Для чего нужно есть хлеб. Что же выбрать

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Такой вот психологический тест: человек раздражителен, вспыльчив, вечно чем-то недоволен. С чего бы это?

А это в его организме катастрофически не хватает витамина В - активного борца со всеми этими малоприятными явлениями. А знаете, где такой важный витамин находится в достаточных количествах?

В хлебе! А этот же продукт - «запретный плод» у желающих сохранить свою фигуру в заданных параметрах. Насколько это правильно?

Виды хлеба с «диетическим уклоном»

Какой хлеб можно есть при похудении? Наиболее распространенным является хлебопродукт из следующих видов муки:

  • белой;
  • ржаной;
  • с содержанием отрубей;
  • гречневой.
Самой полезной является цельнозерновая выпечка.

Белый хлеб предпочтительнее покупать из муки грубого помола, так называемый цельнозерновой. Питательные вещества в нем сохраняются в больших количествах.

Наиболее полезен хлебушек с различными добавками типа семян льна, тыквенных и подсолнуховых , зерен овса или проса.

Кстати говоря, именно на употреблении «грубопомольного» хлеба построила свою хлебную диету Ольга Раз-Кесснер, директор отделения питания и диеты тель-авивской больницы «Ихилов», посвятив ей целую книгу, ставшую бестселлером, «Хлеб ради жизни. Углеводная программа по снижению веса» (изд-во Matar, 2001).

В ржаном хлебном изделии содержится незаменимая аминокислота - лизин, совершенно необходимая для того, чтобы наш организм функционировал без сбоев.

Белый и черный хлеб мало отличаются по калорийности и количеству углеводов. Существует еще такое понятие как гликемический индекс, характеризующий способность пищевого продукта повышать аппетит, что может учащать приемы пищи. В этом смысле преимущество у ржаного хлебопродукта. А по меньшему содержанию калорий лидирует черный «Бородинский» - в 100 граммах их 207, тогда как даже у отрубного их 216.

Для диетического питания очень подходят хлебные изделия с отрубями. В их состав входят витамины, ценные белки, клетчатка, а также никотиновая кислота, способная предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта и возникновение атеросклероза.

Хлеб, изготовленный из гречневой муки, - кладезь целого витаминно-минерального комплекса. Его полезность и питательность неоспоримы - чувство сытости долго не покидает человека, сидящего на диете.

Что можно есть вместо хлеба?

Выбирайте правильные хлебцы.

Некоторым кажется, что хлебушек при похудении все же продукт проблемный. Чем его заменить в этом случае? Диетологи особенно рекомендуют ржаные хлебцы.

Однако такой продукт может вызвать проблемы у людей, кислотность желудка у которых повышена. В этом случае подойдет ржано-пшеничный вариант.

Хлебцы могут быть изготовлены из разных сортов муки, с разной калорийностью, поэтому не все из них относятся к диетическим.

Выбирая их, надо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Основной «материал изготовления» - мука грубого помола.

В хлебцах не должно быть дрожжей, допустимо наличие соды.

Для приготовления хлебцев применяется метод экструзии. Конечно, они выглядят менее аппетитно, чем выпеченные, но зато в них сохраняется богатый химический состав, и потому они полезнее. Воздействие давления и высокой температуры в ходе этого технологического процесса обеспечивает разложение сложных клеточных компонентов на более простые, способные легче отдавать свою энергию. Такие хлебцы легче перевариваются.

И хотя по калорийности данный продукт ненамного отличается от хлеба, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «медленных»: организм усваивает их лучше, а чувство сытости остается на дольше. Поправиться от хлебцев вряд ли возможно, если, конечно, не питаться исключительно ими. Сколько кушать? Достаточно съедать не более трех штучек, причем лучше в первой половине дня.

Галеты - еще один продукт, которым можно в режиме похудения заменить хлеб. Изготовляют их из разных видов муки, включая гороховую и бобовую, с добавлением воды. Этот продукт может достаточно долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

При уменьшении веса предпочтительнее бездрожжевые виды хлебобулочных изделий типа изготовленных на квасной заправке, армянского лаваша, мацы. Это ответ на вопрос, можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Высокая плотность такого хлебушка облегчает пищеварение, не вредит кишечной микрофлоре, и организм его лучше усваивает.

А если вообще без хлеба?

Пшеничные сорта не рекомендуют употреблять на диете.

Нередко желающие похудеть бросаются в крайности: раз от хлебных изделий можно располнеть, то лучше вообще отказаться от них. Вряд ли это решение правильно.

Из рациона лучше не исключать цельнозерновые виды продукта и содержащие отруби: они не столь высококалорийны, к тому же содержат необходимые организму клетчатку и микроэлементы.

В обед или на ужин можно позволить себе один-два ржаных кусочка - и даже не в качестве отдельного приема пищи, а в дополнение к основному блюду или салатику.

Пшеничный хлеб по большому счету не рекомендуется есть вообще, поскольку в ходе обработки пшеничное зерно теряет полезные вещества в больших количествах, но если уж совсем невмоготу, то можно съесть ломтик за завтраком - за рабочий день эти калории мирно уйдут.

Диета диете рознь

Среди внушительного списка систем питания с целью похудения можно найти и те, что допускают употребление этого мучного изделия в ходе процесса, и те, что категорически выступают против.

Питание по «пятому столу» назначается людям, страдающим заболеваниями печени. Хлебобулочные изделия допускаются в щадящем варианте. Рекомендован пшеничный хлеб первого и второго сортов, ржаной предпочтительнее из сеяной или же обдирной муки, причем он должен быть слегка зачерствевшим, вчерашним. Допустимы пироги из несдобного теста с начинками из отварного мяса или рыбы, творога или яблок.

А вот свежевыпеченный хлеб противопоказан, как и изделия из сдобного или слоеного теста, а также жареные (а не печеные) пирожки.

Чем порадует Дюкан?

Каждый из четырех этапов диеты предполагает употребление определенного количества клетчатки. И Пьер Дюкан разработал «свой» хлеб, который худеющим надо научиться готовить самим - в магазине такой не продается. В его основе - овсяные отруби, являющиеся богатым источником углеводов. А ведь «диета по Дюкану» не только не запрещает, а, наоборот, считает их употребление просто необходимым. Так что такой хлеб допустим на всех этапах диеты.

К тому же, говорят, «дюкановский» хлеб мало чем отличается по вкусу от привычного нам, разве что значительно полезнее.

Можно ли есть, если пить?

Название питьевой диеты говорит само за себя - она основана на употреблении любых напитков за исключением алкогольных, а также консервированных соков, жирных бульонов и .

Основной же принцип диеты заключается в полном отказе от твердой пищи, к которой относится и хлеб.

Можно - с оговорками

Зерновой сорт –необходим для нормального функционирования организма человека.

По «разрешительным» условиям сходны белковая и кефирно-творожная диеты.

После полного исключения из рациона хлеба, даже цельнозерновых сортов, все же допускается оговорка: хлеб ржаной, пшеничный из муки 1-го сорта, а также отрубной - все это в первой половине дня и в незначительных количествах.

1-2 ломтика отрубного или зернового хлеба в день разрешает и гречневая диета, в основе которой, как известно, лежит употребление запаренной водой (или с добавлением кефира) на несколько часов крупы-ядрицы.

В число запретных попадает хлеб и в «кремлевской» диете. Однако и здесь не считается большим нарушением кусочек хлеба граммов в 25–30 во время обеда. Кроме того, усваиваемые углеводы в меньших количествах содержатся в муке с отрубями или цельной. Их также меньше и в хлебцах из такой же муки.

Еще один вариант - употребление богатых клетчаткой отрубей, конечно, в разумных пределах.

Хлеб и группы крови

Употребление хлеба в системе питания по группам крови для каждой из них в чем-то совпадает, в чем-то совершенно различно. Так, обладателям 1-й группы, которым по рекомендации в принципе не следует увлекаться продуктами растительного происхождения, доводится до сведения, что безклейковинный, ржаной, рисовый, соевый хлеб тем не менее перевариваются хорошо, а вот белых сортов стоит избегать.

Полезными для 2-й группы названы такие виды: хлеб, в основе которого лежит пророщенная пшеница, соевая мука. Можно также есть рисовые лепешки.

К нейтральным вариантам относятся практически все, названные для первой группы. А вот пшеничные хлеб и маца и хлеб зерновой таким людям не рекомендованы.

Для носителей 3-й группы исключается из рациона и пшеничный, и ржаной хлеб. А к полезным видам относятся рисовые лепешки и пшенные - хлеб и хлебцы. Допустимы как нейтральные хлеб с клейковиной, соевый, кексы из отрубей овса.

Наиболее широкий набор - у обладателей 4-й группы. Им можно практически все из названного, за исключением сдобных кукурузных изделий.

Хлеб - отдельно, молоко - отдельно

Варенье следует есть отдельно от хлебобулочных изделий.

Самой сложной для восприятия обычного гражданина с излишним весом является система раздельного питания, основанная на сочетаемости различных продуктов.

Существует даже специальная таблица того, что с чем сочетается, что допустимо с натяжкой, а что под явным запретом. Так, кусочек хлеба можно съесть с маслом, а вот с вареньем или джемом он не сочетается.

Интересно, что, согласно таблице, хлеб плохо совместим с мясом, фруктами, помидорами, яйцами, молоком и кисломолочными продуктами. Рекомендованное время употребления - во время второго завтра в виде цельнозернового ломтика.

Если количество калорий в белом и черном хлебе почти одинаково, то, наверно, можно поправиться и от черного хлеба? Несомненно, если есть с ним буквально все блюда, включая , . Но хлебушек не нанесет вреда фигуре, если он употребляется в разумных пределах в течение дня. И уж совсем грамотно, если выбираются наиболее «безопасные» его виды.

Зерновые продукты, особенно хлеб, играют важную роль в питании людей по всему миру, поэтому в последние годы диетологи уделяют особое внимание хлебу, принимая во внимание современные пищевые рекомендации для сбалансированного питания. По принципам правильного питания в основе рациона должны стоять кроме других продуктов, также зерновые. В моделях здорового питания целесообразно включать в дневной рацион 5 порций зерновых продуктов. Одна порция эквивалентна 1 ломтику хлеба или 0,5 стакана отварных зерновых, риса, макаронных изделий, или 30 г хлопьев быстрого приготовления.

Без сомнения, главным компонентом рациона многих людей является хлеб. Исключение хлеба из своего ежедневного рациона, вызвано изменением социального уровня, развитием урбанизации и повышением уровня жизни. Эта ситуация вызывает беспокойство диетологов, врачей и социологов, оказывается, что при рациональном подходе к хлебу и выпечке, такие продукты могут играть неоценимую роль регулятора работы человеческого пищеварительного тракта и значительным источником (примерно 25-30%) для покрытия ежедневных энергетических потребностей организма.

Качество хлеба

Качество хлеба является сложным для определения и трудно оценить его визуально, на вкус или по запаху, потому что это понятие включает в себя множество функций, таких как питательная ценность, наличие химических добавок, вкусовые характеристики, свежесть и долговечность, а также привлекательный для потребителя вид.

На качество и долговечность хлеба в первую очередь влияют:

  • микробиологическая чистота основного сырьевого материала, которым является мука,
  • адекватная подготовка теста,
  • правильный процесс выпечки,
  • условия хранения готовой продукции,
  • добавлены ли в муку или тесто синтетические улучшители.

Какие хлеба следует есть?

В ежедневном рационе человека должны присутствовать все виды хлеба, желательно в следующих пропорциях:

  • 15% – темные (),
  • 20% – белый хлеб пшеничный,
  • 65% – смешанный хлеб ржано-пшеничный.

Люди часто выбирают хлеба пухлые, большого объема. Если хлеб темного цвета, то потребители считают его цельнозерновым, однако это не всегда так, иногда производители просто подкрашивают тесто, выдавая его за цельнозерновое.

Производство ржаного хлеба

Чтобы получить хороший вкусный хлеб из ржаной муки, тесто в основном подвергают частичному подкислению, в зависимости от рецепта. Для подкисления ржаной муки используют закваски. имеет очень характерный вкус и аромат, которые привлекают любителей этого продукта. В промышленных условиях вместо природной закваски, произведенной в течение длительной молочнокислой ферментации теста из муки и воды, используют коммерческие подкислители.

Хорошо известна значительная роль хлеба в удовлетворении энергетических потребностей в питании людей, в то время как мало внимания уделяется особой роли хлеба в нормальном функционировании головного мозга.

Несмотря на то, что мозг представляет только 2% нашего веса тела, он потребляет 20% кислорода, поглощаемого легкими и 20% энергии, содержащейся в пище, которую мы едим.

Для функционирования мозга используется 40% углеводов из пищи. С точки зрения сахарозы, мозг поглощает в течение одного часа один кусочек сахара. Это не означает, что он должен обеспечиваться энергией в такой форме. Но, для этого органа необходима фиксированная концентрациея глюкозы в крови.

Недостаток кислорода или глюкозы в течение 3 минут приводит к гибели нервных клеток (нейронов), которые составляют мозг. В свою очередь, сахароза и другие простые сахара быстро всасываются и могут угрожать резким увеличением концентрации глюкозы в крови. Тело защищает себя от этого явления, в том числе превращая сахар в жир. Таким образом, кондитерские изделия и сладкие напитки, в первую очередь отвечают за избыточный вес человека.

Для питания нервных клеток мозга являются наиболее подходящими сложные углеводы, такие как крахмал, который является основным компонентом муки и хлеба. Макромолекулы крахмала состоят из цепей глюкозы (простой сахар), но они медленно разлагаются до глюкозы в нашей пищеварительной системе, что обеспечивает непрерывное и равномерное энергоснабжение мозга в течение длительного времени. Таким образом, с питательной точки зрения, хлеб и другие зерновые продукты лучше всего подходят для развития интеллекта, особенно, в дополнение к медленно усваиваемой глюкозе, они содержат основные компоненты, необходимые для процесса переваривания полисахаридов, например, витамин В1 (тиамин).

Кроме того, белки пшеницы и других зерновых культур содержат около 40% глутаминовой кислоты – это аминокислота, содержащаяся в больших количествах в ткани головного мозга, которая выполняет важную роль в его функции. Долгосрочная умственная работа без надлежащего питания вызывает риск гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). Человек, который не потреблял на завтрак хлеб и другие зерновые продукты, может иметь нехватку энергии, что часто находит выражение в пониженной усваиваемости материала школьниками (нарушение внимания и способности памяти).

Таким образом, стоит употреблять ежедневно хлеб, особенно из цельного зерна и на заквасках, он не вызывает ожирения, потому что снижает чувство голода и необходимость питаться жирной пищей, так что он хороший союзник в борьбе с ожирением.

Хлеб и диета – понятия, казалось бы, несовместимые. Специалисты по похуданию советуют изгонять все мучное со своего стола, словно бесов. Однако, не все в угоду стройности готовы отказаться от хлебобулочных изделий. Существуют ли диеты, которые не запрещают мучное?

Специалисты разошлись во мнении давно и, вероятно, надолго. Одни говорят, что хлеб – самый страшный продукт, мешающий людям худеть и мгновенно откладывающийся на боках. Другие вспоминают, что он богат витаминами группы В, железом и прочими вкусностями для нашего организма. Здесь не грех вспомнить стройных итальянок, обожающих лакомиться чиабаттами и фокаччами вприкуску с салатиками и вином. И ничего – не полнеют! Стало быть, есть у хлеба во время диеты хоть какой-то шанс?

Калорийность хлеба на самом деле не далека от калорийности торта - 226 калорий в 100г. Изобретатель раздельного питания Шелтон вообще считал потребление хлеба «одним из великих проклятий современной жизни».

ХЛЕБ: ВРЕД

ХЛЕБ: ПОЛЬЗА

Приготовленный из злаков, в основном очищенных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими продуктами,- хлеб является одним из самых вредных продуктов.

В нецельном зерне (муке) нет витаминов и минералов, минералы содержатся в кожуре зерна, а в хлебе его нет. При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Никакое "обогащение" муки не вернет ей натуральные витамины.

Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот.

Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки.

Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Конечно в обычном хлебе вы не найдете столько витаминов и минералов! Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророшенного зерна.

Вред хлеба в сочетании с другими продуктами

Известно, что потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но сочетание его с мясом причиняет еще больше вреда!

Польза хлеба в сочетании с другими продуктами

Хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром.

И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.

Вред дрожжевого хлеба

Дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая тем самым, различные заболевания.

Потребляя дрожжевой хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в нем, и естественной микрофлорой кишечника. А это может привести к дисбактериозу.

Польза бездожжевого хлеба

Пресный хлеб или хлеб на хмелю - хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, - выход при гипертонии и заболеваниях почек.

Вред белого хлеба

Шелтон говорит, что до двухлетнего возраста ребенку нельзя давать хлеб и злаковые вообще!

Пшеница - наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция.

Белый хлеб - основная причина разрушения зубов. Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы - исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона.

Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии.

Польза хлеба из отрубей

Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими.

Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости.

Хлеб не представляет особой ценности

Хлеб не составляет ценности для человека и не являются необходимым для здоровья и жизни.

Злаковые можно потреблять только в необработанном виде.

Злаковые и хлеб не являются основой питания, как раньше считалось. Посмотрите сегодняшнего дня.

Хлебцы

Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы.

Существует также фитнес-хлеб, отрубной хлеб с орехами и семечками. Если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.

Хлеб переваривается с трудом

Это тяжелая пища для детей и взрослых, хлеб легко бродит и вызывает много газов и интоксикацию.

Польза хлеба из пророщенных зерен

Кушайте бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы - там и углеводы, и минералы, и витамины!

Пшеница проростает, перемалываете ее на мясорубке, лепите лепешку толщиной 0,5см сантиметра и запекаете ее на топлёном масле. В середине она остается сырой - это и вкусно и полезно!


А вы едите хлеб?

Истина посередине: значение имеет качество хлеба, свежесть и, конечно, ваш настрой. Есть дамы, которые сами по себе уверены, что от съеденной булки немедленно потолстеют. И этот настрой читается организмом как руководство к действию: мозг сказал полнеть, значит, будем полнеть. Другие же не видят никакой беды, чтобы скушать ломтик «Бородинского» за обедом – и их уверенность в калорийной непогрешимости опять же отражается на последствиях.

Прежде, чем решать, есть хлеб во время диеты или нет, определитесь со стороной. Какую роль хлебобулочные изделия играют в вашей жизни? Если без кусочка зернового любимца вам свет не мил – зачем терпеть такие лишения? Важно учесть все подсознательные метания и при необходимости заняться аутотренингом. Читайте по утрам как мантру: «Я не потолстею от кусочка хлеба».

Почему так хочется хлеба?

Дело не исключительно в привычке и в том, что хлеб – уникальный, почти не приедающийся продукт. Тяга к мучному может быть вызвана нехваткой тех или иных микроэлементов. Наше тело требует возмещения ущерба: в случае с пшеничным хлебом оно желает, как правило, глюкозы. А о ржаной буханке мы мечтаем тогда, когда в организме не хватает йода, железа, никотиновой кислоты и витаминов группы В.

Сколько можно хлеба на диете?

Дневная норма, не ведущая к беде, – около 150 граммов. Это ваш максимум. По кусочкам выходит порядка трех ломтиков. Самое удачное время для употребления – утро или обед. Вы можете сделать себе бутерброды с нежным сливочным сыром, творогом, зеленью, яичницей или авокадо – получится питательный и полезный завтрак.

Чувство меры в деле о хлебе при диете – самый важный момент. Если вы боитесь не устоять и слопать полбуханки – откажитесь намертво от любого соблазна.

Какой хлеб можно на диете?

  • Вот тут у диетологов нет никаких сомнений – только из цельнозерновой муки или с содержанием отрубей. Очень полезны варианты с семенами льна, кунжута и подсолнечника. А вот пшеничные буханки из муки высшего сорта – первейший враг всех худеющих, да и витаминов в них кот наплакал. Специалисты называют их «калорийными бомбами» – бесполезными и разрушительными.
  • Вторая градация – покупной или домашний? Ответ понятен уже из вопроса – естественно, собственноручно приготовленные изделия выше и по качеству, и по пользе. И химии в них куда меньше!
  • Если уж вы жить не можете без хлеба, приобретите хлебопечку и создавайте свои шедевры. Особое внимание уделите выбору муки – берите обдирную и обойную, желательно с пометкой «био» (ее выращивали натуральным путем). Некоторые приверженцы эко-питания сами мелют муку из зерна, купленного в фермерских магазинах. Для витаминизации продукта добавьте в тесто семена льна или кунжута, орешки, травы, лук или морковку.

Нужен хлеб детям?

У хлеба есть свои противники и защитники. Как-то одна мама на детской площадке возразила мне, что "мол, как это вы хлеб своему ребенку не даете? Хлеб очень полезен!" На что я промолчала. А между тем, хлеб приводит к разрушению зубов! И витамины и минералы из обычной муки не получить. Есть более достойный выбор - злаки, фрукты и овощи. Кстати к вредным продуктам можно отнести и различные булочки, пиццу, печенья, рузики, готовые завтраки. Конечно, я не пытаюсь исключить из рациона ребенка мучную продукцию вовсе. Но хотя бы ограничиваю! Моя семья ест иногда хлеб с отрубями и хлебцы. А вы едите хлеб?

Все мы знаем, что при похудении в первую очередь надо исключить из рациона хлебобулочные изделия и хлеб, но не все могут отказаться от этих продуктов. В этом случае поможет сбросить вес диета на хлебе.

Диетологи доказали, что хлеб грубого помола нужно включать в рацион сбалансированного питания, так как он содержит клетчатку, которая полезна для пищеварительного тракта человека. Хлеб при диете можно есть, если правильно совмещать его с другими продуктами. Для похудения можно кушать ржаной, цельнозерновой или черный хлеб, а также хлеб с отрубями.

Желательно чередовать разные сорта хлеба, чтобы вкус продукта не приедался. Сегодня мы расскажем, как правильно употреблять хлеб при диете, поделимся секретами хлебной диеты израильского диетолога Ольги Раз, приведем ориентировочное меню диеты на черном хлебе.

Секреты хлебной диеты

Если вам некогда готовить специальные блюда и нет желания кушать по графику, покупать диетические продукты, то стоит попробовать диету на хлебе. Помимо хлеба при диете в меню можно добавить овсянку и молоко, чтобы организм смог получить необходимые питательные вещества.

Есть мнение, что на время похудения про хлеб надо забыть, однако многие диетологи считают, что при диете можно есть хлеб, просто нужно соблюдать определенные пропорции продуктов.

Понадобится:

  • овсяная каша (одна тарелка);
  • пять кусочков хлеба (200 г);
  • несладкий чай (две чашки);
  • молоко (два-три стакана).

Ни в коем случайте не кушайте белый хлеб при диете. При желании хлеб можно подсушить, тогда он будет дольше перевариваться.

Для разнообразия можно заменить хлеб цельнозерновыми хлебцами, но именно заменить, а не добавить в список разрешенных продуктов. На протяжении всего дня нужно пить воду, желательно родниковую.

Ориентировочное меню диеты на день:

  • завтрак: овсяная каша, сваренная на воде или на молоке из дневной нормы;
  • обед: два кусочка хлеба, чай;
  • стакан молока, два куска хлеба.

Можно попробовать такой вариант:

  • завтрак: кусочек хлеба, стакан чая;
  • два куска хлеба, стакан чая;
  • молочная каша (тарелка).

В общем, неважно, каким будет меню хлебной диеты, главное не увеличивайте количество продуктов. На такой диете надо продержаться одну неделю, а потом можно разнообразить меню другими продуктами. К примеру, иногда можно добавить в рацион легкий йогурт или нежирный творог, хлеб при диете заменить макаронами из твердых сортов пшеницы, а овсянку ‒ рисовой или гречневой кашей.

Диета Ольги Раз

Израильский диетолог Ольга Раз разработала достаточную эффективную диету на хлебе и воде, которая стала очень популярной. Диета состоит из 2-х этапов. При похудении обязательно надо пить много воды: мужчинам 10-12 стаканов, женщинам 8-10 стаканов ежедневно. На протяжении всей диеты надо ежедневно принимать таблетку поливитаминов и одну таблетку кальция.

На первом этапе похудения женщинам ежедневно надо съедать 8-12 кусочков хлеба, мужчинам ‒ 12-12 кусочков. Хлеб при диете надо кушать диетический (не больше 35-45 ккал в каждом кусочке). Если не можете найти низкокалорийный хлеб, замените его ржаным, черным или с отрубями. Тогда кусочков должно быть в 2 раза меньше.

Порцию хлеба надо поделить на четыре-пять приемов. Кусочки можно намазать сверху тонким слоем нежирного сыра или овощной икры.

Во время диеты на хлебе и воде можно есть овощи, которые не содержат крахмал, и три яйца в неделю. Обязательно каждый день пить йогурт (стакан в день) и трижды в день есть порцию рыбы или мяса с овощами. Количество хлеба в этот день надо уменьшить на три-четыре кусочка. Порцию фруктов (одна груша, яблоко, три сливы) иногда можно заменить диетическим десертом.

Кушать надо каждые три-четыре часа. Приемы пищи не пропускать, даже если нет аппетита. Первый этап должен длиться одну-две недели.

На втором этапе диетический хлеб при диете можно заменить другими продуктами. Вместо двух ломтиков хлеба иногда можно съесть стакан макаронных изделий или бобовых, 2/3 стакана гречневой, овсяной или рисовой каши.

Каждые два ломтика диетического хлеба можно заменить одной вареной картошкой, одним початком кукурузы. Изредка можно съесть три-четыре ложки хлопьев для завтрака, одну-две ложки мюсли.

Овощи можно употреблять без ограничений, а количество фруктов увеличить до трех порций в день. Каждые три-четыре часа пить стакан йогурта. При правильном соблюдении хлебной диеты можно похудеть на 3-4 килограмма за неделю. Такой режим питания можно соблюдать всю жизнь.

Меню диеты на черном хлебе

Черный хлеб ‒ полезный продукт, который содержит медленные углеводы. Они очень медленно усваиваются и не откладываются в жировые отложения.

Хлеб является, без преувеличения, самым популярным продуктом, без которого большинство из нас не представляют свой рацион питания . Столетиями люди ели хлеб, не сомневаясь в его пользе. Возможно, и Вы до недавнего времени тоже не задумывались о вреде хлеба. Так что же изменилось? Почему мы должны сомневаться в пользе хлеба, которым питались многие поколения наших предков? А изменился... сам хлеб. И теперь, в отличие от прошлых веков, есть смысл задуматься о пользе и вреде хлеба.

И, возможно, пересмотреть свое отношение к выбору хлеба.

ПОЛЬЗА и ВРЕД ХЛЕБА

Польза и вред хлеба: почему хлеб популярен.

Хлеб, хоть и изменился по своему составу, тем не менее является чем-то вроде символа еды. Многие слышали в детстве, что нельзя выкидывать хлеб. Для старшего поколения хлеб имеет некую сверх-ценность, статус чего-то почти священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется чуть ли ни кощунственной.

Но оставим традиции и поговорим об удобстве. Согласитесь, мы часто действуем по привычке. А если эта привычка в чем-то облегчает нашу жизнь, расстаться с ней совсем нелегко. Хлеб с маслом и сыром или с колбасой - привычная с детства, вкусная еда, сытная и максимально простая в приготовлении. Хлеб едят на завтрак , в виде бутербродов, на обед, на ужин. Что взять с собой на работу? Что дать ребенку в школу? Хлеб с чем-нибудь - самый привычный и быстрый вариант. И разнообразный - на хлеб ведь можно положить самые разные продукты. Да и сам хлеб бывает разный - пшеничный, ржаной, хлеб из муки грубого помола, малокалорийный, с изюмом и орехами, в виде батонов, бубликов и булочек. К тому же, его удобно носить с собой и есть в любых условиях, без тарелки и вилки-ложки.

  1. польза хлеба: легкость и минимальное время приготовления бутербродов,
  2. польза хлеба: разнообразие рецептов бутербродов и разнообразие видов хлеба,
  3. польза хлеба: удобно брать в школу, на работу, в дорогу и есть в любых условиях.

Конечно, все это не имеет отношения к здоровью - о пользе и вреде хлеба для здоровья мы еще не говорили. Зато теперь нам понятно, с чем связана особая популярность хлеба.

Польза и вред хлеба: состав хлеба.

Как мы уже упоминали, хлеб - еда традиционная. И не дорогая. Из-за чего причисляется к "простой" пище, что в сознании большинства равно натуральной, а, значит, здоровой пище. На самом деле, современный магазинный хлеб отнюдь не является ни простой, ни натуральной пищей.

Простым хлеб можно было бы назвать, если бы для его приготовления использовалась качественная (необработанная химикатами) мука, очищенная вода и натуральная закваска (ничего общего не имеющая с промышленными дрожжами).

Давайте посмотрим, из чего готовится современный магазинный хлеб. В его состав входят:

Как видите, магазинный хлеб - далеко не простой и не натуральный продукт, что уже свидетельствует не в его пользу. Поговорим отдельно обо всех составляющих хлеба. Дрожжи я специально поставила в конце списка - так сказать, оставила самое важное "на закуску".

Польза и вред хлеба - рафинированная мука.

Что такое рафинированная мука, которую используют при изготовлении многих видов хлеба, и в чем ее вред?

Процесс рафинирования муки представляет собой удаление из злаков так называемых "балластных веществ", которые, на самом деле, являются самыми полезными составляющими зерна.

Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш - биологически активная часть растения. Польза зернового зародыша несомненна, он содержит в концентрированном виде витамин Е и массу других биологически активных микроэлементов. Но зародыш зерна достаточно быстро портится, потому его и удаляют в первую очередь.

Затем удаляются отруби - цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества.

И наконец, в процессе производства муки высших сортов, удаляется алейроновый слой зерна – источник ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).

Что же остается? Практически, чистый крахмал (эндосперм) - в небольшом количестве, в составе цельного зерна, он необходим, но его избыток ведет к ожирению. Все остальные ценные и жизненно важные для нашего организма компоненты из муки удаляются. Рафинированная мука - просто "пустышка", от которой нашему организму - только вред и никакой пользы.

Польза и вред хлеба - глютен.

На западе сейчас очень популярна безглютеновая диета и продукты без глютена занимают много места на полках супермаркетов. Диетологи в России же говорят, что аллергия на глютен на практике большая редкость - 1 или 2%. Есть масса противоречивых исследований на этот счет. Так что здесь мы предложили бы принимать решения индивидуально. Даже, если Вы не страдаете аллергией на глютен (целиакией), попробуйте отказаться от глютена на месяц и проанализируйте изменения в своем самочувствии - как непосредственно после приема пищи, так и в течение всего "безглютенового" периода. Возможно, результат Вам понравится и Вы захотите уменьшить количество глютена в своем рационе.

А еще, муку отбеливают, чтобы цвет хлеба получился привлекательным для покупателей. Для отбеливания муки используют диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другие химические соединения (эти же вещества используется в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания) и даже подкрашивают оксидом титана (титановые белила). Думаю, комментарии тут излишни - вряд ли у Вас возникли сомнения о том, что привносят сии вещества в конечный продукт - вред или пользу.

Польза и вред хлеба - трансжиры.

В составе магазинного хлеба чаще всего присутствует маргарин. А в нем, в свою очередь, до 20% тансжиров - модифицированных жиров, над которыми "пошаманили". В пищу они не пригодны. Этот факт приобрел широкую известность совсем недавно, поскольку накопилось достаточное количество научных исследований о воздейстии трансжиров на организм человека.

Польза и вред хлеба - яйца и молоко.

Иногда в хлеб и часто в хлебобулочные изделия добавляют яйца и/или молоко. В яйцах и молоке содержатся гормоны . Также, в яйцах и молоке содержатся антибиотики . Можно спорить о пользе и вреде этих продуктов (например, о пользе и вреде молока), но назвать их натуральными никак нельзя (ну в самом деле, никто же не думает, что для приготовления хлеба используются яйца от деревенских курочек, питающихся травкой и молоко от деревенской коровы, пасущейся на лугу).

Польза и вред хлеба - соль.

Сейчас мы не будем говорить о пользе или вреде соли как таковой. Поговорим только о влиянии соли на тесто, в связи с чем ее наличие или отсутствие в списке ингредиентов может говорить о качестве муки, использовавшейся для приготовления хлеба.

Дело в том, что повышенными дозами соли можно оказать противодействие всем влияниям, обусловливающим размягчение клейковины, ослабление теста и его неэластичность, клейкость мякиша. Поэтому, часто увеличивают количество соли, добавляемой в тесто, если пекут хлеб из низкокачественной муки, из муки с примесью солода, из старой, лежалой или хранившейся в сырости муки.

Только при использовании высококачественной муки можно выпекать хлеб без соли. Впрочем, присутствие соли в составе хлебе, совершенно не обязательно говорит о его плохом качестве! Но, если хлеб приготовленный без соли и каких-либо пищевых добавок, имеет отменный вкус, то это говорит в его пользу.

Польза и вред хлеба - дрожжевой хлеб.

Информация о вреде дрожжевого хлеба и хлебобулочных изделий постепенно входит в общественное сознание, чем и объясняется появление в продаже бездрожжевого хлеба. И все же, дрожжевой хлеб все еще достаточно популярен. Более того, даже те, кто обзаводится хлебопечкой, продолжают использовать дрожжи для приготовления домашнего хлеба, чем сводят на нет значительную часть пользы затеи с самостоятельным выпеканием хлеба. Ведь польза или вред хлеба зависят не столько от того, где его выпекают (дома или в пекарне), сколько от его ингредиентов.

Но давайте выясним, есть ли реальный вред от дрожжей и насколько он велик?

Обвинение дрожжей в большинстве проблем со здоровьем, основаны на предположении, что дрожжи термофильны - не разрушаются при высоких температурах и, затем, попав в организм человека, размножаются там. Если это так, то вред дрожжевого хлеба катастрофичен:

Но давайте вернемся к вопросу выживания дрожжевых грибков при выпекании хлеба. Ведь именно выживанием дрожжей объясняется почти весь спектр перечисленных выше проблем (кроме последнего пункта о вреде химических элементов, используемых при их производстве).

Сторонники мнения о безвредности дрожжевого хлеба утверждают, что дрожжи не только не вредят, но и приносят пользу. По из мнению, польза дрожжевого хлеба в том, что дрожжи содержат массу аминокислот, витаминов группы В и минералов. Все эти элементы в дрожжах, безусловно, присутствуют, тут не придерешься. Но то, насколько легко организму усвоить эти вещества, остается под вопросом. Если дрожжевые грибки при выпекании хлеба не выжили, разрушились, то, скорее всего, Вы сможете их усвоить. А вот, если в организм попали живые дрожжи, то это еще вопрос - кто кого съел:-)

Польза и вред дрожжевого хлеба - аргументы за и против:

О том, гибнут ли дрожжи и их споры при выпекании хлеба, ведутся ожесточенные споры. Аргументы в пользу обеих теорий звучат логично. Одни говорят, что пекарские дрожжи, выведенные в лабораторных условиях (генномодифицированные или нет) способны пережить высокие температура в виде спор, а, затем, попав в организм, начать размножаться в геометрической прогрессии. Сторонники пользы дрожжей утверждают, что все дрожжи гибнут при выпекании хлеба и даже их споры не способны пережить 98 градусов Цельсия. Термофильные дрожжи, выживающие в экстремальных условиях, они называют мифом, хотя и не отрицают бесспорный научный факт, что некоторые микроорганизмы способны выжить при очень высоких температурах. Так что, теоретическое существование дрожжевых грибков, способных выжить при приготовлении хлеба, остается не опровергнутым. Они же утверждают, что споры дрожжевого грибка летают по воздуху и попадают в наш организм в любом случае (здесь же обычно упоминаются грибки в кефире и других продуктах, полезность которых тоже под вопросом, но это - так, к слову). Этот аргумент вообще не выдерживает критики - да, в нашем организме постоянно проживают различные виды грибков, бактерий и других микроорганизмов. Весь вопрос в их концентрации. При любом нарушении баланса, болезнетворные грибки и бактерии могут причинить немало вреда (пример - грибок кандида) И, если пекарские дрожжи, используемые в производстве дрожжевого хлеба, способны выживать в экстремальных условиях (что, возможно, не ограничивается высокими температурами), то логично предположить, что попав в человеческий организм они будут иметь все шансы нарушить хрупкий баланс и вытеснить другие, менее стойкие микроорганизмы.

Получается, что однозначно доказать пользу или вред дрожжевого хлеба невозможно , хотя бы потому, что нет достоверных данных какие именно дрожжи используются в хлебной промышленности. Теоретически остается возможным и то и другое. Хотя, если дрожжи погибают, то как объяснить тот факт, что из корок дрожжевого хлеба можно приготовить домашний квас, а вот с корками от хлеба на закваске ничего не получится?

По большому счету, не так важно, остаются хлебопекарные дрожжи живыми после выпечки или нет. Важно - приносят дрожжи вред или пользу? Мне жаль разочаровывать тех, кто ждал однозначного ответа на этот вопрос, но "истина дороже" - однозначного ответа нет. Единственное, что могу предложить - это мое личное мнение. Мое мнение (с которым читатель вправе не согласиться), что хлеб, приготовленный на пекарских дрожжах, в любом случае создает подходящую среду для развития патогенной флоры и нарушения кислотно-щелочного баланса, со всеми вытекающими последствиями, описанными выше. И да, после изучения всех аргументов о пользе и вреде пекарских дрожжей, я полагаю, что споры грибов все-таки выживают в хлебе и именно этим объясняется вред дрожжевого хлеба. Но это, повторяю, мое личное мнение.

И еще одно мне хотелось бы добавить к вопросу о пользе и вреде дрожжевого хлеба. При том, что ни то ни другое не доказано, возможный вред дрожжевого хлеба явно перевешивает его возможную пользу.

Польза и вред хлеба: пшеничный и ржаной хлеб.

Говоря о сравнительной пользе ржаного и пшеничного хлеба, я не учитываю вред рафинированной муки. Речь идет только о хлебе из муки грубого помола, поскольку в белой рафинированной муке количество полезных веществ стремится к нулю.

Итак, если речь идет о бездрожжевом хлебе из муки грубого помола, то какой хлеб предпочтителен - белый (пшеничный) или черный (ржаной)?

  1. Польза и вред черного и белого хлеба - клетчатка. Черный (ржаной) хлеб содержит больше клетчатки, способствующей перистальтике кишечника и являющейся пищей для полезной микрофлоры.
  2. - крахмал. Большее количество крахмала в белом (пшеничном) хлебе приводит к более резкому увеличению содержания сахара в крови после его употребления. Черный (ржаной) хлеб, который еще и менее калориен, может считаться более диетическим продуктом, чем белый.
  3. Польза и вред черного и белого хлеба - витамины и минералы. Биологическая ценности ржаного хлеба намного выше, чем пшеничного. В ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Польза ржаного хлеба, как источника необходимых для нашего здоровья витаминов и минералов, заключается в содержании витаминов группы А, В, Е, Н, а также РР, и таких микро- и макроэлементов, как цинк , железо , магний , кальций , холин, йод, марганец, фтор, молибден, калий, сера и другие. Ржаной хлеб, по сравнению с пшеничным, содержит в 3 раза больше магния и извести, в 4 раза больше фосфора, железа и витаминов В и в 7 раз больше витамина РР больше, а витамин Е в белой муке и вовсе отсутствует.
  4. Польза и вред черного и белого хлеба - белки. Черный хлеб содержит более полный набор незаменимых аминокислот (в том числе, значительно больше исключительно важного лизина).
  5. Польза и вред черного и белого хлеба - очищение от вредных веществ. Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. За белым хлебом таких свойств не замечено.
  6. Польза и вред черного и белого хлеба - кислотность. Ржаной хлеб труднее переваривается и не рекомендуется при повышенной кислотности, обострении гастрита, язвенной болезни.

Есть еще, так называемый, "серый" хлеб, содержащий как пшеничную, так и ржаную муку, в разной пропорции, в зависимости от сорта. Понятно, что такой хлеб по своим свойствам представляет собой нечто среднее между черным и белым и его польза зависит от пропорции.

Польза и вред хлеба: какой хлеб покупать.

Самым вредным можно считать фабричный дрожжевой хлеб из белой (пшеничной) рафинированной муки, в составе которого имеются пищевые добавки, растительные масла, яйца и молоко. Часто такой хлеб выглядит очень красиво, что никак не говорит о его пользе.

Итак, вот критерии, по которым следует выбирать хлеб, если вас заботит вопрос о его пользе, а не только о цене и вкусе (впрочем, противоречия тут нет, самый полезный хлеб, часто и самый вкусный):

Вред: Польза:
дрожжевой хлеб бездрожжевой хлеб (хлеб на натуральной закваске либо различные лепешки, приготовленные без применения дрожжей)
хлеб из рафинированной муки хлеб из цельнозерновой муки
хлеб из белой (пшеничной) муки (белый хлеб) хлеб из ржаной муки (ржаной хлеб)
хлеб, в составе которого указан длинный список пищевых добавок, разных Е-шек хлеб, в состав которого не входят пищевые добавки и разного рода улучшители (к сожалению, отсутствие добавок в списке ингредиентов на упаковке не всегда гарантирует их реальное отсутствие в составе хлеба)
хлеб, в составе которого присутствуют яйца и молоко хлеб, в составе которого отсутствуют яйца и молоко
хлеб, в составе которого много соли (количество соли не указывается на упаковке, но ощущается на вкус) хлеб без добавления соли

В результате, самый полезный хлеб - бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли.

Все же, покупая даже такой хлеб, Вы не можете быть уверены в том, что он не причинит вреда вашему здоровью, поскольку вынужденны полагаться на честность производителя.

Польза и вред хлеба: какой хлеб печь.

Польза домашнего хлеба , по сравнению с магазинным, очевидна. Ведь вы сами контролируете весь процесс приготовления хлеба, никто не подмешает в Ваше тесто вредные пищевые добавки и не заменит качественную муку залежавшейся мукой второго сорта.

Естественно, выбирая рецепт для выпечки домашнего хлеба, стоит отдать предпочтение тем рецептам, в которых используется ржаная мука грубого помола и натуральная закваска. Без яиц, молока, искусственных разрыхлителей и т. д.

Основная сложность при выпекании бездрожжевого хлеба - приготовление натуральной закваски. Между тем, есть простое и элегантное решение - хлеб на газированной минеральной воде (имеется в виду натуральная минеральная вода).

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на минеральной газированной воде без закваски (вариант №1).

Для приготовления хлеба понадобятся:

  • минеральной газированной воды комнатной температуры - примерно 2 стакана,
  • цельнозерновая ржаная мука - 3 стакана,
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление бездрожжевого хлеба:

  1. Размешать муку и соль.
  2. Постепенно лить газированную воду, одновременно размешивая тесто рукой. Воды должно быть столько, чтобы тесто не липло к рукам. Размешиваем недолго.
  3. Сформировать батон той формы, какая вам больше нравится.
  4. Смазать маслом противень.
  5. Положить сформированный батон на смазанный маслом противень и сделать несколько надрезов на батоне по диагонали. Надрезы нужны для того, чтобы при выпекании, когда тесто начнет увеличиваться в объеме, не образовывались большие некрасивые трещины.
  6. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  7. Выпекать в течение 70 минут.

Видео-рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на минеральной газированной воде без закваски (вариант №2).

Видео-рецепт бездрожжевого хлеба без закваски и без газированной воды (вариант №3).

Печь или не печь? Тут все зависит от желания и наличия свободного времени. Каким быстрым и легким не был бы рецепт приготовления домашнего хлеба, купить в магазине все равно проще. Но польза от домашнего хлеба намного больше.

Польза и вред хлеба: как и с чем есть хлеб.

Вот, Вы купили или испекли самый полезный хлеб. Теперь несколько слов о том, как и с чем его есть, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда:

  • Хлеб принесет больше пользы, если его немного подсушить. Подсушенный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, так как обладает меньшей клейкостью, по сравнению со свежим (тем более, горячим) хлебом. Тем не менее, если Вы только что испекли буханку вкусного домашнего хлеба, вряд ли Вам удастся удержаться от того, чтобы съесть свежий, ароматный кусок.
  • Хлеб лучше не сочетать с картошкой (особенно это касается белого хлеба - в обоих продуктах много крахмала).
  • С любыми животными продуктами (с мясом, рыбой, сливочным маслом и т. д.) лучше есть черный хлеб, чем белый.
  • Как пшеничный, так и ржаной, хлеб отлично сочетается с любыми овощами.
  • И, конечно, никогда не ешьте заплесневевший хлеб.

Приятного аппетита!



Рассказать друзьям