Что можно есть время поста. Какие блюда можно готовить и есть в пост — постное меню

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Решила написать статью о том, что можно есть в пост, какие блюда можно готовить на постный стол.

Ведь хочется питаться вкусно, разнообразно, полезно и не скучно было, чтобы каждый день не есть одно и то же, правда же?

Хочу вам предложить некоторые вкусные идеи, как накормить себя и свою семью в период поста.

Из этой статьи вы узнаете:

Что можно есть в пост — меню для постного питания

Итак, многие знают, что пост бывает строгий и не строгий.

Более того, во время одного и того же поста есть определённые различия в ежедневном питании.

Соответственно, и блюда, которые употребляются, разные.

Строгий пост и не строгий — в чём их отличия?

Все посты различаются по своей степени строгости.

  • Строгий пост:

во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью. Пища может быть термически обработанной либо сырой (это дни сухоядения).

  • Менее строгий пост:

когда разрешается в некоторые дни растительное масло в блюдах из растительной пищи.

  • Не строгий пост:

в эти дни разрешается рыба и растительное масло. В остальном же – вся пища растительная, мясо, молоко и яйца не употребляются вообще.

Великий пост считается самым строгим. Остальные – менее строгими.

Что можно готовить в пост?

Многие считают, что пост – это исключительно морковные котлеты, квашеная капуста и «пустой» рис… Но, на самом деле, всё совсем не так страшно, друзья!

Как вам лазанья, спагетти, пицца, различные блинчики, вареники, оладушки, пироги и пирожки? Не обязательно готовить из белой пшеничной муки, если мы не хотим поправиться! Можно готовить из гречневой, кукурузной, овсяной, гороховой и т.д.

А как вам различные вкусные бутербродики с сытными паштетами, овощная и грибная икра, желе, заливное из грибов, сладкие каши, вареники с разными начинками и «ленивые» вареники (ньокки, галушки, клёцки), жюльены, разнообразные салаты с таким сытным составом, что их впору называть основным блюдом и пельмени?

Борщ, щи, супы, блюда из грибов и орехов, и даже «яичница» без яиц!

А сладостей сколько можно приготовить, это же вообще уму непостижимо!

И конфетки, и козинаки, и пироженки, и печеньки, и даже тортики с кремом!

В том числе – тортики без муки, без яиц и без сахара, это уже «высший пилотаж», но этому также можно научиться!

И это далеко не полный список тех блюд, которые называются постными…

А если разрешена рыба, так вообще – праздник: это уха, котлеты, фрикадельки с рисом, рыбные пасты(паштеты), рыбы на пару, жареная, на гриле и в духовке.

С овощами, фаршированная, тушёная с грибами и луком, различные начинки с рыбой для пирогов и блинчиков… Всего и не перечислишь!

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

  • Крупы:

пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, рис всех сортов, . Ещё греча, булгур, кус-кус, полба, кукурузная крупа. А также овсянка, и хлопья из нескольких видов зерновых.

  • Из них готовим:

каши, добавляем в овощные блюда, делаем котлеты, зразы, начинки для пирогов и пирожков, готовим крупяные супы и различные запеканки.

Из гречневой, овсяной, рисовой, ячменной, кукурузной муки, ржаной муки, полбяной муки готовим свою выпечку и хлеб.

  • Овощи – все абсолютно

Из них готовим:

супы, овощные рагу, овощные пюре, супы-пюре, разные начинки, овощные соусы и котлеты.

Добавляем их в паштеты, делаем салаты из сырых и варёных овощей, запеканки, тушим, запекаем, варим, обжариваем, готовим их на пару.

Добавляем к ним крупы, грибы, поливаем их всевозможными вкусными соусами и кушаем просто так, нарезав на кусочки.

Ягоды, фрукты и сухофрукты – все абсолютно

Из них готовим:

фруктовые пюре, пастилу, компоты, морсы, кисели, джемы и конфитюры к чаю. Крутим и свежевыжатые соки, добавляем в выпечку, готовим начинки для блинчиков и пирогов, добавляем в каши. Кушаем просто так, целиком или нарезав на красивые кусочки.

  • Зелень – любая

Из неё готовим:

«зелёные» салаты, добавляем в смузи, режем в салаты из варёных и сырых овощей, посыпаем щедро свои готовые блюда, делаем «зелёные» начинки для своих блинчиков и пирожков.

  • Бобовые:

горох, фасоль всех видов, бобы, нут, маш, чечевица.

  • Из бобовых готовим:

супы, супы-пюре, добавляем в салаты, отвариваем и делаем пюре, добавляем к овощным рагу, готовим паштеты из бобовых, начинки и т.д.

  • Орехи – все, которые вы любите

Из орехов готовим: ореховые соусы (сладкие и солёные), ореховые кексы, котлеты из орехов, делаем козинаки и халву, готовим вкуснейшее ореховое молоко, добавляем в паштеты и начинки, посыпаем измельчёнными орешками свои каши и добавляем в любые другие блюда, выпечку.

Делаем сыр из орехов. Готовим ореховые пасты и ореховые урбечи. Грызём просто так

  • Семечки:

подсолнечные, кунжут, лён, мак, семена чиа, семена конопли.

Из них готовим:

добавляем в выпечку, делаем козинаки, соусы к блюдам (сладкие и солёные), посыпаем измельчёнными семечками свои каши и добавляем в другие блюда.

Готовим растительное молоко (сладкое и несладкое), урбечи из семян, сыр из семечек, тахину (тхину, тахини) из кунжутных семян и пасты-микс для бутербродов из различных семечек.

  • Грибы – абсолютно все

Их мы жарим, тушим, запекаем, готовим на гриле, отвариваем на пару.

Готовим их с различными начинками, делаем из них паштеты, варим жюльен, добавляем к овощным блюдам, в супы, готовим грибные супчики, грибные начинки, добавляем в каши, в салаты.

  • Растительное масло – любое, которое хотите

Для салатов, холодных блюд и закусок и в уже готовые блюда лучше всего использовать растительные масла первого холодного отжима. У них и вкус, и аромат – просто божественный!

Выбирайте те, которое будут вам по душе: оливковое, льняное, рыжиковое, и конопляное, масло виноградных косточек и масло из грецкого ореха, кунжутное.

А также горчичное масло, кокосовое, рисовое, из подсолнечных семечек и из тыквенных семян.

Для жарки-варки-тушения подойдут 100% масла и рафинированные, они без запаха и на них можно готовить, а также масло кокоса.

Где брать белок в постном питании?

Грибы – это наше «мясо» на период постного питания. Сюда же включаются бобовые, орехи, зелень и семена.

Все эти продукты очень питательны, содержат большое количество белка, полезных жиров (орехи и семечки), а также витаминов и минералов.

Во время поста все эти продукты – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в ежедневном рационе. В этом случае никакого «белкового голодания» у вас не будет.

Какие каши готовят в пост?

Наша русская каша – это не просто еда, это целая «философия»! Речь, конечно, не идёт о быстрых, моментальных кашах, которые «залил и тут же съел».

Хотя, это тоже вариант: простые овсяные хлопья либо смесь злаковых, залитых кипятком или растительным молоком, да с добавлением ягод, орехов, фруктов и семечек – чем не сытный, вкусный завтрак?

А каша с овощами, грибами – чем не прекрасное и сытное блюдо к обеду?

Главная мысль здесь такая: каша не бывает НЕ вкусной. Кашу нужно просто правильно сварить.

Вот пример: перловка. Не любите? Вы просто не умеете её готовить!…

Здесь нужно знать секрет вкусной перловки. Попробуйте-ка сделать так: промойте ее, залейте достаточно большим количеством кипятка, закутайте в тёплое одеяло и дайте ей настояться всю ночь, часов 8–10. Если вода вся не впитается, то её слейте, залейте снова небольшим количеством воды и поварите её 10 минут.

Обжарьте отдельно лук, нарезанный красивыми кольцами и натёртый на тёрке картофель, добавьте специи и перемешайте с готовой перловкой.

Если хотите, можно и грибов добавить.

От такой каши не откажется никто!

Похожая история и с гречневой кашей. Любите с молоком? Пожалуйста: измельчите в блендере семечки или орехи с водой, процедите, и будет вам самое полезное на свете молоко! С растительным молоком хороша любая каша, а гречневая – особенно. Делайте сладкую кашу или солёную, как хотите.

Отличный вариант гречневой каши – гречка с луком, морковью и другими обжаренными овощами.

Гречка с грибами и луком – кто ж от неё откажется, правда?

Из гречневой муки готовят очень вкусные булочки, блинчики и жарят «гречаники».

В магазинах поищите спагетти или любые другие макаронные изделия из гречневой муки. Это очень вкусно и необычно!

Из риса приготовьте сладкий плов: в отварной рис добавьте распаренный изюм, орехи, семечки, любые свежие ягоды или фрукты, полейте сладким ореховым соусом или мёдом. Это же объедение!

А рис с грибами и овощами? Чем не плов? Очень вкусное и сытное блюдо, отсутствие мяса и не заметишь…

К любой каше можно подать соус, приготовленный самостоятельно. Проще простого – приготовить соус из тех же семечек или орехов. Можно сделать соус из овощей, томатный соус, сладкий фруктово-ягодный соус.

В любые каши обязательно добавляйте специи. Это обогатит вкус ваших каш, придаст им невероятный аромат и сделает их более полезными и легкоусвояемыми.

Сухофрукты в пост

Конечно же, в пост едят сухофрукты.

Количество витаминов в них, разумеется, падает, а вот количество сахара – возрастает.

Но, несмотря на это, польза сухофруктов все равно все всякого сомнения, потому, что все микроэлементы сохраняются там в необходимом и достаточном количестве.

Они доступны в продаже, они не так дороги по цене, тем более, что их много и не съешь. Конечно, лучше покупать те, которые не были обработаны, которые сушились и хранились, не подвергаясь «химическому воздействию».

Они не такие красивые и глянцевые, как те, которые были залиты сначала сахарным сиропом и высушены под высокой температурой, а затем ещё и обработаны диоксидом серы и т.п., но зато вы знаете на 100%, что вреда себе не приносите, употребляя их.

Можно кушать сухофрукты и просто так, скажем, с чаем. Для этого их лучше предварительно размочить в воде. Они приобретут сочность и мягкость, и станут похожи на свежие.

Из любых сухофруктов можно приготовить вкуснейший десерт-лакомство.

Особенно хороши в этом десерте будут: инжир, вишня, крупный чернослив.

Нужен сок из красных ягод. Если не сезон, то смело доставайте с полок свои заготовки и приступайте!В сок добавляйте вот такие специи: ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, чёрный перец и сахар. Добавьте нарезанные крупными кусочками сухофрукты, перемешайте и кипятите всё это на очень маленьком огне: сначала без крышки минут 50-60, затем под крышкой еще минут 40. Смотрите, может, понадобиться и меньше времени. Главное – чтобы сироп стал густым.

Такой десерт можно и с чаем, и к каше подать, и просто ложкой трескать…

Применение сухофруктов не ограничивается только этим.

С сухофруктами делают много удивительных вещей: например, их добавляют в начинку для фаршировки помидор, сладких болгарских перцев и баклажан. Их тушат с красной фасолью и обжаренным луком.

Получается необычно, оригинально и пикантно.

Как готовить грибы в пост?

Если мы не будем брать во внимание «новомодную» сою, то грибы – это как раз то «мясо», которое будет у нас на столе во время всего поста.

Грибной суп, картошка с грибами и луком, овощное рагу с грибами, грибной жюльен, икра из грибов, картофельные котлеты, начинённые грибами, с грибной подливой (зразы), грибное ризотто и пельмени с грибами…

Все это, конечно, можно совершенно спокойно готовить из сушёных грибов и из замороженных. Подойдут не только поднадоевшие шампиньоны и вешенки. Опята, лисички, подосиновики, белые грибы – годится всё!

В последнее время можно встретить и японские грибы шиитаке. Он – «чемпионы мира» по борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, они невероятно вкусны, японцы знают толк!

А огромные, просто гигантские грибы портобелло? Это же по вкусу – чистая курятина! И они довольно часто продаются в обычных супермаркетах, поинтересуйтесь!

У грибов – просто фантастическое разнообразие, и это – прекрасный повод для ежедневных «грибных экспериментов» для того, чтобы готовить из грибов часто, готовить много и вкусно.

Вот вам некоторые варианты:

  1. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: размолоть каперсы с оливковым маслом, добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Получается такая паста, которая отлично мажется на поджаренные ломтики хлеба, а между двумя ломтиками – поджаренные до хрустящей корочки ломтики грибов.
  2. А из старых-добрых вешенок сам собой «возникает» салат: обжаренные до красивой румяности грибы, яблоки, черешки сельдерея, листья салата и крупные ягоды тёмного винограда. Всё полито заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и чуточкой корицы. Ммм…
  3. А шампиньоны, поджаренные вместе с соевым соусом, мёдом, кунжутными семечками и зелёным луком? Поданные горячими, тот час же, они невероятны!

Как употреблять орехи и семечки в пост?

Орехи в нашем постном рационе питания играют достаточно важную роль.

Ими не только торты посыпать можно и добавлять в салат из свеклы и чеснока…

Во время поста, когда практически каждый белок на счету, орехи – это просто незаменимая вещь!

Если орехи свежие – то это, считайте, что «почти панацея» в осеннее-зимний период, когда всякие простуды и ОРВИ нас донимают.

Орешки и просто так приятно грызть, и готовить из них ореховые пасты. Не обязательно это должен быть арахис, очень вкусные пасты получаются из абсолютно любых орехов! Даже лучше делать из орехов, причём, из сырых. Всё-таки, арахисовая паста – неоднозначный продукт…

Хотя, если очень хочется – то можно, только не много. Её очень легко можно приготовить дома: обжаривайте в духовке очищенный арахис, перекручиваете его в мясорубке два раза, добавляете соль и воду до нужной консистенции.

Или сразу всё перекручиваете в блендере – арахис + соль + вода.

Таким же принципом делаете пасту из сырых орехов:

  • Хотите сладенького? Нет проблем: добавляете мёд и корицу.
  • Хотите необычного чего-то? Пожалуйста: добавляйте перец, совсем немного мёда и специи. Очень оригинальный вкус получается у ореховой пасты!
  • Хотите чего-то более сытного? Тогда соедините в блендере слегка обжаренные в духовке орешки (отлично подойдут к этой закуске грецкие орехи, но можно из любых, ориентируйтесь на свой вкус), обжаренный лук, соль, перец и воду. Очень, очень вкусная, сытная и ароматная закуска! Пахнет так, что сразу нужно намазывать себе на хлебец и кушать, пока домашние не «размели», а то не достанется, поверьте!
  • Если хотите сделать что-то «посолиднее» на закуску, то можно в этот рецепт добавить отварную фасоль и чуть-чуть чесночка. Опять же: всё прокручиваем в блендере с добавлением воды до нужной пастообразной консистенции.
  • Точно также можно поступать с семечками – готовите пасту, и каждое утро намазываете тонким слоем себе на кусочек хлеба, хрустящий тост, печенье (можно сладкое или солёное) или цельнозерновой хлебец. Сытно, вкусно, полезно, что ещё надо, правда?

Делайте сладкие пасты, делайте солёные, какие пожелаете!

Кто сказал, что тахини должна быть именно солёная?

Не боитесь экспериментов? Тогда приготовьте сладкую тхину: кунжутные семечки (можно сырые, а можно обжаренные на сухой сковороде, с обжаренными семечками получается во много раз ароматнее) + мёд + корица + соль.

Это такая обалденная вещь, друзья! Сказать, что вкусно – это ничего не сказать! Поэтому, сразу же, как приготовите, загребайте себе ложечку на хлебец, а уже потом зовите своих домашних, хотя, их звать и не надо будет, я уверена: аромат обжаренных семечек кунжута – это такая штука, на которую они сами прибегут, поверьте!

Вот ещё очень-очень оригинальная идея для закуски: сырые миндальные орешки, лимонный сок, немного мёда, свежие листочки базилика, соль, немного чеснока и имбиря (пропорции – произвольные, на ваш вкус) прокрутите через мясорубку или в блендере, добавив столько воды, чтобы получилась паста нужной вам консистенции.

Потом берёте яблоки, морковку, черешки сельдерея, огурцы и всё, что ещё придумаете, нарезаете кусочками и кушаете их, обмакивая в приготовленный соус.

Очень вкусно, необычно, питательно и мега-полезный перекус! Обязательно приготовьте, вам точно понравится!

Я очень люблю готовить различные пасты и паштеты из семечек и орехов, это так выручает, когда нет времени, а нужно что-то быстро съесть, желательно полезное!

И не бойтесь вы калорийности, вы, даже, если захотите, не сможете съесть много, это же очень сытно!

Такие пасты можно не только на хлеб намазывать, их можно использовать, и как начинки, и в каши свои добавлять, и в спагетти – вместо соуса.

Хранить ореховую или семечковую пасту нужно в холодильнике.

Постные первые блюда

Друзья, попробуйте так сделать, и гречневый суп станет вашим «фаворитом» на постный период, честное слово!

А как вам идея супа-харчо, гаспаччо, рассольника? Вы можете продолжить список. Всё это можно готовить и без мяса, и всё это достаточно вкусно и питательно!

Вот, друзья, это то, что я хотела вам сегодня сказать. Надеюсь очень, что некоторые идеи вы возьмёте для себя и будете применять.

Если вам понравились идеи из этой статьи, то поделитесь с вашими друзьями в соц. сетях, подругами и сотрудниками на работе.

Пишите в комментариях, что можно есть в пост, свои идеи для постного питания. Что вы готовите? Мне будет очень интересно, я всегда ищу что-то новое и классное.

И другим читателям тоже будет интересно узнать, пишите!

До встречи, мои хорошие!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Вкусного Поста!


Православные христиане придерживаются , чтобы выразить свою любовь к Иисусу Христу, а также пребывать 48 дней в смирении и покаянии. Таким образом верующие приобщаются ко Христу и имеют возможность поразмышлять о вечном. В 2016 году Великий пост стартовал 14 марта и продлится он аж до 1 мая, когда наступит праздник Пасхи.

Нужно отметить, что в Великий пост очень важно не просто ограничивать рацион питания, но и следить за чистотой мыслей. В частности, нельзя думать о плохом, испытывать зависть и злость, сквернословить. Если этого не делать, то пост становится просто диетой, теряя свой основной смысл.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2016

Хлебобулочные изделия

Отличным источником энергии в Великий пост 2016 станут хлебобулочные изделия. Главное, чтобы во время их приготовления не использовалось сливочное масло и яйца. К слову, без данных ингредиентов можно приготовить много десертов и основных блюд. Также отличным постным выбором станет паста, которую можно готовить с овощами и томатным соусом.

Чтобы разнообразить меню, поищи варианты соусов, сделанные на растительной основе.

Крупы


Крупы могут удалить голод, содержат белок и могут стать основой стола. К каше идеально подойдет овощная заправка и салаты. А, если добавить в кашу немного варенья, она станет отличным десертом. Также идеальным дополнением в каше станут грибы и грибные подливы. Помни, в строгие дни в еде не должно присутствовать масло.

Овощи, фрукты и бобы


Овощи, фрукты и бобовые должны стать основой постного рациона. Так, ты можешь готовить их на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Также можно делать салаты и овощные заправки. Овощи будут отличным дополнением к любому блюду, а также дадут твоему организму нужные витамины, бобовые станут отличной заменой мясу.

К слову, отличной закуской будут овощные палочки с майонезным соусом (майонез может быть приготовлен без яиц).

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2016

В Пасхальный пост нельзя есть следующие продукты:

- мясо;
- молочные продукты;
- яйца;
- еду с большим количеством специй;
- дорогую еду (лосось или морепродукты не очень подходят под "смирение");
- алкоголь;
- рыба и морепродукты;
- шоколад и другие сладости.

В выходные дни можно позволить себе немного вина, а на Благовещение и Вербное воскресенье — рыбу. Не стоит придерживаться поста детям, беременным женщинам, старикам и людям, которые много работают.

Пост в 2016 году перед пасхой длится перед семь недель и включает в себя строгие и менее строги дни. Первые четыре дня поста, в особенности, чистый понедельник, являются строгим временем воздержания в пище. В первый день надо стараться вообще не кушать, а в последующие дни питаться только растительной пищей, не подвергшейся термической обработке. Также полностью отказаться от пищи надо в Великую пятницу (29 апреля). В первую пятницу Великого поста, наоборот, приветствуется подслащенная медом или сахаром пища.

7 апреля в праздник Благовещения, а также 24 апреля в праздник входа Иисуса в Иерусалим (Вербное воскресенье) разрешается кушать рыбу и рыбные продукты. 23 апреля, день перед Вербным воскресеньем, который называется Лазарева суббота, можно кушать икру.
Пасхальный пост в 2016 году, что можно есть, описано выше. Это полезные и питательные продукты, из которых настоящая хозяйка сможет сотворить вкусные кулинарные шедевры. Но в период поста, даже отказавшись от запрещенных продуктов, ни в коем случае нельзя переедать. Целью Великого поста является духовное очищение. Пост заключается не только в ограничении пищи, но и в усмирении злости и гнева, укрощении похоти, прекращении лжи и клеветы.

Пост в 2016 году: меню, идеи вкусных блюд в пост

Винегрет;
Салат из белокочанной капусты с черносливом;
Отварная свекла с луком, чесноком и орехами;
Оливье с грибами без яиц;
Морская капуста с грибами;
Постные борщи, супы и щи без бульона на косточке. Более наваристым суп сделает поджаренная морковка и лук;
Кислая капуста;
Картофельные зразы;
Вареники с грибной, фасолевой, картофельной и другими начинками;
Каши из разных сортов круп. Кстати, для одного блюда крупы можно смешивать;
Постные голубцы с рисом или гречкой;
Томатная заливка;
Постный плов с курагой, грибами или орехами;
Постная выпечка: пирожки, пироги, блины;
Чтобы усилить вкус блюд, приготовленных по постным правилам, необходимо использовать комбинации специй и пряностей. Для вареных овощей и фасоли хорошо подойдет смесь тмина, сока лимона и хрена. Чесночная заправка станет отличным дополнениям к вареникам, блюдам из картофеля и разнообразным салатам.
Пост в 2016 году, что можно есть, описано выше в полном великолепии. Мы постарались не просто перечислить разрешенные продукты, но дать готовые советы по приготовлению конкретных блюд.

Поститься нынче стало модно. Все большее количество людей легко подловить за одним очень «занимательным» занятием — тщательным исследованием этикеток и упаковок пищевых продуктов. Но что можно использовать в пищу, а от чего стоит отказаться? Зачем вообще ограничивать себя? Чем тогда пост отличается от диеты? Какова его духовная сторона? Попробуем ответить.

Монастырский устав

Что можно есть в Великий пост? Этот вопрос закономерно возникает даже у постящихся со стажем. Почему? Потому что в православии есть устав для монахов, а не для мирян. Согласно этому предписанию из меню исключаются не только мясные и молочные продукты, но и рыбные.

Вкушать рыбу разрешается только два раза:

  1. на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — 7 апреля;
  2. в Вербное воскресенье — за неделю до Пасхи.

Но это еще не самое строгое предписание. В монастырях пищу с растительным маслом положено вкушать только в выходные дни и на Благовещение. Фактически во все остальные дни монахи переходят на сухоядение , то есть они употребляют только хлеб и сырые овощи и фрукты.

Но самыми строгими считаются первый день и Страстная пятница . Тогда положено полное воздержание от еды.

В некоторых обителях закрепились свои дополнения к общему уставу о питании в Великий пост. Например, в кипрских монастырях во все дни, кроме среды и пятницы, на трапезе можно увидеть вареных осьминогов с травами. В Соловецкой обители каждое воскресенье и в дни почитаемых святых разрешается рыба.

Как появились такие предписания? Об этом поговорим чуть позже, а пока остановимся на волнующем многих вопросе: а что можно есть в Великий пост мирянину? Ведь определенно ясно, что он не выдержит всей строгости монастырского устава.

Как поститься мирскому человеку?

Так как отдельного устава для мирян просто не существует, желательно посоветоваться с духовником или приходским священником. Насколько строго вы сможете поститься, не навредит ли это вашей работе и здоровью?

Обычно в Великий пост люди отказываются от мясной, молочной и рыбной пищи. Основу рациона составляют различные каши, вареные или запеченые овощи, соленья и салаты. Те, кому позволяет здоровье, отказываются и от вкушения растительного масла во все дни, кроме выходных.

Не стоит переживать, что из-за несбалансированного питания в Великий пост придется навредить своему здоровью. Наоборот, многим скромная трапеза идет только на пользу. Организм отдыхает от тяжелой мясной пищи, получает больше овощей и фруктов. Животный белок заменяется растительным, содержащимся в бобовых: фасоли, горохе, чечевице, арахисе.

Много простых и питательных блюд можно приготовить с грибами. В Интернете и кулинарных книгах есть множество рецептов кушаний из совсем не замысловатых продуктов: тех же грибов, капусты, картошки, свеклы, фасоли и т. д.

Настоящим лакомством для постящегося становятся орехи, сухофрукты, мед, варенье, халва.

Морепродукты: есть или не есть?

Есть искушение долго изучать этикетки продуктов и выискивать на прилавках, что еще можно кушать в Великий пост. А вдруг повезет найти колбасу без мяса и пирожные без молока и яиц? Или прочитать, что в Греции на великопостной трапезе разрешены морепродукты, приравниваемые в этой стране не к рыбе, а к морским растениям.

Если грекам можно, так почему нам нет? И побежали «чистить» холодильники с кальмарами, осьминогами, креветками и мидиями… Это ничего, что за купленный килограмм морепродуктов пришлось заплатить столько же, сколько за… 30-40 килограммов картошки.

В этой ситуации важно помнить о еще одной важной составляющей поста. Это милосердие и помощь нуждающимся . Ведь святитель Иоанн Златоуст совсем не случайно советует во время поста питаться скромно и дешево, а сэкономленную сумму потратить на тех, кому это действительно нужно.

Конечно, никто не запрещает вам покупать морепродукты. Но рассудите сами, в каком случае польза будет большей: если вы с семьей за один-два раза съедите килограмм креветок или если приготовите себе и родным картошку с овощами или грибами, но на оставшиеся деньги сможете накормить пирожками 25 бездомных?

Монахи на Соловках или Кипре употребляют в пищу рыбу и морепродукты лишь потому, что для иноков в тех местах они доступны почти так же, как у нас хлеб и картошка. Монахи как раз и придерживаются рекомендаций Иоанна Златоуста об употреблении дешевой пищи.

Скажите «да» ограничению

Важен не только отказ от молока, мяса и рыбы. Можно за один присест «слопать» три порции овощного супа и пять пирожков с капустой. Но после такой сытной трапезы сможем ли мы работать и молиться? Так вот, еще одна важная составляющая питания в Великий пост — это умеренность . Или даже лучше сказать — ограничение.

Например, некий человек очень любит сладкое. Но в пост он специально пытается отказаться от него или хотя бы ограничить употребление.

Это относится не только к еде. Если вы чувствуете, что зависите от просмотра фильмов, прослушивания музыки, шумных компаний, алкоголя или курения, чтения новостей и разговоров о политике — попробуйте ограничить себя.

Питание в Великий пост ≠ диета

Ведь смысл поста отнюдь не в соблюдении диеты. Конечно, есть нечто общее: отказ от употребления определенных продуктов и умеренность в питании.

Но если диета — это возможность поправить свое здоровье и избавиться от лишних килограммов, то пост — очиститься покаянием и подготовиться к Пасхе. Но при чем здесь питание? — спросят читатели. А при том, что с набитым желудком человеку не до молитвы. Ему хочется поспать, отдохнуть. Задумается ли он о Боге, помощи ближнему? Вряд ли.

Когда же человек ограничивает себя телесно, «умерщвляет плоть», то это приводит и к духовному голоду. В таком состоянии рождается молитва, открывается видение собственных грехов. Человеку хочется не осуждать ближнего, а каяться в собственных грехах, меняться, становиться лучше.

Тогда для него первостепенным становится вопрос не «Что можно есть в Великий пост?», а «Какой плод покаяния я принесу?».

Если человеку удалось отказаться от скоромной пищи, а от осуждения, гнева, раздражительности, жестокости — нет, значит, он что-то явно напутал. Ведь, как говорил митрополит Владимир (Сабодан), главное в пост — не есть друг друга .

О постном рационе также рассказывает отец Аркадий, настоятель Храма святого Василия Великого:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще



Рассказать друзьям