

Однако, не смотря на все положительные свойства этого витамина, не следует злоупотреблять им во время беременности. Поскольку токоферол — жирорастворимый витамин и способен накапливаться в жировой ткани, а жировая ткань имеет свойство откладываться как раз в период беременности, некоторые врачи полагают, что это может привести к передозировке с непредсказуемыми последствиями. Кроме того, витамин Е делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. Так что в конце беременности его обычно не назначают.

Итак, не стоит превышать суточную потребность человека в этом витамине. Да и особого смысла делать это нет, поскольку считается, что увеличение дозы токоферола не приводит к усилению положительного воздействия на течение беременности и развитие плода.

Суточная потребность человека в витамине Е составляет около 20 мг. Дозировки лекарственных препаратов указываются в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.

Многие женщины могут возмутиться, поскольку им-то врач прописал по 200, а то и по 400 мг в сутки! Ну, в каждом индивидуальном случае рекомендуемая дозировка витамина Е может отличаться — все подбирается по показаниям. При беременности безопасной считается доза, не превышающая 1000 мг токоферола в день. Но все же увлекаться витаминчиком не стоит.

Часто гинекологи отдельно не назначают прием витамина Е своим подопечным. Однако при этом обязательно подбираются поливитаминные комплексы с содержанием суточной дозы токоферола. Если вы не принимаете отдельно витамин Е, можете употреблять его вместе с пищей. Животными этот витамин не синтезируется и содержится только в растениях: в растительных маслах, орехах, семечках, плодах шиповника, зеленых овощах, яйцах, буром рисе, овсяной каше, гречневой крупе. Особенно много токоферола содержится в масле ростков пшеницы, отрубях и продуктах из цельного зерна.

Важно знать, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в большой степени разрушается. Поэтому рекомендуется не применять железосодержащие препараты вместе с токоферолом, а варёные продукты, богатые железом, употреблять лишь через 8, а лучше 12 часов после приёма витамина Е.

Специально для - Елена Кичак

Каждая беременная женщина должна обеспечить себя и своего будущего малыша всеми необходимыми веществами, которые будут расходоваться на физиологическое течение беременности и полноценное развитие плода. Важными будут не только минералы, некоторые аминокислоты, но и витамины, например витамин Е.

Витамин Е при беременности: можно ли его принимать на ранних сроках

Витамин Е на ранних сроках беременности

Существует перечень витаминов, которые требуется принимать на всём протяжении беременности, не повредят они и на этапе грудного вскармливания. Но есть витамины, например витамин Е, который можно принимать не только при беременности, но и на этапах планирования. Начав его принимать на этапах планирования, витамин Е необходимо продолжать принимать в первом триместре беременности.

За счёт того, что токоферол часто называют «самым женственным» или витамином «зачатия», его рекомендовано принимать всем женщинам, которые столкнулись с проблемами зачатия.

Приём витамина Е в начале беременности убережёт женщину от возникновения растяжек и высыпаний на коже. А вот его дефицит - одна из основных причин формирования ломкости ногтей и выпадения волос, повышенной кровоточивости десен.

Можно ли принимать витамин Е беременным?

Первый триместр - самый важный в плане развития внутренних органов и систем плода. Для его полноценного развития докторами назначаются целые комплексы витаминов. Но в первые недели беременности витамин Е имеет первостепенное значение, наравне с фолиевой кислотой.

Дело в том, что токоферол катализирует выработку половых гормонов, что обеспечивает вынашивание и развитие беременности, и последующее грудное вскармливание. Также он способствует транспорту кислорода, поддерживает нормальное развитие и жизнедеятельность плаценты - защитный каркас плода, обеспечивающий его питанием и всеми необходимыми веществами.

Витамин Е помогает выносить ребёнка и назначается на ранних сроках беременности практически всем женщинам, особенно с угрозами выкидыша и отягощённым гинекологическим анамнезом.

Дозировка витамина Е на ранних сроках беременности

Витамин Е - жирорастворимый, т.е. накапливается в жировой ткани и может формироваться его передозировка.

Мнение о том, что чем больше витаминов, тем лучше - ошибочное, их передозировка может провоцировать серьёзные осложнения, вплоть до прерывания беременности.

Суточная потребность женщины в витамине составляет 20 мг - это «чистый» витамин, т.е. полностью усвоившийся. Ведущие беременность гинекологи назначают гораздо большие концентрации лекарственных препаратов, что можно объяснить низкой способностью усваиваться.

Дозировка витамина требует индивидуального подхода, исходя из гинекологического анамнеза, рациона питания беременной женщины, условий проживания. В случае, если в рационе питания женщины преобладают продукты с повышенным содержанием витамина, то конечная его концентрация в виде витаминных комплексов или отдельно может снижаться или, наоборот, увеличиваться.

Анализируя важность витамина Е при беременности, не стоит вопрос: а нужно ли его пить? Но всё же для лучшего усвоения и всасывания необходимо помнить про правила приёма. Принимать витамин Е необходимо отдельно от препаратов неорганического железа, в противном случае, большая часть витамина разрушится и попросту не усвоится. Также специалисты не рекомендуют принимать этот витамин в третьем триместре беременности, так как он может негативным образом сказаться на родовом процессе - стимуляция напряжения мышц матки. Стоит помнить, что рекомендовать приём витамина или его отменить, может только специалист - ведущий акушер-гинеколог.

Пребывая в интересном положении, девушкам требуется насыщать свой рацион полезными веществами: минералами, аминокислотами. Витамин Е при беременности назначается если не при планировании, то на ранних сроках. Он является одним из самых важных соединений как для матери, так и для ребенка.

Для чего назначают

Считается, что определенные витамины девушкам требуется принимать регулярно, независимо от различных факторов. Именно к таким относится витамин Е. Его называют эликсиром красоты, т. к. он способствует эластичности кожи, прочности ногтей и хорошему состоянию волос.

Чем полезен витамин Е при планировании и беременности :

  1. Токоферол способствует улучшению репродуктивных функций. Перед зачатием у многих женщин возникают различные проблемы, для устранения врачи часто назначают именно витамин Е;
  2. Он помогает защитить кожу от растяжек и прыщей. Известный факт, что состояние эпидермиса зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Это уход, правильное питание, прогулки на свежем воздухе. Токоферолл способствует производству эластина, в результате чего защищает от появления морщин и стриев. Его можно принимать внутрь и мазать проблемные участки;
  3. Его нехватка может являться основной причиной выпадения волос и ломкости ногтей;
  4. Как и магний, он является антиоксидантом. Его применение поможет нормализовать работу нервной системы, защитить от стрессов;
  5. Фолиевая кислота, кальций и вещество Е способствуют нормальному развитию плода в первом триместре беременности. Они отвечают за работу будущей нервной системы ребенка. Кроме того, защищают его от агрессивных вешних факторов.

Но, токоферол может быть также вреден для женского организма. Во-первых, на него возможна аллергия. Она проявляется в сыпи и расстройстве желудка. Во-вторых, по мнению некоторых врачей, это вещество растворяется в жировой ткани, которая активно разрастается во время беременности. В конечном итоге его количество может превысить допустимую норму.

В-третьих, его нежелательно пить в третьем триместре. В это время он может быть крайне опасен из-за своей способности повышать упругость матки – это может способствовать преждевременным родам.

Видео: важные витамины при беременности

Как принимать витамин Е

Витамин Е продается в капсулах и растворе, любой вид можно принимать как при беременности, так и во время планирования и после родов. Врач назначает дозу, исходя из индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что его избыток в организме очень опасен, нужно внимательно относиться к выбору нужной дозы.

Оптимальной для среднестатистического взрослого человека считается суточная дозировка витамина Е – 20 мг, но во время беременности это показатель может сильно варьироваться. В некоторых случаях (при вероятности выкидыша на первых порах) доза составляет до 400 мг. В таком случае, лучше купить себе таблетки или поливитамины.


Фото – Витамин Е в продуктах

При подготовке к беременности оптимальным решением будут продукты, содержащие это соединение.

Таблица продуктов, содержащих токоферол и его дозировка в нём:

Продукт Количество токоферола в 100 граммах Необходимое количество в сутки (с расчетом в 300 мг/сутки)
Миндальный орех 27 1000
Масло зародышей пшеницы 300 100
Масло подсолнечника 75 400
Масло оливы 7 4250
Красная рыба 30 1000
Грецкий орех 23 1100
Сухофрукты 5 6000

Инструкция, как и сколько пить витамин Е при беременности :

  1. Пить его стоит весь первый триместр – два раза в день перед приемом пищи. В зависимости от выбранной схемы, врач может назначить один раз утром, а одни перед сном. Доза витамина Е– наименьшая 200 мг, максимальная – 400 мг (только при угрозе срыва беременности);
  2. На втором триместре эта схема немного меняется. В период активного развития плода витамин назначают в комплексе различных минералов (кальций, цинк, магний). В большинстве случаев (если беременность проходит без патологий), его следует пить 1 раз в день натощак. Лучше всего – утром;
  3. Этот курс продолжается месяц, после нужно сделать перерыв. Начинать заново принимать токоферол следует только после сдачи врачу анализов. По общему состоянию организма он делает вывод. Многим девушкам до конца беременности его запрещают принимать;
  4. В таком случае на первый план выходит питание. Содержащие продукты должны присутствовать в ежедневном рационе: орехи, сухофрукты, жиры.

Фото – Витамин Е в капсулах

После родов передозировка витамина Е уже не так страшна, как во время беременности, да и норма приема совершенно иная. Первый месяц его принимать не рекомендуется – организм накопил достаточно питательных веществ, а вот со второго уже можно начинать. Врачи рекомендуют возвращаться к привычной дозе – от 20 до 60 мг (учитывая лактацию).

Иногда специалисты в женской консультации также назначают уколы токоферола. Раствор для инъекций практически не отличается от питьевого, за исключением того, что он быстрее усваивается. Используется при критических отклонениях.

Для правильного развития плаценты и плода необходим витамин E, его дозировка при беременности определяется непосредственно доктором, если заниматься самолечением можно очень сильно повредить здоровью плода.

Витамин Е — это жирорастворимый микроэлемент, еще его называют «токоферол». Он, благодаря своим свойствам, защищает клетки от старения. в клетках копятся токсины, что, в свою очередь, приводит к разрушению и ослаблению клеток. Это влечет за собой понижение защитной функции организма, иммунитета.

Если витамин Е принимать в правильных пропорциях, то улучшается поступление кислорода в клетках крови.

Витамин Е действует как профилактика от образования тромбов. В народе витамин Е называют женским витамином.

Помимо лечебных свойств, он улучшает способность к репродукции и продолжению рода, омолаживает кожу, делая ее эластичной и упругой, влияет положительно на состояние волос и ногтей.

Поэтому специалисты советуют не только во время дефицита вещества «токоферол», но и в малых дозах для профилактики.

Витамин Е используется во всех косметических средствах для беременных. Косметические масла с микроэлементом Е помогают предотвратить образование так называемых стрий на коже.

Витамин Е при планировании беременности

При плановом зачатии ребенка, необходимо пройти полное обследование, сдать ряд анализов на выявление инфекций и патологий. После, врачи очень часто назначают витамин Е. Он способствует нормальному функционированию матки и яичников. С помощью микроэлемента Е восстанавливается гормональный фон и нормализуется менструальный цикл.

Токоферол устанавливает баланс между эстрогенами и прогестероном, что позволяет созревать яйцеклетке во время овуляции.

Дозировка в сутки может быть от 100 мг до 200 мг и назначается во второй половине менструального цикла. Во время планирования зачатия стоит принимать микроэлементы не меньше двух месяцев сразу обоим партнерам, это увеличивает шансы вдвое больше.

Вернуться к оглавлению

Зачем принимать витамин Е во время беременности?

Прием микроэлементов при беременности — немаловажный фактор. Он не только помогает закреплению оплодотворенной яйцеклетке в матке, но еще и отвечает за правильное созревание и формирование плаценты. Не дает плаценте рано стареть и отслаиваться. Еще помогает производить хороший кровоток между матерью и плодом. В организме беременной женщины за период приема микроэлементов происходит синтез гормона, который после родов обеспечивает приток грудного молока для кормления ребенка после родов. Во время ношения ребенка полезные микроэлементы борются с такими неприятностями, как:

  • слабость в мышечных тканях;
  • анемия;
  • пониженный иммунитет;
  • образование растяжек кожного покрова живота, груди и бедрах.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е в первом триместре

Назначается практически всем беременным для сохранения и правильного развития плода. На ранних сроках беременности происходит образование органов и жизненно важных систем эмбриона. По этой причине на первых 10-12 неделях выписывают витамин Е, он предотвращает выкидыш и способствует правильному развитию органов плода. Также назначают витамин А, он помогает лучшему всасыванию Е. В последующих триместрах прием можно прекратить.

Вернуться к оглавлению

Дозировка витамина Е при беременности

Микроэлемент нужно принимать во время еды, запивая большим количеством воды. Приветствуется прием капсул с витаминами в одно и то же время. Всасывание в желудке происходит в течение 8 часов, после чего, если назначено врачом, можно принимать препараты, содержащие железо. Это касается и продуктов, содержащих в себе много железа. Лучше их принимать по отдельности и с большим интервалом между приемами.

Суточная норма составляет 200-400 мг в зависимости, какой протекает триместр и сколько накоплено микроэлементов в организме. Такая большая доза витамина назначается по причине большой нагрузки на организм беременной, и не полного всасывания микроэлемента кишечно-желудочным трактом. Самое главное, чтобы суточная норма не превышала 1000 мг, иначе возможна передозировка. Некоторые врачи предлагают принимать по схеме по 20 мг три раза в день.

Для профилактики недостатка в организме витамина Е, курс приема составляет 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е в продуктах питания

Если беременную не мучает токсикоз, и она может сбалансировано питаться, то от приема микроэлементов в капсулах можно отказаться. Больше пользы приносят те микроэлементы, которые поступают в организм вместе с пищей. Разрешается даже комбинировать приемы, только при этом дозы синтетических модификаций значительно снижаются. Продукты питания, имеющие в своем составе витамин Е, очень полезны и не теряют своих свойств при термической обработке. Продукты животного происхождения практически не содержат в своем составе Е, кроме печени, яиц и молока.

Большим источником токоферола являются свежие овощи. В мороженых прослеживается уменьшения микроэлемента почти в два раза. Больше всего микроэлементов Е содержат продукты растительного происхождения. Масла, такие, как подсолнечное и кукурузное, а также соевое, содержат в 100 г продукта от 65 до 115 мг токоферола. Полезны масла, которые изготавливаются способом холодного отжима, в них больше всего сохраняется полезных веществ. В орехах примерно на 100 г продукта от 3 до 5 мг. Самые вкусные и полезные орехи, кешью и арахис, употреблять лучше в сыром виде. Цельное или проросшее зерно содержит очень большой процент витамина Е в себе. Можно употреблять в виде каш, добавок к салатам. Проросшую пшеницу лучше употреблять до обеда, чтобы желудок успевал переработать продукт до сна.

Основной набор овощей с содержанием витамина Е:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • редис;
  • картофель;
  • зелень, особенно зеленый лук.

Травы тоже можно употреблять для пополнения запасов микроэлементов. Самые богатые по составу являются листья малины и крапивы. Немного непривычные современным людям, но очень полезные, это люцерна и одуванчики. Плоды шиповника и семечки льна рекомендуется употреблять беременным не только для пополнения полезных микроэлементов. Они благотворно влияют на мочеполовую систему. Главное правило для сохранения витамина Е в продуктах, это беречь еду от попадания прямых солнечных лучей.

Польза витаминов для организма человека уже давно очевидна каждому и бесспорна для всех. Только вот какие витамины, в каком количестве и как правильно принимать, знают далеко не все, кто их употребляет. Для беременных женщин вопрос правильной дозировки препаратов является очень важным. Также как необходимое количество полезных веществ нужно в период столь деликатного положения, так и опасна передозировка, в том числе и витаминами. Ведь оттого, что ест и принимает мама, напрямую зависит здоровье и благополучие будущего ребенка.

Витамин Е – это натуральное жирорастворимое соединение нескольких производных органического токола, которое попадает в организм в составе масел. Важнейшими в составе, с точки зрения функций, являются токоферолы и токотриенолы. Они вступают в соединение с белками и кислотами внутренних органов, уравновешивая уровень токола в органах тела. Поэтому витамин Е участвует в процессах обмена каждого органа, выступает в качестве мощного иммуномодулятора, а также оказывается незаменим на ранних сроках беременности.

Витамин Е при беременности

Многолетние исследования функций витамина Е и его значения для жизнедеятельности организма человека доказали, что дефицит этого вещества может быть плачевным для женского здоровья и даже привести к бесплодию.

  1. Именно органические токоферолы являются составляющими строительного материала для формирования плаценты. Они напрямую влияют на ее созревание, предотвращают старение тканей и ее преждевременную отслойку.
  2. Кроме того, принимать витамин Е при беременности полезно еще и потому, что он участвует в синтезе практически всех гормонов, необходимых для вынашивания плода.
  3. Все функциональные особенности и органический состав витамина Е свидетельствуют о том, что его необходимо пить при беременности. Но в нынешней медицине бытуют и другие мнения, что создает определенные споры в медицинском сообществе и недопонимание у пациентов. Попробуем определить, в чем же причина разногласий, и на чьей стороне истина.
  4. Разносторонний эффект витамина Е не вызывает сомнений, поэтому его часто называют витамином красоты и плодовитости. Активные токоферолы, каждый из которых оказывает похожее действие на организм, и составляют смесь, называемую витамином Е.

Витамин Е при планировании беременности

Рассмотрим вопрос приема витамина Е при планировании беременности. Многие гинекологи, особенно старой закалки, рекомендуют женщинам в репродуктивном возрасте принимать витамин Е для успешной беременности. В том числе прописывают курс приема не только будущей маме, но и ее партнеру.

  1. С точки зрения женского организма, витамин Е непосредственно влияет на процесс развития готовой к оплодотворению яйцеклетки, увеличивает вероятность закрепления эмбриона в стенках матки, а также является мощным средством, препятствующим выкидышу на ранних сроках.
  2. У мужчин же польза витамина Е определяется повышением активности сперматозоидов, ускорением выработки спермы и положительным влиянием на поврежденные половые клетки.

Витамин Е во время беременности

  1. Назначение витамина Е в период вынашивания плода стало классическим примером в гинекологии еще в советские времена. Многие врачи старой закалки и ряд молодых представителей профессии придерживаются того же курса и сейчас. Вопрос необходимости и целесообразности приема дополнительного витаминного препарата поясняется методикой сохранения беременности на ранних сроках и правильным направлением развития плода. И, кажется, что же может быть плохого в дополнительных витаминах, особенно при беременности, но не все так просто.
  2. Человеческий организм гармоничен по своей природе, и правильно сочетать дозировки всех веществ в нем – самый тяжелый труд. Оказывается, даже витаминов может быть слишком много, а избыток порой еще хуже недостатка. Поэтому самопроизвольное употребление препаратов крайне противопоказано, а особенно превышение количества мг витамина Е при беременности.
  3. В результате исследований, учеными было доказано резко отрицательное влияние избытка витамина Е на растущий плод и организм матери. В ряде случаев зафиксированы последующие проблемы с сердечно-сосудистой системой плода и увеличивающийся риск возникновения гистоза у матери во второй половине беременности.

Дозировка и прием витамина Е при беременности

  1. Индивидуальную дозировку приема витамина Е для каждой будущей мамочки исходя из анализов определяет ее лечащий врач. Для уверенности некоторые женщины обращаются к нескольким врачам для уточнения и уверенности в правильности назначения доз.
  2. Не последнюю роль в приеме витаминов играет их выбор. В аптеках важно обращать внимание не только на производителя, качество и цену капсул витамина Е, но и на дозировку каждого отдельного препарата. Ведь, в конечном итоге, для организма важна именно дозировка употребляемого препарата.
  3. Так сколько же витамина Е можно употреблять при беременности? В вопросах необходимой дозировки мнения врачей также расходятся. Одни называют безопасной дневной дозой количество, не превышающее 400 мг витамина, другие утверждают, что эти цифры сильно преувеличены и нормальным является не более 20-ти мг в сутки.
  4. В любом случае только лечащий врач может с определенной долей уверенности, и уровнем ответственности назначить вам индивидуальную дозировку витамина Е при беременности. Поэтому вполне вероятными в медицинской практике являются случаи доз, достигающих и 1000 мг в день.
  5. Кроме непосредственно количества, важную роль в правильности приема витамина Е играет порядок и вид препарата, поступающего в организм. Это могут быть как чистые капсульные витамины, так и комплекс полезных микроэлементов, а также не исключена вероятность назначения в рационе специализированных пищевых биодобавок.
  6. Важным аспектом эффективного усваивания витамина Е, является разделение продуктов рациона. Доказано, что железо оказывает разрушительное действие на молекулы витамина Е, что сводит на нет все усилия от его приема.

Передозировка витамина Е при беременности

Многих будущих мам интересует вопрос передозировки при одновременном приеме препарата в чистом виде и употреблении продуктов, богатых витамином, в пищу.

  1. Обычно довести организм до передозировки витамином Е крайне проблематично, если не употреблять его максимальное количество в чистом виде ежедневно. Если есть продукты, богатые разнообразными микроэлементами и витаминами в сочетании с капсулами препарата, ничего плохого не случится.
  2. Если уж кому доведется столкнуться с непродолжительной передозировкой, то непоправимого ущерба организму это не принесет. Возможным побочным эффектом будет увеличение веса и массы жира в тканях. Это происходит в основном потому, что витамин Е содержит большое количество жиросодержащих элементов, которые хорошо откладываются в тканях. Для обычного человека это чревато некоторым дискомфортом, но существенного урона здоровью не принесет. Для беременных же женщин, увеличение массы тела крайне нежелательно.
  3. Кроме этого, высокая аллергизация организма в столь деликатный период и прием различного рода стимулирующих препаратов, могут привести к незначительной аллергии, кожным высыпаниям, тошноте и диарее.
  4. Важным, и, скорее всего, самым опасным эффектом передозировки витамином Е для беременности, является свойство увеличивать маточный тонус. Высокий тонус мышц подвергает опасности еще не окрепшее плодовое яйцо на ранних стадиях беременности. Это может привести к самопроизвольному выкидышу.

Витамин Е в рационе

Поскольку витамин Е является натуральным элементом и его можно употреблять с различными продуктами, возникает вопрос целесообразности использования его в синтетическом виде. Зачем финансировать коммерческую индустрию и «портить» здоровье, если можно с большим удовольствием и пользой для организма употреблять качественные продукты, богатые микроэлементами?

  1. Особенно полезными, с точки зрения содержания витамина Е, являются продукты растительной пищи, а также яйца и печень.
  2. Богатыми необходимыми токоферолами являются: орехи и семечки, манго и авокадо, семена проросшей пшеницы и нефильтрованное растительное масло, а также брокколи и шпинат.
  3. Составляя суточную дозу с содержанием вышеперечисленных продуктов, нужно обязательно включать жиры. Витамин Е, как мы писали ранее, является жирорастворимым витамином, а значит, расщепляется и усваивается в организме только посредством органических жиров.

Формируя свое питание правильным образом, беременная женщина может свести к минимуму употребление капсульного витамина Е, снизить дневную дозу или вовсе отказаться от него. К тому же полезные вещества, поступающие из продуктов, куда быстрее усваиваются, нежели искусственно синтезированные их заменители. Скорее именно из-за потерь при усваивании, многие врачи несколько завышают рекомендуемую дозировку препаратов.



Рассказать друзьям