Что нельзя есть беременным женщинам? Кратко о физиологии женщины. Как готовить пищу для беременной

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Первое время после родов практически ничего не разрешено употреблять в пищу, в этот период нежелательно нагружать кишечник. Некоторые роженицы и не хотят кушать из-за тошноты или ухудшившегося состояния.

Однако, если роды были длительные и женщина потеряла много сил, ей обязательно нужно перекусить для восполнения энергии. В это время меню роженицы включает обезжиренный творог, 1%-ный кефир (обязательно однодневный), гречневую кашу на воде, галетное печенье или подсушенный хлеб, печеные зеленые яблоки. Есть нужно малыми дозами, лучше каждые два часа, а вот пить – сколько захочется. Это может быть минеральная вода без газа, несладкий компот из сухофруктов, слабый чай. Кормящей маме нужно увеличить количество выпиваемой жидкости (пить на литр больше обычного), из которого не менее полулитра должно приходиться на молоко или кефир.

После двух первых суток , но набор продуктов для ее питания составляют с учетом их влияния на здоровье ребенка. Чтобы не навредить малышу, нужно знать, что можно, а что нельзя принимать в пищу после родов, ведь отражается на здоровье ребенка, его настроении, характере, процессе развития. К тому же маме нужно заботиться и о количестве грудного молока, длительности процесса лактации. Поэтому продукты, употребляемые ею в пищу должны быть качественными, разнообразными и в достаточном количестве.

Что можно есть женщине после родов?

Несмотря на ряд ограничений, существует немало продуктов, которые могут употреблять женщины после родов.

  • Молочные продукты: молоко (можно готовить супы и каши), нежирный творог, кефир, простокваша, натуральные йогурты, неострый сыр.
  • Отварное мясо и рыба: нежирная говядина, кролик, птица, речная или морская рыба (кроме деликатесных сортов).
  • Жиры: натуральное сливочное и растительное масло.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши.
  • Легкий овощной суп (не на мясном бульоне).
  • Печеные яблоки (можно сочетать с нежирным творогом).
  • Отрубной хлеб.
  • Кондитерские изделия с низким содержанием сахара: сухое печенье, сушки, сухарики.
  • Некрепкий зеленый чай, травяные чаи, стимулирующие лактацию, минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов.

Что нельзя есть роженицам?

В список запрещенных продуктов входят:

  • Любые алкогольные напитки, газированная и сладкая вода.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Лук и чеснок.
  • Мясные бульоны и блюда на них.
  • Жирное мясо, сало.
  • Черный хлеб.
  • Фасоль, горох и все бобовые.
  • Виноград, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Майонезы, кетчупы, пряности.
  • Красные ягоды, цитрусовые, шоколад, икра рыб, разные орехи, мед. Эти продукты провоцируют аллергию, их употребление для ребенка может быть опасным. У некоторых детей бывает аллергическая реакция на куриные яйца.

Нужно отметить, что реакция малышей на питание мамы может быть непредсказуемой, и развитие у них аллергии могут вызвать не относящиеся к аллергенам продукты. Поэтому роженице желательно вести пищевой дневник, постепенно вводя в свой рацион разрешенные продукты, и наблюдая за реакцией ребенка.

Сначала о типично женских продуктах, которых с каждым годом в рационе должно становиться больше.

1. Завтрак с клетчаткой . Женщины нуждаются в пищевых продуктах, которые содержат клетчатку, и самое верное – включать такие продукты для завтрака. Дело в том, что волокна клетчатки перерабатываются долго, поэтому, получая их с утра, есть шанс, что они не перейдут в жиры, а полностью переработаются. К тому же, такие продукты – это настоящие энерджайзеры, которые зарядят энергией на весь предстоящий день. Поэтому не забывайте включить в свой завтрак хлеб с отрубями, продукты из цельного зерна, каши.

2. Рыба. Женщинам особо необходимы витамины и минеральные вещества, содержащиеся в . Что уж говорить про полезные жирные кислоты Омега, которые часто мы можем получить только из рыбы. Только избегайте жареной рыбы! Потому что это добавляет «плохих» жиров, которые вам ни к чему. Если любите рыбу только в жареном виде, то используйте для жарки оливковое масло или рыбий жир, чтобы максимально сократить потребление «плохих» жиров.

3. Грейпфрут. Эти плоды можно назвать настоящей находкой для женщин. Жалко, что в средней полосе России они не произрастают, но отказываться от них точно не стоит. Во-первых, это самый простой путь к потере веса. Во-вторых, грейпфрут содержит витамин С, как любые цитрусовые. В-третьих, грейпфрут – это улучшение иммунной системы организма. В-четвертых, это отличный источник энергии, так нужный нам в середине дня. Да, волшебные плоды!

4. Брокколи. «Но это же невкусно» - говорит парень из телевизионной рекламы. Может, для него и невкусно, ведь это – самый настоящий женский продукт! Дело в том, что для профилактики раковых заболеваний этот овощ – продукт номер один. И приготовить эту капустку можно очень оригинально и вкусно, запекая, например, в духовке с сыром.

5. Лук. Ополаскиватели и жвачки у современной женщины всегда под рукой, поэтому упускать из рациона такой продукт как лук – нехорошо. Во-первых, это отличный заменитель любого антибактериального или противовоспалительного препарата. Во-вторых, способен улучшать состав крови. Лук обогащен витамином С, а также является волокнистым овощем, что делает его очень привлекательным для женского самочувствия.

6. Зелень. Справедливости ради, стоит сказать, что большинство женщин как раз любят зелень. Это мужчины иногда скептически к ней относятся. Так что подсознательно мы понимаем, что это – очень нужный нам продукт. В листовой зелени (капуста, шпинат, кресс-салат, ботва, укроп и т.д.) есть железо, витамины, клетчатка. Достаточно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион немного листовой зелени, чтобы получить нужную дозу витаминов. Женский организм, получая достаточно витаминов и клетчатки, начинает правильно и более эффективно переваривать пищу, а ведь неправильное пищеварение вызывает и недостаток энергии, и застойные процессы, и лишний вес.

7. Фасоль . Все знают, что фасоль только вызывает вздутие, и поэтому избегают. А зря. Фасоль – источник белка, это отличный заменитель мяса, поэтому хорошая составляющая женской диеты. А чтобы не потолстеть, ешьте зеленую фасоль, избегайте сочетания бобовых с беконом и копченостями, а также бобов, обогащенных сахаром (это часто консервированная фасоль в соусе).

8. Овсянка . Да, приходится признать, что без неё дамам никуда. Овсянка – отличная профилактика рака, продукт, помогающий держать контроль за уровнем сахара в крови. Это также волокно, в котором женщины нуждаются, овсянка помогает контролировать уровень женских гормонов. Кроме того, это чуть ли не самый дешевый продукт, содержащий столько железа и волокна. Отличный завтрак, попробуйте!

9. Орешки . Почему-то считается, что это – мужской продукт. Нам надо обязательно сделать эту еду и своей. Орехи - источник витаминов, белков, полезных жиров, микроэлементов. Достаточно горстки миндаля или арахиса, чтобы получить отличное питание для тела. Женщины должны включать орехи в свой рацион еженедельно. Добавьте в йогурт или съешьте горсточку в течение дня. Это также хорошо укрепляет иммунитет.

Итак, эти продукты должны обязательно присутствовать в нашем меню каждую неделю, хотя бы раз, а лучше – чаще. И еще немного о продуктах для женщин. Большинство женщин страдают от различных симптомов ПМС: от легких и незаметных до очень серьезных, вызывающих настоящие сбои в настроении и здоровье. Специалисты назвали 8 пищевых продуктов, которые могут несколько облегчить протекание этого ежемесячного дискомфорта .

1. Закуски с высоким содержанием белка . Особенно это может облегчить протекание ПМС у тех, кто испытывает некоторые колебания (в особенности повышение) уровня сахара в крови. Потому что в период их уровень под действием гормонов повышается ещё сильнее. Только чтобы такие закуски не привели к изменению веса, пусть это будет пять приемов в день в виде небольшого количества бананов или орехов.

2. Цельное зерно . Цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи с содержанием волокна – это должно стать основой питания. Эти продукты повышают уровень серотонина, что делает в целом состояние спокойнее и счастливее, а это очень нужно в моменты раздражительности и плаксивости. Эти продукты лучше вообще есть не только в период ПМС, не помешает весь цикл питаться ими.

3. Пейте воду . Такое количество, сколько сможете. Это не только будет вас держать постоянно увлажненной и поможет избежать головных болей, это очищает организм от шлаков, препятствует вздутию живота.

4. Сократите потребление соли . За неделю до предполагаемого периода ПМС постарайтесь уменьшить количество потребляемой соли настолько, насколько это возможно. является причиной задержки воды, вы сможете избежать дискомфорта от опухания, а также сохранить стройность и избавиться от лишних килограммов. Доказано также, что потребление соли связано с головными болями, поэтому, если вы сможете отказаться от соли хотя бы неделю в месяце, то будете чувствовать себя гораздо лучше.

5. Прибавьте потребление молочных продуктов . Эти продукты хороши не только тем, что укрепляют кости, они предотвращают потерю магния, который очень необходим во время менструации. Если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно продуктов, содержащих магний, посоветуйтесь с врачом, возможно, вам пропишут какой-нибудь магниевый комплекс. Вы действительно увидите разницу, когда магния в вашем организме будет достаточно.

6. Избегайте кофеина . Вроде кофе успокаивает и помогает сосредоточиться, но! Кофеин может сделать вас и излишне нервной, может повысить раздражительность. Есть также мнения, что кофеин связан с головными болями и с вздутием живота. Поэтому на время предменструального периода можно перейти на продукты с низким содержанием кофеина или на напитки без кофеина вовсе.

7. Ешьте достаточно рыбы. Увеличение в вашем рационе количества жирной рыбы, содержащей Омега 3 кислоты, значительно улучшит здоровье в целом, вы также заметите и улучшение состояния кожи. Жирные кислоты Омега 3 также являются хорошей профилактикой рака груди, придают коже благородный красивый оттенок. Обратите внимание на тунец, лосось, любая пресноводная рыба также должна присутствовать в рационе, она также содержит хороший состав витаминов и кислот.

8. Позаботьтесь о том, чтобы получать витамин Е. Семена подсолнечника, оливковое масло, авокадо и миндаль – всё это великолепные источники витамина Е. Обратите внимание, все эти продукты могут стать отличным перекусом, не навредив фигуре и здоровью. А витамин Е нам поможет в период ПМС снизить чувствительность груди, а также её опухание.

Многие женщины, которые на себе опробовали эти нехитрые советы, уже поблагодарили специалистов за рекомендации, поскольку почувствовали облегчение. Попробуйте и вы сначала уменьшить симптомы с помощью питания, не прибегая к синтетическим лекарствам.

Еще древние утверждали, что правильное и полноценное питание играет важную роль в жизни человека. От того, что мы едим, зависит, как мы выглядим, насколько здоровы (большинство болезней возникают из-за неправильного питания), насколько работоспособны и даже счастливы. От качества питания зависит, в том числе, здоровье наших детей и будущее нации.

О здоровом и правильном питании в последнее время много говорят. Но далеко не каждый себе представляет, приходя в магазины (которых в последнее время, как и производителей, становится все больше), как правильно выбрать не только безопасный, но и качественный продукт питания, на что нужно обращать внимание, чему (товар) или кому (производитель) отдавать предпочтение.

Агентство «Урал-пресс-информ» решило подготовить цикл материалов, который даст возможность читателям разобраться в разнообразии продуктовых предложений. В этом нам поможет сенатор от Челябинской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Ирина Альфредовна, долгое время обращали внимание в основном только на безопасность продуктов питания (главное - не навредить организму), но в последние годы все чаще стали говорить о качестве …

Безопасность и качество продуктов - это не одно и то же. Качество - это комплексный показатель, складывающийся из безопасности, пищевой ценности и органолептических показателей.

С точки зрения специалистов, сегодня основной проблемой в этой цепочке является пищевая ценность, на которую наше население в силу пищевых привычек, сформировавшихся с детства, не обращает внимания. Для многих гораздо проще съесть колбасу с повышенным содержанием соли, жиров, нежели приготовить кусок мяса на пару. Поэтому у нас фиксируется избыточное потребление насыщенных жиров, сахара, дефицит микронутриентов и пищевых волокон в употребляемой пище.
В июне 2016 года председатель правительства РФ Д.А. Медведев подписал стратегию управления качеством пищевой продукции. В соответствии с этой стратегией мы начали выстраивать работу по контролю за качеством продуктов питания.

- Вопросов к качеству продуктов питания сейчас возникает очень много...

И это объяснимо. Мы отказались от ГОСТов и перешли на технические регламенты и технические условия, которые производители самостоятельно прописывают под свой продукт, даже не согласовывая с профильными научными институтами и лабораториями. Это повлекло за собой применение всевозможных добавок, улучшителей вкусов, растительных и животных жиров, которые не всегда безопасны для здоровья и уж точно не улучшают качество продуктов. Особенно это касается детского питания, для увеличения продаж которого производители используют очень много так называемых псевдодетских приемов.

Производители используют привлекательные картинки, вкладывают игрушки в продукых, но при этом доля сахара или жиров в продукте не соответствует стандартам детского питания.

Об этом мы поговорим отдельно. А сейчас хотелось бы обратить внимание вот на что - человек, покупая товар, должен получать достоверную информацию о составе продукта. Но нередко производитель скрывает информацию от покупателя.

В настоящее время приняты технические регламенты Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые помимо требований безопасности, прежде всего санитарно-эпидемиологической и гигиенической, устанавливают к пищевой продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, еще и требования к маркировке и упаковке.

На упаковке должен быть указан состав продукта. Сейчас в маркировке растительные жиры идут под общим названием. Но если мы раньше били тревогу, что в страну ввозится более миллиона тонн пальмового масла, то сейчас появилась новая история - к нам завозят животный жир из стран Латинской Америки. Он в разы хуже пальмового, но при этом гораздо более дешевый. Сейчас производители начали широко использовать именно животные жиры, особенно в молочных продуктах, в сливочном масле. Мы за то, чтобы это было указано в маркировке, чтобы потребитель точно знал, что он покупает.

- Что более вредно - растительные или животные жиры?

Растительный жир, если это качественный продукт, не несет вреда для здоровья человека. Вся Европа сидит на спредах, и считает, что, употребляя эти продукты,люди снижают холестерин и избавляются от рисков сердечно-сосудистых заболеваний. И это подтверждается проводимыми исследованиями. Но наши ученые говорят, что никакой спред и маргарин не заменят сливочное масло.

- То есть масло обязательно должно быть в рационе питания?

Да, оно дает строительный материал для организма. Помните, в советские времена в холодильниках было ведерко топленого масла. Так вот, оно в отличие от растительного, оливкового и сливочного не уходит в трансжиры. В советские времена все жарили на топленом сливочном масле или на свином жире. Это самый безопасный продукт для жарки.

На сегодня, мы, к сожалению, ушли от того, что нарабатывалось десятилетиями целыми научными институтами. Вспомните, в советское время в пионерских лагерях и санаториях давали кубик масла на завтрак, на полдник - кефир. Обязательно в рационе было яйцо вареное, лучше всмятку (а это источник лецитина). Рекомендовали обязательно выпивать до литра молока в день (в молочном эквиваленте).

- Было время, когда в школах детям давали молоко…

Врачи считают молоко идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний, в том числе связанных с неблагоприятной экологией. И сегодня программа «Школьное молоко» есть во многих регионах (у нас в области пока нет). Уже и на федеральном уровне рассматривается вопрос, чтобы сделать ее повсеместной.

Но в последнее время можно нередко услышать и о вредном воздействии молока на организм и о его плохой усвояемости.

Понятно, что с возрастом усвояемость молока ухудшается, но никто не запрещает заменять его кисломолочными продуктами. Ведь это же аминокислоты, необходимые для организма.

Сегодня многие жалуются на низкое качество молока, молочной продукции. Разве можно сравнить деревенские молоко, сметану, яйца с продукцией большинства нынешних производителей?

- Недавно я в институте молочной промышленности говорила со специалистами о качестве молочной продукции. Они говорят о том, что низкое качество молока связано, прежде всего, с низкой покупательной способностью населения и недостаточными объемами производства молока в стране. Мы импортируем порядка 9 миллиона тонн сухого молока. На сегодня актуальной становится задача по развитию отечественного молочного животноводства. Но это тоже тема отдельного разговора.

- А если посмотреть в целом на нашу продовольственную корзину. Ее можно назвать сбалансированной?

Сегодня она состоит во многом из углеводов - на первом месте картофель, потом хлеб, макаронные изделия. Ее уже второй раз корректируют в сторону увеличения белков, в том числе рыбы, овощей, но все равно количество углеводов в ней пока преобладает. А ведь лет 15 назад и рыбы, и мяса, и молочных продуктов в ней было больше. Раньше была норма 9 граммов в день сливочного масла. Теперь три, а для обеспечения суточной потребности нужно семь граммов.

Было проведено исследование среди студентов, в ходе которого было выявлено, что у всех уровень содержание натрия и калия превышает норму. Это значит, что они много употребляют соли и всевозможных улучшителей вкусов. При этом, выявлен недостаток витаминов, необходимых микроэлементов, а у девушек еще и недостаток жиров.

- Это последствия пропаганды обезжиренных продуктов?

Да, но сейчас все больше склоняются к сбалансированности в питании, которое сочетало бы и жиры, и углеводы, и белки в необходимых для отдельного человека пропорциях. Если раньше все были помешаны на обезжиренных продуктах, то сегодня жиры рассматриваются как обязательный продукт, очень важный для нормального функционирования организма. И отношение к холестерину поменялось. Он тоже выполняет свою позитивную роль. Но порой фармацевтические компании развивают истерию по поводу необходимости срочного снижения холестерина лекарственными препаратами. Хотя этого, порой, можно добиться и корректировкой питания.

Ирина Альфредовна, почему у нас на прилавках сегодня такое большое количество фальсифицированной продукции?

Сейчас главная проблема - это низкая покупательная способность населения. Людям порой уже не до качества - нужно накормить семью. Мы надеемся, что в этом году направим в Государственную Думу пакет документов по внутренней продовольственной помощи. Это как раз опосредованная поддержка нуждающихся людей в обеспечении их качественными продуктами питания - молочными продуктами, рыбой, мясной продукцией, но неглубокой заморозки. Естественно, это будут отечественные продукты. Такая программа с одной страны будет стимулировать потребление, с другой и отечественное производство качественных продуктов питания. Вообще хочу сказать, что у нас требования к качеству гораздо выше, чем в той же Европе.

- Но раньше всегда считали и порой продолжают считать, что импортное более качественное.

Нет. Недавно беседовала со специалистами института мороженого и выяснила, что хорошее мороженое можно купить только у нас. Мы все еще сохраняем требования к составу настоящего мороженного и соблюдаем те ГОСТы, которые были разработаны еще в советское время. Сама очень люблю мороженое и с удовольствием ем наш пломбир. Готова в следующем интервью поговорить именно об этом продукте, тем более что скоро лето - мороженое будет очень востребовано.

Хотелось бы о каждом продукте питания узнать подробнее. Как правильно выбирать, на что обращать внимание при покупке, что полезно, что вредно и даже опасно…

Мы обязательно подготовим материал совместно с ведущими российскими институтами. Эксперты будут рассказывать о составе продуктов, каким должно быть, например, молоко, как правильно выбрать качественный хлеб и так далее. Мы обсудим, на что необходимо обращать внимание при выборе того или иного продукта, как ориентироваться в ценовой политике, поскольку цена продукта зависит от его составляющих. Например, качественная творожная масса с изюмом не может быть дешевле творога, ведь туда дополнительно добавляются сливки, сахар, сухофрукты. А у нас (если вы обращали внимание) они практически не отличаются по цене. Для производства качественного сливочного масла нужно порядка 7-8 литров молока. Тоже самое с сыром. Поэтому уже по цене можно определить сыр это или сырный продукт.

Мы поговорим и о хлебе - на каких производствах (крупных предприятиях или в мини-пекарнях) сохранен правильный технологический цикл. Почему зерновой хлеб должен быть дороже, какая продукция полезнее, как правильно выбирать муку.

Спросите у бабушек в деревне, какая была мука 30 лет назад и сейчас. Мы перестали выращивать пшеницу первого и второго класса. Это дорого. В муку разрешили добавлять фуражную пшеницу. Все это мы обсудим с экспертами.

Хорошо. А пока можно полюбопытствовать? В силу своей нынешней профессиональной деятельности вы общаетесь со специалистами в области производства продуктов питания, учеными. Это повлияло на ваш рацион? Из чего он состоит?

Каждый должен сам прийти к своему рациону. Но есть совершенно, на мой взгляд, очевидные вещи. Для меня конфеты и печенье - вселенское зло. Но я понимаю людей, которые не могут от этого отказаться - это тяжело.

Свой день я начинаю с овсяной каши на молоке. Иногда бутерброд - масло, сыр или яйцо. И никаких сладостей.

То есть, если утром позавтракаешь шоколадкой с печеньем, то быстро поднимется уровень сахара, потом также быстро упадет и скоро вновь захочется поесть.

Да. Нужны длинные углеводы (они долго желудком перевариваются). Поскольку встаю рано, то до обеда съедаю еще немного творога, или йогурта, банан. Затем полноценный обед. На ужин белок - либо творог, либо мясо, либо рыба без гарнира. На ночь стакан кефира с отрубями.

- На ночь? А как же не есть на ночь для поддержания фигуры?

Это миф, что женщине нельзя есть на ночь. У них по-другому устроен организм и женщинам надо поесть за 1,5 часа до сна. А вот голодать нельзя ни в коем случае.

- А как насчет перекуса? И если в дороге, в пути?

Главное - никаких печенек и конфет. Я, например, совсем отказалась от конфет. Если мне хочется сладкого, то в редких случаях съем шоколад горький, а лучше финики, сухофрукты, а еще лучше морковка.

Правильное питание женщины во время грудного вскармливания не только защищает ее ребенка от «сюрпризов» типа аллергии, но и помогает ей самой быстрее восстановиться после родов и избежать распространенных послеродовых проблем.

Совет №1: Никаких диет, ваше питание должно быть разнообразным и полноценным

Ваш рацион должен включать в себя все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, растительные масла, сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки, сахар и кондитерские изделия. Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю. Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара.
Внимание! Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Не забывайте о том, что во время грудного вскармливания ваш организм нуждается в увеличении объема потребляемой жидкости. Если до беременности или во время нее вы вполне обходились в день тремя стаканами сока в день, то кормящая мама должна выпивать не менее полутора-двух литров жидкости в сутки. Однако пить тоже нужно правильно. Рекомендуется отдавать предпочтение чистой воде без газа. Можно позволить себе и пару чашек чая в день - желательно зелёного и обязательно некрепкого. Если любите компоты, попробуйте неконцентрированный компот из сухофруктов. Если у малыша не будет на него негативной реакции в течение первых дней, значит, продукт «прошёл одобрение» и может быть использован.То же самое касается и соков. Отдавайте предпочтение простым вариантам - зелёное яблоко, абрикос, груша. Выбирайте детский сок, в нём содержится наименьшее количество вредных веществ типа консервантов.
Внимание! Любой напиток при кормлении вводите постепенно, внимательно наблюдая за реакцией вашего ребенка. Если после употребления нового напитка у малыша появились покраснения на щёчках - сразу же отменяйте. В первый день выпейте 50 мл компота или сока, в следующие пару дней - по 100 мл, а на 4-5 можно позволить себе и стакан. Главное, помните: всё это время уходит на апробацию одного напитка, например, яблочного сока. После того, как он закрепится в рационе, можно переходить к следующему.

Все, что вы едите, попадает к ребенку через ваше молоко. Поэтому учитывайте тот факт, что его организму пока не под силу справиться с вашими любимыми деликатесами. Например, на обычную клубнику у ребенка могут появиться высыпания. В связи с этим откажитесь на время от потенциальных аллергенов. К ним относятся:
- шоколад, мед, сгущенное молоко, майонез, соусы, кетчуп, плавленый сыр, острые приправы, газированные напитки;
- красные ягоды, цитрусовые, киви, помидоры, чеснок;
- продукты с консервантами, красителями и ароматизаторами, а также копчености и любые полуфабрикаты.
Внимание! Помимо продуктов, способных вызвать аллергию, есть такие, которые могут спровоцировать колики у ребенка. Вы частично можете избавить ребенка от болей из-за вздутия живота, если внесете поправки в свое меню. На время грудного вскармливания исключите из рациона продукты, провоцирующие образование газов. Это бобовые, свежая и квашеная капуста, сдоба (особенно кондитерские изделия), огурцы, сладкий перец, кукуруза, редис, редька, виноград, специи, минеральная вода с газом.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
Внимание! Иногда правильно сбалансированного рациона бывает недостаточно для того, чтобы разрешить такую деликатную проблему послеродового периода как запор. В этом случае вам поможет эффективное средство, разрешенное к применению во время лактации - Микролакс®.* Микроклизма действует мягко, позволяя за 5-15 минут быстро и легко очистить кишечник.

*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

И он, вероятнее всего, начнет описывать некую идеальную модель. Ну, например: длинноногая блондинка с ослепительной улыбкой, голубыми глазами и большой грудью. Но правда в том, что любят обычно не за что-то, а вопреки, так что нельзя исключать, что через пару месяцев его сведет с ума миниатюрная брюнетка в очках и с Диккенсом под мышкой. Цвет глаз и размер груди при этом вполне могут соответствовать «идеалу», только вот все это уже не будет иметь никакого значения.

Но раз уж мы рассказали о том, какие качества , прежде чем называть его идеальным кандидатом на роль мужа, расскажем и о качествах, на которые мужчинам стоит обратить внимание у прекрасного пола. Ученые выяснили, что некоторые из них делают женщину чуть более идеальной для счастливого совместного будущего. Готовы удивляться или, напротив, подтвердить свои догадки? Тогда приступаем.

Она умнее вас

Если вы ищете спутницу на всю жизнь, убедитесь, что она умна. В идеале она должна быть умнее вас - и не бойтесь, наука сейчас все объяснит. Лоуренс Уэлли (Lawrence Whalley), почетный профессор Абердинского университета (University of Aberdeen), посвятивший большую часть своей жини изучению слабоумия, говорит, что умная женщина фактически может защитить мужа от деменции в старости. «Вот вещь, которую нужно сделать мужчинам, если они хотят жить дольше - жениться на умной женщине», - замечает он. Идея в том, что умный партнер никогда не перестанет спорить и дискутировать с вами, что поможет постоянно поддерживать мозговую активность и дольше сохранять когнитивные способности.

Она скорее оптимист, чем пессимист

Ваша девушка - тот человек, который всегда знает, что стакан наполовину полон? И порой смотрит на жизнь даже слишком оптимистично? Вы даже не представляете, сударь, как вам повезло. Дело в том, что негативно настроенные люди в конечном итоге токсичны и вредны для нашего здоровья. Это, полагают ученые, связано с тем, что мы склонны проецировать на себя поведение людей, с которыми постоянно находимся рядом. Об этом, в частности, говорится в работе психолога Элейн Хэтфилд (Elaine Hatfield), которая установила, что внутренняя негативность партнера может привести к увеличению частоты сердечных сокращений, нарушению пищеварения и снижению концентрации.

Она готова идти на компромисс

Глупо думать, что отношения - это дорога, выстланная лепестками роз. Чаще всего это серьезная работа, в которой каждый должен принимать участие и, что немаловажно, идти на компромисс, когда это необходимо. Психологи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) наблюдали за 172 супружескими парами в течение 11 лет, после чего сделали вывод, что для счастья двух человек важно, чтобы каждый из партнеров мог сказать что-то вроде: «Да, у нас не самый простой период, но я готов сделать все, чтобы стало лучше». Исследователи отметили, что у пар, в которых муж и жена были готовы время от времени приносить в жертву свои интересы или делать шаг навстречу в ссоре, с большей вероятностью брак оказывался «долгим и счастливым».

Она смеется над вашими шутками

Всем нам хочется, чтобы наши шутки, доведенные до идеала в голове, производили впечатление в любой компании. Но, увы, в жизни это случается не всегда. Впрочем, ученые уверены, что для мужчин, которым в принципе более важно, чем женщинам, получить свою порцию «социального одобрения», достаточно, чтобы их шутки казались смешными хотя бы одному человеку. В 2006 году исследователи из Государственного университета Уэстфилд (Westfield State University) выяснили, что наличие рядом женщины, которая считает его забавным, делало мужчину более уверенным в себе и более профессионально успешным. Звучит, согласитесь, неплохо.

У нее хорошие отношения с родителями

Если вы хотите узнать, как ваш партнер будет относиться к вам примерно через 30 лет, посмотрите, как он сейчас общается со своими родителями. К такому выводу пришли ученые из Университета Альберты (University of Alberta) в ходе исследования с участием 2 970 мужчин и женщин всех возрастов. В частности, они заметили, что между отношениями человека с родителями в возрасте 18-25 лет и его отношениями с партнером в будущем есть очевидная связь. Причем, в случае с женщинами эта связь куда сильнее.

Она умеет остановиться во время ссоры

Отношения без ссор невозможны - и вы об этом отлично знаете. Частые ссоры, конечно, намекают на то, что между вами не все гладко, но они, тем не менее, не значат, что на паре можно ставить крест. Просто потому, говорят ученые, что здесь важно не столько то, как часто вы ссоритесь, но то, как вы справляетесь с возникающими разногласиями. Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли (University of California Berkeley) и Северо-Западного университета (Northwest University) в течение 13 лет наблюдала за отношениями 80 пар, после чего пришла к выводу, что если женщина способна вовремя остановиться в процессе ссоры, то отношения пары будут длиться дольше, а удовлетворенность от них у каждого из партнеров будет больше.

Она делает глупости вместе с вами

Если в два часа ночи вы предложите взять билет на поезд и отправиться в Тулу за пряниками, она тут же начнет собирать чемодан? Женитесь! Долгосрочное исследование Мичиганского университета (University of Michigan), в котором приняли участие 2 432 женатых пары, показало, что самыми счастливыми из них были те, которые вместе пили алкоголь. Разумеется, это не говорит о том, что алкоголики - самые счастливые на свете партнеры. «Мы предполагаем, что люди, которые проводят больше времени вместе, вместе делают странные и смешные вещи, имеют отношения лучшего качества», - замечает ведущий автор исследования Кира Бирдитт (Kira Birditt).



Рассказать друзьям