Что съесть для энергии. Правильные продукты повысят жизненную энергию

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Всем знакомо чувство непонятной усталости, вялость, нежелания что-то делать в разгар дня или даже по утрам. Хорошо помогает в таких случаях чашечка кофе. Но только ли кофе бодрит по утрам?

Не все люди любят кофе, не всем можно употреблять этот напиток по состоянию здоровья. Какие еще продукты помогут разлепить глаза утром и заставить работать мозг?

  • Черный шоколад . Почему? Ну кроме того, что он вкусный, он содержит довольном много сахара и является толчком для выработки эндорфинов – этого вполне достаточно для того, чтоб получить заряд энергии на пару часов, если не дольше. Думаю, что все помнят правило «Перед экзаменом лучше съесть шоколадку или выпить крепкий и сладкий чай»?
  • Обычная вода . Лучше холодная. Обезвоживание является одной из причин усталости. Люди, потеющие по ночам, чувствуют себя утром неважно именно поэтому. Пейте побольше , особенно по утрам, и будет вам радость. По крайней мере физически вы будете чувствовать себя намного лучше. Особенно, если будете пить по утрам только встав с кровати хотя бы стакан воды.
  • Чай . Чай прекрасно бодрит, помогает справиться с обезвоживанием. или , не важно, каждый вид дает бодрость и энергию. Можно также пить , они не только бодрят, но и обогащают витаминами. Хороший эффект дает травяной чай с . Только если после кофе практически сразу же чувствуется бодрость, то действие чая наступает не так быстро.
  • Ягоды . Любая ягода – это хорошо и полезно. А еще лучше, если это будет малина, и клубника. Эти ягоды полны натуральных стимуляторов! Начинайте день с горсти свежих ягод летом. Зимой не забывайте про фрукты.
  • Апельсиновый сок . Цитрусовые – находка для вечно спящих! Сам сок полон витамина С, который наполняет организм энергией, а запах апельсина, лайма и лимона стимулирует мозговую деятельность. Особенно это актуально зимой, простуда так и витает в воздухе. Лимон и лайм тоже подойдут, но их сок лучше употреблять с большим количеством сахара и слегка разбавлять водой. Проверено на собственном опыте.
  • Орехи . Они также весьма питательны и помогут вам подзарядить батарейки. Только увлекаться ими тоже не стоит, особенно на ночь, потому как остатки непереработанной энергии откладываются, увы, не в мозгу, а в других частях тела. Лучше всего , .
  • Мясо . Протеины, которые содержаться в мясе, медленно перерабатываются, соответственно, энергия выделяется медленнее, но ее и хватает на более долгое время. Конечно, вместо кофе нельзя съесть кусок мяса и сразу же проснуться, но зато запас энергии будет пополнен. Это же относиться и к рыбе. Если впереди трудный день лучше съесть кусок курицы или рыбу, чем макароны или хлеб.
  • Яйца . Яйца вообще можно отнести к супер-еде. В них полно протеинов, витаминов и минералов (лейцин в их числе), которые необходимы организму для полноценной работы и восстановлению после физических упражнений. К тому же, вы будете уставать не так быстро.
  • Овсянка . Она полна сложных углеводов и клетчатки. А если вы добавите к ней горсть изюма или

Активный образ жизни, занятия физкультурой и спортом помогают поддерживать тело в хорошей форме. Но иногда после таких занятий накатывает непреодолимая сонливость. Кофе и тот не помогает! Оказывается, искать выход нужно у себя на кухне!

Занятия спортом ускоряют обмен веществ и активизирует гормональную секрецию. В частности, выработку инсулина и других гормонов, связанных с пищеварением. В итоге процесс пищеварения идет на полную силу, но при этом забирает энергию у головного мозга. Итогом становится непреодолимое желание заснуть. Чтобы всегда быть в форме, нужно включать в свой рацион в достаточном количестве .

  • Яблоки . Съешьте перед тренировкой пару яблок, и вы удивитесь, насколько легче вам стало тренироваться. Только не вздумайте чистить яблоки! В кожуре как раз и содержится больше всего витаминов, антиоксидантов, противоотечных, противовоспалительных и спазмолитических средств!
  • Бананы . Бананы хороши тем, что они содержат углеводы сразу двух видов - «быстрые» и « медленные». Поэтому бананы полезно есть до и после активных занятий, особенно, если они проводятся на свежем воздухе. К тому же в этом фрукте очень много калия, от которого зависит сила мышечного сокращения. Но это вовсе не тот калий, из которого делают «мертвые» аптечные таблетки. В бананах содержится калий в биоактивной форме, который усваивается не в пример лучше и приветствуется всеми клетками организма.
  • Мясо (говядина). Принято считать, что говядина тяжелая пища, однако, вопреки ожиданиям, она явно добавляет сил. Диетологи объясняют это наличием в говядине биоактивного железа. Железо положительно влияет на способность крови аккумулировать кислород и содержит природные «энергетики», такие как креатин, витамины группы В и цинк.
  • Моллюски . Устрицы, осьминоги и , а также обитатели двухстворчатых раковин, морские и пресноводные, на протяжении веков входят в меню человека. Они заметно добавляют сил. Ученые, изучавшие этот феномен, пришли к выводу, что причина кроется в «энергетическом» витамине В12, которого в моллюсках очень много в биоактивной форме, которая прекрасно усваивается и стимулирует работу коры головного мозга.
  • Куриные яйца. В них содержится лейцин, который не только является ключевым элементом синтеза белка, но и отвечает за производство энергии. К тому же в яйцах содержится много витаминов группы, В, которые стимулируют продукцию энергии в клетках организма. Хорошо и то, что белок куриных яиц, смешиваясь в желудке с углеводами, замедляет их усвоение. За счет этого, прием пищи, включающий омлет или яичницу, гарантирует стабильный уровень сахара в крови.
  • Мед . Мед содержит тот тип сахара, который печень лучше всего преобразует в гликоген. Стоит напомнить, что из 24 микроэлементов, которые содержаться в нашей крови, в можно найти 22. Среди них есть и те, что напрямую отвечают за энергетику, в частности, железо, кальций и фосфор.
  • Тыквенные семечки. В них очень много магния, который активно участвует в метаболизме, в частности, усиливает белковый синтез и продукцию энергии в клетках. Как установили ученые, дефицит магния гарантированно снижает силу и выносливость мышц.
  • Дикий рис . Нет лучшего гарнира для мяса и рыбы, чем рис. Однако белый очищен от зерновых оболочек, которые содержат нерастворимую клетчатку. Вместо такого риса нужно потреблять неочищенный дикий (или коричневый) рис. Клетчатка сдерживает переваривание крахмала и помогает дольше продержаться после приема пищи.
  • Грецкие орехи . Эти орехи содержат жиры омега 3, которые наше тело немедленно тратит на энергетические нужды и потому не складирует под кожей.

25/04/2017 03:34

Продукты питания, употребляемые нами каждый день, являются не только способом утоления голода и жажды, но еще и источником сил и заряда бодрости. Именно с пищей в наш организм поступают вещества, дающие энергию для нормального функционирования органов, и повышающие нашу способность переносить физические и эмоциональные нагрузки.

Какие факторы влияют на уровень энергетического запаса организма?

Каждому человеку для поддержания своего организма в тонусе необходимо определенное количество энергии.

А зависит это от следующих факторов:

  • Возраст - чем больше и взрослее организм, тем больше энергии он потребляет;
  • Пол человека - мужчинам, как правило, нужно больше энергии;
  • Уровень физической нагрузки - физическая работа, занятия спортом, активные виды деятельности - все это отнимает у нас большое количество энергии и калорий;
  • - многие ошибочно считают, что при отсутствии сильных физических нагрузок организм не нуждается в большом количестве энергии, однако усиленная мозговая деятельность и стабильная работа нервной системы невозможны без поступления полезных веществ;
  • Недостаточный отдых , повышенная утомляемость.

Какие вещества дают организму энергию?

Для поддержания необходимого количества жизненной энергии нужно употреблять правильную пищу, которая, благодаря своему составу, насытит организм полезными веществами и придаст сил. Для выбора таких продуктов питания прежде всего следует понять, какие же вещества являются наиболее полезными для нас и без каких элементов человек может чувствовать себя усталым даже после длительного отдыха.

Поступающая в организм человека с пищей энергия измеряется в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов. Так, углеводы и белки выделяют чуть более 4 ккал/г, а жиры - чуть более 9 ккал/г.

Однако, кроме непосредственной энергии, выражаемой в калориях, жизненные силы придают нам многие витамины и макроэлементы. За счет благотворного влияния на работу внутренних органов они обеспечивают нормальное функционирование всего организма в целом и наличие сил для осуществления любого вида деятельности.

К таким основным веществам можно отнести следующие:

  • Сложные углеводы, в частности, глюкоза, обеспечивающая нормальное функционирование мозга и нервной системы;
  • Клетчатка - дает ощущение насыщенности, прекрасно утоляя чувство голода, кроме того, нормализует количество сахара в крови;
  • Магний, участвующий во многих биохимических реакциях, протекающих в организме;
  • Железо - предотвращает развитие анемии, и, как следствие, предупреждает чрезмерную утомляемость человека;
  • Селен - микроэлемент, являющийся сильным антиоксидантом, помогает поддерживать должный запас энергии и эмоциональное состояние человека;
  • Витамин В1 (тиамин), который иногда называют «витамином бодрости». Он участвует в энергетическом обмене, поддерживая функцию расщепления углеводов;
  • Пиридоксин, или витамин В6 - активно участвует в синтезе гемоглобина и образовании новых эритроцитов, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • Витамин В8 - принимает участие в обмене жиров, является сильным антидепрессантом;
  • Биотин, или витамин В7 - обеспечивает обмен основных веществ, отвечающих за получение организмом калорий - белков, жиров и углеводов, кроме того, помогает синтезировать ферменты, участвующие в углеводном процессе;
  • Витамин А - является мощным антиоксидантом, поддерживающим функцию восстановления организма после тяжелых нагрузок;
  • Витамин Е - обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также способствует восстановлению энергетических центров клеток (митохондрий).

20 продуктов, которые дают организму максимальную энергию

В природе существует очень много веществ и полезных элементов, прямым или косвенным способом насыщающих наш организм необходимой энергией и придающих жизненных сил. Их основным источником являются продукты питания, наиболее полезные из которых перечислены в нашей таблице. Сохраните в закладки, чтобы всегда знать, как быстро пополнить свой запас энергии!

20 лучших продуктов-энергетиков:

  1. Вода. Сама по себе вода не является источником энергии, которую можно выразить в калориях, однако, при употреблении недостаточного количества жидкости человек может достаточно быстро потерять силы. Вода способствует выводу вредных веществ из организма, при наличии которых мы склонны к повышенной утомляемости. Кроме того, вода служит проводником питательных веществ при их поступлении в кровь.
  2. Овсянка. Основной ее особенностью является способность заряжать организм энергией, источником которой служат клетчатка и углеводы. При употреблении овсянки в пищу чувство насыщения и бодрости сохраняется надолго. Содержит она также и витамины группы В, участвующие в обменных процессах организма.
  3. Бананы. Их состав отличается тем, что они содержат два вида углеводов – одни из них усваиваются быстро и дают чувство насыщения практически моментально, другие же расщепляются медленнее и поставляют организму энергию позже. Бананы также имеют высокую калорийность, вследствие чего рекомендуются к употреблению людям, жизнедеятельность которых связана с активными физическими нагрузками. Также этот фрукт содержит большое количество калия, который положительным образом влияет на силу мышечных сокращений, работу нервной системы и концентрацию внимания.
  4. Говядина. Содержит в своем составе большое количество белка, витамины группы В, биоактивное железо, цинк. Благодаря этим веществам говяжье мясо дает организму силы и выносливость, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, укрепляет мышечную и костную ткань. Кроме того, употребление говядины улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень кислотности.
  5. Морепродукты. В большом количестве такие продукты содержат белок, гораздо лучше усваиваемый организмом, чем в более привычных для нас видах мяса - свинине и говядине. Морские продукты за счет своей низкой калорийности диетологи часто включают в состав диет и рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес. Кроме того, в состав морепродуктов входит йод, стимулирующий нормальное функционирование щитовидной железы и эндокринной системы человека, магний, благоприятно воздействующий на работу нервной системы и селен, улучшающий выработку тестостерона.
  6. Тыквенные семечки. Содержат большинство существующих в природе незаменимых кислот, необходимых нашему организму для получения энергии и сил. Тыквенные семечки по праву считаются рекордсменом по содержанию фосфора, магния, марганца и витаминов группы В.
  7. Мед. Доказано, что его употребление значительно снижает утомляемость, увеличивает работоспособность, уменьшает вероятность возникновения нервных расстройств. Благодаря своему насыщенному витаминному и минеральному составу, мед обладает бактерицидными, противогрибковыми свойствами, повышает иммунитет, налаживает работу почек, печени и желудка.
  8. Куриные яйца. По своей питательной ценности яйца ничуть не уступают мясу, к тому же, на 98% усваиваются организмом и их употребление не приводит к набору лишнего веса. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, активизирует умственную деятельность, улучшает состояние кожи, зубов и волос, повышает потенцию и выработку половых гормонов.
  9. Молочные продукты. Являются сбалансированным и незаменимым продуктом для людей. и молочные продукты в своем составе содержат большое количество питательных веществ, имеют высокую пищевую ценность, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям. Отдельно стоит упомянуть кисломолочные продукты, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают работу печени и почек.
  10. Бобовые. Благодаря содержанию калия и фолиевой кислоты повышают иммунитет, очищают кровь, увеличивают устойчивость к заболеваниям, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. А какие еще продукты помогают вывести токсины из организма - рассказываем в нашей теме .
  11. Орехи. Являются питательным продуктом, способствующим быстрому насыщению. Благодаря содержанию пищевых волокон и жирных кислот способны очищать кишечник, а кроме того, нормализуют липидный обмен, улучшают состав крови. Орехи развивают память, способствуют концентрации внимания, стабилизируют репродуктивную функцию мужчин и нормализуют артериальное давление. Подробнее о продуктах для улучшения памяти - в нашей специальной теме .
  12. Темный шоколад. Помогает восстанавливать силы организма, стимулирует работу мозга, благодаря наличию серотонина и триптофана предупреждает возникновение депрессивного состояния и неврозов. Шоколад улучшает работу сердца, предотвращает варикозное расширение вен, помогает выведению вредных веществ из организма, особенно полезен курящим и людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.
  13. Капуста. Ее употребление стимулирует обменные процессы, дает противовоспалительный и частично обезболивающий эффект. Капуста насыщает организм многими полезными веществами, среди которых витамины группы В, РР, фолиевая кислота, соли калия, фосфор, цинк и железо.
  14. Дикий рис. Содержит практически полный перечень необходимых для человека белков, вследствие чего придает силу, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной системы.
  15. Гранат. Его употребление улучшает функции нервной системы, нормализует уровень гемоглобина, помогает восстанавливаться при истощении организма. Гранат повышает иммунитет, выводит радионуклиды из организма, восстанавливает гормональный баланс, помогает при лечении туберкулеза, нормализует работу желудка, является хорошим мочегонным и антисептическим средством.
  16. Апельсины. Являются источником пищевых волокон, витаминов С, А, фенолов, лимонной кислоты, калия, фолиевой кислоты. Апельсины насыщают организм биологически активными веществами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают предотвращать образование камней в почках, анемию, снижают артериальное давление, стабилизируют уровень холестерина в крови.
  17. Яблоки. Благодаря большому количеству углеводов насыщают организм жизненными силами, позволяют вести активный образ жизни без потерь для организма и поддерживают тонус мышц. Яблоки насыщают наш организм большим количеством витаминов и макроэлементов, приносящих пользу практически всем внутренним органам.
  18. Скумбрия. Является хорошим средством при профилактике рахита, укрепляет зубы, кости и волосы человека, препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает зрение, стабилизирует работу нервной системы, противостоит атеросклерозу.
  19. Ягоды: клубника, малина, клюква, черная смородина. Их употребление повышает иммунитет, способствует укреплению памяти, улучшению обмена веществ, повышению остроты зрения, регулирует уровень сахара в крови.
  20. Шпинат. Значительно увеличивает работоспособность и стрессоустойчивость. Шпинат нормализует углеводный обмен в организме, предупреждает истощение, предотвращает многие заболевания органов зрения, оптимизирует работу кишечника и способствует нормализации веса.

Существуют ли продукты, отнимающие энергию?

Кроме пищевых продуктов, придающих нам силы и энергию, существуют и такие, употребление которых имеет обратный эффект. Из-за содержания токсичных или вредных веществ и большого количества пищевых добавок возникают трудности переваривания и расщепления, что провоцирует не только тяжесть в желудке, а еще и дает ощущение общей слабости и вялости.

Тип и количество пищи, которое вы потребляете, оказывает большое влияние на ваш ежедневный уровень энергии. Продукты питания, которыми мы питаемся на протяжении дня, могут или повышать нашу жизненную энергию, или же снижать её. Вывод: жизненная энергия непосредственно связана с продуктами питания, которые ест человек.

Клубника

Отличный продукт, содержащий волокна, огромное количество витамина С, а также биотин (полезен для кожи, волос, ногтей) и фолиевую кислоту. Клубника богата антиоксидантами.

Огурцы

Огурцы богаты макро- и микроэлементами. Они очень полезны для кожи, улучшают аппетит, очищают желудок… Попробуйте сделать салат из огурцов с натуральным яблочным уксусом.

Сушеный инжир

Инжир устраняет физическое переутомление, придавая организму силу. Является незаменимым источником энергии. Сушеный инжир удивительно хорошо очищает кровь, выводит из организма слизь и токсины. Из-за большого содержания сахара в инжире, следует ограничить размер порции несколькими штучками. Если у вас проблемы с уровнем сахара, то следует избегать сушеный инжир и есть больше свежих фруктов. Покупайте только качественный инжир без искусственных добавок и сахара.

Вы хорошо спали всю ночь, но во второй половине дня на вас накатывает непреодолимая сонливость. Кофе и тот не помогает! А ведь сразу после работы вам еще предстоит провести тяжелую тренировку в тренажерном зале! Где же выход? Оказывается, искать его нужно у себя на кухне!

Тренинг с отягощением активизирует гормональную секрецию. В частности, выработку инсулина и других гормонов, связанных с пищеварением. В итоге процесс пищеварения идет на полную силу, но при этом имеет обидную «побочку» — забирает энергию у головного мозга. К тому же, при избытке инсулина глюкоза слишком быстро покидает кровь. В результате мозг и нервная система не получают свое главное «топливо». Итогом становится непреодолимое желание заснуть… Чтобы всегда быть в форме, вам стоит придирчиво отбирать продукты для своего стола. Кое-какие из них «опасны». Они «отнимают» энергию. Вам нужен обратный эффект. Продукты должны вас «заряжать»!

ЯБЛОКИ

Эти обычные фрукты очень богаты кверцетином. Он проявляет свойства витамина, антиоксиданта, противоотечного, противовоспалительного и спазмолитического средства. В целом, спортсмену намного важнее другой, поистине чудодейственный эффект кверцетина. Он вмешивается в работу мышечных клеток и заставляет их вырабатывать больше энергии! Ученые давали студентам спортивного колледжа яблоки на протяжении недели, и отметили у всех заметное уменьшение усталости после тренировок. Скорость восстановления также увеличилась.

» Совет: Съешьте перед тренировкой пару яблок, и вы удивитесь, насколько легче вам стало тренироваться. Только не вздумайте чистить яблоки! В кожуре как раз и содержится больше всего кверцетина!

БАНАНЫ

Бананы хороши тем, что они содержат углеводы сразу двух видов — «быстрые» и « медленные». Поэтому бананы полезно есть до и после тренировки. К тому же в этом фрукте очень много калия, от которого зависит сила мышечного сокращения. Но это вовсе не тот калий, из которого делают «мертвые» аптечные таблетки. В бананах содержится калий в биоактивной форме, который усваивается не в пример лучше и приветствуется всеми клетками организма.

» Совет: Не забудьте измельчить банан в блендере и добавить в белковый коктейль, который вы принимаете до и после тренировки.

ГОВЯДИНА

Принято считать, что говядина тяжелая пища, однако, вопреки ожиданиям, она явно добавляет сил. Диетологи объясняют это наличием в говядине биоактивного железа. Железо положительно влияет на способность крови аккумулировать кислород. Остальное понятно без лишних объяснений: чем больше в организме кислорода, тем выше его тонус. Плюс говядина содержит природные «энергетики», такие как креатин, витамины группы В и цинк.

» Совет: Покупайте парную говядину травяного вскармливания. Там вдвое больше жиров СLА. Не покупайте мороженого мяса. В холодильнике такое мясо теряет до 50% влаги, и потому стейк из такой говядины похож на солдатскую подошву.


МОЛЛЮСКИ

Устрицы, осьминоги и кальмары, а также обитатели двухстворчатых раковин, морские и пресноводные, на протяжении веков входят в меню человека. Разгадка такой любви к пище, которая порой выглядит весьма неаппетитно, проста: моллюски заметно добавляют сил. Ученые, изучавшие этот феномен, пришли к выводу, что причина кроется в «энергетическом» витамине В12, которого в моллюсках очень много. Причем, в биоактивной форме, которая усваивается не в пример лучше. Данный витамин стимулирует работу коры головного мозга. К тому же в моллюсках много тирозина. Тирозин повышает продукцию гормона норэпинефрина действие, которого на организм похоже на действие адреналина.

» Совет: Заморозка почти не вредит моллюскам, так что без страха покупайте мороженую «морскую смесь». Варите по инструкции и добавляйте в макароны или же рис. Полезно время от времени съедать на ночь порцию креветок. Они содержат много цинка, который поможет ночной секреции тестостерона.

КОФЕ

Кофеин популярный стимулятор, однако, необходимо знать, что чашка кофе содержит еще и вещества, которые имеют расслабляющее действие на мускулатуру. Именно этим и объясняются случаи привычки к кофе. Многие нервные и чувствительные натуры чувствуют от бодрящего напитка парадоксальную релаксацию. Она противопоказана перед тренировкой, так что кофе вам нужно заменить парой таблеток чистого кофеина. Он не только заведет психику, но и повысит силу. Причем, последнее доказано многочисленными научными экспериментами. Даже зрелые силовики под действием кофеина повышают свои показатели на 1-2 лишних повтора.

» Совет: Если вы пьете кофе, не стоит добавлять в чашку сливки и сахар, разве что, низкожирное молоко. За час до тренировки принимайте 200-400 мг кофеина в таблетках.

КУРИНЫЕ ЯЙЦА

В них содержится лейцин, который не только является ключевым элементом синтеза белка, но и отвечает за производство энергии при выполнении упражнений с отягощением. К тому же в яйцах содержится много витаминов группы, В, которые стимулируют продукцию энергии в клетках организма. Хорошо и то, что белок куриных яиц, смешиваясь в желудке с углеводами, замедляет их усвоение. За счет этого, прием пищи, включающий омлет или яичницу, гарантирует стабильный уровень сахара в крови.

» Совет: Съедайте на завтрак 2-4 цельных яйца. Это поможет вам сохранить высокий уровень энергетики.

МЕД

Мед стоит добавить в послетренировочный белковый коктейль. Он содержит тот тип сахара, который печень лучше всего преобразует в гликоген. Стоит напомнить, что из 24 микроэлементов, которые содержаться в нашей крови, в меде можно найти 22. Среди них есть и те, что напрямую отвечают за энергетику, в частности, железо, кальций и фосфор.

» Совет: После тренировки добавьте столовую ложку меда в белковый коктейль или растворите в стакане прохладной воды и выпейте.

ОВСЯНКА

Овсянку рекомендуют, есть на завтрак, но она подходит далеко не каждому. У некоторых людей, а нередко и детей, имеющих т.н. «врожденную слабость» печени, овсянка по утрам может даже спровоцировать цирроз. Особенно у тех, кто проживает в условиях плохой экологии. Полезное свойство овсянки активно вмешиваться в работу печени и стимулировать выработку печеночных ферментов сыграет в этом случае плохую службу. Как бы там ни было, но порцию овсянки нужно съедать еще и за 3 часа до тренировки. По мнению науки, это повышает выносливость и окисление жира в процессе выполнения силовых и аэробных упражнений.

» Совет: В утреннюю овсянку следует добавить мерную ложку казеина, а еще кусочки яблока и банана. Это не только сделает блюдо вкуснее, но и обеспечит высокую активность в первой половине дня.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

В таких семечках очень много магния. Этот микроэлемент активно участвует в метаболизме, в частности, усиливает белковый синтез и продукцию энергии в клетках. Как установили ученые, дефицит магния гарантированно снижает силу и выносливость мышц. Казалось бы, таблетки магния можно купить в аптеке. Однако с «живым» магнием таблетки не сравнятся. К тому же семечки содержат немало и других природных соединений, которые помогают магнию усвоиться.

» Совет: Семечки стоит хорошенько поджарить. Далее их можно крошить в овсяную кашу и добавлять в овощные салаты.

ДИКИЙ РИС

Нет лучшего гарнира для мяса и рыбы, чем рис. Однако белый рис спортсмену не годится. Он очищен от зерновых оболочек, которые содержат нерастворимую клетчатку. Вместо такого риса нужно потреблять неочищенный дикий (или коричневый) рис. Клетчатка сдерживает переваривание крахмала и помогает дольше продержаться после приема пищи.

» Совет: Не стоит замачивать рис, да еще надолго. В процессе замачивания в рисе начинаются негативные ферментативные процессы, которые делают этот продукт опасным для здоровья.


ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Эти орехи содержат жиры омега 3, которые наше тело немедленно тратит на энергетические нужды и потому не складирует под кожей. Орехи дают реальную прибавку сил, поскольку вдобавок тормозят усвоение углеводов. Грецкие орехи полезно есть на ночь, чтобы замедлить пищеварение и не дать мышцам голодать в течение долгого ночного сна. Грецкие орехи стоит принимать и в течение дня. Это даст ощутимую прибавку дневного тонуса. » Совет: без ограничений крошите грецкие орехи в овсянку и овощные салаты.

МАТЕ

Бодрящий эффект аргентинского чая мате меньше, чем у кофе, поскольку чашка мате содержит 85 мг кофеина против 135 мг в чашке кофе. Однако попутно в мате содержится теобромин и теофиллин, известные стимуляторы психики. Они действуют на мозг иным путем, нежели кофеин, однако взаимодействуют с ним синергически. В итоге мате реально повышает энергетику. » Совет: Непривычный вкус мате легко замаскировать, если добавить в него дольку свежего лимона.



Рассказать друзьям