Чем полезна омега 3 для организма. тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

14-08-2018

4 594

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Омега-3 представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не способен самостоятельно вырабатывать. Поэтому чтобы быть красивым, молодым и здоровым необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты или биологически активные добавки с Омега-3.

На сегодняшний день важными кислотами класса Омега-3 являются:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК/ALA). Эта жирная кислота помогает справиться со стрессом и депрессией, снижает уровень плохого холестерина в крови, предупреждает сердечно-сосудистые болезни и относится к мощным онкопротектором. Кроме того, это вещество сохраняет влагу в волосах и коже, поэтому многие косметологи рекомендуют принимать Омега-3 в капсулах людям с сухим типом кожи.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК/DHA). Эта кислота входит в состав серого вещества головного мозга, глаз, клеточной мембраны, а также спермы и яичек. Очень важно, чтобы именно эта кислота в достатке поступала к плоду во время беременности. Недаром многие акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамам обратить особое внимание на витамины Омега-3
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК/EPA). Данная жирная кислота участвует в образовании клеточных мембран, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, а также обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм от негативного воздействия свободных радикалов.

ДГК и ЭПК имеют животное происхождение, благодаря чему организм легко усваивает эти жирные кислоты, в отличии от АЛК. Уже давно ученые доказали, что кислота АЛК в организме человека способна синтезировать драгоценные кислоты ДГК и ЭПК. Единственное но - эта способность крайне ограничена, особенно у мужчин. Поэтому чтобы не возникало дефицита жирных кислот Омега-3 необходимо задуматься о корректировке своего рациона или о приеме биологически активных добавок.

Полезные свойства Омега-3

Омега-3 является важным и незаменимым компонентом в рационе каждого человека независимо от пола и возраста. Эти жиры невероятно полезны для организма. Они:

  • способствуют снижению уровня холестерина, защищая стенки сосудов от образования холестериновых бляшек;
  • придают сосудам упругости и прочности;
  • являются прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогают лучше усваиваться кальцию, делая кости крепче;
  • нормализуют метаболизм;
  • снижают аппетит, поэтому в комбинации с регулярными физическими упражнениями способствуют снижению избыточного веса;
  • защищают суставы и делают их подвижными;
  • помогают восстановить связь между нервными клетками мозга;
  • помогают побороть депрессию, апатию, хроническую усталость, а также некоторые психические расстройства;
  • улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • являются эффективным онкопротектором;
  • участвуют в формировании головного мозга, глаз и нервной трубки у плода;
  • обладают противовоспалительным действием и другое.

Положительное влияние жирных кислот Омега-3 доказаны уже давно. Ярким примером являются эскимосы, у которых, как известно, основным продуктом питания в рационе является рыба, богатая на Омега-3. Согласно исследованиям, представители этого народа практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают неврологическими болезнями. Кроме того, уровень холестерина в крови крайне низкий.

Где содержатся жирные кислоты Омега-3

Правильное и сбалансированное питание является залогом здоровья. Важно, чтобы в дневной рацион входили витамины, минералы и микроэлементы. Также не нужно забывать и о жирных кислотах Омега-3, которые содержаться:

  • в морской рыбе: лососе, форели, сельди, макрели, сардине, тунце. Увы, но не всегда можно приобрести свежую, а главное - качественную рыбу. Поэтому прекрасной альтернативой рыбий жир Омега-3, которые можно приобрести на сайте .
  • в растительных маслах, например:
    • и другие.
  • в орехах: грецких, кешью;
  • в семенах: семена конопли, ;
  • в овощах: брокколи, авокадо и прочее.

Сегодня из-за насыщенной и чересчур активной жизни, планирование правильного рациона является сложной задачей. В таком случае на помощь приходят биологически активные добавки Омега-3. Такие препараты можно принимать и взрослым, и детям. Главное - предварительно проконсультироваться с врачом.

Когда нужно принимать Омега-3 : признаки нехватки

О недостатке Омега-3 в организме свидетельствуют:

  • плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • наличие различных сыпей, шелушения кожи, прыщей;
  • упадок сил;
  • сложности с пробуждением;
  • бессонница и другие проблемы со сном;
  • депрессивное состояние;
  • резкие перепады настроения;
  • боль в суставах;
  • гипертония;
  • жажда;
  • нарушение памяти, низкая концентрация внимания, забывчивость;
  • частые запоры и прочее.

Омега-3: дозировка

На сегодняшний день суточная доза Омега-3 не установлена. Она является рекомендованной, и каждая организация озвучивает свою цифру. Выбирать дозировку Омега-3 необходимо с учетом возраста. Средняя суточная норма ЭПК и ДГК составляет:

  • для детей от 2 до 4 лет — 100 и 150 мг в сутки;
  • для детей от 4 до 6 лет — 150-200 мг в сутки;
  • для детей от 6 до 12 лет — 200-250 мг в сутки;
  • для взрослых людей — 300-400 мг в сутки.

Дозировку можно увеличивать после перенесенной болезни для быстрого восстановления, во время беременности, при наличии некоторых заболеваний. В любом случае необходима консультация лечащего врача.

Рейтинг Омега-3

Перед тем как купить Омега 3, стоит ознакомиться с рейтингом лучших препаратов на :


Как принимать Омега-3 в капсулах

Существуют некоторые правила приема Омега-3:

  • добавку необходимо принимать курсами, делая перерывы в 1 месяц;
  • препарат нужно принимать во время или после еды, чтобы избежать несварения или неприятной отрыжки;
  • если необходимо принимать Омега-3 в больших дозах, тогда прием нужно разделить на 2-3 раза;
  • добавку нужно хранить в холодильнике, поскольку этот препарат относится к скоропортящимся.

Перед употреблением Омега-3, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Вред и противопоказания к принятию Омега-3

Омега-3 помимо пользы, могут принести и вред. Это случается в единичных случаях, но важно учитывать, что жирные кислоты разжижают кровь, поэтому если непрерывно принимать добавку могут возникать длительные и обильные кровотечения.

Также витамины Омега-3 имеет некоторые противопоказания. К ним относятся индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением этой добавки необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенно много Омега-3 кислот содержится в рыбе: - форели; - палтусе; - скумбрии; - лососе; - сельди; - тунце; - треске. Кроме рыбы жирными кислотами Омега-3 богаты: - креветки и некоторые другие морепродукты; - мясо домашнего скота; - домашние яйца; - тыквенные семечки; - , рапсовое, оливковое и соевое масла; - грецкие орехи; - зародыши овса и пшеницы; - соевые бобы; - листовые овощи; - белокочанная, брюссельская и цветная капуста; - кабачки.

Омега-3 жирные кислоты и их польза для здоровья человека

Множество важных функций выполняют в Омега-3 кислоты. Так, особые гормоноподобные биологически активные вещества – эйкозаноиды, принимающие активное участие в различных клеточных и тканевых процессах, вырабатываются исключительно с их помощью. Нарушение эйкозаноидов в организме приводит к возникновению хронических заболеваний и различных патологий.



Для поддержания здоровья в сутки необходимо от 1 до 2,5 г Омега-3 кислот, лучшим источником которых считается рыба.
Еще одна функция Омега-3 кислот – . Являясь веществом, необходимым для формирования клеточных мембран, они особенно нужны клеткам мозга, мужским половым клеткам и сетчатке глаз. Достаточное содержание в организме Омега-3 способствует улучшению мозговой деятельности, слаженной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, а также сохранению сперматозоидами высокой способности к . Кроме того, во время прохождения биохимических реакций организм использует Омега-3 кислоты в качестве топлива, получая большую часть необходимой энергии из полиненасыщенных жиров.

Дефицит Омега-3 кислот приводит к сухости кожи и зуду, ломкости волос и ногтей.
Омега-3 обладают уникальной способностью откладываться в жировой ткани и создавать запасы, не вызывая накопления веса и расходуясь организмом только при насущной необходимости. Об этом следует помнить с атеросклерозом и лишними килограммами и чаще включать в свой рацион продукты с высоким содержанием жирных Омега-3 кислот.

Жирные кислоты Омега-3: немного о вреде

Несмотря на то, что превысить норму содержания Омега-3 кислот в организме довольно сложно, не стоит забывать, что их переизбыток может стать причиной: - обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта; - понижения

Где содержится Омега-3?

Омега 3 относится к жирам. Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Подробнее это можно увидеть в таблице с классификацией в моей статье . Группа Омега-3 состоит из таких полиненасыщенных жирных кислот: Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA), Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA) и А-линоленовая кислота (ALA). Они жизненно необходимы для здоровья человека. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них — DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 — ALA, которая не является особо дефицитной для человека.

Давайте тут более подробно рассмотрим продукты, содержащие Омега-3 с разбивкой на вышеперечисленные полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукты с высоким содержанием

Омега 3

ОМЕГА-3
А-линоленовая кислота (ALA) Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA) Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA)
Содержится в растениях. И из нее могут синтезироваться ЭПК и ДГК Содержатся в большом количестве в рыбах холодных морей и морских млекопитающих
Льняное масло
Семена льна (23 г/1 кг)
семена чиа
горчичное масло
рапсовое масло
соевое масло
грецкие орехи
тыквенные семечки
спаржа
фасоль, бобы
соя
петрушка
мята
шпинат
кинза
Устрицы, креветки, кальмары, омары

Морская рыба:
1. скумбрия - около 50 г на 1 кг веса
2. сельдь -30 г/1 кг
3. лосось -14 г/1 кг
4. тунец
5. форель
6. мойва
7. треска
8. кефаль
и др.

Тюлени, моржи

Для полного усвоения Омега-3 необходимо также вводить в свой рацион достаточное количество витаминов группы B, витамин C, магний и цинк. Витамин E выступает для Омега-3 в качестве консерванта, он защищает жирные кислоты группы Омега-3 от окисления. Поэтому потребление Омеги-3 необходимо делать в комплексе с перечисленными витаминами.

Роль и польза Омега-3 для человеческого организма

Омега-3 выполняет широкий ряд жизненно важных функций для человеческого организма.

  • Прежде всего Омега-3 участвует в выработке биологически активных веществ- эйкозаноидов. Эйкозаноиды в свою очередь участвуют в процессах, постоянно происходящих в клетках и тканях человеческого организма. Если вдруг нарушен баланс этих веществ, то в теле человека возникают заболевания органов, а затем и целых систем. Происходят различные патологии.
  • Омега-3 является важнейшим строительным материалом для мембран клеток всех органов. И в первую очередь это клетки головного мозга, сетчатки глаз и клетки сперматозоидов.
  • Омега-3 обеспечивает полноценную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляя сердце и сосуды, обеспечивая им хорошую эластичность.
  • Предупреждает развитие гастрита и болезней ЖКТ
  • Способствует укреплению иммунитета, тормозя воспалительные процессы в организме.
  • Противостоит аллергическим реакциям.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Выступает источником энергии и жизненной силы в организме.
  • Способствует укреплению костей и мышц.
  • Улучшает качество волос, ногтей и кожи.
  • Способствует концентрации, вниманию, хорошей памяти, быстрому реагированию и острому уму.
  • Способствует похудению, снижению веса и нормализации метаболизма.

Возможно, данный список можно было бы еще расширить, но, в принципе и так понятно, что недостаток Омега-3 влечет за собой ряд проблем для человеческого организма.

Тут также напомню, что Омега-3 не вырабатывается, не синтезируется в организме. А это значит, что мы должны получать этот важнейший компонент извне, а именно с пищей.

Признаки нехватки Омега-3

Не дополучая Омега-3 с пищей, человек

  • больше подвержен набору веса. Без необходимого количества Омеги-3 похудение невозможно
  • имеет ослабленный иммунитет
  • более подвержен раковым заболеваниям
  • более подвержен стрессам и депресиям
  • неэнергичен, с пониженным жизненным тонусом
  • имеет проблемы с памятью
  • имеет проблемы со зрением
  • имеет неэластичную, неупругую кожу и, возможно, кожные заболевания
  • имет высокую вероятность развития диабета второго типа

Поэтому, если Вы замечаете за собой раздражительность, упадок сил, депрессивное состояние, проблемы с памятью или со зрением, проблемы с волосами или кожей, проблемы с суставами, бессилие в попытках похудеть, обратите прежде всего внимание на количество потребляемых Вами продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3.

Противопоказания и возможный вред Омега-3. Избыток Омега-3

В принципе я считаю, что для наших стран передозировка Омегой-3 не страшна. В нашем рационе нет столько жирной рыбы и мы не употребляем ее ежедневно.

Тем не менее, пару строк на тему избытка и возможного вреда Омеги-3 я все же напишу.

Омега-3 способствует разжижению крови. А людям, которые имеют проблемы со свертываемостью крови, стоит быть осторожными с приемом препаратов Омега-3 и продуктов, содержащих Омега-3, так как есть вероятность спровоцировать кровотечения.

Кровотечения могут быть и в желудке, и в кишечнике.

И даже раны на коже могут долго кровоточить и плохо заживать.

Если у Вас хроническое пониженное артериальное давление, проконсультируйтесь с лечащем врачом. Возможно, Вам также потребуется ограничить прием Омега-3.

Омега-3 для похудения

В человеческом организме есть два вида жировой ткани- белая и бурая. Белая жировая ткань запасает жир. А вот бурая, представьте себе, сжигает!

У взрослых людей большая часть жира содержится в белых клетках. Клетки бурого жира преобладают у младенцев. Исследования последних лет доказывают, что рыбий жир способен трансформировать клетки белого жира в бурый или бежевый.

Рыбий жир, как и употребление в пищу самой рыбы, является залогом успеха в программах по снижению веса.

При недостаточном поступлении жиров в организм, а прежде всего полезных, о которых идет тут речь, у человека не возникает чувства сытости. А также происходит увеличение уровня сахара в крови, и, как следствие, -чувство острого голода. Который рефлекторно хочется быстро подавить, скушав быстрые простые углеводы, простым языком- шоколадный батончик, булочку, конфету, сахар. А эти продукты, как мы помним, работают исключительно на набор плохого веса и отложение жира в проблемных зонах.

Полиненасыщенные кислоты попадают в наш организм с пищей. Польза Омега-3 для человека кроется в благоприятном влиянии на строение и рост клеток, их регенерацию и обновление. Уникальные кислоты защищают клетки от разрушительного воздействия негативных природных факторов, сохраняют их генетическую информацию.

Пища современного человека очень бедна полиненасыщенными кислотами. Справиться с дефицитом Омега-3 могут только определенные препараты и продукты, содержащие в большом количестве эти микроэлементы.

Продукты класса Омега-3 бывают растительного и животного происхождения, но больше всего их содержит льняное и соевое масло, а также некоторые виды морских обитателей.


Существует четыре вида Омега-3 кислот:

  1. Докозапентаеновая (DPA). Содержится только в морской жирной рыбе. Эта кислота помогает клеткам синтезировать другие ценные вещества, а в процессе ее усвоения организм затрачивает минимум энергии.
  2. Эйкозапентаеновая (EPA). Производится из мясных продуктов, рыбы, растений. Она способствует профилактике остеопороза, применяется при менопаузе и гипертонии.
  3. Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется только продуктами растительного происхождения.
  4. Докозагексаеновая (DHA). Эта кислота является очень ценной для организма. Она синтезируется креветками, рыбами, морскими животными, а в растениях и организме человека DHA образуется в минимальном количестве. Данный вид Омега-3 необходим для здорового роста и развития детей, профилактики токсикоза у беременных, аллергий, диатеза, инфаркта и хронических недугов внутренних органов.

Вред

Противопоказания Омега 3

Поступление в большом количестве Омега-3 может принести не пользу, а вред организму. Следует быть внимательным и пристально контролировать потребление жирной рыбы, препаратов, включающих Омега-3 и растительных масел. При чрезмерном их попадании в организм кровь становится очень жидкой, и при незначительном порезе может возникнуть обильное кровотечение, гипотония или гемартроз (внутреннее кровоизлияние в суставы).


Противопоказаны Омега-3:

Нерациональный прием полиненасыщенных кислот может вызвать сильнейшую аллергию и обострение хронических болезней. В этом случае необходимо прекратить их прием и обратиться к специалисту.

Польза

Польза Омега 3

Если в детстве у вас был плохой аппетит, и вы не могли похвастаться пухлыми щечками, значит вам «до боли» знаком рыбий жир – препарат с большим количеством Омега-3. Его очень часто назначают и современные врачи, зная, что польза Омега-3 для детского организма бесценна. Но не только детям полезно употреблять в пищу жирную рыбу и растительные жиры – эти продукты необходимы для нормального существования организма и функционирования всех систем жизнедеятельности человека.


Польза Омега-3 заключается в укреплении структуры клеточных мембран. При попадании в организм эти кислоты активизируют клетки, улучшают их деятельность, а это влияет на функции и работоспособность всех систем и внутренних органов человека.

Обогащение организма веществами класса Омега-3 приводит к таким результатам:

  • Улучшается работа мозга, сердца, пищеварительной системы, повышается эластичность сосудов;
  • Приходит в норму психическое состояние человека, уходит депрессия, хроническая усталость и эмоциональное напряжение;
  • Улучшается самочувствие гипертоников, нормализуется давление, что приводит к снижению риска возникновения инсульта и гипертонического кризиса;
  • Снимается воспаление при ревматизме, артрозе, уходят болевые ощущения;
  • Повышается эластичность и упругость кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
  • Улучшаются детородные функции у мужчин;
  • Налаживается гормональный фон, укрепляется иммунитет;
  • Снижается количество холестерина в крови;
  • Происходит естественное омоложение организма, разглаживаются морщины, появляется энергичность и бодрость;
  • Снижается риск возникновения онкологических недугов;
  • Ускоряется заживление ран, регенерация язв и повреждений внутренних органов.

Неоценимую пользу эти кислоты приносят во время беременности. Продукты с высоким содержанием этих элементов рекомендуются во втором и третьем триместрах для нормального развития плода, в качестве профилактики гестоза (опасного вида токсикоза у беременной). Также они приписываются будущей маме с целью снижения риска преждевременных родов и возникновения проблем, связанных с самопроизвольным прерыванием беременности.

Источники Омега 3

Лучшими источниками натуральных полиненасыщенных кислот являются:

  • Морская рыба повышенной жирности (форель, лосось, сельдь, горбуша, тунец, сардина, скумбрия);
  • Домашние яйца, мясо;
  • Льняные семена;
  • Шпинат, фасоль, брокколи, цветная капуста;
  • Семечки тыквы, грецкие орехи, кунжут;
  • Растительные масла (особенное рапсовое масло);
  • Масло зародышевых семян пшеницы, овса;
  • Рыбий жир;
  • Соевые продукты.

Следует помнить, что растительные жиры усваиваются организмом быстрее и лучше животных, поэтому особое внимание следует обратить на свежее кунжутное, рапсовое и оливковое масло, злаки, овощи.


Во время термической обработки полезные кислоты теряют свои свойства, поэтому предпочтительней употребление соленой, консервированной рыбы в масле, а также препаратов Омега-3 в капсулах.

Омега 3 для похудения

Сами по себе полиненасыщенные кислоты не способны сжигать жировые отложения, однако они могут сделать процесс похудения приятным и более правильным.

Обезжиренные диеты вызывают сильное чувство голода, что негативно влияет на самочувствие и настроение человека. Включение в диету продуктов, в состав которых входят вещества класса Омега-3, помогает преодолеть чувство голода, а так как многие из них являются низкокалорийными, это позволяет не набрать в весе. Жирные кислоты дают чувство насыщения, которое сохраняется в течение продолжительного времени. Это приводит к тому, что в сутки человек потребляет меньше калорийной пищи и тем самым теряет лишние килограммы.

Лучшим методом для эффективного сброса веса является сбалансированное питание в комбинации с силовыми нагрузками. Кислоты группы Омега-3 помогают укрепить мышечную ткань и обогащают организм ценными витаминами, поэтому они рекомендуются не только спортсменам, но и людям, активно занимающимся спортивными нагрузками с целью похудения.

Омега 6: вред и польза

Ежедневно мы потребляем немалое количество полезной пищи, содержащей Омега-6 кислоты. Они преобладают в разнообразных видах маргарина, злаках, яйцах, маслах, курином мясе. Эти полезные вещества снижают уровень глюкозы в крови, выводят холестерин, улучшают функции мозга, борются с бесплодием и хроническими воспалениями. При недостатке Омега-6 у человека часто возникают простудные заболевания, он быстро устает, у него ухудшается память и может развиться ожирение. Волосы и ногти становятся ломкими, а кожа – сухой и воспаленной.


Однако когда происходит перенасыщение Омега-6, кровь в сосудах становится густой, тягучей, а это чревато возникновением тромбов и воспалений в организме. Вот здесь на помощь и приходят вещества группы Омега-3, которые разжижают плазму и обогащают организм ценными соединениями.

Ученые доказали, что для слаженной работы нашего организма количество потребляемых кислот разных групп должно быть правильным и сбалансированным. Идеальный вариант приема Омега-3 и Омега-6 – в пропорциях 1:4.

Мы знаем, что многие опасные заболевания человека напрямую связаны с его образом жизни и питанием. Полезные вещества группы Омега-3 помогут нам справиться с неприятными болезнями, вернут молодость и здоровье, обогатят организм жизненной силой и энергией. Вводя в ежедневный рацион Омега-3, мы не только помогаем организму преодолевать болезни и препятствовать вредному влиянию извне – мы продлеваем жизнь и поднимаем ее качество на самую высокую ступень!

Здравствуйте дорогие друзья!
Все более популярным становится употребление витаминов Омега 3 и Омега 6.

Они полезны для сердечно — сосудистой системы, укрепляют иммунитет и помогают работе мозга. В чем же польза Омега 3 для женщин и так ли важно употребление этих полиненасыщенных кислот? Давайте разберемся.

Что такое полиненасыщенные кислоты?

Жиры — это энергетический запас нашего организма и основной ресурс для питания клеток. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные в зависимости от происхождения. Более полезными для организма и наименее вредными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 3.

Полезный витамин является биохимическим соединением с двойной углеродной связью. Существует несколько видов этой кислоты:

  1. Альфа-линоленовая, вырабатывается из растительного сырья.
  2. Эйкозапентаеновая, находится в мясе морских рыб, наиболее ценная для здоровья.
  3. Докозагексаеновая, содержится в жирах морских обитателей.

Основной механизм действия таких кислот:

  • регулируют образование специфических эйкозаноидов, веществ, участвующих во многих процессах в организме (регуляция воспалительных процессов, ускорение движения крови, поддержка иммунитета);
  • являются основой конструкции клеточной стенки, помогают восстановить повреждение оболочки и строить новые;
  • помогают синтезировать ферменты;
  • уменьшают синтез низкой плотности крови и тем самым снижают уровень холестерина в крови.

Источниками Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются такие продукты, как:

  • льняное, соевое, кунжутное масло;
  • грецкие орехи и семена льна;
  • рыба и морепродукты (ракообразные);
  • соя и тофу;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • зародыши пшеницы;
  • авокадо;
  • спирулина.

Польза Омега 3 для женского здоровья

В чем польза Омега 3 кислот?

Начнем с более интересного вопроса для женщин. Оказывается, замечательный витамин помогает похудеть. Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии, ускоряет обменные процессы. Для похудения принимают капсулы Омега 3, польза наступит при дозировке не менее 2 штук три раза в день.

Результат появляется после 2- 3 недель применения.

Витамин способствует укреплению волос, ногтей, делает кожу лица свежей, разглаживает мелкие морщины.

Большая заслуга Омега 3 состоит в облегчении женских проблем в менструальный период.

Польза Омега 3 в витаминах в том, что полиненасыщенная кислота содержит много фосфолипидов, которые поддерживают производство гормонов и в то же время помогают уменьшить симптомы ПМС: раздражительность, нервозность, боли, тошноту и другие симптомы.

Адекватное потребление Омега-3 беременными и кормящими женщинами имеет важное значение для правильного формирования и развития ребенка... Оказывается, женщина, потребляющая нужное количество Омега-3 во время беременности, производит более умного ребенка. Такие детки развиваются лучше своих сверстников, не имеют проблем с концентрацией, более эффективны в движении и имеют лучшее зрение.

А сама женщина легче переносит послеродовую депрессию.

А вот здесь мы писали, .

О пользе Омега 3 жирных кислот можно говорить много.

Это биохимическое соединение полезно для предотвращения следующих заболеваний:

— сердечно
– сосудистых (уменьшает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов);
— нервных (участвует в создании мембран нервных клеток, которые передают нервные импульсы, используется для лечения нейропсихиатрических расстройств, включая деменцию, болезнь Альцгеймера, состояние после инсульта, амнезию, нарушения памяти, мигрени и снижение концентрации);

  • помогает в лечении псориаза, дерматита и других кожных болезней, улучшает состояние кожи;
  • нормализует состояние больного при аутоиммунных расстройствах;
  • улучшает работу мозга;
  • уменьшает воспалительные процессы самой разной этиологии;
  • снижает риск возникновения онкологии молочных желез и женской половой сферы;
  • облегчает проявления периода менопаузы.

Все подробности о пользе применения Омега 3 посмотрите в этом видео:

Пью - и худею! Узнайте, какие напитки помогают сжигать лишний вес, чтобы зафиксировать свой вес на нужной отметке без нагрузок и диет! Кликайте !

Как принимать полезную Омега 3 в достаточном количестве?

Лучший способ наполнять организм полезной Омега 3- это получать ее вместе с пищей. Однако наш рацион не содержит достаточное количество продуктов, богатых этой жирной кислотой. Много ее в глубоководной морской рыбе, которая не всем доступна. Кроме того, в основном, морская рыба содержит большое количество токсичных веществ в виду загрязнения морских вод. Поэтому врачи объясняют, что польза для организма от Омега 3 будет большей при приеме биодобавок с ее содержанием.

Для здорового человека норма суточного потребления составляет 1,0– 1,5 грамма. В период беременности и кормления норму можно повысить до 4-5 грамм.

В жаркий сезон надо ограничить прием этих биодобавок и, напротив, увеличить в холодное время года, в стрессовых состояниях, при обострении сердечных заболеваний, при умственных нагрузках.

Противопоказания

К сожалению, Омега 3 имеет некоторые противопоказания.

Она не будет полезна , если:

  • есть заболевания щитовидной железы;
  • аллергия на морепродукты или морскую рыбу, масла;
  • туберкулез в активной фазе;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Следует с осторожностью принимать витамины и капсулы людям пожилого возраста и при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы.

Дорогие читатели! Теперь вы знаете, зачем для здоровья нужна Омега 3.

Если вы не нашли своих проблем в списке противопоказаний, то смело можете приступать к профилактическому курсу приема этого замечательного витамина. Ведь укрепить организм, наполнить его жизненной энергией легче, чем лечить застарелые хронические болячки.

Сейчас это особенно актуально, скоро весна и надо выглядеть на 1000%!

Желаем вам в этом приуспеть!

Внимание, дорогие читатели! Наша статья носит рекомендательный характер, помните, что перед приемом любого препарата необходима консультация доктора.




Рассказать друзьям