Большая энциклопедия нефти и газа. Принцип развития перекрестной аллергии

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Аллергены являются безобидными веществами, которые воспринимаются клетками иммунной системы, как потенциально опасные. Ответная реакция на эти элементы вызывает у людей болезненные симптомы и зачастую приводит к более тяжелым последствиям, чем борьба организма с патогенной микрофлорой. Такую иммунопатологическую реакцию называют аллергией.

Что такое аллергены

Структура аллергенов не содержит каких-либо опасных для организма соединений. Для здорового человека такие вещества совершенно безопасны.

Однако если у него наблюдаются нарушения в иммунной системе, то различные элементы окружающего мира, попадая в организм, могут вызвать сенсибилизацию, в результате которой иммунитет вырабатывает антитела к этим веществам, воспринимая их как вредоносные.

Аллергенами могут выступать шерсть животных, укусы насекомых, химические вещества, металлы, дым, пыльца растений, продукты питания, медикаменты, споры плесени, пыль, то есть все то, с чем человек контактирует ежедневно.

В норме иммунитет относится к таким элементам толерантно, не проявляя к ним целенаправленного действия. У человека, склонного к сенсибилизации, при первом попадании в организм какого-либо вещества, начинают вырабатываться антитела, которые при повторном проникновении аллергенов, атакуют их как чужеродных и опасных агентов.

Почему организм начинает воспринимать эти вещества агрессивно до сих пор не известно. Считается, что этому способствуют различные факторы: наследственность, стрессы, плохая экология, частые инфекционные заболевания и другие. Разные патологии в организме, сливаясь воедино, способны спровоцировать иммунопатологический процесс.

В процессе формирования аллергии выделяют три стадии. Момент встречи антигена (аллергена) с клетками иммунной системы называют иммунопатологической стадией. В этот период создаются антитела, способные воздействовать на антиген. На патохимической стадии происходит оседание иммунных комплексов на особых клетках, содержащих медиаторы воспаления. Третья стадия — патофизиологическая — характеризуется непосредственно аллергической реакцией организма, проявляющейся чиханьем, крапивницей, насморком , отеком Квинке и другими симптомами .

Список аллергенов огромен, поэтому их распределяют в различные группы, сходные по определенным признакам:

Причины аллергии у взрослых и детей

Причин, из-за которых становится возможным развитие иммунопатологического процесса, много. Аллергия носит наследственный или приобретенный характер. У взрослых и детей провоцирующие факторы могут различаться, так как для лиц старшего возраста более свойственны антропогенные факторы.

Однако большинство специалистов отмечают, что главной причиной патологического усиления иммунологической защиты являются сбои очистительной системы организма. На первом месте находится желудочно-кишечный тракт, на втором — печень и почки.

Причины аллергии у взрослых зачастую сопровождаются неправильным питанием и болезнями органов ЖКТ. Если есть патологии в системе пищеварения, например, язвенная болезнь или дисбактериоз, то стенки кишечника становятся более проницаемыми, и через них способны проникнуть в кровь крупные молекулы различных веществ. Иммунная система начинает воспринимать их как чужеродные, и вырабатывать соответствующие антитела.

Еще одной причиной аллергии, развивающейся как у взрослых, так и у детей является наследственность. Если один из родителей страдает от аллергических реакций, то риск развития патологии у ребенка повышается. В случае, когда аллергия диагностирована и у матери, и у отца, ребенок будет страдать от этой болезни с вероятностью до 80%.

Другие причины аллергии у взрослых:

  • Профессиональная деятельность . Если человек часто и подолгу контактирует с потенциально опасными веществами (металлами, химическими растворами, медикаментами и т.д.), то через некоторое время риск развития аллергии значительно возрастает.
  • Использование косметики и бытовой химии . Некачественные косметические средства, порошки или средства для мытья посуды, полов зачастую содержат агрессивные химические вещества, которые при проникновении под кожу могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  • Вредные привычки . Алкогольные напитки усиливают интоксикацию организма и нарушают работу печени, а табачный дым повреждает слизистые оболочки дыхательных путей. Все это способствует проникновению и накоплению аллергенов в организме.
  • Инфекции . Хронические инфекции органов дыхания: синуситы, ларингиты, ангина и другие приводят к тому, что бактерии, вызывающие аллергию, присутствуют в организме постоянно, а, следовательно, повышают риск развития иммунопатологического процесса.


Причины аллергических реакций у детей

У грудничков аллергия зачастую развивается на фоне отказа матери от кормления грудью и раннего искусственного прикорма. У малыша еще не успевает сформироваться иммунная система, и любой продукт может вызвать специфические аллергические реакции.

Аллергия у детей может проявляться и по причине несоблюдения матерью диеты во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется воздерживаться от продуктов, являющимися сильными аллергенами, курения и употребления алкоголя. Если она не придерживается правил, то склонность к аллергии у ребенка может сформироваться еще во внутриутробном периоде.

Анализ крови на аллергены и кожные пробы

Для того чтобы правильно лечить аллергию, необходимо обследоваться у аллерголога и сдать анализ на аллергены. В зависимости от провоцирующего фактора и тяжести патологии, врач назначает соответствующее лечение. Обнаружить у себя аллергию можно, если внимательно изучить ее симптомы.

Основные симптомы аллергии:

  • респираторные проявления в виде чиханья, насморка, кашля, хрипов, приступов удушья;
  • дерматоз проявляется гиперемией и отечностью кожи, зудом, высыпаниями, шелушением;
  • конъюнктивит характеризуют слезоточивость, жжение и резь в глазах;
  • энтеропатия характеризуется отеком языка, губ, тошнотой и диареей;
  • анафилактический шок развивается на фоне судорог, одышки, рвоты, головокружения, потери сознания.

Диагностика

Чтобы верно поставить диагноз, пациенту необходимо сдать один из тестов — кожную пробу или анализ крови на аллергены. Диагностические мероприятия по выявлению аллергена проводят в клиниках, имеющих аллергологическое отделение.

Кожные пробы выполняют методами скарификации, инъекции или аппликации. При первом методе на руку наносят вещества, которые предположительно являются аллергенами, затем в этих местах делают небольшие надрезы, и смотрят на реакцию. Если кожа покраснела и воспалилась, то тест считается положительным.

Аппликации отличаются длительностью теста, он проводится на протяжение двух суток. Кожа при нанесении аллергенов не повреждается, полоска с веществами прикрепляется к запястью с помощью пластыря. При провокации под кожу впрыскивается небольшое количество аллергена.

Анализ крови на аллергены делают в лабораториях, имеющих современное оборудование. Стоимость тестов будет несколько дороже, чем кожные пробы, но результат такого исследования более точный.

Специальной подготовки к сдаче анализа крови на аллергены не требуется. Для исследования у пациента забирают венозную кровь. Ее пропускают через центрифугу и выделяют сыворотку. Далее материал помещают в пробирки с потенциально раздражающими веществами. Если у пациента есть антитела — иммуноглобулин Е (Ige) к ним, то это можно будет увидеть в результатах анализов.

Анализ на аллергены проводят двумя методами. При радиоаллергосорбентном тесте в пробирку добавляются радиоактивные изотопы. Затем с помощью специального прибора выявляются результаты. Если выполняется множественный аллергосорбентный тест, то в пробирки добавляют флуоресцентный краситель. Результат можно увидеть на фото по свечению.

АЛЛЕРГЕНЫ (греческий allos - другой и ergon - действие) - вещества антигенной или гаптенной природы, вызывающие аллергию. Аллергенами могут быть белки, белково-полисахаридные и белково-липоидные комплексы, сложные соединения небелковой природы (полисахариды) и простые химические вещества, в том числе отдельные элементы (бром, йод).

Простые химические вещества и многие сложные соединения небелковой природы становятся Аллергенами только после соединения с белками тканей организма. Вступившее в комплекс с белком чужеродное вещество обычно является гаптеном (см.). При этом антигенная специфичность белка либо меняется, либо остается без изменений. Антигенные свойства сывороточных белков могут быть изменены путем присоединения к их молекуле йода, нитро- или диазогруппы. Комплексный Аллерген образуется, например, после нанесения на кожу динитрохлорбензола, который соединяется с белками кожи.

Однако не каждое соединение в организме простого химического вещества с белком становится аллергеном. Многие лекарственные препараты в организме соединяются с сывороточными белками, но образовавшиеся комплексы не всегда становятся для организма аллергенами. Очевидно, в результате соединения должны произойти какие-то изменения в строении белковой молекулы.

Полагают, что комплекс должен иметь другую изоэлектрическую точку, чем нативный белок. Возможно, должны произойти конформационные изменения белка, то есть изменения его пространственной структуры. Такие аллергены можно получить и в искусственных условиях. Значительный вклад в их изучение внес Ландштейнер (К. Landsteiner, 1936). Он исследовал антигенные свойства белков, в которые с помощью химической связи вводилась какая-либо химическая группировка (см. Антигены). Значение этих исследований важно для понимания образования многих эндоаллергенов. Так, например, чистые липиды не вызывают образования антител. Однако при соединении их с белками получают аллерген, вызывающий образование антител к липидам. Наиболее активными в этом плане оказались холестерин и лецитин.

Все аллергены принято делить на две группы: экзоаллергены и эндоаллергены (или аутоаллергены). Экзоаллергены попадают в организм извне. Эндоаллергены образуются в самом организме (см. Аутоаллергия). Многие из эндоаллергенов являются комплексными аллергенами.

Экзоаллергены

Существует несколько классификаций экзогенных аллергенов.

Кеммерер (Н. Kammerer, 1956) предложил классификацию, в основе которой лежит способ попадания аллергена в организм: 1) воздушные, ингаляционные аллергены (бытовая и производственная пыль, пыльца растений, эпидермис и шерсть животных и др.); 2) пищевые аллергены; 3) контактные аллергены, проникающие через кожу и слизистые оболочки (химические вещества, лекарства); 4) инъекционные аллергены (сыворотки, лекарства); 5) инфекционные аллергены (бактерии, вирусы); 6) лекарственные аллергены. В каждую группу этой классификации входят аллергены различного происхождения.

А. Д. Адо и А. А. Польнер (1963) предложили следующую классификацию, основанную на происхождении экзогенных аллергенов.

I. Аллергены не инфекционного происхождения: 1) бытовые (домашняя, библиотечная пыль и другие); 2) эпидермальные (шерсть, волосы и перхоть животных); 3) лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды и другие); 4) промышленные химические вещества (урсол, бензол, формалин и другие); 5) пыльцевые (пыльца трав, цветов, деревьев); 6) пищевые (животного и растительного происхождения).

II. Аллергены инфекционного происхождения: 1) бактериальные (различные виды непатогенных и патогенных бактерий и продукты их жизнедеятельности); 2) грибковые; 3) вирусные (различные виды вирусов и продукты их взаимодействия с клетками - вирусиндуцированные антигены или промежуточные антигены по А. Д. Адо).

Бытовые аллергены

Главную роль среди них играет домашняя пыль. Это сложный по своему составу аллерген, в который входят пылевые частички (с одежды, постельного белья, матрацев), грибки (в сырых комнатах), частички домашних насекомых (клопов, клещей). Эти аллергены вызывают чаще всего аллергические заболевания дыхательных путей (см. Пылевая аллергия). Различные представители членистоногих могут являться причиной бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний. У людей, сенсибилизированных к одному насекомому, возникает, как правило, реакция и на аллерген из других насекомых в пределах отряда и особенно данного семейства, что связано с наличием у них общих антигенов. Описаны случаи анафилактического шока от укусов пчел, шершней, ос. Приобретают большое значение А. из различных видов дафний, так как последние широко применяются для кормления аквариумных рыб и становятся причиной аллергических заболеваний органов дыхания.

Эпидермальные аллергены

К этой группе относятся: перхоть, шерсть, перья, чешуя рыб. Одним из важных аллергенов является перхоть лошади, которая часто вызывает аллергические реакции при сенсибилизации эпидермальным аллергенам от другого животного. Это связано с наличием общих антигенов в эпидермисе разных животных. Профессиональная сенсибилизация эпидермальными аллергенами, проявляющаяся ринитом, бронхиальной астмой, крапивницей и другими заболеваниями, описана у работников вивариев, овцеводов, коневодов, работников птицеферм, парикмахеров.

Лекарственные аллергены

Многие лекарства могут быть аллергенными. В патогенезе лекарственной аллергии (см.) большую роль играет связывание лекарства или его метаболита с белками тканей организма, в результате чего образуется полноценный аллерген, вызывающий сенсибилизацию. Различные лекарства способны сенсибилизировать людей в различной степени. Так, по данным Банна (P. Bunn, 1958), частота аллергических осложнений при применении кодеина составляет 1,5%, ацетилсалициловой кислоты - 1,9%, сульфаниламидов - 6,7% . Отмечено, что частота аллергических реакций зависит от того, насколько широко применяется препарат в практике, и возрастает по мере повторения курсов лечения. Антибиотики, и среди них в первую очередь пенициллин, относятся к группе лекарств, дающих аллергические осложнения наиболее часто.

По данным разных авторов, частота аллергических осложнений от пенициллина колеблется от 0,6 до 16% . По отчетам 800 больниц США, за период 1954-1956 годы отмечено 2517 аллергических реакций при применении пенициллина, из них 613 случаев анафилактического шока с 63 смертельными исходами.

Промышленные аллергены

Бурное развитие химической промышленности значительно увеличило контакт людей с различными химическими веществами на производстве и в быту и вызвало появление разных по своему характеру аллергических реакций. Наиболее частые промышленные аллергены - скипидар, масла, никель, хром, мышьяк, деготь, смолы, дубильные вещества, азонафтоловые и прочие красители, танин, пирогаллол, лаки, шеллак, инсектофунгициды, фенопласты и аминопласты, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы (аралдит) и отверждающие вещества, гексаметилентетрамин, гуанидины, тиазолы и другие детергенты, аминобензолы, производные хинолина, гидрохинона, хлорбензола, соединения нафталина и многие другие вещества.

На гренажных и шелкомотальных фабриках причиной бронхиальной астмы, экземы, крапивницы и аллергического ринита являются аллергены, содержащиеся в куколках и коконах шелкопряда, папильонажная пыль и намного меньше чистое шелковое волокно. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергены могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества, жидкости для волос; в фотоателье - метол, гидрохинон, соединения брома; в пищевой промышленности - пряности, средства, очищающие муку (персульфаты, броматы и другие), вещества, придающие аромат; у ювелиров - смолы, лавровое масло. В быту аллергенами могут быть мыло, гуталин, стиральные средства, средства для очистки посуды, одежды, синтетические ткани (найлон, лавсан, капрон, дедерон и другие).

Большую роль в предупреждении профессиональных аллергических реакций играет соблюдение правил техники безопасности и разработка технологии производства, предупреждающей контакт рабочих с аллергенами. У сенсибилизированных людей простые химические вещества даже в очень малых концентрациях могут вызвать аллергическую реакцию.

Иногда для этого достаточно 1 мкг/л динитрохлорбензола, доли микрограмма лаврового масла, 0,000001 лтг/л гексанитродифениламина или такого количества никеля, которое остается на руке после прикосновения к монете.

Пищевые аллергены

Многие пищевые продукты могут быть аллергенами. Однако чаще всего ими являются рыба, мясо (особенно свинина), яйца, молоко, шоколад, пшеница, бобы, томаты. Аллергены могут быть и добавленные к пищевым продуктам химического вещества (антиокислители, красители, ароматические и другие вещества). Аллергическая реакция при пищевой аллергии (см.) обычно развивается через несколько минут после приема пищевого аллергена. Так, например, при аллергии к молоку через несколько минут после его приема может появиться рвота и внезапный понос. Несколько позже возможно присоединение других сопутствующих симптомов (крапивница, лихорадка). Иногда симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта появляются не сразу, а через некоторый промежуток времени.

Развитие аллергии на пищевые продукты связано часто с нарушениями состава пищеварительных ферментов, в результате чего нарушается расщепление компонентов пищи.

Пыльцевые аллергены

Аллергические заболевания вызывает пыльца не всех видов растений, а только достаточно мелкая (не превышает в диаметре 35 мкм), а также обладающая хорошими летучими свойствами. Чаще всего это пыльца различных видов ветроопыляемых растений. Она вызывает поллиноз (см.). Антигенный состав пыльцы довольно сложный и состоит из нескольких компонентов. Напр., в состав пыльцы амброзии входит 5-10 антигенов, а пыльца тимофеевки содержит до 7-15 антигенных компонентов. Различные виды пыльцы могут иметь общие аллергены, поэтому у людей, чувствительных к одному виду пыльцы, возникает реакция и на другие виды пыльцы. Так, найдены общие аллергены в пыльце злаковых трав (тимофеевки, ржи, райграсса, овсяницы, мятлика).

Бактериальные, грибковые и вирусные аллергены - см. Инфекционная аллергия .

Аллергены как препараты

Для диагностики и лечения аллергических заболеваний из экзогенных аллергенов готовят препараты, которые также получили название «аллергены» (см. Гипосенсибилизация). В отличие от естественных аллергенов, вызывающих сенсибилизацию организма и аллергические реакции, аллергены-препараты не вызывают сенсибилизации организма, но изредка, при неумелом их применении, могут вызывать у сенсибилизированных лиц тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока (см.).

Некоторые аллергены (из домашней пыли, пера, шерсти, содержимого матрацев) можно приготовить быстро в лабораторных условиях. Для этого материал обезжиривают эфиром, заливают дистиллированной водой, кипятят на водяной бане, фильтруют и фильтрат снова кипятят на водяной бане. Затем его разводят и используют для постановки кожных проб. Для приготовления аллергена из молока его также нужно прокипятить и развести; белок яйца извлекают стерильно и разводят. Аллергены, приготовленные таким способом, можно хранить всего несколько дней и использовать только для диагностики. Лучше пользоваться аллергенами, приготовленными в специализированных учреждениях.

Общепринятой технологии приготовления аллергенов пока еще нет. Однако общий принцип их приготовления заключается в том, что из сложных по составу продуктов готовят водно-солевые экстракты. Экстрагирующей жидкостью обычно служит раствор хлористого натрия, стабилизированный фосфатным буфером с рН = 7,0 - 7,2 с добавлением 0,4% раствора фенола. Аллергены из простых химических веществ готовят, разводя их в различных растворителях. Полученные экстракты освобождают от взвешенных частиц фильтрованием или центрифугированием. Далее фильтрат или надосадочную жидкость стерилизуют фильтрованием через фильтр Зейтца.

Полученный таким образом фильтрат (аллерген) проверяют на стерильность, безвредность и специфичность. Для проверки на стерильность вносят по 0,5 мл экстракта на различные питательные среды и следят за посевами 8 дней. Стерильный экстракт разливают в инсулиновые флаконы и снова проверяют его на стерильность. Следующий этап - проверка на безвредность, для чего экстракт вводят белым мышам. Если мыши остаются живыми в течение 4 дней, Аллерген считается безвредным. Специфичность проверяют на здоровых и чувствительных к данному аллергену людях. У здоровых лиц аллерген должен давать отрицательную кожную пробу, а у больных - положительную.

Для приготовления аллергена из перхоти ее обезжиривают эфиром, заливают водно-солевой жидкостью в соотношении 1:100. Перо, шерсть, хлопок, шелк также обезжиривают эфиром и заливают экстрагирующей жидкостью в соотношении 10:100. Экстракцию ведут 1-8 дней при температуре 4-6°. Так же готовят аллерген из высушенных дафний, гамаруса, мотыля, папильонажа (чешуйки крыльев и тела бабочек тутового шелкопряда) и измельченных куколок тутового шелкопряда. При приготовлении аллергена из пчел и ос исходят из того, что в теле насекомых имеются те же антигены, что и в их яде и жалящем аппарате. Поэтому аллерген готовят из всей массы тела. Пчел, ос и бабочек убивают эфиром либо замораживают, мелко нарезают, растирают в ступке до получения густой пасты и обезжиривают эфиром. Материал заливают экстрагирующей жидкостью в соотношении 3:100. Экстракцию ведут 3 дня.

Аллерген обычно хранят при t° 4-6° в небольших флаконах (до 5 мл), закрытых резиновой пробкой, фиксированной металлическим колпачком. Они сохраняют свою активность от года (пищевые) до 4 лет (пыльцевые, эпидермальные, бытовые).

Аллерген из простых химических веществ для аппликационных кожных проб (см. Кожные пробы) готовят, разводя их, в зависимости от физико-химических свойств, в воде, спирте, вазелине, оливковом масле или ацетоне в таких концентрациях, которые не вызывают раздражения кожи. Динитрохлорбензол и нитрозодиметиланилин для кожных тестов в клинике не используются, так как они являются сильнейшими аллергенами и вызывают сенсибилизацию уже после однократного применения.

Бактериальные и грибковые аллергены имеют особую технологию приготовления (см. Инфекционная аллергия). Приготовление пищевых аллергенов, аллергенов из домашней пыли, пыльцы - см. Пищевая аллергия , Поллиноз , Пылевая аллергия .

Стандартизация аллергенов предусматривает разработку и использование технических условий, обеспечивающих стабильность специфической активности аллергенов на время их годности в регламентированных единицах активности, унифицирует методы испытания новых препаратов, критерии для оценки их качества. При стандартизации аллергенов учитывается изменчивость двух взаимодействующих систем - биологического сырья и макроорганизма. Биологическая стандартизация аллергена осложнена отсутствием удовлетворительных экспериментальных моделей, поэтому оценка активности аллергена осуществляется постановкой проб у чувствительных к данному аллергену людей.

При изготовлении грибковых и бактериальных аллергенов контролируется качество питательных сред для выращивания биологической массы и свойства штаммов. Непостоянны свойства сырья и для неинфекционных аллергенов. Например, на свойствах растительной пыльцы отражаются климатические и гидрологические факторы, поэтому используют смесь пыльцы, собранной за ряд лет. Наиболее сложна стандартизация сырья для аллергенов из домашней пыли, поскольку одним из активных компонентов данного препарата могут являться микроклещи вида Dermatophagoides, а их содержание в пыли постоянно колеблется.

Производственные процессы при изготовлении аллергенов характеризуются постоянными режимами обработки сырья, полуфабриката и готовой продукции. Принципы изготовления различных аллергенов неоднозначны. Пыльцевые, эпидермальные и бытовые аллергены могут получаться путем экстракции антигена из растительной пыльцы, эпидермиса, пыли буферно-солевыми жидкостями Коки. В производстве бактериальных аллергенов используют микробную взвесь, культуральную жидкость или фракции, выделенные из микробной массы различными химическими методами.

Все выпускаемые серии аллергенов подвергаются регламентированной проверке на стерильность, безвредность и специфическую активность.

Аллергены оцениваются по физическим и химическим свойствам, на правильность розлива и упаковки. Готовая продукция не должна содержать посторонних примесей или взвешенных частиц. Лиофилизированные аллергены проверяют на наличие вакуума в ампулах, растворимость, остаточную влажность. Безвредность всех препаратов контролируется на животных, специфическая активность - на добровольцах (животные используются лишь для оценки аллергенов группы особо опасных инфекций и туберкулина).

В основе проверки активности аллергена лежит определение диагностической дозы, то есть такой концентрации, которая при определенном методе диагностики вызывает у сенсибилизированных лиц лишь умеренную местную реакцию. При рациональной диагностической дозе очаговая или общая реакция возникает редко. Очаговая реакция характеризуется появлением симптомов обострения основного заболевания. Общая реакция может быть легкой, средней или тяжелой. Соответственно этому она характеризуется симптомами недомогания, повышением температуры, нарушением сердечной деятельности. Самым грозным ее проявлением является анафилактический шок (см.). Диагностическая доза не должна вызывать сенсибилизации здоровых людей. Для проверки этого на несенсибилизированных лицах проводят повторное тестирование аллергена с интервалом в 8-12 дней. При этом аллерген не должен давать кожной реакции.

Специфическая активность инфекционных аллергенов измеряется кожными дозами. Активность аллергенов неинфекционного ряда обычно выражается в единицах белкового азота - PNU (protein nitrogen unit). Единица белкового азота (1PNU) соответствует 0,00001 мг белкового азота на 1 мл. Это связано с тем, что обычно имеется зависимость между содержанием белкового азота и биологической активностью А. После определения концентрации белкового азота в маточном (концентрированном) растворе последний разводят до утвержденных дозировок: 1000, 5000, 10000, 20000 PNU на 1 мл.

Первичным документом, регламентирующим условия всех этапов производства и контроля аллергенов, являются ТУ (технические условия), утверждаемые МЗ СССР. Серийный выпуск аллергенов может осуществляться в условиях самостоятельного контроля специфической активности каждой серии.

Более совершенные условия для проверки активности аллергенов создаются при применении одноименного референс-препарата единиц измерения или стандарта. Референс-препарат единиц измерения - одна из хорошо изученных серий данного аллергена, используемая для последующей разработки национальных или международных стандартов. Поскольку стандарт имеет установленный срок годности, периодически производится отработка нового стандарта. При этом допускается, что существует логарифмическая зависимость между дозой аллергена и выраженностью в миллиметрах местной реакции. За новый стандарт принимается такая концентрация вновь испытуемой серии, которая при статистической обработке достаточного числа наблюдений обеспечивает максимальное совпадение показателей двух сравниваемых препаратов.

Утверждены стандарты только для аллергенов туберкулинового ряда. Последний (третий по счету) международный стандарт для альттуберкулина утвержден в 1965 году. Его активность выражается в международных единицах, каждая из которых эквивалентна 0,011111 мг стандарта. Первый международный стандарт сухого очищенного туберкулина млекопитающих начал применяться в 1951 году. Его единица эквивалентна 0,000028 мг препарата. Отклонения в активности коммерческих серий от стандарта туберкулина не должны превышать ±20%.

Библиография

Адо А. Д. Общая аллергология, М., 1970; Аллергия к лекарственным веществам, пер. с англ., под ред. B. А. Шорина, М., 1962, библиогр.; Современная практическая аллергология, под ред. А. Д. Адо и А. А. Польнера, М., 1963, библиогр.; Landsteiner К. The specificity of serological reactions, N. У., 1962, bibliogr.; Penicillin allergy, ed. by G. T. Stewart a. J. P. Me Govern, Springfield, 1970, bibliogr.

Стандартизация А . - Адрианова H. В. и Титова С. М. Аллергологический кабинет, с. 14, М., 1970; Методическое руководство по лабораторной оценке качества бактерийных и вирусных препаратов, под ред. С.Г. Дзагурова, с. 273,М., 1972.

В. И. Пыцкий; В. А. Фрадкин (стандартизация А.).

Укажите один правильный ответ

513. К промышленным аллергенам относятся вещества:

а) органического происхождения (хлопок, лен, табак и др.)

б) химической природы (хром, никель, марганец, формальдегид и др.)

в) и те, и другие

г) ни те, и ни другие

д) все перечисленные

514. Профессиональные острые и хронические аллергические конъюнктивиты наблюдаются при контакте со всеми перечисленными группами веществ, кроме:

а) косметических средств (урсоловая краска, янтарный крем)

б) лакокрасочных покрытий

в) свинцовой пыли

г) солей металлов платиновой группы

д) пыли чулочной фабрики

515. Для выяснения этиологии конъюнктивита необходимо:

а) собрать аллергологический анализ

б) выявить специфический аллерген согласно представленной санитарно-гигиенической характеристике

в) провести аппликационные кожные пробы с подозреваемым аллергеном

г) провести цитологическое исследование соскобов с конъюнктивы глаза

д) все перечисленное

516. К аллергическим профессиональным заболеваниям верхних дыхательных путей относятся:

а) аллергические риниты

б) аллергические синуситы

в) аллергические фарингиты

г) аллергические ларингиты

д) все перечисленные

517. Профессиональные аллергические заболевания верхних дыхательных путей нередко сочетаются со всем перечисленным, кроме:

а) аллергического дерматита

б) астмоидного бронхита

в) гипохромной анемии

г) бронхиальной астмы

д) все перечисленное

518. Для решения вопроса о профессиональной этиологии бронхиальной астмы концентрация производственного аллергена:

а) имеет решающее значение

в) и тот, и другой

г) ни тот, ни другой

д) все перечисленное

519. Для решения вопроса о профессиональной этиологии бронхиальной астмы продолжительность стажа в контакте с производственным аллергеном:

а) имеет решающее значение

б) не имеет решающего значения

в) и тот, и другой

г) ни тот, ни другой

д) все перечисленное

520. К аллергенам растительной природы относятся все перечисленные, кроме:

а) хлопка

в) шиповника

д) мучной пыли

521. К химическим аллергенам относятся:

а) никель

б) марганец

в) кобальт

д) все перечисленное

522. К аллергенам животного происхождения относятся:

а) шерсть различных видов животных

б) эпидермальные образования

в) натуральный шелк

г) все перечисленное

д) ни одно из перечисленных

523. К производственным аллергенам относятся:1)азотная кислота; 2)аммиак; 3)сероуглерод; 4)формальдегид; 5)хром



а) если верно 1 и 2

б) если верно 2 и 3

в) если верно 3 и 4

г) если верно 4 и 5

д) если верно 1 и 5

524. Безусловными формами профессиональной бронхиальной астмы являются:

а) бронхиальная астма по типу атопической

б) аспириновая астма

в) астма физического усилия

г) бронхиальная астма с аллергией к производственным и инфекционным факторам

д) правильные ответы а) и г)

525. Методами специфической аллергологической диагностики, наиболее показанными при решении вопроса об этиологии бронхиальной астмы, вызванной воздействием химических аллергенов, являются:

а) кожные пробы

б) назальный провокационный тест

в) провокационная ингаляционная проба

г) методы специфической иммунодиагностики

д) правильные ответы в) и г)

526. Наиболее информативными для диагностики профессиональной бронхиальной астмы по типу атопической являются все перечисленные, кроме:

а) симптома экспозиции

б) неотягощенного аллергологического анамнеза

в) симптома элиминации

г) выраженной дыхательной недостаточности

д) положительных результатов провокационной ингаляционной пробы

527. Наиболее информативными для диагностики профессиональной бронхиальной астмы с аллергией к производственным и инфекционным факторам являются все перечисленные, кроме:

а) симптомов экспозиции и элиминации

б) контакта с производственными аллергенами

в) положительных результатов кожных проб с бактериальными аллергенами

г) положительных результатов специфических иммунологических тестов

д) положительных результатов провокационной ингаляционной пробы

528. Инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, ящур, туляремия, сап, сибирская язва и другие) могут быть признаны профессиональными у лиц, имеющих производственный контакт:

а) с больными людьми

б) с больными животными



в) с культурами возбудителей инфекционных заболеваний

г) с переносчиками болезней

529. Право установления диагноза инфекционного заболевания принадлежит:

а) инфекционной больнице, специализирующейся по определенной инфекции (зоонозы, антропонозы, туберкулез)

в) и тому, и другому

г) ни одному из перечисленных

д) все перечисленное

530. Право установления связи инфекционного заболевания с профессией принадлежит:

а) инфекционной больнице, специализирующейся по определенной инфекции (зоонозы, антропонозы, туберкулез)

б) специализированному профпатологическому учреждению (профцентру, клинике профзаболеваний и т.п.)

в) и тому, и другому

г) ни одному из перечисленных

д) всем перечисленным

531. К достоверным канцерогенам относятся следующие органические вещества: 1)бензидин; 2)ксилол; 3)битум; 4)бензпирен; 5)хлорамин; 6)продукты сжигания дизельного топлива

а) если верно 1, 2 и 3

б) если верно 2, 3 и 4

в) если верно 3, 4 и 5

г) если верно 4, 5 и 6

д) если верно 1, 2 и 4

532. К достоверным канцерогенам относятся следующие металлы: 1)цинк; 2)кадмий; 3)кобальт; 4)мышьяк; 5)никель; 6)хром

а) если верно 1, 2 и 3

б) если верно 2, 3 и 4

в) если верно 3, 4 и 5

г) если верно 4, 5 и 6

д) если верно 1, 2 и 4

533. Рак кожи вызывают все перечисленные факторы, за исключением:

а) каменноугольной смолы

б) парафина

в) бензола

г) мышьяка

д) рентгеновских лучей

534. Рак легких могут вызвать все перечисленные вещества, кроме:

а) бенз(а)пирена

в) парафина

г) никеля

д) асбеста

535. Рак желудка могут вызвать все перечисленные вещества, кроме:

а) бенз(а)пирена

б) гудрона

в) никеля

г) хрома

д) асбеста

536. Ангиосаркому печени могут вызвать:

а) бенз(а)пирена

б) асбест

г) винилхлорид

д) бензол

537. Рак мочевого пузыря могут вызвать: 1)бензидин; 2)бериллий; 3)бензол; 4)a- и b-нафтиламин; 5)дианизидин; 6)хром

а) если верно 1, 2 и 3

б) если верно 2, 3 и 4

в) если верно 3, 4 и 5

г) если верно 4, 5 и 6

д) если верно 1, 4 и 5

538. Лейкоз могут вызвать: 1)бенз(а)пирена; 2)бензол; 3)хром; 4)радий; 5)уран; 6)мышьяк

а) если верно 1, 2 и 3

б) если верно 2, 3 и 4

в) если верно 3, 4 и 5

г) если верно 4, 5 и 6

д) если верно 2, 4 и 5

539. К формам расстройств менструального цикла при гиперменструальном синдроме относятся: 1)полименорея; 2)меноррагия; 3)опсоменорея; 4)дисменорея; 5)метроррагия

а) если верно 1, 2

б) если верно 2, 3

в) если верно 3, 4

г) если верно 3, 5

д) если верно 4, 5

540. К формам расстройств менструального цикла при гипоменструальном синдроме относятся: 1)альгоменорея; 2)олигоменорея; 3)гипоменорея; 4)гиперменорея; 5)аменорея

а) если верно 1, 2 и 3

б) если верно 2, 3 и 4

в) если верно 2, 3 и 5

г) если верно 3, 4 и 5

д) все перечисленное

541. К группе факторов производственной среды, занимающей самое первое место по действию на детородную функцию женского организма, относятся:

а) химические

б) промышленные аэрозоли

в) физические

г) биологические

д) функциональное перенапряжение

542. Патогенез расстройств менструальной функции под влиянием химических факторов производственной среды связан:

а) с нарушением гемодинамики органов малого таза

б) с нарушением гипофизарно-овариальных взаимоотношений

в) с повреждением фолликулов яичника

г) ни одно из перечисленных

д) все перечисленное

543. К наиболее частым осложнениям течения беременности при воздействии химических факторов производственной среды относятся:

а) ранние токсикозы

б) токсикозы второй половины беременности

в) невынашивания беременности

г) правильные ответы б) и в)

д) все перечисленное

544. Наиболее доказательными осложнениями в течении родов при воздействии химических факторов производственной среды являются: 1)преждевременное отхождение околоплодных вод; 2)слабость родовой деятельности; 3)угроза внутриутробной асфиксии плода; 4)мертворождения; 5)отставание внутриутробного развития плода

а) если верно 1, 2 и 3

б) если верно 2, 3 и 4

в) если верно 3, 4 и 5

г) ни одно из перечисленных

д) все перечисленное

545. К соединениям, оказывающим тератогенное действие на плод, относятся: 1)пыль хлопка; 2)пыль алюминия; 3)соединения свинца; 4)хлорорганические соединения; 5)пыль асбеста

а) если верно 1, 2

б) если верно 1, 3

в) если верно 2, 3

г) если верно 3, 4

д) если верно 4, 5

546. К производственным факторам, приводящим к опущению стенок влагалища и матки, относятся: 1)общая вибрация; 2)значительное физическое напряжение; 3)химические факторы; 4)промышленные аэрозоли; 5)вынужденная рабочая поза (работницы стоячих профессий)

а) если верно 1, 2 и 3

б) если верно 1, 2 и 4

в) если верно 1, 2 и 5

г) если верно 2, 3 и 4

д) если верно 3, 4 и 5

547. Наиболее оптимальной позой для работающих женщин является:

а) стоячая работа

б) сидячая работа

в) переменная поза

г) существенного значения не имеет

д) все перечисленное

548. К профессиональным аллергическим заболеваниям кожи относятся все перечисленные, кроме:

а) экземы

б) дерматита

в) эпидермоза

г) крапивницы

д) токсидермии

549. К веществам, вызывающим опухоли костей у работающих, относятся:

б) стронций

в) плутоний

г) все перечисленные

д) ни одно из перечисленных

550. К профессиональным заболеваниям, обусловленным воздействием биологических факторов, относятся:

а) инфекционные

в) микозы

г) дисбактериозы

д) все перечисленные

551. К биологически вредным факторам относятся:

а) органическая пыль растительного и животного происхождения

б) биологические кормовые активные добавки

в) антибиотики

г) антропозные инфекции

д) все перечисленные

552. К наиболее опасным производственным процессам в производстве антибиотиков относятся:

а) выращивание антибиотиков

в) экстракция

г) высушивание и фасовка

д) все перечисленное

Отрицательные иммунные реакции у детей и взрослых при сверхчувствительности организма развиваются на фоне влияния природных факторов, лекарств, пищи, бытовых раздражителей. Обычные вещества при неправильном иммунном ответе действуют, как «агрессоры».

Важно знать виды аллергенов. Классификация проводится по нескольким параметрам. При склонности к аллергическим реакциям знания пригодятся взрослым пациентам и родителям, регулярно сталкивающимся с проявлениями крапивницы, зудящих дерматозов, атопического дерматита у детей. Для удобства многие данные оформлены в виде таблиц и списков.

Основная классификация аллергенов

В природе насчитывается более сотни раздражителей. При индивидуальной чувствительности к определённым веществам или факторам возможны реакции различной силы, вплоть до удушья и потери сознания.

В зависимости от путей проникновения в организм различают два вида аллергенов:

  • экзогенные (внешние). Раздражители попадают в тело человека из окружающей среды. Например, пыльца растений;
  • эндогенные (внутренние). Вещества, провоцирующие иммунные реакции, вырабатывает организм. Например, ацетилхолин.

Классификация внешних (экзогенных) раздражителей

В таблице собрана информация об основных аллергенах:

Классификация раздражающих веществ по строению:

  • простые химические, например, бром;
  • сложные: белки, полисахариды, сочетание двух компонентов.

Пути проникновения в организм

Экзогенные раздражители воздействуют на человека в следующих случаях:

  • контактное проникновение. Раздражение, отёчность, жжение, краснота, появляются в месте соприкосновения с раздражителем. Кожные покровы принимают основной удар, развивается ;
  • оральный путь. Аллергены попадают в организм через органы пищеварения либо слизистые оболочки. Яркие примеры - пища, лекарственные средства;
  • парентеральное проникновение. Раздражающие компоненты проникают через нос, глаза, во время инъекций.

Виды раздражителей при перекрёстной аллергии

При повышенной сенсибилизации организма важно знать, какие продукты нельзя есть при непереносимости либо . Таблица поможет исключить из рациона опасные наименования, составить полезное и безопасное меню.

Подтверждена аллергия на определённый вид раздражителя (ведущий аллерген) Высокий риск развития аллергии на следующие наименования
Пшеница Ячмень, рожь, овёс
Персик Вишня, слива, яблоко
Грецкие орехи Фундук, кешью, арахис
Коровье молоко Молоко козы, говядина, телятина, ферментные препараты, в которых использованы продукты из поджелудочной железы крупного рогатого скота
Латекс Авокадо, бананы, киви
Креветки Омар, краб, осьминог, лангуст
Кефир либо кефирные дрожжи Сыр с плесенью, натуральный квас, плесневые грибы, дрожжевое тесто, пенициллины, грибы различных видов
Пыльца полыни, берёзы Персики, дыни, яблоки, черешни, картофель, берёзовый сок
Пыльца амброзии Семена подсолнечника, халва, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, бананы
Рыба морская и речная Сухой корм для рыбок, любые морепродукты
Картофель Все растения из семейства паслёновых: перец, баклажаны, томаты

Провоцирующие факторы

Важно знать, в каком случае усиливается риск аллергических реакций. Врачи выделяют группу «провокаторов», на фоне действия которых возможен острый иммунный ответ. Медики рекомендуют внимательно изучить перечень, подумать, какие факторы негативно влияют на организм взрослого или ребёнка.

Усиливают риск аллергии:

  • ослабленный иммунитет;
  • глистные инвазии;
  • дисбактериоз;
  • курение;
  • прикорм малыша раньше положенного срока либо введение не по норме различных видов пищи;
  • плохая экология;
  • искусственное вскармливание с первых дней и месяцев жизни малыша;
  • пристрастие к ;
  • работа на вредном производстве;
  • повышенный радиационный фон в области проживания;
  • хронические инфекции органов ЖКТ;
  • врождённая склонность к атопии - чувствительности к антигенам неинфекционной природы;
  • неправильное питание беременной либо кормящей мамы;
  • применение дешёвых косметических средств;
  • увлечение бытовой химией, особенно, в форме аэрозолей и порошков;
  • плохой уход за домашним питомцем, кошачьим лотком, клоки шерсти, остатки корма, разбросанные по квартире.

Есть и другие провоцирующие факторы:

  • редкая влажная уборка, скопление пыли в коврах, подушках, шкафах, горе хлама, на книгах и картинах;
  • сырость в жилище, обилие плесени на стенах и потолке;
  • частые прогулки в зоне обитания перепончатокрылых жалящих насекомых;
  • хронические очаги воспаления в носоглотке, жёлчном пузыре;
  • длительный, нередко, бесконтрольный приём сильнодействующих препаратов. Особо опасны антибиотики, подавляющие местный иммунитет в кишечнике.

Классификация аллергенов позволяет понять, какие продукты, лекарства, природные и бытовые факторы наиболее опасны для людей с повышенной чувствительностью организма. При перекрёстной аллергии важно знать основной раздражитель и вещества, проявляющие сходное действие.

Чем больше информации, тем ниже риск употребления неподходящих продуктов или медикаментов. Ответственный подход к лечению аллергических заболеваний, отказ от контакта с веществами, вызывающими индивидуальную чувствительность, снижает риск рецидивов, предупреждает острые иммунные реакции.

Подробнее о видах аллергенов и путях их проникновения в организм узнайте после просмотра следующего видео:

Отрицательные иммунные реакции у детей и взрослых при сверхчувствительности организма развиваются на фоне влияния природных факторов, лекарств, пищи, бытовых раздражителей. Обычные вещества при неправильном иммунном ответе действуют, как «агрессоры».

Важно знать виды аллергенов. Классификация проводится по нескольким параметрам. При склонности к аллергическим реакциям знания пригодятся взрослым пациентам и родителям, регулярно сталкивающимся с проявлениями крапивницы, зудящих дерматозов, атопического дерматита у детей. Для удобства многие данные оформлены в виде таблиц и списков.

Основная классификация аллергенов

В природе насчитывается более сотни раздражителей. При индивидуальной чувствительности к определённым веществам или факторам возможны реакции различной силы, вплоть до удушья и потери сознания.

В зависимости от путей проникновения в организм различают два вида аллергенов:

  • экзогенные (внешние). Раздражители попадают в тело человека из окружающей среды. Например, пыльца растений;
  • эндогенные (внутренние). Вещества, провоцирующие иммунные реакции, вырабатывает организм. Например, ацетилхолин.

Классификация внешних (экзогенных) раздражителей

В таблице собрана информация об основных аллергенах:

Классификация раздражающих веществ по строению:

  • простые химические, например, йод, бром;
  • сложные: белки, полисахариды, сочетание двух компонентов.

Посмотрите список и правила применения сиропов от аллергии для детей разного возраста.

О симптомах аллергии на лук у ребенка и о лечении патологии прочтите в этой статье.

Пути проникновения в организм

Экзогенные раздражители воздействуют на человека в следующих случаях:

  • контактное проникновение. Раздражение, отёчность, жжение, краснота, зуд кожи появляются в месте соприкосновения с раздражителем. Кожные покровы принимают основной удар, развивается контактный дерматит;
  • оральный путь. Аллергены попадают в организм через органы пищеварения либо слизистые оболочки. Яркие примеры - пища, лекарственные средства;
  • парентеральное проникновение. Раздражающие компоненты проникают через нос, глаза, во время инъекций.

Виды раздражителей при перекрёстной аллергии

При повышенной сенсибилизации организма важно знать, какие продукты нельзя есть при непереносимости цитрусовых либо молочного белка. Таблица перекрёстных аллергенов поможет исключить из рациона опасные наименования, составить полезное и безопасное меню.


Подтверждена аллергия на определённый вид раздражителя (ведущий аллерген) Высокий риск развития аллергии на следующие наименования
Пшеница Ячмень, рожь, овёс
Персик Вишня, слива, яблоко
Грецкие орехи Фундук, кешью, арахис
Коровье молоко Молоко козы, говядина, телятина, ферментные препараты, в которых использованы продукты из поджелудочной железы крупного рогатого скота
Латекс Авокадо, бананы, киви
Креветки Омар, краб, осьминог, лангуст
Кефир либо кефирные дрожжи Сыр с плесенью, натуральный квас, плесневые грибы, дрожжевое тесто, пенициллины, грибы различных видов
Пыльца полыни, берёзы Персики, дыни, яблоки, черешни, картофель, берёзовый сок
Пыльца амброзии Семена подсолнечника, халва, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, бананы
Рыба морская и речная Сухой корм для рыбок, любые морепродукты
Картофель Все растения из семейства паслёновых: перец, баклажаны, томаты

allergiinet.com

Что такое аллерген?

То, что вызывает нашу чрезмерную аллергическую реакцию, называется аллергенами . Аллергены весьма многообразны, но их все же можно разделить на две большие группы — эндогенные и экзогенные.

Виды аллергенов

Эндогенные аллергены, их еще называют аутоаллергены — это те аллергены, которые вырабатываются непосредственно в самом организме человека.

А экзогенные — те, что привнесены извне. Они в свою очередь могут быть инфекционные и неинфекционные.


Инфекционные вызываются вирусами, грибками, бактериями и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, а неинфекционные вызваны пыльцой, домашней пылью, шерстью животных, пищевыми продуктами, лекарственными веществами, различными химическими соединениями.

По другой классификации виды аллергенов можно подразделить на биологические, промышленные, пищевые, пыльцевые, лекарственные, бытовые.

Виды аллергенов — их классификация

Биологические

Биологические аллергены вызываются, естественно, биологическими организмами — вирусами, бактериями, гельминтами, ядами насекомых, грибками, сыворотками, вакцинами, имеющими в своем составе живые или ослабленные микроорганизмы. Аллергию вызывают продукты обмена и распада этих организмов.

Промышленные

В эту группу входят аллергены, производимые промышленностью — бытовая химия, реактивы, красители, лаки, краски, минеральные масла, различные металлы — никель, хром, удобрения для растениеводства, средства, уничтожающие насекомых. Наиболее часто аллергию вызывает стиральный порошок, парфюмерия, лаки и краски для волос.

Пищевые

Большая группа пищевых веществ, сейчас в связи с почти повсеместным добавлением в продукты питания пищевых добавок химического происхождения, становится все обширнее и разнообразнее. Чаще других аллергию вызывают цитрусовые. клубника, шоколад, коровье молоко, орехи, яйца, пшеничная мука, рыба и морепродукты. Так же, если у человека есть один вид аллергии, то такой человек станет более чувствителен и к другим аллергенам, возникает так называемая перекрестная аллергия.


Пыльцевые

Ну этот тип растительных аллергенов говорит сам за себя.Чаще других встречается аллергия на пыльцу сорных трав амброзии, лебеды, полыни, крапивы и деревьев при цветении березы,ольхи, лещины, ивы, сосны, ели. Календарь цветения этих трав и деревьев можно посмотреть в статье «9 видов аллергий»

Лекарственные

Аллергию вызывают лекарства. Чаще других вызывают аллергии антибиотики, особенно пенициллины первого и второго поколения, новокаин. Это примерно 18-20% случаев лекарственной аллергии. Чуть меньше (около 7-9%) аллергию вызывают витамины, особенно группы В, сульфаниламиды, аспирин.

allergozona.ru

Пыльцовые аллергены

Среди аллергенов растительного происхождения пыльцовые аллергены обладают наибольшей антигенностью и аллергенностью.

При цветении растений в воздухе может витать до 30—40 пыльцовых аллергенов.

Это пыльца прежде всего ветроопыляемых растений и в меньшей мере насекомо-опыляемых.


Перечень таких растений весьма велик.

Лиственные деревья: береза бородавчатая или стланная, ольха серая или черная, ива прутиковая или козья, тополь серебристый или черный, клен остролистый, татарский, американский, явор, дуб красный, обыкновенный, австрийский, понтийский, осина, лещина, рябина, вяз, липа, ясень.

Хвойные деревья: сосна обыкновенная или сибирская, лиственница, пихта, ель.

Злаковые травы и разнотравье: амброзия, ромашка, подорожник, плевел, мятлик луговой, пырей, ежа сборная, тимофеевка, рис, пшеница, рожь, овес, душистый колосок.

Культивируемые растения: конопля, подсолнечник, хлопчатник, горчица, клещевина (касторовые бобы), щавель, хмель, шалфей, клевер.

Цветы: лилия, роза, тюльпан, ноготки, маргаритка, гвоздика, георгина, нарцисс, хризантема.

Сорняки: марь белая, крестовник обыкновенный, крапива, полынь, одуванчик, лебеда.

Среди пыльцы деревьев наиболее аллергенна пыльца березы, наименее — хвойных деревьев. Пыльца разнотравья обладает более выраженными аллергенными свойствами, чем пыльца деревьев. Среди разнотравья и злаковых наиболее аллергенны амброзия, рожь, тимофеевка, ежа сборная, мятлик. Выраженность сенсибилизации часто обусловлена общими антигенными свойствами пыльцы, так как при одновременном цветении создается массивная концентрация ее в воздухе.

Аллергенные свойства пыльцы в значительной мере зависят от погодных условий: сухая ветреная погода способствует усилению концентрации пыльцы ветроопыляемых растений. Для каждой климатической зоны существуют свои сроки наибольшего распространения пыльцы: в Беларуси в апреле—мае преобладает пыльца деревьев, в июне—июле — злаковых, июле— сентябре — сорных и культивируемых растений, цветов.


Возникновение аллергических болезней, вызываемых пыль-цовыми аллергенами, также чаще связано с сезоном цветения. У людей, сенсибилизированных к пыльце растений, возможны аллергические реакции и при контакте с пищевыми продуктами, содержащими пыльцу (мед, горчица, подсолнечное масло, халва, вермут), или с лекарственными травами в составе валокордина, отваров ромашки, мать-и-мачехи.

Бытовые аллергены

Бытовая, домашняя, гостиничная пыль — весьма активный аллерген. Следует отметить, что сенсибилизация к бытовым аллергенам в провинции Республики Беларусь отмечается в 1,5—2 раза чаще, чем в крупных городах (Н.А. Скепьян с соавт., 1989). При круглогодичном рините (с сенсибилизацией к домашней пыли) развитие бронхиальной астмы наблюдается в 2,5 раза чаще, чем при сезонном рините.

Домашняя пыль представляет собой гетерогенную смесь, состоящую из платяных тканей различного происхождения, придатков кожных покровов—волосков, перхоти, перьев птицы, пыльцы растений, бактерий, плесневых грибов, экскретов и дериватов домашних клещей, тараканов, мух, компонентов почвенного происхождения, окружающих жилище, примесей химического происхождения — продуктов деструкции полимерных синтетических бытовых материалов и предметов.


По данным Э.А. Доценко (1996), при комплексном аллергологическом обследовании у 70,9 % больных атопической бронхиальной астмой выявляется аллергия к домашней пыли, из них у 84,7 % отмечается сенсибилизация к клещам, у 68,9 % — к перу подушки, у 68,4 % — к тараканам, у 63,6 % — к библиотечной пыли, у 38,0 % — к Risopus nigricans, у 28,6 % — к Aspergillus flavus и niger, у 31,3 % — к шерсти кошек и др.

По результатам комплексного аллергологического тестирования наиболее аллергенным компонентом является сама домашняя пыль, клещи (Dermatophagoides), тараканы, эпидермальные аллергены. В 1 г домашней пыли содержатся десятки тысяч микроскопических клещей размером от 0,1 до 0,2 мм. Их количество существенно возрастает, если создаются благоприятные условия для размножения (относительная влажность до 70—80 % и температура воздуха 24—26 °С).

Матрацы, подушки, другие постельные принадлежности — идеальная среда для их обитания. Размножение клещей достигает апогея в марте—апреле, сентябре—октябре, в это время ухудшается и состояние пациентов. Состав домашней пыли значительно варьирует в зависимости от наличия в квартире животных, использования сухого корма для рыб (мотыль, гамарус, дафния), характера жилища, соблюдения санитарно-гигиенического режима, наличия предметов, способных накапливать бытовую пыль.


Эпидермальные аллергены (перхоть, шерсть животных) в составе домашней пыли также обладают сильным аллергизирующим действием. Весьма аллергенна, например, кошачья слюна, шерсть, перхоть. Род кошачьих обладает перекрестной сенсибилизацией, которая может наблюдаться также между отдельными родами у парнокопытных, у лошадей и кроликов. В случае сенсибилизации к эпидермальным аллергенам аллергическая реакция наблюдается не только при наличии аллергенов в составе бытовой пыли, но и при контакте с животными, шерстяными изделиями, изделиями из рога, при употреблении соответствующих продуктов питания.

Основные эпидермальные аллергены: перхоть (человека, лошади, свиньи, кошки), шерсть (кошки, кролика, морской свинки, коровы, крысы, верблюда, козы, оленя, хомяка), мех (норки, бобра, лисы, горностая), перо (курицы, утки, попугая, гуся, голубя).

Грибы

Бытовая пыль в старых домах с влажными углами может быть в значительной степени обсеменена мицелиями и спорами плесневых грибов, полисахаридные и белковые компоненты которых весьма аллергенны.

Как отмечает Л. Йегер (1986), известны четыре основных класса грибов, способных вызвать сенсибилизацию. В домашней пыли чаще всего присутствуют фикомицеты (Risopus nigricans и Mucor pussilus). Несовершенные грибы, дейтеромицеты, обсеменяют спорами воздушную среду, образуя аэропланктон, состоящий из грибов рода Alternaria tenuis, Pénicillium tardus, Aspergillus flavus и Fusarium oxysporum. В смеси с растительной пылью льна или хлопка они могут сенсибилизировать работающих на заводах по первичной переработке растительных волокон льна или хлопка или в цехах хлопчатобумажных и льнокомбинатов.

Аскомицеты (нейроспора, хетомиум) — сапрофита, обитающие в почве, базидиомицеты — возбудители болезней растений (головня) — чаще вызывают аллергические реакции у занимающихся сельскохозяйственным трудом, мукомолов.

Аллергологический анамнез

При сенсибилизации к бытовым аллергенам, домашней, гостиничной пыли пациенты четко указывают на появление реакций — ринита, трахеита, поперхи-вания, покашливания, чиханья, тяжести в грудной клетке, затрудненного дыхания, атопического дерматита — в ночное, предутреннее время, при уборке квартиры, выбивании ковров. Нередко анамнез может быть очень своеобразным — аллергическая реакция наблюдается при пребывании в старом деревянном помещении.

При выраженной сенсибилизации к плесневым грибам, средой обитания которых может быть домашняя пыль, длительно накапливающаяся на карнизах, картинах, или особенно места хранения овощей, забытых съестных продуктов питания, аллергическая реакция появляется эпизодически — лишь при соприкосновении.

Пищевые аллергены

Пищевая аллергия не случайно была названа Галеном «идиосинкразией» — необычной реакцией на обычный пищевой продукт. Первые аллергические проявления у склонных к пищевой аллергии отмечаются уже в детском возрасте с введением прикорма. Однако возникающие у детей реакции часто бывают обусловлены еще несовершенным набором ферментов в желудочно-кишечном тракте и по мере развития ферментативной функции угасают.

Таким образом, при непереносимости пищевых продуктов врач сталкивается, как правило, со сложной проблемой — необходимостью установить, истинная ли это аллергическая реакция или ложная.

Многочисленные данные литературы свидетельствуют, что аллергенность пищевых продуктов зависит от их химического состава, концентрации гликопротеинов с молекулярной массой 18 000 — 36 000Д и низкомолекулярных соединений — сульфатов и др. (В.Н. Федосеева с соавт., 1993, и др.).

Коровье молоко — наиболее частая причина аллергических реакций у детей до 2 лет (С.Л. Бахна, Д.К. Хейнер, 1985). Среди обследованных с истинной пищевой аллергией А.М. Ногаллер (1975) наблюдал «идиосинкразию» к коровьему молоку у 19 %, к яйцам — у 31 %, к рыбе — у 42,8 %, к помидорам — у 10 %, к дыне — у 15,5 %, к клубнике—у 4,6 %. Подобное разнообразие свидетельствует о том, что за сутки человек получает при обычном питании 120 пищевых аллергенов (Л. Йегер, 1986). Наряду с этим важную роль играют объем принятой пищи и количество аллергена в ней, превышающее возможности желудочно-кишечного тракта. В число пищевых аллергенов входят и наиболее традиционные продукты питания.

Молоко содержит около 20 аллергенных компонентов. Наиболее активные среди них — типы А, В, С бета-лактоглобулина, близкие по химической структуре к глобулину бычьей сыворотки, клейковине пшеницы, ржи (В.Н. Федосеева с соавт., 1993), в связи с чем часто наблюдается сочетанная непереносимость этих продуктов.

Яйца

Наиболее сильные сенсибилизаторы яичного белка — кональбумин и лизоцим, которые, как и альбумин яйца, разрушаются при кипячении, поджаривании. Поэтому, если нет сенсибилизации к белковым компонентам яйца (овомукоиду), устойчивым к температурной обработке, то аллергической реакции к яичному белку в вареном или жареном виде не наблюдается. Практическое значение имеет тот факт, что при повышенной чувствительности к яичному белку отмечается плохая переносимость куриного мяса. Опасны для пациентов и комплексные блюда с включением яиц, прививочные материалы, вакцины, культивируемые на курином вибрионе (вакцины против гриппа).

Рыба

Белок рыб (сайды, сардин, сельди, трески, морского окуня, карпа, щуки), креветок относится к сильным аллергенам, весьма термостабилен и после приготовления блюд не теряет своей аллергенности. Отмечается высокая перекрестная сенсибилизация между креветками, речными раками, омарами, устрицами и другими моллюсками. У сенсибилизированных работников рыбной перерабатывающей промышленности рыбный «запах», аэрозоль, возникающий при механической обработке рыбы, вызывает разной силы аллергические реакции.

Мясо (говядина, баранина, свинина, птица) содержит аллергенные компоненты, схожие с бета-глобулином коровьего молока.

Аллергены из злаковых культур (ржи, овса, пшеницы и др.) — злаковый токсин авенин, белковые компоненты, глютеин, образующий клейковину и обладающий перекрестной сенсибилизацией с лактоглобулином молока, — часто вызывают сенсибилизацию. При этом прослеживаются перекрестные реакции между кукурузой, рожью, пшеницей.

Пищевыми аллергенами могут быть бобовые (горох, фасоль), ягоды (смородина, брусника, клубника, земляника), овощи (помидоры, картофель, баклажаны, перец, шпинат, петрушка, редиска, дыня, чеснок). Высокой аллергенностью обладает семейство пасленовых — баклажаны, помидоры, картофель.

Пищевые добавки могут в значительной мере сенсибилизировать предрасположенных лиц. Они используются в качестве окрашивающих компонентов (тартразин желтый, нитраты и др.), консервантов (бисульфат натрия, салицилаты и др.), антиокси-дантов, средств, улучшающих вкусовые качества продуктов (нитраты, сульфат никеля, хлорид кобальта, растительные пахучие вещества — пыльца различных растений).

Пищевые вещества как гистаминолибераторы и гистаминоносители

Рассматривая пищевые вещества в качестве аллергенов, целесообразно исключать из употребления у сенсибилизированных лиц и те из них, которые содержат достаточное количество таких биологически активных веществ, как гистамин (томаты, клубника, какао, лесные орехи, бобы), который может на триггерной (неаллергенной, неспецифической) основе в значительной мере провоцировать и усиливать аллергические реакции.

Ряд пищевых веществ обладает высокой способностью высвобождать гистамин из клеток желудочно-кишечного тракта. Это вещества, в состав которых входят фенолы, пептоны, кетоны, они содержатся в коровьем молоке, кофе, апельсиновом соке, пшеничных отрубях.

Поэтому некоторые вещества могут рассматриваться как пищевые аллергены, гистаминолибераторы и гистаминоносители, что усложняет представления о пищевой аллергии.

Аллергологический анамнез

При пищевой аллергии крайне важна преемственность в наблюдении за больными педиатрической, подростковой и взрослой аллергических служб, так как первые аллергические реакции на пищевые вещества наблюдаются еще в детстве, с введением прикорма. В последующем они могут ярко прослеживаться и не представлять диагностической трудности.

Сложность заключается в том, что аллергические реакции на пищевой продукт могут быть эпизодическими, зависеть от количества поступившего с пищей аллергена, провоцироваться гистаминолибераторами или гистаминоносителями. Это требует более детального сбора аллергологического анамнеза и более тщательной оценки характера клинических проявлений.

Н. А. Скепьян

medbe.ru

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Аллергия – одна из форм иммунопатологических процессов, характеризующихся повышением чувствительности организма к повторным воздействиям аллергенов. Проявляется аллергия, в отличие от иммунитета, повреждением собственных тканей организма и снижением эффективности его адаптивных реакций. Это нередко приводит к тому, что носитель чужеродного антигена не разрушается до конца или не элиминируется из организма. Вместе с тем в целом аллергия, так же как и иммунитет, способствует поддержанию антигенной индивидуальности и однородности организма путем удаления из него чужеродных агентов-аллергенов.

Аллергические реакции встречаются у 10-20 % населения. Одной из причин широкой распространенности аллергии считаются "химизация" жизни современного человека, прием некоторых лекарственных препаратов, а также иногда профилактические прививки.

Аллергия формируется под воздействием аллергенов – агентов антигенной или гаптенной природы, а также некоторых физических факторов (высокой или низкой температуры, ультрафиолетового и ионизирующего излучений и др.).

По происхождению:

Экзогенные аллергены:

●пищевые (алиментарные), к которым относятся многие продукты питания (например, шоколад, яйца, молоко, различные ягоды);

●лекарственные аллергены. Широкое применение лекарственных препаратов (особенно антибиотиков, вакцин) привело к сенсибилизации (повышенной чувствительности) миллионов людей, развитию у них аллергических осложнений и заболеваний (отеков, кожного зуда, крапивницы, анафилактического шока и др.);

●пыльцевые аллергены. Пыльца многих растений, представляющих собой комплекс белков с углеводами или пигментами пыльцы, вызывает аллергическое заболевание – поллиноз, характеризующийся преимущественным поражением дыхательных путей и слизистой оболочки глаз;

●пылевые аллергены вызывают аллергическое поражение преимущественно органов дыхания. (Бытовая пыль имеет сложный состав. В нее входят остатки органических веществ животного, растительного, микробного происхождения, синтетических тканей, пластмасс, а также неорганические соединения. Одним из наиболее активных действующих начал домашней пыли являются микроскопические клещи. Производственная пыль приобретает антигенность за счет бактериального и особенно грибкового заражения, а также примесей пестицидов, гербицидов, минеральных веществ, частиц насекомых и др.);

●эпидермальные аллергены (роговые чешуйки кожи, перьев птиц, частицы шерсти животных и т.п.);

●бытовые химические соединения (различные красители, стиральные порошки, кремы, косметические средства, дезодоранты и др.);

●сывороточные аллергены – препараты крови животных и человека, содержащие антитела, которые нередко используются для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний;

●физические факторы (высокая или низкая температура, излучения с различной длиной волны и др.).

Эндогенные аллергены. К ним относятся компоненты клеток и тканей собственного организма (белки, полипептиды, крупномолекулярные полисахариды, липополисахариды), приобретающие аллергенные свойства в результате:

●действия физических, химических, инфекционных и других факторов экзогенного происхождения, приводящего к образованию в организме человека денатурированных белков или комплексов белков организма с экзогенными аллергенами (гаптенами), чаще всего с липидами, нуклеиновыми кислотами, многими лекарственными препаратами;

●повреждения клеток, становящихся мишенями для иммунной системы (например, клетки, на которых фиксируется гаптен),

По путям проникновения аллергенов в организм:

●респираторные, т.е. проникающие через дыхательные пути. Так проникают пыльца, пыль, аэрозоли, эпидермальные аллергены, некоторые лекарственные препараты и т.д.;

●алиментарные, т.е. проникающие через пищеварительный тракт. Пищевые аллергены вызывают аллергические заболевания не только органов пищеварения, но также и дыхания (аллергический ринит, бронхиальную астму), кожи и слизистых оболочек (крапивницу, аллергическую экзему и т. д.);

●"контактные" (через кожу и слизистые оболочки). Таким способом могут проникать различные низкомолекулярные вещества или местно применяемые лекарственные средства (например, мази, содержащие антибиотики), красители, древесные смолы, кремы и др.);

●парентеральные – обычно внутривенное введение препаратов крови, лекарственных препаратов, а также яды насекомых – пчел, комаров и др., попадающих в кровоток;

●трансплацентарные (некоторые лекарственные средства, например антибиотики, белковые препараты и др.).

studopedia.su

Категории аллергенов и пути их проникновения в организм человека

Вещества, активизирующие аллергию, имеют разнообразные соединения. Это как простые химические, к примеру, бром, йод, так и сложнейшие (полисахариды, белки, их сочетание).

Основная классификация

Существование тысяч видов аллергенов вызывает необходимость в классификации для их упорядочения. Какие бывают аллергены по происхождению? Они делятся на лекарственные, грибковые, растительные, животные. По способам влияния разделяются пищевые, инъекционные, аэро-аллергены, контактные виды аллергенов. В зависимости от условий жизнедеятельности они подразделяются на профессиональные и бытовые.

Многообразие аллергенов дает возможность разбить их на две крупные категории – эндогенные, или аутоаллергены, и экзогенные. Эндогенные обладают особенностью вырабатываться напрямую в человеческом организме. Экзогенные – это такие, которые способны попадать в тело извне.

Экзогенные, в свою очередь, подразделяются на следующие типы:

  • пищевые;
  • промышленные;
  • пыльцевые;
  • эпидермальные;
  • бытовые;
  • гельминтные;
  • лекарственные.

К особой группе аллергенов причисляют внешние условия, воздействующие на организм. Это такие факторы, как мороз, тепло, механические раздражения, радиация и излучения разного свойства (радиоактивные, радиочастотные).

Пути вторжения аллергенов в человеческий организм

Различные внешние факторы испытывают человеческое тело на чувствительность. Путей вторжения аллергенов в организм может быть несколько, например:

  • орально;
  • контактно;
  • парентерально.

Оральное проникновение подразумевает под собой введение аллергенов в организм посредством слизистых оболочек либо через ЖКТ. Контактное проникновение происходит через кожный покров. Парентеральное минует кожные и слизистые и проникает через глаза, нос, различные инъекции, прием препаратов под язык или через рот.



Рассказать друзьям