Чем заменить аптечные витамины? Микроэлементы для мамы и ребенка. Витамины группы В

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие из нас благодаря мощной пропаганде и рекламе каждое утро начинают с таблеток, содержащих витамины и минералы. Ведь это так просто - проглотил витамину, и быстро, без усилий помог своему здоровью.

А в это время за рубежом уже не раз проводились серьезные научные исследования, в результате которых польза витаминов подвергалась сомнению.

Покупка витаминных комплексов кажется хорошей затеей. Многие считают, что навредить они не могут, и без рекомендации врача прописывают себе те или иные таблетки. Но горькая правда такова, что часть аптечных витаминов усваивается только в присутствии катализаторов, а без них — просто не работает. Другая часть с легкостью может устроить человеку передозировку и навредить организму. К тому же при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и вредные молекулы.

Никогда не стоить забывать, что витамины были созданы человеком сравнительно недавно, в то время как наши предки многие поколения оставались здоровыми, красивыми долгожителями, получая витамины лишь из того, что им дала природа.

Но современный человек по привычке и от незнания продолжает покупать и пить часто ненужные витаминные комплексы. Нам пора уяснить простую истину: ни одна таблетка не заменит тех веществ, которые содержатся в натуральных продуктах, и ни один синтетический минерал не усвоится и не подействует так хорошо, как природный.

Здоровая альтернатива таблеткам - это правильное и сбалансированное питание. Фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, крупы - без этих продуктов человеку не получить всех необходимых веществ.

Всё, что действительно нужно для хорошего самочувствия и внешнего вида, нам уже дала природа — в натуральных продуктах витамины и микроэлементы сбалансированы именно в том количестве и объеме, в котором это необходимо. Рассмотрим, к примеру, крупы. Они дарят нам такие витамины:

HamsterMan_shutterstock

Перловка : витамины А, Е, D и группы В, железо, кальций, медь, йод и фосфор. Еще одна потрясающая составляющая перловой крупы — лизин, аминокислота, которая оказывает противовирусное действие, борется с микробами, вызывающими герпес и острые простудные инфекции, а также учувствует в выработке коллагена, что замедляет появление морщин и сохраняет кожу упругой и гладкой.

Овсянка содержит лецитин, линолевую кислоту и такие ценные минералы, как кальций, магний, калий и натрий. Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние его кожи.

В рисе содержатся соли К, Р, Мg, Nа, Са. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными, и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом». Эта крупа - важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

Гречка богата солями калия, натрия, кальция, железа, витаминами группы В, Е, РР и лецитином. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Она содержит множество минеральных веществ: фосфор, калий, марганец, кальций, железо, магний. В гречке также можно найти йод, никель, железо, фосфор, медь и кобальт. Кроме того, в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР.

Железа, магния и фосфора. В изобилии содержит клетчатку, обеспечивая этим идеальную работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Очень важно, чтобы пшено было произведено по щадящей технологии - так в нем сохранится максимум полезных веществ. Таким является пшено ТМ «Жменька».

Как мы видим, многие необходимые вещества можно получить из каш, не прибегая к дорогостоящим таблеткам.

Если ежедневно употреблять разнообразные блюда из круп, сочетая их с овощами, фруктами и молочными продуктами, то можно обеспечить свой организм полноценным количеством необходимых витаминов и минералов. Просто питайтесь правильно. Да здравствует жизнь без таблеток!

Пища является лучшим источником большинства питательных веществ. Поливитамины помогут снабдить организм тем, что не поступит при питании по диете.

Телу человека требуется множество различных минералов и витаминов, чтобы он функционировало должным образом. Поступая в организм, витамины и минералы также защищают от некоторых заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые и даже рак. Витамины и минералы также полезны тонкой кишке и при раке шейки матки.

Есть хорошая новость. Один из путей поступления большинства витаминов и минералов в организм – правильные продукты. Тем не менее, некоторые люди употребляют поливитамины. Так они получают уверенность в том, что потребность в минералах и витаминах восполнена полностью.

Поливитамины – отличная возможность восполнить недостаток в микроэлементах. С макроэлементами и продуктами, богатыми ими знакомы многие. С микроэлементами гораздо сложнее. Все те витамины, которые находятся внизу таблицы витаминов, могут быть восполнены поливитаминами или специфическими продуктами.

Витаминные добавки могут быть особенно полезны в определенные периоды жизни. Так, женщины детородного возраста должны оценить фолиевую кислоту. С ней риск врожденных дефектов снижается значительно. У беременных дам существует потребность в поливитаминах. Уже в первый триместр женщина должна обеспечивать ребенка правильным питанием. Активным женщинам и женщинам в возрасте рекомендуют кальций. Он поможет избежать потери костной массы и переломов. Любители вегетарианского питания могут извлечь пользу от принятия кальция, железа, цинка, а также витаминов B12 и D.

Поливитамины могут оказать пользу, но специалисты советуют не надеяться на мега витамины. Доза витаминов стандартной упаковки поливитаминов должно быть достаточно для поддержания здоровья в оптимальном состоянии.

Альтернатива или чем заменить поливитамины?

В качестве аналогов поливитаминам рекомендуют множество свежих фруктов и овощей, цельное зерно, рыба, мясо птицы и обезжиренные молочные продукты. Их употребление способствует восполнению суточной потребности организма в витаминах и питательных элементах.

Вместо итогов

Покрытие суточной потребности обеспечивает нормальное функционирование организма и отражение болезней. Поливитамины каждые сутки – отличный резервный план поддержания организма. Поливитамины также способствуют заполнению каких-либо пробелов в рационе.

В сушеных финиках, сладких, как конфеты, содержится много клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Их употребление способствует укреплению иммунитета. Особенно рекомендованы финики тем, кто страдает от анемии, депрессивных состояний, упадка сил, дистрофии, хронической усталости, а также заболевшим простудой. Благодаря богатому содержанию полезных для здоровья микроэлементов (они богаты железом, калием, магнием, цинком, фосфором) и витаминов (A, P, C, группа B), они являются отличным источником хорошего настроения и жизненной энергии.

Курага

Фото: pixabay.com

Лакомясь курагой, мы насыщаем свой организм магнием. Она полезна кровеносным сосудам. Употребление кураги способствует укреплению их стенок, улучшению кровотока. Курагу особенно рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем.

Кроме того, благодаря кураге улучшается питание головного мозга, что благотворно сказывается на состоянии памяти. Ее необходимо включать в рацион школьников и студентов, людей, занимающихся умственным трудом.

Курага полезна и женщинам в положении, поскольку в период вынашивания плода им необходим магний. Употребление кураги беременными женщинами способствует нормализации тонуса матки, снятию стресса.

Чернослив


Фото: Depositphotos

Пополнить свой рацион черносливом желательно людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Благодаря тому, что он богат клетчаткой, органическими кислотами, калием, железом и фосфором, чернослив способствует улучшению обменных процессов, протекающих в нашем организме, нормализации давления, укреплению сердца.

Инжир


Фото: pixabay.com

В сушеном инжире мы можем найти источник такого полезного микроэлемента, как железо, благодаря чему употребление его возвращает нашим щекам природный румянец. По содержанию железа инжир опережает даже такого известного рекордсмена, как яблоко.

Помимо этого, инжир богат другими не менее полезными для здоровья веществами: калием, кальцием, марганцем, фосфором, йодом, . Употребление инжира способствует стимуляции работы ЖКТ, улучшает аппетит.

Пополнить свой рацион инжиром рекомендовано людям, имеющим проблемы с почками, поскольку этот сухофрукт имеет мочегонное свойство. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов. Особенно он хорош для тех, кто страдает от гипертонии и учащенного сердцебиения.

Изюм


Фото: pixabay.com

У изюма есть замечательное свойство успокаивать нервную систему, снимать раздражительность. Но им не следует злоупотреблять людям с лишним весом, поскольку в изюме содержится большое количество сахара. Изюм богат калием, что благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов. В нем содержатся и другие не менее полезные для здоровья вещества, такие как витамины группы В, а также микроэлементы (магний, железо).

Употребление изюма оказывает благотворное влияние на работу сердца, ЖКТ, почек. Он прописан людям, страдающим анемией и упадком сил.

Вишня


Фото: pixabay.com

У сушеной вишни есть замечательное свойство выводить из нашего организма «химию». Поэтому ее рекомендовано употреблять регулярно жителям мегаполисов, живущим в неблагополучной экологической среде. Эта сушеная ягода обладает подобным свойством благодаря высокому содержанию пектина, связывающего химические соединении и выводящего их из организма.

Помимо этого вишня является отличным антисептиком и отхаркивающим средством, рекомендованным к употреблению при наличии простудных заболеваний. Сушеная вишня является хорошей мерой для профилактики склероза, ведь в ней содержится много йода. Полезна эта сушеная ягода и для нервной системы — за счет содержания калия, магния, витаминов; а также для людей, страдающих анемией.

Ананас


Фото: Depositphotos

У сушеного ананаса есть прекрасное свойство способствовать снижению веса и сохранению молодости, а все благодаря тому, что он богат органическими кислотами, ускоряющими процесс обмена веществ. В ананасе содержится такое вещество, как бромелайн, способствующее улучшению пищеварения, устранению воспалительных процессов.

Благодаря тому, что в сушеных ананасах содержится много калия и меди, он имеет свойство способствовать омоложению организма на клеточном уровне. Этот сухофрукт также полезен сердцу, сосудам, почкам. Его желательно включить в рацион людей, страдающих нервными расстройствами и малокровием.

Мандарин


Фото: Depositphotos

Употребление сушеного мандарина рекомендовано людям, ослабленным после тяжелой болезни. У него есть свойство улучшать процесс обмена веществ, способствовать повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, устранять отеки, повышать аппетит, улучшать настроение.

Помимо прочего у сушеного мандарина есть ярко выраженные противогрибковые свойства, поэтому он рекомендован при грибковых поражениях, цинге. Хорош этот сухофрукт и для астматиков. Он богат калием, магнием, фолиевой и бетакератиновой кислотами, витаминами.

Пополнив в свой сухофруктами, можно не только получить удовольствие от их вкуса, но и надолго забыть о покупке и прочих аптечных лекарств. Эти помогут укрепить иммунитет и поправить здоровье.

Вегетарианское питание очень часто упрекают в неполноценности и несбалансированности. В нём отсутствуют мясо и рыба - источники большого количества витаминов и микроэлементов. У строгих веганов ситуация самая проблемная, так как приходится отказываться от яиц и молочных продуктов, а это минус ещё несколько нутриентов, необходимых организму. Однако их дефицита можно избежать, если правильно спланировать диету и заменить пищу животного происхождения растительной, которая будет похожа с ней набором нужных питательных веществ.

К решению проблемы есть два практических подхода. Во-первых, оценивается пищевая ценность мяса и рыбы с точки зрения содержания питательных веществ, а затем подбираются растительные продукты, восполняющие нехватку каждого из них в отдельности. Во-вторых, диетологи уже давно выяснили, какие фрукты, овощи и злаковые по своей пищевой ценности максимально похожи на продукты животного происхождения и могут занять их место.

Подход №1 — витаминно-минеральный

Мясо - основной источник белка, минеральных веществ (преимущественно - калия, кальция, цинка, магния, меди, железа), витаминов (группы В, А, D). Рыба по количеству белка не уступает мясным продуктам, а некоторые виды даже превосходят его. Она содержит много ненасыщенных кислот, витаминов (A, D, E, РР, В), микро- и макроэлементов (кальция, натрия, серы, фосфора, хлора). Все эти полезные вещества при вегетарианстве необходимо восполнить растительной пищей, в которой их должно быть достаточно для нормальной работы организма.

Белок

Заменить мясо можно молоком и яйцами. Противники такого питания утверждают, что, в отличие от мясного, в молочном белке отсутствует необходимый комплекс аминокислот. Однако, согласно исследованиям, их дефицита не обнаруживается при правильно составленном рационе, а значит, можно не бояться последствий в виде дистрофии мышечной массы и анемии.

Что касается веганов, им тоже особо не стоит переживать по этому поводу. Растительная пища очень разнообразна и вполне способна обеспечить организм достаточным количеством полноценного белка.

Мясо в питании можно заменить следующими продуктами:

  • соей - это полноценная замена, так как в ней содержится максимальное количество не только белка с аминокислотами, но и много железа;
  • бобовыми: чечевицей, чёрными и белыми бобами, нутом, красной фасолью, горохом - после сои они считаются лучшими источниками неживотного белка;
  • семенами конопли, тыквы, киноа и чиа;
  • арахисовым маслом;
  • пажитником в качестве приправы;
  • темпе (это ферментированные соевые бобы);
  • орехами: грецкими, миндалём, фисташками, фундуком;
  • гречкой;
  • овсяными отрубями;
  • некоторыми из овощей: шпинатом, спаржей, брокколи, картофелем и сельдереем;
  • и даже фруктами: курагой, черносливом, вишней, бананами, авокадо.

Чтобы получить идеальное сочетание белка, вегетарианцу рекомендуется смешивать бобовые со злаками: например, чечевицу с рисом или фасоль с кукурузой.

Лучшее доказательство того, что при отсутствии мяса и рыбы в рационе организм может получать полноценный белок и не будет испытывать в нём недостатка, - красивый мышечный рельеф и идеальные фигуры спортсменов-вегетарианцев, а также их достижения и рекорды.

Железо

Проблема в том, что железо в растениях обладает для человека минимальной биодоступностью. Для сравнения: из риса и шпината можно усвоить только 1 % этого вещества, из кукурузы и фасоли - 3 %, из бобов и сои - 7 %; тогда как из говядины - целых 22 %, из рыбы - 11 %. Что делать?

Во-первых, вводить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием железа:

  • овощи: брокколи, белокочанную капусту, листья салата, шпинат, сельдерей;
  • бобовые: горох, нут, фасоль, чечевицу, чёрные бобы;
  • сухофрукты: изюм;
  • мелассу - отход свеклосахарного производства;
  • зерновые: ;
  • орехи: кешью;
  • семена тмина, конопли и подсолнуха;
  • темпе;
  • томатный сок;
  • цельнозерновой хлеб.

Во-вторых, можно увеличить усваиваемость железа из растительной пищи, если сочетать её с продуктами, в которых много витамина С: цитрусовыми соками и фруктами, помидорами, болгарским перцем и капустой.

Кальций

С точки зрения содержания кальция заменить мясо в рационе можно:

  • зеленолистными овощами: брокколи, пекинской и кудрявой капустой;
  • мелассой;
  • соевыми бобами;
  • соевым творогом;
  • темпе;
  • фигами;

У лакто-вегетарианцев усвоение кальция, как правило, выше, чем у не вегетарианцев (этого элемента очень много в молочных продуктах), а вот у веганов нередко обнаруживается его дефицит. Поэтому последним так важно подналечь на вышеперечисленные растения.

Цинк

Растительный цинк усваивается хуже мясного или рыбного, а это значит, что в рацион нужно включать больше:

  • орехов: бразильских, грецких, пекан, арахиса, миндаля, кешью, фундука, фисташек;
  • кокоса;
  • сушёных фруктов: абрикоса и сливы;
  • кольраби;
  • семян подсолнуха, кунжута и тыквы;
  • бобовых: чечевицы, кукурузы, гороха, соевых и белых бобов, фасоли.

Лакто-ово-вегетарианцам проще восполнить дефицит цинка, так как его немало содержится в яичном желтке.

Фосфор

Рыба для человека - основной источник фосфора. Поэтому нужно задуматься, чем вы её замените. Этот элемент содержится в следующих растительных продуктах:

  • бобовых: зелёном горошке, фасоли;
  • злаковых;
  • орехах: грецких, бразильских, кедровых, миндале, кешью, арахисе;
  • семенах кунжута, тыквы, кабачков, подсолнуха;
  • пшеничных отрубях;
  • зелени: чесноке, шпинате, петрушке, сельдерее, луке;
  • овощах: кукурузе, моркови, брюссельской, цветной и красной капусте;
  • ягодах и фруктах: бананах, хурме, винограде, малине, апельсине, яблоках.

Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточно фосфора, благодаря молочной продукции. Она хорошо заменяет рыбу, так как содержит кальций, который помогает организму усваивать фосфор в полном объёме.

Жирные кислоты

Жирные кислоты, необходимые человеческому организму, делятся на омега-6 и омега-3. И если первые в вегетарианском питании содержатся в достаточном количестве, так как растительная пища богата ими, то последних чаще всего не хватает. Чтобы восполнить их дефицит, вегетарианцы заменяют мясо:

  • яйцами (кому позволяет философия);
  • водорослями;
  • конопляным, соевым, ;
  • грецкими орехами;
  • спаржей;
  • фасолью;
  • петрушкой и укропом;
  • семенами кинзы.

Так что у каждого есть возможность не допустить дефицита омега-3 нежирных кислот даже при отсутствии мяса в рационе.

Витамин A

Животный витамин А является биологически более активным, чем его растительный аналог. Поэтому так часто вегетарианцы страдают его дефицитом. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно включать в рацион следующие продукты:

  • авокадо;
  • брокколи;
  • дыню;
  • картофель;
  • батат;
  • сладкий перец;
  • персики;
  • тыкву.

Лакто-ово-вегетарианцы заменяют мясо сливками, сливочным маслом, творогом и яичными желтками, в которых содержание витамина А очень высокое.

Витамин D

С точки зрения наличия витамина D в рационе лакто-ово-вегетарианцам не проблема заменить мясо молочными продуктами и яйцами. А вот в растительной пище он содержится в небольших количествах только в шампиньонах. Поэтому веганам настоятельно рекомендуется принимать аптечную добавку холекальциферола.

Витамин В12

С витамином В12 тоже проблема, так как он содержится в растительной пище в минимальном количестве, которого недостаточно организму. Поэтому нужно принимать кобаламин как отдельную пищевую добавку и стараться есть много продуктов, в которых он всё-таки присутствует:

  • зелёный салат;
  • пророщенная пшеница;
  • шпинат;
  • крупы;
  • орехи.

Конечно, полноценно мяса они заменить не смогут, но хоть как-то будут поддерживать его уровень. Чтобы усилить усваиваемость витамина В12, рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакан свежевыжатого сока.

Обычно витаминно-минеральным подходом к замене пищи животного происхождения вегетарианцы пользуются, если в организме обнаружена нехватка определённого вещества. Дефицит проявляется целым рядом симптомов и сопутствующими заболеваниями, а затем подтверждается врачом. Выяснив, какого именно нутриента вам не хватает, нужно просто включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, его содержащих.

Подход №2 — продуктовый

Этот подход к составлению меню более универсальный и удобный для новичков. Здесь уже в готовом списке можно найти продукты, заменяющие мясо. Диетологи высчитали, в каких содержание полезных веществ достаточно для составления полноценного рациона. Вот что у них получилось.

  • мисо - ферментированная соевая паста;
  • натто - ферментированная соль;
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо;
  • соевый соус;
  • соевый творог;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба - пенка соевого молока.

Минус: соя не может заменить пищу животного происхождения тем, кто страдает заболеваниями, связанными с щитовидной железой.

Бобовые:

  • бобы;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица.

Минус: отсутствие метионина, высокое содержание углеводов, что провоцирует вздутие живота, мешает борьбе с лишним весом.

Злаки:

  • гречка;
  • овёс;
  • пшеница;
  • сейтан - пшеничное мясо;
  • ячмень.

Минус: нехватка аминокислот.

Другое:

  • грибы;
  • молочные продукты;
  • морская капуста, водоросли;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • семена;
  • сухофрукты;
  • яйца.

Все эти продукты могут полноценно заменить вегетарианцам мясо и рыбу, если грамотно составить рацион, включая их в него ежедневно.

О соевом мясе

По мнению многих специалистов и самих вегетарианцев, полноценно заменить говядину можно соевым мясом, поэтому стоит поговорить о данном продукте более подробно.

Его химический состав следующий:

  • 50% состава - растительный белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в идеальном соотношении;
  • линолевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • лецитин.

Польза

Идеально для тех, кто не может есть яйца и молоко. Это диетический, низкокалорийный продукт, способствующий похудению.

Он улучшает состояние при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • ожирение;
  • холецистит.

Выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, замедляет процессы старения, поддерживает системы и органы в тонусе. Лецитин восстанавливает клетки мозга, улучшает концентрацию, внимание, сексуальную и двигательную активность, память. Так что всем вегетарианцам его просто необходимо включать в рацион регулярно.

Вред

Натуральный соевый продукт, вне всякого сомнения, полезен и способен заменить обычное мясо. Но в 1995 году появилась генетически измененная соя. При регулярном употреблении она:

  • уменьшает объём и вес мозга;
  • способствует стремительному старению организма;
  • нарушает кровообращение;
  • провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Поэтому необходимо быть предельно внимательными при покупке этого продукта, чтобы он был не ГМО. А для этого придётся тщательно вычитывать всё, что написано на упаковке.

Противопоказания

Запрет на соевое мясо распространяется при:

  • детском возрасте: изофлавоны угнетающе действуют на только ещё формирующуюся эндокринную систему, что чревато быстрым половым созреванием девочек и, наоборот, отставанием в физическом развитии мальчиков;
  • эндокринных заболеваниях;
  • мочекаменной болезни;
  • беременности: гормоноподобные соединения плохо влияют на развитие головного мозга малыша и способствуют выкидышу или преждевременным родам.

Вегетарианство сталкивается со многими трудностями при составлении рациона. Одна из главных проблем - чем заменить мясо и рыбу, чтобы организм не почувствовал дефицита витаминов и микроэлементов. К счастью, растительная пища чаще всего может обеспечить их полный набор. А при употреблении молочных продуктов и яиц подобным переживаниям вообще не должно быть места.

История Арины

Жила-была девушка Арина (абсолютно реальная, кстати), которая много работала, летом ездила на море, старалась сбалансировано питаться. Ничем особенно не отличалась от нас с вами. Однажды в конце зимы Арина почувствовала себя плохо: появилась слабость, которая никуда не девалась с утра до вечера, заметно ухудшилось состояние волос и ногтей, настроение больше напоминало осенний сплин, чем радость от скорой весны. Тогда Арина обратилась к нутрициологу Юлии Богдановой, которая в первую очередь посоветовала сдать анализы на витамины, результаты которых показали уровень витамина D в три раза ниже нормы. Юлия разработала для Арины индивидуальную схему приема жидкого витамина D (2 месяца подряд с постепенным снижением дозы). Чтобы витамин лучше усваивался, его нужно было закусывать чем-то жирным, например, горсткой орехов или ложкой кокосовой манны. Также Арине было рекомендовано гулять минимум полчаса в день, подставляя мартовскому солнцу лицо и руки. Вовремя принятые экстренные меры помогли Арине почувствовать себя лучше, а в качестве последующей профилактики девушка провела целый летний месяц на море.

Кажется, после этой истории стоит задуматься. Если вы также как и наша героиня хандрите, чувствуете слабость и изнываете без солнечного света, возможно, нужно сдать анализы, чтобы узнать об уровне витамина D в вашем организме. Но для начала дочитайте до конца нашу статью.

Группа риска

По оценкам экспертов , около 1 миллиарда человек в мире страдают недостатком витамина D, т.е. примерно каждый седьмой житель земли. В группу риска попадают младенцы, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие ожирением, люди с темным цветом кожи, люди с недостатком витамина Е, так как D в таком случае усваивается на 30% хуже, а также все те, кто редко бывает на солнце по климатическим или личным причинам.

У многих витамин D, точнее его недостаток, ассоциируется с рахитом у младенцев — да, нехватка витамина D не дает усваивать организму кальций и фосфор и формировать крепкие кости. Всем детям, рожденным осенью, зимой и ранней весной, педиатры назначают витамин D в виде пищевой добавки, однако, как мы видим, в группу риска попадают не только младенцы, а действие витамина D намного шире, чем многие привыкли думать. Та же нехватка кальция ведет к разрушению зубов и кариесу у взрослых. Пониженный уровень витамина D влияет на гормональную регуляцию, провоцирует воспалительные процессы, отрицательно сказывается на нервной системе и снижает общий иммунитет организма. Наконец, недостаток витамина D часто является причиной пресловутой осенней депрессии, которая в наших погодных условиях с легкостью может растянуться до мая.

Значит ли это, что при традиционном осеннем сплине стоит задуматься о недостатке витамина D, сдать анализы, и в результатах с большой долей вероятности будет заниженный показатель? По мнению нутрициолога Юлии Богдановой, задуматься лишним не будет, но результаты анализов зависят от многих факторов — состояния пищеварения и усвоения жиров (D — жирорастворимый витамин), уровня холестерина, который разносит витамин D, наличия хронических заболеваний и т.д. «В контексте нехватки витамина D стоит обратить внимание на следующие особенности самочувствия: проблемы с иммунитетом, мышечная слабость, боль в костях, респираторные заболевания, потливость головы», — объясняет Юлия.

Откуда берется витамин D, и с чем его едят

Витамин D условно можно разделить на естественный — тот, который организм вырабатывает самостоятельно под воздействием солнечных лучей, и приобретенный — получаемый из продуктов питания и синтетических пищевых добавок.

Для того, чтобы получить самый предпочтительный вид витамина D, необходимо проводить на солнце от 20 минут в день, желательно в открытой одежде.

Если такой возможности нет, то нужно обратиться к альтернативным источникам D. В первую очередь пересмотреть свою систему питания, убедиться, что в ней достаточно продуктов с витамином D — говяжья и куриная печень, икра, молочные продукты, яйца, рыба, грибы: лисички, белые, шиитаке (исключительного естественного выращивания при большом количестве солнечного света). Совет от Юлии Богдановой: если это не противоречит вашим диетическим и моральным принципам, начните свой день с яичницы, а на ужин съешьте немного домашнего паштета или икры.

Комфортный вариант профилактики нехватки витамина D — светотерапия. Например, можно воспользоваться вот такой лампой , имитирующей солнечный свет и стимулирующей синтез витамина D. В лампе используется ультрафиолетовое излучение, однако, производитель заявляет о наличии УФ-фильтров, исключающих повреждение глаз или кожи при грамотном использовании, согласно инструкции. Такую лампу рекомендуют применять в течение 15 минут утром — очень удобно во время завтрака или за чтением утренней почты.

Еще один портативный гаджет — лампа с голубым светом . В ней применена технология Bluewave, которая буквально создает эффект голубого чистого неба над головой в ясную солнечную погоду. Клинические исследования показали, что 15 минут голубого света в день улучшают физическое и эмоциональное состояние, повышают настроение и концентрацию. Отметим, что подобное излучение не способствует синтезу витамина D, но вполне подходит в качестве антистрессового девайса.

Пищевая добавка D3

Синтетическая пищевая добавка подойдет для экстренных случаев (когда уровень D критично понижен, солнца нет, а есть печень и яйца не позволяют пищевые привычки). Итак, вы сдали анализ крови 25(OH)D — именно он поможет определить ситуацию с D (без анализа витамин лучше не принимать, чтобы избежать передозировки), который показал пониженный уровень витамина D. Теперь стоит обратиться к врачу, чтобы он рассчитал верную дозировку. Например, Совет по Витамину D — американская некоммерческая организация, которая исследует свойства и особенности витамина и ведет активную просветительскую деятельность о его важности, рекомендует следующие дозировки , в зависимости от текущих показаний анализов.

  • используйте витамин D3 — именно такая форма (в отличие от D2) является эффективной для повышения уровня витамина D в крови.
  • для усвоения витамина D также необходим витамины K и A, цинк, бор и магний — поэтому лучше всего, если вы принимаете витамин D, также принимать мультивитамин (предпочтительнее всего на основе цельных продуктов). Или выбрать добавку K2+D3.
  • так как это жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается, когда принимается вместе с жирами — например, с яичницей за завтраком.

А что у детей

Ранжирование видов витамина D по предпочтительности для детей такое же как у взрослых: солнце, лампа с УФ-фильтрами на фоне сбалансированного питания, пищевая добавка D3. Если педиатр назначает витамин D ребенку в летнее время, то рекомендуется до начала приема сдать анализ, чтобы убедиться в такой необходимости.

До лета еще далеко, а хандра накрывает прямо сейчас? Если есть повод заподозрить, что с вашим витамином D что-то не так, воспользуйтесь нашими советами и будьте здоровы.

Мы благодарим Юлию Богданову , сертифицированного нутрициолога, и Арину за помощь в подготовке этого материала.

Заказать витаминный комплекс D3/K2 можно со скидкой по промокоду MUV903 на iherb.com.



Рассказать друзьям