Что нельзя есть при мигрени. Проблемы с пищеварением

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку , гистамин, и (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе , и . Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в , маринованной , куриной печени, . Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от , томатов, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими . В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Запрещенные продукты при мигрени:

  • выдержанные сыры: , ;
  • шоколад, ;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), ;
  • субпродукты;
  • , цитрусовые, ;
  • , лук, квашеная капуста, ;
  • напитки с кофеином ( , кола);
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов ( , ), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая , и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать , грибы, блюда из . способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном , или из . Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый , и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая кислоты ( , лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных , то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное , и . Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об . Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.

Еще один важный компонент диеты – это . Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый),

Гемикрания – болезнь, основным симптомом которой становится сильная односторонняя боль в голове. Об этом заболевании известно с незапамятных времен, упоминания о мигрени встречаются в художественных произведениях. Чаще всего болеют мигренью те, кого можно отнести к классу работников умственного труда. Лечение одними таблетками не приносит результатов. Необходимо пересмотреть не только свое отношение к жизни, но и к правильному питанию. Диета при мигрени – залог хорошего самочувствия. Правильная пища помогает уменьшить количество приступов, а также снизить их силу.

Каким должно быть питание при мигрени, чтобы приступы не возникали? Для этого придется потрудиться: каждый больной путем проб и ошибок находит именно те продукты, которые вызывают головную боль. Для этого врачи рекомендуют вести ежедневник, где будет прослеживаться четкая связь мигреневой атаки и событий, предшествовавших этому, а также можно будет отследить продукты, вызывающие приступ мигрени.

Покупая пищу в магазине, следует быть очень внимательными. Многие люди обращают внимание на яркую упаковку, некоторые уточняют срок годности и практически никто не перечитывает состав. А для больных мигренью это очень важно. Рассмотрим, как связан состав пищи с мозговыми атаками.

Провоцировать мигренозную атаку могут продукты, содержащие серотонин. Он возникает из триптофана и кальциевых ионов, является нейромодулятором. При попадании в человеческий желудок вызывает мгновенное сужение просвета сосудов, усиливает риск тромбообразования и проницаемость сосудов. В момент приема продуктов, содержащих серотонин в приличных количествах, может возникать аура, предшествующая мигрени. Когда происходит уменьшение серотонина в ЖКТ, расширяются крупные магистральные сосуды, появляется сильнейшая односторонняя боль в голове, возможно даже депрессивное состояние.

Прием некоторых лекарственных препаратов (ингибиторов МАО) вместе с пищей, увеличивающей количество серотонина, приводит к резкому увеличению этого вещества в крови. Возникают различные вегето-сосудистые нарушения.
Какие продукты, содержащие серотонин, провоцирующие мигрень, следует исключить из меню? У взрослых людей серотонин в организме вырабатывается из триптофана. Эта аминокислота содержится в таких популярных продуктах:

  1. Молоко, молочные продукты, особенно сыры.
  2. Финики, инжир, сливы.
  3. Помидоры, томатная паста.
  4. Шоколад.

Вызвать головную боль могут другие пищевые соединения, например, часто встречающиеся нитрит, глутамат натрия, а также тирамин.

Нитрит натрия является самым популярным консервантом, усилителем цвета. Это соль азотистой кислоты, обладающая способностью расширять сосуды. Увлечение консервами, содержащими огромное количество нитрита натрия, приводит к гипоксии мозговых тканей, что вызывает приступы головной боли. Следующие продукты вызывают мигрень – мясные колбасы, рыбные, мясные консервы, паштеты, полуфабрикаты из мяса, рыбы.

Диета при мигрени составляется из натуральных продуктов, не содержащих ароматизаторов, усилителей вкуса. Например, глутамат натрия добавляют в продукты, чтобы сделать их искусственно вкуснее и ароматнее. Их добавляют в чипсы, моментальную лапшу, крекеры. В восточных кухнях глутамат натрия считается обычной приправой, такой же, как соль или перец. Увлечение такими блюдами приводит не только к учащению мигреневых атак, но и вызывает слабость, учащенное сердцебиение.

Любители сыра с плесенью должны быть осторожны. Именно в этом продукте повышенное содержание тирамина. Это органическое вещество обладает токсичностью, приводит к сужению сосудов и увеличению артериального давления. Если человек проходит лечение ингибиторами МАО, при этом употребляет пищу с повышенным содержанием тирамина, у него возможен тираминовый синдром. Ухудшение состояния связано с повышением давления, учащенным сердцебиением и болью в области сердца, потливостью, приступом мигреневой боли. Больным гемикранией лучше не кушать такие фрукты: авокадо, бананы, инжир. Из рациона исключают дрожжевую выпечку, печенье, желательно избегать спиртных напитков: вина и пива. Даже изюм находится под запретом.

Проблемы ЖКТ и головные боли

Чтобы уберечься от приступов мигрени, следует поддерживать работоспособность желудочно-кишечного тракта. Если слизистая кишечника разрушена гастритом или язвой, серотонин выделяется в больших количествах, человек ощущает приступы тошноты или даже рвотные позывы, начинает болеть голова, возможна диарея.

Диета при мигрени должна быть составлена так, чтобы решались и желудочные проблемы, поэтому важно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Своевременное лечение желудочных заболеваний поможет снизить частоту мигреневых атак.

Чтобы уберечься от мигрени, следует покупать и готовить только свежие продукты. Отравления пищевыми продуктами приводит к разрушению слизистой оболочки желудка, а значит, частота приступов мигрени будет увеличиваться.

Список запрещенных продуктов

Если знать, какие продукты провоцируют мигрень, то составить меню будет легко. Составим список продуктов, которые не рекомендуются к употреблению при мигрени вообще:

  • жирные мясные блюда; полуфабрикаты заводского изготовления с мясом; мясные консервы и паштеты; копченое мясо; субпродукты;
  • квашеная капуста;
  • орехи любого сорта;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны;
  • дрожжи и напитки их содержащие: квас, пиво;
  • консервы, пресервы из рыбы;
  • виноград, вино, изюм;
  • фасоль, горох и прочие бобовые;
  • сыры с длительным сроком выдержки;
  • все продукты, содержащие красители и консерванты (даже цветная жвачка способна привести к приступу головной боли).

У каждого больного может быть свой продукт, вызывающий мигреневую атаку. Найти его можно, если постоянно наблюдать за самочувствием и вести записи съеденных продуктов. Существует еще один перечень того, что нельзя включать в рацион условно. Эти продукты могут приводить к приступу, поэтому их лучше ограничивать:

  • свежее, домашнее молоко высокой жирности и продукты из него;
  • острые продукты, содержащие чеснок, горчицу, хрен или лук;
  • наваристые мясные бульоны;
  • блюда из жирных сортов рыбы;
  • бананы, авокадо;
  • свежая выпечка и хлебобулочные изделия;
  • чай черный и зеленый, кофе (хотя некоторые больные иногда снимают атаку вовремя принятой небольшой дозой кофеинсодержащего продукта).

Приступ, вызванный пищей, может возникать и в случае употребления аллергенных продуктов. Проведенные исследования доказали, что если исключить из меню продукты, провоцирующие аллергию, то количество мигреневых приступов заметно сокращается.

Правила питания и полезная пища

Мигрень требует от человека некоей реорганизации поведения и пищевых пристрастий. Чтобы голова не болела, следует придерживаться следующих правил питания:

  1. Питаться следует несколько раз в день. Желательно увеличить количество приемов до 5-6, разделив дневную порцию калорий на эти приемы. Человек, испытывающий чувство голода, рискует заполучить мигреневую атаку, поэтому есть необходимо так, чтобы голод не возникал.
  2. Переедание также очень опасно. Поэтому следует правильно составить ежедневное меню.
  3. Спровоцировать приступ могут экзотические блюда, поэтому незнакомой пищи следует избегать.

Рацион больных мигренью должен содержать:

  • яйца, омлеты;
  • паровые блюда из мяса птицы, нежирных сортов мяса и рыбы;
  • молочные продукты, в которых содержание молока минимально (например, нежирный плавленый сыр);
  • фрукты – персики, яблоки, абрикосы, груши;
  • овощные супы, крупяные супы домашнего приготовления;
  • овощи в свежем виде, а также отварные и запеченные блюда из них;
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • крупы;
  • сахар, мед, варенье.

Возникновению мигрени способствует множество причин, но одной из самых частых становится неправильное питание. При корректировке повседневного рациона можно практически попрощаться с неприятным заболеванием. Но диета при мигрени предполагает не отказ от пищи, а обеспечение поступления в организм необходимых питательных веществ, при исключении вредных элементов.

  1. Необходимо соблюдать принципы правильного питания, то есть количество приемов пищи должно быть не менее трех-пяти в день. Продолжительные интервалы между едой или пропуск приемов пищи весьма часто могут спровоцировать возникновение приступа.
  2. Нужно не допускать переедания и ограничить употребление соленых, жирных, маринованных и сладких продуктов. Лучше питаться часто, но небольшими порциями.
  3. Не следует увлекаться разнообразными диетами для похудения и экзотической пищей, непривычный режим питания и употребление необычных продуктов являются провоцирующим фактором заболевания.
  4. Ни в коем случае не голодать, даже если это предполагает назначенное лечение.
  5. При составлении ежедневного рациона требуется наблюдение за реакцией на каждый продукт, поскольку воздействие разной пищи при мигрени изменяется сугубо персонально.

Важно! Любой приступ мигрени являет собой временный спазм кровеносных сосудов головного мозга и последующее их расширение. За счет этого процесса оказывается влияние на нервные рецепторы в оболочке мозга, и появляются болевые синдромы и прочие неприятные проявления. Диету при мигрени необходимо соблюдать в сочетании с применением медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Самостоятельно пытаться избавиться от боли крайне нежелательно.

Какие продукты запрещены при мигрени?

Запрет некоторых продуктов при мигрени связан с содержанием в них веществ, способных спровоцировать приступ. В частности это тирамин, нитриты, глютамат натрия, серотонин, гистамин. Наличие в пище этих элементов расслабляет сосуды головного мозга, заставляя их сначала сужаться, а затем расширяться, что запускает механизм развития болевой атаки.

Полностью исключить из рациона при мигрени рекомендуется такие продукты как:

  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • рыбные консервы;
  • мясные копчености;
  • бобовые в любом виде;
  • сыры с продолжительной выдержкой;
  • любые орехи;
  • цитрусовые;
  • субпродукты;
  • кислая капуста;
  • пивные дрожжи и квас;
  • пищевые добавки (глютамат натрия).

Интересно! В медицинском центре «Меир», находящемся в Тель-Авиве было проведено исследование, доказавшее, что у детей причиной, вызывающей головные боли, зачастую становится употребление жевательной резинки. Причиной становится наличие пищевых красителей в продукте, особенно агрессивным считается Е120, обеспечивающий насыщенный желтый цвет.

Какие продукты требуют ограничения при мигрени?

Некоторые продукты разрешено употреблять при мигрени лишь в небольших количествах, наблюдая при этом за собственной реакцией на них. Так с большой осторожностью нужно относиться к:

  • вареным колбасам, сарделькам, сосискам и ветчине;
  • жирным молочным продуктам;
  • дрожжевой выпечке и свежему хлебу;
  • горчице, хрену, чесноку и луку;
  • экзотическим фруктам;
  • рыбным блюдам, мясным бульонам.

На заметку! Продукты с содержанием кофеина (чай черный либо зеленый, кофе, шоколад, напитки-энергетики, кола) зачастую провоцируют приступы мигрени, поэтому должны потребляться довольно ограничено. Но в редких случаях можно снять приступ на начальном этапе за счет употребления небольшого количества кофеиносодержащих продуктов.

Полноценное питание при мигрени должно включать в себя следующие продукты:

  • любые растительные масла;
  • некрепкий черный или зеленый чай, компоты, фруктовые соки, морсы;
  • нежирное мясо, морская рыба, птица (без кожи);
  • нежирные молочные продукты;
  • тушеные и отварные овощи;
  • местные фрукты.

Отечественные и зарубежные исследования доказали вероятность развития мигрени при недостатке магния в организме. Положительные результаты показали способы лечения болезни при помощи медикаментозных средств, содержащих магний. Поэтому диета при мигрени обязательно должна содержать необходимое количество данного элемента. Основными источниками магния являются – хлеб, молоко, морская капуста, овсяные хлопья, фрукты и овощи (особенно богата магнием дыня).

К большому сожалению ни один продукт не способен мгновенно купировать головную боль. Но правильное питание может притупить приступы и успокаивающе подействовать на нервную систему. За счет нормализации содержания в организме необходимых веществ и исключения вредных продуктов устраняются причины появления мигрени.

Довольно часто на различных медицинских сайтах можно встретить советы, рекомендующие голодание при диете. И если взрослый человек сможет как-то перенести отсутствие пищи, то детям голодные дни абсолютно противопоказаны. Ни в коем случае не стоит лечить мигрень посредством лечебного голодания.

Отказ от еды может утяжелить и без того болезненное состояние, но питаясь через силу можно спровоцировать приступ рвоты. Самым правильным во время сильных приступов будет употребление легкой пищи – йогурта, кефира, легкого салата, фруктовых и овощных соков, некрепкого кофе или чая с молоком.

Нужно знать! Некоторые продукты белкового происхождения способны накапливать большое количество тирамина даже при кратковременном хранении. Поэтому при склонности к мигрени желательно употреблять только свежие молочные продукты, рыбу и мясо.

Правильно питаясь при мигрени, можно предотвратить неприятные приступы. Исключение вредных продуктов даже может навсегда избавить от болезненных симптомов. Но немаловажно помнить, что для полного излечения мигрени необходимы соблюдение полноценного отдыха и душевного спокойствия.

Правильное питание поможет с , так как множество продуктов влияют на наше давление!

Вот как описывает свои страдания при мигрени Понтий Пилат: «О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь... гемикрания, при которой болит полголовы... от неё нет средств, нет никакого спасения... попробую не двигать головой...» Врач и писатель Михаил Булгаков не раз слышал подобные рассказы от пациентов. Очень часто при мигрени болит вся голова, а не половина: боль - пульсирующая, усиливающаяся при любых движениях, посторонних звуках, заставляющая закрыть глаза и замереть, не двигаясь (см. инфографику).

Классической мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин, больных с нетипичной болезнью больше. Их число неуклонно растёт. Производство лекарств от мигрени - многомиллиардный бизнес. Но одними препаратами победить болезнь нельзя - для предупреждения приступов важно скорректировать своё питание. А иногда достаточно только его.

Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушёная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные, - рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук . - Причина болей - амины - вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путём или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов - гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть ещё серотонин - в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах.

В стенках кишечника и в печени есть особый фермент, разрушающий амины. Поэтому большинство из нас не испытывает головных болей после продуктов с этими веществами. Но у некоторых ферменты уничтожают амины недостаточно интенсивно. Плохой работе ферментов способствует и ряд психотропных лекарств. В инструкциях к ним эту особенность обычно указывают.

Аллергия или мигрень?

Мигрень часто связана не только с аминами в продуктах, но и с пищевой аллергией. В исследовании, когда у больных, много лет страдающих от тяжёлых головных болей, исключали продукты, вызывающие аллергию, уже на пятый день диеты 85% пациентов избавлялись от приступов мигрени. Самыми «мигренозными» продуктами были любые блюда с пшеницей (они вызывали боли у 78% пациентов), апельсины (65%), яйца (45%), чай и кофе (по 40% каждый), шоколад и молоко (по 37% каждый), говядина (35%), кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33% каждый), грибы (30%) и горох (28%).

Головные боли могут вызывать пищевые добавки, широко используемые промышленностью: усилитель вкуса глутамат натрия, заменитель сахара аспартам, консервант нитрат натрия - ищите эти и близкие к ним вещества в составе, который всегда указывают на продуктах. А чтобы избежать их наверняка, вообще откажитесь от готовых продуктов и полуфабрикатов.

Прочитав это, многие люди с мигренью сядут на голодную диету. И напрасно, потому что голод лишь спровоцирует новые приступы.

Человеку, страдающему мигренями, - советует Виктор Конышев, - нужно «вычислять» неприемлемую для него пищу, после которой бывают головные боли, и в дальнейшем не включать её в рацион.

А вот список продуктов, препятствующих развитию головных болей, короткий. Достоверно установлено, что таким действием обладает имбирь. Лечебная доза - 1 грамм сухого имбиря в день. Его можно добавлять в разные блюда. Помогает ещё ромашка крупная, или девичья (не путать с обычной ромашкой аптечной). Из её листьев делают настой или отвар, а иногда их даже просто жуют. Можно ещё принимать в больших дозах витамин В6 (400 мг) или препараты с магнием (600 мг).

Кстати

Симптомы обычной мигрени

1. Болевой приступ без лечения продолжается от 4 до 72 часов.

2. Характеристики головной боли (для мигрени типично не менее 2 признаков):

Пульсирующий характер;

Односторонняя локализация;

Средняя или сильная интенсивность, препятствующая деятельности;

Усиление головной боли при физической нагрузке или ходьбе.

3. Наличие при головной боли одного из двух симптомов:

Непереносимость света (фотофобия) и звука (фонофобия);

Тошнота и/или рвота.

Симптомы классической мигрени

Болям всегда предшествует так называемая аура - предвестник приступа, при котором пациент ощущает помутнение зрения («туман» или «блёстки» перед глазами), непонятные слуховые, вкусовые или обонятельные ощущения (шумы и запахи). Возможно нарушение чувствительности в руках, чувство оцепенения. Аура продолжается от 5 минут до часа и обычно проходит до болей или с их началом.

От головной боли страдают миллионы людей во всем мире. Заболеть мигренью может даже ребенок. Чаще всего ее стараются купировать при помощи лекарств. Однако вызвать боль способны и определенные продукты питания. Такие продукты, провоцирующие мигрень, входят в рацион каждого человека и повсеместно продаются везде.

Покупая их, мы обычно не обращаем внимания на состав и не задумываемся об их влиянии на наш организм. Но для того чтобы избавиться от мучительных приступов головной боли, стоит выяснить, какие продукты провоцируют мигрень, и свести их употребление к минимуму.

Продукты, которые стоит исключить

В первую очередь хотелось бы сказать о веществах, которые провоцируют мигрень. Это небезызвестный серотонин, а также тирамин и глютен. Содержащие их продукты врачи рекомендуют кушать в небольших количествах или даже, вообще, удалить из рациона. Впрочем, список этих продуктов не так велик, поэтому у вас есть возможность составить для себя полезное и вкусное меню:

  • Шоколад и любые другие продукты, содержащие какао, например, шоколадные торты или мороженое. Эти продукты содержат серотонин в немалых количествах;
  • Различные виды сыров: моцарелла, чеддер, сыры с плесенью и плавленые сырки тоже продукты, вызывающие сильную мигрень. Есть их можно небольшими порциями и как можно реже;
  • Копченое и маринованное мясо;
  • Орехи. Увы, этот вкусный продукт содержит в себе все вещества, способствующие усилению мигрени. Вызванный их употреблением болевой синдром возникает быстро, поэтому даже от полезных грецких орехов хотя бы на время лучше отказаться;
  • Как ни странно, продукты, провоцирующие сильную мигрень – это еще и фрукты: клубника, виноград, бананы, инжир, цитрусовые;
  • Хлеб и другие дрожжевые изделия;
  • Сардельки, сосиски, колбаса, жирные бульоны;
  • Квашеная капуста;
  • Творог и другие молочные продукты при избыточном употреблении;
  • Некоторые овощи (баклажаны, шпинат, огурцы, авокадо);
  • Продукты с большим содержанием сахара. Если есть возможность, сахар лучше заменить медом.Все эти вкусные вещи широко распространены в нашем меню, и полностью запретить их было бы не совсем уместным. Однако эти продукты вызывают мигрень, поэтому употреблять их лучше не слишком часто и небольшими порциями.

Нежелательные напитки

Что касается напитков, спровоцировать приступ мигрени способен кофеин, содержащийся во многих напитках. Причем в небольших количествах он полезен, а вот если пить кофеиносодержащее питье помногу, головная боль не заставит себя ждать.

Стоит понаблюдать за реакцией своего организма на чай, кофе и газированные напитки. Рекомендованный для здоровья максимум – одна-две чашечки кофе в день. Чай лучше всего пить зеленый.

Сильные провокаторы мигрени у взрослых – алкогольные напитки: вино, пиво, коньяк, шампанское и ликеры. Они содержат много тирамина и гистамина, которые отрицательно действуют на состояние здоровья.

  • Тирамин является своего рода психоделиком. Он способен негативно влиять на нервную систему, тормозит ее развитие и является токсичным, поэтому усиливает приступы головной боли.
  • Гистамин может вызывать снижение давления, сгущение крови и сильные отеки. При попадании этого вещества в организм кровь застаивается, и возникает гемикрания.

В процессе употребления спиртных напитков кровоток в сосудах головного мозга активизируется. Красное вино к тому же возбуждает нервные окончания, что может вызвать сильные болевые ощущения. Тем более далеко не весь продаваемый у нас алкоголь имеет нормальное качество, во многих напитках содержатся вредные красители и другие нежелательные добавки. Поэтому, если вы страдаете мигренью, лучше отдать предпочтение зеленому чаю, сокам, минеральной воде.

Как правильно питаться

Есть и определенный набор продуктов, рекомендуемый при мигрени. Лечебное питание обычно оказывает хороший эффект и непременно поможет борьбе с болезнью. Прежде всего полезно употреблять при мигрени продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты: морская рыба, кукурузное и соевое масло. Кроме того, незаменимы при этом недуге продукты, богатые магнием: гречневая каша, яйца и мясо птицы, овсянка.

Очень полезный для профилактики мигрени продукт – обычный гранат. Если использовать в рационе этот фрукт, это поможет значительно облегчить боли. К тому же гранаты обычно не вызывают аллергии ни у взрослых, ни у детей. Он полезен при малокровии, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма шлаки. Нельзя употреблять его только при язве и повышенной кислотности.

Есть еще несколько советов, которым стоит следовать, чтобы избавиться от мигрени. Питаться нужно понемногу, но часто, и ни в коем случае не допускайте голодания – лучшего подарка для мигрени и придумать нельзя. Также хотелось бы рекомендовать не увлекаться ресторанами с экзотической кухней. Каждый употребляемый во время диеты продукт должен быть привычным, резкие перемены в питании тоже провоцируют приступы.

Если вы будете следовать этим несложным советам и следить за своим питанием, потребность в лекарствах у вас значительно уменьшится, головные боли станут слабее и будут приходить гораздо реже.



Рассказать друзьям