Что такое сыроедение и полезно или вредно оно для организма человека. Вред сыроедения и самые распространенные ошибки новичков

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
3,095 Просмотров

В наше время стало очень модным иметь особое отношение к еде. Люди становятся вегетарианцами, фрукторианцами или сыроедами, не задумываясь о том, как это скажется на их здоровье, просто следуя примеру знакомых или советам из интернета. Приверженцы каждой из систем питания утверждают, что их выбор является единственно правильным, и рекомендуют его всем вокруг. Но при этом большинство из этих систем имеет существенные недостатки и подходит далеко не всем, поэтому, прежде чем менять свои пищевые привычки, необходимо хорошенько разобраться, что к чему.

Одним из наиболее спорных видов пищевого поведения является сыроедение. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, данная система питания может нанести организму непоправимый вред.

Сыроедение являет собой систему питания, основанную на употреблении исключительно сырых продуктов, не прошедших термической обработки. Считается, что такой рацион наиболее приближен к природной пище человека. Действительно, если задуматься, то варёная или жареная пища никак не могли присутствовать в меню древнего человека, как и любого другого представителя живой природы. Этот аргумент часто используют сыроеды, доказывая «правильность» их питания.

В большинстве случаев сыроедение подразумевает употребление растительной пищи в её первозданном виде. Многие сыроеды утверждают, что употреблять разные виды пищи надо отдельно, не смешивая, например, фрукты с орехами или с мёдом. Но есть среди приверженцев этого способа питания и те, кто считает, что можно готовить салаты из разных продуктов, а также солить их и квасить.

Виды сыроедения

Чтобы определить, насколько полезно или вредно сыроедение, необходимо понять, что его виды могут достаточно сильно отличаться между собой.
На сегодняшний день выделяют такие виды сыроедения:

  • Всеядное – допускает употребление любых продуктов, в том числе и мяса, молока и яиц, не прошедших термической обработки, а вяление, сушка или закваска допускаются.
  • Вегетаринское – разрешает все растения, а также молоко и яйца.
  • Веганское является наиболее распространённым и разрешает употреблять в пищу только растительные продукты.
  • Фрукторианство разрешает употреблять только фрукты и ягоды, под запрет попадают даже крупы.
  • Сыромясоедение – питание исключительно сырых продуктов животного происхождения, а также рыбы и морепродуктов. Этот вид является наименее распространённым.

Очень часто сыроедов путают с вегетарианцами, делать этого не стоит, так как последние употребляют термически обработанную пищу, но только растительного происхождения.

Что можно есть?

Тем, кто никогда не пробовал сыроедения, может показаться, что оно практически аналогично голоданию. Но на самом деле есть много продуктов, которые и без тепловой обработки будут вкусными и полезными. Прежде всего, это растительная пища, любые фрукты, большинство овощей, а также пророщенные семена, зелень, орехи, травы и ягоды. Рацион опытного сыроеда может быть очень богатым и разнообразным.

Очень широк выбор напитков, можно выбирать любые соки и морсы, а также травяные чаи. Подсластить напитки можно натуральным мёдом. А вот от алкоголя советуют отказаться, хотя для приготовления, например, вина тепловое воздействие не нужно.

Когда сырые продукты идут на пользу?

Сыроеды считают, что продукты, нагретые до температуры выше 24 градусов, теряют свои полезные свойства, так как естественные ферменты в них гибнут и витамины разрушаются. Это утверждение недалеко от истины – например, витамин С категорически не переносит высоких температур.

Люди, которые употребляют в пищу много сырых овощей и фруктов, обычно имеют более красивый и здоровый цвет лица из-за содержащегося в них каротина, но избыток этого вещества может привести к окрашиванию кожи в жёлтый цвет.

Сыроедение полностью исключает употребление вредной пищи, такой как сладости, фаст-фуд, полуфабрикаты – это ещё один несомненный плюс. Отказ этот такой еды сразу же значительно снижает риск развития заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Сырые растительные продукты не содержат жиров и триглицеридов, поэтому предупреждают развитие атеросклероза. А ещё они помогают привести в порядок кислотно-щелочной баланс, что очень полезно при заболеваниях, вызываемых отложением солей или излишним закислением организма, – например, подагре или мочекаменной болезни.

Свежие растительные продукты содержат очень много клетчатки – это настоящее спасение для тех, у кого есть проблемы с перистальтикой кишечника. Сыроедение, безусловно, также будет полезным всем, кто страдает от запоров и кишечной интоксикации, а также пациентам с дисбактериозом.

И отдельно стоит вспомнить о пользе сырых продуктов для фигуры. Растительная пища обычно имеет низкую калорийность, кроме того, много энергии требуется для её переваривания. Сыроедение – отличная система питания для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и нормализовать пищеварение.

Минусы данной системы питания

Как и любая другая, эта система питания имеет свои минусы и опасности. Большинства из них можно избежать, если подходить к сыроедению правильно, с научной точки зрения, а не просто бездумно поглощать всю пищу сырой.

Некоторые начинающие сыроеды, стараясь обеспечить себе необходимое количество белка, употребляют в пищу большое количество бобовых. Но кушать их в сыром виде можно очень редко и понемножку, так как все они достаточно трудно усваиваются. Кроме того, большинство из них содержит токсины, которые разрушаются при варке, но могут быть достаточно опасными, если съесть продукт сырым.

Достаточно часто приверженность к сыроедению маскирует серьёзные расстройства пищевого поседения, например, анорексию. Это помогает человеку долго скрывать свое заболевание, вплоть до того времени, когда изменения в физическом и психическом состоянии станут заметными даже неспециалисту.

Иногда даже при употреблении большого количества фруктов и овощей у человека всё равно развивается авитаминоз. Это связано с тем, что некоторые витамины усваиваются только с жирами. Например, морковь очень богата витамином А, но если просто жевать сырые корни, клетчатка заблокирует его усвоение, не сможет он попасть в кровь и без участия жиров.

Некоторые растения, например, ревень, шпинат и щавель, содержат слишком много кислоты, которая не дает усвоиться кальцию. Поэтому их стоит хотя бы обдать кипятком перед употреблением.

Отличным источником белков и витаминов группы В могут стать грибы, но, к сожалению, употреблять их в сыром виде не стоит, так как большинство из них содержит токсические вещества, которые в процессе варки разрушаются. Исключением могут стать шампиньоны, белые грибы и лисички, но и они являются слишком тяжёлой пищей.

Также слишком тяжелы для человеческого желудка сырые злаки. Их можно употреблять в пророщенном виде. А вот капусту, свёклу, зелень и яблоки можно квасить. Это помогает лучшему их усвоению. Кроме того, в процессе молочнокислого брожения в овощах образуется витамин В12.

Навредить сыроедение может и людям, склонным к аллергии. Многие растительные белки способны провоцировать развитие реакции гиперчувствительности, а при варке они нейтрализуются и становятся безвредными. Не рекомендуют такую систему питания и детям, а также пожилым и ослабленным людям.

Не очень хорошо относятся к сыроедению врачи, они считают полный отказ от тепловой обработки пищи нездоровой крайностью. Оптимально, по мнению специалистов, употреблять 60% продуктов сырыми и примерно 40% - обработанными термически. Это связано с тем, что огромное количество незаменимых аминокислот и витаминов невозможно получить из продуктов, которые едят без предварительной тепловой обработки. Кроме того, сыроедение может приводить к ломкости костей и зубов и к проблемам с сердечно-сосудистой системой из-за нехватки жиров в рационе.

Современный городской житель просто не может обеспечить себе полноценное и 100% сырое меню. Даже орехи, которые можно купить в магазинах, обычно обжаривают.

Ищем золотую середину (Видео)

Полный отказ от тепловой обработки продуктов – слишком непростое решение, которое можно принимать только после тщательного анализа всей информации и состояния собственного здоровья. Составить идеальное сырое меню, способное обеспечить организму все необходимое, очень сложно, но ещё сложнее реализовать его на практике. Поэтому большинство диетологов советует в условиях нашего климата переходить на сыроедение, когда есть достаточно свежих, натуральных и недорогих овощей и фруктов – это летом и осенью. Зимой лучше добавлять в рацион варёную пищу – каши, мясные и молочные блюда.

В зависимости от целей, которых вы хотите добиться, длительность периода сыроедения может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Резко переходить на сырые продукты не надо, как и возвращать потом варение, всё нужно делать постепенно. Если при отказе от готовки ухудшается самочувствие, появляется дискомфорт в желудке, головные боли и слабость, а также другие неприятные симптомы, необходимо немедленно вернуться к прежнему рациону и посоветоваться с диетологом на предмет допущенных ошибок.

В последние годы одним из популярнейших методов очищения организма и борьбы с лишним весом становится использование различных вариантов сырых диет, способных обеспечить человека тем весомым набором питательных веществ, которые он раньше безвозвратно терял в процессе термической обработки продуктов.

Такие программы питания допускают употребление мяса и рыбы (в сыром виде, естественно), поэтому не стоит их путать с вегетарианством, в котором такие блюда находятся под запретом, и веганством, где категорически отрицается прием любых продуктов животного происхождения (включая молочные продукты, яйца и прочее).

Сыроедение позволяет употреблять продукты в их естественном первозданном виде и является здоровой альтернативой чрезвычайно рафинированной пищевой продукции, которая заполонила полки супермаркетов.

Его сторонники твердо уверены, что такой тип питания повышает внутренний запас энергии, улучшает состояние здоровья, очищает кишечник и способствует быстрому похудению. Кстати, человек, который кушает более 75 % сырой пищи, уже считается сыроедом!

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.

Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B 12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B 12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред.

Недосыпание и беспорядочный режим сна

В сыроедной среде бытует мнение, что после перехода к живой пище организму нужно меньше времени на сон. С одной стороны, это действительно так - в среднем продолжительность сна у сыроедов сокращается на один-два часа, но с другой стороны, такие изменения происходят далеко не у всех, не сразу, и зависят от того образа жизни, который ведет конкретный человек. Многие, особенно начинающие, ощутив прилив новых сил и поддавшись эйфории, сокращают продолжительность своего сна, бодрствуют по полночи и вскакивают рано утром. В итоге тело не успевает отдохнуть, появляются вялость, сонливость, апатия, в то время как организм нуждается в дополнительном покое, потому что в нем активно идет процесс перестройки. В результате ухудшается самочувствие.

Бессистемное питание

Ещё одним фактором, который может привести к вредным последствиям на сыроедении, является бессистемное питание. Люди привыкли к концентрированной высокобелковой пище. В рационе сыроеда нет концентрированных продуктов, кроме жирных. Естественно, человек, сменивший систему питания, пытается восполнить то, к чему он привык, и начинает есть большое количество жиросодержащих продуктов, таких как: орехи, семена, авокадо, бобовые, и обильно поливать еду растительными маслами. Все это может привести к неприятным последствиям, ведь большое потребление таких продуктов для организма не всегда полезно.

Также множество проблем возникает от неправильного сочетания продуктов. Человек, думает: раз сырое - значит полезно, и не следит, что и в какой последовательности он ест. Отсюда появляются несварение, метеоризмы (газообразование), расстройство пищеварения. Брожение в животе и несварение разрушают полезную микрофлору кишечника, а от этого перестают вырабатываться необходимые организму микроэлементы. В результате могут развиться всевозможные болезни. А ведь соблюдение простейших правил сочетания продуктов позволяет этого избежать.

Сюда же можно отнести и переедание, так свойственное многим начинающим сыроедам, а также злоупотребление солью, специями, токсичными продуктами (например острый перец) и т.д. Все это ни лучшим образом сказывается на здоровье.

Подводя итоги хочется сказать, что любой человек, желающий сменить систему питания на сыроедение, должен хорошо разобраться в данном вопросе и твердо решить надо оно ему или нет.

Тем же, кто не хочет ничего менять в своем питании, я скажу: - наслаждайтесь жизнью! Каждый на этой земле проходит свой путь и выбор своего жизненного пути - личное дело каждого.

Витарианизм, или натуризм (так по-другому называется это течение) заключается в употреблении в пищу тех продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. О пользе и вреде сыроедения уже немало лет ходит множество слухов. Но особенно популярным в мире это течение стало в последние годы.

Чтобы понять, в чем преимущества сыроедения, стоит тщательно разобраться в вопросе. Нельзя осуждать или восхвалять такой образ без должных знаний об этом течении. Будем разбираться детально.

Что это такое?

Витарианизм – это категорический отказ от термически обработанной пищи. Сами сыроеды называют такую пищу «мертвой». Они считают, что высокая температура полностью уничтожает полезные вещества. Более того, приверженцы сыроедения уверены, что такая еда убивает человеческий организм.

Существует множество разновидностей сыроедения. Все они сконцентрированы на питании сырыми продуктами, но есть существенные отличия.

  • Сыроедение с уклоном в веганство. В пищу употребляются только сырые овощи и фрукты. Продукты животного происхождения полностью исключены.
  • Вегетарианское сыроедение. Продукты употребляются только растительные, но разрешены некоторые продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца). Разрешается есть хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, но без добавления дрожжей.
  • Витарианизм всеядный. Разрешены любые продукты животного и растительного происхождения, не подвергающиеся тепловой обработке.
  • Сыроедение эпохи палеолита, или сыромясоедение. Этот вид подразумевает употребление сырого мяса и рыбы. Продукты растительного происхождения составляют минимум рациона.
  • Фрукторианство. Разрешены для питания различные фрукты, ягоды, некоторые овощи и пророщенные зерновые.

Оптимальными видами питания считаются всеядное и вегетарианское сыроедение. Такие диеты позволяют наиболее эффективно насытить человеческий организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. А вегетарианское сыроедение считается наиболее полезным с медицинской точки зрения.

Приверженцы витарианизма не устают постоянно повторять о неоценимой пользе их типа питания. Сыроедение представлено едва ли не панацеей от всех болезней и проблем. Чудесное исцеление от рака, быстрое избавление от лишнего веса – все это обещают сыроеды. Но так ли это на самом деле? Понять это помогут знания о действительной пользе сыроедения.

Рассмотрим доказанные преимущества витарианизма.

  1. Благодаря тому, что в сырых овощах и фруктах содержится много пищевых волокон, кишечник работает исправно. Стул становится регулярным, исчезает метеоризм и вздутие.
  2. Значительно укрепляется сосудистая стенка. Такой тип питания является наилучшей профилактикой сердечно-сосудистых патологий.
  3. Благодаря ограничению в рационе соли люди, страдающие гипертонией, забывают о высоком давлении и головных болях.
  4. Благодаря тщательному пережевыванию растительной пищи улучшается состояние десен и значительно укрепляются зубы.
  5. Из организма быстрее выводится лишняя жидкость. Со временем она не накапливается даже при большом количестве выпитого.
  6. Фитонциды, содержащиеся во многих растениях (чеснок, лук, ), не улетучиваются при термической обработке. Значит, они более эффективно действуют, предотвращая размножение вирусов и бактерий в организме.
  7. Употребление в пищу сырых овощей и фруктов яркого цвета (морковь, томаты, ) насыщает наш организм колоссальным количеством каротиноидов. Эти вещества улучшают обмен веществ, усиливают наш иммунитет и предотвращают развитие раковых клеток.
  8. Благодаря тому, что снижается употребление животных белков, почки начинают менее интенсивно работать. Снижается риск заболеваний почек и печени.
  9. Внешний вид существенно улучшается. Ногти становятся крепкими и ухоженными, кожа – бархатистой и ровной, а волосы – шелковистыми и сильными.
  10. Значительно улучшается настроение. Человек чувствует себя окрыленным, полным сил и энергии.

Стоит отметить, что существенным плюсом сыроедения считается способность легко насыщать свой организм. Это помогает в борьбе с лишним весом. Клетчатка достаточно быстро заполняет наш желудок и дает чувство сытости. Благодаря этому врачи-диетологи часто прописывают своим пациентам именно сыроедение как диету. Грамотно составленный рацион сыроеда позволяет добиться лучших результатов, чем препараты и модные диеты.

Возможный вред сыроедения

Не стоит обнадеживать себя, думая, что в сыроедении все довольно радужно. Такой тип питания имеет свои подводные камни. Не зря медики всего мира советуют грамотно и постепенно переходить на натуризм.

Какие опасности таит сыроедение?

  1. Из-за недостатка мяса в рационе существенно снижается уровень витамина В12, или цианокобаламина. Этот витамин играет важную роль в кроветворении. Его недостаток вызывает развитие анемии.
  2. Употребление в пищу чрезмерного количества сырых продуктов вызывает расстройство пищеварительной системы – диарею, тошноту и рвоту.
  3. У половозрелых женщин сыроедение становится причиной аменореи. Приблизительно треть женщин на этом типе питания страдает отсутствием месячных, если не принимает витаминные добавки.
  4. Людям, склонным к пищевым аллергиям, витарианизм противопоказан, так как в термически необработанной пище высокое содержание аллергенов. Переход на сыроедение возможен только после консультации с врачом-аллергологом, с исключением аллергенных продуктов.
  5. У людей, страдающих острыми заболеваниями желудка и поджелудочной железы (панкреатит, язва), сыроедение может вызвать обострение. Таким людям для эффективного лечения показана отварная и запеченная пища.

Особое внимание стоит уделить теме беременности. О вреде сыроедения для беременной женщины и плода нет единого мнения. Часть врачей придерживается мнения, что такая диета опасна, другая же часть говорит о сплошных плюсах.

Все дело в том, что в мясных продуктах содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима для ребенка: она отвечает за нормальное развитие плода. Высоким содержанием этой кислоты славится именно мясо. Также в продуктах животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты. Например, наибольшее содержание валина и лейцина зарегистрировано именно в мясных продуктах.

При недостатке фолиевой кислоты и аминокислот наблюдаются нарушения развития плода. Страдают нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая системы ребенка. Беременная женщина испытывает чувство слабости и сонливости. Конечно, современная фармакология позволяет заменить эти вещества на синтетические аналоги. Но лучше оригинала, содержащегося в натуральном мясе, ничего нет.

На детский организм сыроедение сказывается также отрицательно. Детство – это период интенсивного роста и развития, когда организму необходимы все питательные вещества. Неграмотное сыроедение может спровоцировать неправильное развитие детского организма. В будущем это может стать причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Популярные заблуждения о сыроедении

Многие люди, не имеющие никакого отношения к диетологии и медицине, зачастую предвзято относятся к натуризму. Есть категория людей, которые, наоборот, расхваливают его как чудо-пилюлю. И в обоих лагерях частично заблуждаются. Разобраться, кто, в чем прав, поможет детальный разбор.

  • Миф №1. «Сыроедение подходит абсолютно каждому».

В корне неверное утверждение. Есть масса людей, которым этот тип питания не подходит по медицинским показателям (беременные, страдающие заболеваниями желудка). Некоторых употребление сырых продуктов может привести к летальному исходу (это люди, страдающие сильной пищевой аллергией).

  • Миф №2. «Сразу после начала сыроедения чувствуешь подъем сил».

Это маловероятно, так как начинается кардинальная перестройка организма. С переходом на новую пищу наш организм хорошо очищается. И во время этого очищения может возникнуть тошнота, головные боли, слабость, головокружение. Человеческому организму необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть.

  • Миф №3. «Сыроеду трудно найти продукты питания и место, где перекусить».

С нашим бешеным темпом жизни, конечно, сложно придумывать новые блюда. Дома можно поэкспериментировать в свободное время. А в офис взять с собой фрукты и легкий овощной салат. Да и перекусить в кафе не составляет труда. Сейчас многие рестораны и кафе имеют в своем меню блюда для веганов и сыроедов.

Благодаря клетчатке, содержащейся в растительных продуктах, чувство насыщения наступает быстрее.

  • Миф №5 «Сыроеды питаются только овощами и фруктами».

Это не так. Рацион витарианцев довольно богат. Помимо фруктов и овощей в него входят ягоды, бобовые, пророщенные зерновые, молоко, яйца, мед, мясо и рыба, водоросли. Все эти продукты позволяют придумать массу сочетаний и блюд.


А вот заблуждение начинающих сыроедов по поводу количества съеденного может быть опасно для здоровья. Не стоит думать, что можно поглощать неограниченное количество сырых продуктов. Некоторые из них не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Например, употребление большого количества грибов в сыром виде может спровоцировать отравление. Во всем должна быть разумная мера.

Подвести итог о сыроедении можно на примере Анджелины Джоли. Эта голливудская актриса – ярая приверженка сыроедения. Сырые продукты составляют основу ее рациона. Именно своей диете актриса благодарна за красоту и жизненные силы. Но Джоли считает, что организму не обойтись без продуктов животного происхождения. Поэтому раз в неделю она позволяет себе съесть кусочек рыбы или филе индейки, приготовленные на пару.

Многие говорят о пользе сыроедения, но каждая вещь в нашей жизни имеет не только позитивные, но и негативные стороны. Употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, не исключение. При неправильном переходе на сыроедение и питании могут возникнуть довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Сыроедение – полезно для организма, но при неправильном подходе к системе питания оно опасно. Проблемы могут быть не только у начинающих, но и у опытных сыроедов.

Такой способ приносит вред подавляющему большинству людей, которые безответственно относятся к процессу перехода и питания продуктами, не подвергавшимся термической обработке.

Первопричиной вреда становиться чрезмерное увлечение сыроедением по старым системам. Для безвредного начала и дальнейшего питания необходимо знать правила и поэтапно им следовать.

К причинам, которые приносят вред состоянию здоровья сыроедов, относятся следующие пункты.

Неправильное начало

Узнав о пользе сыроедения, многие стараются как можно быстрее отказаться от продуктов, которые подвергаются термической обработке. Как правило, такие люди не задерживаются в рядах сыроедов надолго и делятся не несколько групп:

  • Те, которые отказываются от сыроедения сразу.
  • Те, которые питаются сырыми продуктами от нескольких месяцев до года. Таких людей ждет долгий процесс восстановления после отказа от сырой пищи.
  • Те, которые правильно питаются сырыми продуктами. Таких людей немного.

Не нужно принимать слова людей, которые рассказывают о пользе сыроедения, как миф, но и безоговорочно верить в это не стоит.

Много отзывов на форумах оставляют люди, которые сами полностью не разобрались во всех аспектах питания. Некоторые люди совсем скоро могут вернуться к привычному образу жизнь, а их отзывы негативно повлиять на здоровье начинающих сыроедов.

Изучение таких отзывов и безукоризненное следование советам, прочитанным на форумах, приводит к срывам, перепадам настроения и ухудшению самочувствия. Поэтому к отзывам и комментариям на сайтах не нужно относиться как к истине и на основе их строить свое план перехода и питания.

Не стоит безоговорочно верить сыроедам со стажем, которые сгубили свое здоровье неправильным питанием.

Такие люди фанатически относятся к постулатам сыроедения и никогда от него не откажутся, думая, что их болезни пройдут сами по себе. Как правило, они скрываю свое настоящее самочувствие от окружающих и боятся признаться даже самим себе, что действительно что-то делают не так и во вред собственному организму.

Некоторые «сыроеды с большим опытом», рассказывая методах перехода и правилах питания, никогда не пробовали применять их в своей жизни.

Недостаток питательных веществ

Многие начинающие сыроеды переживают о недостатке витаминов, минералов в организме, ведь теперь им придется отказаться от продуктов, которые содержат белок: мяса и молока.

Чтобы привести уровень белка в норма, сыроеды стараются заменить животный жир на растительный. Они начинают усиленно употреблять в пищу продукты, насыщенные растительным жиром – это влечет за собой массу неприятных последствий:

  • Проблемная кожа;
  • Появление висцерального жира в области живота;
  • Снижение потенции у представителей мужского пола;
  • Аменорея у женщин;
  • Спутанное сознание;
  • Уставший вид.

Такие люди не обращают внимания на мнение и советы окружающих, которые говорят о плохом внешнем виде сыроеда. Они списывают такой внешний вид на временные неприятности на работе или в семье, которые негативно влияют на нервную систему, самочувствие в целом и утверждают, что это явление скоро исчезнет.

На помощь таким сыроедам придет план правильного сбалансированного рациона, который составляется индивидуально для каждого. Его формируют исходя из потребностей организма, вкусовых предпочтений человека и скорости перехода.

Правильный индивидуальный рацион питания увеличивает пользу от сыроедения и ограждает от проблем со здоровьем. Он помогает как новичкам, так и опытным сыроедам.

Неправильное сочетание ингредиентов

Подавляющее большинство сыроедов неправильно сочитают продукты между собой, даже не подозревая о вреде такого соседства – это приводит к неминуемому возврату к питанию продуктами, которые подвергались термической обработке.

Более 95% интернет-рецептов блюд для сыроедов включают в себя несочетаемые ингредиенты, которые спустя несколько месяцев покажут свое негативное влияние на организм.

Последствия могут быть следующими:

  • Тяжесть в желудке;
  • Медленный метаболизм;
  • Обжорство;
  • Кризы;
  • Появление новых заболеваний.

Ни один автор рецепта блюда из продуктов, не прошедших термическую обработку, не скажет своему читателю о их несовместимости. Некоторые кулинары-сыроеды даже сами не подозревают, что ингредиенты, которые они используют для приготовления блюда, несовместим.

Во избежание проблем при сыроедении стоит правильно сочетать продукты.

Есть ещё одна ошибка сыроедов. Если отказаться от неправильного сочетания продуктов не получается, они переходят на монопитание, за один прием пищи съедая один ее вид. При таком питании не вырабатывается нужное количество микроорганизмов, образующих микрофлору. Оно является несбалансированным.

Неправильный режим дня

Листая статьи о сыроедах, можно столкнуться с утверждением, что такие люди могут себе позволить спать в разы меньше, чем мясоеды и это пагубно не скажется на их здоровье.

Опытные сыроеды спят по 4–6 часов в сутки. Такого количества сна им хватает, что чувствовать себя бодро. Начинающие сторонники питания сырыми продуктами, следуя их опыту, снижают время сна до минимального уровня, тем самым принося вред своему организму.

Снижение соотношения сна к бодрствованию приведет следующим последствиям:

  • Сонливость;
  • Затуманенный рассудок;
  • Усталость;
  • Раздражительность.

При переходе на сыроедение организм подвергается стрессу и сильным нагрузкам, требующим ещё больших затрат энергии, поэтому необходимо много отдыхать.

Неправильная гигиена

Многие люди уверены в том, что их организм очищается при помощи сырых продуктов или не засоряется вообще, поэтому потребность в принятии душа для них отсутствует. Они считают, что если их тело не издает неприятных запахов, можно не купаться.

На самом деле, спустя несколько лет правильного питания тело перестает издавать запахи. Но это не повод отказаться от гигиенических процедур.

Вся пыль, смолы и другие частицы, находящиеся в воздухе, остаются на теле, закупориваю поры и приводят к проблемам с кожей. Также сыроеды часто сталкиваются с проблемами с зубами. Они портятся гораздо быстрее, чем у людей, питающихся мясом. К этому приводят кислоты и другие компоненты, находящиеся в плодах фруктовых деревьев.

Если не чистить зубы и не правильно проводить гигиену ротовой полости, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Кариес;
  • Гиперчувствительность зубов;
  • Разрушение зубной эмали;
  • Выпадение зубов.

Фанатизм

Люди, чрезмерно увлекшиеся сыроедением, часто призывают окружающих к такому образу питания. Их открытые и завуалированные призывы к сыроедению модно встретить на многих форумах. Обычно их отзывы и комментарии носят характер обесценивания пищи, прошедшей термическую обработку, называя её шлаком и мусором.

Начитавшись отзывов фанатов, начинающие стараются быстрее перейти на сырую пищу, чего бы им это не стоило. Их не пугает вред, который может быть нанесен здоровью, возможность возникновения заболеваний и ухудшение самочувствия.

Апогеем влияния фанатиков становится зомбирование людей, которые начинают рьяно склонять к сыроедению своих родственников, друзей и коллег по работе.

Под влиянием фанатов люди с неустойчивой психикой превращаются в таких же безумцев, которые пытаются навязать свою систему питания окружающим.

Из-за такого поведения фанатиков, на форумах появляются комментарии врачей, которые не считают вегетарианство и сыроедение правильным рациональным питанием, а их сторонников – полноценными и здоровыми членами общества.

Переход должен быть постепенным и правильным. Организму необходимо дать возможность привыкнуть к отсутствию тех или иных продуктов в рационе человека, а мозгу нужно время, чтобы осознать пользу от их употребления.

Какие выводы сделать

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что причин, приводящих к вреду от сыроедения предостаточно.

Главной причиной нанесения вреда своему организму является отсутствие знаний в этой сфере и использование советов фанатиков.

Для безвредного сыроедения нужно применять систему питания, разработанную именно для вас и правильную тактику перехода.

Придерживаясь правил, оно принесет вам гораздо больше пользы, чем всевозможные диеты и даст силы для достижения высоких результатов в любой сфере жизнедеятельности.



Рассказать друзьям