Что за таблетки багама коричневого цвета. Габагамма: инструкция по применению

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кукурузная каша: химический состав и возможность введения в диету, полезные свойства и противопоказания к употреблению блюда из золотистой крупы. Рецепты каши из кукурузы, зимняя низкокалорийная диета.

Содержание статьи:

Кукурузная каша - это блюдо, которое готовят из кукурузной муки или крупы. Этот старейший продукт питания итальянцы называют полентой, гуцулы - банош, а молдаване - мамалыгой. На Западной Украине блюдо является визитной карточкой национальной кухни. А вот у русских кулинаров кукурузная каша популярностью не пользуется. Злак выращивают только в Южных районах и чаще используют как кормовую культуру. Чтобы блюдо получилось качественным, кукуруза должна быть крупной, с зернами, насыщенными влагой. Такие початки можно вырастить только в теплом климате. В настоящее время кукурузная каша ценится как блюдо здорового рациона. В кукурузе большое количество полезных веществ, которые не разрушаются при термической обработке.

Состав и калорийность кукурузной крупы


Калорийность кукурузной каши зависит от того, что используется для варки: вода - 78 ккал; молоко - от 126 ккал, в зависимости от жирности.

Кукурузная крупа является достаточно калорийным продуктом - 328 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 8,3 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Углеводы - 71 г;
  • Пищевые волокна - 4,8 г;
  • Вода - 14 г;
  • Зола - 0,7 г.
Витамины в кукурузной крупе на 100 г продукта:
  • Витамин А, РЭ - 33 мкг;
  • Бета Каротин - 0,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,13 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,35 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,25 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 19 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0,7 мг;
  • Витамин Н, биотин - 6,6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 2,1 мг;
  • Ниацин - 1,1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 147 мг;
  • Кальций, Ca - 20 мг;
  • Магний, Mg - 30 мг;
  • Натрий, Na - 7 мг;
  • Сера, S - 63 мг;
  • Фосфор, Ph - 109 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 29 мкг;
  • Бор, B - 215 мкг;
  • Железо, Fe - 2,7 мг;
  • Кобальт, Co - 4,5 мкг;
  • Марганец, Mn - 0,4 мг;
  • Медь, Cu - 210 мкг;
  • Молибден, Mo - 11,6 мкг;
  • Никель, Ni - 23,4 мкг;
  • Олово, Sn - 19,6 мкг;
  • Титан, Ti - 27 мкг;
  • Хром, Cr - 22,7 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,5 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины - 69,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 1,2 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,26 г;
  • Валин - 0,41 г;
  • Гистидин - 0,14 г;
  • Изолейцин - 0,41 г;
  • Лейцин - 1,1 г;
  • Лизин - 0,21 г;
  • Метионин - 0,13 г;
  • Метионин + Цистеин - 0,25 г;
  • Треонин - 0,2 г;
  • Триптофан - 0,06 г;
  • Фенилаланин - 0,36 г;
  • Фенилаланин + Тирозин - 0,66 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,6 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,48 г;
  • Глицин - 0,23 г;
  • Глутаминовая кислота - 1,5 г;
  • Пролин - 0,65 г;
  • Серин - 0,4 г;
  • Тирозин - 0,3 г;
  • Цистеин - 0,12 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г кукурузной крупы - 0,2 г.

В кукурузной крупе отсутствует глютен, благодаря чему кукурузную кашу относят к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Ее можно вводить в детское питание и рацион людей с непереносимостью этого вещества - заболевание называется целиакия.

Нельзя точно сказать, какой в кукурузной каше состав нутриентов. Точное количество полезных веществ определить невозможно, они частично распадаются при термообработке. Нужно учитывать, кто будет есть блюдо - для детей исходное сырье доводят до пюреобразного состояния, соответственно содержание нутриентов уменьшается.

Полезные свойства кукурузной каши


Пользу кукурузной каши для организма обеспечивает сбалансированный состав нутриентов. Рекомендуется вводить ее в рацион пациентов для ускорения реабилитации после тяжелых изнуряющих заболеваний и хирургических операций.

Основные полезные свойства питательного блюда:

  1. Стимуляция работы кишечника, что позволяет вводить кашу в рацион людей, страдающих ферментативной недостаточностью нижних отделов пищеварительного тракта. Ускоряет перистальтику.
  2. Низкоаллергенность - при лечении поллиноза это блюдо не вызовет ухудшения состояния.
  3. Улучшает состояние волос и ногтей, оказывает омолаживающее действие, повышает тонус кожи.
  4. Расщепляет холестерин, накопившийся на стенках сосудов, и не позволяет образовываться новым бляшкам. Снижает риск возможности появления ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.
  5. Обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием.
  6. Снижает всасываемость сахаров и понижает уровень глюкозы в составе крови.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует стенки сосудов.
  8. Улучшает состав кишечной флоры, препятствует процессам гниения и брожения.
  9. Укрепляет нервную систему, препятствует развитию депрессии.
  10. Активизирует мозговую деятельность на клеточном уровне.
  11. Достаточно 3-4 раза в неделю вводить в дневное меню кукурузную кашу, чтобы поддерживать постоянно хорошее настроение.
Стоит упомянуть, чем полезна кукурузная каша для беременных:
  1. Уменьшает вероятность развития железодефицитной анемии;
  2. Препятствует отставанию в физиологическом формировании плода;
  3. Стимулирует выведение из организма токсинов и веществ, которые плод вырабатывает при жизнедеятельности;
  4. Позволяет пополнить резерв полезных веществ, которые организм матери передает развивающемуся организму;
  5. Предупреждает разрушение зубов.
Кукурузная каша на завтрак обеспечит энергией на весь день. Ощущения тяжести в желудке не останется, можно сразу же заниматься активной деятельностью. Кукурузная каша быстро усваивается, не стимулирует накопление жировых отложений. Аминокислоты в составе кукурузной крупы разрушают поступающие в организм жиры, а стимуляция работы кишечника позволяет быстро избавиться от них естественным путем.

Польза и вред кукурузной каши для худеющих зависит от способа приготовления. Блюдо с калорийностью менее 80 ккал - кукурузная каша на воде - подходит для низкокалорийных диет и разгрузочных дней, а вот молочная, да еще со сливочным маслом, может быстро добавить 2-3 лишних кг за неделю.

Противопоказания к употреблению кукурузной каши


При выраженном нарушении аппетита и ожирении не стоит вводить в разгрузочную диету кукурузную кашу с фруктами и орехами. Блюдо настолько вкусное, что трудно будет остановиться, и пользы такой рацион не принесет.

Противопоказаниями к употреблению полезного блюда являются:

Противопоказания относительные, если ограничивать количество кукурузной каши в рационе, ухудшение состояния не возникнет. Чтобы обострились заболевания почек, в организме должна накопиться медь, которой достаточно много в кукурузной крупе. А возбуждение возникает из-за повышенного содержания витаминов группы В.

300-400 г каши в течение недели организму не опасны, а вот от меню, в котором она основное блюдо, при заболеваниях, упомянутых выше, лучше отказаться.

Не следует вводить грудничкам кукурузную кашу в качестве первых прикормов. В это время меню однообразное, и частое употребление блюда вызовет кислотно-щелочной дисбаланс и простимулирует потерю кальция. В составе кукурузной муки много фосфора, связывающего кальций. Осваивают этот вид пищи после привыкания к рисовой и гречневой кашам.

Как готовить кукурузную кашу


Перед тем как варить кукурузную кашу, следует определиться с помолом основного ингредиента. Крупный наиболее полезен для введения в диету и для кишечника, именно на его основе итальянцы готовят поленту. Средний помол сохраняет все полезные вещества кукурузной крупы, сравнительно быстро варится - достаточно 30 минут, чтобы крупка распарилась. Мелкий помол используется при приготовлении кукурузной каши для детей - 15 минут, и блюдо готово.

Рецепты кукурузной каши:

  1. Простая каша из крупы среднего помола . Кастрюлю с водой ставят на огонь, крупу промывают. Когда вода закипит, всыпают кукурузу среднего помола, а когда вновь закипит, присаливают и добавляют сахар. Соотношение крупы и воды - 1 к 3. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек масла. При варке каши в мультиварке устанавливают режим - крупа, а затем добавляют время, 10-15 минут.
  2. Традиционная молочная каша . Крупу промывают и варят в воде по уже описанному способу - пропорции 1 к 2. Когда вода выкипит, добавляют молоко - такое же количество, сколько было воды, закрывают крышкой и оставляют на медленном огне до загустения. Соль и сахар насыпают уже в молоко, ориентируясь на свой вкус. Каша получается рассыпчатой, мягкой, именно такая подходит для детских желудков.
  3. Кукурузная каша с тыквой . Ингредиенты: стакан кукурузной крупы среднего помола, 750 мл молока, сливочное масло - лучше топленое, мякоть тыквы - 300 г. Кукурузную крупу обжаривают на горячей сковородке с минимальным добавлением масла до красивого золотистого цвета и заливают кипятком. Оставляют на 40 минут, чтобы крупа набухла. Тыквенные кубики ставят тушить, присыпав сахаром - достаточно столовой ложки. Кашу варят приблизительно 10 минут на медленном огне. Затем кашу и сочную, полностью готовую тыкву соединяют, доводят до кипячения, присаливают по вкусу, снимают с огня и заворачивают в теплое одеяло. Через 40-50 минут содержимое кастрюли «упреет», кашу можно подавать. В каждую тарелку добавляют кусочек масла.
  4. Кукурузная каша из духовки . В глубокую сковороду или жаропрочную кастрюлю наливают молоко, разведенное напополам водой. Доводят до кипения на огне, всыпают крупу - пропорция 1 часть крупы и 4 части жидкости, и ставят разогретую емкость в духовку с температурой 180°С. Когда каша протомится около получаса, ее вынимают, перемешивают, если очень густая, добавляют предварительно закипяченное молоко, размоченный изюм или другие сухофрукты и вновь ставят в духовку еще на 10-15 минут.
  5. . Чтобы ускорить процесс варки, используют крупу мелкого помола. Пропорции крупки и воды - 1 к 3. Сначала на сковороде обжаривают грибы, добавляя лук. Если выбрали свежие боровики, то их предварительно отваривают 10 минут, затем откидывают на сито. Шампиньоны или вешенки отваривать не нужно. Лук мелко шинкуют, обжаривают до золотистого цвета, добавляют нарезанные грибы и все пережаривают. Кашу варят обычным способом - для мелкого помола достаточно кипячения 15 минут. Кашу смешивают с жареными грибами прямо в емкости, дают постоять на медленном огне 3 минуты и потом заворачивают в теплое одеяло еще на 30 минут.
Чтобы вкус кукурузной каши не разочаровал, пропорции крупы и жидкости должны быть 1 к 2,5, 1 к 3, посуда - с толстым дном и стенами. Помешивать следует не реже чем 1 раз в 5 минут, перед подачей вкладывать в каждую тарелку кусочек масла.

Остывшая каша выглядит неаппетитно - превращается в однородную тягучую массу. Не нужно выкидывать остатки - разогретое блюдо вновь станет рассыпчатым. Если не хочется возиться, разогревая, можно нарезать на куски и разжарить, получив вкусные лепешки.

Диета на кукурузной каше


Ценность кукурузной диеты обеспечивают особые свойства продукта: расщепление жировой прослойки на клеточном уровне. Состав нутриентов в зернах богатый, поэтому истощения организма и нарушения нормальной жизнедеятельности не происходит.

Правила диеты:

  • Максимальная суточная норма кукурузы в любом виде - 800 г;
  • Прием пищи - не более 4 раз в день;
  • Первые 2 дня каждая порция основного продукта - 200 г;
  • Последние дни - по 100 г;
  • Из рациона полностью исключается животный белок;
  • Разрешено 1 раз в сутки употреблять кисломолочные продукты;
  • В день обязательно выпивают 2 л чистой воды;
  • Чай и кофе - если очень хочется, но без подсластителей;
  • Разрешенные некрахмалистые овощи и фрукты: морковь, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, киви, апельсины, яблоки.
Рецепт низкокалорийной каши, которая будет основным блюдом диеты, рассчитанной на 4 дня: стакан кукурузной крупы среднего помола заливают в глубокой чугунной сковороде кипятком - 1 к 3, добавляют соль по вкусу и горсть клюквы, все это ставят в духовку, разогретую до 180-190°С и доводят до готовности, ориентируясь на появление золотистой корочки. Обычно на это требуется 40 минут.

Меню 1 дня:

  1. Завтрак - каша с лимонным соком и тертой морковью;
  2. Обед - добавка к основному блюду, тушеная капуста с луком;
  3. Полдник - любой фрукт, на выбор;
  4. Ужин - основное блюдо с зеленью и сладким перцем.
На 2 день меняется только тип «гарнира» к каше.

На 3-4 день вместо заправки на ужин и обед используют нежирную сметану, йогурт или кефир. Как уже упоминалось, количество основного продукта уменьшают вдвое.


Первыми селекционерами кукурузы были предки мексиканцев. Они научились высеивать початки за 2000 лет до нашей эры.

Для индейцев Южной Америки кукуруза была привычным продуктом, а вот первым европейцем, попробовавшим кукурузную кашу, был Христофор Колумб. Конкистадоры вывезли кукурузу в Европу, но популярность она завоевала только после засухи в ХVIII веке - до этого ее выращивали в декоративных целях.

В Средние века считалось, что золотистый цвет початкам придает золото, которое злак поднимает из почвы. При химических исследованиях в составе зерен золота не обнаружили.

Банош отличается от классической кукурузной каши только способом приготовления - его варят на открытом огне. Заправляют сливками.

В Украине выращивают около 2-3 сортов пищевой кукурузы, из которой можно варить кашу. В Мексике в настоящее время пищевых сортов более 100, и около 45 из них подходят для приготовления каш.

В Середине ХХ века генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев сделал попытку расширить ареал выращивания исходного сырья для кукурузной каши, но успехом начинание не увенчалось. Из кормовых сортов, в которые превращались элитные из-за прохладного климата, «каши не сваришь».

Смотрите видео о кукурузной крупе:


Не следует долго хранить кукурузную крупу - в ней быстро заводятся черви, она впитывает влагу из воздуха. В домашних условиях продукт насыпают в стеклянную банку, плотно закрывают, убирая в темное место. Лучше приобретать крупу крупного помола - она дольше хранится. А перед приготовлением каши ее перемалывают до средней консистенции с помощью блендера, кухонного комбайна или кофемолки.

Кукурузная каша (или полента) – основная пища в Северной Италии. Эта каша представляет собой ярко-желтое, достаточно мелкое зерно. Благодаря нежной текстуре и нейтральному аромату она может служить отличным гарниром к мясу, самостоятельным блюдом на завтрак или десертом.

Ее пекут, жарят, варят, добавляя при этом множество самых разных продуктов. А благодаря высокой калорийности кукурузной каши (в 85 г этого полезного продукта содержится 335 калорий) она может стать настоящим спасением в период личного финансового кризиса. Не случайно эту кашу так любят итальянские бедняки.

Полезные свойства кукурузной каши, конечно же, напрямую зависят от ее химического состава и баланса между всеми известными группами питательных веществ: углеводами, белками, витаминами, минералами и диетическим волокном.

Углеводы

На каждые 100 г кукурузной каши приходится 69 г углеводов, большинство из которых относится к сложным углеводам. Всего лишь 6 г остается на сахар. Вот вам ключевое полезное свойство кукурузной каши – низкий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что уровень сахара в крови существенно не изменится, даже если вы съедите целую кастрюльку жизнерадостно желтой поленты. Вообще продукты с низким ГИ отвечают за здоровый метаболизм глюкозы в организме, поэтому их можно рекомендовать как основную пищу диабетикам.

Белки

В стандартной порции готовой кукурузной каши содержится чуть больше белка, чем в одном курином яйце. В цифрах: на 100 г кукурузной крупы приходится 8,1 г белка. Вот почему полента – идеальный продукт для людей, исключивших из своего рациона всю животную пищу.

Витамины и минералы

Кукурузная каша – источник витаминов (высокая концентрация витамина A, витамина C и витамина Е) и минералов. В 100 г поленты содержится 152 мг калия, 42 мг магния и 220 мг фосфора. В достаточных дозах присутствуют: железо, тиамин (участвует в метаболизме углеводов и отвечает за здоровье нервной системы), цинк, ниацин, лизин, триптофан, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и селен.

Дефицит ниацина ведет к развитию пеллагры, тяжелой разновидности авитаминоза, характеризующейся диареей, слабоумием и дерматитом. Для профилактики столь неприятного заболевания особенно людям со скудным питанием медики рекомендуют разнообразить рацион кукурузной кашей.

Наличие в кукурузной каше фолиевой кислоты и витамина B12 полезно для больных анемией, что подтверждают научные изыскания.

Дефицит фолиевой кислоты опасен для беременных женщин, иногда ведет к рождению малыша с заниженным весом, а также является распространенной причиной различных дефектов нервной системы у младенцев. Вот почему кукурузную кашу полезно и необходимо кушать будущим мамочкам.

Нерастворимое волокно

Без клейковины

Отличительная и весьма полезная пищевая черта кукурузной каши – отсутствие в ней клейковины. Сегодня многим людям в силу ослабленного здоровья, тучности, индивидуальной непереносимости приходится отказываться от пищи, содержащей глютен (иначе – клейковину). А это, на минуточку, почти все злаковые культуры и картофель.

В богатой полезными веществами итальянской кухне охлажденная и порезанная на порционные куски кукурузная каша стала отличной диетической альтернативой чесночному и сырному хлебу.

Польза каротиноидов

В последние несколько лет ученые значительно продвинулись в своих исследованиях полезных свойств натуральных продуктов питания и кукурузной каши в том числе.

В октябре 2008 г. в журнале «Сельское Хозяйство и Пищевая Химия» было опубликовано исследование профессора Марио Ферраззи по поводу целебных свойств антиоксидантов, содержащихся в зерновых культурах. Основной акцент в исследовании был сделан на так называемые каротиноиды (например, лютеин) – желтые или оранжевые пигменты злаковых и некоторых других культур, в том числе кукурузной крупы.Каротиноиды предотвращают раковые заболевания печени, желудка и молочных желез, болезни сердца (снижают холестерин), а также макулярный отек сетчатки. Влияние кукурузной крупы на уровень холестерина в плазме крови подтверждает научная работа, опубликованная в журнале «Пищевая Биохимия».

Процесс обработки зерновых культур и превращение их в крупу или хлопья ничуть не умаляет полезных свойств конечного продукта. Напротив, в том же шпинате, моркови, тыкве, папайе, помидорах и красном болгарском перце концентрация каротиниодов несколько ниже, чем в готовой кукурузной каше – утверждает Ферраззи. В кукурузе много бета-криптоксантина из группы растительных каротиноидов.

Разнообразные здоровые блюда из кукурузной крупы, богатой каротиноидами, крайне важно употреблять в пищу, например, курильщикам, чтобы снизить риск развития рака легких.

Бонусы в косметологии

В косметических целях часто используют кукурузный крахмал. Он очень хорошо действует на склонную к прыщам и раздражению кожу, успокаивает и бережно очищает ее. Кукурузный крахмал и масло являются натуральными и безвредными заменителями канцерогенных нефтепродуктов современной косметики.

Кукурузная каша – продукт крайне полезный, в особенности для молодых женщин, в равной степени проявляющих заботу о здоровье своей кожи, молочных желез и о здоровье будущего малыша.

Полезность кукурузной каши сложно переоценить. Её можно включать в рацион маленьким детям, пожилым людям и тем, кто следит за своим весом. Она имеет в составе множество витаминов и минералов. Из неё готовят «все на свете», от гарниров до хлеба и консервации. За полезные свойства кукурузной каши в народной медицине её считают лекарством.

Состав кукурузной каши

Кукурузная каша – это не только вкусно, но и полезно. Она обладает гипоаллергенным свойством, поэтому врачи рекомендуют её даже маленьким деткам и людям с сахарным диабетом. В её составе находится множество полезных веществ.

  1. Огромное количество белка. Как известно, на белке «растут» дети. Он является строительным материалом для всего организма, регулирует гормональный фон, помогает пищеварению.
  2. Витамин В1. Он улучшает циркуляцию крови, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
  3. Витамин В2. Этот витамин сохраняет здоровыми волосы, кожу и ногти. Он благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
  4. Витамин РР. Помогает поддерживать работу сердца, почек и печени. Отвечает за скорость заживления ран.
  5. Калий. Микроэлемент укрепляет мышцы, в том числе и сердце.
  6. Селен. Участвует в выведении с организма токсических веществ. Предупреждает воспалительные процессы.
  7. Железо. Этот элемент улучшает функционирование щитовидной железы, укрепляет иммунитет и способствует правильной работе нервной системы.
  8. Триптофан. С этим веществом хандра вам противопоказана. В процессе пищеварения оно превращается в серотонин, который является гормоном счастья. Оно необходимо для нормализации веса и активного роста детей. В организме человека это вещество не синтезируется, а поступает с продуктами питания.
  9. Лизин. Это аминокислота, которая помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Она улучшает усвоение минералов, в особенности кальция.
  10. Линолевая кислота. Благодаря своим свойствам она «совершенствует» иммунитет, защищает от преждевременного старения, нормализует гормональный баланс, улучшает вид волос и кожи.

Польза кукурузной каши

Вы задаётесь вопросом, чем полезна кукурузная каша и почему она должна занять почётное место на вашей кухне? – Она заслужила это безграничным списком полезных свойств. Например, из-за большого содержания клетчатки в ней она является чистильщиком организма и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Кукурузная каша во время варки в воде остаётся полезной. Из-за невысокой калорийности она подходит для нормализации веса и улучшения обмена веществ. В кукурузном белке меньше аллергических компонентов в сравнении с крупами из пшеницы.

С точки зрения содержания витаминов и микроэлементов крупа является источником кремния. Этой микроэлемент укрепляет эмаль зубов. Также кукуруза богата витаминами А, С, Е, В, К, РР. С таким количеством витаминов, попадающих в наш организм, мы больше радуемся, быстрее соображаем и реагируем.

Также кукурузная крупа необходима для формирования гемоглобина, который служит профилактикой анемии. Она улучшает микроциркуляцию мозга, помогает передаче нервных импульсов. Рацион с включением этой каши серьёзно снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Кукурузная каша, насыщенная медленными углеводами, позволяет держать количество сахара в крови под контролем. В кукурузе нет глютена, поэтому её смело можно употреблять людям с повышенной к нему чувствительностью. Она обладает мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим свойствами.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению этой каши – незначительны. Она вредит людям:

  • со слабым аппетитом и недостатком веса,
  • страдающим язвой желудка,

Кукурузная каша очень питательна, поэтому и чувство насыщения приходит быстро. Людям с недостаточной массой тела она не подходит. На этом все противопоказания к применению крупы заканчиваются.

Как выбрать продукт

Крупа – идеальная среда для возникновения и размножения пищевой моли и жучков. Они (если вовремя их не вывести) в считаные дни способны уничтожить все ваши запасы. При нарушении условий хранения в крупах развиваются бактерии и микроорганизмы, которые вырабатывают токсические вещества. Попадая в организм человека, они приводят к дисбактериозу, расстройству желудка и ухудшению обменных процессов.

Кукурузная крупа различается степенью измельчения. Принято градацию помола обозначать числами от 1 до 5. Если упаковка обозначается цифрой пять, то это кукурузная мука. Она подходит для блинчиков, печенья и поленты. Третьим номером обозначается крупа мелкого помола. Первый и второй номера свидетельствуют о крупном помоле крупы, они идеально подойдут для приготовления каши на воде.

При выборе продукта обратите внимание на упаковку. На ней должен быть указан Государственный стандарт. Срок годности в хорошей крупе не должен превышать десять месяцев. Лучше обратить внимание на крупы в прозрачной упаковке, через которую она хорошо видна: в ней не должно быть примесей и комков.

Кукурузная крупа, сваренная на воде, обладает многими полезными свойствами и заслуживает занять почётное место в рационе. Попробуйте этот вкусный и сытный продукт, и он станет почетным гостем на вашем завтраке.

Каша является универсальным продуктом, потому что ее можно подать как с фруктами, так и с мясом или рыбой. Кукурузная каша полезна, но в то же время она может нанести вред. Однако она широко распространена во многих европейских странах.

Всем хорошо известна кукуруза, но о свойствах такого продукта, как каша кукурузная, которую можно приготовить на воде или молоке, знают немногие. Крупа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека, имеет незначительное количество противопоказаний. Для того чтобы понять в чем польза кукурузной муки, кому не стоит злоупотреблять продуктами из нее, необходимо разобраться с ее калорийностью и свойствами. Также актуальны вопросы: «Можно ли ее беременным или она наносит вред и стоит ли есть ее для похудения?».

Виды крупы

Среди них можно выделить:

  • Крупного помола. Ее сфера применения – это приготовление хлопьев, создается из кусочков зерна кукурузы.
  • Шлифованная. Имеет закругленные стороны, потому что поддается шлифовке на специальном оборудовании.
  • Мелкого помола. Сфера ее применения – изготовление сладких палочек.

Чаще всего для приготовления каши на воде или молоке применяется шлифованная крупа.

Калорийность каши из кукурузной крупы

Этот продукт, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, поэтому он считается диетическим и несет вред людям с заболеванием — анорексия. Она утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми ему витаминами.

Количество калорий, которые содержатся в столь необходимом продукте питания для организма человека, составляет всего лишь 328 единиц на 100 грамм, 71 грамм углеводов, 8,3 — белков, 1,2 – жиров. Она будет отличным вариантом для легкого завтрака. Благодаря этому крупа широко используется для похудения и при беременности. Она дает ощущение сытости.

Состав химических элементов, витаминов в кукурузной каше

Каша из кукурузы уникальна по своему составу, так как содержит витамины группы B: 1 и 2, E, H и A, а также PP. Кроме этого, богата кальцием, калием, железом, фосфором, никелем, медью, кремнием, бета-каротином, которые столь полезны для человеческого организма. Кукурузная мука, польза которой зачастую недооценивается, содержит много растительного белка, содержащего триптофан, гистидин и другие ценные вещества. Благодаря ее химическому составу она прекрасно подойдет для похудения, будет одним из основных продуктов при беременности.

Важно! Крупа, сваренная на воде или молоке, полезна детям и взрослым, но следует покупать, только свежую крупу, хранить ее в сухом помещении.

Польза каши из кукурузной крупы

Чем полезна кукурузная каша? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать ее химический состав. Ее полезными свойствами являются:

  • гипоаллергенность. Это свойство дает возможность применять ее в приготовлении детского питания. Ее можно есть при беременности;
  • применение в лечебных целях. Применяется крупа в лечебном питании для людей, имеющих патологическое заболевание кишечника, включается в рацион людей с заболеваниями крови, так как оказывает помощь в урегулировании уровня холестерина в крови;
  • употребление для похудения. Стройный силуэт – это бич современного мира, поэтому большинство стремится к похудению. Диетологи рекомендуют, есть данную крупу, приготовленную на воде, так как она позволяет насытить организм всеми необходимыми компонентами и микроэлементами, является отличным средством для похудения, осуществляет вывод жиров из организма, нормализует пищеварение в целом;
  • вывод токсинов способствует нормализации работы пищеварительной системы, похудению;
  • позволяет улучшить состояние кожи и соответственно внешнего вида, за счет организации выработки полезного вещества эластина;
  • насыщает организм клетчаткой;
  • наличие фолиевой кислоты. Этот компонент необходим матери при беременности. Кроме этого, она позволяет сформировать у ребенка здоровый организм, ведь он насыщается питательными веществами, которые передаются ему от матери;
  • позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему.

Польза кукурузной каши, приготовленной на воде или молоке, очевидна, и как видно из перечисленных выше свойств, должна быть включена в рацион питания. Полезностью кукурузной муки не стоит пренебрегать как детям, так и мамам во время беременности и пожилым людям.

Противопоказания или кому вредна каша из кукурузной крупы

Этот продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, он имеет противопоказания. Не следует употреблять кукурузную кашу:

  • Тем людям у кого имеется такое заболевание, как язва желудочно-кишечного тракта. Каша дает чувство полноценного насыщения, хотя не очень калорийна.
  • Людям с маленькой массой тела, в особенности страдающим дистрофией. Это обусловлено низкой калорийностью каши, но быстрым насыщением. Таким людям жизненно необходимо набрать вес, поэтому еда должна быть калорийной, а низкокалорийная не даст должного результата.

Это все случаи, когда каша из кукурузной крупы может нанести вред организму.

Для полной уверенности в отсутствии негативного влияния следует проконсультироваться с врачом, тогда будет возможность в полной мере насладиться хорошими вкусовыми качествами этого продукта. Важным фактом является то, что нет противопоказаний при беременности, соответственно, крупа не наносит вред.

Как приготовить мамалыгу правильно

Мамалыга – это крутая каша, сваренная из кукурузной муки, которая обладает массой полезных свойств, но может нанести вред человеку с язвой желудка или анорексией. Она необходимо при беременности. Для похудения диетологи рекомендуют ее готовить на воде, но правильнее будет сварить на молоке.

Особое внимание следует уделить приготовлению каши на молоке.

Ингредиенты, которые понадобятся – это 300 грамм молока и пять столовых ложек крупы, соль и сахар добавляются по вкусу.

Молоко необходимо довести до кипения, затем добавить крупу и необходимое количество соли и сахара. Кашу на молоке следует варить на маленьком огне не менее чем 8 минут. При варке требует постоянного помешивания. Затем огонь выключается. Кашу необходимо оставить на 20 минут, чтобы томилась. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. Готовая мамалыга может быть подана на стол как с фруктами или ягодами, так с мясом, салатом, рыбой. Калорийность каши имеет прямую зависимость от того, на чем приготовлена. Поэтому следует учитывать то, что на воде будет менее калорийна, чем сваренная на молоке.

Полезные свойства кукурузной каши, приготовленной как на воде, так и на молоке, значительно превосходит ее негативное влияние и наносимый вред организму, поэтому хорошим вариантом будет включение ее в рацион, даже при беременности. Крупа полезна даже беременным женщинам и маленьким детям. Но не стоит есть ее в больших количествах, так как может возникнуть тяжесть в желудке, что приведет к негативным последствиям. Как говорят медики, что все полезно в меру.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не менее, весьма активно, причем не только в нашем регионе, а практически по всему миру. Из этой культуры делают множество замечательных продуктов – кукурузные палочки и хлопья, муку, крахмал, консервы и т.д. Одним из таких продуктов является кукурузная крупа. Несмотря на то, что ее можно найти в любом магазине, в рацион большинства семей она входит очень редко, что, к слову сказать, совсем напрасно, ведь она способна принести нашему организму немало пользы.

Почему полезна кукурузная крупа

Прежде всего, стоит отметить очень низкую калорийность крупы из кукурузы, на сто граммов сухого продукта приходится всего 328 ккал, а в ста граммах каши, приготовленной из него всего 86 ккал. Именно поэтому ее можно без опаски есть людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся здорового питания. При этом она хорошо насыщает и надолго дарит чувство сытости.

Польза кукурузной крупы кроме того, что она является прекрасным диетическим продуктом, заключается еще и во множестве ценных компонентов, входящих в ее состав. Эта культура богата витаминами группы В, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Кроме того кукурузная крупа является еще и гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из нее без проблем можно давать даже самым маленьким деткам, а также вводит в рацион людям, склонным к пищевым аллергиям.

Велика польза каши из крупы кукурузы и для ЖКТ. Содержащаяся в ней в немалых количествах от вредных залежей – каловых камней, шлаков, из организма выводит радионуклиды, токсины, пестициды. Такая каша устраняет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, избавляет от запоров. Ее регулярное потребление позволит укрепить иммунитет, будет способствовать сохранению молодости и привлекательности.

Входящие в состав крупы вещества, например, витамины Е, кальций и калий благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, а содержащиеся в ней каротиноиды, делают продукт очень полезным для , поскольку снижают вероятность развития рака легких. Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, присутствующий в кукурузе полезен для работы нервной системы, витамины В5 и В1 способствуют устранению депрессивных состояний и являются неплохой профилактикой невралгических болезней, а магний и витамин В6 повышают устойчивость к стрессам. Блюда из кукурузной крупы рекомендуется потреблять людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, желчного пузыря, желудка и печени.

Кроме всего этого кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из нее, обладает одним уникальным свойством – сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки. Также существуют данные о том, что она способствует выведению из организма жиров.

Вредна ли кукурузная крупа

Большинство продуктов, причем нередко даже самых полезных, имеют противопоказания к употреблению, а поэтому могут употребляться далеко не всеми. Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови. Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся ее набрать. В этом случае вред каши из кукурузной крупы кроется в ее низкокалорийности. Всем остальным, а особенно желающим похудеть, можно без опаски включать ее в свое меню.

Как приготовить кукурузную крупу

Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.

Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.

Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.

Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до +5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся.

В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.

Как варить кукурузную кашу

Несмотря на полезность каша из кукурузы довольно капризна в приготовлении, так как имеет свойство подгорать и сбиваться в комки. Поэтому в процессе, ее необходимо как можно чаще мешать. Кроме того кукурузная крупа при варке увеличивается почти в четыре раза, поэтому готовя ее, обязательно учитывайте такую особенность.

Чтобы в каше не сформировались комки, ее рекомендуется готовить следующим образом:

  • Способ №1 . Прежде всего, стоит упомянуть, что каша из кукурузной крупы может готовиться как на воде, так и на молоке. Для ее приготовления один стакан крупы вам потребуется в три или четыре раза больше воды (молока), т.е. три-четыре стакана, в этом случае каша выйдет достаточно густой, если вы любите пожиже, можете увеличить количество жидкости до 4,5 и более стаканов. Итак, чтобы не образовались комочки в казанок или кастрюлю, имеющую антипригарное покрытие, вылейте половину воды (молока), в нашем рецепте 1,5-2 стакана. Когда она вскипит, добавьте соли, ее количество зависит от того сладким или соленым вы планируете делать блюдо, если сладким, достаточно будет щепотки, но тогда добавьте еще и сахар. Далее потихоньку, постоянно помешивая, высыпьте крупу. В результате должна выйти густая масса, хорошо ее размешайте, пока она не приобретет однородную консистенцию. Затем потихоньку вылейте оставшуюся жидкость и доведите кашу до готовности в духовке или на очень медленном огне, на это, как правило, уходит не менее получаса (в зависимости от вида крупы, может потребовать больше или меньше времени). Не забывайте в это время периодически (желательно почаще), перемешивать кашу.
  • Способ №2 . Для приготовления каши таким способом кашу и жидкость можно брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего. Вылейте воду (молоко) в подходящую емкость и хорошенько нагрейте. В горячую (еще не вскипевшую) жидкость добавьте соль (при необходимости и сахар) и тонкой струйкой, все время помешивая, высыпьте крупу. Помешивая, дождитесь закипания, затем максимально уменьшите огонь и продолжайте варить, как можно чаще перемешивая, до готовности,

Рецепты

Молочная каша

Для детей и взрослых, любящих сладкое, как правило, варится кукурузная крупа на молоке. Такую кашу лучше делать не слишком густой, поэтому жидкости стоит брать в четыре, а то и пять раз больше, чем самой крупы. Готовить ее можно по одному из вышеизложенных способов. Также можете воспользоваться следующим рецептом.



Рассказать друзьям